За «Бугром». В цикле третьем. Часть вторая

Начался ноябрь. Открылись ёлочные базары, в магазинах появились сладости рождественского ассортимента. Проездом нас посетил А. Б. со своим шефом и капитаном налоговой полиции А., с ними мы передали большой тюк вещей для Тёмы. Я в то время был занят тягомотным делом по выбиванию страховки автомобиля и отбивался от претензий нескольких страховых компаний, которые были уверены, что страховали меня в 2001 году и слали мне крупные счета (так фирма Дойче ринг прислала счёт на 3600 марок). Вот каким некомпетентным (мягко говоря) оказался этот Паша Вайнштейн, который вызвал  лавину счетов и спрятался в кусты.Я звонил в Москву, Англию, Петербург, по Германии спрашивал, уточнял, просил. Только к концу ноября дела начали выравниваться и приобретать благоприятное направление развития. К первой половине декабря были отбиты все материальные претензии, исправлены ошибки в документах, получены подтверждения внесения исправлений.Тогда я думал, что навсегда расстался с Вайнштейном, но впоследствии выяснилось, что это не совсем так. Этот тип заложил в мои документы мину замедленного действия, которая сработала через несколько лет. Об этом, в своём месте. В ноябре нам удалось записаться на автобусную экскурсию в город Бамберг, организованную еврейской гемайндой .

Бамберг- город окружного подчинения в земле Бавария. В городе находится университет Отто-Фридриха, работают пивоварни и федеральные учреждения. Бамберг, как и Рим расположен на семи холмах. В Средние века Бамберг называли «Немецким Римом». В соборе Бамберга погребён папа римский Климент II — единственный папа, похороненный севернее Альп. Бамберг — один из немногих старинных городов Германии, уцелевших во время Второй мировой войны и составляющих её историческое наследие. В 1993 г. город Бамберг был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Старинный город королей и епископов расположился в живописной долине. Пересекающая город река Регниц в 7 км от центра города впадает в реку Майн.

На самом высоком из семи холмов Бамберга (386 м над уровнем моря) располагается крепость Альтенбург, которую можно увидеть со многих точек города. Уже в 1109 г. крепость была удостоверена документально как имущество монастыря Св. Якоба. С середины 13-го века крепость была в пользовании архиепископов как неприступная крепость, а позднее как Резиденция. Крепость  богато оформлена художественными сокровищами. Во времена правления епископа Георга III-го Шенк фон Лимпург эту крепость посетил (в 1505 г.) Альбрехт Дюрер. От средневекового строения сохранились лишь центральная башня (13 век), высотой в 33 м, и часть ограды. В верхней части башни еще висит железная корзина, с помощью которой раньше подавали огненный сигнал в направлении удалённого на 20 км Гихбурга. О пребывании Э. Т. А. Гофмана в 1812 г. крепости напоминает название гостиной «Каморка Гофмана» в новом строении  дворца (1901-02 гг.). С обзорной террасы можно насладится великолепным видом епископского города и его окрестностей.                                                                                                                               Базилика Фирценхайлиген — в окрестностях Бамберга. Это выдающийся памятник баварского рококо, расположенный в окрестностях города Бад-Штаффельштайн под Бамбергом. Это один из самых характерных образцов барочного типа среднеевропейской паломнической церкви. Базилика заменила собой часовню, которую монахи цистерцианцы воздвигли на месте явления четырнадцати святых в 1445 году. Проект базилики составил в 1743 году Бальтазар Нейман, который надзирал за строительством до самой смерти. Возведение и украшение храма было завершено только 20 лет спустя. Торжественное освящение Фирценхайлигена состоялось в сентябре 1772 года. В 1897 г. римский папа присвоил ей статус базилики. В интерьере храма господствует пышный алтарь, изваянный Михаэлем Фейхтмайером. Он представляет статуи святых угодников, затейливо распределённые по трём ярусам сооружения. По своей красоте интерьер этой церкви можно сравнить только ещё с одной баварской церковью, которая расположена на самом юге. Но о ней в своё время.                                                                                                                                        Бамбергский кафедральный собор, один из семи кайзерских соборов Германии. Строительство собора началось в 1004 году по указанию Генриха Святого и закончилось в 1012 году. Освящение 6 мая 1012 года. В 1081 году собор был повреждён пожаром. В 1111 году Отто Бамбергский освятил заново построенный собор.

