Россия — 2018

/Как и в предыдущих заметках, здесь приведены записи, касающиеся России, сделанные в 2018-м году. В разные годы, кроме того, что на передний план выходят разные события, могут меняться и субъективные оценки/

Бараки
Военные заводы, — понятно, умерли в перестройку. Но была у нас фабрика «Красный Треугольник» по производству резиновой обуви, — большое предприятие, построенное еще до революции. Недавно проходил мимо, — нет фабрики. Два корпуса, выходящие на Обводный канал стоят, запущенные, с выбитыми стеклами. — Вид печальный. Моя теща в детстве жила в жилых бараках на территории этой фабрики.

Иногда мы с отцом посещали один из таких бараков, где жил его товарищ с семьей. — Бараки — это деревянные одноэтажные строения на территории завода (другого, «Металлокомбинат»). Внутри коридор и вдоль него комнаты, как в гостинице. Я даже не могу сказать, чем принципиально отличались эти бараки от обычных больших коммуналок.

Территория завода была огромная, обнесена колючей проволокой, и почти не охранялась. Мы проходили на территорию не через проходную, а как было ближе. (23.01.2018 )

90-е годы
Занимаюсь фотоальбомом. Когда дошел до 1992-го года, обнаружил, что дальше — провал, пустота, ничего нет. Причины, предполагаю, такие.

То было время ломки всего привычного уклада. В 91-м я вернулся из НТО в отдел ЛЭМЗ на Барочной уд., в конце 92-го пришел из армии Сергей. Ушли родители, — в 91-м отец, в 92-м мама. В 91-ом я оказался без автомобиля, к чему за десять предыдущих лет привык. В 92-м начал разработку своего большого проекта.

Изменения коснулись и фотодела, начался переход к цветной фотографии. Черно-белые пленки я всегда сам проявлял и сам печатал снимки. Цветная печать — много сложнее. Я не взялся за ее освоение, а соответствующие службы еще были слабы. Да и не до того было в то непростое время.

Следующие кадры относятся уже к 1996-му году. У нас появилась фотокамера, в нее загружалась специальная бумага, на которой сразу проявлялось цветное изображение. От этой камеры осталось 30 снимков.

Я смотрю на эти снимки и вдруг понимаю, что середина 90-ых — мое счастливое время. Сначала это было на уровне невнятного ощущения, — так на меня подействовало то, что видел на снимках. Потом стал вспоминать это время и понял, что для такого впечатления есть основания.

Прежде всего, тогда я был необычно богат, получал 1 млн рублей, что на тот момент изрядно превышало среднюю зарплату. Сергей тоже получал много, — работал на установке сигнализации для автомобилей. Он был влюблен в дочку моего давнего знакомого и дело шло к свадьбе. Дочка и ее отец, мне нравились. Я в глазах Сергея еще сохранял высокий авторитет. Мне нравились его друзья, я был в их среде, мы проводили много времени в разговорах и спорах, возрастная или какая-то иная дистанция не имела большого значения, это были разговоры равных. Тогда я был примерно в нынешнем возрасте моего сына. Его друзья, молодые, активные, увлекались разными новыми направлениями, правда один из них чуть не попал к сайентологам, но быстро сам сориентировался, почувствовал неладное. Другой товарищ был интересен своими независимыми суждениями по разным вопросам, много читал, в том числе нового, интересного. Помню оживленные дискуссии по поводу учения Карлоса Кастанеды, в итоге мы тогда его дружно отвергли.

Я был старшим, но еще не старым. В то время занимался оформлением заявки на изобретения, после чего можно было приступать к осуществлению проекта. В 1995-ом у нас появился компьютер, что резко расширило мои возможности. Все было хорошо, неприятности и разочарования ожидали меня уже в самом близком будущем, когда вдруг снова все изменилось, и уже не в лучшую сторону. Из кризиса я вышел только лет через десять, примерно к 2007-му году. Последующие годы были опять позитивные.  (02.02.2018)

Русофобия
По поводу русофобии. Американцев и москвичей нигде не любят. Это можно понимать как признание их особого статуса. На мелкое или стандартное никто не обратит внимание.(07.02.2018)

Газеты
Жизнь изменилась. Я уже лет двадцать пять не читаю газеты. По причинам:
- дорого, не две копейки,
- газеты стали сильно «желтыми»,
- долгое время ничего интересного не происходило и не ожидалось,
- качество информации и формы ее представления понизились,
- нет необходимости «выковыривать» информацию при внимательном чтении,
- появились другие источники, типа «gazeta.ru».
Газета — это из прошлого. На даче храню большой газетный архив 1961-92 годов.
(13.02.2018)

Национальные чувства
В последние годы я «поменял национальность», вернулся к родному, естественному. Раньше был европейцем с восточными корнями и со скептическим отношением к России, теперь же ощущаю себя русским. Видимо, все это субъективно и относительно, от чего зависит, — непонятно. — В советской среде я не ощущал себя советским, и только вынырнув оттуда, вдруг обнаружил в себе много следов былых времен. Это нормально, у меня уже был такой опыт. Будучи два года в Венгрии, я стремился на Родину и с неприятием смотрел на все мадьярское, которое проявлялось во всех мелочах окружения, и оно раздражало. Теперь с теплотой вспоминаю венгерское, оно стало милым, дорогим, приятным. Вчера наткнулся на фильм «Отель гранд Будапешт», пытался уловить венгерское. Потом посмотрел в Интернете, — фильм английский. Смотрится хорошо, красиво, но смотреть не стал. В аннотации увидел, что в нем много русских и советских музыкальных тем. Это удивляет. Вероятно, русское на Западе такая же экзотика, как для нас китайское. Нам же кажется, что мы от них (от европейцев) отличаемся не сильно. (18.02.2018)

Вечный бой
Я долго был солдатом. Сначала с оружием традиционным, с автоматом. Потом — с осциллографом ковал оружие победы в предполагаемой войне. Сейчас оружие — компьютер. И «если Родина прикажет», обратим на врага всю мощь нашего интеллекта и виртуального оружия. С месяц назад было сообщение о том, как в Сирии удалось отразить атаку стаи дронов, — способом электронным, перехватив управление. — Это как «поймать гранату и бросить ее во врага».

К сожалению, война была, есть, и всегда будет, вероятно, есть в этом какая-то объективная необходимость. «Хотят ли русские войны?» — вопрошал Евтушенко. И отвечал, — конечно, нет! Но я вместе со всем Союзом работал на войну. Не человеческое это дело — ставить ориентиры. В моей картине мира — мы все, включая генералов и генсеков — пассивные исполнители нечеловеческой воли, ведущей нас к неведомой цели. Это один из глобальных законов, которые мы не знаем, но есть основание предполагать, что они существуют. — О чем-то таком я пытался написать в последней статье.  (23.02.2018)

