Непростая история одного простого парня. Часть последняя

 

Пятого мая самолёт российской компании «Аэрофлот-Россия» благополучно доставил нас в Петербург.

8-ое мая, дорога- туда

Кирилл спланировал поездку в Смоленск через Валдай и его главный город Осташков, полагая, что мы увидим живописные пейзажи Валдайской возвышенности, воспетые в русской классической литературе. Ох уж эта классическая литература! Она сыграла с ним очередную шутку, хотя это не испортило нам общего приподнятого настроения. Да и техника, наша могучая Мазда-6, выдержала все испытания. Японцы могут гордиться своей автопродукцией. До Осташкова мы ехали по дорогам удовлетворительного качества, первую остановку сделали около небольшого живописного озера.

Мы выехали из Питера примерно в половину девятого утра, а остановка была сделана в первом часу дня, поэтому ребята уже проголодались. Обед был запланирован в Осташкове, в ресторане, данные на который Кира нашёл в интернете. Нам ещё предстояло проверить, насколько информация соответствует реальной действительности. Солидная доля риска в этом была, но ребята пребывали в исключительно радужном настроении, и было видно, что его не возможно ничем омрачить. Здесь я сделал первые снимки в этой поездке.

До Осташкова доехали довольно быстро. Интересно, что не сохранились в памяти другие более-менее крупные населённые пункты. Когда въехали в Осташков, сразу вспомнилась наша поездка сюда на экскурсию в советские времена вместе с маленькой Сашей. Мне даже показалось, что я вспомнил улицы города, а озеро я вспомнил однозначно. Мне показалось, что я сфотографировал ребят на тех местах с видом на озеро Селигер, где мы с Тамарой бывали в тот первый заезд.

Осташков

Привожу маленькую справку о городе.

Осташков — город (с 1770), адм. центр Осташковского района Тверской области. Город расположен на берегу южной части озера Селигер, в 190 км от Твери. Население — 16 847 чел. (2015). Известен с XIV века. В грамоте литовского князя Ольгерда к константинопольскому патриарху Филофею, датированной 1371 годом, упоминается Кличен — пограничный городок Московского княжества, располагавшийся на одноимённом острове на Селигере. В 1393 году Кличен был захвачен и сожжён новгородцами. По местной легенде, после разгрома городка уцелел единственный житель Кличена, рыбак Евстафий (Осташко), который перебрался на соседний полуостров южнее Кличена — по имени рыбака город и получил своё название. На снимке, кроме нашей машины и частично попавшего в объектив Кирилла видны, колокольня Воскресенской церкви (1677 год), реставрируемые луковицы собора троицы Живоначальной (1699 год).

Состояние этих исторических объектов говорит само за себя. Далее мы поехали в лучший городской ресторан «Ашхен» на центральной улице, где и отобедали.

Рядом нашёлся магазин сувениров с непременными магнитиками для холодильника. И вот мы уже едем дольше, Осташков быстро закончился, я зачитал ребятам отрывки из воспоминаний ветеранов войны о боях за Духовщину, подготавливая и настраивая их к сознательному восприятию предстоящих встреч. Они явно не возражали и буквально впитывали информацию.

После Осташкова качество дорог сильно ухудшилось. Мы взяли курс на Нелидово, единственный крупный райцентр в нужном направлении, до которого было примерно двести пятьдесят километров. Сначала дорога выглядела только что наспех отремонтированной, но это быстро закончилось, и начались хаотически разбросанные ямы в асфальте. Наша машина, обладающая колёсами крупного размера, ещё могла выдержать гонку по такой поверхности, но машины меньшего калибра застревали с пробитыми колёсами, и мы это видели. Примерно через сто пятьдесят километров мы прошли развилку, после которой началась дорога без всякого покрытия, пригодная к езде только по той причине, что там нет никакого дорожного движения.

Все эти прелести происходили в Тверской губернии. Добавить к этому можно то, что мы ехали по совершенно безлюдным местам, слева и справа простирался низкосортный лес, кустарник и брошенные посёлки и хутора. Было очень обидно видеть, как пропадают огромные пространства в центре европейской части России. Наконец, мы выскочили из облака пыли и вскоре въехали в Нелидово, крупный железнодорожный узел и место прибытия Сергея к месту службы. Было интересно проехать по этому населённому пункту мимо железнодорожного узла. Проехали, мне этого было достаточно. После Нелидово осталось примерно восемьдесят километров до Духовщины по однополосной дороге. Это была уже Смоленская губерния, её дороги показались приличными после тверских дорог.

