ОСВОЕНИЕ ПАМИРА ГЕОГРАФАМИ И АЛЬПИНИСТАМИ

Пик Исмоила Сомони
высочайшая вершина Таджикистана (7495 м),
известная альпинистам как пик Коммунизма или пик Сталина

ПАМИР – горная система на Юге Центральной Азии на стыке отрогов Гиндукуша, Каракорума, Куньлуня и Тянь-Шаня, занимающая преимущественно территорию Горно-Бадахшанской АО (Таджикистан). Площадь Памира составляет 120 тысяч кв. км, длина в широтном направлении около 500 км, а в меридиональном – около 300 км.

Памирское нагорье часто называют «крышей мира» и полагают, что оно происходит от древнеиранского «Па-и-Михр», что значит «подножие Митры» (бога Солнца). В плане Памирское нагорье имеет форму четырехугольника с высоко поднятыми краевыми частями. Самая высокая – восточная окраина с пиком Конгур (7719 м) расположена в китайском Куньлуне, одной из высочайших горных цепей Центральной Азии. Там же высится Мустагата (7546 м) – «отец снеговых гор». Высшая точка Таджикистана – пик Исмоила Сомони, известная альпинистам как пик Коммунизма или Сталина, вздымает главу до 7495 м. На Заалайском хребте, образующем северный барьер Памира, поднимается пик Ленина (7134 м). На юге Памир соприкасается с мощной горной системой Гиндукуш.

Часть Памира, находящаяся в Таджикистане, считается его Западной частью. Если рассматривать эту часть Памира, входившую в СССР и ограниченную с севера Памиро-аллаем, то ее можно разделить на две области: Центральный и Юго-Западный Памир. К первой из них относятся хребты Петра первого, Академии наук и Дарвазский, а ко второй – Шахдаринский, Шугнанский, Рушанский и Язгулемский хребты. Именно эти области с древних времен привлекали к себе путешественников и исследователей.

Знаменитый путешественник Марко Поло в конце XIII века прошел из Италии через Персию (Иран) на Памир и далее через Туркестан в Китай. Он отмечал пустынную растительность днищ глубоких ущелий словами: «если ехать 12 дней между двух гор, то не встретишь от великого холода и высоты ни травы, ни жилья, и птица не так хорошо варится». Еще он отмечал богатства недр в горах Бадахшана – рубины, серебро, золото, лазурь.

Алексей Павлович Федченко (1844-1873 гг.)

Русские путешественники и исследователи впервые проникли в систему Памиро-Алая на рубеже 70-х годов XIX века из Ферганской долины. В 1871 г. московское Общество любителей естествознания поручило возглавить экспедицию в Туркестане Алексею Павловичу Федченко, который открыл северный барьер Памира – Заалайский хребет. Им же была открыта и главная вершина хребта, названная им пиком Кауфмана в честь генерал-губернатора Туркестанского округа (позже пик Ленина). Федченко мечтал исследовать Памир, но, к сожалению, трагически погиб в 1873 году на одном из ледников Монблана в Альпах.

Большой вклад в изучение Памира внесли российские военные, перед которыми ставилась задача поиска путей к верхнему бассейну реки Пяндж и обследования районов, примыкающих к границам Афганистана, Индии и Китая.

Через пять лет после гибели Федченко на Памир были направлены две русские экспедиции. Одну возглавлял В.Ф. Ошанин, а в другой работали Н.А. Северцов и И.В. Мушкетов, каждый со своим отрядом. Целью Ошанина было изучение местности к югу от Гиссарского хребта. Двигаясь вверх вдоль реки Вахш и дальше по его правому притоку – реки Сурхоб, экспедиция достигла устья реки Муксу. На этом участке был открыт громадный хребет широтного направления, которому было дано название Петра Великого (сейчас – Петра первого). Двигаясь дальше вдоль реки Муксу, в одном из её притоков отряд вышел к языку огромного ледника, которому Ошанин дал имя А.П. Федченко. «Я желал этим выразить, хотя в слабой степени, моё глубокое уважение к замечательным ученым трудам моего незабвенного товарища. Пусть Федченковский ледник и в далёком будущем напоминает путешественникам имя одного из даровитейших и усерднейших исследователей Средней Азии».

Иван Васильевич Мушкетов
1850-1902 гг.

Василий Фёдорович Ошанин
1844-1917 гг.

Николай Алексеевич Северцов
1827-1885 гг.

