Место и время встречи изменить нельзя. (45 лет спустя)

 

Вы чьё старичьё?

О  встречах с однокурсниками у меня остались  отрывочные воспоминания. Когда мы собрались в первый раз я не помню, это было то ли 15- тилетие, то ли 20-тилетие окончания института. Мы были ещё молоды и казалось, что впереди немереная бездна времени, поэтому  встречи сводились в основном к хвастовству и выпивке, где опять- таки шло соревнование, кто больше выпьет. Мы собрались тогда в почти полном составе в самой большой аудитории на улице Демидова. Несколько наших преподавателей, все седовласые и откровенно престарелые, сидели в президиуме. Преподаватель курса спецрадиолокации, капитан первого ранга в отставке, взял ведение встречи в свои руки. В наше время это был один из толковых лекторов в чине капитана третьего ранга. Кроме него за столом был преподаватель теоретических основ радиотехники (ТОР) Фейгельс, прекрасный лектор и остроумный человек. Он тоже сказал нам несколько напутственных слов в своей манере, что вызвало у меня приступ ностальгии. Выступили «Иванов длинный»- преподаватель  основ радиосистем  и «Иванов толстый»- преподаватель теории  электромагнитного поля (ТЭМП). Его дочь, Лера, спокойная старательная  симпатичная   девочка, ушедшая из жизни сразу после окончания института, училась на нашем потоке. ТЭМП- сложная дисциплина, требующая хорошей подготовки в области математической физики, составной частью которой она является. Вспоминается, как Иванов во время лекции иногда вдруг замолкал, закрывал глаза, шевелил губами, стоя посреди аудитории. Мы сидели тихо, как мыши, ожидая окончания транса. В перерыве  обсуждали, что с ним происходит, и в большинстве приходили к выводу, что он сам вдруг начинает понимать, что излагает. ТЭМП был не по зубам большинству из нас, но служил основой для изучения таких предметов, как теория проектирования антенн и узлов СВЧ. Самостоятельные раскопки в  учебниках, полные конспекты позволили мне сдать успешно экзамены по этим предметам, являвшимися камнем  преткновения для многих. Однако настоящие знания я обрёл только уже на работе, наткнувшись в спецбиблиотеке на секретный учебник по антеннам и СВЧ устройствам  для слушателей военной академии связи им. Будённого (парадокс, что понимал Б. в связи? Это ведь не лошади!). Автором учебника был генерал Кисунько. В следующий раз моя «встреча» с Кисунько состоялась через много лет, когда я уже жил за рубежом. Я копался во Флибусте, подбирая электронные книги для своего лезера и вдруг знакомая фамилия Кисунько- мемуары (около 600 страниц!).

чл.-кор. АНСССР, ген. лейт. Кисунько Г. В. 1918- 1998 г.

Тех, кого заинтересует, я отсылаю к Флибусте, здесь дам  лишь информацию к размышлению.                    Человек этот незаслуженно замылен, а ведь он был генеральным конструктором первой системы А-35 противоракетной обороны СССР! С большой откровенностью он раскрыл свою творческую биографию, перепетии борьбы за будущее между сторонниками ПВО и ПРО. Из его мемуаров я понял, что обеспечило перелом во вьетнамской войне, кадровую политику в минрадиопроме, что явилось причиной объявления Рейгоном начала «звёздных воин», загадочного, не вписывавшегося ни в какие рамки и имевшего далёкие последствия уничтожения южнокорейского гражданского «Боинга» нашей системой А-135 ПРО на Дальнем Востоке и многое другое.

