Часть 3. Анна Степановна. Преподавательская работа. Больница №60

Анна Степановна за работой. 1950 год

С возвращением института из эвакуации в 1943 году Анна Стапановна была зачислена ассистентом на кафедру патолого-анатомии 2-го мед. института и вернулась к научной и преподавательской работе со студентами.

Кафедра патологоанатомии 2-го медицинского института

2-й Московский государственный институт им. Сталина
Удостоверение
Предъявитель сего тов. Левкина Анна Степановна
состоит на службе в должности Ассистента патологоанатомического факультета.


Со студентами 2-го МГМИ. 1950 год

В 1954 году была зачислена в докторантуру и приступила к подготовке материалов докторской диссертации.

Больница имени Медсантруд (Яузская)

Здание Яузской больницы находится на одноименной улице близ устья реки Яузы, давшей имена и больнице, и улице, которая сменила за свою историю несколько названий. Она именовалась то Николо-Болвановской – от храма святителя Николая Чудотворца на Болвановке, стоящего на вершине Таганского холма, то Таганной улицей – от других местных ремесленников, делавших чугунные таганы для судовых и походных котлов. В 1922 году она была переименована в Интернациональную улицу – в честь I Интернационала, и только в наше время названа Яузской.

Новый дом-дворец на Яузе, принадлежавший Ивану Родионовичу Баташеву, занимал огромное владение в 3 га, что соответствовало статусу заводчиков Баташевых, «вторых Демидовых», вместе с ними основавших в России чугунно-литейное производство во времена Петра I. Сам Ключевский отметил, что Петр поручил железное и горное дело «тульским кузнецам Баташеву и Демидову». Баташевы сумели не только получить потомственное дворянство за свои действительные заслуги перед Россией, но и вывести свой род из потомственных же дворян, затуманив свое истинное происхождение. Так или иначе, получив дворянство, Баташевы стали заводить свои дома в столицах, поближе к власти и правительственным заказам. Иван Родионович обосновался в Москве, и дом на Яузе построил его крепостной архитектор Кисельников, но чаще всего архитектором считают Родиона Родионовича Казакова, ученика и однофамильца знаменитого Матвея Казакова. Вероятно, он и исполнил проект баташевского дворца на Яузе в стиле превосходного классицизма, а крепостной Кисельников воплощал замысел в жизнь.

После смерти владельцев и наследников здание баташевского дворца город начал превращать в больницу. Этим занимался главный врач Н.А. Берензон, а работы проводил инженер-архитектор А.А. Мейнгард. Несмотря на «рабочий» характер, Яузская больница вскоре стала выдающейся московской клиникой. Другой ее главврач, хирург Ф.И. Березкин, сумел обеспечить больницу столь передовыми операционными, что их предоставляли для приезжавших в Москву западных медицинских светил. Городу и врачам в устройстве Яузской больницы помогали купцы-меценаты.

После революции 1917 года больницу революционно назвали «имени Всемедикосантруда», но поскольку сие наименование было труднопроизносимо, название упростили – «больница имени Медсантруд», как тогда назывался профсоюз медработников. Все это было только громкой вывеской. Яузская больница стала ведомственной для ГПУ и в ней лечили чекистов. Здесь же при больнице организовали место тайного захоронения жертв чекистских расстрелов.

В 1999 году на территории больницы был установлен камень с мемориальной доской в память жертв политических репрессий 1921—1926 годов, убитых и тайно похороненных в больничном парке.

С начала 1930-х годов больница стала базой хирургической и терапевтической клиник медицинских институтов, здесь работали такие известные профессора-медики как И.В. Давыдовский, И.Г. Руфанов, И.Л. Фаерман, Б.Б. Коган. В годы Великой Отечественной войны, в 1943 году, именно здесь впервые в СССР начали применять антибиотик пенициллин.

Ипполит Васильевич Давыдовский

Ипполит Васильевич Давыдовский (1887—1968)

В 1974 году возле больницы установлен памятник Ипполиту Давыдовскому, а больнице присвоено его имя.

Мемориальная доска на доме, в котором жил И.В. Давыдовский

Ипполит Васильевич Давыдовский (1887—1968) — советский патологоанатом, один из организаторов патолого-анатомической службы в стране. Академик АМН СССР (1944), Герой Социалистического Труда (1957).