Игра
В связи с годовщиной кончины Виталия Чуркина, в последние дни много говорили о нем, в частности, о о теплых дружеских отношениях с американским представителем Самантой Пауэр. И показывают кадры заседания, где Чуркин резко реагирует на выступление Саманты. И я живо представляю, как перед заседанием эти двое мило беседуют на разные темы. Но вот звонок, все занимают свои места и начинается театральное представление, где эти два актера прекрасно исполняют свои роли, произносят гневные слова в адрес друг друга и в душе восхищаются реакцией противника. Это игра, как и все другие межгосударственные мероприятия, бесконечно далекие от интересов людей всех уровней. В этой игре роли распределены, сценарий задан. Исполнители вживаются в образ, вкладывают в роль свою душу и блестяще ее исполняют. Как и в театре, актер может играть хорошо, или посредственно, но результат-финал всегда предопределен и не зависит от качества исполнения пьесы. Мы же — зрители этой захватывающей пьесы. Она нам незнакома, финал неизвестен, смотрим премьеру. Потом, уже в записи, посмотрим ее самые интересные места. Но это уже будет история. (26.02.2018)

Кандидаты
Посмотрел немного предвыборные дебаты и подумал, — а что будет, если по какой-то причине Главный кандидат выйдет из игры? — Ну, заболеет, например, так, что не сможет исполнять. И кого принять тогда? По-человечески, пожалуй, из предложенных мне более других симпатична Ксения Собчак. Не нравится ее программа, биография подмочена телепередачей «Дом-2″, о которой наслышан, правда за 10 лет так и не нашел время ее посмотреть. В конце одних их дебатов, Собчак сказала, что ее упрекают той передачей, но по ее мнению, там были люди более приятные, чем здесь. — Готов поверить. Права она также в том, что вшестером беседовать нельзя. — У меня такая тема тоже была, — за большим столом (во время праздников, например), общие разговоры получаются лишь совсем простые, потому лучше хором петь песни, что часто раньше и происходило. Потому, вместо разговоров, я бы предложил кандидатам петь русские песни. Мне, правда, нравятся украинские, что в нынешних условиях это будет аполитично.

Не знаю, пойду ли на выборы. Надо бы голосовать за Путина, но большого желания нет, да есть некоторые опасения, — у него слишком много власти. Все зависит от его личных качеств. Пока больших претензий нет, но ситуация ненадежная. — Есть сомнения-опасения. Это при том, что я убежден, что России, по крайней мере, в настоящее время (а может быть и всегда) нужна сильная власть. (06.03.2018)

Система
В ВУЗ поступило указание — в День выборов, 18 марта, вывести на главную площадь города студентов, было названо число…

- Вспомнились первые свободные российские выборы. Демократическое телевидение хорошо подготовилось освещать ожидаемые результаты, телешоу началось еще до начала объявления результатов. И вдруг, — конфуз! — Результаты оказались другими! Пришлось на ходу менять программу, импровизировать «с хорошей миной при плохой игре».

В данном случае, у чиновников есть уверенность в том, что они способны управлять. — Управляют волюнтаристы, — без поддержки, без здравой идеи, без смысла. — Получается, что они живут в иной реальности. Но я в это не верю. Предполагаю, что нет там, наверху, Главного идиота. Есть система, которая вот так работает. В ней зарождаются (едва ли не сами собой) подобные проекты, которые каждый исполнитель в меру своих сил и способностей осуществляет.

Хочется восклицать: «Долой систему!». Но по своему (государственному) опыту мы знаем, что системы живучие, они способны пережить революции, им не страшны ни диктатура, ни демократия, они существуют по собственным законам и имеют собственный путь развития. Вот и «Революция Достоинства» на Украине, как понимаю, породила лишь внешние изменения, но не затронула глубинную суть. — А суть все та же, наша, русская, узнаваемая.

Потому, что делать, — не знаю, и отсюда вывод — Ничего! — Плыть по течению дальше. Мой фатализм распространяется на все сферы жизни. (14.03.2018)

Русские
Из Англии приходят сообщения о Хоккинге и об отравлении нашего бывшего шпиона Скрипаля. Треза Мэй беспокоит. Мировая общественность взвинчена, Россия — абсолютное зло, — одного порядка с ИГИЛ, Сев.Кореей, Гитлером, русскими большевиками. — Обама оказался прав, поставив Россию в этот ряд.

Но я не верю, что в нашем ФСБ сидят абсолютные идиоты! Информация, которая есть, говорит о том, что напротив, — в эти органы после отбора приходит интеллектуальная элита. Ситуация, однако, такова, что на Западе нас считают совершенно дикими, далекими от норм морали. Как когда-то определила М.Тэтчер, — «Верхняя Вольта с атомной бомбой». Собственно, ничего не меняется, Гитлер тоже так считал, — ставил русских в один ряд с теми народами, в отношении которых никакие законы-ограничения не действуют, с ними можно поступать, как заблагорассудится. — В отличие от населения побежденных европейских стран. Все это печально. Уверен, что даже замена Путина на Собчак не поможет коренным образом изменить ситуацию. Кстати, помню, Запад ужаснулся, когда в первые годы Ельцина оказавшиеся наверху бандиты, направились к ним отдыхать. (15.03.2018)

Кривая роста
Как недавно узнал, — формы движения не влияют на результат. — Мой сын откопал исследование, в котором показана линия развития экономики России от давних времен до наших дней. Революции бросали ее далеко вниз, но потом она возвращалась именно туда, где бы была без катаклизмов. Это значит, что ничто не может развитие основательно ни ускорить, ни затормозить. (18.03.2018)

Дело Скрипаля
Что-то странное происходит в этом мире. Я, утверждающий, что ни спорт, ни политика меня не интересуют, следил за Олимпиадой и особенно, — за ходом выборов. И все из-за наших товарищей за рубежом. Олимпиада была интеена из-за скандала, выборы — из-за Терезы Мэй, внешне похожей на М.Тетчер. В комментариях к ситуации были разговоры о «царице доказательств». Вспоминали Вышинского который говорил о «признании», но для англичанки теперь уже оказалось достаточно подозрений. Я бы все-таки отдал приоритет мотиву, все остальное можно считать второстепенным, включая факты.

Вопрос о том, можно ли раскопать истину, меня занимает давно. Подробности не помню, но была какая-то ситуация, причины которой я вычислил однозначно и легко. Были факты, не очень прямые, но убедительные, и логика делала из них свой несомненно правильный вывод. Каково же было мое удивление, когда узнал, что ошибался! Надежная интерпретация, подкрепленная косвенными фактами, оказалась ложной. И я перестал верить судам, даже самым справедливым и рациональным. Субъективный момент из доказательств не исключить. И значит, вопрос о виновности — это в первую очередь, вопрос веры. Именно потому последнее слово отдается присяжным, выводы которых основаны на ощущениях.

Мое отношение к делу Скрипаля формирует определенное ощущение и оно дает вывод однозначный по подозрениям России — «чушь!». — Не вижу мотива! И даже если после долгих поисков мне будут говорить о «неопровержимых фактах», — не поверю. Должна обязательно быть логика, связующая все в единое целое.

Я не хотел идти на выборы, есть у меня претензии-подозрения к товарищу Путину. Но эпизод с Тэрезой Мэй окончательно решил вопрос, — я пошел на избирательный участок. Удивило обилие народа, не ожидал такой активности. Сын и невестка голосовали на своей территории, а внук Дима принципиально отказался, — в списках не было его любимого Навального. (19.03.2018)

Разговоры
И.Т. прислал мне интервью Б.Акунина, попросил написать впечатление. Я написал, разобрав этот большой текст. К своему удивлению, согласился с Акуниным процентов на 70. В 2014-ом он покинул Россию, живет попеременно в трех странах, — в Испании, Франции, да еще где-то. Большая часть интервью была «политическая». Он утверждал, что России настоятельно необходима сильная власть, без которой страна рассыпется. Его это не пугает, он надеется на «победу демократии» в этой стране.

