Парализованная совесть

(2005 год; с. Скребеличи, Житомирская обл., Украина)

Жила-была (и есть!) в селе семья П. Шли годы. Умер хозяин подворья, вырос сын. Как водится, женился. Супругу привел, как принято, в родительский дом. И вскоре спираль развития одной общественной ячейки сделала очередной виток – родился первый внук. За ним – второй.

Радоваться бы! Да с некоторых пор вконец разладились отношения между невесткой и свекровью – будто целая свора черных кошек пробежала. Что ж, бывает и так – причем куда чаще, чем принято считать (просто многие предпочитают не выносить сор из избы, а подметать его под собственную лавку). В общем, худо-бедно сосуществовали. С десяток лет.

А потом мать с инсультом попала в больницу. Само собой, райцентровскую. Там женщину вернули в реальность, однако в полной мере восстановить функции опорно-двигательного аппарата, несмотря на предпринимаемые усилия, не смогли. Пациентка так и осталась частично парализованной.

Пришло время забирать ее из больницы. Приехал сын. На стареньких «Жигулях», доставшихся ему от отца. С помощью санитаров водрузили бабку в салон. И покатили знакомой ей с молодых лет дорогой.

Вот и родные Скребеличи. Только вот авто поворачивает не в ту сторону. И вскоре останавливается за магазином.

- А чего мы сюда? – интересуется женщина. – Здесь ведь никто не живет!

Никто не присутствовал при их разговоре. Поэтому описывать его — смысла нет. А вот факт, против которого, как известно, не попрешь.

Сын сам (санитары-то остались в Овруче) перетащил мать в давно заброшенную деревянную лачугу и …там оставил. Сказав, что его жена не хочет видеть свекровь даже на пороге их жилища. Сколько ни умоляла старушка, как ни плакала (рассказывала потом товаркам, изредка заглядывавшим ее проведать), отпрыск остался непоколебим: будешь жить здесь, а я стану приносить еду и воду.

Так и валялась несчастная на куче чужого тряпья в паре сотен метров от родного дома. Зачастую – голодная и холодная. Ибо сын то забывал забежать, то напивался – и ему было не до «поставок провианта». Если бы не подношения в виде куска хлеба, пары картофелин или – летом – яблок, старушка померла бы от голода. А так – только сильно-сильно отощала. И умерла по совокупности причин (невероятно, но даже – живучая оказалась!- перезимовав).

И я вот о чем думаю. Нет, о сыне! С ним и так все ясно – что зря напрягать извилины?!

Я думаю, как ни странно, о …демократии.

Могло ли подобное случиться в СССР? Даже самые отпетые его ненавистники согласятся: нет! В-третьих (именно – в-третьих), в ситуацию обязательно бы вмешались профком, участковый, партком. Во-вторых, не смолчали бы люди! И, во-первых, самому сыну подобное, если бы, что маловероятно, и пришло в голову, он бы загнал мысль в подпол своего сознания.

И еще. Если бы зимой в неотапливаемом помещении и на скудном пайке кто-то держал кошку или собаку, не исключено, из самого Киева прибыли бы волонтеры – защищать бедное животное…

Выводы делать – вам!

 

Автор: Сухомозский Николай Михайлович | слов 447 | метки: , , ,


Добавить комментарий