Ипполит Васильевич Давыдовский родился 20 июля (1 августа) 1887 года в городе Данилове Ярославской губернии в семье местного священника. Ипполита определили в первый класс Ярославской губернской мужской гимназии. Во время учёбы он пять лет жил у дяди псаломщика, пел в хоре Кирилло-Афанасьевского монастыря.

В 1905 году Давыдовский поступил на Медицинский факультет Московского университета. Сдав экзамены на доктора медицины, поступил сверхштатным ассистентом на кафедру патологической анатомии Московского университета к профессору М.Н. Никифорову, в сентябре 1911 года стал прозектором Яузской больницы (в советское время Городская клиническая больница № 23 им. Медсантруд), в которой работал на протяжении полувека.

Монография И.В. Давыдовского

В 1921 году Ипполит Васильевич Давыдовский защитил докторскую диссертацию «Патологическая анатомия и патология сыпного тифа». Тогда же стал консультантом-патологом Московского городского отдела здравоохранения, возглавил его прозекторскую комиссию. В конце января 1924 года утверждается заведующим отраслью лечебного отдела городского отдела здравоохранения, то есть фактически главным патологоанатомом Москвы. Под его руководством организованы вассермановские станции, районные клинические и химико-бактериологические лаборатории, внедрена первая в стране форма прозекторского отчета. По его инициативе с 1925 года в стране во всех лечебных учреждениях была введена обязательная регистрация биопсий.

С началом Великой Отечественной войны Давыдовский главный патологоанатом эвакогоспиталей Наркомздрава СССР. Разрабатывал проблемы инфекционных болезней, патогенеза, сепсиса, боевой травмы и раневых осложнений, атеросклероза и в конце жизни — геронтологии. Подготовил 13 докторов наук и 38 кандидатов, более сотни врачей.

 

«Глубокоуважаемой Анне Степановне. Д-ру Левкиной
Автор. 10.07.1951 г.»


Монографии профессора И.В. Давыдовского

«Анне Степановне Левкиной
благодарный автор.
И. Давыдовский.
13.04.1954»

Отзыв И.В. Давыдовского
о докторской диссертации ассистента кафедры
патологической анатомии леч. фака Левкиной А.С.

Левкина
Анна Степановна

Ипполит Васильевич Давыдовский за рабочим столом

Руководитель научной и педагогической работой 2-го МГМИ
профессор Раппопорт Яков Львович

Раппопорт Я.Л. (1936 г.)

Яков Львович Рапопорт, 1898 г. рождения, известный советский ученый патологоанатом, заслуженный деятель науки, автор ряда выдающихся научных исследований, широко известных в СССР и за рубежом.

В 1915 году окончил с золотой медалью Симферопольское реальное училище, приехал в Петроград и подал документы в консерваторию и на медицинский факультет университета. Поступил туда и туда, но выбрал медицину.

В ноябре 1920 года уехал в Москву, зачислен на 4 курс медицинского факультета МГУ, окончил в 1922 году.

С 1922 по 1942 год работал во 2-м Московском медицинском институте. Доктор медицинских наук, с 1938 профессор кафедры патологической анатомии. Был заместителем директора института по научной и учебной части и деканом педиатрического факультета. В 1939 году организовал филиал кафедры патологической анатомии на базе 1-й Городской больницы.

Один из главных фигурантов «Дела врачей» 1953 года (2 месяца провёл в тюрьме Лефортово, освобождён после смерти Сталина).

Дело врачей

Газета «Правда», 13 января 1953 г.

13 января 1953 года весь мир был ошеломлен сообщением, опубликованным в центральных советских газетах и переданным по радио.

Этим сообщением мир был информирован о раскрытии в Советском Союзе (главным образом, в Москве) преступной организации крупных работников медицины, совершавших чудовищные преступления. «Пользуясь доверием своих пациентов, они подло умерщвляли их, назначая заведомо противопоказанные им по характеру заболевания и состоянию здоровья мероприятия, приводившие часто к неизбежной гибели. Жертвами этой преступной организации стали выдающиеся деятели Советского государства — Щербаков, Жданов, крупные военачальники.

В эту организацию входили виднейшие представители советской медицины — профессора и академики (в дальнейшем к ним присоединили большую группу врачей, рангом пониже). Их преступная деятельность, которую они осуществляли по заданию разведок капиталистических стран, не ограничивалась умерщвлением пациентов; одновременно они вели шпионскую работу по заданию тех же разведывательных органов».