Мой ответ получился тоже длинный и обстоятельный. Я высказал мнение, что в нынешних условиях, причем не только российских, надо принимать срочные меры для полного исключения влияния «широких народных масс» на политические процессы. Т.е. выступил за упразднение демократии на всем земном шаре. Утверждал, что это и происходит само собой, негласно. Америка в таком движении добилась больших успехов, но рудиментарные формы все еще остаются и даже видимость демократии мешает там нормальному развитию, отвлекая силы и средства на борьбу с этими негативными явлениями. В качестве причины срочной отмены демократии я назвал слишком большую роль СМИ, которые превращают весь в мир в некое подобие тоталитарной секты типа печально известной «Аун-Синереке». Главное, на что надо направить все силы и средства, — это борьбы с ролью средств массовой информации и ролью увлекаемых ими масс…

Все это я выдал правоверному американцу, который часто присылает мне русофобские статьи. Я ожидал эмоциональный взрыв на том берегу океана, либо молчание. Но неожиданно получил поддержку. Чтобы не исказить, приведу оригинал.

«А сама истина никого не интересует.» — это наблюдение правильное, кроме слова *никого*. Мне кажется, что и тебя, и меня интересует. Здесь в США используется слово *факт*. Facts versus alternative facts. Факты здесь мало кого интересуют. Главный вопрос: *ты за красных или за белых*. Демагогия — это великая сила. Раньше я думал, что это привилегия России да и Германии при Гитлере. Нет, это не так. К счастью — или к несчастью, наверное половине населения здесь наплевать на верхи и их (его) бла-бла. Они живут (пока совсем неплохо), пьют и едят, разговоры не ведут….»

Я огорчился за Америку, «где разговоры не ведут», и за И.Т., которому приходится жить в этой стране. (25.03.2018)

Текущие неприятности
Текущие большие неприятности — трагедия в Сибири и выступление Трезы Мэй, увлекающей за собой Европу и Америку. Я категорически не верю в обвинения в адрес наших спецслужб, — слишком грубо, глупо, беспричинно. В связи с этим, само подозрение выглядит чудовищно глупо. И вот, мировые лидеры подхватывают эту игру. Лаврова упрекали в том, что первая его реакция была несерьезная. Мне же кажется она естественной и очень даже мягкой, нормально было бы сказать: «У вас, дамочка, кажется, с головой не все в порядке». В общем, меня все это сильно огорчает, — весь мир сошел с ума. «Глобализм» сродни тоталитаризму в мировом масштабе, что мы уже можем наблюдать. Разнообразие мнений осталось в прошлом. «И приблизятся годы, о которых ты скажешь — я их не хочу». М.б. это о нынешнем времени?

Впрочем, я вспоминаю первые годы после революции 17-го года, они были не менее печальными для русской интеллигенции.

В общем, про политику ни говорить, ни думать нельзя, это вредно для психического здоровья. Причем, я убежден, что истину в ней искать бесполезно. Я закрываю все окна, но политика проникает через щели и увлекает за собой. Мне представляется, что было бы полезно на всем Земном шаре заблокировать на какое-то время все средства массовой информации. Соглашаюсь с Трампом, который ненавидит СМИ. Я о чем-то таком написал И.Т., и он, ярый противник Трампа, неожиданно со мной согласился.

В общем, надо заниматься собственными малыми делами, или думать о дальнем космосе, но никак не о текущей политике. Мне нравится канал «Культура», он весьма аполитичный. Интересно, что в советские времена идеологи осуждали обывателя, погруженного в мелкие заботы. По мнению Партии, всем надо было читать газеты и мыслить «планетарно». Каждый понедельник в Граните собирали народ на политинформацию. Проводили ее работники из нашей среды, а информацию черпали не из газет, а от инструкторов, которых консультировали в Обкоме. Было достаточно интересно, поскольку некоторые сведения были не для широкой огласки. Однажды человек, который этим занимался, заболел, и в качестве лектора назначили АИ.Т.. Это был примерно 1973-й год, отношения с Западом по какой-то причине были безобразные. И вот, И.Т., как мне показалось, с усмешкой, клеймил израильских агрессоров, которым противостояла арабская Палестина во главе с Ясиром Арафатом…  (27.03.2018)

Украина
Украина — недоразумение, которое не может не прекратиться. Никогда я не был в Одессе, но мне этот город кажется близким. Вспоминаются шаланды, полные кефали, и пивная, что открылась на Дерибасовской лет сто назад. Утесов, Ойстрах, Жванецкий, и многие другие известные имена стали вдруг украинскими, или, может быть, еврейскими? — Нет, конечно, они для меня остаются русскими. И это не шовинизм, но дань традиции, консерватизм.

Наши украинские братья слегка свихнулись, как и наши европейские друзья. — Такое бывает. Помню слова известного писателя: «Если мой народ будет против, я буду выступать против своего народа». Можно предположить, что это мы свихнулись. Я этого не исключаю, но нет такого арбитра, который мог бы все рассудить и всем объяснить. Мне нравятся призывы сосредоточиться на том, что нас объединяет. От точек соприкосновения будут расходиться круги притяжения, поскольку конфликты во многом искусственные, никому не нужные, и очень эмоциональные. Войны начинают лирики, а завершают практики.

Мне многое не нравится американское, но когда-то оно привлекало, и некоторые особенности, которые сейчас раздражают, вызывали улыбку. А вот украинское нравилось всегда, и мне трудно представить, что я когда-нибудь смогу его ненавидеть. Как трудно представить, что украинцы могут ненавидеть русских. Но жизнь сильнее самых невероятных прогнозов. (28.03.2018)

Попытки самоуничтожения
К сожалению, моя голова занята крайне неприятными событиями из области политики, не поддающимися никакой логике. Похоже, что логика как инструмент уже совсем исключена в межгосударственных действиях («мораль», о которой иногда упоминают, там никогда и не присутствовала). Место логики занимают теперь даже не предположения, но только грубые фантазии, желания, ярлыки, пристрастия и эмоции. В лексику дипломатов проникает просторечие типа «надо заткнуться». — Это же абсурд по форме и по существу! Дипломат должен говорить аккуратно по любому поводу. В русском языке «дипломатично» означает почти то же самое, что «вежливо».

Были бы у меня суперполномочия, я бы заставил всех политиков прочитать конец второй части романа Томаса Манна «Волшебная гора». Там речь идет о всеобщей ненависти, охватившей всех в канун Первой мировой войны. Не остались в стороне и представителей разных народов в санатории. До этого периода они вели интересные высокоинтеллектуальные беседы, а в тот период их речи стали грубыми и агрессивными. Статьи респектабельных газет оперировали примитивными лозунгами и словами, достойными кухонных скандалов или разборок асоциальных элементов. Манн приводит выдержки из газет противостоящих сторон. Ну да ладно, Т.Манн быть может сейчас слишком сложен для понимания, — достаточно почитать газеты разных стран того времени и станет ясно, куда мы идем. Меня в свое время поразило это наблюдение писателя, но я ему поверил как человеку, стоящему над этой схваткой, искренне удивляющемуся — до чего дошло цивилизованное человечество!

