Юмуртгалы борек
(1985 год; г. Ташкент, УзССР)
С работы на кафедре русского языка ВПШ с некоторой задержкой возвращается жена:
- У нас было небольшое застолье. Я и тебе той-пай принесла.
- Что? – интересуюсь, так как на аппетит никогда не жаловался.
- Взбитые яйца в мешочках!
- Ты где работаешь?
- Будто не знаешь сам…
- Вдруг показалось, что, в самом деле, не знаю.
- Как это?!
- А так! Любой образованный человек, а уж, тем более, сотрудник кафедры русского языка высшего учебного заведения, должен, по крайне мере, знать: не «взбитые яйца в мешочках», а «взбитые яйца в мешочек».
- А журналисты все знают, да?
- Ну, не все, конечно. Но стремятся…
- Так вот, мой разлюбезный: яйцо я тебе принесла именно в мешочке, а не в мешочек. Улавливаешь разницу! Вкушай — и расширяй кругозор!
Смотрю и удивляюсь неким подобием вареников. Однако в процессе дегустации вынужден согласиться: это все-таки яйца в мешочках. Кстати, здесь, как просветила меня супруга, это блюдо называется юмуртгалы борек. А готовится оно следующим образом.
Пресное тесто раскатывают тонким слоем и режут на куски размером примерно 12 х6 см. Параллельно взбивают яйца с небольшим добавлением молока и соли. Потом тесто складывают вдвое, защипывая с двух сторон – получается мешочек. Их заполняют компонентом номер два, защипывают и бросают в кипящую воду на 6-7 минут. Подавая на стол, поливают сливками, сметаной или топленым маслом.
Автор: Сухомозский Николай Михайлович | слов 210 | метки: ВПШ, компонент, Ташкент, угощениеДобавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.