Ночевка на шару

(1967 год; г. Киев, УССР)

Вопрос «Куда поступать?» после получения аттестат зрелости не стоит: только в Киевский государственный университет им. Т.Г. Шевченко! А для начала следует сдать в приемную комиссию документы. Поскольку же город огромный, решено, что на первый раз меня будет сопровождать отец.

Случайно разговорившись с одноклассницей Катей Бороденко (см. «Грех 3»), узнаю, что она тоже собирается везти документы в столицу – в избранный ею вуз легкой промышленности.

- А где вы собираетесь ночевать? – спросила девушка.

- Нигде! – удивился я. – И зачем? Рано утром выедем из Пирятина – к вечеру вернемся.

- А город посмотреть?

- Что на него смотреть? К тому, если поступим, — еще насмотримся! А ты что — поедешь с ночевкой?

- Ну, да!

- И где становишься? В гостинице? Так там свободного места зимой не сыщешь, а уж летом…

- Нет, не в гостинице! У нас там дальние родственники живут. У них и переночую. Махнем вместе?!

После недолгих уговоров я согласился. И следующим раним вечером наша троица двинулась на столицу.

Привезла нас Катя в обычную трехкомнатную малометражку, где жила семья из четырех человек. Встретили нас радушно – по крайней мере, внешне, а на детали я по молодости внимания не обращал. Посадили за стол (сами уже поужинали) – как же, люди с дороги! Хозяйка насыпала по первому, второму и налила по компоту. Спать нас с отцом уложили на полу в одной комнате с хозяином, одноклассницу забрали в другую.

Утром мы позавтракали все хром, еле помещаясь на небольшой кухне. И засобирались: отец – на Пирятин, взрослые хозяева – на работу, мы с Катей – в приемную комиссию.

Мы, гости, вышли на улицу вместе. Подошли к остановке общественного транспорта. Здесь пути наши расходились. Вдруг отец, извинившись перед юной землячкой, отозвал меня в сторону.

- Вот, — вытащил из кармана три рубля. – Отдашь людям за ночевку и ужин с завтраком (одноклассница оставила там какие-то вещи, и мы должны были за ними заехать, прежде чем отправиться домой). Я сам хотел, да стало стыдно!

Все прошло по плану, кроме одного-единственного пункта. Документы сдали, благо вузы наши оказались не только на одной улице, но буквально рядом. За вещами заехали. Поблагодарили дуэтом за оказанное гостеприимство. А вот денег я …не отдал. Тоже постеснялся – ведь в Пирятине никогда не видел, чтобы за «гостеприимство» платили звонкой монетой.

И уже с годами, набравшись ума-разума, пожив в больших городах, ситуацию оценил совсем по-другому — реально.

Да, в Пирятине все выглядит по-иному. Ведь питается народ со своего огорода. И насыпать тарелку супа, особенно если он без мяса, или налить стакан компота – не стоит ничего, не считая труда хозяйки, их приготовившей. А в том же Киеве любые «компоненты еды» приходится покупать. Так что хотя бы возместить их стоимость следовало. Иное дело, если бы деньги отказались взять. Впрочем, в таком случае следовало бы купить торт. Так никому в наивную голову не пришло.

И еще. Не перестаю удивляться, почему ни мы с отцом, ни Катя не привезли с собою никаких «гостинцев» — хотя бы в виде ничего не стоящей в Пирятине картошки, лука или фруктов?!

Автор: Сухомозский Николай Михайлович | слов 483 | метки: , , , ,


Добавить комментарий