Урок не впрок, через двадцать пять лет случилось новое падение цивилизации, в другой форме, но не менее отвратительной. Мне все-таки нынешняя ситуация больше напоминает 1914 год, когда война началась без явной цели и причины, по надуманным предлогам, в обстановке всеобщей ненависти. Человечество истосковалось по большой войне. Похоже, это закон, — цивилизация регулярно должна проходить периоды попыток самоуничтожения. Все это трагично, но здесь действуют силы и законы, никому не подвластные. Мы остаемся наблюдателями, — такими, как когда-то был Томас Маннн.  (29.03.2018)

Родина
Непостижимая «тяга», к большой или малой Родине существует. Я ее наглядно увидел и почувствовал у младшего Абрамсона, которому в России нравилось все, — хорошее, нейтральное, или даже безобразное. Он наслаждался погружением в родную среду. И я его понимаю, когда-то нечто похожее испытывал после двух лет пребывания в милой мне Венгрии. Когда я бывал в других городах, очень ясно ощутил, что нигде не смогу жить кроме Ленинграда. Мне не хватало тысячи мелочей, которые в других городах другие.  (29.03.2018)

Статья Суркова
Мнение Суркова особенно интересно, ввиду большой значимости этого человека. Не исключаю, что Сурков — это Суслов наших дней. В большой степени соглашусь с ним — Восток как-то изначально был не наш. Татаро-монголы не втянули «духовно» нас в свою орбиту. Среднюю Азию мы попытались сделать своей, но тоже не очень получилось. Хорошо это показал А.Сокуров в фильме «Дни затмения». Интересные цифры. — Численность населения СССР образца 1990 года составляла 250 млн чел. Сейчас в России — порядка 150-ти. С учетом высокой рождаемости в Азии и низкой в России, если бы Союз не распался, русские остались бы в меньшинстве. «Титульная нация» была бы другая. Потому можно считать, что катастрофа распада Союза предотвратила другую катастрофу, — исчезновение или преобразование русского в азиатское. Конечно, более вероятной была дальнейшая русификация Средней Азии, но альтернативная возможность была.

А с Западом — другая история. Мы пытались доказать, что нет у нас с ним большой разницы, — мы такие как они. Но при ближайшем знакомстве (когда открылись границы), убедились, что это не так. А они никогда и не считали нас своими, даже когда не было больших противоречий. Украина сейчас говорит, что она — запад. Я не знаю, как у нее получится отказаться от своих «национальных особенностей». Там немного проще, — «русофилы» уедут в Россию, а «западники» останутся, либо уедут на Запад. Однако, мне кажется, что и они разочаруются. Тургенев жил на Западе, но писал о России. Как и Максим Горький в 20-е годы.

Мне еще недавно казалось, что с развитием средств коммуникации, при большой мобильности населения, границы, как и национальные особенности, уйдут в прошлое. Но профессор Чебанов (в частности) меня убедил, что разнообразие жизненно необходимо. Похоже, что оно осуществляется на уровне боле крупных образований, чем это было еще совсем недавно. — Не слышно сейчас Франции, Голландии и «разных прочих шведов», есть англосаксы, Евросоюз, и Китай. Не определилась со своей судьбой Африка, латинос и Индия. А Россия, как утверждает Сурков, в 2014-м определилась: Мы — не Европа. Оказалось, чтобы стать европейцем, надо перестать быть русским. Последнее, с открытием границ, за 25 лет стало очевидным. Когда я жил в полюбившейся мне Венгрии, удивился «нравам и обычаям» народа этой страны, о которых нам подробно (на всякий случай) рассказали.

Россия для Запада опасна. У нас есть опыт работы с другими национальностями, — все они сильно обрусели. Возможно, и соцстраны обрусели бы, если бы дольше оставались в таком состоянии. Прибалтика и Польша настолько напуганы такой не состоявшейся перспективой, что искореняют все, что связано со своей историей в составе России. Говорят, что в Польше не вспоминают певицу Анну Герман и многих других деятелей культуры, которые были связаны с СССР. У Польши общая ситуация с Прибалтикой, — она тоже была долго Россией. Мне, например, нравится русский писатель Адам Мицкевич, нравится полонез Огинского.

Что же касается Украины, мне кажется, она не сможет стать Западом. И, поскольку не желает возвращаться в Россию, возможно, это будет еще одна цивилизация, отличная как от европейской, так и от российской. Надо еще отметить создание «Вышеградской группы» — Польша, Чехия, Словкния, Венгрия (не помню про Румынию). — Все они тоже не совсем комфортно себя чувствуют на Западе. Возможно, нарождающаяся эта «новая цивилизация» будет включать в себя все эти страны вместе с Украины. В любом случае, убежден, что Украина — це не Европа!

Таковы сейчас мои геополитические представления. (10.04.2018)

Европа
Никогда мы свое не ценили, — ни материальное, ни культурное, ни духовное. — Смотрели с тоской на Запад, — там было все лучшее, все прекрасное, для нас недоступное. В мое время, в моем окружении уровень патриотизма был на нуле. Впрочем, это мягко сказано, — был минус, большой минус. И когда Союз развалился, для нас это было всеобщее счастье! Мы готовы были терпеть невзгоды «переходного периода» ради счастливого европейского будущего. К 2013-му году оно уже было совсем рядом, — вскоре должен был прийти безвиз, шли разговоры о Европе «от Атлантики до Урала». И вдруг разговоры прекратились. — Это предатели хохлы подложили нам свою свинью, захотели сами, быстрее нас оказаться там. Европе понравилось, — она берет себе не всю Россию, но пока только ее часть, — это менее опасно и более понятно.

В итоге, в Европу мы можем войти лишь по частям. Там это приняли как безусловную модель, а мы обиделись, перестали стремиться в Европу и в итоге стали для нее изгоями. Как-то это уж очень печально и очень опасно, война подкралась близко, подкралась быстро и незаметно. Появилась четкая цель, — любыми способами рассыпать Россию. Наконец, спустя четыре года, стало что-то получаться (обвал валют — показатель). Будущее пугает. Атомная война не страшна, ме ее не увидим, почувствовать не успеем. Петербург, как понимаю, будут одной из первых целей. Но есть такое мнение, что и смерть не страшна, ее не ощущают. Все неприятности связаны с тем, что ей предшествует.

В общем, — такая пошла жизнь, такие темы. Однако, будем считать, что ничего плохого не случится, — ведь иначе и жить невозможно! (11.04.2018)

Сирия
С утра увидел, прочитал, что тройственный союз напал на Сирию. И коль скоро я об этом узнал, Третья мировая еще не началась, но о нашей реакции я пока не слышал. Путин молчит. Мне это напомнило молчание товарища Сталина в начале Великой отечественной, которое продолжалось долго.

