20 лет историческому ЭССЕ и ответ Ю.Я. Берсону

20 лет историческому ЭССЕ и ответ Ю.Я. Берсону

 

Автор: Цалкин Исай Аронович

 

В этом   году  исполняется  20 лет  с  момента написания Л. П.  Свиридовым  эссе «Фанаты морских аномалий». (http://izavi.narod.ru/NEA.html).

«Эссе́ — литературный жанр, прозаическое сочинение небольшого объёма и свободной композиции, подразумевающее впечатления и соображения автора по конкретному поводу или предмету». (Википедия).

Эссе Л.П.  Свиридова  «Фанаты морских аномалий» – выходит за рамки этого определения. Эссе Л.П.  Свиридова — это ещё и история становления важного нового направления работ, выполнявшихся в ЦНИИ «Гранит» во второй половине ХХ века и принесшая институту высокую награду – орден Ленина. История, представленная глазами Главного конструктора первого в мире неакустического комплекса, принятого на вооружение ВМФ и устанавливаемого с 1984 года на ВСЕ советские и российские подводные лодки (http://izavi.narod.ru/NEA.html). По существу эссе Л.П.  Свиридова  положило начало правдивого описания истории становления новой не обычной для  института тематики.

 

Официальная версия истории становления указанной тематики представлена в юбилейной книге: «100 лет от Центральной научно-технической лаборатории Военного ведомства России — до Концерна «Гранит-Электрон». Создание и развитие». Под  редакцией  О.М. Аврова, Ю.Ф. Подоплекина. ОАО Концерн «Гранит-Электрон», ООО «НП-ПРИНТ», 2014. – 264 с.: илл. Как и всякий исторический документ, официальная версия становления указанной тематики содержит и правду, и неправду. Как заметил Олег Ауров (https://postnauka.ru/talks/26587), «Проблема фальсификации истории существует столько же, сколько и сама история. Причина этого достаточно банальна: это борьба за власть в самом широком смысле». «Ведь «фальсификация» — это не только и не столько сочинение новых фактов, сколько замалчивание уже известного…».  Этот прием использован в официальной версии.

 

Описание событий в ходе становления рассматриваемой тематики в эссе существенно  отличается от описания в официальной версии. Цель официальной истории — представить  происходившие события в свете интересов определенной группы -  руководства. В эссе, конечно, тоже есть элементы субъективности. Но, как и при проведении работ по описываемой тематике, Л.П. Свиридов проявил при написании эссе свойственные ему честность и принципиальность.

 

25 ноября 2018 года я опубликовал  на сайте клуба публикацию «К истории становления и развития исследований аномалий морской среды», дополняющую версию истории в эссе. Одновременно  я направил И.М. Завиловичу — человеку, опубликовавшему эссе Л.П. Свиридова, —  список ошибок фамилий, имен и отчеств упоминаемых в эссе сотрудников.  И.М. Завилович мгновенно откорректировал эссе в этой части.

 

Недавно на сайте клуба появился комментарий Ю.Я. Берсона на мою публикацию. Ответу на этот комментарий посвящена дальнейшая часть этой публикации.


Уважаемый Юрий Яковлевич!

Я очень доволен, что Вы обратили внимание на мою публикацию и, главное, отреагировали на неё комментарием. Я также наслышан о Вас и читал  Ваши материалы в Клубе. К сожалению, в комментарии содержатся не корректные и даже не допустимые замечания. О них ниже.

 

Унификация, которой Вы уделили очень много труда и времени, несомненно, очень полезна. Таково моё мнение — человека,  относящегося, как Вы пишете, «к ней негативно». Как и всё, созданное человеком, унификация может быть  и полезна, и вредна.  Все зависит от того, в чьи руки  попадает созданное. В данном случае это попало к В.В. Савуткину и В.И. Шагулину. Их главная цель состояла во внедрении «Поколения» в изделия института. Я пытался показать им, что использование блоков «Поколения» в  «Тукане» – это зло! Но — безуспешно.

 

Приписать мне слова, «что Буртов А.И. делал зло», — не корректно. Я воспринимаю это Ваше замечание – опиской. Иначе, это не допустимо.

