Экстремальная ситуация
(1967 год; г. Киев, УССР)
Первое августа. Мой первый в жизни столь серьезный вступительный экзамен – в стенах Киевского государственного университета. Сочинение по украинской литературе. Чтобы, так сказать, проветрить мозги и набраться впечатлений после бесконечных сидений над книгами, отправиться на него решаю пешком. Время рассчитал, как в аптеке, – где-то без десяти девять был у стен красного корпуса. Народу у входа – пруд пруди. Причем, как вскоре понял, в основном болельщики. Еле протиснулся к дверям: им-то можно тут околачиваться, а мне экзамен нужно сдавать.
Но что это?! Ребята с красными повязками на рукавах народ «фильтруют». Гордо двигаюсь мимо них – мне-то сюда, в главный корпус, по делу.
– Вы куда, молодой человек? – останавливает меня один из парней.
– Как куда? – удивляюсь я. – На экзамен! Я же абитуриент.
– Ваш документ!
– Какой еще документ?! – возмущаюсь я. – У меня экзамен через пять минут.
– Вы должны были получить соответствующую бумаженцию с вашей фотографией. А без нее, откуда мы знаем, что вы действительно абитуриент?
Постановка вопроса мне и самому кажется логичной. Однако… экзамен уже, похоже, начинается.
– Ребята, – буквально взмолился я. – Первый раз поступаю, не знал, что нужно иметь с собой этот растреклятый документ. Оставил его дома. Но времени ехать за ним нет. Уже пять минут, как начался экзамен.
– Да без этой бумаженции тебя к нему все равно не допустят! – урезонивают парни.
– Я уговорю, упрошу преподавателей, только попустите, – я чувствую, как меня начинает охватывать нешуточная паника. Это же надо: месяц сидеть в Киеве на подготовительных курсах и даже не попасть на экзамен.
Мужики, наконец, сваливаются надо мной. Мчусь по коридорам. А они напоминают лабиринт. Время идет, а я все никак не могу найти нужную аудиторию. Когда это происходит, не без помощи добрых людей, часы показывают уже 9.20. Распахиваю дверь, говорю. Что я абитуриент, прошу прощения за опоздание и направляюсь к свободной парте.
– Молодой человек, а ваш экзаменационный лист?
– Понимаете, я не знал, что его нужно брать с собой оставил на квартире.
– А без него мы не имеем права допускать вас к экзамену. Кто вы вообще такой?!
– Я вас очень прошу, давайте я напишу работу, сдам вам и поеду за экзаменационным листком. В течение часа его обязательно привезу.
– Э-э, нет! Так дело не пойдет! Покиньте аудиторию, не мешайте людям думать. И появляйтесь, если успеете, здесь с экзаменационным листком, или не появляйтесь вообще.
Делать нечего. Вылетаю на улицу: на часах – 9.30. Люди уже полчаса пишут сочинение, а я болтаюсь по Киеву, как говно в проруби. В отчаянии машу рукой. Третья машина останавливается. Торопливо объясняю, в какой я ситуации и прошу на всех парах сгонять к моей квартире и обратно.
– Нет вопросов, шеф! Ты платишь – я еду.
Быстро сговариваемся о цене. Она, кончено, заоблачная, однако иного выхода у меня нет. И, надо отдать должное водителю, уже в 10.10 я был у двери аудитории.
– Вы все-таки намерены писать? – удивленно спросил меня один из преподавателей. – Ну-ну! Берите бумагу, темы вон написаны.
Минут пять смотрю на доску, как баран на новые ворота. В конце концов, голова начинает понемногу соображать. Прикидываю, что за оставшееся время глубоко изложить любую конкретную тему мне не удастся, поэтому выбираю вольную. И начинаю усердно скрипеть пером по бумаге. Похоже, с такой скоростью я не писал еще никогда. Тем не менее, когда первые, наиболее шустрые, абитуриенты начали сдавать свои работы, а моя еще не дописана до половины, сердце екнуло. Пришлось еще добавлять газа. Как бы там ни было, в отведенное время уложился (иного просто не было дано).
Так что полученной «четверкой», учитывая экстремальность ситуации, я остался доволен.
Автор: Сухомозский Николай Михайлович | слов 572 | метки: абитуриент, ситуация, Университет, цена, экзаменДобавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.