Кентавр Педро

(2003 год; г. Киев, Украина)

Жизнь катится, как с горы Сизифова бочка. Не успели увернуться от очередного камня, как супруге уже пора думать о пенсии. Я не ошибся: именно «думать»,  а не «уходить».

Дело в том, что в Украине не ОДИН, как в цивилизованных странах, а ДВА закона

Причем не дополняющих друг друга, а существующих в не соприкасающихся параллельных плоскостях. Один из них — «О пенсионном обеспечении» — гарантирует гражданам нищенское, ниже прожиточного минимума, содержание. Второй — «О государственной службе» — предусматривает пенсии, позволяющие их получающим кататься, как сыр в масле.

Для того чтобы уйти на заслуженный отдых по второму нормативному акту, нужно иметь 10 лет этого самого «государственного» стажа. У жены его оказалось 7,5 года. Следовательно, нужно было еще 2,5 года повкалывать на державу.

Поскольку мы почти два десятилетия прожили вне Украины и, к тому же, здесь за это время изменился даже общественно-политический строй, включая элиты, никаких связей в Киеве у нас не было. А с улицы, да еще в 52 года, кто тебя возьмет?!

Выход из тупика следующий: бить челом однокурснику Педро Безволосенко,* клерку среднего звена, уже не первое десятилетие протирающему штаны в одном из самых высоких государствообразующих зданий на Печерских холмах. Тем более, мы с ним – не просто вместе учились, но и потом встречались во время наших с супругой ежегодных отпускных наездов в Украину. Отдыхали нехило. Однажды в гостинице «Театральная», куда вместе с Педро подъехали также Вася Знайчук и Школя Отрыжко, последний, спьяну облокотившись, оторвал со стены туалета сушилку. На грохот прибежала дежурная по этажу – пришлось «улаживать» проблему, что оказалось весьма не просто. И не менее накладно.

Правда, по возвращению в Украину встречались с Педро всего несколько раз. Причина? Ее, пожалуй, в полной мере объясняет его характеристика, данная по иному поводу нашим общим однокурсником Виталием Довгичем:

- Такое впечатление, что Педро родился вместе с креслом!

Как говорится, этакий бюрократский кентавр: верхняя часть – человек, а нижняя – кресло.

Ну, и потом, я никогда не ищу контакта с персоной выше меня по рангу. Считаю подобное поведение унизительным: захочет – сам позвонит. А на нет – и суда нет…

Увы, в данном случае пришлось наступить на горло собственному «рангу» и «суду совести»!

Обрисовав ситуацию, я просьбу предварил следующим пассажем:

- Ныне на дворе – эра золотого тельца, где каждая услуга стоит денег. Ты меня знаешь: вопросов с оплатой не возникнет. И для меня главное – другое. Ты сможешь помочь с трудоустройством или нет? Никаких обид на «нет» не возникнет. Однако мне это важно знать сразу! Чтобы стучаться в другие двери – признаюсь, не столь широкие, чем у тебя. А то получится: уйдет время, а ты не устроишь. Это… Если же откажешь с порога, будем рыть траншеи по другим направлениям. Поэтому скажи мне сразу – «да» или «нет»?!

Пауза (Педро вообще не ходит, а себя несет, и разговаривает через губу, буквально одаривая собеседника словами):

- Да!

- Что, в таком случае, дальше?

Само собой – многозначащая пауза:

- Направление главного удара. Кем она работала, имею в виду стаж государственной службы.

- Старшим инспектором Министерства культуры и помощником председателя Гостелерадио.

- Понял! И …давай встретимся.

- Когда?

- В ближайшую субботу. Бери Виталия и подъезжайте к станции метро «Позняки»  (неподалеку он жил).

…Еще в вагоне «подземки» Виталий сказал:

- Вот увидишь, он не появится.

- Не может быть! Ведь мы ДОГОВОРИЛИСЬ!

- Посмотрим.

Так и вышло: мы напрасно прождали в условленно месте около часа…

«Выяснял» отношения с Безволосенко не я, а Виталий. Тот что-то наплел несуразное. И назначил новое рандеву в том же составе – у памятника Михаилу Паниковскому. Снова бесплодные ожидания, снова – не отвечающий телефон. В несколько расстроенных чувствах отправляемся в ближайшее кафе, где под водочку с селедочкой обсуждаем поведение однокурсника.

Примерно часа через два поднимаю голову от тарелки (сижу лицом к входной двери) и вижу …Педро в сопровождении незнакомого мужика. Тут же встаю, приветственно машу рукой и ору:

- А как ты нас нашел?!!

- Так вот и нашел, — ответил, загадочно улыбаясь, Педро.

И пьянка продолжилась уже в составе квартета (незнакомец вытащил из портфеля две бутылки коньяка). Из нетрезвых разговоров я с душевным возмущением уразумел следующее: никто нас не «нашел». По той простой причине, что и …не искал. Просто Безволосенко назначил еще одну встречу – мужчине, с которым пришел. Делом случая оказалось то, что они завалили в то же кафе, что и мы с Виталием.

Да, за такое, как говаривал поручик Ржевский, правда, по иному поводу, «можно и по морде». Я в царской армии не служил и наверняка ограничился бы словами. Если бы… Если бы не трудоустройство супруги. Смолчал.

Когда уже расходились, Педро попросил меня назавтра перезвонить ему.

На следующий день Безволосенко дал координаты главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины. Жена с ним созвонилась, взяла документы и поехала. Встреча прошла «тип-топ». Оставалось немного подождать открывающейся вакансии и – дело в шляпе.

Не подозревали мы, люди старорежимно-наивные, что эта бюрократическая шляпа – безразмерная и в ней утонут все наши надежды. Короче, через полтора года «Перезвоните на следующей неделе», «Вопрос вот-вот решится», «Документы уже на подписи», стало ясно: нас элементарно водят за нос! И сия пиеса под названием «Сделаем вид» задумана с самого начала.

Результат: время упущено и, следовательно, городить забор на другом «огороде» — поздно. А, значит, пенсия супруге гарантирована копеечная. Не без «помощи» кентавра Педро…

*Имя и фамилия изменены.

Автор: Сухомозский Николай Михайлович | слов 830 | метки: , , , ,


Добавить комментарий