1. Такое в природе не существует — начало

Апрель  2020г.

Ко мне пришел единорог! Нахожусь в своей беседке и вижу через чистое стекло окна этой беседки, стоит единорог возле нашего крыльца. Я не просто удивилась, я испытала бурю эмоций! Я открыла дверь беседки и увидела его во всей красе. Это был молодой жеребчик, не больше года от рождения. Он был серым, а на боку пробивалась белесая седина пятнами. Скоро, он станет белым. Он стоял правым боком ко мне. Он повернул голову и с интересом посмотрел на меня. Рога у него еще не было. Вместо него бархатный нарост темно-серого цвета. Он смотрел на меня, а я не смогла удержать эмоций. Я стала громко восхищаться им: — «Какой ты классный, красивый». Подойти и потрогать его я не хотела, боялась спугнуть. Вдруг пришла в голову мысль, а не позволит ли он мне прокатиться на нем… и тут я проснулась.

12.05.2020г.

Сегодня я оформила на сайте «Память народа» данные на своего деда Куляпина Николая Васильевича — по материнской линии, родившегося в 1914 году, в семье крестьянина бедняка, в Молотовской области, Большесосновского района, село Юрково. Мой дед был офицером. Есть в семейном альбоме его фото. Впрочем, про него я очень мало знаю. Когда я была ребенком, вся моя информация о нем была в «двух словах». Привез свою семью в поселок Крюково, а сам уехал освобождать Эстонию. Это сказала мне бабушка, когда я спросила, где мой дедушка. А еще он хотел мальчика, но рождались девочки. Оставил  беременную бабушку с двумя дочерьми и сказал:

- Родится мальчик – вернусь.

Но родилась моя мама. Через какое-то время бабушка послала ему фото моей маленькой мамы и просила вернуться к ним. А если дочь ему будет не нужна, то пусть вышлет фото обратно. Он вернул. Это рассказала моя мама, когда я спросила, где мой дедушка и показала мне это фото. На обратной стороне запись отцу о его дочке Светлане.  Я так поняла, что в нашей семье все обижены дедом.

Не знаю, кто они, но фото хранится в нашем семейном альбоме

Бабушка с дедушкой

Мой дед

Та самая фотография

Здесь та самая запись отцу мамы

Недавно тетя, мне все же рассказала, кое-что о дедушке. Я ее спросила, как наша семья здесь оказалась. Она рассказала, что до и после войны они жили в Верещагино. Когда война закончилась, дедушка вернулся домой, и почти сразу уехал на Донбасс. Потом родилась моя мама.  Моя бабушка ждала дедушку, но она откуда-то узнала, что у дедушки, на Донбассе, есть женщина, и у них кто-то родился.

Бабушка психанула и уехала в поселок Крюково под Москвой,  будущий город Зеленоград,  к брату пожить. С собой она привезла свою мать Нельзину Зинаиду Ивановну  1879 года рождения, и своих дочерей — Людмилу 1939 года рождения, Зару 1941 года рождения и Светлану 1946 года рождения. Бабушке понравилось жить в Крюково, и она решила остаться. Вскоре ей выделили отдельный дом, и она поселилась в нём со своей семьей. Развод деду не дала, но подала на алименты и получала их.

В личной автобиографии курсанта Куляпина, которая написана дедом и хранится у меня, есть запись, что отец  деда погиб во время Гражданской войны в Красной гвардии. Родители деда -  отец Куляпин Василий Алексеевич и мать Куляпина Ефимья Ивановна до Октябрьской революции занимались крестьянством. О жене своей дед написал, что его жена Нельзина Наталья Васильевна  (как ни странно, но даты рождения в домашнем архиве на нее нет)   работает машинисткой в железнодорожной милиции. Братьев и сестер жены не знает. Ее мать Нельзина Зинаида Ивановна до революции занималась земледелием, и в настоящее время живет с ним.

