Лёд и пламень Камчатки

Фотографии сделаны Любовью Локшиной-Ирзак и автором

Оглавление

Глава первая. На подлёте

Глава вторая. Авачинский залив

Глава третья. Петропавловск-Камчатский

Глава четвёртая. Халактырский пляж

Глава пятая. Турбаза «Надежда»

Глава шестая. Вилючинский перевал

Глава седьмая. Кратер Мутновского вулкана

Глава восьмая. Мутновская ГеоЭС

Глава девятая. Авачинский вулкан

Глава десятая. Релакс: река Быстрая

Глава одиннадцатая. Курильское озеро и Ходуткинские горячие источники

Глава двенадцатая. Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон

Глава первая

На подлёте

В полдень двадцать четвёртого июля 2017-го года наш самолёт подлетал к аэропорту Елизово в тридцати километрах от Петропавловска-Камчатского.

Камчатка – часть Тихоокеанского огненного кольца, охватывающего почти весь периметр Тихого океана. Литосферные плиты под ней двигаются, сталкиваются и налезают одна на другую, поэтому здесь дымит большинство действующих вулканов и часты землетрясения. На полуострове триста вулканов, тридцать из них активны. Хотелось взглянуть на самую юную часть планеты.

В реках и озёрах Камчатки нерестится лосось, а лососем кормится медведь. Мы мечтали взглянуть вблизи на живых диких мишек. А ещё хотелось погонять себя по склонам, проверить, остался ли порох в пороховницах. Правда, моей жене Любе не улыбалось карабкаться в горы, но мы привыкли путешествовать вместе, и она тоже мечтала посмотреть и поснимать медведей. К тому же выбранный тур предлагал альтернативные экскурсии для умных, которые в гору не пойдут. И, наконец, последней причиной нашего путешествия были топорики. Не плотницкие инструменты, а птицы из рода тупиков с толстым красным клювом и белой головой на чёрном теле. Мы давно гонялись за этим гибридом пингвина с попугаем. В Норвегии для этого поехали на дикий остров Рунне. Я чуть не сверзился со скалы, подбираясь сверху к птичьему базару, но тупиков там не оказалось. Потом искали их в Исландии, но, попали туда в начале сентября, а тупики, как выяснилось, покидают остров до двадцатого августа. Через год после путешествия на Камчатку мы нашли множество непуганых тупиков на островах Шотландии, но это совсем другая история. Итак, мы над Камчаткой.

Компания «Гранд» в течение десяти дней обещала прокатить нас по Авачинскому заливу с рыбалкой, устроить экскурсию по Петропавловску и окрестностям, организовать восхождения на вулканы Горелый, Мутновский и Авачинский и рафтинг по реке Быстрая. Транспорт повышенной проходимости, ночлег на турбазах, еда трижды в день и гиды – всё обеспечивал «Гранд». Нам оставалось только топать ногами, хлопать глазами и щёлкать затвором фотокамеры. Забегая вперёд, скажу, что компания полностью выполнила свои обязательства. Она же забронировала для нас места на две вертолётные экскурсии компании «Витязь-Аэро» в оставшиеся дни после тура – на Курильское озеро к мишкам и в Долину гейзеров. Мы прилетели за пару дней до начала тура, но погода была нелётная, и менеджер «Гранда» Инна отвезла скучающих туристов на своём джипе в термальные купальни, сопряжённые с ледяным озерцом, а потом к местному лешему Валере, угостившему нас в своём чуме самодельными настойками, травяными чаями, разными сортами лосося и занимательными байками – за отдельную плату, разумеется.

Далее

Автор: Локшин Борис | слов 501 | метки:


Добавить комментарий