Киев — не мой!
(2012 год; г. Киев, Украина)
Весь Крещатик аж до площади Льва Толстого в пору моей учебы был вотчиной студентов Киевского госуниверситета. Удивляться нечему – между главными вузом и площадью страны – пять минут пешком. К тому же, на Крещатике было ГДЕ повеселиться, а особенно – ЧТО пожрать. Причем дешево! Впрочем, хватало и точек духовной пищи.
Вспоминаю – и дух захватывает! Кинотеатр «Киев», куда сбежав с лекции, мы, обычно вчетвером, ходили на новые и не очень ленты. Обязательно прихватив напротив в кафешке «Соки. Воды. Пирожки» 30 пончиков с ливером для джентльменов и 20 с повидлом – для дам. Это изобилие стоило 2 рубля. А прежде чем заходить в кинотеатр, таща полный – как правило, мой — портфель провианта, традиционно опрокидывали по паре стаканов пива из автомата и закусывали тем же пончиком, бутербродом или плавленым сырком (стандартное удовольствие – 2 пива + пирожок – обходилось в 24 копейки, вполне посильные для студентов).
По пути к книжному магазину «Сяйво» редко игнорировали винный погребок «Троянда Закарпаття». Тут, правда подороже, дегустировали знаменитые напитки Западной Украины.
А уж от Бессарабки до площади Ленинского комсомола (ныне — Европейская) через два на третье здание – наше! Центральный гастроном, «Украинские колбасы», просто пара гастрономов, «Вареничная», «Галушки», автоматы в пассаже, выдающие горячие булочки и молоко. А еще буквально на каждом шагу – автоматы по продаже газированной воды. И на все цена – копейки.
Даже в ресторанах вожделенная котлета по-киевски стоила трояк.
Так что воистину – гуляй, рванина, от рубля и выше! Это – касаемо вечно ненасытной студенческой утробы.
Легко было утолить и интеллектуальный голод: вокруг – не менее 5-6 книжных магазинов плюс регулярно практикуемая выездная торговля с лотков.
Иными словами, мне на главной площади независимой Украины уже делать нечего. Да таких, как я, нет говоря уже о студентах не мажорах (мы все в бытовом понимании и были равны!), там и не ждут!
Нет ни «Вареничной», ни «Галушек», ни «Украинских колбас», ни Центрального гастронома, а лишь пародия на них. Ни кафе «Соки. Воды. Пирожки», ни автоматов, предлагающих горячие молоко и булочки, ни обычных автоматов по продаже газировки. Вместо этого – офисы банков, крутых контор и бутики с заоблачными для рядового гражданина ценами.
Раньше центр был для всех, а ныне – для избранных. Совсем как во времена Кармелюка, Стефаника, Шевченко, Карпенко-Карого, Коцюбинского, Нечуя-Левицкого или Грабовского.
Скажите, что мне с моим социальным статусом там делать?!
Автор: Сухомозский Николай Михайлович | слов 372 | метки: бутик, Киев, Крещатик, Украина, ШевченкоДобавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.