Забугорье. Цикл четвёртый. Часть вторая

Вскоре после свадьбы Дима Я. решил осуществить свою давнюю мечту купить собственный дом и начал рассматривать предложения. Весной 2008 года он при материальной помощи родителей купил дом. Через некоторое время,  мы получили предложение посетить молодую семью. Рая в это время  ждала пополнение, и  было уже известно, что будет мальчик. Будущий отец  развернул бурную деятельность по реконструкции дома, который  раньше был разделён на три квартиры и плохо подходил для  привольного размещения одной семьи. Пришлось сломать много перегородок, создавая гостиную на первом этаже, большую кухню и вместительную ванную комнату. Однако эти первые трудности были преодолены, и мы собрались, чтобы отметить  успехи молодых, погрилить, как принято в начале лета. Вскоре подъехал  старший брат Димы Лёня с женой Аней. Это был  первый сбор в новой резиденции молодой семьи. Дом и улица, на которой он расположен, зажатый со всех сторон другими строениями, прижатый к железной дороге, нам не понравились. Прошлись по дому и сразу стало понятно, что работы в доме «непочатый край» и приспособить его будет технически непросто и накладно материально. Однако было и одно серьёзное достоинство, посёлок  находится в двадцати минутах езды от городка, где живут родители. Впоследствии именно это преимущество полностью себя оправдало.

Прошёл июль и август.

Погода у нас и в Питере стояла не особенно жаркая. Вскоре пришла информация о том, что несмотря на дождливое лето ребятам пришлось начать наружную отделку дома, т. к. ждать уже не было возможности. Неблагоприятная погода растянула сроки, поэтому основной объём работы пришёлся на сентябрь. Ввиду этого два выдающихся события совпали: окончание наружной отделки дома и начало учёбы Тёмы в четвёртом классе, завершающем окончание начальной школы. Характерные основные моменты этих событий были сфотографированы . Начало отделочных работ,  завершающая стадия и, наконец, на (фото) окончательный вид дома после завершения работ. Даже на этом снимке видно закрытое тучами небо над Шлиссельбургом. На другом фото мы видим Тёму на празднике первого сентября собранного, деловитого, готового началу учебного процесса.                                                                                                                                                                      В августе-октябре почти внезапно началась оголтелая компания по телевидению и в прессе о том, что разразившийся мировой экономический кризис на Западе, благодаря накопленным валютным запасам, нас не коснётся, мы можем быть спокойными. Восьми дневная российско-грузинская война началась восьмого августа и сопровождалась информационной войной невиданной силы. Западные СМИ заливали грязью экраны телевизоров и страницы газет. Россия была объявлена агрессором против «маленькой» Грузии, печатались фальшивые грузинские материалы, машина западной пропаганды была запущена на полную мощность и заглушила в августе факт грандиозного мирового экономического кризиса. Сейчас мне ясно, что Штаты использовали ситуацию, как дымовую завесу, это им удалось. Только в начале сентября я  начал понимать, что что-то происходит с экономикой.

В октябре  предстоял Сашин тридцати пятилетний юбилей. Мне надо было сразу готовиться к перелёту в Питер, ибо билеты уже лежали в тумбочке. Не побывать на юбилее было невозможно, надо было поздравить дочь в такой знаменательный день, подарить ей памятный подарок, отпраздновать. В прессе уже поутихла информационная грузино-российская информационная война и вдруг выяснилось, что начался мировой экономический кризис. В Америке начали, как мыльные пузыри, лопаться крупнейшие и казавшиеся незыблемыми кампании и банки. Наши комментаторы и аналитики, взахлёб описывая эти невиданные события, тем не менее подчёркивали, что Россию это не касается, она имеет столь большие и надёжные резервы, что всё будет «о,кей». Конечно, потом туман рассеялся, туфта вышла на поверхность, но в то время  в это верилось, хотя ощущалось беспокойство и было понимание, что надо что-то предпринимать. Но в целом в сентябре-октябре мозги были запудрены СМИ. Главное, что было не понятно тогда, откуда эта жёсткая привязка российской экономики к американской. Антиамериканская политическая риторика полностью маскировала эту связь для нас, дилетантов в экономике и в политике. Не приходила в голову простая мысль: все российские резервы в долларах и американских ценных бумагах, а там жестокий кризис. Что же будет с Россией, с её экономикой и, прежде всего, с банковской системой? Именно об этом надо было думать, об этом и думали инвесторы, когда сломя голову побежали из России. А я слушал о выводимых ежемесячно из экономики миллиардах долларов и не понимал, почему так тревожно горят глаза у специалистов. Воистину этот лунатизм спас и сохранил массу моих нервов.