Громадное значение для науки имели исследования Памира, выполненные Мушкетовым и Северцовым. Их результаты произвели подлинный переворот в существовавших представлениях о Памире. Оказалось, что это независимая самостоятельная горная система, а не продолжение Тянь-Шаня, как считалось ранее. Экспедиция определила высоту свыше 2000 характерных точек рельефа, собрала богатейшие минералогические, ботанические и зоологические коллекции в совершенно не изученных до этого внутренних районах Памира.

Владимир Ефимович Грум-Гржимайло (1864-1928 гг.)

В 1884-1987 годах несколько попыток достичь центральных областей Памира предпринял Григорий Ефимович Грумм-Гржимайло. Он сообщил первые сведения о ледниках в истоках реки Танымаса. Проникнуть в этот труднодоступный район внутренней части Памира, было непросто. Первые попытки попасть туда с запада были безрезультатными, потому что путь преграждал грандиозный ледник Федченко. Однако именно эти неудачи, после успешного попадания в этот район с востока, в результате увиденного и услышанного от местных жителей, позволили ему сделать важное заключение: «Здесь мы должны предполагать громаднейшее поднятие, узел, от которого, как от центра, во все стороны разбегаются громадные кряжи неравной длины. Этот узел у туземцев носит название Сель-Тау, что значит «ледяная гора». С неё, то к югу, то к западу, спускаются ледники, о грандиозных размерах которых мы можем судить только приблизительно. Ледник Федченко, по-видимому, самый длинный из них и находится в полной связи с другими ледниками, идущими на запад».

В конце XIX и начале XX века на Памир часто снаряжались экспедиции, но лишь немногим удавалось пробраться в труднодоступные ущелья Центрального Памира. Так в 1909 году экспедиции топографа Н.И. Косиенко удалось подняться на семь километров по леднику Федченко до слияния его с левобережным притоком, где был устроен бивак. Дальше пройти не удалось, а впадающий левобережный ледник получил широко известное сейчас название Бивачный.

В середине июля 1916 года астроном Яков Иванович Беляев отправился со своим отрядом на ледник Гармо, измерил его длину (27 км), и в его истоках увидел огромную вершину. Он принял ее за известный местным жителям и находящийся далеко в горах пик Гармо. Сейчас мы знаем, что с ледника Беляева виден пик Коммунизма, а никакой не Гармо. Эта ошибка Беляева придала всей дальнейшей истории изучения Центрального Памира детективный характер.

Надо отдать должное нашим исследователям горных районов Российской Империи. Там не было дорог и мостов. Приходилось преодолевать вброд опасные переправы, обходить прижимы и теснины по так называемым оврингам, которые держатся на деревянных кольях, вбитых в трещины скал. На них укладываются жерди, насыпается хворост, который сверху прижимается плитками камня. Получается карниз – узкая тропа, нависающая над рекой. Первопроходцы боролись с холодом и нападениями бандитов, не имели альпинистской подготовки и снаряжения. Без преувеличения можно считать, что проведение экспедиций в таких экстремальных условиях – это настоящий подвиг.

Николай Леопольдович Корженевский (1879-1958 гг.)

Огромную роль в изучении Памира сыграли исследования географа, гляциолога Николая Леопольдовича Корженевского. Особенно большое значение имели его работы по северо-западному Памиру в бассейне реки Муксу, начатые еще в дореволюционное время. В 1926 году при подьёме на ледник Федченко он обнаружил неизвестный до того времени хребет и установил, что это «меридиональное поднятие», отходящее к юго-западу от пика Музджилга, представляет собой водораздел истоков рек Муксу, Гармо и Ванча, является одним из «замечательных и необычайно высоких поднятий всей Средней Азии».

Открытый меридиональный хребет не имел названия, но Корженевский отметил его чрезвычайно важную роль в «строении ледниковой области на границе Памира с Дарвазом» и предложил именовать его хребтом Академии Наук. При написании работы «Муксу и его ледники» он имел представление только о средней части ледника Федченко до поворота к верховьям, существование которых в то время не подозревалось, и оценил его длину в 40,7 км.

 

Хребет Академии Наук

В 1928 году на Памире работала комплексная высокогорная экспедиция, состоявшая из советских и немецких ученых под руководством Н.П. Горбунова. В состав научного отдела экспедиции входили известные ученые: Н.Л. Корженевский, Я.И. Беляев, топограф И.Г. Дорофеев, ряд других. Альпинистскими восхождениями руководили О.Ю. Шмидт и Н.В. Крыленко.

