За «Бугром». В цикле шестом. Часть вторая

В советские времена была создана система пионерских лагерей при предприятиях, и родители отправляли туда своих детей на летние каникулы. А в новые времена, как должен жить ребёнок летом? Главное, кто должен его пасти всё это время?

29 мая с утра мы отправились в Московский парк Победы, где были развёрнуты новые детские коммерческие аттракционы. Здесь мы явственно ощутили дух наживы, владевший устроителями различных детских развлечений. Качество услуги, дело десятое, о цены всегда несусветно завышенные. Расчёт дельцов простой и очень эффективный, родители не поскупятся для родных чад, да и дети выпросят у родителей внешне яркие аттракционы, чего бы это ни стоило. Так оно на деле и получалось. Если мы сомневались в необходимости того или иного развлечения, сразу включалась бабушка Наташа,  разрешала и оплачивала (из денег, которые давали ей родители). После этого мы не могли отставать и оплачивали какие-то другие аттракционы, Тёмыч ходил очень довольный,  посасывая сладкую вату.

На следующий день мы поехали на кладбища (Южное и Красненькое) к родителям. На фото бойкий шалун лезет на памятный ДЗОТ, стоящий у входа на Красненькое кладбище на месте фактической линии обороны Ленинграда в годы войны.\

Он мне дорог тому, что вполне вероятно, мы с братом Сергеем могли кормиться около него в 1941-42  голодных и холодных годах, т. к. жили мы тогда рядом в Огородном переулке. Было интересно смотреть, как мой внук карабкается по его шершавым плитам.

Ребята избрали местом проведения банкета в честь моего 65- летия недавно открытый частный ресторан при гостинице в посёлке Рощино. Это, наверняка, была идея свата В.А., который к этому времени построил в этом посёлке дом и переехал туда жить. Он хорошо знал там все окрестные места развлечений и, кроме того, это было ему очень удобно. Ребята согласились, им бы порулить, а нам с Тамарой было даже интересно посмотреть новое место. В Рощино ехали на серебристом Мицубиши «Галант» американской сборки, купленная ребятами по объявлению в интернете. Сват назначил там встречу  у свободного дачного участка, который он всячески рекомендовал ребятам купить и начать строиться. Ребята в принципе были согласны начать загородное строительство, только у них были высокие требования к участку. Они желали иметь рядом какую-то воду: речку, озеро, залив, кроме того, они были бы не прочь иметь городские удобства: канализацию, газ и, конечно, электричество. Это была очень высокая  планка и найти такой участок по умеренной цене было очень тяжело. Сват же расхваливал свой вариант, и ребята  согласились по дороге в ресторан заехать и посмотреть этот  участок. Мы действительно туда заехали.

Естественно участок не подошёл, сват снова попал пальцем в небо, он очень смутно представлял запросы и амбиции ребят. Далее мы приехали в ресторан, который располагался на первом этаже довольно большого отеля в сосновом лесу.

 

 

Ресторан был отделан как охотничья резиденция в помпезном новорусском стиле, мы были единственными посетителями. Кто и что говорил на банкете, не запомнилось, осталось только общее впечатление добротной вечеринки.

Далее пошла нормальная домашняя жизнь. Например, маленький Тёма любил играть в шахматы и шашки, при этом безбожно мухлюя с фигурами.

Мордашка при этом была хитрая-хитрая (фото), ради одной этой мордашки уже можно было приехать в Питер. Были и долгие укладывания спать с участием мамы и бабушки, чтением сказок, грозными указаниями, «Спать! Наконец!!!».                                                                В конце недели мы с Тамарой решили выбраться « в город» на разрекламированную выставку «Эротика в искусстве», размещённую в Манеже. С утра   06 июня мы на электричке  приехали на Московский вокзал, прошлись по Невскому проспекту и, думая, что выставка в петровском манеже, направились к нему  мимо нового памятника Тургеневу, однако нас ждало жестокое разочарование, там оказалась выставка сельхозмашин импортного производства.

Досаде не было границ, она расстроилась, считая меня виновником  нашей неудачи. Я говорил, что ничего страшного, сядем на троллейбус, доедем быстренько до Исаакиевской площади и попадём на выставку. Тома была в разгневанном состоянии, это время от времени с ней это тогда случалось. Настроение было испорчено и у меня то же. Мы, конечно, доехали до Манежа на Исаакиевской площади, посетили выставку, которая представляла интерес, но мне не понравилась. Тамара ходила по выставке отдельно от меня и кипела от возмущения, я в какой-то момент её упустил и остался один в Манеже. Что было делать? Куда она пошла или поехала? В глубокой досаде и печали я пошёл пешком  к Невскому проспекту, затем по Невскому я дошёл до Фонтанки и почти до Литейного. Здесь я встретил Тому, которая, как бы ожидая меня, стояла на тротуаре. Мы бросились друг к другу  радостные, как после долгой разлуки. Что это было? Почему так всё произошло? Тайна, покрытая мраком.