После ещё одного пожара, в 1215 началось строительство третьего по счету собора. Он был освещен 6 мая 1217 года. В соборе находятся захоронения известных личностей, в том числе самого Генриха Святого, его жены Кунигунды, папы римского Климента II — единственного папы из немцев и единственного папы, похороненного в Германии, и первого короля Германии из династии Штауфенов Конрада III. Бамбергский кафедральный собор представляет собой образец романской архитектуры, длина — 94 м, ширина — 28 м, высота здания 26 м. По углам построены четыре башни по 81 м высоты каждая.. Во время Второй мировой войны Бамберг практически не пострадал, реконструкция или восстановление собора не потребовались. Собор — часть старого города, включённого в 1993 году во Всемирное наследие ЮНЕСКО.                                                                                                                              

Бамбергский всадник, одно из самых известных скульптурных произведений Средневековья. Создан в 1235 г. Всадник представляет собой изображение венгерского короля Стефана Святого, при котором в Венгрии было введено христианство. В годы нацизма, являясь культовым объектом, считался воплощением немецкого духа и обобщённым образом национального героя.                                                                         

 

 

 

Старая ратуша  Впервые ратуша упоминается в 1386 году, в XV веке она была достроена, в основном в готическом стиле. По проекту Иоганна Якоба Михеля Кюхеля в 1744—1756 гг строение дополнилось элементами в стиле барокко и рококо, приняв современный вид. В ратуше стал располагаться музей, в котором находится богатая коллекция фарфора. Ратуша уникальна в своём роде. Она была построена на искусственном острове на реке Регниц. В Средневековье река делила территорию на городские и епископские земли; долгое время шли споры, на чьих владениях строить ратушу. Создание искусственного острова и постройки на нём стало компромиссным решением проблемы.

Наша делегация прибыла в Бамберг в конце ноября. Я тогда ничего не знал об этом городе. Нам сказали, что мы едем для встречи с представителями еврейской гемайнды Бамберга в порядке взаимного обмена. Предварительно в дороге мы ничего не узнали о городе.  Крепость Альтенбург мы увидели издали со смотровой площадки. Город стоит на семи холмах и часто ассоциируется с Римом, но, чтобы увидеть это, надо побывать на этих холмах, что, конечно, не входило в задачу организаторов. Мы прогулялись около старой ратуши, река Регниц оказалась довольно полноводной (фото).

Ратуша на острове посреди реки выглядела живописно, в особенности каналы и мосты через них создавали впечатление чего-то голландского или французского. Центр города разительно отличается от других немецких городов. Неподдельная старина видна везде и во всём . Бамбергский кафедральный собор нам тоже показали (фото).

 

 

Мы даже спустились на нижний уровень и постояли около усыпальницы императора Генриха Святого, у памятника Кунигунды, в розовом саду, разбитом за собором . На дальнейший осмотр города времени не хватило и, хотя погода благоприятствовала экскурсии, нас повезли в гемайнду, где состоялось чаепитие с кухоном и разговорами на еврейские темы. Когда это мероприятие закончилось, продолжать осмотр города уже не имело смысла, т.к. начало темнеть, а обратный путь неблизкий. После этой поездки мы с Тамарой решили больше не рваться на такие мероприятия, пользы от них не много, больше разговоров и пересудов.