Большая работа на северо-западном Памире была выполнена Дорофеевым в очень трудных высокогорных условиях, часто в составе высокомобильных альпинистских отрядов. Он впервые произвел съемку верховьев реки Танымас, прошел перевал, за которым оказалось фирновое поле огромного ледника, текущего на север и для него не осталось сомнений, что экспедиция находится в верховьях ледника Федченко. С одной из вершин ученый наблюдал весь путь прохода от неё по леднику Федченко в долину реки Муксу и замерил длину ледника – 70 км. Ему и Я.И. Беляеву принадлежит заслуга в открытии средней и верхней части этого гигантского ледника.

В 1931 году на Памир отправилась академическая экспедиция, перед которой стояла задача найти подступы к пику Гармо, который был виден из далека со многих направлений и считался высочайшим в центральном Памире. Поднимаясь на склоны долины Муксу, геодезисты и топографы составляли карты склонов хребта Петра первого и его отрогов. Далее экспедиция работала на леднике Сугран, с которого пик Гармо не просматривался. Пришлось перейти в соседнее ущелье и подниматься по леднику Гандо. С одной из вершин в верховье ледника группе И.Г. Дорофеева удалось снять стыки меридионального хребта Академии наук с двумя широтными хребтами: Петра первого и Дарвазского. На первом стыке возвышалась огромная, почти отвесная вершина, высота которой была определена в 7495 м. Второй стык тоже представлял собой вершину, но был существенно ниже.

Ледник Сугран

Дорофеев записал в своем дневнике, что на скалистом хребте Академии наук «особенно выделялась раздвоенная вершина одного пика, явно господствовавшего над всем хребтом. В то время мне и в голову не приходило, что передо мной находится наивысшая точка нашей Родины». Он принял ее за пик Гармо.

Одновременно группа Н.В. Крыленко искала подступы к вершине Гармо с другой стороны – с ледника Гармо, в который слева вливались два ледника, названные в честь президентов Русского географического общества (РГО) Ю.М. Шокальского и Н.И. Вавилова. Там находился тот второй стык – стык хребтов Дарвазского и Академии наук, увенчанный вершиной, которая не произвела на Дорофеева впечатления своим величием. Эту вершину еще в экспедиции 1928 года называли пиком Дарваз. Дорофееву не удалось убедить Крыленко, что пик Гармо находится в другом месте, а именно на стыке хребтов Петра первого и Академии наук. Окончательное решение вопроса о названии и истинном нахождении пика Гармо пришло на следующий год, когда и местные проводники на вопрос, где находится пик Гармо, указали на гору, возвышающуюся в верховьях ледника Вавилова, которую первые советские экспедиции называли Дарвазом.

Таким образом, стало известно, что высочайшей вершиной СССР является не пик Гармо, а другая вершина, которую назвали пиком Сталина (впоследствии – пик Коммунизма), а пик Дарваз стал именоваться пиком Гармо.

Дарвазский хребет

В результате совместных усилий научных отрядов был детально обследован, отснят и положен на карту весь бассейн Центрального Памира с его многочисленными ледниками, включая величественный ледник Федченко.

Следует особо отметить, что эти экспедиции возглавлял известный политический и государственный деятель, председатель Всесоюзного общества пролетарского туризма и экскурсий Николай Васильевич Крыленко. Он был почитателем активного отдыха, много ходил по горам Кавказа, поднимался на его высшую точку – Эльбрус. Именно под его руководством и при непосредственном участии было ликвидировано «белое пятно» в расположении хребтов и вершин в среднем течении ледника Федченко.

Хребет Академии наук протяженностью 108 км насчитывает около 30 вершин более 6000 м и 2 вершины более 7000 м. Хребет берет своё начало в предгории реки Муксу, называемом «Мазарские Альпы» в связи ошеломляющей красотой местных вершин. Отсюда он простирается с севера на юг и в районе пика Коммунизма пересекается с хребтом Петра первого. Здесь поворачивает на восток и заканчивается в точке пересечения с Дарвазским хребтом – пиком Гармо. Некоторые ученые считают, что хребет продолжается до пика Ком. Академии, но их оппоненты считают, что пик находится на Дарвазском хребте.

