Ахтунг, глисты!
(1998 год; г. Киев, Украина)
С младых лет не был брезгливым. Помню возмущенное материно, когда я пил из горлышка лимонад, минералку, а позже – пиво (предпочитал именно так):
- Хватит облизывать бутылку! Ты же понятия не имеешь, кто ее и сколько раз уже облизывал!
Не совсем отмороженный: к мытью тары на заводах относился более чем скептически. И все равно не мог отказать себе, пусть и в сомнительном с точки зрения гигиены, удовольствии.
То же касалось и фруктов, поднятых с земли и тут же отправленных в рот – микробы не пугали.
А вот уже студенческая столовая. Муха или человеческий волос в первом блюде. У наиболее изнеженных общепитовский «презент» вызывал едва не рвоту. Другие просто отодвигали тарелку, переходя на второе. Третьи, наиболее принципиальные, шли к раздаточному окну, требуя блюдо заменить (не понимая, что та же муха, прежде чем опасть им, вдоволь накупалась в котле). Что касается автора, то он небрежным движением ложки выбрасывал из тарелки «лишнее» и с аппетитом уплетал остальное.
Да что там! На попытки товарищей-едоков меня «вразумить» отвечал совершенно искренне:
- Мне пусть хоть кучу навалите посреди стола – по барабану! Трапезу закончу, не моргнув глазом.
И вот на глаза попала официальная информация ВОЗ о ситуации с гельминтами в мире. Ладно, Африка и Латинская Америка! Но цивилизованная Европа!! Оказывается, едва не половина населения ЕС ими инфицирована!!!
И я подумал: что же в таком случае творится на просторах бывшего СССР? Глисты в себе носит едва не каждый.
И стал этих тварей панически бояться. С того самого дня в квартире обязательно моются емкости, из чего бы они ни были изготовлены, молока и сметаны, лимонада и пива, сардельки и сырокопченые колбасы (у последних – сначала вакуумная упаковка, а потом непосредственно оболочка). Овощи и фрукты под душ попадают тоже дважды: сначала в шелухе и кожуре, а потом – уже очищенными. Хлеб, даже нарезанный, подвергается тщательной тепловой обработке на газовой горелке.
Любые точки общественного питания в любой стране планеты для меня – табу. Я перестал садиться за стол у знакомых и друзей. Потом – у родственников. И, наконец, вершина благоприобретенной гельминтофобии – ем только то, что приготовил сам или супруга.
Автор: Сухомозский Николай Михайлович | слов 335 | метки: гельминты, здоровье, общепит, страхДобавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.