Духовщина

Во второй половине дня 8-го мая мы проехали через Духовщину по дороге в Ярцево, где у нас были забронированы номера в гостинице «Апельсин». Мы проехали по центру Духовщины, высматривая место для парковки во время праздничных торжеств. Аксиомой для всех нас был тезис, что 9-ого здесь будет столпотворение народа, ведь на мемориале похоронено более семи тысяч солдат, из которых более шести тысяч известны пофамильно. Такое место Кирилл нашёл и был очень доволен.

В восьмом часу вечера мы заселились в гостиницу. Эта гостиница, расположенная рядом с трассой Москва-Минск, оказалась очень удобно устроенной. Длинное здание в два этажа, на первом этаже большой двухзальный ресторан и стойка приёма гостей, на втором – номера. Комнаты небольшие, но со всеми удобствами. Душ, совмещённый с туалетом, спроектирован экономно, но места достаточно. Привели себя в порядок после долгой дороги и спустились в ресторан.

Ресторан декорирован стеллажами с образцами антикварного холодного оружия. За стеклом были русские, австрийские, немецкие, французские, английские сабли, шпаги, рапиры, палаши, в основном, офицерские. Поужинали под звуки «живой» музыки, я ел немного, а ребята заправились плотно. Выбор блюд и их качество были вполне хорошими. Утром мы получили ранее оплаченный завтрак, запомнились домашние блинчики с яблоком, кофе тоже оказался неплохим. Ребята, которые взяли яичницу и какие-то булочки, тоже были довольны настолько, что Саша согласилась подвести одну из сотрудниц до Духовщины, рассчитывая, что она поможет купить цветы в эти ранние часы начинающегося праздника.

9-ое мая Духовщина

При въезде в Духовщину я сделал снимок.

Улицы городка были ещё совершенно пустыми, паркуйся, где хочется, ничего не предвещало бурного праздника. Девица выскользнула на какой-то улочке и отчалила. Мы поехали к центральной площади имени Г.А. Потёмкина.

Забавно, не правда ли? Оказывается главный фаворит Екатерины II и великий государственный деятель восемнадцатого столетия родился здесь. На этой площади ему установлен памятник. Площадь была пустой, одинокий полицейский маячил на краю её около каких-то ларьков. Мощное здание церкви Святого Духа доминирует над площадью, обеспечивая возможность создания под его сенью крупного по размерам мемориала. Фото сделано у закладного камня мемориала, на котором перечислены населённые пункты района, из которых перенесены останки солдат в мемориал.

Мемориал представляет собой многоуровневый лабиринт, установленных под удобным для чтения углом гранитных полированных плит с высеченными на них в алфавитном порядке фамилиями погибших солдат. Я медленно, ощущая душевный трепет, прошёл по лабиринту до буквы С и возложил цветы у фамилии СЕМЁНОВ С.С. Затем Кирилл сфотографировал меня и Сашу у драгоценной для нас плиты. Эти снимки дорогого стоят в прямом и переносном смыслах.

Затем я прошёл в церковь Святого Духа. Там шла утренняя поминальная служба. Я послушал службу, поставил свечи на помин душ Сергея и матери. На часах к этому времени стояло 9 часов 30 минут, духовчан у мемориала пока не было, тогда я предложил посетить передовые позиции, за которые вёл тяжёлый, но победоносный бой 294 стрелковый полк 184 дивизии 18 сентября 1943 года. Мы поехали искать выезд на дорогу Духовщина-Козлов. Это заняло некоторое время, т.к. из-за, видимо, невысокого качества карточного материала, навигатор Кирилла не срабатывал. Однако нашли. Фото показывает современный вид этой дороги, проехав 4 или 5 километров по ней мы увидели табличку деревни Замаличье .

С правой стороны дороги (направление атаки солдат 294 полка) простиралось заросшее кустарником поле и лес на горизонте. Ещё дальше маячила заросшая лесом высотка. Слева, почти сразу от дороги, начиналось урочище Городок, на дне которого протекала неширокая этой весной очень извилистая речка с гордым названием Царевич. Уклон был не очень крутой, но длинный. На другом берегу Царевича опять бывшие поля, заросшие кустарником.