В конце следующей недели (11 июня) мы снова отправились в центр города, на этот раз я уговорил Тамару утром посетить Александро-Невскую лавру и кладбище «Литературные мостки». Там мы посетили патриаршие покои, лавру, могилы Собчака, Товстоногова и других крупных деятелей, русских писателей, поэтов и артистов. Наша экскурсия прошла удачно.

В конце следующей недели (11 июня) мы снова отправились в центр города, на этот раз я уговорил Тамару утром посетить Александро-Невскую лавру и кладбище «Литературные мостки». Там мы посетили патриаршие покои, лавру, могилы Собчака, Товстоногова и других  деятелей, русских писателей, поэтов и артистов. Наша экскурсия прошла удачно.

Вскоре мы были должны отправиться в Анапу,  гостиница- пансионат « Голубая лагуна» была оплачена с 19 июня, и билеты до Анапы лежали в кармане, в том числе мой бесплатный билет, что было приятно, поэтому вернёмся в нашей подготовке к экспедиции в Анапу. Наступил день нашего вылета, это было утром, нас в аэропорту провожала сватья Н.Н.

 

 

 

 

 

Во второй половине этого же дня мы приземлились в Анапе точно по расписанию.

 

 


Анапа — город Краснодарского края.

 

 

Климатический и бальнеологический курорт на берегу Чёрного моря, преимущественно детский. Население 55,7 тыс. человек. На месте Анапы находилось поселение синдов — античный город  Синдика. С присоединением к Боспорскому государству (с IV в. до н. э. — III в. н. э.) назывался Горгиппия по имени его правителя Горгиппа. В XIV веке генуэзская колония Мапа. В 1475 захвачена Османской империей. В 1781-82 была построена турецкая крепость. К приходу русских в конце XVIII века селение имело адыгское название Анапа. В ходе русско-турецких воин оно несколько раз захватывалось русскими войсками:

22.06.1791 войсками кавказского корпуса генерал-аншефа Гудовича и таврического корпуса генерал-майора Шица (В войну 1787—1792 гг.)                                                   29.04.1807 эскадрой контр-адмирала Пустошкина (В войну 1806—1812 гг.)              15.07.1809 десантом с эскадры Пертухова (В ту же войну 1806—1812 гг.)                  12.06.1829 десантным отрядом князя Меньшикова (В войну 1828—1829 гг.)

Окончательно присоединена к России по Адрианопольскому мирному договору 1829 года. Указом царя Николая I. от 15 декабря 1846 г. крепость Анапа получила статус города. Стала курортом с 1866 г. Санаторий доктора Будзинского в конце XIX века принимал первых гостей. К началу  20 века город уже являлся известным быстро развивающимся курортом и портом. Начатое тогда курортное строительство в Анапе продолжалось и в 1920-30-е гг. В начале 1940-х годов в Анапе было 14 санаториев и больше 10 пионерских лагерей. Во время Великой Отечественной войны курорт был полностью разрушен, окончательно восстановлен в 1950-х годах.

Самыми известными местами в Анапе являются: остатки турецкой крепости, которая носит название «Русские ворота» или «Турецкие ворота»; археологический музей «Горгиппия», чудотворные источники Феодосия Кавказского в поселке Горный, озеро Абрау, завод шампанских вин Абрау-Дюрсо .

Первыми впечатлениями после приземления на краснодарской земле были: небольшие размеры аэропорта, его абсолютно провинциальный вид и тёплый южный ветерок в лицо. За неказистой оградой аэропорта, у входа в небогатое здание вокзала стояло несколько автомобилей- такси и частников. Среди них выделялся наш старый «Мерседес», поездка на котором до гостиницы была включена в стоимость путешествия. Слава Богу, нас встретили. До центра города было километров двадцать, ехали сначала по однополосному извилистому шоссе через небольшие станицы, затем по городу. Город застроен одинаковыми белыми домиками с палисадниками, стоящими на прямых, как бы расчерченных по линейке на квадраты улицах. Тёма вёл себя идеально, тихо, спокойно, совершенно без страха перед новым местом. Наконец, стало ясно, что приехали на главную улицу, промелькнул автовокзал с обязательным рынком при нём, несколько многоэтажных зданий явно санаторного типа, двух-трёх этажные дома с магазинами внизу, взгляд невольно выхватил вывеску «Бахус» одного из них.

Шофер сказал: «Приехали», сделал широкий разворот и остановился напротив старого развороченного участка, в глубине которого и вокруг была стройка, рядом с провинциального вида однозвёздочной гостиницей. Сердце ушло в пятки, неужели здесь? Однако водитель, подхватив один из чемоданов, уверенно двинулся мимо этого здания, в глубину квартала по узкой, но замощённой дорожке. Вскоре сквозь кусты и деревья стала видна вывеска пансионат « Голубая лагуна». Оказалось, что этот новый дом стоит во второй линии по улице имени лётчика Калинина, участок же на первой линии заброшен, завален строительным мусором (подготовлен к продаже за приличные деньги, как бесхозный), далее вокруг  неказистые дома второй линии, проявившиеся из-за постройки нашей гостиницы. Короче говоря, тот ещё видок. Гостиница была наполовину пуста. Мы потом выяснили, что сезон здесь начинается с первого июля и длится до конца августа, и цены дополнительно повышаются. Поселили нас в номер с видом на замусоренный соседний участок, но обещали переселить через неделю в более пристойный.

