ВОСПОМИНАНИЕ О Р. МЕССНЕРЕ
Почему, а, главное, зачем человек вспоминает о прошедшем и, тем более, пишет воспоминания. Ведь вернуться в прошлое невозможно, исправить или дополнить тоже, покаяться или отомстить… Думаю, что воспоминания должны создавать предпосылки для будущего, ну а в мои годы – повод улыбнуться или прослезиться.
Думаю, что Спорт играл большую роль в моей жизни, причем не только в ее внешнем проявлении, но и в духовной составляющей. Кроме альпинизма, яркими, не страницами, а полотнами моей жизни были горные лыжи (где я только ни катался, даже на двух горнолыжных курортах Ливана), ралли (Шанхай – Мюнхен, Волга – Памир – Тайга – Русский Север, Трансильвания трофи) и заплыв в Ла-Манше. Все эти мероприятия, даже не спорт, а образ жизни, особенно альпинизм.
Если говорить о выдающихся спортсменах, то в большинстве видов спорта это переменная составляющая. Сегодня мировой рекордсмен – завтра – бывший, забытый и никому не нужный, поскольку тебя превзошли. В альпинизме это первовосходитель, первый, прошедший «знаковый» путь на вершину, первый прошедший серию вершин, и это вечно.
Кого я хочу назвать в мировом альпинизме, безусловно, первыми.
– Первовосходители на Монблан Жак Бальма и Мишель Паккар (1786 год), по существу начало альпинизма как вида спорта. В центре Шамони есть прекрасный памятник, посвященный этому событию, и я, естественно, посетил это место.
– Первовосходители на высшую точку Земли Эдмунд Хиллари и Норгей Тенсинг (1953 год). Когда Н. Тенсинг был в СССР, в Ленинграде, то в Доме культуры Ленсовета он выступал с рассказом об этой экспедиции. Я был на этой встрече, как ни странно, народу было мало. Насколько я помню, переводчиком был Гипенрейтер. После выступления Н. Тенсинг давал автографы и подписывал книгу, я тоже подошел и просто пожал ему руку.
В Русском Географическом обществе в СПб несколько позже выступал Ч. Эванс (первая связка английской экспедиции на Эверест в 1953 году, Эванс – Булдарион, которым планировали эту победу) после успешной экспедиции на Канченджангу, которой он руководил. Я был на этом докладе, но вопрос об его относительной неудаче на Эвересте не поднимался. Осенью 2018 года я путешествовал по королевству Сикким, естественно остановился в Даржилинге, где посетил Гималайский институт и могилу Н. Тенсинга.
– Райнхольд Месснер – первый альпинист, который взошел на все 14 восьмитысячников Земли (в период 1970 – 1986 гг.). Именно о встрече с ним и пойдет речь ниже.
Несколько слов о самых знаменитых альпинистах нашей страны. Это не простой вопрос. Я бы назвал высотника и организатора многочисленных экспедиций и восхождений Виталия Абалакова, альпиниста и скалолаза Михаила Хергиани и наших восходителей на Эверест Владимира Балыбердина и Эдуарда Мысловского.
Так сложилось, что я знал В. Абалакова и под его руководством ходил на Эльбрус в 1962 году. А ранее, в 1960 году впервые увидел его при встречном движении наших групп на гребне пика Ленина на высоте примерно 7000 м. С Михаилом Хергиани я познакомился, когда ходил к нему на консультацию по знаменитому маршруту «Донгуз-Орун по кресту», который он первым прошел с Иосифом Кахиани.
Позже, в 1968 году я был одним из руководителей научной экспедиции по исследованию электрических свойств льда. Основные эксперименты мы проводили в Приэльбрусье на склонах горы Донгуз-Орун-Чегет-Кара-Баши, недалеко от горнолыжного подъемника. Основные задачи этих экспериментов не имели отношения к альпинизму (строительство временных аэродромов на льдах Арктики и Антарктики), но одной из «побочных» было создание приборов для поиска людей, попавших в лавину. В КСП района знали об этом и оказывали нам некоторое содействие. Поэтому к нам в гости (ледовый туннель) заходили некоторые известные альпинисты и горнолыжники, тем более, что к тому времени я был мастером спорта по альпинизму и инструктором, многих знал лично. В один из дней зашел Михаил Хергиани, и мы вспомнили старые времена, поскольку желающих повторить их маршрут с тех пор больше не было. М. Хергиани выглядел усталым и озабоченным, а на следующий год он погиб в Италии. Что касается Владимира Балыбердина и Эдуарда Мысловского, то я их, конечно, знал, но наши пути не пересекались.