 

Незаметно приблизилось Рождество. Незаметно потому, что происходит оно не сразу, а начинается с Адвентов (ожидание). Адвентов всего четыре, а затем Сочельник и Рождественский вечер. Мы, конечно, ничего не понимали в этом празднике-действе, но видели уже не первый год, как суетятся немцы, бегая по магазинам и скупая подарки и ёлки стоимостью 60-80 марок за штуку. Как почти парализуется работа государственных учреждений и частных фирм. Не дай Бог начать какое-либо серьёзное дело в это время, обязательно что-нибудь забудут, переврут данные или просто потеряют бумаги, это проверено на практике. Ещё хуже только попасть в больницу. В городе с начала ноября разворачивается рождественский базар, основная примета Рождества, город красиво иллюминируется. Мы с самого начала завели обычай посещать этот базар, пить горячий глинтвейн с картофельными оладьями Однако мы давно слышали разговоры о том, что лучшая подготовка к Рождеству делается в Баварии и решили туда съездить посмотреть. До Мюнхена и Нюрнберга далеко, поэтому решили ограничиться Вюрцбургом.

В начале декабря, используя подходящую погоду, мы посетили Вюрцбургский рождественский базар (фото). На площади перед собором был развёрнут большой шумный сверкающий огнями базар. Он действительно был в несколько раз мощнее нашего, но по сути своей он был идентичен ему, поэтому мы решили, что ездить по этим базарам смысла нет, лучше постигнуть внутренний смысл праздника. Только к середине декабря, наконец, закончилась эпопея со страховкой автомобиля и были отсечены претензии многочисленных страховых компаний, инициированных П.Вайнштейном. Я оплатил страховой взнос за 2002 год и вздохнул свободнее. К этому времени подоспел наш ваучер на турпоездку в Турцию. Она состоялась с 26.12 по 02.01.02.

Турция. Это была наша первая Турция. Самолёт турецкой авиакомпании, заполненный турками, спешащими домой на новогодние каникулы, приземлился в Анталии. В аэропорту  они сразу двинули в город, а мы встали в небольшую очередь к окошку рядом с пограничным постом при выходе, где толстый турок за двадцать марок ловко вклеил в наши паспорта турецкую визу. Это заняло пятнадцать минут. Вот и ругай после этого восточную бюрократию. Кстати то же самое было с нами в Египте. Правильно говорится, что сложность получения виз прямо пропорциональна желанию данной страны впустить к себе представителей другой страны.

Наш отель оказался расположенным у приморского шоссе примерно на примерно одинаковом расстоянии от Анталии и Алании. Это был небольшой посёлок из двух отелей с их инфраструктурой и турецким базаром с другой стороны шоссе. Оба отеля были большими, наш  апартотель и пятизвёздочный отель. Вечером деться было некуда, и мы хорошо изучили нашего мало загруженного роскошного соседа. На фото, территория нашего отеля (на заднем плане пятизвёздочник). Вся территория нашего отеля была застроена двухквартирными домиками с независимыми входами, которые располагались вдоль аккуратных мощёных плитками дорожек то сходящихся в одну точку, то разбегающихся большими полукругами. Между домами были разбиты сады из пальм, магнолий, кустарника типа рододендрона, ибискусов и т. д. Групповые мероприятия (торговая сессия) проводились в залах соседнего отеля, отделанных мрамором, гранитом, позолоченной бронзой и лакированным деревянным массивом. Сезон был глухой, поэтому отель откровенно пустовал. Здесь мы прожили два дня и три ночи. В первый день прошла торговая сессия, на которой Тамара впервые увидела швейцарский кухонный комбайн в действии во всём  великолепии и пожелала его купить. После оформления покупки нам была вручена красивая синяя папка с подписанными документами на выплату 550 марок в рассрочку на десять месяцев и обязательство фирмы доставить нам комбайн в течение месяца. Должен отметить, что когда находишься среди красивых интерьеров, приятно подписывать бумаги любого содержания.

Погода в первые дни нашего пребывания была неустойчивая. Сияло солнце, дул ветер, приходили мощные дождевые тучи и проливались. Здесь на побережье дожди были сильными, но кратковременными, а в горах началось наводнение, речка, протекавшая неподалёку, разлилась и затопила местное шоссе в районе моста (фото).

