Глава третья. Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский назван в честь кораблей Великой Северной экспедиции Витуса Беринга, но основателем города был штурман Иван Елагин. Елагин по приказу Беринга ушёл из Охотска на купеческом судне осенью 1739 года, пришвартовался в Большерецком остроге, что когда-то стоял в устье реки Большой на западном побережье Камчатки, пересёк пешком полуостров с запада на восток и облюбовал Авачинскую губу для зимовки судов. Потом он вернулся в Большерецкий острог и весной 1740 года на боте «Св. Гавриил» вышел в море, обогнул полуостров с юга и в июне прибыл в Авачинскую губу. Так что к прибытию кораблей Беринга и Чирикова плотники Большерецкого острога уже возвели казармы, амбары и жилые дома, положившие начало будущей столице края.

В современном Петропавловске от тех времён ничего не осталось. Есть обелиски в память о Беринге и Лаперузе, экспедиция которого посетила город в конце XVIII века, но и это бетонный новодел, причём весьма обшарпанный.

Многое осталось от советских времён – памятники (в том числе Ленину), дома, названия улиц. Советская власть тратила большие деньги на развитие Севера.

Когда рухнул Советский Союз и кончились северные надбавки, народ потянулся на «материк», как местные называют европейскую часть страны. В 1991 году население города насчитывало 273 тысячи человек, сейчас почти на сто тысяч меньше. Остались патриоты края и те, кому просто некуда и не на что уезжать. Но народ не бедствует. Машины на дорогах вполне приличные, почти все джипы, многие с правым рулём.

Самолёты на Москву заполнены пассажирами, люди летят на море с детьми. При этом цены в магазинах на овощи и фрукты в разы выше московских, зато свежая камбала и горбуша 60-80 рублей за кг.

Очень понравился парк на высоком берегу с видом на залив.

Из многих мест видны три «домашних» вулкана Петропавловска – Козельский, Авачинский и Корякский. Отели в городе совсем неплохие, цены умеренные.Туристические фирмы предлагают путешествия разной трудности, продолжительности и стоимости. Дома строятся с учётом сейсмической опасности, часто усиливаются контрфорсами.

Кое-где портит впечатление постсоветский «ампир», потому что с ростом состояния вкуса у толстосумов не прибавляется, но этих экспонатов немного.

Далее

В начало

Автор: Локшин Борис | слов 402 | метки: , , , , ,


Добавить комментарий