 

Я всегда очень положительно относился к цифровой технике. В 1967 году я с помощью её разрешил сложнейшую проблему, существовавшую на нашей тематике, — устранил мешающее  влияние изменения собственной скорости носителя аппаратуры. Для этого я предложил использовать в разрабатываемой по нашей тематике аппаратуре цифровые фильтры, работающие с переменной тактовой частотой, управляемой от датчика скорости носителя аппаратуры.  Как указывалось в  публикации, я, как заместитель главного  конструктора по теории и обработке информации ОКР, занимался другими проблемами направления, а не разработкой схемотехники аппаратуры. Поэтому я заинтересовал в работе над такими фильтрами Сашу Шполянского, проходившего в начале 1968 года практику  в лаборатории Ю.С. Парижского. В лабораторию Ю.С. Парижского я выдал ТЗ на разработку таких фильтров. (Кстати, в это же время  Вы поступили в «Гранит»). Впервые такие перестраиваемые цифровые фильтры были  разработаны в указанной лаборатории  А.Н Шполянским, Ю.С. Ицковичем, Д.Г. Линне и др. и успешно использованы в первом экспериментальном образце разрабатываемой аппаратуры «Тукан-1».  Использование этих фильтров позволило впервые в мире получить   важнейшие результаты по обнаружению определённой зоны антропогенных аномалий морской среды.  К сожалению, последующее насильственное внедрение блоков «Поколения» в «Тукан-2» обнулило достигнутые результаты.

 

Ваши замечания  относительно прав разработчиков  «Тукана» «предложить улучшенный вариант любого унифицированного блока», «дополнительного блока» и «применить неунифицированный  блок» относятся к сотрудникам лаборатории Ю.С. Парижского, которых, как я помню, очень сильно «дожимало» руководство института, а  не ко мне. Поэтому я очень надеюсь, что  Ю.С. Ицкович расскажет как «внедрялись» блоки «Поколения» в опытный образец аппаратуры «Тукан-2», почему при этом потребовалось снижение частоты квантования обрабатываемых сигналов и ответит на все поставленные Вами в комментарии вопросы.

 

А вот пример другого не корректного замечания «конкретно, по фактам из Вашего (моего. – Ц.И.) текста: — «модулей «Поколение», начатых ещё в ЦКБ «Полюс».
Никаких модулей, ни одной мысли по этой тематике, ни одного человека, знакомого с тематикой, мне представлено не было, когда я собирал по всему институту группу для ознакомления с тематикой и последующей работы; — «и хотя «Тукану» из всей номенклатуры в сто блоков нужны были только тридцать», «после отработки этих тридцати блоков». Неверная постановка вопроса, блоки разрабатывались для реализации любых цифровых устройств ряда заказов. Разработчики блоков вообще не имели понятия о «Тукане». Никакой «отработки», ни одного блока вообще не было! — «д.т.н. Буртов А.И. взялся за отработку остальных семидесяти типов блоков». Я об этом слышу впервые. Интересно, с кем это он взялся? У него была подпольная лаборатория? Ещё раз: никакой отработки или доработки блоков не было! В блоках не было ни одного запасного контакта для доработки…»

 

Вы не внимательно  прочитали в разделе 6 моей публикации изложение текста сюжета, приведенного  на страницах 135-136 эссе. Вы не заметили, что это цитата из эссе Свиридова. А я лишь сделал в цитате небольшие купюры, чтобы убрать очень резкие слова Свиридова. Поэтому я приведу  этот текст  без купюр:

«”Тукан“  случайно, просто по времени, оказался первым  заказом в институте,  использовавшим  только что разработанные институтом блоки  “Поколение”.  И хотя “Тукану” из всей номенклатуры в сто блоков нужны были только тридцать – они, конечно, оказались “сырыми”, но  теперь все “шишки“ падали на  “Тукан”- ведь это ему нужно, но у него не работает.

     Мало того, что после отработки этих тридцати  блоков  “Тукан”  уже  работал  с  ними,  “хитрый“  главный конструктор этих блоков, доктор технических наук Буртов Александр Ильич взялся за отработку остальных семидесяти типов блоков, и тоже по «Тукану», за что его пытались ругать. Тут уж и Лев взмолился:

- Помилуйте, причём тут я, у меня в заказе таких блоков нет, какого чёрта,  вы  всё  шьёте  мне? 

