ВОЕННЫЙ ЭКСТРИМ В ЭРМИТАЖЕ

Дарья Рябинина

Прежде чем рассказать про Эрмитаж, хочу воспользоваться случаем и в этот день 9 мая 2020 года сказать слова благодарности.

Спасибо за мир!

Для меня с самого раннего детства 9 мая было главным праздником. Важнее и радостнее дней рождения и Нового года, потому что этот день был заслужен, выстрадан, завоеван.

Меня трогают люди и истории людей, живших в то страшное время. Сегодня хочу сказать спасибо тем, кого знала, и кого не довелось узнать.

Спасибо деду Павлу, воевавшему и дошедшему до Германии, где он встретил мою бабушку Надежду (единственную, которую я знала из того поколения). Ей тоже благодарность что выжила и смогла через всю войну пройти с маленьким ребенком (тётя Валерия родилась у нее 28 июня 1941 года, когда нас уже активно бомбили), дошла до Германии, до лагеря, куда их угнали из Тверской области. Первый муж бабушки пропал без вести.

Спасибо папе, что выжил. Для тех, кто не знает, я – поздний ребенок, мой отец родился на 52 года раньше меня: 23 февраля 1937 года, в городе Ленинграде, где всю семью и застала война. Дожил до эвакуации в феврале 1942 года, к этому времени уже не мог ни ходить, ни говорить. Дед не воевал, он был инвалидом, к январю 1942 тоже уже не мог ходить, только бабушка ходила отоваривать карточки, ухаживала за всей семьёй, хлопотала об эвакуации, вывезла деда и двух детей (близнецов), поставила на ноги в глубине страны. Бабушка Милитина умерла за год до моего рождения.

Спасибо моей тёте Тане (она, вообще-то невестка – жена моего дяди, но кровь – не самое главное, когда человек твой, родной, с самого детства). Ей тоже было 4 года на момент начала войны, встретила она её в Ленинграде. Спасибо что выжила, что живёт и любит жизнь, театры, книги, музеи.

Спасибо всем, кого я не знала, кто погиб в эти страшные годы, я часто думаю обо всех вас!

Иосиф Абгарович Орбели

А теперь про Эрмитаж. Война началась в воскресенье, Эрмитаж работал, выходные в нем были по понедельникам.

«Приказ по Государственному Эрмитажу от 22 июня 1941 г. № 168, гор. Ленинград.
§ 1. Выходной день 23 июня с. г. – отменяется.
§ 2.Указания о выходных днях для научного состава, рабочих и служащих будут даны дополнительно.
Директор Государственного Эрмитажа И. Орбели».

Это – первый музейный приказ военного времени. Он очень короткий, но чувствуется героический настрой Великой Отечественной.

В первые же дни войны основные сокровища Эрмитажа были отправлены в эвакуацию. Уже вечером 22 июня начался перенос 40 картин под своды Особой кладовой (Галерея драгоценностей № 1). Среди них были произведения Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Рембрандта.

Подготовка экспонатов Эрмитажа к эвакуации

Работа по упаковке вещей велась круглосуточно, с небольшим перерывом на два-три часа ночью. Спали по очереди, в залах, где шла упаковка, на стульях или на свёрнутых коврах. Даже зрительный зал Эрмитажного театра служил местом отдыха и сна. Шесть суток ушло на подготовку к эвакуации экспонатов первого эшелона – 500 тысяч единиц хранения (вся экспозиция) – время неправдоподобно малое.

Владимир Францевич Левинсон-Лессинг

30 июня на товарную станцию Московского вокзала был подан литерный поезд, состоящий из 22 больших четырёхосных вагонов, одного бронированного и одного классного для сопровождающих и для отдыха бойцов военной охраны и платформы с зенитными орудиями. К вечеру к Эрмитажу стали подъезжать машины для погрузки ящиков, уже спущенных вниз военными и моряками к подъездам музея.

В ночь на 1 июля эшелон отправился в путь. Его начальником и директором филиала Государственного Эрмитажа на месте прибытия был назначен профессор Владимир Францевич Левинсон-Лессинг. Только он один знал, куда направляется этот железнодорожный состав.

Девятого июля эшелон благополучно прибыл в Свердловск, и ящики с эрмитажными коллекциями разместили в картинной галерее, костёле и в подвалах особняка Ипатьева. Того самого, где в 1918 году были расстреляны последний русский царь и его семья.

20 июля был отправлен второй эшелон: в 23 вагонах он увозил 1422 ящика с 700 тысячами единиц хранения. Третий эшелон уйти не успел – 8 сентября кольцо блокады замкнулось.

На фотографии представлена моя зачетная работа третьего курса Академии Художеств. Блокадный город, Эрмитаж, экскурсия по пустым рамам, их в городе во время войны состоялось две. Сами картины были увезены, а рамы оставлены, чтобы после войны как можно скорее восстановить экспозицию. Экскурсия была проведена для моряков, помогавших спасать экспонаты, в благодарность за их труд.

«Блокадный город, Эрмитаж, экскурсия по пустым рамам»

После эвакуации в Ленинграде осталась большая группа сотрудников Эрмитажа для завершения работ по консервации зданий и сохранения экспонатов, не вывезенных из Ленинграда и требовавших надёжного укрытия.

К оборудованию бомбоубежищ в Эрмитаже приступили после первых налётов авиации. Всего функционировало 12 бомбоубежищ, предназначавшихся для сотрудников музея, художников, преподавателей, сотрудников Ленинградского отделения Академии наук, работников искусств и их семей. Заселение началось поздней осенью 1941 года. В здании Малого Эрмитажа на антресольном этаже с 31 января по 1 марта 1942 года работал стационар для дистрофиков. Лечение здесь прошли 313 человек, из них умерло 18.

В 1944 году музей подвёл предварительные печальные итоги потерь. «Из числа научных сотрудников на фронтах погибло 6 человек, а в блокадном Ленинграде умерло 43 сотрудника». Потерь среди рабочего и административного персонала было намного больше. В здания музея попали две авиационные бомбы и 17 артиллерийских снарядов, причинивших большие разрушения.

Статья впервые опубликована в альманахе «Альпинисты северной столицы-2» (АСС-2)
По вопросам альманаха АСС-2 обращаться по адресу itskovitch@mail.ru