Наука током

(1965 год; г. Пирятин, Полтавская обл, УССР)

Мой, скажем так, товарищ №2 детских игрищ и забав Николай Шкарбан (см. «Грата 2») с малых лет был склонен к различного рода «железкам». В отличие от меня, больше глазевшего на небо – то ли, покрытое тучками, то ли вызвездившееся (я так и не научился, разобрав, собрать даже переднюю втулку велосипеда, не говоря уже о задней). Безусловно, определенную роль играло то, что отец его Григорий был электриком, а сосед напротив по кличке Замыга – шофером. И все же главное, думаю, — природный дар.

Лето. Прибегаю к нему (у друга бывали по несколько раз). Слово по слову – заговорили о физике тока: как раз «проходили» в школе. Николай со знанием дела объяснял, что один провод не только не убивает, но даже не бьет.

- Вот смотри, — подошел к ножной швейной машинке, стоящей рядом с розеткой и взял в руку масленку. Поочередно сунул ее сначала в одно, потом в другое отверстие.

- Убедился?! Не бьет даже «плюс»! Физика!

Что я мог возразить? В самом деле, не «стукает».

- На, проверь сам! – друг подал мне масленку.

Беру эту мини-тавотницу и бесстрашно сую в розетку. И чувствую, как вены на руке …начинают буквально увеличиваться на глазах, как будто их кто-то изнутри надувает, подобно воздушному шарику ослика Иа. А потом неведомая сила меня бросает меня на стол швейной машинки.

Постепенно придя в себя, я во все глаза уставился в одноклассника, непререкаемого авторитета в электричестве: как такое могло произойти?! И тот все объяснил. Показав пальцем на …свои и мои ноги.

Подвох заключался в том, что он был в кедах, а я – босой. Пол же (долівка) во времянке – тонкий шар глины уложенный на землю. Вот меня и «закоротило».

 

Автор: Сухомозский Николай Михайлович | слов 273 | метки: , , , ,


Добавить комментарий