«Осторожно — Николай!»

(1982 год; г. Ашхабад, ТССР)

Приходу М. Горбачева к власти особенно радовались журналисты. И то: цензура стала ослабевать. То и дело мы брались за темы, о которых еще полгода-год назад и помыслить не смели. И что еще больше поднимало творческий тонус – материалы не шли в корзины (исключения, конечно, были, но как исключения, а не массовые явления), а попадали на страницы газет.

Думаю, не погрешу против истины, если скажу: вольготнее остальных чувствовали себя собственные корреспонденты центральных газет – в первую очередь, «Правды», «Известий», «Труда», «Комсомольской правды». Во-первых, каждого в регион командировали, как правило, на пять лет, и с местным высоким руководством им детей крестить нужды не было. Во-вторых, за спиной ребята всегда чувствовали главный калибр – Первопрестольная с всемогущим Центральным Комитетом КПСС.

Однако и провинциалы стремились задних не пасти – норовили выдавать на-гора материалы позубастее. Не всегда получалось, но мы старались. И всегда считали за честь услужить московским собкорам. Даже без ссылок на нас или наши публикации.

В ту неделю я побывал на уборке хлопка в Тедженском районе Ашхабадской области. «Бились» за урожай все, включая школьников, а кое-где и студентов. У меня возникла идея показать, насколько существенна помощь взрослым учеников. И я выбрал данные по тем и другим. И …ужаснулся. Ибо цифры убедительно свидетельствовали: не школьники помогали колхозникам, а, наоборот, колхозники – школьникам. Не помню точно цифр, но соотношение было примерно 3,5:1.

Вот это на тему вышел: использование детского труда не в каком-нибудь Гондурасе, а в первом социалистическом государстве!

Задумано – сделано. Главный редактор областной газеты «Знамя Октября» Валентина Немировская, у которой я был замом, материал дала, причем с выносом на первую страницу. Шум получился изрядный. Шло к тому, что, невзирая на провозглашенную М. Горбачевым гласность, нам могли дать по шапке (гневливую реакцию мы оба предполагали, однако не думали, что «горячо» станет до такой степени). Что ж, в лес бояться – в информационный лес не ходить.

Поздно вечером дома в очередной раз ожил телефон. Звонил собственный корреспондент газеты «Комсомольская правда» по Туркменистану Евгений Соломенко (ныне – известный питерский писатель). Он уже видел мой материал и спрашивал разрешения использовать фактаж при подготовке заметки в Москву. Само собой, я согласился: во-первых, был с Женей в нормальных отношениях, во-вторых, приятно, когда к тебе обращаются ребята из центральных изданий и, в-третьих, публикация в «Комсомолке» наверняка ослабила бы нажим местных властей на меня и главного редактора. В определенной степени орган ЦК ВЛКСМ превращался для нас в некий щит.

Надо сказать, что к сбору данных я всегда относился с пиететом. Мое творческое кредо в этом отношении было таким: «Если на каждый озвученный мною факт подадут в суд, я не должен проиграть». А тут, сам не могу объяснить почему, сказал:

- Жень, подожди минуту, я еще раз загляну в записную книжку по одной из цифр.

Заглянул. Все в норме. О чем и заявил собеседнику. Спустя несколько дней мы (и не только!) прочитали соответствующую заметку в «Комсомольской правде».

Здесь я вынужден сделать небольшое отступление.

Любой журналист мечтал и стремился со временем перейти в издание рангом повыше: из районной прессы – в областную, оттуда – в республиканскую и дальше, верх карьерного роста, — в центральную.

Примерно такая же ситуация сложилась и между собственными корреспондентами уже центральных газет. «Пик желаний» украшала «Правда», за нею шли «Известия». Потом – где-то в одной градации, несмотря на различный статус, – «Труд» и «Комсомольская правда». Ну и издания «пожиже», вплоть до «Пионерской правды».

Я на момент приезда в Ашхабад Е. Соломенко внештатно сотрудничал с «Правдой». И вот месяца через полтора после эпопеи с использованием в республике детского труда позвонил собкор этой самой «Правды» и сообщает новость:

- А ты знаешь, Женя всем говорит, чтобы вели себя с тобой осторожно.

- В каком смысле?

- В том, что ты можешь подвести, подсунув непроверенный факт. Что-то там у него с тобой было. Меня, кстати, тоже предупредил.

К счастью, я в Туркменистане к тому моменту прожил уже около десятка лет, люди меня хорошо знали и на Женино «доброжелательство», насколько я мог судить, не повелись. Ему же так ничего и не сказал.

Да, мечта Е. Соломенко позже таки сбылась – он стал собственным корреспондентом «Правды».

 

Автор: Сухомозский Николай Михайлович | слов 649 | метки: , , , ,


Добавить комментарий