Я  прибыл в Питер в спокойном состоянии духа и с первого дня предался семейным мероприятиям.  На фото Саша в день своего рождения на фоне наших с Кириллом цветов. Банкет был устроен в ресторане «Звезда шерифа», принадлежавшем шефу Кирилла. Там неоднократно отмечались различные семейные мероприятия, но этот раз был последним, меньше чем через год ресторан был продан. Мы праздновали в «отдельном» кабинете ресторана в семейном составе с участием «друзей семьи» супругов Б.. Я неоднократно и раньше дивился их манерам, но здесь Б. поставил рекорд самоуверенного поведения. Присутствовавший там свояк В.А.Е. непрерывно подливал себе крепкие напитки и пытался втянуть меня в соревнование, я не поддался, поэтому вскоре мы были уже в разном душевном состоянии.Я в очередной раз дивился желанию российских мужиков принимать огромные дозы спиртного.

Пятого октября я провёл в Шлиссельбурге (фото) и осматривал наше строительство. За лето, невзирая на неблагоприятную погоду, ребята справились с наружной отделкой дома, поставили хорошую входную дверь, сделали электропроводку и приступили к черновой отделке первого этажа  (фото).

Однако, имея такие достижения, они уже устали, а главное, истратили свои материальные ресурсы и не верили, что можно отделать первый этаж и въехать в дом уже в этом году. Мне вспомнилась их уверенность, что они въедут в свой дом в конце 2005 года. Сейчас об этом никто не вспоминал.

Было ещё одно серьёзное обстоятельство. Саша уволилась ещё летом со своего старого насиженного места, где она была ведущим специалистом  и перешла в структуру администрации Кировского района Петербурга. Здесь ей поручили создать новую организацию «Службу Заказчика Администрации». Борьба за это место была нешуточная, сработала (кроме данных об образовании и опыте работы) симпатия главы администрации и информация о том, что Саша внучка бывшего председателя Кировского райисполкома.. Эта работа очень увлекла Сашу, дала ей новый импульс в карьерном росте. Однако в связи с кризисом  упали доходы города, и началось урезание бюджета и многих программ. Срезали бюджет и вновь создаваемой  организации, что выразилось в сокращении фонда зарплаты и задержки её выплаты. В октябре, отработав уже два месяца в тяжелейших условиях организационного периода, Саша ещё ни разу не получила зарплату. Это был типично российский вариант организации  нового нового дела.                                                                         Далее, внезапно нашёлся покупатель на квартиру, которую ребята снимали в Шлиссельбурге, где постоянно проживала тётка Кирилла Татьяна Николаевна, наблюдавшая за строительством дома в рабочие дни. Хозяйка  квартиры предложила съехать в месячный срок. В третьих началось и набирало обороты снижение курса рубля к иностранной валюте. Учитывая всё это и оценивая объём оставшихся в доме работ на первом этаже, я понял, что могу оказать сейчас  ребятам существенную поддержку, если передам им свои рублевые сбережения  для финансирования работ. Я активно подключился к работам по дому. Мы съездили с Кириллом в строительный гипермаркет,   закупили недостающие материалы и  мебель для кухни. Кухню надо было вводить в первую очередь, т.к. чистовая отделка её была уже закончена.

Фото даёт представление об этом этапе работы. Затем начался ударный труд по отделке помещений первого этажа (фото 63-69), время найма рабочих было продлено до конца ноября. Следующей отделали комнату для Татьяны Николаевны, там настелили ламинат, поклеили обои и поставили дверь. Вскоре мы уже приступили к ввозу нашей мебели, хранившейся на квартире в Шлиссельбурге несколько лет, для оборудования первого жилого помещения. Ребята поняли, что у них нет другого выхода, кроме как отделать первый этаж к началу ноября. Кирилл установил и подключил газовую плиту, затем мойку и водопроводные краны горячей и холодной воды. Мы собрали и установили кухонные  тумбочки, подвесили шкафчики для посуды. После всего этого возможность переезда признала даже главный скептик, Татьяна Николаевна. Каждый день что-нибудь менялось в доме, где-то появлялся то чистый пол, то наклеенные обои, то двери и так далее. Находились и срочно устранялись ошибки  электропроводке в различных помещениях.