Мазарские Альпы

Советский альпинизм начал развиваться с 1923 года с восхождения группы Г. Николаева на Казбек, но уже через 5 лет первые группы альпинистов участвовали в научных экспедициях и способствовали успешной работе учёных и исследователей. В 1933 году Е. Абалаков поднялся на пик Коммунизма по восточному гребню, немного не дошел до вершины начальник Таджикско-Памирской экспедиции Н.П. Горбунов. Через 4 года на нее взошла группа альпинистов из 6 человек.

Восхождения на основные вершины хребта Академии Наук совершены в период с 1933 по 1976 гг., на вершины хребта Петра Первого – с 1947 по 1980 гг. Большие исследования на леднике Федченко были выполнены в период Международного геофизического года – 1957-1958 гг.

Караваны экспедиции пробрались в верхнюю часть ледника со стороны верховьев Танымаса, и на высоте около 5000 м. на льду была сооружена станция «Ледник Витковского», которая дрейфовала вместе со льдом со скоростью 60 м. в сутки. Сейсмологи определили толщину ледника, которая в средней части имела максимальное значение около километра. В геодезических работах принял участие И.Г. Дорофеев. Несмотря на 60-летний возраст, он прошел весь ледник от нижнего конца до верховий. В сентябре 1958 г. двое зимовщиков приняли участие в штурме пика Коммунизма, на который тогда поднялась группа из 9 альпинистов.

Хребет Петра первого простирается с запада на восток на 180 км., в нем насчитывается до 487 ледников. В хребте можно выделить три части – восточную, центральную и западную. Наибольший интерес с точки зрения альпинизма представляет восточная часть. Высокогорные районы северо-западного Памира изучались и в послевоенные годы.

Хребет Петра Первого

В 1947-1948 гг. альпинисты и географы работали на хребте Петра первого. Они исследовали ту его часть, которая примыкает к хребту Академии наук и вместе с ним составляет самый высокий район Центрального Памира. На карте появились новые названия: пик Москва, пик Ленинград.

Пик Москва

Пик Ленинград

Многие вершины получили названия в честь русских путешественников и советских географов: пики Ошанина, Шокальского, Шмидта, Маркова. Впервые на орографической схеме на северном склоне хребта между пиком Ленинград и Коммунизма появилось Памирское фирновое плато протяженностью 11 км, расположенное на высоте более 6000 м. Частые и мощные ледовые обвалы с плато питают стекающие на север ледники Вальтера и Фортамбек. Основные базовые лагеря расположены в боковых карманах ледников Фортамбек и Бивачный, а также на морене Москвина. С северных склонов хребта стекают ледники Сугран, Гандо и Гармо. В хребте один семитысячник и 8 вершин выше 6000 метров.

Под южную стену пика Коммунизма из г. Джиргиталь до Берёзовой поляны у конечной морены ледника Гармо обычно летят вертолётом. Далее пешком. В некоторых случаях (в основном сан-рейсы) возможна посадка на правой морене ледника Вавилова. Площадка известна под названием «Сурок». Иногда вертолеты садятся на грузинских ночевках у начала ледника Беляева, там же организуются базовые лагеря.

Горные районы Памира в советское время были очень популярны среди альпинистов. Однако популярность эта долгое время охватывала лишь северо-западную часть Памира. Южный же Памир оставался почти нетронутым. Этому были объективные причины, связанные с событиями XIX века.

Памир тогда оказался зоной геополитических интересов двух великих Империй: России и Великобритании. Последняя видела потенциальную угрозу своей колонии – Британской Индии со стороны России в случае контроля над стратегическими горными перевалами. Решающее значение в стабилизации русско-британских отношений в центрально-азиатском вопросе имел договор Горчакова-Гранвилла от 1873 года о разграничении сфер влияния между российскими и британскими владениями. По этому договору река Пяндж становилась разграничительной линией между великими империями.

Однако, «Большая игра» продолжалась. Россия после заключения договора по-настоящему обратила взоры на Памир. Англию договор со временем перестал устраивать. Она хотела отделить Британскую Индию от России санитарным кордоном и поделить эту часть Памира между Китаем и Афганистаном. Памир был наводнён разведчиками и шпионами из местного населения Афганистана, обученными специальностям геодезистов и топографов.

Надо признать, что до конца 70-х годов XIX века инициатива в деле географических исследований Памира принадлежала англичанам. Они были обладателями неплохих карт, которые были близки по точности картам наших военных топографов. Афганцы часто совершали набеги со своей территории за разграничительную линию – Пяндж. Большинство памирцев были шиитами, афганцы – суннитами, и считали памирцев злейшими еретиками. Они обращались с пленными с небывалой жестокостью, о чем наши военные не раз сообщали в своих донесениях.