Движение временно было прервано, однако в тот же день вода куда-то ушла, вновь засияло солнышко. Мы даже отважились на прогулку вдоль шоссе. Сначала прошлись по торговым рядам на другой стороне шоссе (фото), некоторые палатки были устроены фундаментально, завалены товаром. Я тогда купил там пару недорогих кожаных брючных ремней, Тамара не нашла подходящего товара. Затем мы пошли вдоль шоссе и прошли два или три километра до какого-то населённого пункта, где зашли в местный супермаркет, купили воду, сухофрукты. На следующий день мы имели удовольствие принять участие в экскурсии в Перге.                                                                                                                  

 Перге (Перга) — руины древнего города, расположенные в 18-ти километрах от Анталии, один из самых упоминаемых городов Памфилии. Согласно легенде, город был основан героями Троянской войны, но есть исторические данные о более ранних поселениях в этом месте. Об этом городе упоминается в Библии в главе «Действия Апостолов»: «Св. Павел и Барнабас подняли паруса с Пафоса, с юга острова Кипра, и поплыли в Перга Памфилии». В городе поочередно правили лидды, персы, Александр Македонский, селициды, римляне. Во времена Византийской империи город начал приходить в упадок. Перге был связан с морем рекой Аксу (Кестр), которая в те далекие времена была судоходной. Первое, что нас встретило — это амфитеатр (закрытый на реставрационные работы) на 15.000 человек, построенный в I тысячелетии до н.э. 42 ряда зрительских мест разделяются на 23 вверху и 19 внизу. Сцена высотой 25 метров декорирована рельефами и фризами. Некоторые из украшений амфитеатра выставлены в Археологическом музее Анталии. Говорят, что среди рельефов можно встретить изображение Кестроса и Диониса – бога театрального искусства и бога вина. Рядом с театром расположен стадион на 12 тысяч зрителей (ширина — 34 м, длина -234м). Его ряды по периметру подпираются арками. В некоторых арках были проходы па стадион, а в остальных находились магазины. Стены города высотой 12 м сохранились с эллинистических времен (фото). Южные ворота, через которые мы попали в город, называются «Римскими воротами».

Сразу за ними находятся эллинские ворота. Эти ворота считаются самыми главными воротами города (III век н.э.). По краям ворот стоят башни округлой формы. За воротами небольшой U-образный двор с нишами в стенах. Когда-то здесь стояли статуи богов, императоров и основателей города. Во время раскопок вблизи этих ворот были обнаружены некоторые из этих скульптур. Сейчас они выставлены в Археологическом музее, а в ниши поместили камни с надписями на греческом языке. Слева от эллинских ворот располагается баня (второе столетие н.э.), которая считалась самой большой баней в Памфилии. Она была отделана мрамором, украшена скульптурами и рельефами. В некоторых местах сохранилась отделка стен пластинами мрамора. В прекрасном состоянии мраморные и галечные полы. Если пройти в глубь бани, можно увидеть остатки дренажной системы.

Справа от эллинских ворот на площади 75 кв. м находится агора (рыночная площадь, II век н.э.). Во времена римлян агоры служили социальным, культурным и политическим центром города. Агоры, как правило, застраивались многочисленными колоннами, а по краям располагались торговые ряды. Пол агор и магазинов покрывался мозаикой с геометрическими мотивами. В центре агоры находится строение округлой формы — это развалины храма. За эллинскими воротами начинается широкий проспект Аркадиан, идущий до монументального источника Нимфайеона. Ширина проспекта 20 м. По обеим сторонам проспекта расположены колонны, а между ними когда-то протекал водный канал. Примыкая к колоннаде, находились торговые лавки. В некоторых можно увидеть сохранившиеся до наших дней мозаичные полы. С восточной стороны Аркадиана в Византийскую эпоху была построена церковь. Перед церковью возвели четыре колонны, на которых были изображены Аполлон с короной, Артемида с факелом и луком со стрелами, Цальх в шлеме и богиня счастья Тиха. Общая длина сооружения во времена императора Септимуса Северуса была 21м. Здесь же был источник. Фонтан бил из -под статуи лежащего бога реки Кестрос. Сразу за Нимфайеоном на горе находился Акрополь. Мы не поленились зайти внутрь, там предстали остатки мраморных колонн и сводчатых потолков. На славных развалинах работал фотограф, поэтому около нашего автобуса мы смогли купить фото Тамары (в тексте), сделанное на пластмассовом блюдце. Просто не смогли отказать себе в удовольствии. По дороге из Перге делали короткую остановку в Анталии, затем по приморскому шоссе нас провезли в Аланью.                                                                                          

