Обретение свободы
(1976 год; пгт. Чернухи, Полтавская обл., УССР)
Получив диплом, относительно трудоустройства иллюзий не питаю. Ничего, кроме «районки», мне – особенно, учитывая такой послужной список! – не светит. Причем ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем.
Поэтому с женой решаем попытать счастья где-нибудь подальше от Украины. Написал в газету «Огни Арктики», что на мысе Шмидта. А тут еще «Журналист» опубликовал список вакансий: в связи с воссозданием в республиках Средней Азии областей, там образовалась острая нехватка специалистов, в том числе и журналистов областных газет. Черканул еще в три адреса: г. Куляб Таджикистана, г. Пржевальск Киргизии и г. Красноводск Туркмении.
И вскоре отовсюду (!) пришли приглашения.
Куда ехать?
После долгих дебатов, изучения географической энциклопедии, всевозможных карт, включая контурные, остановились на Киргизии. Во-первых, горы, во-вторых, Иссык-Куль (Пржевальск расположен прямо на берегу озера), в-третьих, средняя температура января – +12 градусов. Подтвердив свое согласие, купили билеты на самолет. И начали потихоньку собирать чемоданы.
И тут возникла серьезнейшая проблема. Меня, кандидата в члены КПСС, отказываются снимать с учета. А раз так, выехать куда-либо я не могу. А если все-таки уеду, из кандидатов, как невообразимый нарушитель дисциплины, тут же вылечу. В свою очередь, исключенного на работу в областную партийную газету не возьмут. Значит, на среднеазиатском варианте придется поставить крест.
И что дальше? До седин гнить в Чернухах, заглядывая в рот этим козлам?! Нет, такая перспектива не по мне.
Безысходность…
И вдруг основательно приунывшая супруга вдруг говорит:
– А что если мне подойти к жене второго секретаря райкома партии (та, как и моя половина, учительствовала в единственной здесь средней школе)? Она – нормальная женщина. Да и отношения у нас хорошие.
– Это идея! Тем более, других вариантов я попросту не вижу…
На второй день жена позвонила мне прямо с работы:
– Я переговорила. Кажется, все в порядке. Ее муж ждет тебя у себя в кабинете к 14.00. Хочет узнать, почему мы собрались уезжать.
Рассказал второму все как есть. И что мне тут неинтересно, и что не вижу никаких перспектив, и что хочется мир увидеть. И, удивительно, он меня понял:
– Жаль вас отпускать! Тем более, и о супруге вашей слышал только лестные отзывы. Увы, насильно мил не будешь. Идите и передайте Анатолию Рычко, чтобы он мне перезвонил.
И я – о, радость! — таки обрел долгожданную свободу!
Правда, она была несколько омрачена. Ибо не успел я уволиться и сняться с учета, как пришла
телеграмма из Пржевальска: «Приносим извинения, но штат уже укомплектован».
Вот те на! Однако хорошо, хоть сообщили. А если бы мы прилетели и лишь там получили от ворот поворот.
Сдаем билеты и начинаем раскладывать пасьянс судьбы по новой. Выбор падает на Красноводск. Во многом из-за того, что стоит он на море.
Автор: Сухомозский Николай Михайлович | слов 415 | метки: журналистика, проблема, редакция, СМИ, учет, характеристикаДобавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.