Архитектурный супер-«викс»

(1984 год; г. Ташкент, УзССР)

Хлебный город, как в свое время окрестил Ташкент писатель Александр Неверов, увы, был стерт с лица земли разрушительным землетрясением 1966 года. Склоняя голову перед жертвами, скажу: трагедия – именно то несчастье, которое помогло счастью.

О чем я?

Столицу Узбекистана решено было отстраивать силами всех республик бывшего СССР. Целые тресты уехали из РСФСР, Украины, Белоруссии, Казахстана, Грузии, Азербайджана, Литвы, Молдавии, Латвии, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Армении, Эстонии и Москвы. Однако не это в данном случае – сааме важное. А то, что, наверное, впервые в истории зодчества Советского Союза архитекторы получили карт-бланш – ТВОРИТЬ.

Результат, сходу замечаемый каждым гостем Ташкента, — его непохожесть на все остальные населенные пункты, как минимум, одной шестой земного шара. Кварталы здесь выполнены как единые ансамбли, причем разительно отличающиеся друг от друга: каждый дышит национальным колоритом республики, его возводящим. Столица Узбекистана воплощает в себе стили тех зодческих школ, по чьим проектам микрорайоны возводились. Так что столицу Узбекистана смело можно назвать «Архитектурный супер-«Твикс»: пятнадцать в одном».

Кстати, на торце одного из домов в 24-ом квартале Чиланзара осталось есть панно с надписью: «Ташкентцам на счастье от белорусского народа».

Автор: Сухомозский Николай Михайлович | слов 178 | метки: , , ,


Добавить комментарий