Анталья - город, курорт и порт на юге Турции, административный центр провинции Анталья, расположен на высоте 30 метров над уровнем моря. Население города — 955,5 тыс. человек (фото.) и до двух миллионов человек в летний период. Провинция Анталья — центр туристической индустрии Турции, до 30% от общего числа туристов в Турции едут в Анталью.                                                                                                                              

 

Аланья - район и город в иле (области) Анталья Турции, широко известный центр отдыха с развитой инфраструктурой услуг и развлечений. Население — около 150 тыс. человек. Расположен на побережье Средиземного моря, в 120 км от Антальи (фото). На следующий день мы снялись с насиженного места и в соответствии с нашей программой направились в Памуккале. Дорога была длинная, началась на равнине у моря, затем начался серпантин.

 

 

 

Памуккале – удивительный природный феномен – находится в Западной Анатолии, в 19 км к северу от города Денизли. Здесь проходит геологический разлом, богатый термальными (горячими) гейзерными источниками. Вода в природных бассейнах содержит много извести и углекислоты, а потому обладает целебными свойствами. Кроме того, вековые отложения образовали удивительные по красоте естественные террасы. О целебных свойствах Памуккале люди знали еще в древности. Именно тогда, по преданию, здесь и купалась Клеопатра. Но это – всего лишь легенда, зато точно известно, что рядом с термальными источниками был построен древний город Гераполис. Сохранились остатки нескольких римских бань, монументальных ворот с двумя башнями, великолепные скульптуры и рельефы. Еще заслуживает внимания большое древнее кладбище с роскошными надгробиями и саркофагами (хоть это и сомнительная реклама целебным свойствам источников). Но главная красота создана здесь самой природой. Кальцинированные горячие воды (температура 30-36 градусов) бьют из-под земли и водопадом стекают вниз с высоты почти 100 м.  выстраивая удивительный природный замок, как будто покрытый хлопком или снегом. Слово «памуккале» как раз и значит – хлопковый замок. Известковые отложения образуют колонны, террасы и своды, а сталактиты формируют множество маленьких бассейнов, термальная вода которых помогает при ревматизме, нервных расстройствах, заболеваниях сердца и крови, нарушениях зрения.                                                                                                                                                  

Денизли - город на юго-западе Турции, административный центр ила Денизли. Население — 275 480 человек. Недалеко от Денизли находятся: Памуккале — горячие источники и уникальные кальциевые отложения. Гераполис — развалины античного города. Первые постройки появились во 2 тысячелетии до н. э. Царь Пергама Евмен II в 190 г. до н. э. построил новый город на этом месте и назвал его Гераполис (с греч. — священный город). Город впоследствии был разрушен землетрясением и отстроен заново. В 133 г. до н. э. город перешёл под покровительство Рима. Город впоследствии сильно пострадал от землетрясения в 17 г н. э. Гераполис вновь отстроился, а в 60-е годы приобрёл известность в римских аристократических кругах как курорт. Наступил расцвет города. Город сыграл важную роль в распространении христианства. В Гераполисе погиб один из 12 апостолов — св. Филипп. В 395 г. город перешёл под управление Византии. Константин Великий сделал город столицей области Фригия и одновременно центром епископства. В 1097 г. город был передан турецкому султану в качестве военной компенсации. В дальнейшем Гераполис вместе с расположенными рядом городами Лаодиция и Колосси являлся спорной территорией и несколько раз переходил из рук в руки. Окончательно город перешёл под покровительство турок в 1210 г. В 1534 году сильное землетрясение  разрушило старый город.

