Легендарный Хиро (о героизме советских моряков в годы ВОВ)

 

Бой за Сталинград

75 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Советский народ противостоял мощному, хорошо вооруженному и организованному противнику – фашистской Германии и её союзникам. Борьба против гитлеровских захватчиков потребовала колоссального напряжения всей страны и её Вооруженных сил.

За Победу была заплачена самая высокая цена – человеческие жизни. В судьбе каждой семьи эта война оставила свой след – СССР потерял около 26,6 миллионов человек. Огромный ущерб понесла экономика. Только на Украине гитлеровцы сожгли 714 городов и 28 тысяч предприятий, около 36 тысяч колхозов и совхозов. В Чернигове, например, были полностью уничтожены 50 и повреждено 57 промышленных предприятий, все железнодорожные сети, мосты через Десну, теплоэлектроцентраль, разрушено три четверти жилых домов. Всего было уничтожено 4160 строений. По степени разрушений Чернигов уступал только Сталинграду, Севастополю и Воронежу.

Советский Союз выстоял и победил. На каждом плацдарме, на каждом рубеже совершались подвиги огромной духовной силы. Сегодня, склоняя головы перед памятью тех, кто отстоял свободу и независимость страны, мы вынуждены, к сожалению, констатировать, что в ряде постсоветских стран и стран Западной Европы искажаются реальные события и итоги той войны, возводят в кумиры тех, кто прислуживал нацистам. Печально, но это происходит и в Украине.

Значительную роль в Победе сыграл Военно-Морской Флот. Его главные усилия с первых же дней войны были направлены на решение важнейшей задачи – содействие сухопутным войскам, которые несли на себе главную тяжесть защиты страны от врага. В ходе войны наш флот нанёс противнику весьма ощутимые потери, уничтожив свыше 1300 боевых кораблей и вспомогательных судов и более 1400 транспортов.

Победы давались советским морякам нелегко, многие из них остались навсегда в пучине морей. За годы войны, к примеру, из непосредственно участвующих в боях советских подводных лодок 92 погибли, 3636 подводников нашли своё последнее прибежище в морских глубинах.

Хочу особо отметить, что моряки прославились не только своими действиями на море. Плечом к плечу с воинами Красной Армии около полумиллиона моряков ВМФ сражались на суше. В 1942 году они в основном воевали под Сталинградом.

А.П. Хиро (1938 г.)

Среди более семи тысяч имен погибших воинов при обороне Сталинграда (7200), навечно выбитых золотыми буквами на 34-х приспущенных красных мраморных знаменах в Пантеоне Воинской Славы на Мамаевом кургане, есть имя бывшего подводника старшины 2 статьи Андрея Петровича Хиро.

Андрей Петрович родился 13 августа 1916 года в селе Волынка Сосницкого района на Черниговщине. Окончив в 1932 году 7 классов, пошёл работать в колхоз. Работящего, активного и общительного молодого человека заметили, и в марте 1936 года он назначается инструктором Сосницкого райкома комсомола. Окончил годичную партийную школу в г. Виннице.

В октябре 1937 года его призвали во флот. После окончания учебного отряда подводного плавания Андрея Хиро назначили торпедистом на новую подводную лодку «М-175» XII серии (командир – капитан–лейтенант Драченов П.Н.), вошедшую в состав Балтийского флота в июне 1938 года.

Подводные лодки типа «М» – «Малютки», как любовно называли их подводники (водоизмещение надводное 203 тонны, подводное – 254 тонны), имели на своём вооружении два носовых торпедных аппарата без запасных торпед и одну 45-мм пушку. Из-за ограниченной обитаемости и низкой мореходности (уже при волне 3-4 балла рубку сильно заливало) служба на них была исключительно трудной…

В июне 1939 года «М-175» была перебазирована по Беломорско-Балтийскому каналу на Северный флот, в Полярный.