Вообще здесь всё в прошлом: бои, деревня (от неё осталось два или три дома), поля, остатки фундаментов разрушенных хозпостроек типа коровников, одинокая ржавая телефонная будка у дороги – остатки цивилизации. Здесь явно проходили не только упорные бои ОВ, но и проходила линия хозяйственного фронта периода «перестройки». Я и ребята спустились к реке, поглядели на тёмную болотную воду, постояли молча и отправились к машине.

Погода была солнечная, тёплая, но с лёгким свежим весенним ветерком, который ласково снимал излишний жар солнца. На душе стало хорошо, умиротворённо. Это почувствовали мы все и единогласно решили не оставаться на праздник в Духовщине, а ехать в Смоленск и там встретить праздник Победы. Эта поездка к Царевичу была для меня вполне достаточна, я чувствовал, что уже исполнил свой братский и человеческий долг. Нужно было расслабиться. О том же, как прошёл праздник в Духовщине, можно судить, по отчёту, выложенному на сайте администрации района. Привожу его полностью, без каких-либо сокращений.

«9 мая 2015 г. на главной площади г. Духовщины, площади им. Г.А. Потёмкина, состоялся торжественный митинг, посвящённый 70 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Митинг собрал большое количество жителей и гостей Духовщинского района: свыше тысячи человек пришло в этот день, чтобы отдать дань уважения тем, кто одержал победу над немецко-фашистскими захватчиками. В этот день, 9 мая, Духовщинский район во второй раз принял участие в акции «Бессмертный полк». Духовщинцы встали в строй, держа в руках фотографию своего родственника — участника Великой Отечественной войны. «Бессмертный полк» стал равноправным участником торжественного шествия, посвящённого празднику Великой Победы.

Черно-белые фотографии наших дедов и прадедов, воевавших за русскую землю в годы Великой Отечественной, лучше любых слов напомнили о страшной трагедии. Неизгладимое впечатление участники «Бессмертного полка» произвели как на ветеранов и пожилых людей, так и на более молодое поколение духовщинцев. В центре Духовщины у воинского мемориала собрались ветераны Великой Отечественной войны, представители районной власти, общественных организаций, школьники, родственники погибших за духовщинскую землю. Открыл митинг глава муниципального образования Б.В. Петифоров.

Борис Викторович поздравил ветеранов с Днём Победы, выразил огромную благодарность от имени всех жителей района за подвиг, что был ими совершен в годы страшной войны, каждому ветерану, каждому труженику тыла пожелал здоровья, счастья и благополучия.

Всех присутствующих также поздравили председатель Духовщинского районного Совета депутатов V созыва В.М. Петрищенков, начальник отдела военного комиссариата Смоленской области по Духовщинскому району А.Н. Векшенков, протоирей церкви Святого Духа отец Олег, почётный гражданин Духовщинского района С.М. Журавская. От имени ветеранов Великой Отечественной войны выступил житель г. Духовщины Васильев Василий Павлович. Слова благодарности жителям Духовщинского района, администрации муниципального образования «Духовщинский район» за память выразили приехавшие из самых разных уголков нашей страны родственники захороненных воинов на духовщинском военном мемориале. Поздравили ветеранов и присутствующие на митинге школьники.

Минутой молчания почтили собравшиеся память погибших.

Во время торжественного митинга был открыт памятный бюст Герою Советского Союза В.И. Соловьёву, повторившему подвиг Александра Матросова в 1943 году во время освобождения Духовщинского района от фашистских захватчиков. В церемонии открытия памятника принял участие правнук Соловьёва Василия Ивановича.

Митинг закончился возложением цветов и венков на воинском мемориале. Настоятель Свято-Духовского Храма протоирей Олег Козловский отслужил заупокойную службу. Желающие могли отведать солдатской каши, сваренной в полевой кухне. Вечером праздничные мероприятия продолжил концерт, с которым в наш район приехали московские студенты-волонтёры. В завершении концертной программы ещё раз прозвучали поздравления с праздником Великой Победы».

Смоленск, 9-ое мая

Прощай, Духовщина! На снимке исчезающая за бортом автомобиля последняя улица Духовщины. Впереди Смоленск, до которого мы доехали быстро по шоссе Москва-Минск. Забегая немного вперёд, надо признать, что мы получили в Смоленске массу новых и приятных впечатлений. Это настоящий туристический центр, где можно много чего посмотреть, короче, город нам понравился. Однако, давать во всех подробностях полученную информацию я здесь не стану, это не тема моих записок. Отмечу только, что относится к памяти Сергея и других солдат, не дошедших до Смоленска, но своим героизмом и самой своей смертью обеспечившим разгром сильного и очень жестокого врага.