Горный серпантин все выше поднимал наш автобус. Погода была солнечная и тёплая, что способствовало  нашему отдыху на остановках (фото), которые были у красивых горных озёр (озеро Бурдур, озеро Аджигель) с бирюзово- зелёной водой. В семидесятых такую воду в горных реках я впервые увидел в горах Таджикистана во время своей командировки.  Мы объехали эти озёра с востока, преодолели горный перевал, где ветер гнал снежную крупу вдоль, а иногда поперёк дороги. Затем она начала ввинчиваться вниз. Погода с этой стороны перевала испортилась, повисли низкие серые тучи. Вскоре ехали по плоской, как стол, степи. На заправке на полную мощность турецкий динамик орал «… Нас не догонишь! Нас не догонишь!…». Было интересно слышать это в голой высокогорной турецкой степи.

Наконец подъехали к городу Денизли. Там была большая остановка, нам дали полтора часа свободного времени для прогулки по городу. На наше удивление Денизли, расположенный в горной местности за перевалом, оказался цивилизованным городом с большим количеством транспорта, банков, магазинов. У нас не было турецких лир,  мы зашли в один из банков и тут в нос ударила кисловатая духота от множества распаренных людей, штурмовавших окна выдачи наличных. Это была очень знакомая картинка по России 1998 года. Оказалось, что в Турции происходило что-то нехорошее с валютой, и люди штурмовали банки. До сих пор храню банкноту в миллион турецких лир, на которую нельзя было купить даже бутылку воды.  А была ли по поводу турецкой инфляции шумиха в мировой прессе? Только Россию привыкли полоскать.

 

 

Затем прошлись по центральной улице (фото), она была обсажена пальмами, застроена красивыми виллами. Мы гуляли, разглядывали дома, прохожих и чуть не опоздали на автобус.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вскоре он взял курс на Памуккале. Приехали ещё засветло и были размещены в четырёхзвёздочной гостинице. Бросили вещи и пока светло, начали осматривать окрестности. На календаре было 30-е декабря 2001 года. Первым делом в центре гостиничных комплексов обнаружили бассейн с природной горячей водой  от которой шёл пар. Выяснили, что он являлся наружной частью большого бассейна нашего отеля. Гора Памуккале была совсем рядом, и мы успели до ужина и там побывать. После ужина нам полагался бассейн с тёплой минеральной водой в неограниченном количестве, но усталый после горной дороги организм быстро дал сигнал, заставивший нас идти отдыхать. Усталость навалилась неимоверная.

Следующий день 31 декабря мы полностью провели в Памуккале (фото). Была экскурсия в Герасполис, который после Перге не произвел впечатления, а, может быть, просто нам его плохо показали. Затем мы бродили вокруг белоснежных «хлопковых» скал, с которых, несмотря на облачное небо, открывались прекрасные виды на окрестности, крепко пропахшие седой стариной .

Вечером нас ждал новогодний ужин с большим количеством закусок, особенно много было разновидностей оригинальных турецких пирожных.( фото). На этом вечере мы сидели за круглыми столами на четверых вместе с немцами. Бутылка вина и бутылка воды стояли на столе «бесплатно», напитки можно было заказать дополнительно. Культ христианского Нового года совершенно чужд туркам, ёлка была маленькая, Деда Мороза не было, зато было много еды, турецкой музыки и, конечно, танец живота (фото).

 

 

Танцевали возрастные очень жеманные дамы, которые в конце пошли между нашими столиками откровенно вытанцовывая деньги, которые им засовывали за предметы туалета, как при стриптизе. Увидев, что я сфотографировал, дама крутила всем, что она имела, около нашего столика, пока я не догадался засунуть ей немецкую купюру за пояс.Из сладкого был сформирован шведский стол, и Тамара не могла удержаться, чтобы не попробовать с турецким чаем почти все виды пирожных, благо они были маленькими по размеру. Это была самая приятная часть вечера. Так мы отметили Новый год в этот раз.