Памирцы очень хорошо относились к русским военным и считали их своими освободителями. Россия постоянно увеличивала своё военное присутствие на Памире, одновременно военные топографы вели съёмки зон разграничения. В апреле 1892 года в Петербурге было созвано Особое совещание по «Памирскому вопросу». Его решением на Памир был отправлен большой военный отряд, который вытеснил за Пяндж англичан, афганские и китайские посты и гарнизоны. Британцы понимали, что Россия будет сражаться за Бадахшан, пока не обретет своей законченной границы.

Отношения между двумя империями постепенно потеплели. Анализируя результаты своих официальных Памирских экспедиций, данные разведчиков и шпионов, Англия пришла к выводу, что угрозы для Индии со стороны России беспочвенны. Рельеф Памира с его перевалами и реками был непригоден для продвижения крупных соединений с артиллерией. К тому времени у Англии ухудшились отношения с Китаем из-за спорных пограничных вопросов с Бирмой. К этому времени на мировом геополитическом поле стремительно усиливалось влияние общего конкурента Англии и России в лице Германии.

Для разграничения рубежей между империями летом 1895 года были созданы Пограничные комиссии. Весной 1896 г. демаркационные границы России с Афганистаном были ратифицированы. Окончательная точка была поставлена лишь в 2002 г. организацией ШОС – Шанхайской организацией сотрудничества (Казахстан, Киргизия, Китай, Россия и Таджикистан), сумевшей урегулировать все вопросы по спорным пограничным территориям. Перечисленные события оставили свой след, и сдерживали освоение Южного Памира в царской России.

Юго-Западный Памир представляет собой систему почти широтных долин (Верхний Пяндж, Гармчашма, Шахдара, Гунт и Бартанг), имеющую общий сток на северо-запад. Между этими долинами расположились хребты-водоразделы: Шахдаринский, Шугнанский, Рушанский, Язгулемский и ряд отрогов. Политические события прежних времён сохранились в названиях гор и хребтов: хребет Николая II (сейчас Ваханский), пик Царя Миротворца (сейчас пик Маркса), пик императрицы Марии (позже пик Энгельса), озеро Виктория, пик Шапка Мономаха и др.

Большую роль в изучении топографии и геодезии Юго-Западного Памира сыграли русские военные специалисты. Активное же освоение этого района началось только после революции.

Маршрут на вершину Патхор

В исследовании южных районов Западного Памира существенная роль принадлежит Таджикско-Памирской экспедиции. Крупные открытия сделаны на Рушанском хребте прежде всего геологом С.И. Клунниковым. В 1937 году экспедиция С.И Клунникова проникла в центральный узел Рушанского хребта из долины реки Гунт и здесь обнаружила вершину, высота которой по инструментальной съёмке составила 7130 м. Местные жители называли вершину Патхор, что в переводе означает «колючка». Как писал Клунников, «за время работ мне удалось обнаружить одну вершину, достигающую 7000 м, ледник, занимающий площадь свыше 50 кв. км, две реки длиной свыше 50 км каждая и ряд «мелких» пиков до 6500 м, ледников до 10 км длиной и речек до 30 км».

Ледник площадью свыше 50 кв км под вершиной Патхор был назван в честь геолога – ледником Марковского. В ста километрах южнее её, в Шахдаринском хребте, Клунников засёк ещё две вершины (по его замерам около 7000 м).

Открытия известного исследователя явились вызовом советским альпинистам, но планы прервала война. Лишь в 1946 году состоялась первая альпинистская экспедиция на Юго-Западный Памир под руководством нашего знаменитого земляка Евгения Андриановича Белецкого. Была произведена разведка Рушанского хребта и совершено восхождение на вершину Патхор в составе 12 человек. Недалеко от западного гребня Патхора возвышалась красивая вершина высотой 5445 м. Одна из групп под руководством А. Багрова совершила на неё восхождение, а гора получила название пик Клунникова.

