Виват, СССР!

Советский Союз был государством ДЛЯ трудящихся. Именно об этом — отсутствии неравенства, частной собственности и эксплуатации — мечтали свободолюбивые умы человечества, начиная с Древней Греции и Рима, а, не исключено, еще и раньше.

Правда, новоявленные нувориши ерничают, вспоминая ненавистный им СССР: дескать, там нищие радовались тому, что их нищета гарантирована. Цинично умалчивая, что после 1991-го рядовым гражданам вообще НИЧЕГО не гарантировано – даже право на жизнь.

С небольшой натяжкой могу уверенно сказать: тогда мы имели максимально справедливое (правда, не без недостатков) общественное устройство. Десятилетиями не растущие цены, доступная и качественная еда, бесплатное жилье, образование, медицинское обслуживание, просто смешная по нынешним временам плата за коммунальные услуги, ниже нижнего предела цены на транспорт, лекарства, книги, билеты в театры и на стадионы.

Мы чувствовали себя защищенным хоть внутри страны, хоть за ее пределами, были уверены в завтрашнем дне, нормальном будущем для детей и внуков и сытой спокойной старости.

Та держава оказалась единственной в мире, где столь высокими темпами и с более чем завидной  стабильностью рос уровень жизни граждан. Тому, кто осмелиться возражать мне, прожившему при социализме 40 лет, до конца своим – страдать несварением желудка!

Национальный доход распределялся с достаточно высокой степенью справедливости, а не как теперь: меньшинство (посредники-спекулянты, политики, чиновники, нотариусы, адвокаты, топ-менеджеры, представители шоу-бизнеса, определенная прослойка журналистов, офисный планктон, ловчилы всех мастей, криминалитет) имеет все, а основная  масса — прозябает ниже плинтуса, то бишь прожиточного минимума.

Да и пенсии чиновников тогда почти не отличались от пенсий трудяг.

Это называется качеством жизни, и оно было весьма приличным и для всех. Не как сейчас: «аристократам» — золотые унитазы, а плебсу – переработанные богачами газы.

Не стану кривить душой: в СССР периодически возникал дефицит продуктов питания, хотя в это же время холодильники трещали от еды. Но, во-первых, за три десятилетия страна пережила три – и каких! – войны. Чья экономика такое выдержит?!!

Во-вторых, те продукты были продуктами. А не, как ныне: вместо мяса в колбасе – сплошь «общечеловеческие ценности», обильно сдобренные химическими добавками «Е» (более 1500).

Автор: Сухомозский Николай Михайлович | слов 313 | метки: , , , , ,


Добавить комментарий