Ситуация опасная и неразрешимая. — Любые реакции, как и их отсутствие не сулят ничего хорошего.  (14.04.2018)

Удар по Сирии
Вечером Сергей пригласил меня на пиво, и сразу задал вопрос, — как я отношусь к ударам США по Сирии? Мое отношение такое. — Ожидаемая трагедия превратилась в фарс, что меня радует. Вчера я не видел никакого выхода из ситуации, кроме военного. И вот, — результат, он превзошел все мои ожидания! Американцы отбомбились, были удовлетворены. Не знаю, насколько правдивы наши оценки, но по большому счету, это и не имеет значения. А результат (с нашей стороны) таков — жертв и разрушений нет, не перехваченные ракеты разрушили уже разрушенное ранее. — В итоге, все довольны. Путин сделал заявление с осуждением, но даже не с угрозами. Складывается впечатление, что с двух сторон была игра на публику. Как сообщалось, накануне происходили активные консультации военных. Не исключаю, что они и договорились о том, что можно будет изобразить в качестве удара. — Дело это, конечно, тонкое, но в итоге, как мне кажется, ситуация должна разрядиться. И если даже не будет подтверждена химатака, у Америки есть пути к отступлению, — ничего плохого они не сделали. Впечатляют 2/3 перехваченных ракет. Не знаю, насколько это было прописано в сценарии игры. В общем, посмотрим, какое будет продолжение. И если все будет потихоньку затухать, я буду считать такую оценку правильной, — была игра. Такова наша с Сергеем консолидированная позиция. (15.04.2018)

Сирия
Американец Абрамсон прислал письмо, где говорит про Сирию. — Нам сообщили, что большинство ракет сбито, а у них, что все цели поражены. Спрашивает мое мнение, — кто врет? Я написал что считаю, врут все, скопировал и переслал ему то, что написал по этому поводу по горячим следам. По моему мнению, сейчас появился еще один уровень реальности, — картина событий для военных, она отличается от той, что в СМИ. Т.е. СМИ говорят одно, политики — примерно то же самое, но взаимно противоположное. У военных, которым приходится действовать, — свое представление, а как все происходит «на самом деле», — большой вопрос, имеющий слабое отношение ко всем этим интерпретациям и не оказывающий на них никакого влияния. В письме я задал риторический вопрос, — кого надо отправить в дурдом? — меня, Трампа, или Терезу Мэй. Во всяком случае, то что вижу, насквозь пропитано абсурдом.  (16.04.2018)

Дурдом
Отправил письмо Абрамсону, где сказал о кандидатах в дурдом. — Кого-то туда пора отправлять. Он спросил, — отчего же я в эту компанию включил вместо Путина себя? Вчера не было времени ответить, но ответ будет формальный: с моей позиции не надо Путина отправлять, поскольку с ним у меня нет конфликта мнений, в отличие от названных других. Если же моя позиция окажется неверной, то сумасшедшие не они, а я, но тогда мое мнение не имеет никакого значения.

Подождем, чем все это закончится. В истории уже было такое, что целые страны и народы становились кандидатами для психолечебницы. — Германия, Китай времен «Культурной революции», Кампучия Пол-Пота. Не исключаю, что и половина СССР при Сталине, пораженная «головокружением от успехов» для этого подойдет. Симптомы не всегда одинаковые, но кажется, сейчас в дурдоме ждут европейцев и американцев. Или, все-таки, нас. А возможно, и тех и других, но лечение будет разным и разместят всех надо в разных палатах. — В общем, мир сошел с ума. Как я уже говорил, Томас Манн мне показал, как это было перед Первой мировой. Поводом той войны был Эрцгерцог, а причиной — всеобщее помешательство. (17.04.2018)

Русские иностранцы
В передаче В.Соловьяева был разговор о культуре. Одно из мнений, с которым я согласился, — мало национального в книгах и фильмах для детей, в итоге мы сейчас воспитываем американцев (по духу). Оппонент возразил, и я с ним тоже согласился, что «чисто русского» было всегда немного, — басни Крылова, например, имеют древнегреческую начинку. Да и вообще, в России 19-го века были популярны не совсем русские Ш.Перро и Г.Х.Андерсен. Другой участник утверждал, главное — язык изложения. Некоторые европейские авторы на родине неизвестны, а нам они нравятся. Перевод — самостоятельное произведение, потому Гюго или Бальзака можно считать классиками русской литературы. Я слушал, и понимал, что глобализация — вовсе не нынешнее явление. Просто она расширилась, затронула политику.  (20.04.2018)

Сравнение
Чтобы ощутить себя счастливым, надо наглядно увидеть, что такое плохо, — и станет хорошо от осознания, что этого плохого нет. Я вдруг подумал, что разговоры в советских газетах о бедственном положении народов стран Азии, Африки и Латинской Америки были хороши для оценки собственного текущего состояния. (30.04.2018)

Электронная копия
На заседании правительства обсуждался вопрос о создании «электронной копии» всего социального мира (государства). Т.е. все службы по любому поводу будут взаимодействовать между собой бесконтактно, самостоятельно. В принципе, это хорошо, — не потребуется справка о том, что ты «не верблюд», да и вообще контакты с государственными органами будут сведены к минимуму. В этой системе будет жить твоя «электронная копия», адекватная, — ничто нельзя будет скрыть или подделать. Но я уже начинаю беспокоиться, — а вдруг «русские хакеры» вскроют меня, исказят мой образ, в результате чего мои отношения с государством примут искаженную форму.

Как бы я тут ни опасался, жизнь двигается в этом направлении. Виртуальный мир наступает, теснит реальный, и есть опасение, что в конце концов, реальный уже будет никому не интересен. Скоро войдет в жизнь поколение, взращенное в «виртуальной реальности». Одна надежда на то, что природа сильна. — У внука Тимофея, например, при всем электронном на него воздействии, реакции правильные, в реальностью согласуются.  (05.05.2018)

Контрреволюция
О сходстве Путина и Сталина. Сталин, как мне рассказали в одной из передач (и я согласился), по факту — контрреволюционер, — он боролся с революционными крайностями и в конце концов, расстрелял всех исполнителей революции. Путин — тоже контрреволюционер. Он упразднил многое из того, что появилось в 90-е годы. Немало деятелей той поры стали активными оппозиционерами. При этом, ни Путин, ни Сталин, не противопоставляют себя своим предшественникам (Ленину и Ельцину). Считается, что Сталин продолжил дело социалистической революции, а Путин развивает рыночное направление, начатое в 1992-м. (14.05.2018)

Общинное сознание
Я плохо понимаю, как можно жить в инородной среде (заграницей). — Это как Робинзон Крузо, — на необитаемом острове. Впрочем, и мой друг Баташов живет также, вдали от людей. Рядом — только жена. Но он придумывает себе занятия, по поводу которых часто ездит в город, к людям. А жена работает, т.е. тоже не в заточении.

Вот удивляюсь я, — как можно!, — а сам тоже живу вдали от людей. Самый близкий друг — компьютер, с ним провожу все дни. И тоже придумываю занятия, которые выводят меня в мир людей. Опять-таки, это национальное (стремление к людям). — Русский крестьянин жил в общине. Про европейцев не знаю, может там преобладали «волки — одиночки», а про евреев знаю, — они тоже жили кагалом. Про евреев знаю от Солженицына («Триста лет вместе»).  (17.05.2018)

Крымнаш
Не помню, чтобы раньше так легко соединялись слова, как это получилось с «Крымнаш». Наверно, слитность подчеркивает «нерушимое единство» Крыма и России.  (22.05.2018)

