О хлебе насущном
То, что мы все едим, — это, извините, не хлеб. Назвать его так язык не поворачивается.
Во времена оные, когда существовал ГОСТ, и он, в основном, строго соблюдался, хлеб, конечно, был несравненно лучше. Однако, по большому счету, и это в лучшем случае был эрзац.
Хлеб с большой буквы я ел в двух случаях в жизни.
В пятидесятых – начале шестидесятых годов прошлого века в Пирятине существовал пищепром (харчопром). И он имел свой магазин сразу за базаром. В нем этот хлеб и продавался.
Делали его вручную – даже замешивали. А поскольку в формы тоже «сажали» своими двумя, то буханки, хоть и не сильно, отличались по весу. И их реализовывали путем взвешивания на весах. Берешь, к примеру, килограмм, а буханка тянет несколько больше – от нее немного отрезают. А к другой, наоборот, дают «депушку».
Точно такой хлеб по той же технологии в 1973 году изготовляли в зерносовхозе «Боскольский» Комсомольского района Кустанайской области Казахстана, где я был в стройотряде.
Ну, и не совсем такой, но похожий, — т.н. железнодорожный хлеб в Ашхабаде уже 80-х.
Все это касается изделий из белой муки.
Что же касается черного хлеба, то, по воспоминания супруги, самый вкусный был тот, который в печи на капустном листе пекла ее бабушка Ульяна Аврамчук. Увы, мне его попробовать не пришлось, так что приходится поверить на слово.
Автор: Сухомозский Николай Михайлович | слов 206 | метки: Казахстан, русская печь, Украина, хлебДобавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.