Эпилог
Дмитрий проснулся, весь дрожа. Какой-то странный сон… Или это было ему видение?.. А вдруг он просто выдумал, вообразил себе историю своего предка, со всеми этими деталями и подробностями? Нет-нет, скорее всего, он вошёл, как говорил знаменитый доктор Карл Юнг, в коллективное подсознательное своей семьи!
Так или иначе, но таинственный, осмысленный взгляд, мелькнувший сквозь зыбкую пелену времён, не выходил из головы. Да, его прапрадед жил в особое историческое время, которое открывало перед людьми широкие возможности, но, если судить строго практически, не снискал большой славы или богатства, а напротив, умер в нищете, в довольно молодом возрасте. Значит, он неудачник? Дмитрий не мог согласиться с этой мыслью. Михаил распорядился своей жизнью так, как посчитал должным и правильным. Он прошёл все жизненные испытания, не сломавшись, не изменив себе. Он не был ни особо счастлив, ни несчастлив. Он каждый раз делал выбор в соответствии со своими принципами и, в общем, умело справлялся с непредвиденными последствиями. Что ещё требуется от мужчины?
Он, Михаил Никонов, выполнил свой гражданский долг: вырастил и воспитал детей, поставил их на ноги, подготовил к самостоятельной жизни. Самое главное, он передал эстафету жизни и любви своим детям. И эта преемственная связь, в конце концов, дотянулась до Дмитрия.
Во всяком случае, теперь уже от Дмитрия требуется не упустить свой шанс, не разрушить свою жизнь.
Может быть, однажды он встретит свою жену. У них будут дети. Которые тогда сами сумеют охватить всю огромную карту жизни и, прослеживая целые столетия известной родословной своей семьи, будут лучше понимать, «куда несёт нас рок событий», как писал поэт Сергей Есенин.
Депрессия у Дмитрия прошла, по крайней мере, на это время. В глубокой задумчивости, как бы обращаясь к детям, и к детям детей, и ко всему миру, он написал на листе бумаги:
«Моя Россия, далёкая и близкая. Книга 1. Художник и Мадонна»…
Приложение
Моё примечание к тексту “Свидетельства о смерти”:
Михаил умер в Бугурусланской земской больнице, перед его смертью последние напутствия выдал священник Бугурусланского собора, он же собственноручно сделал соответствующую запись; заметим, что запись была заверена печатью Трехсвятительской церкви Нижнего Новгорода, именно где Михаил был прихожанином.
Интересно: провинциальный священник проявил довольно высокий уровень грамотности, в условиях непростых правил употребления букв “ять”, “и десятеричного” и других. Хотя в тексте документа нами всё-таки замечены допущенные ошибки правописания.
Сан-Хосе, Калифорния, 2000 – Бивертон, Орегон, 2013
В начало
Продолжение следует
Автор: Никонов Дмитрий Евгеньевич | слов 658 | метки: Академия художеств, Живопись, Москва, Нижний Новгород, Новый Афон, Петербург, РоссияДобавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.