Утром, после завтрака мы покинули Памуккале, чтобы во второй половине дня прибыть в Анталию и разместиться на ночь в гостинице. Снова мы ехали по горным дорогам через перевалы. Погода менялась каждые полчаса, но в основном от снежной метели до тумана с дождём. Только через некоторое время после завершения этого путешествия я осознал, что в декабре путешествие по дорогам горной Турции, занятие небезопасное. После спуска с гор в приморскую долину погода опять резко изменилась, стало тепло и солнечно, однако темнело довольно быстро. В отель на окраине Анталии мы приехали к ужину. Отель был не выше трёх звёзд, в нём мы должны были провести одну ночь, а второго января  вылететь во Франкфурт.

Вечер был тёплый и, хотя мы намёрзлись в горах, тем не менее пришлось открыть окно в номере для свежего воздуха. Я высунул голову в окно (третий этаж) и воздух показался мне удивительно приятным, потянуло на улицу. Тамара, ворча, доставала необходимые для ночёвки вещи, т. к. это была уже третья гостиница, в которой приходилось обустраивать быт. Я решил, что быстро пробегусь по окрестным улицам и найду что-нибудь интересное.  Тамара не  возражала.                                                                                                                         

Турецкое Знамение.

Я вышел на улицу, было темно и тепло, шума моря я не услышал стояла тишина… Отель располагался на первой приморской линии, дома шли сплошной стеной по одной стороне улицы, которая являлась одновременно выездным шоссе из города. Время от времени по ней проносились автомобили, водители которых считали, что они уже за городом. Горящие уличные фонари стояли часто на обжитой стороне улицы, а на другой стороне они размещались уже с большими интервалами, причём некоторые из них не работами, и там уже стояла кромешная тьма. Я знал, что море рядом и решил подойти поближе, чтобы подышать свежим воздухом и ощутить приятную вечернюю прохладу. Я быстро перешёл улицу и пошёл вдоль берега, при слабом свете уличных фонарей, стараясь найти более удобный подход к берегу. Где-то были кусты, где-то высокая трава, где-то мне не нравился грунт и я боялся испачкать обувь. Короче говоря, мне пришлось отойти от отеля довольно далеко в более тёмную часть улицы, пока я нашёл подходящий участок, покрытый несколькими бетонными плитами, чтобы было удобно двинуться в сторону моря. Берег был обрывистый высотой примерно 7-8 метров. По кромке обрыва шло низкое не очень капитальное ограждение.И я пошёл в его сторону, сделал десяток шагов и вдруг оказался в оглушительно тихом месте в абсолютной темноте густого тумана. Как только солнце село за горизонт, температура воздуха резко снизилась, и вода оказалась теплее его. Это идеальные условия для образования тумана. Город сзади, автоматически подумал я, не было слышно шума редких машин со стороны шоссе, впереди была абсолютная темнота сзади тоже. Я рассчитывал увидеть блики и отражения от воды, какие-нибудь силуэты, огоньки лодок или яхт, но ничего не было, только темнота. Стало интересно, я сделал ещё пару шагов вперёд, думая, что наткнусь на кусты, но впереди было свободно, даже слишком, как мне показалось свободно. Я ничего не видел, но почему-то знал, что впереди свободно. Это меня, наконец, насторожило, я поднял ногу для следующего шага и вдруг испугался, встал, как вкопанный. Мне показалось, что из расстилающейся впереди темноты пришёл и был мною принят какой-то остерегающий сигнал. Я замер и включил на полную мощность все органы чувств: слух, зрение, обоняние, осязание. Было ощущение, как в доисторические времена, когда одетый в шкуры человек стоял на краю чего-то неизвестного и силился что-то понять. В голове у меня был образ того, что я должен был бы увидеть или почувствовать, но здесь ничего этого не было. Я стоял один перед чем-то мощным, непознанным и непонятным, ощущал бездну около своих ног, которая была ко мне совершенно равнодушна, но существовала и даже манила. Я ничего не мог идентифицировать своими органами чувств, но, тем не менее, понимал, что феномен реально есть, и крайне опасен для меня. Некоторое время я простоял неподвижно, силясь как – то определиться. Ничего не получилось, а страх нарастал. Тогда я сделал аккуратный шаг назад. Мелькнула мысль, что нельзя потерять ориентацию. К счастью у меня с этим всё в порядке. Не поворачиваясь, я начал пятиться назад, пока не почувствовал, что уже можно оглянуться. Здесь я увидел сквозь туман слабенький расплывчатый огонёк уличного фонаря и немного успокоился. Когда я вышел на свет Божий, я отчасти понял происходящее. Туман, который плотной пеленой стоял над морем, начал заливать приморскую улицу и уже дошёл до домов на другой её стороне. Температура воздуха понижалась прямо на глазах, находиться на улице становилось не комфортно. Я взял курс на отель, который тёплыми жёлтыми огнями манил меня к себе. По дороге я подумал, что утром надо прийти на «моё» место и при свете дня разобраться, что же произошло со мной, чего я так испугался? Тамара не заметила моего отсутствия и ещё не успела даже встревожиться, думая, что знакомился с отелем и сидел в холле.