    Павлов  этот  “вопль”  понял  быстро, и,  улыбнувшись,  на  диспетчерском  совещании,  поблагодарил  Льва   за   внедрение   и   помощь   и, открыв  отдельный  заказ  — продолжал  разработку  остальных  семидесяти  блоков».  (Эссе страницы 135-136).

 

Ну а в целом я согласен с Вашей постановкой задачи: «… Хотелось бы откровенно обсудить с коллегой этот «вопрос», без обид, ибо делить нам нечего. Но постоять за правду – это в наших характерах».

 

В итоге, я приведу Ваше заключение, поменяв в нём лишь местами наши имена, отчества и фамилии:

 «Уважаемый Юрий Яковлевич, вспомним, зачем мы пишем? Чтобы донести немного правды о нашем времени, хотя знаем, потомки нас читать не будут, а официальные источники с их искажённой правдой останутся. Во имя Правды я протягиваю Вам руку, желаю здоровья и долголетия, пишите ещё о Вашей работе.
С уважением, Цалкин И.А.»

Автор: Цалкин Исай Аронович | слов 1198

комментариев 3

  1. Берсон Юрий Яковлевич
    19/04/2019 19:11:48

    Уважаемый Исай Аронович!
    Ещё раз протягиваю Вам руку коллеги, запятнанного, как выясняется «не корректными» и «не допустимыми» замечаниями. Т.к. эта беда случилась со мной на девятом десятке, Вы вынуждаете меня ответить:
    1. Л.П.Свиридов писал только о 30 «сырых» блоках из 100 (70 не используется в «Тукане» вообще, но Вы ругаете всё «Поколение») и о надуманной «отработке» этих блоков. Цитируя это, Вы не опровергаете Л.П., а соглашаетесь с ним и добавляете ещё о технических недостатках модулей (голословно, не приводя ни одого факта). Уважаемый И.А., позвольте задать Вам корректный вопрос, кто отвечает за Ваш текст?
    О работе по унификации в «Полюсе» Л.П. вообще не упоминает.
    И «Карат», по его мнению, был «сырым».
    2. Напомню Вам, что раздел 6 у Вас называется «Цифровая обработка – зло». Звучит вполне современно, не правда ли? Рискну сказать, что для учёного писать такое, да ещё в заголовке, не просто не корректно, но не допустимо. Теперь Вы пишете: «Я всегда очень положительно относился к цифровой технике», но «насильственное внедрение блоков «Поколение»… обнулило достигнутые результаты» (хотя «Поколение» не имеет отношения к параметрам «Тукана»). То, что «Поколение» изнасиловало «Тукан», мне трудно оспаривать. Но родился «Тукан» не совсем здоровым всё-таки из-за генов родителей и неудачного времени зачатия.
    Корректно ли моё понимание, что «цифровая обработка» и «цифровая техника» — это разные, противоположные по отношению к злу, области знания?
    3.Никакой особой цифровой обработки, отличающейся от общепринятой, в «Тукане» нет. Двоичным кодом считают и птичек и параметры управления ракетами. Поэтому я и предложил Вам уйти от некорректного обвинения «Поколения», употребив более общий термин «унификация», «обелив» Буртова А.И. и «злодеев» из нашей лаборатории, но отметив Ваше право относиться к унификации негативно (впрочем, также необоснованное).
    4.Ещё раз о роли Савуткина В.В. и Шагулина В.И. Они внедряли «Поколение» как единственную возможность выполнить ряд заказов института. Естественно, не желая зла «Тукану», ибо за него они отвечали в большей степени, чем за «Поколение» (это наш, внутренний заказ). Никакой «многолетней работы, начатой ещё в «Полюсе» не было! Не было ни модулей, ни ИС! Шагулин мог быть заинтересован в «Поклении» только много позже, когда намечалось его выдвижение на Ленинскую премию.
    5.«Я категорически выступал против их использования», «Я пытался доказать им, что использование «Поколения» в «Тукане» – зло». И далее ссылка на существенно худшие характеристики модулей. Но кто отвечает за это «зло»? Инопланетяне? Естественно, в первую очередь – Главный конструктор. Согласен с Вами, что писать «Буртов А.И. делал зло» не допустимо. Но кто это написал фактически?
    Я ведь только попытался устранить эту несправедливость. Почему я должен признать это «опиской»?
    6. Относительно «прав разработчиков «Тукана» «предложить улучшенный вариант любого унифицированного блока», «дополнительного блока» и «применить неунифицированный блок» относятся к сотрудникам лаборатории Ю.С. Парижского». Теперь нужна помощь Ю.С. Ицковича. Так я и писал, что вы затронули вопросы, о которых вы мало и неверно информированы. А Ю.С., спасибо ему за добрые слова, в комментарии к моему «Гранитному началу» написал: «Модули — прекрасные».
    7. Ещё раз: «Создать УОИ… было невозможно из-за существенно худших характеристик этих блоков», «частота квантования… была снижена в 12,5 раз». Это голословно. Назовите хотя бы одну плохую техническую характеристику (мы с Вами – два технаря, а не литераторы). «Поколение» позволяет спроектировать любое цифровое устройство без ухудшения его параметров. Замена цифровой части на равноценную унифицированную не может повлиять на параметры «Тукана». Это очевидно или нужно попросить Ю.С. подтвердить это?
    Я совсем не склонен обижать Вас, но мы оба за правду, а она всегда допустима и корректна. Моя скромная должность просто обязывает меня защитить «Поколение», рассказать правду о нём и его творцах. Могу извиниться только за упрямство. Я разделяю людей не по литературным опусам, а по признаку «дело делает». Поэтому здоровья Вам и долголетия. С уважением, Берсон Ю.Я.