Среди всех этих дел я нашёл время для вторичного посещения Константиновского дворца с целью осмотреть уже развернутую там после сенсационной покупки одним из олигархов на зарубежном аукционе за 50 миллионов долларов художественную коллекцию русской старины Ростроповича — Вишневской, о которой давно и много писали в прессе.

 

 

 

 

Это была ,наверное, последняя роскошная дорогостоящая покупка российских олигархов перед самым кризисом, который надолго поставил жирный крест на подобных акциях. Однако Вишневской крупно повезло, она выручила весьма круглую сумму на обеспечение своей старости. Я посетил Стрельну 13 октября, приехав туда на обычном трамвае, успел к началу экскурсии. Внутри дворца, в помещениях выставки фотосъёмки  были запрещены, и  смотрители залов очень внимательно следили за экскурсантами, поэтому я сделал несколько снимков на территории парка (фото). Хороша теперь территория при дворце! Коллекция размещена в пяти или шести залах. Много хрустальных и фарфоровых вещей, картины- подлинники, рисунки и эскизы признанных русских художников 73 и 74 веков разных школ и направлений, вещи из драгметаллов, поделочных полудрагоценных камней. Однако у меня всё же возникло сомнение, стоит ли реально эта коллекция 50 миллионов «зелёных», пожалуй на 5-10 миллионов она тянет, остальное, это результат небывалого ажиотажа вокруг Ростроповича, цен на нефть и «самозабвения» наших олигархов. Передача коллекции в Константиновский  дворец, тем не менее, произвела положительный эффект. Появились настоящие музейные работники, настоящие музейные вещи заполнили большие площади, уменьшился дух обслуги большого барина, который  витал в воздухе дворца во время моего первого посещения. Этого достаточно, чтобы приветствовать появление этой коллекции в президентской резиденции.