Смоленск, это, прежде всего большой город, старинный центр большой губернии. Мы пообедали в неплохо оформленном кафе с большим набором разнообразных блюд и поехали осматривать центр города, т.е. крепостные стены и Успенский кафедральный собор.

Смоленская крепость — оборонное сооружение, выстроенное в 1595—1602 годах в годы правления царей Федора Иоанновича и Бориса Годунова. Смоленская крепость — достижение русского строительства и военно-инженерного искусства конца XVI века. Она перенесла много осад и войн. 13 сентября 1609 года польский король Сигизмунд III подступил к Смоленску и взял его в осаду. Защитники города более двадцати месяцев самоотверженно сдерживали натиск хорошо вооруженной армии захватчиков.

Летом 1708 года именно через Смоленск шведский король Карл XII планировал пройти на Москву. Но, натолкнувшись на хорошо оборудованные укрепления крепости и едва не попав в плен, монарх понял, что через Смоленск пробиться в Москву невозможно. У стен Cмоленской крепости 4-5 августа 1812 года произошло крупное сражение, в котором французские войска понесли большие потери. Позже при отступлении Наполеона его армия взорвала 8 башен крепости.

Ну а самые тяжёлые испытания выпали на долю Смоленска и его крепости в годы Великой Отечественной войны. Изначально длина стены крепости была 6,5 километра. Но до наших дней сохранились лишь отдельные участки общей протяженностью около трех километров. А из башенного ожерелья «выжили» только 15 башен.

Владимир Мономах придавал большое значение Смоленску. В 1101 году он заложил здесь большой каменный собор в честь Успения Божией Матери. Владимир Мономах принял участие в освящении собора и тогда же поместил в нём образ Божией Матери Одигитрии.

До начала XVII века, несмотря на бурные исторические события, происходившие в Смоленске, собор сохранял первоначальные архитектурные формы. После взятия Смоленска польскими войсками короля Сигизмунда собор был частично взорван, перестроен. После освобождения города в 1675 году полностью снесён. Современное здание было заложено в 1677 году, и под руководством архитектора А.И. Шеделя постройка шла до середины XVIII века, когда собор был в очередной раз перестроен. В 1772 году собор был окончательно построен, и с тех пор никаких изменений в облик собора не вносилось.

Мы легко сориентировались в центре города и без труда вышли к стоянке у крепостной стены. У главного входа в собор парковки не оказалось. Но мы обнаружили узкую извилистую улицу с крутым уклоном, по которой смогли подъехать к собору со стороны заднего двора. Это позволило нам подробно осмотреть крепость.

Правда, осматривали только Кирилл с Сашей, т.к. объект оказался абсолютно неблагоустроенным. Крутые лестницы не снабжены поручнями, многие ступени разрушены, верхняя поверхность стены, хотя и широкая, но тоже не оборудована защитным ограждением, имеется множество не заделанных трещин и ям, поэтому я не рискнул туда подниматься.

Иконостас Успенского собора

Сам собор произвёл сильное впечатление богатством и красотой отделки иконостаса. Я поставил поминальные свечки в соборе и у древней знаменитой иконы Смоленской Божьей Матери.

Эти сооружения уникальны: их самобытность заключается не только в архитектурных особенностях и героической истории, но и в том, какую роль они играли и продолжают играть в судьбе Смоленска и его жителей.
За мужество жителей, проявленное в годы Великой Отечественной войны, Смоленску присвоено звание города-героя.

К настоящему времени в Смоленске сохранились три храма, построенных в XII веке: Петра и Павла (1146), Иоанна Богослова (1173) и Архангела Михаила (1194-1197). Уникальность этих храмов состоит не только в том, что они сохранились до наших дней, но и в том, что построены эти храмы в традиционных для того времени византийских традициях.

