Глава восьмая. Мутновская ГеоЭС

В начале предыдущей главы сказано, что наш «Камаз» доехал до термальной электростанции, а дальше мы пошли пешком. Но в трудный поход к кратеру Мутновской сопки пошли не все. Пока мы, кровь на рыле, топали к светлому концу, к кратеру, для шибко умных, вроде Любки, гид Нина организовала прогулку на Мутновскую ГеоЭС, самую мощную ГеоЭС в России.

Вообще-то их две: неподалёку расположена Верхне-Мутновская ГеоЭС мощностью 12 Мвт. Чтобы избежать потерь при транспортировке пара, проектировщики  поставили рядом со скважиной паротурбину и генератор – так появилась Верхне-Мутновская станция, введённая в эксплуатацию даже раньше основной, в 1999 году. Первый турбоагрегат Мутновской станции дал ток в декабре 2001 года, а через год, с пуском второго турбоагрегата, она вышла на теперешнюю мощность в 50 Мвт, но потенциал её вшестеро больше. Сейчас Мутновская и Верхне-Мутновская ГеоЭС дают около 20% электроэнергии, потребляемой на Камчатке.

Тепла в Земле много. Если верить геофизикам, температура центра Земли 6500 градусов. На стыках литосферных плит земная кора наиболее тонкая. Там тепло и выходит наружу в виде извержений вулканов и термальных вод.

Вокруг Мутновской сопки и в других районах полуострова тут и там поднимаются белые облака пара над прогалинами в снегу.

В месте, где термальных вод особенно много, пробурили дюжину скважин и построили электростанцию.

Но бесплатного сыра не бывает: пароводяная смесь насыщена агрессивными сульфатами и нитратами. Чтобы трубы и турбинные лопатки не корродировали, смесь сепарируют – чистый пар крутит турбины, а сепарат закачивается обратно в горные пласты. Станция проектировалась ещё в советское время, в восьмидесятые годы. Потом Союз рухнул, грянула перестройка, денег не стало. В середине девяностых строительство возобновили, но пришлось брать кредит Европейского банка реконструкции и развития, с которым расплачиваются до сих пор. «Всё масоны забирают!», сказал Володя.

Поражает контраст между холодом и теплом – не зря на Камчатке снимали «Землю Санникова», а торчащие из земли непонятные железяки вокруг станции сгодились бы на декорации к фильму «Кин-дза-дза».

Кусты тундровой ивы всего-то сантиметров десять высотой, но серёжки на них настоящие. На прогалинах среди снегов сочная зелень и яркие цветы, а в паре метров от границы лежалого снега озерцо с горячей водой и целебными грязями. Наши дамы не преминули измазаться грязью и были очень довольны прогулкой и Ниной.

С Ниной нам вообще повезло: подготовлена прекрасно, рассказывает интересно, нрав лёгкий и весёлый. Зимой преподаёт в Петропавловском университете, а летом подрабатывает гидом.

Далее

В начало

Автор: Локшин Борис | слов 451 | метки: ,


Добавить комментарий