РАЙНХОЛЬД МЕССНЕР НА СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ.
«Только живя один,
можешь идти своей дорогой, принимать решения
и нести за них полную ответственность».
Р. Месснер
Весной 1995 года неожиданно мне позвонил А. Миничкин, с которым я был знаком, по участию в международных ралли и работе на сборе на Алтае, в районе Белухи. «Саша, – сказал он, – у меня есть предложение, от которого ты не откажешься: я приглашаю тебя в экспедицию на Северный Полюс (СП)». – «Я согласен, когда и на сколько дней мы отправляемся», – был мой ответ. Так я стал участником лыжных итальянской и южнокорейской экспедиций на СП, где мне отводилась роль спасателя с обеспечением соответствующей связи.
Уже через несколько дней мы погрузились в Москве на самолет, вылетающий на Северную Землю, где была остановка для выполнения пограничных и таможенных процедур. Дальше мы летели грузовым самолетом на ледовый аэродром, находящийся в непосредственной близости от СП, который построили и обслуживали работники МЧС. В небольшом салоне самолета (как узкий и короткий вагон метро), я оказался напротив легендарного альпиниста Райнхольда Месснера, его двоюродного брата и их кинооператора. Вопреки бытовавшему мнению о замкнутости Р. Месснера, мы разговорились. В беседе выяснилось, что он в то время интересовался историей покорения СП и ЮП (Южный Полюс), в частности, судьбой партнера Фритьофа Нансена по зимовке на Земле Франца Иосифа (ЗФИ), Ялмара Йохансена и, вообще, взаимоотношениями двух партнеров в экстремальной ситуации. Одной из целей этой экспедиции Р. Месснера на СП было испытать возможность движения по арктическим льдам на лыжах, используя парашют типа «крыло» (теперь этот вид спорта называется кайтинг). В дальнейшем, палатки группы Месснера и моя (я жил один) в районе аэропорта стояли рядом и мы продолжали общение.
Напомню, что арктическая норвежская экспедиция на судне «Фрам» (вперед), специально построенном для этой цели, состоялась в 1893-1896 годы. «Фрам» проследовал вдоль северного побережья Сибири и 22 сентября 1894 года, достигнув 79º с.ш., прочно вмерз в паковый лед. Ф. Нансен и его команда приготовились к дрейфу на запад, к Гренландии, но дрейф «Фрама» прошел не так близко к СП, как они надеялись. Отмечу, что конструкция корпуса «Фрама» такова, что лед не мог раздавить его, а только выталкивал вверх. Тогда Ф. Нансен решил предпринять попытку достичь полюс на лыжах, взяв с собой одного из самых сильных участников экспедиции, которым оказался кочегар Я. Йохансен.
14 марта 1895 года они покинули корабль, который в это время находился на 84°05′ северной широты (700 км от СП). Их попытка не увенчалась успехом, так как условия движения оказались сложнее, чем предполагалось, из-за ледовых торосов и участков открытой воды (эти обстоятельства помешали успеху начинания Р. Месснера 100 лет спустя). Наконец, достигнув 86º14’ с.ш. (ближе к СП чем все предыдущие путешественники), они решили повернуть назад и три месяца пробивались к ЗФИ. Здесь они зазимовали в выстроенной ими из шкур моржей и камней землянке (с 28.09 1895 до 19.05 1896 гг.). Эта зимовка – одно из самых выдающихся проявлений силы характера, мужества и физических возможностей в истории человечества, пример адаптации человека к исключительно суровым условиям Арктики. Летом 1896 года Ф. Нансен и Я. Йохансен неожиданно встретились с английской экспедицией Джексона, на судне которой «Windward», вернулись 13 августа в Вардё, пробыв в Арктике три года. Ровно через неделю в Норвегию вернулся и «Фрам».