  2. Отвечает Цалкин Исай Аронович
    3/05/2019 13:27:32

    Ответ Берсону Ю. Я.
    Уважаемый коллега Юрий Яковлевич!
    Отвечаю на Ваш комментарий к моей публикации «20 лет историческому ЭССЕ и ответ Ю.Я. Берсону» (далее комментарий к публикации 2), а также на комментарий к публикации «К истории становления и развития исследований аномалий морской среды» (далее комментарий к публикации 1). В этом комментарии Вы писали: «Никакой «отработки», ни одного блока вообще не было! …Я об этом слышу впервые». В комментарии 2 Вы пишите: «Л.П. Свиридов писал только о 30 «сырых» блоках из 100 (70 не используются в «Тукане» вообще…)». (Выделено мною).
    В ответе на комментарий 1 я отметил, что Вы не внимательно прочитали в разделе 6 публикации 1 изложение текста сюжета, приведенного на страницах 135-136 эссе. К сожалению, приведенные выше выписки из комментария 2 вынуждают повторить это замечание ещё раз, т. к. Вы вновь повторяете те же неточности.
    На Ваше утверждение в комментарии 1 «Я об этом слышу впервые» (об «обработке» блоков), я вынужден вновь привести цитату из эссе Л.П. Свиридова без купюр (стр. 135-136). Делаю это, чтобы Вы могли ещё раз прочитать о происшедшем на диспетчерском совещании у генерального директора ЦНИИ «Гранит» В.В.Павлова факте обсуждения «надуманной (как Вы утверждаете. — Ц.И.) отработки» 100 блоков «Поколения» и показать неправоту приведенных выше Ваших утверждений. Л.П. Свиридов пишет: «”Тукан“ случайно, просто по времени, оказался первым заказом в институте, использовавшим только что разработанные институтом блоки “Поколение”. И хотя “Тукану” из всей номенклатуры в сто блоков нужны были только тридцать – они, конечно, оказались “сырыми”, но теперь все “шишки“ падали на “Тукан”- ведь это ему нужно, но у него не работает. Мало того, что после отработки этих тридцати блоков “Тукан” уже работал с ними, “хитрый“ главный конструктор этих блоков, доктор технических наук Буртов Александр Ильич взялся за отработку остальных семидесяти типов блоков, и тоже по “Тукану”, за что его пытались ругать. Тут уж и Лев взмолился: — Помилуйте, причём тут я, у меня в заказе таких блоков нет, какого чёрта, вы всё шьёте мне? Павлов этот “вопль” понял быстро, и, улыбнувшись, на диспетчерском совещании, поблагодарил Льва за внедрение и помощь и, открыв отдельный заказ — продолжал разработку остальных семидесяти блоков (выделено мною. – Ц.И.)». (Эссе страницы 135-136).
    Как видите, на диспетчерском совещании, проводившимся генеральным директором В.В. Павловым, обсуждался факт «надуманной (как Вы утверждаете) отработки» всех 100 блоков «Поколения», которая проводилась за счёт «Тукана». Так написал в 1999 году в своём эссе «Фанаты морских аномалий» главный конструктор «Тукана» Лев Петрович Свиридов.
    Вы правильно указываете, что я затронул вопросы, о которых мало информирован. Действительно, разработка «Тукана-2» производилась уже не мною после снятия с меня должности заместитель главного конструктора ОКР «Тукан» и «Кайра». Проводила разработку лаборатория Ю.С. Парижского по заданию сменившего меня А.В. Гусева. Полагаю, что нужно попросить Ю.С. Ицковича, участника этой разработки, объяснить, почему при использовании блоков «Поколения», содержащих «модули – прекрасные», была в 12,5 раз понижена частота квантования и уменьшена разрядность блоков в УОИ «Тукана-2» по сравнению с УОИ «Тукана-1». Именно эти изменения обнулили главные результаты, достигнутые в «Тукане-1».
    Присоединяюсь к Вашему заключению: «Я совсем не склонен обижать Вас, но мы оба за правду, а она всегда допустима и корректна. Моя скромная должность просто обязывает меня защитить» «Тукан», «рассказать правду о нём и его творцах» – «Фанатах морских аномалий». «Могу извиниться только за упрямство».