В конце своей командировки я встретился с Лёней и Жорой (фото 70) в небольшом кафе в районе станции метро «Выборгская». Жора, как всегда, прочёл лекцию на производственные темы, выяснилось, что он преодолевает очередные трудности, но о доме, детях, как всегда, молчок. Лёня очень скупо информировал о своей работе, и о домашних делах. Выглядел он очень плохо, замучила аденома простаты. Распили они, тем не менее, на двоих бутылку хорошего коньяка. Стоит ли дальше встречаться, надо подумать на эту тему. Я уехал из Питера в двадцатых числах октября и  вернулся к своим привычным делам. В Питере я не заметил особого ажиотажа в банках, небольшие группки граждан, правда, кучковались около валютных касс,  спрашивая курс доллара и их наличие, но это было ещё не тревожно в сравнении с ранее пережитыми катаклизмами. Однако уже в начале ноября темп ослабления рубля резко возрос, множество экспертов и аналитиков особенно на канале РБК начали предрекать одновременно  скорый крах доллара и одновременно колоссальное падение курса рубля. Это был явный нонсенс, но тогда я этого не понимал. Действительно, крах доллара означал бы крах США, а предсказанный курс рубля: 40-45 к маю и 60-70 к осени 2009 года был совершенно не реален. Россия является кладовой полезных ископаемых: газ, нефть, железо, медь, древесина, золото и т. д. Может ли стоимость этих продуктов упасть до нуля? Абсолютно не реально. Однако эти прогнозы горе-аналитиков задавали настроение рядовых инвесторов и граждан-вкладчиков, поэтому началась тихая паника. Люди стали срочно отбывать в родные края, например, одна пара из Веймара заплатила за билеты огромные деньги  и рванула в Питер. В России резко сократилось количество рублёвых вкладов, возник ажиотажный спрос на валюту, что подхлестнуло падение курса рубля. В начале 2008 года доллар стоил 23 рубля, а к концу декабря 2008 года курс пересёк психологически важный рубеж в 30 рублей. Люди, имевшие рублёвые сбережения, соответственно понесли большие потери. Параллельно муссировали информацию о ненадёжности всех мировых валют и начали протягивать идею об «уходе» в золото. Паника ширилась во всех направлениях и проявлениях. В это время мы отметили десятилетие нашего пребывания в Германии ужином во вновь открывшимся китайском ресторане.  Радовали сообщения и фотографии, присылаемые ребятами, об их достижениях в Шлиссельбурге.                                                                                    Стремительно приближался Новый год, опять всплыла  проблема, как его встречать. На этот раз мы решили сделать предложение Б., чтобы они приехали к нам на Рождество, а затем мы все вместе поедем к ним в Кобленц  встречать Новый год.             Б. подумали-подумали и согласились. Они приехали к нам поездом 24-ого декабря, а 25-ого мы устроили застолье, посвящённое Рождеству (фото), на которое пригласили также Я.. Они были рады как-то разнообразить свои праздничные дни, когда абсолютно всё в Германии замирает. В дни Рождества (24-25 декабря) улицы даже очень крупных немецких городов вымирают, все магазины закрыты. Если ты не запас продукты или напитки заранее, значит опоздал. Рождественские базары после месячной торговли в раз улетучиваются. Тишина везде стоит какая-то особенная, рождественская, многие уезжают к родственникам или знакомым, либо тихо сидят около ёлок  при шпар-лампах. В эти дни мы, российские эмигранты, как бы остаёмся одни, так как у нас не воспитана культура празднования Рождества, мы не испытываем те чувства, которыми буквально переполнены все «западные» люди. Они празднуют Рождество истово, в течение месяца (с конца ноября), проходя через «адвенты», регулярно пьют глинтвейн и другие напитки на рождественских базарах, которые развёрнуты  в каждом мало-мальски приличном городке, закусывают, тусуются, проводят корпоративные вечеринки, по телевидению гоняют сладенькие рождественские фильмы и постановки для детей. Все находятся в умилённом, расслабленном состоянии. Госучереждения и частные фирмы функционируют с большим скрипом, в это время трудно решить какой-либо новый серьёзный вопрос, т. к. многие чиновники берут зимние отпуска, клерки допускают массу ошибок в документации и переписке, а начальство смотрит на это сквозь пальцы. Рождество! Детишки ждут и получают красивые подарки именно на Рождество. Нечто подобное происходит с нами только на Новый год. Здесь этот менее торжественный праздник, называемый Сильвестром, отмечается наоборот с большим шумом и ночной пальбой из петард и других пиротехнических изделий, которые продаются только в течение двух предновогодних дней в каждом магазине. После новогодней здравицы люди выходят на улицу и запускают свою пиротехнику. Шум стоит невероятный. В эти дни мы, наконец, стыкуемся по настроению с окружающими людьми и активно участвуем в этой новогодней стрельбе. На утро первого января над немецкими улицами снова повисает тишина, они завалены отходами пиротехники, а людей нет, все сидят по домам. Бояться грязных улиц не приходится, т. к. уже на второй-третий день вся грязь «чудесным» образом исчезает и начинается нормальная трудовая жизнь.