Историей покорения СП и ЮП я интересовался с детства, собирая книги на эту тему. Моя мама работала в КБ по проектированию ледоколов и, зная о моем увлечении, провела меня на торжественный спуск ледокола «Ленин» со стапелей завода в Неву (1957 г.) – незабываемое зрелище. В наше время, будучи в Норвегии в Осло я, естественно, был на борту «Фрама», судна совершенно необычной судьбы, а также в музее арктических и антарктических исследований в Тромсе, где установлен памятник Руалю Амундсену. Скажу совершенно искренне, что я воспринимал «Фрам» как нечто одушевленное и как участника выдающихся событий в истории познания Земли. Еще до беседы с Р. Месснером я обращал внимание на то, что имя Я. Йохансена как-то замалчивалось, в частности, в музее «Фрама» в Осло. Даже в нашей литературе часто пишут как о зимовке Ф. Нансена и его «спутника», даже не упоминая этого имени, а его судьба сложилась трагически.
После возвращения с ЗФИ Я. Йохансен получил звание капитана инфантерии, но, как отмечала в своих мемуарах его дочь, так и не смог приспособиться к цивилизованному обществу. В 1907-1909 гг. Я. Йохансен принял участие в экспедиции на Шпицберген, где вёл дневник, который был опубликован только в 2002 г.(!?) В 1910-1912 гг. он – участник экспедиции Руаля Амундсена в Антарктиду, но из-за конфликта с руководителем экспедиции не был зачислен в отряд, участники которого и водрузили флаг Норвегии на ЮП 17.12.1911 года.
Его отношения с Р. Амундсеном были испорчены, и Я. Йохансен вернулся в Норвегию. 9 января 1913 г. Я. Йохансен покончил жизнь самоубийством в день, связанный с триумфальным возвращением экспедиции Р. Амундсена. Ему было только 45 лет. Именно об этих, последних страницах жизни Я. Йохансена, о которых я не знал, рассказал мне Р. Месснер. Здесь, на борту самолета Р. Месснер любезно согласился подписать мне свою знаменитую книгу «Хрустальный горизонт», которая случайно оказалась в моем рюкзаке.
Чем же увлекался Р. Месcнер на СП.
Насколько я помню, термина «кайтинг» в те годы не было. Думаю, что одним из пионеров в этом виде спорта (использование кайта при движении на большие расстояния) был Р. Месснер. Скажу сразу, что идея себя не оправдала из-за больших торосов и разводий, даже в районе СП. Кроме того, постоянный и сильный ветер делал такой способ движения просто опасным, и я имел возможность наблюдать эксперименты Р. Месснера с движением под парашютом по льду в районе аэродрома. Все это происходило примерно в 60 км от географической точки СП.
Райнхольд Месснер испытывает кайт |
Я жил один в обычной альпинистской двухместной палатке около двух недель и не раз вспоминал одну танку (рисунок на холсте или специальной бумаге) в монгольском буддистском монастыре. Там Ад изображался не жарким, как обычно, а холодным, где дрожащие голые грешники сидели прямо на льду. Скажу прямо, я не мерзляк: много лет занимался моржеванием, участвовал в заплыве в холодных водах Ла-Манша без гидрокостюма. Сравнительно легко я переносил холод во время высотных восхождений, без видимых последствий в одиночку и стоя перенес холодную ночевку зимой на Малом Домбае… Однако на СП даже в апреле было неуютно: все время минус 30 градусов, практически 100% влажность и сильный ветер. Чтобы вскипятить воду, приходилось строить пирамиду из примуса и газовой горелки, чтобы разогреть баллон. Спасал ящик коньяка, который стоял в моей палатке. Как жили Ф. Нансен и Я. Йохансен в Арктике зимними месяцами – ума не приложу. Думаю, что их поход и зимовку на ЗФИ, с учетом используемого снаряжения и отсутствия связи, не повторят никогда.