Телефонный разговор
Электропоезд приближался к моей станции, я вышел в тамбур. Рядом стоял мужчина лет пятидесяти, говорил по телефону. Говорил громко и эмоционально. Разговор был о России, о власти. Удивила ненависть, которой было пропитано каждое слово, — по отношению к стране и лично к Путину. — «Да что б он сдох, — он сам, и дети его…». Все это перемежалось матом. Называл причины этой вспышки ненависти — он едет в поезде 1971 года выпуска, и вторая причина, — поезд опаздывает на пять минут. Все пять минут, которые поезд шел до станции, это повторялось в разных вариациях. Удивил накал ненависти, — в таком состоянии жить нельзя! — Надо все продавать и бежать, куда глаза глядят. — Границы открыты, сейчас это можно. Здесь нет у этого человека будущего. Даже если вдруг переменится власть, Россия, которую он ненавидит, не переменится быстро. Если же случится революция, ему еще долго придется ехать в поезде 1971-го года. У меня было желание ему что-то возразить, но понимаю, что бесполезно, да и поезд остановился. А я представил ненависть, которая после 17-го года у определенных классов была к большевикам, причем на то у них были основания. Однако, то, что я увидел в этом человеке, мне кажется, трудно превзойти. (03.06.2018)

Моя страна
Проверка сродни цензуре, ее цель та же — корректировка и удаление лишнего. Но слово «цензура» звучит угрожающе. А проверка естественна, она необходима для связи отдельных частей в единое целое, для правильного воплощения замысла. В Советском государстве был великий замысел, потому проверка приняла форму жесткой цензуры. Ее необходимость подтвердила перестройка, рассыпавшая Союз, — перестройка началась с гласности, т.е. с упразднения цензуры. Предшествующие Горбачеву руководители понимали ее значение. Для борьбы с гласностью, случившейся в Чехословакии 1968 года, были брошены танки. — Это при том, что кроме гласности, там ничего плохого тогда не происходило и не предполагалось.

Не приживаются у нас «западные ценности», — такие как порядок, который предполагает уважение к законам и правилам, т.е. послушание. Видимо, такова национальная особенность, — свобода и воля в приоритете. Оттого и государство должно быть сильным и жестким, чтобы укрощать эту строптивость.

Главное в управлении — направить потребности в нужное русло. Многие из тех, кто был вокруг меня, добросовестно относились к своим обязанностям, работали «не за страх, а за совесть», не ожидая большого вознаграждения. Я и сам работал так. Уверен, что и большинство управленцев делают что надо, — это я могу судить по своему брату, чиновнику. А все в целом работает плохо. И никакие революционные изменения не помогают. Видимо, государство само когда-нибудь дойдет до нужного состояния. Надо терпеливо ждать, — попытки исправить, ускорить не помогают. «Ускорение» Горбачева провалилось…

Пишу про Россию, поскольку моя жизнь пенсионера ограничена сейчас шестью сотками. Впрочем, в городе — еще меньше, — 50 кв. м. квартиры. Вообще-то, мне должно бы быть безразлично, в какой стране находятся мои сотки и квадратные метры, — не так часто выхожу за их пределы. Но таково, опять-таки, наше сознание, — мыслить масштабно, даже глобально. Возможно, это русская интерпретация православия. Вот, православные греки, уже 2.5 тысячи лет живут на своих островах и никуда далеко не стремились, в отличие от соседнего Рима. Не от Греции, а от Рима мы унаследовали свои амбиции. Потому мы и не католики, — сами хотим быть центром мира. Оттого столица «Третьего Рима» не в Италии или где-то в Европе, — в Москве.  (05.06.2018)

Путин
Не слушал общение Путина с народом. По причинам: а) время жалко, б) телевизор постоянно на детском канале, в) позиция президента мне известна и т.д. Из того, что все-таки видел, впечатление такое, что Путин был не в форме — растягивал слова, были паузы. Обычно он говорит уверенно и бодро. (08.06.2018)

День независимости
Украина» стала словом для обозначения умопомешательства. У современной России пока не понятен тип. Но по опыту прошлых перемен, все возвращается «на круги своя», — тип неизменен. И верю, что хохлы никуда не денутся, вспомнят, что они тоже русские. Надо только Россию поднять высоко-высоко, чтобы была она как Горьковский Данко, освещавший дорогу своим сердцем. — Хороший образ, вполне русский.

Сегодня надо бы говорить про Россию, но дата, скорее печальная. Декларация о суверенитете, принятая в 1990-м стала первым шагом на пути развала СССР, о чем мы сейчас сожалеем, плоды чего пожинаем. Странно, что эта прискорбная дата стала праздником России. Ее следовало бы широко отмечать в Прибалтике, Грузии, на Украине, — во всех бывших союзных республиках, которые ценят свою независимость (от России). Мне не нравятся новые праздники, — ни 12 июня, ни 4 ноября. Правда и от 7-го ноября я не был в восторге. Вспоминаю, однако, что я вообще не люблю праздники. Мне милее трудовые будни, они составляют суть жизни, смысл существования.

- Так говорит пенсионер со стажем, в последние 22 года почти не работавший по найму. Но это неважно, главное — заниматься тем, что кажется важным и полезным. (12.06.2018)

Пружина
Пружина напряжена. Когда распрямляется, происходит много неожиданного, не всегда желанного…

Таков один из образов России. Распрямляясь, пружина дает ускорение. Ускорение Горбачева привело к поломке всего механизма. — Все оттого, что таким движением невозможно управлять. — Не надо сильно сжимать пружину! У нас, однако, так не получается, проблемы накапливаются. Оттого, что «русский дух» консервативен, мы не любим ничего менять.  (18.06.2018)

Чемпионат
В связи с чемпионатом, мы знаем совокупное отношение гостей к России. Надеюсь, что соответствующие службы все подготовили к тому, чтобы впечатление было хорошим. Сейчас это дело государственной важности, каждый в этом должен участвовать. Но беспокоит характеристика: Россия — страна, где не знают английского! — Не будем торопиться, возможно, через какое-то время будет неприлично не знать русский. Или китайский.  (19.06.2018)

Президенты
Стадион. Три президента. Россия, Франция, Хорватия . Неожиданный ливень. Зонт один. Кого накрыть зонтом? Выбрали Путина.

- По этому поводу, надо вспомнить что не так давно Путин подарил Меркель букет цветов. Пресса разразилась критикой, — российский президент унизил германскую канцлершу, подчеркнув свое гендерное превосходство. А еще ранее Путин в Китае накрыл плащом супругу Си, за что пресса ему тоже наговорила много недобрых слов. В итоге, президент учитывает критику, ошибки исправляет. (17.07.2018)

Расстояние
Комфортное расстояние межу людьми для каждого случая свое. Человек начинает раздражать, когда приближается ближе нормы.

На Западе, вероятно, жить комфортнее, чем в России. Там принятая дистанция между людьми больше, чем у нас. Потому мы видим много неприятных лиц (вблизи они заметнее). И, поскольку галерея таких портретов велика, быстро находим в ней прототип для незнакомого человека и проецируем на него соответствующее отношение. Потому надо ставить заборы и отходить от общинного сознания в сторону индивидуализма. В этом смысле, я человек вполне западный. Примером для подражания могут стать евреи. Они когда-то жили кагалом, «общинность» которого была повыше нашей. Сейчас они индивидуалы, но сохранилась взаимопомощь.