Учитывая эти особенности праздничных дней, я разработал небольшую культурную программу для нашего развлечения. 26-ого декабря мы с Б. поехали в относительно небольшой красивый город Ашаффенбург.                                                        Установлено, что на месте Ашаффенбурга было поселение людей ещё в каменном веке. Во времена римских завоеваний здесь были размещены римские легионы и построена крепость. В средневековье город назывался Аскафабург, здесь был основан Бенедиктинский монастырь. В 989 году по приказу архиепископа Виллиджиса был построен каменный мост через Майн. Значение города усилилось к 1122 году, особенно когда сюда был переведён синод и там обосновался двор епископа Адальберта I фон Саарбрюкен. В 1346 году епископ Генрих фон Майнц даровал Ашаффенбургу городскую привилегию. Город очень сильно пострадал в тридцатилетней войне между католиками и протестантами и попал под управление архиепископа Майнца. В 1803 году княжество Ашаффенбург было влито в великое герцогство Франкфурта, но в 1814 году оно было перемещено в королевство Бавария в соответствии с австрийско-баварским соглашением, как княжество Нижняя Франкония. В 1842–1849 годах король Людвиг I Баварский построил здесь загородный дом, названный Pompejanum, копию дома Кастора и Поллукса в Помпеях (Италия). В 1866 году прусская армия нанесла серьезное поражение австрийцам в окрестностях Ашаффенбурга.  Во Второй мировой войне город был сильно разрушен, в том числе Schloss Johannisburg который был полностью восстановлен  несколько лет спустя после окончания войны. По свидетельствам историков в 1944 году местный крайсляйтер создал в этом районе настолько мощный пояс обороны, в который входили не только военнослужащие вермахта, но и гражданские добровольцы, что немцы сумели оказать серьёзное сопротивление американским войскам. В боях участвовали даже дети, которые вели огонь из окон домов и забрасывали американских солдат гранатами. Чтобы преодолеть сопротивление, командование вызвало танковые части и подвергло город «ковровой» бомбардировке. Командование 7-й армии США поставило населению ультиматум о сдаче, который был отвергнут. В итоге город был взят только после того, как он был полностью превращён в руины.                                                                                                                                                                    В период холодной войны здесь была большая американская военная база, казармы располагались в районах Ready Kaserne, Smith Kaserne, Graves Kaserne, Fiori Kaserne, Engineer Kaserne and Jaeger Kasern. Были размещены бронетанковые, пехотные, артиллерийские и инженерные части третьего и седьмого корпусов американской армии. Американское присутствие в Ашаффенбурге закончилось только в 2007 году. В послевоенные десятилетия Aschaffenburg и его регион испытал  экономическое процветание. Обзор, предпринятый в 2006 McKinsey, телевизионным каналом  ZDF и порталом web.de показал, что Aschaffenburg имеет одну из самых высоких оценок по качеству жизни в Германии.                                 Мы начали осмотр с замка Иоанисбург, главного архитектурного сооружения города (фото). Он построен в 1605-1614 годах по приказу архиепископа Швайкарда фон Кронберга и был превращён в резиденцию с большой библиотекой и собранием картин и гравюр. Мы сфотографировались у стен Помпейнума, о котором я уже писал, затем прошлись по центру города (фото).

Из других достопримечательностей надо отметить Stiftskirche, основанную в начале 12-ого столетия, в которой сохранены памятники знатной семьи Vischers, саркофаг с мощами Святой Маргарет и знаменитая живопись Матиаса Грюнвальда (например, Иоанн Евангелист); Капуцин театр, который был прежде домом Тевтонского ордена    ( фото) и красивый, исторический «Altstadt». Погода была прохладная, но сухая, поэтому поездка удалась, и она понравилась Б..

 

На следующий день мы продолжили культурное общение и отправились в Дармштадт.

 

Это место впервые упоминается в конце XI века под названием Darmundestat. Местные жители предполагают, что нынешнее название города происходит от слова Дармбах, названия реки, некогда протекавшей через город. Поселению был официально пожалован статус города императором Священной Римской империи Людвигом IV Баварским в 1330 году, он стал частью графства Катценельбоген, а затем ландграфства Гессе.  Позже, став резиденцией великих герцогов Гессенских. Дармштадт прославился, как родина двух супруг российских императоров, принадлежавших к роду герцогов Гессенских: Александра II — Марии Александровны (урождённая принцесса Максимилиана Вильгельмина Мария Гессенская) и Николая II — Александры Фёдоровны (урождённая принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская).