В эти дни в непосредственной близости от СП происходили и другие замечательные события. Поскольку я сидел «на рации», то был в курсе всего происходящего. В это время знаменитая женская экспедиция «Метелица» пыталась достичь СП на лыжах, но попала на большую льдину и уже много дней не могла преодолеть полыньи и разводья. Наконец, было принято решение снять их вертолетом и доставить в наш лагерь МЧС. (Как оказалось, в их составе был один мужчина, секретно, и это, по моему мнению, было главной причиной их относительной неудачи). В связи, с таким женским (главное, интересным и спортивным) пополнением было много встреч и посиделок. На фотографии можно видеть Р. Месснера, руководителя «Метелицы» Валентину Кузнецову и питерского полярника В. Серова.
Эту фотографию Райнхольда Месснера я держал у себя дома за стеклом серванта, с удовольствием вспоминая те прекрасные времена.
На встрече с «Метелицей»
|
В процессе бесед выяснилось, что в составе «Метелицы» были мои знакомые. Одна из москвичек знала меня по альпинистским мероприятиям, а другая сказала, что видела мою фотографию у себя дома. Оказалось, что она дочь известного альпиниста, москвича Бориса Коршунова, с которым я ходил на пик Коммунизма в 1971 году. Как говорят, не мир тесен, а слой тонок.
Несколько лет позднее у меня дома были друзья из Баварии, никакого отношения к спорту и альпинизму они не имели, однако Р. Месснера сразу узнали. Хотя он родился и постоянно жил в Италии, они считали его своим и попросили подарить им эту фотографию. У меня была пленка, поэтому я сразу отдал им фото и, конечно, забыл об этом эпизоде. Каково же было мое изумление, когда еще через пару лет через других немецких знакомых мне передают подарок. Это та же фотография, с чисто немецкой аккуратностью вставленная в металлическую рамку и с автографом Р. Месснера на обратной стороне. Оказывается, Р. Месснер читал лекцию в одном из городов Баварии, на приеме у мэра (я тоже его знал) познакомился с одним из моих приятелей, в результате через несколько лет эта фотография, но уже с автографом Р. Месснера, снова вернулась за стекло моего серванта на старое место.
За те дни, что я был на СП, произошли и другие, казалось бы, невозможные события:
– Встреча непосредственно на географической точке СП с Виктором Боярским, директором музея Арктики и Антарктики в СПб, с кем я был знаком ранее. Он пришел на лыжах с собаками в составе канадской экспедиции.
Виктор Боярский на СП |
– На одной из посиделок в палатке МЧС ко мне обратился француз, который только что «приземлился» на СП с парашютом. Он узнал меня. Оказалось, что в Париже он дублировал мой голос в фильме о русской зиме и «моржах», который французское ТВ снимало в СПб за месяц до моего отлета на СП. Я и моя жена Наташа были одни из главных организаторов и исполнителей во время этих съемок.
– Проводил съемки «Клуб Кинопутешественников» и лично Юрий Синкевич (один из заслуженных кумиров моего поколения).
– На СП я познакомился с одной из самых титулованных спортсменок конькобежного спорта СССР – Людмилой Титовой, очень симпатичной женщиной, которая была в составе руководства Метелицы.
– Один из кандидатов в состав новой Думы на предстоящих выборах нанял самолет и вертолет для проведения непосредственно на СП футбольного матча подростков. Я непосредственно принял участие в организации этого политического шоу.
Александр Карасев на географической точке СП |
Несомненно, что СП – совершенно необычное место, где происходят «невозможные» события, и имеется особая энергетика. По одной из версий мироздания в индуизме именно на Северном Полюсе находится «Северная Вершина» – центр вселенной. Думаю, что не зря многие полярные исследователи безуспешно искали в районе СП неизвестный материк или его остатки, кто знает, что было в далеком прошлом или произойдет в еще более далеком будущем.
P.S. Все вышесказанное просто описание событий.
Второй темой, которая мысленно все время присутствовала при общении с Райнхольдом Месснером – это принципы взаимодействия ДВУХ человек, которые оказались в экстремальной ситуации.
