Беспроигрышная лотерея

(1960-е годы; г. Пирятин, Полтавская обл., УССР)

В годы моего отрочества и юности в книжном магазине моего родного Пирятина среди тогдашних тинейджеров популярность обрела «Беспроигрышная лотерея». Стоила на 20 копеек. Желающий сам вытаскивал билет из барабана, вскрывал и оглашал, передавая документ продавцу, название выигрыша. И тут же его получал. К примеру, я однажды выиграл карандаш, а во второй «заход» – открытку. Да, цена того и другого равнялась 2 копейкам. Но другим выпадали и «билеты счастья», стоимостью выше номинала.

В чем же для организаторов смысл действа? И разве лотерея может быть беспроигрышной? Ведь обычно на «призы» уходит максимум половина вырученной суммы. Вынужден огорчить записных любителей разоблачать аферы: в данном случае никого обмана не существовало (да и не могло в принципе быть в те времена).

В чем же тогда заключался смысл действа? А в хитром – путем лотереи! — сбыте неходового товара, месяцами, а то и годами, пылящегося на полках. Ибо именно он составлял призовой фонд! Так что лотерея по большому счету оставалась воистину беспроигрышной и для организаторов, и для участников.

Автор: Сухомозский Николай Михайлович | слов 167 | метки: , , , ,


Добавить комментарий