В 1877 году здесь появилась первая Техническая школа, впоследствии ставшая Техническим университетом. В XX столетии Дармштадт стал центром художественного направления модерн (нем. Jugendstil). Ежегодные конкурсы различных проектов привели к строительству многих «архитектурных сокровищ» этого периода. Дармштадт был первым городом в Германии, который потребовал закрытие еврейских магазинов в начале 1933 года, вскоре после того, как к власти пришла НСДАП . Жители Дармштадта активно поддерживали нацистов, а город стал одним из основных оплотов гитлеровского режима. К 1942 году более 3,000 евреев в Дармштадте выслали в концлагеря Третьего рейха, где большинство были убиты. Более чем три четверти города и центр Дармштадта были в значительной степени разрушены во время британских бомбардировок 11 сентября 1944 года. Союзники бомбардировали город с особой безжалостностью, погибло 12,300, без крова осталось 66,000 человек. После войны Дармштадт медленнее, по сравнению с другими городами Германии, восстанавливался. Город стал домом для многих компаний и научно-исследовательских институтов, биотехнологий, фармацевтики, полиграфической промышленности, телесвязи, зарекомендовав себя как «Город наук». Дармштадтский университет технологий (Технический университет) известен по всему миру. Город населяют более 35 000 студентов из 170 000 его жителей. В частности отмечу, что имеются:  Центр исследований тяжёлых ионов, в котором в 1994 году был впервые синтезирован химический элемент, вошедший впоследствии в Периодическую систему элементов под номером 110 и получивший имя Дармштадтий. Таким образом, Дармштадт является единственным городом Германии, по имени которого был назван элемент Периодической системы элементов и одним из шести мест в мире. Пять других найденных элемента названы:- в честь села Иттербю в Швеции, _-Гольмий в честь Стокгольма, -Гафний в честь Копенгагена (от лат. Hafnium),- Лютеций — Парижа (от лат. Lutetia Parisorum), -Калифорний— университета Беркли в Калифорнии  и — Дубний — Дубны в России. Европейский центр управления космическими полётами (ESOC) Европейского космическоего агентства (ESA) и EUMETSAT, управляющий спутниками так же находится здесь.                               Герцогский дворец, расположенный в центре города, был местом жительства герцогов Гессенских, впоследствии Гессенских-Дармштадтских. К югу от города на северной горе Лангенберг возвышается замок Франкенштайн (нем. Frankenstein), приобретённый Гессенским домом в 1662 году. Вероятно Мэри Шелли позаимствовала это название для своего романа «Франкенштейн», так как перед его написанием она путешествовала по этой области. Скорее всего её вдохновение пришло отсюда.           Русская православная церковь Св. Марии Магдалины, построенная при содействии российского императора Николая II и его супруги Александры Фёдоровны с участием  художников Васнецова и А.Н. Бенуа (роспись иконостаса).                                                     Колония художников в Дармштадте, комплекс архитектурных памятников немецкого модерна, бо́льшая часть которых спроектирована и построена Йозефом Ольбрихом. Парк Розенхёэ (нем. Rosenhöhe), английский парк XIX столетия с розарием, лугами, фруктовым садом и коллекцией редких видов деревьев, популярное место отдыха горожан.                                                                                                                      «Лесная спираль» австрийского архитектора Фриденсрайха Хундертвассера, жилой комплекс в виде спирали, построенный между 1998 и 2000 годами. По задумке он имеет абсолютное отклонение от прямоугольных форм, в различных стилях выполнены даже окна.                                                                   Вассертурм, прежде водонапорная башня, вмещает художественную галерею и ресторан.    Площадь Луизы, формирует центр города и центр общественного транспорта. Каждый год в начале июля, на улицах окружающих Герцогский дворец, проходит традиционный немецкий фестиваль Хайнерфест (нем. Heinerfest). Подобный фестиваль Шлоссграбенфест (нем. Schloßgrabenfest), ориентированный на живую музыку, проводится в том же самом месте в мае. Эти два фестиваля привлекают 700,000 и 400,000посетителей соответственно.   Мы ехали в Дармштадт по навигатору с целью осмотреть центр города и колонию художников. Сначала мы нашли стоянку недалеко от площади Луизы и осмотрели огромный обелиск, поставленный в честь герцога Людвига первого Гессенского.

Затем вышли на центральную пешеходную улицу, в конце которой маячил мощный купол церкови св. Александры (фото). Архитектура этой церкви очень необычна для Германии, пожалуй, нет больше таких церквей в этой стране.

Кстати, в центре Шлиссельбурга стоят рядом сразу три церкви и одна из них (наглухо заколоченная до сих пор) по архитектуре подобна этой немецкой. Мы прошли по широкой красивой пешеходной улице и зашли в эту церковь.

Церковь внутри была красивой и оригинальной, в том числе алтарная часть. Прямая параллель с античностью напрашивалась сама собой и усиливалась латинскими  надписями, сооружёнными по окружности огромного зала над огромными колоннами. В центре зала на полу имеется особый знак, над которым в куполе сделано витражное круглое окно с вполне авангардистским рисунком (фото). Весьма авангардистского типа алтарь приковывал к себе внимание (фото в тексте). Рядом стояла убранная рождественская ёлка и скульптурная группа «Встреча новорожденного Иисуса с волхвами». Поставили и зажгли свечки, пошумели, проверяя акустику, и отправились далее.