На следующий день, выйдя на улицу Калинина, мы обнаружил, что если налево пойдёшь, то попадёшь в порт, а правее от него на новую набережную, а если направо пойдёшь, то улица эта тянется километра три и упирается в старую набережную и т. н. «высокий берег». В этом районе размещены основные детские санатории и пионерлагеря. Нам понравилось здание санатория ДиЛуч (фото), и мы его посетили. Здесь мы узнали, что программа полного обследования ребёнка и процедур стоит пять тысяч рублей, включая пропуск на городской пляж. Мы тут же всё оформили, получили термины и пропуск. Основные медицинские мероприятия с Тёмой мы решили провести до первого июля, а дальше отдыхать и загорать. В это время температура воды в море составляла аномально низкую величину, около двадцати градусов из-за холодной погоды весной, которая длилась вплоть до конца мая. Пострадали многие сады и виноградники.

Однако теперь погода улучшалась, температура воды росла, а мы пока ревностно делали оплаченные процедуры (фото),  в свободное от них время, конечно, ходили на пляж и центральный парк (фото).

 

 

 

 

 

 

Тёма вёл себя превосходно, веселился от души, правда и отказа ему ни в чём не было. Это видно невооруженным глазом. К концу недели мы неплохо знали центр города, обнаружили центральный городской рынок, городской пляж, парк культуры и отдыха, где, как грибы после дождя начали вырастать различные весьма недешёвые аттракционы.

 

Посетили местный археологический музей, где осмотрели откопанные древние фундаменты и мраморные плиты с римскими надписями, выловленные вблизи Анапы а водах Чёрного моря. На рынке, где цены на овощи и фрукты были заоблачными, обнаружилась «винница» с продажей в разлив крепкого и слабого вина. Так называемые фанагорийские вина отпускались там по вполне божеским ценам, и вскоре я уже искал повод заглянуть на рынок, чтобы пропустить стаканчик винца.

Впоследствии такие «точки» обнаружились по всему городу, причём цены там ощутимо отличались. К концу июня большая часть программы оздоровления была закончена, сезон начался и, как по заказу, установилась жаркая солнечная погода.

 

 

 

Мы решили освоить некоторые загородные маршруты и выбрали экскурсию на целебные грязи в кратере вулкана Тиздар (Голубая балка) на берегу Азовского моря и экскурсию на винзавод Абрау-Дюрсо. 04 июля я и Тёма (Тома отказалась) отправились на старом львовском автобусе в сторону Азовского моря к грязевому кратеру. Ехали довольно долго по степному ландшафту, остановились в чистом поле, вышли к какому-то косогору и увидели длинную очередь, которую пришлось отстоять, прежде чем открылся вид, изображённый в тексте ( фото).

 

Никакого благоустройства, как-то: кабинок для раздевания, душей для обмывания тела до и смывания грязи после, туалетов  и другой подобной чепухи мы не обнаружили. Но касса была! Кроме того, кратер был окружён некрасивой, но плотной оградой, которая находилась под наблюдением пары крепких парней. После обелечивания очередь разбегалась под кусты раздеваться и затем снова возникала у кратера (естественно шкафчиков не было, скамеек не хватало, ритм вхождения народа в грязь не регулировался, сохранность одежды никем не обеспечивалась). Всё указанное естественно привело к толчее у грязевого кратера, в то время как грязь была необыкновенно скользкой. Мы, как все остальные, скользили гуськом по узкой кривой тропке, держась за хлипкие поручни. Тёму всё это очень развлекало, мне приходилось смотреть в оба, чтобы он раньше времени не бултыхнулся в кратер, ибо после этого его уже нельзя было бы отличить от других детей, которых было вокруг достаточное количество. Только здесь до меня дошёл весь авантюризм затеянного предприятия, но отступать было поздно. К счастью, Тёма от природы осторожный мальчик, поэтому он, увидев озеро жирной чёрной грязи с неизвестной глубиной, присмирел ( но не боялся!) и слушался во время всего процесса погружения в грязь и плавания среди чёрных блестящих тел.

 

Наконец, мы с трудом вылезли из грязи на замызганный скользкий берег  с другой стороны кратера и побежали к своим вещам, которые сторожила мама девочки, которую она отправила с нами купаться в кратере.

После всего пережитого Тёма на берегу сильно развеселился (фото), мы бегали друг за другом, пугая и развлекая людей, которые ещё стояли в очереди к кратеру. С моря дул тёплый ветерок, там, в воде сидело множество чёрных людей, которые тщательно отмывались, ибо грязь- то оказалась очень липучая, хотя следов она не оставила. Мы забрали свою одежду и пошли отмываться, вода в Азовском море оказалась много теплее, чем в Чёрном. Тёма весело бегал по мелкой воде, а я следил за ним и нашей одеждой, оставленной на берегу. С некоторым трудом я сам отмылся от грязи и отмыл Тёму.