    Здоровья Вам и долголетия.
    С уважением Цалкин И. А.

  3. Берсон Юрий Яковлевич
    4/05/2019 09:24:05

    Уважаемый Исай Аронович!
    1. По п.1 моего комментария Вы 3-й раз повторяете обсуждение «Поколения» на диспетчерском совещании у Павлова В.В., которое закончилось открытием отдельного заказа по «Поколению». Но суть нашего разногласия ведь не в том, по какому заказу финансировалось «Поколение» (внутр. заказ), а в научном и техническом вопросе о его «вредности». От трёхкратного посева вырос один неубедительный урожай Вашей неосведомлённости.
    Термин «отработка» в русском языке означает «придать чему-н. окончательный вид», т.е. довести до ума уже разработанное. В этом смысле я и писал, ибо никакой «отработки» модулей не было. Но беда, естественно, не в русском языке, а в том, что цитирование Л.П. Свиридова не уменьшает Вашей обиды разработчикам «Поколения». Это уход от вопроса, красивее отвечать за свои слова самому.
    2. На п.п. 2 – 6 Вы не отвечаете, а по п.7 отсылаете к Ицковичу Ю.С.
    Не представляю, как сформулировать вопрос Ю.С.: «Могла ли равноценная реализация цифровой части «Тукана-2» на модулях «Поколение» ухудшить (даже не в 12,5 раз!) характеристики «Тукана-2»? А возможность равноценной реализации была показана Парижскому Ю.С.. Думаю, Ю.С. Ицкович посочувствует моему пошатнувшемуся здоровью, ибо вопрос эквивалентен вопросу, а не ухудшилась ли частота квантования из-за применения унифицированного шкафа?
    3. Ещё раз. Ни в статьях, ни в комментарии Вы не приводите ни одного факта технической ущербности модулей «Поколение». Поэтому Вы обидели разработчиков «Поколения» голословно, и я ожидал от Вас только одного – признания ошибочности отношения к «Поколению» в силу недостаточной осведомлённости. Такое признание не подрывает Ваш авторитет учёного, а только свидетельствовало бы о Вашей принципиальности и честности. Речь ведь не только об ушедших от нас, но и о живых людях. А в Ваших текстах много несправедливых слов о «Поколении», не соответствующих Вашему уровню учёного. Свиридов Л.П. и Ицкович Ю.С. не отвечают за Ваши обвинения.
    Надеюсь, это мой последний комментарий. Я представлял Вас как человека со своим твёрдым мнением, готовым бороться за правду. Но, к сожалению, видимо своё «фе» перевешивает. Свой долг я выполнил. Надеюсь, что читатель «подправит» своё мнение о разработчиках «Поколения», да и об этой разработке в целом.
    Всего Вам доброго, с уважением Берсон Ю.Я


Добавить комментарий