Затем экспедиция перевалила через Шугнанский хребет. Перед членами экспедиции развернулась грандиозная панорама двух памирских гигантов. Особенно завораживал пик К. Маркса с потрясающей треугольной скальной стеной. Базовый лагерь был организован в ущелье Хицак на высоте 4700. Восхождение на пик К. Маркса началось 4 сентября. На плато 5900 перед скалами южного гребня группа из 7 человек встала на ночёвку. 6 сентября на вершине обнимались восходители: Е. Белецкий, Е. Абалаков, А. Бугров, Е. Иванов, П. Семёнов, А. Сидоренко и А. Угаров. Восхождение далось тяжело, проходило в условиях плохой погоды. Многие получили ожоги глаз, травмировал руки Е. Абалаков, однако группа благополучно спустилась в ущелье реки Пяндж.

Подводя итоги, Е. Белецкий отметил, что ликвидированы ещё два белых пятна на карте Памира – пройдено девять ледников, двадцать два нанесены на схему, пройдены и описаны четыре новых перевала. Составлены две схемы бассейнов ледников Марковского и Шахдаринского хребта с общим оледенением 240 кв. км. Впоследствии была сделана и топографическая съемка. Она показала, что результаты определения высот пиков Маркса и Энгельса С.И. Клунниковым и экспедицией альпинистов 1946 г были преувеличены: пик Маркса оказался высотой 6726 м, а Энгельса – 6510 м.

Пик Маркса и пик Энгельса

Альпинистская экспедиция, снаряженная в 1947 г, исследовала более западный высокогорный участок Шахдаринского хребта с пиками Маяковского – 6096 м и Берга – 6093 м, где находился самый южный в рамках СССР центр оледенения. Альпинисты поднялись на обе вершины, составили орографическую схему этого участка хребта. Новые съемки изменили представление об оледенении Памира. Если в каталоге Клунникова значилось 278 ледников, то впоследствии их количество возросло до 1085.

Впервые траверс обеих вершин с подъемом на п. Энгельса по северному ребру в рамках чемпионата СССР был совершен в 1964 г. командой ленинградского «Спартака» под руководством П. Буданова в составе 7 человек, за что команда была награждена золотыми медалями.

В 1970 году на Юго-Западный Памир под пик К. Маркса прибыла Ленинградская экспедиция ЛОС ДСО «Буревестник» под руководством двух замечательных альпинистов Ф. Житенёва и Ю. Горенчука. Команда из 8 чел. совершила уникальное восхождение на пик по северной стене, за что тоже была удостоена золотых медалей в чемпионате СССР. Накануне мне посчастливилось разведать для команды путь спуска с вершины, т.е. повторить путь первовосходителей. На плато 5900 мы подошли к южному гребню и остановились на отдых, стали расширять площадку и поняли, что это кем-то ранее использованная для ночевки площадка. Освободив ее от снега, обнаружили тур с запиской от 7 сентября 1946 года, оставленной группой Е. Белецкого. Мы передали записку нашему прославленному земляку. Е.А. Белецкий был очень растроган и поделился своими воспоминаниями.

Проведенные за годы Советской власти исследования Памира выявили его природные ресурсы, привели к тому, что он потерял прежнюю недоступность. Через районы, куда с трудом проникали отважные путешественники, пролегла автомобильная магистраль Ош – Хорог, связавшая центр Горно-Бадахшанской Автономной Области с Ферганской долиной. Недалеко от Хорога расположен известный курорт Гармчашма, где в термальных ваннах излечивают кожные заболевания. В Хороге в 1940 г на высоте 2320 м создан высокогорный ботанический сад. Большой Памирский тракт соединил Хорог со столицей Таджикистана Душанбе, значительная часть его пролегает вдоль реки Пяндж.

Мировой интерес к Горному Бадахшану привлекает Сарезское озеро, расположенное в верховьях реки Бартанг. 5 февраля 1911 года здесь произошло землетрясение силой в 9 баллов. Со склонов горы в русло реки сошёл гигантский оползень, под которым был погребён кишлак Усой. Река остановила своё течение, а в русле образовалась естественная плотина высотой 567 м, получившая название Усойский завал. Воды реки Мургаб, истоки которого под названием Аксу берут начало на склонах Восточного Памира, стали заполнять котловину и затопили кишлак Сарез. Озеро длиной более 80 км получило название Сарезское. В настоящее время его глубина у плотины достигает 500 метров.

Сарезское озеро

В 1914 году в Усойском завале появились родники. Просачиваясь через завал и образуя общий сток под прежним названием Мургаб, река через 7 км впадает в Бартанг. Существует угроза новых оползней, тогда вода перехлестнёт плотину и трудно предположить, что будет дальше. В целях снижения риска реализуется международная программа «Сарезское озеро», над состоянием плотины наблюдают гидрологи из построенной близ плотины метеостанции «Ирхт».