В этом сообщении были названы имена некоторых активных членов «преступной организации» (М.С. Вовси, Я. Г. Этингер, Б.Б. Коган, М. Б. Коган, А.М. Гринштейн и другие). «Идейной платформой этой группы преступной шайки был еврейский буржуазный национализм, вдохновленный связью с американской еврейской организацией «Джойнт»», о существовании которой, как впоследствии выяснилось, многие из привлеченных по этому делу не подозревали и даже не знали такого.

В 1988 году вышла книга Якова Львовича Рапопорта, в которой он раскрывает суть, причины и последствия этого дела.

Больница № 60

Проходная больницы № 60 на Новогиреевской улице

Городская клиническая больница № 60

В 1956 году в Москве создали новую клиническую больницу на шоссе Энтузиастов (Владимирский тракт). Но свою историю больница № 60 ведет с 24 июля 1957 года, когда Главному управлению здравоохранения. г. Москвы была передана бывшая больница Министерства нефтяной промышленности. Тогда она и получила свое теперешнее название.

С первых лет работы Городская клиническая больница № 60 Москвы являлась ведущим учреждением страны в области геронтологии и гериатрии. В настоящее время эта больница является единственным медицинским учреждением, которое оказывает медицинскую помощь только лицам пожилого и старческого возраста, а также долгожителям.

За прошедшие пятьдесят лет больница приняла на лечение более пятисот тысяч человек, среди которых были герои Гражданской и Великой отечественной войн, государственные деятели, ученые, представители культуры и искусства, отдавшие свою жизнь служению Родине.

Анне Степановне предложили должность заведующей патологоанатомическим отделением с предоставлением квартиры в новом доме рядом на Новогиреевской улице. Она с радостью приняла предложение.

Последующие 30 лет своей жизни Анна Степановна посвятила работе в этой больнице. Кроме руководства отделением, являлась и парторгом больницы.

Анна Степановна в президиуме

Вот некоторые из ее правительственных наград.

Медаль «За доблестный труд
в Великой Отечественной
войне 1941—1945 гг.»

Медаль
«За трудовую доблесть»
—-

Орден
Трудового Красного Знамени

Орден
Отечественной войны
I степени

Больница была ее вторым домом. Если в семье кто-нибудь заболевал, то знали, где им окажут помощь и консультацию грамотные врачи.

Анна Степановна, заведующая отделением,
с Виктором Сергеевичем, своим заместителем

Состав отделения за работой
—-

До школьных лет я жил на Новогиреевской вместе с Анной Степановной. И если меня не удавалось отвести в детский сад – Анна Степановна вела меня к себе на работу. И пока она была занята (как я сейчас понимаю на вскрытии) я сидел в ее служебном кабинете в окружении железных медицинских шкафов со склянками в которых располагались человеческие органы в формалине, микроскопов и стекол со срезами тканей. Было очень увлекательно.

Патологоанатомический корпус

Служебный кабинет А.С. Левкиной

Квартира на Новогиреевской, которую больница предоставила Анне Степановне, была в то время единственной отдельной квартирой среди всей нашей родни. Поэтому, и потому, что Анна Степановна была старшей в своем роду Ушаковых, ее дом стал центром где на все праздники собирались ее многочисленные родные, сестры, братья, друзья.

Дома в Измайлове. 1965 год.
Читаем «Борьба за огонь. Пещерный лев»,
Жозеф Рони-Старший.

За праздничным столом.
Анна Степановна с сестрами Соней и Лидой и я с мамой.
1965 год

Книга «Кулинария» — подарок брата Бориса Степановича на новоселье

«Сестре Анне от брата-акробата Бориса.
С новым 1956 годом. Сережа, Танечка, Оля, Борис»
1965 год

Предисловие И. Сталина

Софрино.
Посиделки с товарищем юности – Александром Павловичем Рязанским (Богородицким).
Их детство прошло в одних краях: село
Островка, Борки, город Шацк. Они дружили в детстве

Софрино

На даче в Софрино. 1970 год

В начало

Автор: Левкин Андрей Юрьевич | слов 1979 | метки: , , , , , , , ,


Добавить комментарий