 

Вскоре мы подсохли на жарком солнышке, оделись и сделали снимок на фоне Азовского моря (фото) перед отъездом в Анапу.

 Немного о лечебных грязях Таманского полуострова

Древние греки считали, что врата знаменитой преисподней находятся на Таманском полуострове. Местность вполне подходящая для мрачного загробного мира – дым и грохот извержений, кипящие и булькающие кратеры вулканов…Сегодня уже хорошо известно, почему и как действуют грязевые вулканы. На Таманском полуострове их насчитывается порядка тридцати, и он является единственным на территории России участком суши, где можно во всех видах и проявлениях наблюдать это уникальное явление — грязевой вулканизм. Здесь есть и грязевые озера с иловыми отложениями, и подводные морские вулканы, и земные возвышенности — сопки. Запасы одних только иловых лиманных грязей на Таманском полуострове насчитывают около 5 миллионов кубометров. А между прочим, один килограмм лечебной грязи стоит в три раза дороже, чем килограмм нефти.                                                                                     Когда полезно грязелечение? При хронических заболеваниях легких и органов пищеварения (холециститы, гастриты и проч.) грязь налаживает терморегуляцию организма, улучшает обменные процессы и рассасывает очаг воспаления. Заболевания ног и поясницы: артрозы, остеохондрозы, артриты, повреждения сухожилий, костные мозоли тоже лечатся грязевыми процедурами. А в травматологии грязевые аппликации — просто панацея. Дореволюционная история грязелечения на Тамани знает случаи, когда в войсковые бальнеологические лечебницы служилые казаки поступали на костылях, а пройдя курс «грязетерапии», уходили на собственных ногах. Ушибы, порезы, переломы прекрасно «побеждаются» грязью, причем, от рубцов не остается и следа. После ожогов и обморожений тоже полезно накладывать грязь, чтобы придать коже первозданный вид. Применяют грязь и при гинекологических заболеваниях, и при детском церебральном параличе. С помощью грязевых аппликаций официальная медицина вполне успешно лечит заболевания ухо-горло-носа и глаз, например пародонтоз или блефариты.

Поездка в Абрау-Дюрсо  должна была состояться 06 июля, но частично узнав о наших приключениях в кратере, Тамара не отпустила  Тёму, справедливо опасаясь подвоха со стороны наших доблестных провинциальных туристических операторов. Я поехал туда один, т. к. не мог упустить возможность побывать в столь интересном месте.

Абрау-Дюрсо.

А.-Д.-  село (ранее, посёлок городского типа) в Краснодарском крае, входит в состав муниципального образования  города Новороссийск. Население - 3,0 тыс. жителей. Расположено в 14 км к западу от Новороссийска (с которым соединено шоссейной дорогой), на берегу озера Абрау (фото).

Его длина более 2 600 м, наибольшая ширина 600 м, площадь 1,6 кв. км. Озеро таит в себе загадки, связанные с происхождением. Одни ученые предполагают, что котловина образовалась в результате карстового провала, другие, что озеро является остатком древнего Киммерийского пресноводного бассейна, третьи связывают это с огромными оползнями.     Удельное имение царской семьи Абрау-Дюрсо было основано в 1879 году по указу императора Александра II. В 1920 году на основе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо». Ныне завод шампанских вин Абрау-Дюрсо- крупнейший в России производитель, выпускающий игристое вино по классической технологии шампанизации. Производство игристых и столовых вин в 2005 составило 5,8 млн бутылок (410 000 гекалитров). В Абрау-Дюрсо - музей шампанского. На самом деле Абрау и Дюрсо - два разных населенных пункта, бывшие до Кавказской войны адыгскими аулами. Абрау находится на берегу озера, а Дюрсо -  вблизи моря в семи километрах от Абрау по узкой горной дороге. В Дюрсо небольшая полоска галечного пляжа, отделенная с двух сторон скалами, за которыми начинается дикий пляж. С одной стороны от Дюрсо располагаются базы отдыха «Моряк» и «Фрегат», а с другой -Сладкий лиманчик -небольшое, но живописное озеро у берега моря. Море в Дюрсо чистое и прозрачное. В озере Абрау вода теплая, чистая, но из-за известняка мутная.

Экскурсия была организована опять на старом львовском автобусе, свободных мест не было. Мне досталось место сзади у двигателя, там было жарко и муторно. Сначала долго ехали по федеральному шоссе вдоль моря в направлении Новороссийска, затем свернули на горную дорогу и стали выписывать круги по узкому серпантину. Здесь я порадовался, что не взял с собой Тёму, ибо местный туристический сервис ещё явно не дозрел до нужных кондиций. Через некоторое время автобус въехал в ущелье, заросшее густым горным лесом, и через несколько километров вдруг открылась озёрная гладь. Это было красиво. Автобус встал на стоянку среди нескольких зданий явно дореволюционной постройки.