Евреи прощают друг другу слабости. Однажды я провел дней десять в еврейской среде. Запомнился эпизод, когда все дружно и незлобно смеялись над своим товарищем, который пытался что-то утаить от сообщества. Не помню подробности, но по-русски это выглядело бы очень плохо.  (05.08.2018)

Глобалисты
Мы все немного глобалисты, поскольку Россия всегда, с самого начала, была склонна к экспансии. Мечты о мировой революции — на ту же тему. В 50-е СССР уже был близки к цели, заполучив Китай, да и вся Азия — от Индии Джовохарлала Неру до Индонезии президента Сукарно была в друзьях. В 1959 к нам присоединилась американская Куба, а затем и дикая Африка стала проявлять интерес к социализму. К Брежневу — претензия, — не поддержал и не развил. Как говорят, в отличие от Хрущева, он не был романтиком. Я, рожденный в романтическое время, стал таковым. Мой глобализм одолевает притяжение Земли и выходит в космос. В 1958-59-ом, т.е. начиная с девяти лет я не пропускал ни одного сообщения на космическую тему, даже такого типа: «Третий искусственный спутник Земли совершил 3683 оборота вокруг Земли». Такие сообщения печатались каждый день, наряду с китайскими предупреждениями Америке (они тоже нумеровались).

Согласен с предположением о том, что Земля — живой организм. Естественно, «живой» не в «биологическом» смысле, т.е. не надо ей «дышать», у нее другая природа. И не соглашусь с предположением о том, что Земля желает от нас избавится. Скорее, это мы исполняем то, что желает Природа, и не понимаем суть своих действий. — У природы есть тысяча способов уничтожить человечество, и если мы все еще живы, значит это кому-нибудь нужно. Мы выходим в космос, чтобы и там сеять семена высокоразвитой жизни. В общем, я верю в разумность, — не столько человека, как всей живой природы. Ее разумность мне кажется очевидной. Если же будут основания распространить это свойство на весь «физический мир», то такое представление уже не будет отличаться от религиозного.

Впервые о том, что Земля — живая предположил Вернандский, советский ученый 30-ых годов. Он же назвал этот организм Гея. Ему принадлежит также представление о ноосфере — разумно организованном пространстве космического масштаба. Один из вариантов поиска внеземного разума основан на этом представлении — надо искать следы его проявления в космических масштабах…

Мы глобалисты. Земные проблемы, границы, межгосударственные трения — все это мелочь в таком понимании.  (16.08.2018)

Окна
В деревнях маленькие окна, высокий порог и невысокая дверь, — все с целью сбережения тепла. В России это правильный приоритет. А вот советские пятиэтажки строили «по-богатому», — огромные окна, слабая теплоизоляция стен. — Это я про дом 1959-го года постройки. в котором жил 16 лет.  (17.09.2018)

Размывание и восстановление культуры
Я антителемэн! Уже давно. Факт зафиксирован в письме американцу Абрамсону 2002-го года. Началось, конечно, раньше, — после перестройки. Саму перестройку представляю по ту сторону, тогда все еще было в диковинку и интересно. Это как порнография, — вроде бы манит, привлекает, но вскоре картины начинают вызывать отвращение. Уже тогда, 16 лет назад, я сожалел о цензуре, хотя в то время все советское я видел исключительно в темных тонах. Лет через десять и Абрамсон сказал что-то позитивное о цензуре, — по поводу своего, американского телевидения. У нас уже давно как у них, — смотреть невозможно, все очень примитивно. Вероятно, в таких делах нельзя полагаться на вкусы толпы, — ими можно и нужно управлять. Но, увы, «демократическое» потворство низким среднестатистическим потребностям убивает высокое, и в пределе приведет к деградации человечества, поскольку социум — культурный феномен. Опасаюсь, что дело закончится дружным переходом стран к режимам фашистского толка, которые тоталитарными способами будут спасать человечество, как это уже было в 30-е годы. Гитлер, как и Сталин, много внимания уделяли культуре, поддерживали ее отдельные высокие проявления.

Я обратил внимание на сюжеты из дневника деда Лидии Михайловны. Они с женой (т.е. с ее бабушкой) следили за программой радиопередач и бросали все дела, чтобы месте прослушать по радио постановку, оперу или концерт классической музыки. Надо заметить, что это были интеллектуалы с хорошей родословной и, соответственно, традициями и воспитанием. Дневник четко фиксирует даты — конец 40-х, начало 50-х, т.е. еще то самое, ужасное сталинское время. Но СМИ того времени были площадкой высокой культуры…  (18.09.2018)

Коллективизм
Мы коллективисты. «Все побежали, и я побежал», — как объяснил ситуацию персонаж советской комедии. Я иногда пытался «по иному, не как все», но если и получалось, то плохо. И что бы нам ни говорили «господа демократы минувшего века», соотношение мотивов социальных и индивидуальных должно быть не в пользу последнего. (25.09.2018)

Бытовые 50-е
На днях написал статью для Мемоклуба с названием «Бытовые 50-е». В ней я перечислил все, что изменилось в бытовом окружении со времен моего детства. Получилось много. Странно это, — обстановка меняется радикально, а люди остаются прежними. Или так только кажется?   (25.09.2018)

Национальное
Высоцкий: «Вы тоже пострадавшие, а значит, обрусевшие». — Стало быть, «пострадавший» — национальный тип. Это подтверждает поговорка: «Знал бы, где упал, соломки б подстелил». Интересно, есть ли у этих выражений европейские аналоги? Или у них не так, — сначала стелют соломку, и только потом падают? — Нет, я с этим не соглашусь. — Пока стелешь, пропадет необходимость и желание  движения, соломка уже будет не нужна. (05.10.2018)

Скульптура
Бывает, скульптура живет меньше того, кого изображает. — Особенно, когда лепят при жизни. Но не только и не всегда. Скульптуры Сталина жили у нас всего на три года дольше его самого. Помню проблему с изображением Ленина и Сталина в «одном камне». — Ленина было уничтожать как-то неприлично, попытались отрезать от Сталина, но нарушилась целостность замысла скульптора, — убрали совсем. Есть в Петербурге здание Варшавского вокзала (вокзала уже нет лет 20). В его центре, от земли до крыши когда-то стояла фигура Сталина в полный рост. Я знаю об этом лишь по воспоминаниям и литературным источникам. Осталась ниша, и мне всегда казалось, что там чего-то не хватает. — Замысел архитектора оказался искаженным. Чистили и Китай от Мао, вот и Украина теперь становится кристально чистой… (09.10.2018)

Исторические неприятности
Современная жизнь как-то слишком часто апеллирует к истории. — Приходится вникать в религиозные движения 17-го века, поскольку нынешние деятели отменяют столь давние решения. — Не хочу вникать во всякие такие тонкости. С детства знаю, что Киев — древнерусский город, что между русским и украинцем разница не более чем между москвичем и одесситом, и что Русь — православная, всегда была в «контрах» с католиками. Однако, новости опять идут такие, что хочется выключить ТВ, ничего не видеть и не слышать. Или переключиться на канал, который в рекламе привлекает тем, что у них новостей нет.

