Тетрадка для стихов

Когда мы били молодые и чушь прекрасную несли…
(Ю.Мориц)

Не знаю, как сейчас, но в мои молодые годы было популярны стихи и хоровое пение. Возможно, пение — это явление наше, национальное. Во всяком случае, однажды (2012 г.) на свою публикацию о России я получил комментарий, в котором были такие слова: «Бостон, 27.07.1997. …Рич Фили решил быть откровенным и во всеуслышание сказал: «Больше всего меня поразило то, что вы, русские, какую бы песню не запели, сразу её подхватываете, поёте хором и таких песен у вас много, а мы, американцы, кроме «Happy Birthday to You» ничего вам хором спеть не смогли…»

Молодые люди, — юноши и девушки стихи и песни записывали в свои тетрадки. Записи получались очень личные, обычно в зрелом возрасте уничтожались. Но не всегда. Я занимаюсь архивами, у меня на руках оказались такие тетрадки разных лет: 1899, 1941, 1943 и мои собственные записи 1967 и 1969 годов. Две тетрадки девичьи, другие заполняли юноши. Люди разные, годы разные, но тема преобладает одна, — любовь. Мне кажется, 75 (и более) лет — срок достаточный для снятия грифа «секретно». Не все стихи «профессионально гладкие», но они, несомненно, трогали душу того, кто их записал. И они, конечно, отражают время и настроения молодежи. Здесь приведены названия стихов, копии и расшифровки — по ссылке.


1. 1899 год. Лидия Николаевна Маркова. Тетрадку заполнила красивым почерком девушка возраста предположительно 13-15 лет. Известно, что в мае 1922 года у нее родилась дочь Надя, с которой мне довелось беседовать в 2014 году. Она мне и предоставила для сканирования материалы своего архива, среди которых была эта тетрадка. Из множества документов, удалось отсканировать лишь малую часть. Через год Надежда Евгеньевна умерла. Подробнее об этой семье можно прочитать в письмах сестры Лидии, Надежды Николаевны. После революции сестра оказалась в Америке. Сама Лидия Николаевна умерла в блокаду, в 1942 году. Переписку со своей тетушкой подхватила Надя, последнее письмо датировано 1951 годом.

Содержание


Добрый человек
Иди же в сад
Ночлег в деревне
Твоя милая головка…
О милый друг, прости меня…
Скажите мне, зачем играли вы так любовью моей…
Скажи скорее мне, голубка…
Я царства не имею…
Склони головку молодую…
Я без ума от тебя…
Обойми ты меня…
Дай мне посмотреть на тебя…


2. 1940-41 год. Птицина Александра Игнатьевна, 1926 г. рождения.

Почти все стихотворения, которые записала эта девушка, о любви и большинство трагические, — кто-то умирает по естественным причинам, кто-то от несчастного случая, кого-то убивают. Среди записей есть одна («Маменька»), которая имеет отношение к тому, что называется мистикой. Она про маленькую девочку, у которой умерла мама. Мама лежит в гробу, вся в цветах, девочка не понимает, что происходит, просит у мамы цветок. Через 8 лет эта картинка повторилась наяву, — Шура умерла в 1948-м от туберкулеза, от нее осталась годовалая дочь. Кто-то сделал приписку на этом листе — «48 год».

К Александре у меня особое отношение. — Ее смерть стала причиной моего рождения, — отец женился второй раз. Т.е. можно сказать, что я прожил жизнь вместо нее.

Содержание


Все васильки, васильки…
Ах, любовь, да как ты зла…
Хотел бы в единое слово…
Песня Сережи из кинофильма «Истребители»
Прощание
Скучно
Коломбина
Вишня (А.С.Пушкин)
Точки
Первая любовь
На языке, тебе не внятном стихи прощальные пишу…
Песня из кинофильма «Большая жизнь»
Любовь это бурное море…
Песнь о девице
Работница
Напрасно девица страдаешь, напрасно думаешь о нем…
Ясно помню я стан твой высокий…
Танго
Мария
Что же в озере вода не колышется…
Песня из кинофильма «Бабы»
Одна
Виновата ли я
Парень кудрявый
Вальс
Страдания
Зубы
Прощайте, ласковые взоры
В тишине ночной
Частушка
На Маскараде
Маменька
Рыбаки
Пролетарочка
Чайка
Брат и сестра


3. 1943 г. Сейчас уже не могу сказать, как появился у меня этот блокнотик. Но появился давно, возможно был в архиве родителей (почерк — не моего отца). На последней странице есть надпись: «п/п 1699, 1175 часть, Шелухину». Можно уверенно сказать, что блокнот этот был у солдата во время войны. По его содержанию можно судить, о чем думал и мечтал этот солдат. Два стихотворения явно повторяют ритм песни «Синий платочек».

Содержание

Четыре письма
Ночь светла
Не брани, меня родная
Колодец (М.Исаковский)
С крестиком белый платочек
Песня кинофильма «Антоша Рыбкин»
Ветреные девушки


4. 1967 г,. Ханов О.А.Эта тетрадка появилась во время моей поездки со студенческим отрядом в г.Лоо (Сочи). Днем мы работали на колхозных плантациях, а вечерами под гитару пели песни: русские, советские, авторские. В тетрадку я записывал слова песен, которые ранее не слышал.

Содержание

Если я однажды поутру…
Не гляди назад, не гляди
Сыпал снег буланому под ноги
Каким меня ты ядом напоила
Если придется кода-нибудь мне в океане тонуть
Эх, нам бы в Африку
Английская песня
Бутылка вина — не болит голова
Караван Шафера Али
Болото
Скрипач


5. 1969 г. Ханов О.А. Этот блокнот из тех времен, когда я проходил службу в армии, — в Южной группе войск, в венгерском городе Сольнок. Хоровое пение было популярно и в армии. Пели под семиструнную гитару, баян, аккордеон. Блокнот совсем маленький, но у меня был еще и другой, который, когда увольнялся, подарил своему армейскому другу Б-ву (он у меня его буквально выпросил). К сожалению, у него потом все пропало, — когда уходил от первой жены, ничего с собой не взял. В блокнотике, который у меня остался, есть стихотворение «Теряю друзей», его прислала Б-ву его будущая первая жена. Автор — пятнадцатилетняя девушка из Ташкента.

Содержание

Венгрия
Теряю друзей
Э.Асадов «Трубы»
Жизнь солдата
Ты спрашивало шепотом (Е.Евтушенко)


В начало

Автор: Ханов Олег Алексеевич | слов 943


Добавить комментарий