 

Сразу началась экскурсия в подвалы завода. Мы долго ходили внутри штолен, уставленных стеллажами с сотнями тысяч бутылок шампанского, делаемого по настоящей французской технологии из сортов винограда, вывезенных из Франции и здесь давно прижившихся. После того, как нас около часа поводили по подземным штольням, рассказывая и демонстрируя технологию изготовления вина, мы продрогли и почувствовали желание продегустировать субстанцию, о которой мы так много узнали.

Вскоре экскурсия закончилась в помещении с эмблемой Абрау-Дюрсо (фото), с барной стойкой и столиками, на которых стояли комплекты из шести бокалов на каждого экскурсанта. Бокалы были наполнены до половины, но всё равно комплект производил впечатление. Экскурсовод хорошо поставленным голосом стал рассказывать о каждом сорте шампанского, а мы параллельно пили из соответствующего бокала. К концу дегустации стало ясно, что народ поплыл, зал заполнился шумом, шарканьем ног и стульев. При    выходе из штолен мы попали в фирменный магазин, где я с сожалением купил лишь пару бутылок шампанского Абрау-Дюрсо, так как купить весь комплект ( шесть бутылок) не счёл возможным по чисто техническим причинам (фото). После экскурсии было ещё свободное время, часа полтора. Я частично, сколько позволила тропа, обошел озеро, примериваясь, где бы искупаться. Это была проблема, т. к. я не догадался захватить с собой купальные принадлежности, а кабинок для переодевания, естественно нигде не наблюдалось. К сожалению, найти укромное место не удалось и купание не состоялось. Я лишь отмечу, что вода в озере действительно мутная, тёплая и в районе посёлка не очень чистая.

Обратный путь прошёл без приключений, и вечером Тёма играл сувенирным  раскидаем, который я купил на базарчике в посёлке Абрау. До отъезда оставалось около недели, мы освоили дальний маршрут вдоль моря по песчаному пляжу, который тянулся вправо от новой набережной на многие километры до курортного района Джемет и далее. Это позволяло закалить нашего парня и закрепить загар, который быстро наращивался день ото дня. Кроме этого 08 июля мы премировали Тёму за прекрасное поведение походом в только что открытый грандиозный анапский аквапарк. Этот аквапарк был недавно построен с истинно южнославянским размахом и устрашал высоченным забором, ценами и наборами огромных труб. Внутри он производил впечатление промышленного объекта, наверное из-за того, что хозяева захотели втиснуть в ограниченный объём максимальное количество непропорционально больших аттракционов.

Я сделал обзорный снимок с верхней точки гигантской горки (фото) и скатился вниз по скользкой крутой трубе, на которую Тёму, к его глубокому сожалению, не пустили. Мал ещё, было сказано, смотрели и на меня с подозрением, но я держался очень уверенно, ибо нельзя было оскандалиться перед внуком.

Тёма быстро утешился и побежал плескаться в бассейне у основания горки.

Оставшиеся дни мы ходили на пляж, как на работу, где я обучал Тёму плавать в маске и дышать в воду через трубку. Сначала он боялся опускать голову в воду, но потом это у него получилось.

 

К сожалению, это родители не смогли потом закрепить, и ребёнок снова начал бояться открывать глаза в воде, хотя это является основным элементом техники ныряния и плавания. Однако, как всё хорошее, время нашего отдыха в Анапе подошло к концу. 12 июля утром за нами прибыл тот же старый мерс, и мы поехали в аэропорт. По дороге я разговорился с водителем и похвастался, что каждый день дегустировал бочковые вина. Водитель возьми и скажи «Горбач уничтожил все наши виноградники, это всё вино из порошка». Я отпал, во-первых я не знал, что вина можно изготавливать из порошка, во-вторых он частично  испортил мне настроение.

Вечером  после благополучного перелёта, точно по расписанию мы приземлились в Питере и сразу оказались в обществе наших детей, которые уже успели соскучиться по Тёме (фото).

 

Два дня до нашего отлёта в Германию прошли, как одно мгновение в приятных домашних хлопотах. Ребёнок явно окреп, сильно загорел, это было признано родителями. Саша не отходила от мамы, папа от Тёмы, Тот демонстрировал свои первые успехи в фотосъёмке. Бабушка хлопотала на кухне, готовя завтраки, обеды и ужины. Это были прекрасные заключительные дни удачно закончившегося сложного и ответственного путешествия. Все были довольны друг другом. Специально отмечаю это, ибо вскоре произошли серьёзные события, которые определили и задали многое в нашей последующей жизни. С завершение 2004 года закончилась первая зарубежная шестилетка и началась вторая наша зарубежная шестилетка. Однако будем излагать всё по порядку.