Яркий период истории церкви Петра и Павла начинается во времена польской оккупации Смоленска в 1611–1654 годах. В этот период католический архиепископ Лев Кревза-Ржевусский организовал у церкви свою резиденцию, для чего в 30-х годах XVII века с запада от храма были выстроены примыкавшие к нему двухэтажные палаты, а сам храм был превращен в костёл. В 1654 году, после изгнания поляков, униатская база у церкви была ликвидирована. Около западного торца дворцового корпуса, расположенного рядом с церковью Петра и Павла, была построена красивая шатровая колокольня с двумя раскидистыми лестницами. В XVIII веке над дворцом был выстроен третий этаж, занятый придельной церковью святой великомученицы Варвары. В 1962-1963 годах к празднованию 1100-летия основания Смоленска под руководством архитектора Петра Дмитриевича Барановского Смоленские реставрационные мастерские выполнили работы, вернувшие храму Петра и Павла первоначальный облик. В настоящее время Церковь Петра и Павла действующая – богослужение в храме восстановлено с 1991 года.

Храм свв. апп. Петра и Павла

Храм Иоанна Богослова

Церковь Иоанна Богослова была построена в 1173–1176 годах по указу смоленского князя Романа Ростиславича при его дворе. В истории церковь Иоанна Богослова сыграла роль крупного центра просвещения. Князь  был широко образованным человеком. Все своё состояние он отдал на просвещение, ничего не оставив себе. Когда он умер, похоронить его пришлось на народные сборы. При церкви Иоанна Богослова князь создал училище. Из стен этого первого церковного училища распространялась русская письменность. В 70-е годы XX века проведена реставрация церкви по проектам архитекторов С.С. Подъяпольского и Т.Е. Каменевой. В настоящее время храм является действующей церковью Смоленской епархии. Мы побывали в этой церкви, осмотрели её, послушали службу и поставили поминальные свечи.

Церковь Архангела Михаила была построена по указанию смоленского князя Давыда Ростиславича во время его правления в 1180–1197 годах и входила в архитектурный комплекс загородного княжеского двора. До закрытия в первой половине XX века в церкви находилась белокаменная гробница князя Давыда. Строя придворный храм, князь имел целью затмить его великолепием церкви других княжеств. Слава о пышности и богатстве убранства княжеской церкви быстро разнеслась по Руси. По свидетельству историков церковь была украшена «паче всех церквей». «Ей-же несть подобной во всей полунощной стране, и многие иностранные приходяще для смотрения оной» – так отзывается о славе великокняжеской церкви автор Ипатьевской летописи.

Храм Михаила Архангела в Смоленске

В 1978–1989 годах, по проекту архитекторов С.С. Подъяпольского и Т.Е. Каменевой, была проведена реставрация фасадов с восстановлением некоторых архитектурных форм XII века – узких высоких окон храма, окон барабана, киота над южным порталом. Также были реставрированы отдельные детали XVIII века – восьмигранные окна на южном и северном фасадах и карнизы. В 1990 году храм был передан Смоленской епархии. Богослужение началось в 1991 году. 21 ноября 1999 года митрополит Кирилл освятил белокаменный резной иконостас и престол храма. В этом храме мы тоже поставили поминальные свечки.

Далее было устройство в гостинице, экскурсия по центру города. Нас поразил некрополь в крепостной стене, явно сделанный по примеру кремлёвской стены. Особенность его в том, все могилы относятся к военному времени. Такого количества похороненных в одном месте полковников и генерал-майоров я не видел нигде. Это несколько десятков могил (под сотню).

Тяжело далась операция «Суворов» Калининскому и Западному фронтам, получается, что гибли не только солдаты и сержанты. Это наводит на некоторые размышления. Объектом почтительного удивления был и вечный огонь у крепостной стены. Слой тюльпанов, гвоздик и других цветов вокруг огня достигал около метра в толщину!

Когда мы снова оказались в гостинице, то узнали, что ресторан вечером 9-ого мая работать не будет?! Гостиница не заполнена и нет смысла вызывать поваров и другой персонал. Мы лишились дара речи. Ведь Кирилл, когда за месяц до этого бронировал гостиницу, исходил из здравой мысли, что в столь великий праздник и гостиница и все рестораны будут переполнены, везде будут ветераны и их родственники и т.д. Но Россию умом не понять! Всё оказалось с точностью до наоборот (в чём здесь дело? Это предмет отдельного разговора, которому нет места в этих заметках).