В советско-финской войне подводная лодка совершила 4 боевых похода с выходом на дозорную позицию. Начало Великой Отечественной войны «М-175» встретила под командованием старшего лейтенанта (с 03.11.1941 г. – капитан-лейтенанта) М.Л. Мелкадзе. Андрей Хиро к тому времени стал старшиной группы торпедистов.

После одного из походов Андрей заболел, и, находясь на излечении в госпитале, узнал, что лодка ушла в очередной боевой поход и не вернулась*. Тяжело переживал Андрей гибель своих боевых товарищей. Впоследствии в одной из автобиографий, вспоминая то время, он напишет: «Мои боевые друзья остались на вахте в суровых водах Баренцева моря».

После выздоровления Хиро перевели в торпедную партию, а вскоре после этого он добровольно ушёл на защиту Сталинграда – в 92-ю стрелковую бригаду (в период формирования с 16 августа по 1 сентября 1942 года в г. Ступино Московской области она именовалась 11-й отдельной стрелковой бригадой). Хотя бригада официально не называлась морской, но состояла в основном из моряков Северного и Балтийского флотов. При формировании бригады многие из подводников, в их числе Хиро, изъявили желание воевать во взводе разведки.

9 сентября бригада была направлена в Сталинград, а 17 сентября, переправившись через Волгу, заняла оборону в горящих кварталах города.

Не давая врагу опомниться, в тельняшках и бескозырках моряки ринулись в атаку с криками «Полундра!», «За Родину!», «Вперед!», «Ура!».

К исходу 18 сентября моряки бригады без поддержки танков, артиллерии и авиации, преодолевая упорное сопротивление врага, освободили семь улиц города, выбили фашистские войска из вокзала Сталинград-2, пробились к элеватору и помогли выйти из окружения подразделениям 42-й стрелковой бригады, которые в течение четырёх суток вели здесь тяжёлые бои. В самый критический период боёв моряки-североморцы были брошены на наиболее горячий участок обороны.

Несколько дней они вела уличные бои, отстаивая район элеватора, угловые дома улиц Баррикадная и Рабоче-Крестьянская, железнодорожный вокзал Сталинград-2.

Упорные бои велись за каждое здание, подвал, этаж. Неоднократно они доходили до рукопашных схваток. Моряки шли в атаку в бескозырках и тельняшках. «Черной смертью» называли их гитлеровцы.

При поддержке артиллерии, минометов и авиации немцы атаковывали позиции частей бригады по нескольку раз в день, но не сломили их стойкости. Даже раненые моряки не уходили в тыл, а продолжали сражаться.

Военные моряки в боях за Сталинград

«Бескозырка, ты подруга моя боевая,
И в решительный час, и в решительный день
Я тебя, лишь тебя надеваю…»
Слова: Н. Верховский, музыка И. Жак

19 сентября было отбито девять попыток немцев взять штурмом здание элеватора. О тех событиях немецкий солдат Вильгельм Гоффманн написал в своём дневнике: «Наш батальон вместе с танками атакует элеватор, из которого валит дым – горит пшеница. Говорят, русские сами подожгли её. Батальон несёт тяжелые потери. В ротах осталось по 60 человек. В элеваторе сражаются не люди, а дьяволы, которых не берет ни пуля, ни огонь».

Советские воины стояли насмерть…

«Гулко катился в кровавой мгле
Сотой атаки вал.
Злой и упрямый, по грудь в земле,
Насмерть солдат стоял.
Знал он, что нет дороги назад –
Он защищал Сталинград».
А. Сурков. «Защитник Сталинграда»

Бои шли ожесточенные и кровопролитные. Приведу страшные цифры: из 6070 человек, числившихся в бригаде к моменту прибытия в Сталинград, к 27 сентября смогли сформировать только сводный батальон в 147 человек. 15 октября этот батальон, воюя в центре Сталинграда, гранатами и бутылками с горючей смесью отражал яростные атаки вражеских танков. К ночи остались в живых только 12 бойцов, командир, комиссар и два офицера штаба. (18 октября бригада была доукомплектована: в её состав вошли 3166 человек, из них 2978 моряков Тихоокеанского флота. Именно о тихоокеанцах маршал В.И. Чуйков впоследствии написал, что «они явились костяком, цементом, скрепившим 62-ю армию»).

«Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной…» – эти слова писателя Василия Гроссмана высечены на гранитной георгиевской ленте под самой крышей Пантеона в Сталинграде. Они в полной мере отражают всю суть тех жестоких боёв.

В конце сентября разведчиков бросили на помощь в район товарного вокзала, который несколько раз переходил из рук в руки. Там завязался ожесточенный бой. В этом бою Хиро был тяжело ранен, засыпан землёй от разрыва снаряда. Долгое время Андрей Петрович считался погибшим. Но бывший подводник выжил.

Вот как в 1975 году описывал эти события сам Андрей Петрович в письме к писателю П.А. Мирошниченко**: «…я был командиром отделения, а когда погиб командир взвода, мне пришлось брать на себя взвод. Сейчас трудно восстановить последовательно событий тех нескольких дней. Это было в конце сентября сорок второго года. Ежедневно шли ожесточенные бои, и я помню лишь отрывочно эпизоды тех дней. Мы были прижаты к Волге, немцы бомбили каждую минуту. Оборону мы заняли возле железнодорожного моста, который был взорван. В какой-то день – в какой именно, не помню сейчас – на рассвете нам дали приказ продвинуться вперёд. Мы продвинулись примерно на пятьдесят метров, из моего взвода осталось трое… Последнее, что осталось в памяти – взрыв прямо перед нами: не то мина, не то снаряд. Пришёл в себя уже в медсанбате – тяжёлое ранение в голову. После лечения комиссией был признан негодным к несению воинской службы».

Из наградного листа на младшего политрука, заместителя политрука взвода разведки Андрея Петровича Хиро:
«…В боях при обороне Сталинграда 20 сентября 1942 года в районе городского парка и по берегу реки Волга своим отделением проводил разведку сил противника. Лично сам в эти дни уничтожил 25 немецких солдат и одного офицера. Затем целые сутки своим отделением удерживал оборону своего участка в Городском парке. Его бойцы дрались до последнего патрона и сдержали оборону до прихода подкрепления. Лично с автоматом уничтожил 35 немецких солдат…».

За мужество и героизм, проявленные в боях с противником под Сталинградом,
Андрей Хиро был награжден двумя орденами Красной Звезды…
Только через тридцать лет после войны, благодаря неутомимой поисковой деятельности П.А. Мирошниченко, Андрей Петрович узнал, что его имя высечено золотыми буквами на мраморных знаменах в Пантеоне Воинской Славы.

«Обещал с войны вернуться
Сын родной своей мамане,
Сорок лет почти прождала…
На сибирской стороне.
Да недавно повстречала…
На Мамаевом кургане,
Третья строчка, пятый столбик
На кровавой той стене».
Александр Розенбаум. «Красная стена»

После излечения в госпитале г. Алма-Аты, Хиро с мая по октябрь 1943 года работал секретарем райкома комсомола в Казахстане, после чего был отозван на Украину, работал заведующим военным отделом Менского райкома партии на Черниговщине (1944–1947), заместителем директора по административной части Сосницкого сельскохозяйственного техникума, начальником Сосницкого райавтошосдора, дорожным мастером.

В 1980 году вышел на заслуженный отдых. Вырастил двух сыновей и дочь.

Тамару Андреевну я разыскал по телефону, она откликнулась на просьбу предоставить мне имеемые у неё материалы о своём отце, фотографии…

Кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1 степени, медалей «За оборону Советского Заполярья», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», Андрей Петрович пользовался большим авторитетом в коллективах, где ему пришлось работать, активно участвовал в военно-патриотической работе, часто выступал с воспоминаниями о бессмертном подвиге моряков в годы войны, несокрушимой морской дружбе, рассказывал о ярких эпизодах своей боевой биографии, вспоминал свою подводную лодку.