Утром после завтрака, имея немного времени до трансфертного автобуса, после очередного сбора чемоданов я уговорил Тамару прогуляться на свежем воздухе. День обещал быть ясным и тёплым, к половине одиннадцатого туман над морем исчез, и оно открылось во всей своей красе.

Тамара легко согласилась на прогулку, отметив, что ночью стоял «жуткий туман», она просыпалась, и ей было не по себе. Мы вышли из отеля и подошли к морю. Картина, которую мы увидели, запечатлена на фото, приведённых в тексте. Берег был скалистый и обрывистый высотой примерно с трёхэтажный дом, камни крупные и острые.

Мы дошли до места моего вечернего приключения. Вдоль обрыва действительно  шло невысокое, но прочное сплошное ограждение на расстоянии примерно полметра от края, которое обеспечивало безопасность, как людей, так и животных. Однако в том месте, где я вчера вечером побывал, находилась ровная площадка без ограждения с прямым выходом к обрыву, ограждение было частично снято для ремонта, и была натянута аварийная лента, предупреждающих знаков не было. С большой опаской мы приблизились к краю, и я заглянул вниз.

Тут же Тамара оттащила меня от этого места, и мы пошли дальше вдоль берега. Я шёл, представляя, как  в темноте делаю роковой шаг, и вот мой разбитый хладный труп уже лежит внизу у воды. Светило солнце, было тепло, шёл второй день нового года. Так мы дошли до огромного водопада, созданного горной рекой, изливающейся здесь прямо в море с высоты трёхэтажного дома (фото).  Берег делал большую дугу и с нашего места был хорошо виден район новостроек Анталии (фото). В каждом приморском городе Турции был такой район коммерческого жилья, которое нашло вскоре неплохой спрос. Есть информация, что до ста тысяч европейцев купили квартиры на турецком побережье Средиземного моря.  Этот день закончился благополучно, и поздним вечером мы прилетели  домой. Лёжа дома в постели и  вспоминая незабываемые минуты, проведённые мною в кромешной тьме на приморском обрыве в Турции, я понял, что это было неспроста, это было предзнаменование, знак-знамение о предстоящих неприятностях, которые будут ставить меня на грань жизни и смерти, но всё же я выживу!

Я желал бы, чтобы эти события были отодвинуты на как можно более поздний срок, но «мы предполагаем, а Судьба располагает».                                                                                                                                            Сбываться начало быстро, но это уже другая история.

Конец цикла третьего.

Автор: Груздев Александр Васильевич | слов 4786 | метки: , , , ,


Добавить комментарий