Вспоминаю, что дед Лидии Михайловны занимался тонкостями русской религиозной жизни допетровского времени. — Сейчас это вдруг оказалось актуальным.  (15.10.2018)

Краски
…Промелькнула тема о «христианском наполнении» разных явлений и действий. Представляется, что это явление более глубокое и связано не только с христианством. Речь идет о «красках», в которых явление предстает. Это именно краски, они не затрагивают суть или логику. Краски могут быть самые разные, например, политические. — Русский, немецкий или американский взгляд на одно и тоже разнятся. Как различается мужской и женский взгляды. Это значит, одно и тоже явление может оказывать самое разное воздействие на участников или на зрителей. Причем, в чем разница, в чем причина, — сказать трудно. Слегка к этой теме прикоснулся Акиро Куросава в фильме «Рассемон». На ту же тему однажды слышал говор жителей некой местности. Они говорили по-русски, без акцента или смещения звуков, но вся их речь выглядела как-то по-особенному, как бы была окрашена в определенные тона. Иногда этот «окрас» выступает на первый план и становится маркером принадлежности к определенной группе, поскольку воспроизвести его у постороннего не получится. Так, в частности, зарождается национализм. Рассказывают, что во время Гражданской войны украинские националисты, чтобы надежно определить «национальную принадлежность» человека, заставляли его произнести слово «поленица», звучания которого однозначно указывал на происхождение.  (29.10.2018)

Высоты геополитики
Предполагаю, что цивилизационный триумф Африки — впереди. Вначале была Греция, ее захватили Римские варвары. Рим пал от варваров германских. Случилось возвышение Германии и прочей Европы, потом подтянулась Россия. Далее поднялась Япония, сейчас Китай и вс Азия. — Причем страны возвышаются не только в экономическом смысле, но также в научном и культурном. В моем списке на очереди — Африка со своим Окирой Куросавой.

- Я оптимист. Правда, про Россию не знаю, прошла ли она свой апогей, или все у нас впереди (после Африки). (01.11.2018)

Глобализм
Глобализм — это наше, национальное. Какие американцы?! — Они посягают на нашу, русскую идею. — Начитались Флоренского, Вернандского! Слово «Космизм» употребляется исключительно с определением «русский». Что ж, будем уповать на то, что такие мелочи, как комфорт (точнее, его отсутствие), не будут отравлять нашу текущую жизнь. Хотя, по-русски, должны быть крайности, — если огорчаться, то сильно, хотя и недолго. (13.11.2018)

Органы правопорядка
Я однажды был у следователя, — не понравилось. Был у участкового, — тоже не понравилось, хотя оба они были доброжелательны, на моей стороне. Последний раз это случилось 12 лет назад, и помню, там действительно все было пропитано советским духом. Именно такое «советское» и стало причиной исчезновения того государства. Оно исчезло, но почему-то плохое осталось, ушло только хорошее, о чем мы сейчас ностальгируем.

Как победить такое, — не знаю. В то время (середина нулевых) прошла информация, что Саакашвили (был тогда президентом), придя к власти, распустил милицию и набрал новую. Была вера в то, что это помогло. Но через некоторое время он потерял власть, отчасти из-за какого-то эпизода, связанного с этими, казалось бы, новыми органами. То же самое, в свое время пытался сделать Андропов, он вливал в эти органы новую комсомольскую кровь. Тоже не получилось. Органы живут своей жизнью, и при любых обстоятельствах воспроизводят самое себя. (14.11.2018)

Равенство
Проверкам подвергают тех, кого не знают, кому не доверяют. Интересно, институты, занимающие хорошие места в международных рейтингах (типа ЛГУ, МГУ), тоже проверяют? По-хорошему, надо, — ведь все равны! Но я, как буржуй, не согласен с равенством (с главным социалистическим принципом!). Кстати, на Западе этот принцип принят сейчас как основной, государственный, — все равны (по генетике). Это не соответствует действительности, но оппоненты — нарушители законов, их судят. — Все смешалось в человеческом доме! Мы, конечно, тоже принимаем такой принцип, но без надрыва и без крайностей, что, вообще-то, странно, крайности — это наше, национальное!  (15.11.2018)

Социальный конформизм
Говорят, что полицейский — тоже человек. — Соглашусь, что это так, но он таков линь после службы, а на службе он — полицейский. Я уже совершенно убежден, что человек меняется сильно, попадая в коллектив или в структуру. — И так должно быть! Отсюда вывод, — социальное выше индивидуального. Соответственно, все, кто живет в России — русские, а в Америке — американцы, откуда бы они не приехали. Есть, конечно, отклонение от правила, но, как говорят, они лишь его подтверждают. (15.11.2018)

Враги
(Про Интернет). Враг не дремлет. Приходится, как российским политикам, любые действия соизмерять с возможной неверной реакцией с любой стороны, и особенно, откуда не ждем. Помню, в советские времена, нам внедряли представление о том, что мир, в котором мы живем, прекрасен, лишь темные силы, — где-то там, за рубежом, пытаются отравить наше существование. Я в это верил, с сочувствием относился к народам западных стран, страдающих от гнета империализма…

Так я реагирую на слово «враг», — они там, далеко. И вдруг выясняется, что они здесь, совсем рядом, под рукой (под клавиатурой). Вытравим каленым железом… Нет, что травить, непонятно, не наломать бы дров…

Нехорошее слово «враг», — «противник», кажется лучше. Сейчас употребляется еще мягче — «партнеры», хотя даже в устной речи слово обрамляется кавычками. (16.11.2018)

Крестьяне
Мне чужды пролетарские пристрастия. Несмотря на собственное «пролетарское происхождение», мне много чего не нравится «пролетарского», более по душе «крестьянское». Т.е., если бы я, как Ленин, теоретизировал на тему «Революция», или, как Троцкий, ее осуществлял, получился бы обычный крестьянский бунт. Впрочем, крестьяне, возможно, мне нравятся оттого, что я их плохо знаю, — наблюдал поверхностно, лет 40 назад. Да и гостил я тогда у бабы Поли, дочери кулака, а это особый крестьянский тип. — Грамотный и умный, каковой должна бы быть интеллигенция…  (18.11.2018)

Закон
Не понимаю, как может выборный орган принимать законы? — Это же очень важно для существования и функционирования государства! Законами должны заниматься исключительно специалисты. А выборы происходят отнюдь не по этому принципу, — избирают по каким-то политическим мотивам. Допускаю, что Дума от имени общественности может одобрять, или не одобрять решения, — как на суде присяжных. Здесь же получается, что «судей» нет, есть только «присяжные». Я ярый противник демократии в таких делах. — Вообще, любыми делами должны заниматься специалисты, чтобы не было никакого волюнтаризма! Наверно, лучшее общество получится у Северной Кореи. Или у Китая, — т.е. там, где нет европейских демократических институтов. (11.12.2018)

Нормализация по-русски
Чувствую, что меняюсь. — Не в отношении к другим, а в отношении собственных оценок. «Когда проходит молодость… что раньше было сказано, теперь уже не скажется…» — верные слова, но остается один вопрос: «Когда же проходит молодость?». Посмотрел, стихотворение «Я позабыл свои желанья, я разлюбил свои мечты» Пушкин написал это в 22 года. А мой внук Тимофей, начиная с четырех лет, стал употреблять оборот: «Когда я был маленьким…» — Граница подвижная.

По-советски, все должно бы быть разложено по полочкам, но по-русски — нет нигде четких границ, все перемешано. Тут русское плохо согласуется с советским. А быть может, то было попытка нормализации, которая без внешних стимулов у нас невозможна. — Вот, мой режим дня, без внешнего принуждения стал совершенно хаотичным, я перестал различать день, ночь. Впрочем, и за окном преобладает сейчас темное время суток, через три дня — зимнее солнцестояние. А сегодня, — День рождения Сталина, юбилей, 140 лет. Завтра — ДР Брежнева (112) и профессора Заславского (86). (18.12.2018)


В начало

 

Автор: Ханов Олег Алексеевич | слов 8409


Добавить комментарий