Июль- сентябрь были очень тёплыми и солнечными. Вторая половина июля выдалась  просто жаркой. В конце месяца с утра в субботу мы гуляли по центру города. Тамара уже посетила несколько магазинов, жара усиливалась, поэтому мы собирались уезжать домой. В этот момент произошло на первый взгляд незначительное событие. Мы встретили на пешеходной Франкфуртерштрассе шапочную знакомую Тамары Марину. Это была ещё не старая женщина, обладающая явно избыточным весом. В разговоре она поведала, что мучается ногами, решила пойти на месяц в отпуск, чтобы подлечиться, но шеф не пускает, требует, чтобы она нашла себе  подмену. Тамара стала интересоваться, какую работу выполняет Марина, раньше она слыхала от кого-то, что та работала оператором в кассе немецкой авиакомпании «Люфтганза». Здесь люди очень неохотно раскрывают подробности своей работы, а о зарплате спрашивать вообще неприлично. Однако Марина поведала, что она, кроме своей основной работы, подрабатывает на русскоязычной фирме, занимающейся поставками автозапчастей в Россию. Она делала недельные, месячные и прочие балансы, для чего шеф привозил ей материалы на дом, а затем увозил результаты работы. Оказалось, что шеф фирмы её хороший знакомый, с которым она в одно время приехала в Германию, училась вместе с ним и его женой на языковых курсах. По своему опыту мы знаем, что такие знакомства здесь наиболее надежные и длительные. Тамара быстро поняла, что выполняемая Мариной работа её знакома по российской деятельности с той разницей, что там она не использовала компьютер. Однако это не испугало, Тамара мечтала освоить работу на компьютере. Всё это она изложила Марине и та поняла, что случайно наткнулась на человека, который может её подменить на время отпуска. В то же самое время она решила, что, будучи новичком (да и в возрасте), Тамара не опасна ей, как конкурент. Тут же вопрос был решён, и Марина пообещала, что она немедленно сообщит о кандидатке шефу и готова сразу вводить Тамару в курс дела. После тёплого расставания, мы боялись радоваться, ибо сколько было до этого пустых невыполненных обещаний! Тем не менее, на следующей неделе всё пошло согласно договорённости. Уже в среду Тамара получила самостоятельное задание, а затем Марина укатила в отпуск. Конечно, она «не натаскивала» всерьёз Тамару, ей было нужно создать видимость своей замены и улизнуть, а дальше она была заинтересована в провале Тамары, что подняло бы её авторитет, как незаменимого работника и соответственно зарплату. Таким образом, эта ушлая женщина (а здесь все ушлые!) хотела убить двух зайцев: и в отпуск сходить, и подтвердить свою квалификацию. Задачей же Тамары было, наоборот, закрепиться на этом рабочем месте, показав, что она способна полностью заменить Марину и плюс может выполнять  дополнительные задания, работая в офисе, а не на дому. Наибольшую трудность во всём этом представляло быстрое освоение работы на компьютере в специальной компьютерной программе. Как это удалось Тамаре при отсутствии исходной подготовки,  может поведать только она. Я к этому времени освоил компьютер, но работал на русифицированных программах, поэтому мог оказать только ограниченную помощь. Думаю, что её последующие жалобы на сердце, некоторые другие «издержки» в характере имеют своим источником  колоссальное напряжение всех сил и нервов, которое пришлось выдержать ей на первом этапе  работы, пока она добивалась  устойчивого положения на  фирме. Ни один из сотрудников фирмы не помог Тамаре, здесь это не принято. Расчет Марины теоретически был абсолютно правильным, однако она не учла, с каким уникальным человеком имела дело. Уже к октябрю стало ясно, что её надеждам на возврат к старым трудовым отношениям не суждено сбыться, хотя она предприняла всё, чтобы вернуться. Тогда она попыталась  взять хотя бы деньгами за свою услугу, заняв у нас крупную сумму денег на полгода и явно не рассчитывая отдавать. Здесь она тоже плохо рассчитала, т.к. шеф фирмы был в курсе и, в конечном счёте, пришлось отдавать. Тамара выразила ей свою благодарность, подарив памятный сувенир, но этого, как мы поняли, было мало. Здесь все взаимоотношения крутятся вокруг денег или услуг, как только надежды на это кончаются, кончаются и взаимоотношения. Впрочем, в современной России наверняка происходит то же самое. Однако мне, как продукту советских времён, ощущать это всегда неприятно, хотя многие скажут, что и в советское время  вопросы решались «баш на баш», однако всё же существовали некоторые правила социалистической этики, которые ослабляли действие волчьих законов капитализма, создавая видимость бескорыстных взаимоотношений. Сейчас же маски сброшены, эти принципы похерены, как утопическая мура. Для многих людей (в том числе меня), которые по 50-60 лет прожили при социализме, честно исполняя свой долг на своём рабочем месте, крушение СССР было трагедией. Я смею утверждать, что «бескровная революция» 1991 года на самом деле стоила жизни нескольким миллионам человек, которые погибли подобно оранжерейным цветам, вынесенным из-под колпака социалистического общества на трескучий мороз капитализма. Кто считал эти жертвы? Кто помнит и чтит их память? Кругом только были слышны разговоры, вы нам мешаете, когда же вы сдохните, мы без вас быстрее построим новое общество, где всегда будет колбаса для того, у кого есть деньги. Не от этого ли в том числе мы рванули на Запад в образовавшуюся микроскопическую щель еврейской эмиграции? Думаю, что это так. Для Тамары было делом чести и даже жизни доказать себе и окружающим, что она может выжить в новом мире, и она сделала это, воспользовавшись так счастливо подвернувшейся возможностью. Она молодец, она доказала, что может жить в новых условиях. Это её большое личное достижение. У меня  так не получилось, я как бы не прошёл тест на непотопляемость. Я старше и слишком погряз в старом времени, я там очень неплохо существовал и не смог найти себе применения в новой жизни. Конечно, я проявил и проявляю изворотливость, чтобы приспособиться к имеющимся реалиям и выжимать из них максимум пользы, но свой уровень, как личность, в новом обществе я сохранить не смог. Эта моя величайшая неудача ( по «гамбургскому счёту» просто поражение) определяет во многом нынешнее существование и, как мне кажется, мои взаимоотношения с окружающими. Думаю, что осознано или нет, но это вошло в отношения и как-то отравило их. Можно бодриться и задавать риторические вопросы, но из песни слова не выкинешь.