Впрочем — история не о них, а обо мне. Всегда хотелось написать какую-нибудь книгу, но как-то не решилась. Надо ведь что-то придумывать. А придумано и так практически всё, но написать хочется. И вдруг меня осенило! А что если просто написать о себе?  К тому же за столько лет произошло столько всего невероятного в моей личной жизни,  что трудно поверить, что такое существует на самом деле. Хочу написать, как судьба человека меняется в ту или иную сторону, независимо от него самого, а от другого человека, будь это близкий родственник, потому что желает только добра, или кто-то другой со стороны, потому что так решил — хочешь ты этого или нет.

И так, я начинаю рассказывать о моей необыкновенной жизни. Но мне придется сначала написать немного о…  до моего рождения. Думаю, что это важно, потому что все, что происходило в моей судьбе, связано с прошлым – с рождения моей мамы, потому что не родись она, не было бы и меня.

Далее

В начало

Автор: Нельзина Тамара Николаевна | слов 769 | метки: , ,

комментариев 6

  1. Локшин Борис
    4/01/2021 17:23:45

    «Сегодня я оформила на сайте «Память народа» данные на своего деда Куляпина Николая Васильевича — по материнской линии, родившегося в 1914 году, в семье крестьянина бедняка, в Молотовской области, Большесосновского района, село Юрково.» — В 1914 году это была Пермская губерния, а после революции она была частью Уральской области, потом Свердловской, потом из Свердловской была выделена Пермская область. Молотовской областью она называлась только 17 лет — с 1940 по 1957 год, потом снова стала Пермской областью. Сейчас это Пермский край.

  2. Отвечает Нельзина Тамара Николаевна
    10/01/2021 18:11:51

    Да. Я знаю. У меня нет других документов на деда, кроме его автобиографии, где он написал свое место рождение. Именно так я и скопировала)) Благодарю Вас за ваш интерес, к моей истории. Иду к Вам в гости)) Вы меня заинтриговали.

  3. Ваврик Ирина
    6/05/2021 22:11:19

    Добрый день! В документах своих родственников нашла свидетельство о рождении, в котором указана мама Нельзина Зинаида — и жила она в Крюково. Может, конечно и совпадение — но уж слишком явное. Может, мы с Вами ррдственники?

  4. Отвечает Нельзина Тамара Николаевна
    7/05/2021 23:35:25

    Добрый день Ирина. Возможно, но Нельзина Зинаида Ивановна, 1879 года рождения, похоронена в могиле, принадлежащей моей семье, рядом со Спасской церковью в Андреевке. Мне рассказывали, что мои родственники живут в Зеленограде, но я не знаю их.
    Мой дед служил в КГБ. По какой-то причине он скрывал, наличие братьев или сестер, моей бабушки. Ее семья была земледельцами, возможно раскулаченными.
    Ответьте, мне, если, действительно мы можем быть родственниками.

  5. Отвечает Нельзина Тамара Николаевна
    7/05/2021 23:51:34

    Ой, неправильно написала. Мой дед служил не в КГБ, а в НКВД))

  6. Отвечает Нельзина Тамара Николаевна
    8/05/2021 00:31:19

    Кое-что вспомнила, если это поможет. Мама со мной часто ходила в гости к тете Тане, которая жила в кирпичном доме, возле магазина «Досуг» в Крюково. Она говорила, что тетя Таня, родственница бабушки. Возможно даже сестра. Точно не могу сказать.
    Еще, когда я с ней ходила на кладбище, то, если зайти со стороны гаражей на кладбище, выйти на центральную дорогу, повернуть левее и идти до нашей могилы, есть могила мужчины с фамилией Нельзин. Эта могила находится, где-то по середине кладбища, но ближе к гаражам, а не к церкви. Я была подростком. Не помню точно где. Она говорила, что он мой родственник. Еще она говорила, что еще есть мои родственники на этом кладбище.


Добавить комментарий