Ночной «дозор»

(1976 год; пгт. Чернухи, Полтавская обл., УССР)

Печатать мою дипломную работу решили сами: лишних денег, чтобы платить кому-то не имелось. Благо о машинке (портативной «Москве») договорились. Нам ее разрешила брать на выходные хорошая знакомая, работающая секретарем руководителя небольшой районной организации (не называю, чтобы случайно не нанести вреда доброму человеку). А чтобы все оставалось шито-крыто, то осуществляли задуманное по такой схеме: в конце дня в пятницу она оставляла нам ключ от своей конторы, куда мы шли уже в потемках, чтобы никто не видел, и забирали инструмент. А рано поутру в понедельник доставляли «Москву» на место, заодно кладя ключи в оговоренном тайнике. В течение месяца подобную операцию осуществляли четырежды, печатая дипломную вдвоем без перерыва. И вот уже в самом конце едва не влипли в историю, которая грозила не только увольнением знакомой, но, не исключено, и нашим с супругой жизням.

Короче говоря, в понедельник, еще затемно, отнесли машинку в контору. Пришли домой и прилегли подремать. А в восемь тридцать отправились на работу. Первое, что я узнал, появившись в редакции «Нової праці», прозвучало сенсационно: этой ночью в поселке медвежатники взяли сейф. Подобного Чернухи не знали со времен гражданской войны.

– А где? – интересуюсь я.

В ответ мне называют организацию, в которую мы четырьмя часами раньше отнесли злополучную «Москву».

Чувствую, как волосы на голове начинают медленно шевелиться. Под благовидным предлогом выхожу на улицу и крепко задумываюсь. Это что же выходит?

Во-первых, просто счастье, что мы с женой не столкнулись с грабителями нос к носу. Ночи ведь летом короткие, наверняка были там примерно в одно время. Вот только кто первым – они или мы? Ведь света не включали, так что не могли видеть, взломан сейф или еще нет.

Во-вторых, если мы были последними, то в конторе наверняка найдут отпечатки наших пальцев. По крайней мере, на дверях. Ну, и, естественно, на пишущей машинке –  в огромных количествах. Как доказать, что никаких денег мы не брали?!

И, в-третьих, поверит ли в нашу невиновность сама знакомая, доверившая мне с женой ключ от помещения? И, вообще, как себя вести в столь пиковой ситуации?

Вернувшись в редакцию, перезвонил супруге и знакомой. С последней, которая, как я понял по ее голосу, пребывала в состоянии легкой прострации, договорился о немедленной встрече, благо милиционеры с места происшествия уже удалились. Встреча меня здорово успокоила. Оказалось, что обе двери в помещении были взломаны, так что, по крайней мере, знакомая, зная, что у нас были ключи, даже мысли не допускала о том, что у выпускников КГУ может быть рыльце в пушку. А как же быть с тем, что мы с супругой ночами регулярно посещали их контору? Об этом по зрелому размышлению решили пока молчать. Оно и понятно: знакомая хотела остаться на работе, а нам, чужим в поселке, столь подозрительная слава тоже была ни к чему. Если же с отпечатками пальцев влипнем, то тогда расскажем правду, ведь деваться будет некуда.

К счастью, взломщика уже на второй день задержали, так что мы одним махом избавились от треволнений.

А если бы этого не случилось? Нисколько не исключено, что попали бы мы с женой на нары – отвечать за чужие грехи.

Автор: Сухомозский Николай Михайлович | слов 491 | метки: , , ,


Добавить комментарий