В итоге ребята отправились за закуской и вскоре появились с двумя большими свежими, тёплыми пиццами, я поставил на стол бутылочку семилетнего армянского коньяка, которую предусмотрительно захватил с собой. Номер у ребят был большой с джакузи и плоским телевизором с большой диагональю. Там поужинали и отметили день великой Победы, да так, что чуть не пропустили смоленский салют. По неизвестным мне причинам салют в Смоленске начался на 15 минут раньше, чем в Москве. Мы выскочили из-за стола и бросились на лестничную площадку следующего этажа, с которой открывался прекрасный вид на салют. Так закончился этот напряжённый, насыщенный день.

Эпилог

На следующий день мы отправились домой, но по другому «западному» маршруту, т. е. через Невель и Псков. Он нам понравился гораздо больше, чем осташковский маршрут. К вечеру мы были дома здоровые и невредимые.

Дело было сделано!

Когда я начинал писать этот материал, я не мог себе представить, что получится книга, ибо пришлось затронуть много разных вопросов и источников.

К каким основным выводам привело данное исследование?

1. Это нужно только нам, близким родственникам погибших солдат, нас это греет, мы исполняем свой долг по отношению к ним.

2. Не удалось найти фотографию солдата Семёнова, все инстанции отказали в этом. Как хотела видеть её моя бедная мать! Как я долго надеялся, что найдётся! Долго думал, как решить эту проблему, и вдруг меня осенило, ведь проводят же воссоздание утраченного по старым чертежам, фотографиям и другими обоснованными методами. На последней сохранившейся у нас фотографии Сергей запечатлён после приёма в комсомол, т.е. в возрасте 15-16 лет, а погиб он, когда ему исполнилось 17,5 лет. Значит, эта фотография в принципе годится.

Дальше я нашёл на сайте «Забытый полк» среди многих фотографий относительно хорошо сохранившееся фото почти его сверстника в форме солдата образца 1943 года. Парень 1922 года рождения, уроженец Ленинграда, призванный Петергофским военкоматом и пропавший без вести после окончания военного училища. На основе этих двух фотографий, используя программу FOTOSCHOP, я воссоздал облик курсанта Семёнова в 1943 году.

Мне кажется, эксперимент удался, это удачное и весьма близкое к правде изображение. Имел ли я моральное право на такой эксперимент? Без сомнения, да. Сергей очень хотел сделать своё фото, это чётко видно из его писем. Он попросил у мамы денег на это и получил их. Что помешало парню осуществить своё сокровенное желание? Я предполагаю, что производство в младшие сержанты и занятие должности командира отделения (в стрелковом отделении состояло 11 человек). В армии с незапамятных времён существует обычай «обмывать» полученные лычки. Здесь у командира нет альтернативы, он должен сплачивать своё подразделение, поэтому все свои деньги (первые в его недолгой жизни!) он отдал на накрытие «поляны» для своих солдат. Так Серёжа остался без фотографии. С учётом всего этого, считаю, что я, как его брат, был в полном праве применить современные методы и сделать это фото!

Есть ещё до конца нераскрытые вопросы: где, наиболее вероятное место нахождения останков Сергея и какого числа он погиб??

Опираясь на свидетельство командира части, можно сделать 100% обоснованный вывод, что 18 сентября он был ещё жив (ранен), был вынесен с поля боя, ему была оказана срочная медицинская помощь. Это свидетельствует Евдокимов (см. мемуарный материал выше), который подробно, явно со слов очевидцев, описывает злополучный для Сергея бой и роль в нем разных подразделений и их командиров.

Рана Сергея была серьёзная, т.к. даже доставка его в 253 медсанбат 184 дивизии не решила проблемы. Известно, что штаб 184 дивизии и медсанбат с 16-ого сентября располагались в деревне Прокопово. Значит, к вечеру 18-ого Сергея переправили в Прокопово, где он заночевал и получил помощь дивизионного врача. Однако в первой половине дня 19-ого после известия об освобождении Духовщины и прорыва полков дивизии на 10-15 километров на юго-запад от Прокопова Цукарев должен был отдать приказ на передислокацию штаба дивизии и всех служб, включая медсанбат, вслед за наступающими подразделениями, чтобы не потерять управление. Для него это было важнейшим делом.

А что же тяжело раненые? Их нельзя было брать с собой, но и перевозить в армейский госпиталь тоже уже было нецелесообразно. Ибо Цукарев знал, что армейские и корпусные тылы 19-ог сентября быстро продвигались из деревни Спас-Углы к уже освобождённой Духовщине по «большаку». 14-ого сентября силами 294 полка именно его «седлал» Цукарев. Деревня Прокопово находилась на 3-4 километра западнее дороги Спас – Углы-Духовщина среди холмистой лесистой местности не до конца очищенной от групп разбитого отступающего противника.