Здесь я  подошёл ко второму важнейшему  событию этого года. После 10-ого августа я начал себя отвратительно чувствовать. Симптомы были, как при воспалении лёгких: небольшая температура, слабость, потливость при малейшем усилии, а ведь ещё в июле в Анапе я выглядел молодцом! Первую неделю я думал, что это элементарная простуда, но к врачу всё же пошёл, т. к. она уходила в отпуск на две недели, и я остался бы без врачебной помощи. Проведя поверхностный (как всегда) осмотр, П. (домашний врач) уверенно заявила, что это бронхит, ничего страшного, надо больше гулять на  воздухе. Направление на рентген она всё же дала и ушла в отпуск. Я начал выполнять рекомендацию врача, гуляя в жару в одиночестве по близлежащему лесопарку, обливаясь потом и шатаясь от слабости. Пил прописанные мне антибиотики. Прошла неделя, но облегчения не наступало. Нужда погнала меня к другому врачу, на этот раз это был доктор Фишер, муж фрау Фишер (была в отпуске),  нашего домашнего врача в период с 1999 по 2002 годы. Тот осмотрел меня, принесённый мною рентгеновский снимок, и объявил, что я здоров. Затем вскоре он отбыл в отпуск на Бали, где погиб во время знаменитого разрушительного цунами, мир праху его! Прошла третья неделя моего странного заболевания. П. вышла из отпуска, нам стало ясно, что надо ложиться в больницу на обследование. Тамара, наконец, смогла отпроситься с работы, и мы в начале сентября отправились своим ходом в городскую больницу. Своей машины у нас не было уже более полутора лет. После длительных исследований меня на каталке, завезли в палату, устроили капельницы в руки, поставили рядом индивидуальный горшок и вывесили объявление с категорическим запретом вставать с койки. Диагноз был поставлен – эмболия лёгкого. Слово эмболия мне тогда ничего не говорило, не то что инфаркт или инсульт, поэтому я (и Тамара) были спокойны. Она продолжала ходить на работу, а я лежал себе в палате на троих с немцем и турком. Через два-три дня мне стало значительно легче, и я стал ходить по отделению. Тамара приходила после работы, но мало чего могла узнать у дежурных медсестёр. В течение недели  болезнь отступила, я начал выходить на улицу, гулять вокруг больницы. К этому времени я уже знал, что такое «эмболия лёгкого» и понимал, что получил путёвку на дальнейшую (вторую) жизнь. Если бы тромб закупорил более важную артерию, это было бы несовместимо с жизнью. В моём случае я отделался потемнением правого лёгкого, которое довольно быстро прошло. Откуда взялся тромб? Очевидно, что это тяжелейшее осложнение после оперативного вмешательства на левой ноге в прошлом году. К этому привели мои просчёты. Нельзя было делать операцию в России, а лечение получать в Германии. Была полностью потеряна ответственность за пациента, предъявлять претензию некому. Сам я, как относительно здоровый человек для своего возраста, не понимал возможных последствий своего легкомысленного  невыполнения рекомендаций хирурга и  лечащего врача. Всё это пришло мне в голову, пока я лежал в больнице под капельницами, очень хотелось жить, произошёл сильный выброс адреналина. Я понял, что события, преследовавшие меня весь прошедший год и связанные с исполнением турецкого Знамения, наконец, закончились. Я остался жив, хотя побывал на самом краю.                                                                                                                                           Сразу после выписки из больницы, в течение месяца, мы приобрели  подержанный автомобиль «Форд- Эскорт». Несмотря на скоропалительность покупки, автомобиль оказался вполне удачным в смысле технического состояния и не причинил нам ненужных хлопот, доставляя большое удовольствие и помогая решить все практические задачи.Обязательную автостраховку мне быстро оформил Александр С., к этому времени генеральный представитель крупной немецкой страховой компании «Альянс». Хорошо, когда имеешь опыт и знаешь к кому обратиться. Я снова вспомнил о родственниках, бросивших нас на произвол судьбы, но, слава Богу, мы более не нуждались в их помощи.