С середины 70-х годов в последующее десятилетие происходит активное спортивное освоение района. Особенно популярными среди альпинистов становятся районы Шахдаринского хребта – ущелий Зугванд, Кешты-Джероб, Хицак и Ниспар, где расположены самые высокие вершины. В 1978 году в районе подковы Кешты-Джероб состоялся первый очный Чемпионат СССР по альпинизму. На прекрасной зелёной поляне у оконечной морены ледника раскинулся огромный палаточный лагерь. Командами были заявлены маршруты на пик Энгельса, пик Московской правды, пик ТГУ.

Нередко в поисках новых объектов для восхождений альпинисты обращали внимание и на другие районы Юго-Западного Памира. Так, были совершены восхождения на высшие точки Дарвазского хребта (пик Арнавад), Рушанского – пик Патхор с севера (6080 м). Из ущелья Ниспар была покорена северо-восточная стена пика Энгельса.

Однако надо заметить, что на Юго-Западном Памире ещё много «белых пятен» на хребтах Дарвазском, Шугнанском, Язгулемском, которые ждут своих восходителей.

Большой популярностью юго-западный Памир пользуется у горных туристов. «Люди горизонта» исходили его вдоль и поперёк. Материалами их отчётов можно только восхищаться. Очень жаль, что в своё время горные туристы и альпинисты не были объединены в клубы.

Жители Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) в большинстве называют себя памирцами, но в документах считаются таджиками. Практически в каждом ущелье свой язык общения. Язык межнационального общения – таджикский, но в ходу также шугнанский и ваханский языки.

Что касается религии, то большинство памирцев исповедуют исмаилизм – ветвь шиитского течения ислама. Важная роль в памирском обществе отводилась халифам – духовным наставникам. В 1830 году имаму исмаилитов Ага Хасану Али Шаху верховный правитель, шах Персии даровал наследный титул Ага-хан. Во всём мире на данный момент около 15 млн. исмаилитов. Их духовным вождём в настоящее время является Ага-хан IV.

Ага-хан IV

Дома памирцев не похожи на жилища других народов. Их устройство остаётся неизменным на протяжении многих столетий, переходя от поколения к поколению. Дом воплощает в себе целое мироздание, отражая божественную сущность человека и гармонию его с природой. Опорой дома являются пять столбов, названных именами пяти святых: Мухаммад, Али, Фатима, Хасан и Хусейн. Столб Мухаммад – основной в доме. Это символ веры, мужской власти, вечности мира и нерушимости дома. Около него укладывают в колыбель новорождённого мальчика. Столб Фатима – символ чистоты, хранителя домашнего очага. Во время свадьбы возле этого столба одевают невесту, чтобы она была прекрасной, как Фатима. Столб Али – символ дружбы, любви и верности, согласия. Столб Хасан служит земле, охраняет её и заботится о её процветании. Столб Хусейн – символ света и огня. Около него читаются молитвы и совершается намаз. Четырёхступенчатый свод дома – «чорхона» символизирует 4 стихии: землю, воду, ветер, огонь. Семья моногамная. С установлением ислама было легализовано превосходство мужчины над женщиной. Однако на деле фактическое положение женщины в семье зависит от степени её участия в производстве, сельском труде. Памирцы доброжелательны, гостеприимны и веселы, значительную роль у них играли и играют родственные браки.

В постсоветское время многое изменилось, в том числе это коснулось и альпинизма. Исчез профсоюзный альпинизм, который так успешно десятилетиями поддерживал массовые горовосхождения, и вместе с ним исчез дух альпинизма, его коллективизм. Нынче в горы ходят в основном в двойках. Альпинизм как спорт стал дорогим и малодоступным для большинства молодежи. Могу сказать, что я никогда не был так счастлив, как в те экспедиционные дни в окружении друзей и гор.

Лучше гор могут быть только горы!

Статья впервые опубликована в альманахе «Альпинисты северной столицы-2» (АСС-2)

По вопросам альманаха АСС-2 обращаться по адресу itskovitch@mail.ru
или по тел. 8 921 772 4937 к главному редактору Ю.С. Ицковичу.

Автор: Капитанов Олег Викторович | слов 4286 | метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


Добавить комментарий