Русская рулетка

(Середина октября-2012)

Как-то я уже говорил, что мы супругой – исключительно ее усилиями! – ежедневно совершаем двухчасовые прогулки в лесопарковую зону «Виноградарь», благо она видна из окна нашего дома. Я эти вылазки (как, впрочем, и любые другие) за исключением осенних месяцев, ненавижу. Но хожу, ибо «движение – это жизнь». Во всяком случае, хоть кое-какая терапия для сердца.

Чем отличаются в этой однообразной череде  сентябрь-ноябрь? А тем, что прогулки обретаю смысл – сбор грибов. В основном, опят. Однажды, кстати, принесли их с прогулки шесть килограммов (специально взвесили, чтобы я имел потом возможность похвастаться).

Правда, три года тому назад, когда я в ноябре (!) поймал иксодового клеща, мы немножко притормозили. А потом снова начали «тихую охоту» с условием «по кустам не лазить». И два сезона без проблем закатывали на зиму грибы.

15 октября я почувствовал не очень сильную боль вверху стопы – на подъеме. Если не трогать, неприятного ощущения возникало. А вот лежа закинуть ногу на ногу не мог: пятка, надавливая, вызывала приличный дискомфорт. Причину, не пуская глаз, установил мгновенно, учитывая, что в лесу оступился – растяжение. Так прошло двое суток.

На третьи вечером я привычно возлежал на диване, а жена сидела напротив. Вели неторопливую беседу. И вдруг:

- Это у тебя что нога – такая грязная?! Не мыл, что ли?!!

- Где?

- Да вон, на стопе.

И ткнула рукой в то место, которое при контакте болело.

Поднялась, чтобы подойти. Но я уже все рассмотрел. Это была не грязь. Это была кровь. Раздавленного пяткой другой ноги клеща. И все еще остающегося в теле.

Уже наученная моим горьким опытом супруга, по всем технологическим правилам «выкрутила» паразита, завернула его в ватку и положила в баночку – для медиков. Поскольку было уже поздно, смазав место укуса спиртом, поход в поликлинику отложили на следующее утро.

И вот я в кабинете старушки-дерматолога. Сажусь, рассказываю. И говорю, полезши в карман:

- Я вам его покажу!

Та, чуть не сваливаясь со стула, изо всей мочи машет руками:

- Не нужно! Вы что?!

- Да я думал: посмотрите – опознаете. Или, наоборот, нет.

- Если каждый начнет нести сюда своих клещей, — вопит врачиха, — они у меня в кабинете по стенам будут ползать!

- Да он мертвый! – успокаиваю.

- Какой бы ни был. И, вообще, клеща на зараженность энцефалитом исследуют в санэпидстанции, а не районной поликлинике. Вот туда его и везите.

- Хорошо!

- Хотя… Говорите, он мертвый?

- Да.

- Тогда можете не везти. Установить истину можно только, если членистоногое живо.

Баба с воза – кобыле легче. Однако, увы, не мне. Я же знаю статистику: из трех клещей один – энцефалитный. А у меня он – второй. То есть вероятность заболевания – пятьдесят на пятьдесят. А тут еще нюанс: три года назад место укуса не болело. Не свидетельство ли это того, что…

Короче, получил я направление на соответствующее исследование крови. И трое суток, пока ждал результатов (они оказались благоприятными и в этот раз), не то, что мандражировал, но пометь энцефалит не желал. И, кажется, решил окончательно – никаких грибов!

Кроме тех, естественно, что на базаре.

Автор: Сухомозский Николай Михайлович | слов 474 | метки: , , ,


Добавить комментарий