Однако вернёмся к нашим встречам. Тридцатилетие мы отмечали в здании на улице Горького. Я помню, как мы собирались в вестибюле, я сдавал свой плащ в гардероб и вдруг боковым зрением узрел небольшую группу «очень пожилых» людей, скромно стоящих у лестницы. Я спросил, кто это, мне ответили, это тоже выпускники, у них  45-летний юбилей. Как я  удивился! Истинно сказано,  время жизни пролетает, как пуля у виска. Тогда в последний раз я видел около нас представителей института, нас провели по лабораториям и музею института. Организовал всё Володя Арпишкин, бессменный ученый секретарь Оптического общества.                                                          И вот теперь в одну из суббот февраля 2007 года я отправился на юбилейную встречу выпускников, посвящённую сорока пятилетию окончания института. Было очень странно и неловко осознавать, что это мероприятие касается тебя самого. Вспоминались оригинальные сокурсники, например, Феликс Палицын. Он поступил на первый курс уже в звании капитан- лейтенанта, человек невысокого роста, с голой яйцеобразной головой, близко посаженными живыми глазами и небольшим заострённым носом. В группе его прозвали Паля Фелицин, так и прилипло к нему имя Паля. Он не обижался. После окончания института он остался на спецкафедре. Преподавателями по организации боевых частей кораблей и вооружению были капитаны- лейтенанты Трублаевич (Труба) и Филиппов. Филиппов мелькнул однажды на одной из ранних встреч в форме каперанга в отставке,  был ещё один преподаватель, подполковник Наливайко. Он носил морскую форму, но погоны были с малиновой окантовкой, т.е. войск береговой обороны. Однако, он себя держал как-то особенно, его походка и манеры выдавали большой срок службы в морской пехоте. Морская пехота, как род войск, редко упоминается, но имеет собственные традиции и стиль.

Наша встреча была организована на предприятии, где  генеральным директором и владельцем был Юлий Шур.. Его предприятие занимается мобильной телефонной связью и  располагается на Сампсониевском проспекте Выборгской стороны. Собираться в ЛИТМО не было смысла, т. к. наших преподавателей и руководителей кафедр, деканата уже нет, произошла полная смена поколений. Нет того ЛИТМО, в котором мы учились, а после ухода Зилитенкевича С. И., зав. кафедрой радиотехники, крупного учёного, перестал существовать радиотехнический факультет.

Мы внесли по  небольшой символической сумме, а Юля постарался на славу, стол ломился от закусок и выпивки. Кроме того Шур организовал фото и видеосъёмку, его ребята успели выпустить и размножить DVD диск, копии получил бесплатно каждый участник встречи. Поэтому здесь я привёл снимки, которые сделал сам в репортёрском режиме своим фотоаппаратом.

 

 

 

 

На фото 1 слева организатор встречи  Юлий Шур, справа –  сокурсник, очень коммуникабельный Лев Кенигфест.

Фото 2 за столом (слева-направо) Люда Полибза, Лёня Кравцов, Жора Тимофеев,  Галина Харламова, Миральда Осипова.

Фото3 произносит тост Тамара Порошина.

 

 

 

 

Фото 4 Стол нашей группы. Произносит тост Жора Тимофеев, на переднем плане   Лида Русавина, Ляля Кислицына, Лев Кенигфест.

Фото 5 за столом на переднем плане Саша Груздев, Лёня и Лев ведут оживлённую беседу.

Пообщаться по-настоящему не удалось, все очень неохотно рассказывали о своей нынешней жизни и работе.  Мужчины продолжают работать, держатся за свои места, ведь на одну пенсию не прожить, у женщин, как мне показалось, рот вообще на замке. Вспоминали студенческие годы, разные случаи из той жизни, спели под гитару «Мама, мама, это я дежурный, я дежурный по апрелю…», «Весёлого барабанщика» Окуджавы, «Мурку». Всё это вышибало слезу. Тем временем кое-кто уже начал перебирать по русскому обычаю, поэтому я, воспользовавшись звонком дочери, сообщившей, что она уже выехала за мной, ретировался по-английски  в десятом часу вечера.

Честно говоря, мне было не по себе среди большой группы  пожилых людей со знакомыми лицами, но сильно искажёнными старостью, которых я когда-то знал молодыми симпатичными и очень активными. Тяжело ходить на подобные встречи. Надо хорошо подумать: стоит ли в будущем участвовать в таких встречах? Ведь дальше будет  печальнее.

2007

 

Автор: Груздев Александр Васильевич | слов 1088 | метки: , , , ,


Добавить комментарий