Оставил ли Цукарев при лазарете в Прокопово серьёзное охранение? Изучение донесений о безвозвратных потерях 184 дивизии с 14 сентября по 14 октября 1943 года дало ответ на этот вопрос. В донесениях я насчитал около 60 фамилий (из них сорок человек компактно одним списком) убитых солдат за 18-19 сентября в деревне Прокопово. Конкурентом этому пункту можно считать только пункт Городок, где Сергей был ранен, а погибло около 100 солдат и офицеров. Таким образом, он попал не в тыл, а из огня да в полымя. Судя по количеству погибших, охранение превышало стрелковый взвод (51 человек), не считая раненых и санинструкторов. Медперсонал ушёл вместе со штабом дивизии. Расчёт был на то, что быстро подойдут армейские резервные части. Но этот расчёт не сработал.

Наши части прошли восточнее по большаку, а крупные силы отступающего противника с тяжёлым оружием, загнанные в лесополосу и поля, наткнулись в Прокопово на относительно лёгкую добычу и уничтожили раненых вместе с охранением. Это случилось 19-ого числа скорее всего во второй половине дня. Немцы, желая замести следы своего кровавого преступления, сожгли деревню. Многие участники событий отмечали в мемуарах, что фашисты жгли оставляемые ими деревни. Смоленщина горела. Наши тыловики вскоре обнаружили на месте лазарета пепелище с несколькими десятками обгорелых трупов, не поддающихся опознанию, и похоронили то, что осталось от них, в одной братской могиле. Могилу выкопали, скорее всего, рядом с руинами дома, где 18 –19-ого сентября располагался дивизионный лазарет.

Обозначения на карте:

1. Местоположение штаба 184 дивизии 18.09.43г.

2. Место поля боя 294 полка (ориентировочно)

3. Дорога Духовщина-Ерыши-Козлов

5. Полоса наступления 294 полка

6. Полоса наступления 297 полка

7. Полоса наступления 262 полка

8. Линии обороны противника

9. «Большак», дорога Спас Углы — Духовщина

10. Река Царевич.

Принципиальным в этой версии является следующее: погибли все, в том числе в огне погибла вся документация на раненых. Фамилии санинструкторов и солдат из охранения было несложно восстановить, и они попали в донесения о безвозвратных потерях 184 дивизии, а вот данные на раненых пропали безвозвратно. Так Сергей оказался вне военной статистики.

Таким образом: дата гибели Сергея 19-ое сентября 1943 года, место первичного захоронения деревня Прокопово Духовщинского района Смоленской области.

Надо отметить напоследок, что эта версия может быть легко проверена. Для этого надо добраться до деревни Прокопово. Если она жива, то её жители знают, был там большой пожар осенью 43-его года или нет. Однако существует большая вероятность того, что деревня умерла уже тогда, либо в лихие 90-ые. В майскую поездку мы видели достаточное количество мёртвых деревень. Например, деревня Замаличье, которую мы посетили 9-ого мая, тоже мёртвая. Есть 2-3 жалких строения и фундаменты сельхозобъектов.

Если это так, то нужную информацию можно получить в местном краеведческом музее в отделе Великой Отечественной войны. Война на Духовщине закончилась в сентябре 1943 года, поэтому материала в экспозиции по 1943 году должно быть достаточное количество.

И последнее замечание: если я прав, то маловероятен перенос останков Сергея и других раненых в городской военный мемориал города Духовщины, ибо нечего было переносить.

Таким образом, имя Сергея увековечено в Книге Памяти Мемориала, а прах его развеян в деревне Прокопово. Я надеюсь, что мне удастся ещё раз побывать в этих местах и довести дело до конца. Если судьба рассудит иначе, то я надеюсь, что кто-то из наших, кого заинтересует моё исследование и кто проникнется уважением к памяти простого парня, героического подростка, Семёнова Сергея, доведёт наше с матерью дело до КОНЦА!.

В начало

Примечание:
Чтобы увеличить картинку, надо навести на неё курсор и нажать левую кнопку.

Автор: Груздев Александр Васильевич | слов 4375 | метки: , , , , , , , , , , , ,


Добавить комментарий