Примерно в это время я был снят с учёта на бирже труда, оформил бумаги по переводу  на социальную пенсию, которая предназначалась для лиц, не имевших трудового стажа в Германии. Значение этого события мне ещё предстояло понять в будущем.

Первой нашей поездкой было посещение в ноябре Б-ых в Кобленце. Новое авто понравилось Георгию, и он явно был бы не прочь иметь такое же. Салон был велюровый с отделкой « торпеды» под ценные породы дерева и после тщательной уборки выглядел действительно привлекательно. Машина была резвой на ходу и экономичной, короче, мы не разочаровались в своём приобретении.

Наши ребята продолжали поиски участка под застройку и в конце ноября прислали фото участка в Шлиссельбурге, который отвечал всем их требованиям и имел разумную цену. Они спрашивали наше мнение, покупать или нет. Мы им ответили, что приедем к ним на Новый год, посмотрим и скажем. Была и вторая причина, мы ещё ни разу не встречали Новый год всей семьёй. Я закупил снаряжение Деда Мороза: бороду, усы, парик, красный халат с воротником и, конечно, новогодние подарки. Тамаре было очень сложно получить второй отпуск в свой первый год работы на фирме, но она сделала это, желая сделать мне подарок после счастливого исцеления. Так в конце декабря мы оказались в Петербурге и подоспели к очень важным решениям наших детей, которые определили многое во взаимоотношениях в последующие шесть лет.

 

Шлиссельбург — город (наз.с 1780 года) в Кировском районе Ленинградской области.. Город расположен в центральной части района на левом берегу Невы у Ладожского озера, в 41 км к востоку от Санкт-Петербурга, в 8 км к северу от Кировска. Население — 12,8 тыс. человек. В городе расположена крепость «Орешек» — филиал музея истории Санкт-Петербурга. Город был основан новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 году, заложившем на острове Орешек, деревянную крепость. Она была названа по имени острова Орешек. В 1353 году новгородцы заложили каменную крепость, возвели крепостные стены и башни.Шведы не раз осаждали Орешек, стремясь оттеснить новгородцев от моря, и он неоднократно переходил из рук в руки. В 1613, во время шведской интервенции, крепость была захвачена шведами. Они переименовали её в Нотеборг, переделав на свой лад русское название (швед. Nöte — орех, borg — крепость, город). В 1702 году отвоёван у шведов Петром I, который дал городу  название Шлюсельбург                       ( простонародное название — Шлюшин). Местность возле крепости, на левом берегу Невы, была заселена почти одновременно с Орешком. Здесь был Спасо-Городецкий погост, или Спас-на-Неве, позднее превратившийся в посад. А в 1780 году посад был преобразован в уездный город Шлиссельбург Санкт-Петербургской губернии. В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован и разрушен. С 1944 по 1992 гг. город носил имя Петрокрепость. В 1996 году вышел из состава Кировского района, став самостоятельным муниципальным образованием, но 1 января 2006 года вновь вошёл в Кировский район как городское поселение.

Достопримечательности: музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда, Невский пятачок»,

крепость «Орешек» - филиал музея истории Санкт-Петербурга,

краеведческий музей,

памятник Петру I,

Благовещенский собор, Никольская церковь,

Староладожский канал, петровские шлюзовые сооружения,

Новоладожсский канал,

Ладожское озеро.

Фото были присланы ребятами осенью, чтобы наглядно показать нам участок, на котором они остановили выбор в конце своих поисков. О строительстве и речи пока не было. Были рассуждения, что надо купить землю в прок, вложить деньги. А затем можно будет с выгодой перепродать. Как Кирилл вышел на этот участок в Шлиссельбурге, где весной сгорел трехэтажный барачного типа деревянный дом, я не спрашивал, участок имел много достоинств. Главное, он располагался в городской черте и мог быть подключён к коммуникациям: электро- и газосетям, водопроводу, канализации, телефону, интернету, при том, что городок маленький зелёный и рядом Ладога. Сообщение с Петербургом великолепное посредством четырёхполосного в этом месте Мурманского шоссе и выезд из Питера- ближайший относительно городской квартиры, что исключает большие потери времени на петляния по городу в часы «пик». Ребята всё это смекнули, имея перед собой пример Сергея и Иры Ш., которые купили дом под Выборгом и получили все «удовольствия».

На фото 25-ого декабря  мы впервые осматриваем  купленный ребятами участок,  взлезаем на припорошенные снегом скользкие кучи строительного и иного мусора. Солнце с трудом пробилось сквозь морозную дымку, стелющуюся над землёй, с озера дует слабый, но очень холодный ветерок. Мы одобрили тогда покупку участка, не ведая, какие грандиозные события уже стоят у нашего порога, отметили только обилие мусора на участке и отсутствие его ограждения.

Конец цикла шестого.

Конец первой книги.

 

Автор: Груздев Александр Васильевич | слов 5949 | метки: , , , , , ,


Добавить комментарий