Свинцовые «плюхи»

(1966 год; г. Пирятин, Полтавская обл., УССР)

Городской парк – одно из любимых мест нашего отдыха. Здесь можно и по деревьям полазить, и душистой сирени нарвать, и сквозь дыру в ограждении подсмотреть фильм, демонстрирующийся в летнем кинотеатре, и организовать забег вдоль какой-нибудь из боковых аллей, и выкурить, спрятавшись в глубине, сигарету. Но есть здесь еще один заветный объект для пацанвы. Это – тир, устроенный по всем правилам фортификационного искусства.

Представьте себе ров длиной метров сто, глубиной – метра три и шириной – примерно семь, весь поросший невысокой травой. Передний торец у него открыт – это вход. Второй, дальний торец, по вертикали аккуратно выложен толстыми бревнами. К ним крепятся мишени.

Отмеряется расстояние, с которого будет вестись стрельба, и… Палили, в основном, из мелкокалиберных винтовок. Не мы, конечно, а старшеклассники по линии ДОСААФ, спортсмены. Нередко мы становились зрителями захватывающего действа. Однако не это – главное развлечение. Оно начиналось после того, как канонада заканчивалась, и стрелки убирались восвояси.

Вооружившись самодельным подобием шил солидных размеров наперегонки устремлялись к бревенчатому торцу. И с упоением начинали искать и выковыривать из бревен застрявшие свинцовые пульки. Какое соревнование разгоралось!

Дома каждый плавил добычу в консервных банках, затем выливал в специально подготовленную лунку и в результате застывания получал увесистый свинцовый слиток. Наибольшее уважение заслуживал тот, у кого этих «плюх» было больше.

Автор: Сухомозский Николай Михайлович | слов 208 | метки: , , ,


Добавить комментарий