 

Далее по маршруту оказалась «белая башня»(фото), которая своим боком выходила на площадь перед герцогским дворцом, на которой к моему удивлению ещё стояли остатки рождественских сооружений. Рядом с дворцом установлена конная статуя герцога Людвига четвёртого. В замке размещены факультеты технического университета и городские службы. Внутри средневекового арочного проезда, закрываемого художественно выполненной тяжёлой железной решёткой  установлены скульптуры средневековых правителей Дармштадта.

Нас поразила маленькая деталь памятников, плоскость камня постамента высотой около двух метров, на котором установлена фигура, равномерно утыкана  гвоздями остриями вверх. Мы долго думали, зачем это сделано. Разумное объяснение нашлось только одно, таким образом администрация предотвращает залезание студентов на пьедесталы и фотографирование рядом со скульптурами. Это чисто немецкое решение изумило и позабавило нас(фото). Время шло, и мы решили ехать в колонию художников. С помощью навигатора нам удалось без хлопот доехать до Матильденхёхе, где всё это располагается (фото).

Доминантой там является Хохцайттюрм, построенная архитектором Джозефом Олбрайтом в 1908 году по заказу городской администрации в честь дня свадьбы герцога Эрнста Людвига с принцессой Элеонорой цу Сольс-Хохенсольс-Лих (фото). Практичные немцы кроме зала регистрации браков на верху башни встроили водопроводное хозяйство и большой выставочный зал для художников, живших вокруг и творивших в начале века в югенд-стиле. Рядом стоит русская православная церковь, спроектированная Бенуа по заказу Николая второго. Николай с супругой был здесь и за сумму около 400 тыс. евро (в эквиваленте) купил участок земли, на которой она стоит. Церковь реставрировалась в 2005-2007 г. г. и немцы уверяют, что они потратили на это 1,1 миллиона евро на это.  Вокруг холма разбросаны тщательно отреставрированные дома , выполненные по авторским проектам. Рядом с красивым фонтаном установлен указатель домов и их названий, из которого мы узнали, что поставили нашу машину напротив дома Вильгельма Дейтерса, руководителя колонии.

Его дом спроектировал тот же Олбрайт. В момент постановки машины я, конечно, этого не знал, но обратил внимание на это прекрасное сооружение . Сейчас там размещается немецко- польский институт. Представляют большой интерес дом фабриканта Юлиуса Глюккерна (арх. Олбрайт) и дом Беренса, построенный архитектором Вильгельмом Дейтерсом. Короче говоря, посмотреть было что, тем более, что в выставочном зале была развёрнута выставка русского искусства начала двадцатого столетия. Стояла небольшая очередь, вход был платный, продавались хорошо изданные проспекты. Марина захотела непременно попасть на выставку, остальные (все мы) были против, т. к. начало быстро темнеть, хотелось вернуться в тёплую квартиру и пропустить по рюмочке. С большим трудом мы отговорили Марину, буквально оторвали её от очереди. Эту работу филигранно выполнили Тамара и Георгий, но всё же Марина купила выставочный буклет. На этом порешили и отправились домой, готовиться к переезду в Кобленц на следующий день.                                                                                                                                                                          Мы пробыли в Кобленце с 29 декабря по 04 января, отметили праздник Нового года в традиционном режиме. Настроение у нас было  хорошее. Параллельно ребята весь ноябрь и декабрь интенсивно занимались доводкой первого этажа, эйфория была страшная, всё происходило впервые и вызывало настоящий восторг. Дети слали нам фотографические отчеты, понятно, что им хотелось многое показать и похвастаться.

Мы обнаружили, что многие помещения, например, комнаты Т.Н. и Н.Н., прихожая обставлены нашей мебелью, которая после ремонта квартиры на Белекуна исчезла из поля зрения. Однако дети оказались предусмотрительны, сохранили её, и сейчас она позволила обжить дом, не тратясь пока на новую мебель.

 

Новый год они впервые отмечали здесь с размахом. Весь дом был иллюминирован, первый этаж убран гирляндами, ёлочными игрушками, стол накрыт в гостиной. Это была большая радость для нас, поэтому ничто не могло испортить нашего настроения в Кобленце.

 

Автор: Груздев Александр Васильевич | слов 4262 | метки: , , ,


Добавить комментарий