Сражаясь на сухопутных фронтах, моряки никогда не переставали жить интересами флота, с любовью вспоминая свои корабли, мечтали о флоте. Очень хорошо написал об этом моряк курсант В. Ефименко, погибший в боях под Сталинградом:

«… Нас в пехоту сражаться послали,
Беззаветных своих сыновей,
Только мы бескозырки не сняли
И не сняли тельняшки своей.
Мы с врагом повстречаемся вскоре
И его уничтожим в бою
За родные морские просторы
И за флотскую славу свою…»

Не пропускал Андрей Петрович встреч и со своими боевыми друзьями в Москве, Полярном, Чернигове. Был награждён ветеранскими нагрудными знаками дважды Краснознаменного Балтийского флота и Краснознаменного Северного флота.

В 1971 году участвовал в торжественной встрече ветеранов по случаю Дня Победы в киевской школе № 95 имени Героев североморцев. В июле 1971 года был приглашён на встречу ветеранов Северного флота.

В приветственном адресе по случаю 70-летия его друзья, ветераны-подводники с Черниговщины, написали:

«…Мы рады, что вот уже прошло более сорока лет, а наша флотская дружба живёт и крепнет. Каждый из нас и все мы вместе желаем тебе, дорогой Андрей Петрович, – так держать! Нас немного, но мы в тельняшках!

Твои боевые друзья: Артюх Иван (Мнев), Викторовский Василий (Слабин), Кунтыш Николай (Нежин), Петруша Иван (Нежин), Острянко Василий (Чернигов)».

Моряки-подводники, уроженцы Черниговщины,
участники Великой Отечественной войны
Слева направо: И.Т. Петруша («К-21»), А.П. Хиро («М-175»), В.Н. Викторовский («Л-22»),
Н.В. Кунтыш («Щ-404», «С-19»), журналист Л.И. Мазур,
заместитель председателя Черниговского военно-научного общества И.Ю. Коряк,
А.М. Федорюк («Щ-404»), В.С. Острянко («Л-20»).
(14.01.1971 г. Фото из архива В.С. Острянко)

Все они были североморцами, служили в одной Краснознамённой ордена Ушакова 1 степени бригаде подводных лодок в Полярном. Низкий поклон им, спасшим Родину!

16 сентября 2002 года перестало биться сердце пламенного патриота.

А.П. Хиро (1986 г.)

Вся жизнь Андрея Петровича Хиро, этого человека необыкновенной смелости и отваги – немеркнущий подвиг…

Давно отгремели бои. Уже нет среди нас тех, кто ковал Великую Победу. Но нельзя допустить, чтобы их имена были забыты.

И сегодня мы склоняем головы перед памятью ветеранов – участников войны, преклоняясь перед их мужеством и самопожертвованием. Спасибо за Победу.

* По немецким данным,  10 января 1942 года «М-175» была потоплена подводной лодкой «U-584» (командир – капитан-лейтенант И Декке) в районе к северу от полуострова Рыбачий. «М-175» стала первой подводной лодкой Северного флота, не вернувшейся из боевого похода. Погиб 21 чел. 22 января 1942 года, по истечении срока автономности, «М-175» была исключена из списков флота.

** Мирошниченко Петр Анисимович – во время войны был помощником флагманского инженер-механика бригады подводных  лодок Северного флота в Полярном. В 1955 году уволился в запас в звании капитан 1 ранга. Активный участник движения по патриотическому воспитанию молодежи, автор книги и статей по истории бригады подводных лодок.. Письмо было опубликовано в статье «Десять огненных дней» в журнале «Новый мир», 1985, №5

Автор: Галутва Игорь Григорьевич | слов 2101 | метки: , , , , , , , ,


Добавить комментарий