Однако меня тогда и сейчас беспокоило, мне кажется, главное: почему Р. Месснер, да и я интересовались судьбой «спутника» Ф. Нансена Я. Йохансена. Скажу сначала про себя. В альпинизме у меня никогда не было постоянного партнера по связке. Я был склонен к одиночному восхождению, что было в те годы запрещено, но второе восхождение на пик Ленина я практически совершил один, и это совершенно другие, в эмоциональном плане, ощущения и впечатления. В моей памяти прочно остались, как партнеры по связке, только Оля и Таня, обе погибли в горах позже наших совместных восхождений.
Проблема взаимоотношений двух людей во время экстремальных ситуаций, лидерства в такой минимальной группе и, особенно, после достижения личного и общественно значимого результата, очень не проста. Интересно, что одна из самых знаменитых песен Владимира Высоцкого посвящена партнеру по связке, хотя поэт альпинизмом не занимался и в горах бывал редко (кроме известного фильма). А у В. Высоцкого не было «проходных» песен. Приведу примеры конфликтов в «связке» из спорта.
– Н. Тенсинг и Э. Хиллари, после восхождения на Эверест, 1953 г. (во многом благодаря прессе).
– Э. Хиллари и В. Фукс, во время и после трансантарктической экспедиции стран Британского содружества, 1957-1958 гг.
– Д. Риджуэй и Ч. Блай после пересечения Атлантического океана впервые в мире на веслах, 1966 г.
– Д. Йидон и О. Статам – мировое достижение по продолжительности (2.5 часа) сквозного «проныривания» длиной 1830 м между пещерами Кингедейн и Клед Хед в условиях очень узкого сифона, низкой температуры и плохой видимости 16 июня 1979 года, а в сентябре того же года О. Статам покончил жизнь самоубийством.
Предельные физические и нервные напряжения, которые оказались намного больше допустимых, стали несовместимы с жизнью.
Взаимоотношения Ф. Нансена и «спутника» Я. Йохансена, наверно, дополняют этот список. «Жизнь» вдвоем в маленькой хижине в течение почти восьми месяцев, во время полярной ночи и жуткого мороза. Надоели они наверно друг другу!!!
Есть, конечно, еще много плохих и хороших примеров, например, Д. Фэрфакс и Сильвия Кук после пересечения Тихого океана на веслах (26.03.71 г.– 22.04.72 г.!!!) не поссорились и не поженились. Я специально привел пример с женщиной.
Трудно и некорректно судить о поступках и, тем более мыслях, такого выдающегося спортсмена, как Райнхольд Месснер. Поэтому, только приведу некоторые примеры партнеров Р. Месснера по восхождениям. Может быть после этого, интерес Р. Месснера к проблеме партнера будет более понятен.
– 1970 год, в. Нангапарбат, Р. Месснер и его брат Г. Месснер (погиб, тело не найдено)
– 1972 год, в. Манаслу, Р. Месснер и Ф. Йегер (погиб, тело не найдено)
– 1977 год, Хидден пик, Р. Месснер и П. Хабелер
– 1978 год, в. Эверест, Р. Месснер и П. Хабелер
– 1978 год, в. Нангапарбат, Р .Месснер и У. Гретер (ждала в базовом лагере)
– 1980 год, в. Эверест, Р. Месснер и Н. Ричи (ждала в базовом лагере)
В заключение, прошу еще раз прочесть эпиграф (Р. Месcнера) к этому повествованию, вспомнить добрым словом своих партнеров, с которыми Вы оказались в экстремальных ситуациях. Хороший партнер (а не спутник) в жизни и работе – большое счастье.
А как с идеей Р. Месснера о движении на кайте по льду на севере. Она нашла последователей.
P.S. 2015 год — из Северной Столицы стартовала первая Трансарктическая кайт-экспедиция, экипировочным партнером которой является компания Red Fox.
Маршрут проходил по северу Архангельской области, Республики Коми, Ненецкого, Ямало-Ненецкого автономного округов и Красноярского края – параллельно Северному морскому пути, который связывает Европейскую и азиатскую части России. Общая протяженность трассы – 2300 км. Один из организаторов и участник проекта известный альпинист Петербурга Кирилл Корабельников. Насколько мне известно, программа была успешно осуществлена через несколько лет.
Кирилл Корабельников |
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.