Что же делал Паганель?

 

Виктор Ильич Варшавский

Профессор Виктор Ильич Варшавский рассказывал, что в детстве рассматривая книгу Жюль Верна, прочел и надолго запомнил подрисуночную подпись: «Паганель бодро совал». Эта фраза породила в нем жгучий интерес, но ответ он получил только через много лет, когда ему на глаза попалось другое издание этой книги. Оказалось, что все очень прозаично – «Паганель бодрствовал»!

После того, как я опубликовал в сети эту историю, член-корреспондент РАН Сергей Абрамов сделал очень важное :-) замечание: «Если не бодрствуешь, то не сможешь бодро совать».

Потом правдивость рассказанной мной истории подтвердил Александр Ткачман: «На лекции на первом курсе Виктор Ильич это нам рассказывал». На это я ответил, что я никогда не фантазирую, так как в отличие от отца Виктора, реалист, а не фантаст. После этого Александр заметил: «Да, отец его очень хорошим фантастом был. Вообще в шестидесятые годы в Ленинграде был какой-то нереальный взрыв высококлассной фантастики».

Через некоторое время я вспомнил, что и меня что-то связывает с фантастикой: 2011 г. наряду с моим другом Леонидом Розенблюмом я неожиданно вошел в жюри конкурса «Молекулярное кафе» – 2011, конкурса юмористической фантастики имени Ильи Варшавского.

Илья Иосифович Варшавский

Илья Иосифович окончил мореходное училище, работал инженером на заводе «Русский дизель». По его словам, фантастические рассказы он начал писать после спора с сыном. Вот что по этому поводу говорил Борис Натанович Стругацкий: «В начале 60-х в Ленинград приезжал Станислав Лем. Ему дали прочитать папку тогда еще не опубликованных рассказов Варшавского. На другой день он сказал: «Никогда не думал, что в одной папке может уместиться вся западная фантастика». Это было тем более приятно слышать, что пан Станислав уже тогда славился не только как замечательный фантаст, но и как выдающийся знаток англоязычной фантастики».

В 1962 г. в возрасте 54 года (!) Варшавский опубликовал первый фантастический рассказ, после чего началась его карьера фантаста. Помню, как председатель Правления союза писателей РСФСР Сергей Владимирович Михалков упоминал Варшавского в «Литературной газете», как, о в своем роде, уникуме. Братья Стругацкие называли Илью Иосифовича своим учителем.

Варшавский был первым руководителем Ленинградского семинара молодых писателей фантастов. В 1972 г. на этом посту его сменил Борис Стругацкий. Илья Иосифович несколько лет вел на Ленинградском телевидении широко известную в то время научно-популярную передачу «Молекулярное кафе».

А вот какая нетривиальная семья была у Ильи Иосифовича: Отец – Иосиф Викторович Варшавский, выпускник ETH (Цюрихского политехнического института), инженер по тепловым двигателям. Мать – Клара Ильинична Варшавская, член секции переводчиков союза писателей СССР, тетя выдающейся советской переводчицы Риты Райт-Ковалевой. Жена – Луэлла Александровна Варшавская (посмотрите фильм «Трилогия о Люле» – https://www.youtube.com/watch?v=47g2XP7mKsA&feature=emb_logo). Она дочь известного партийного и государственного деятеля Александра Михайловича Краснощекова – жила в семье Лили Брик, родной сестрой которой была Эльза Триоле – известный писатель, лауреат Гонкуровской премии, которая была замужем за всемирно известным поэтом Луи Арагоном. Сама Луэла Александровна, в частности, написала воспоминания о Маяковском (http://www.susi.ru/km/o_volode.html).

Сын – Виктор, известный ученый в области информатики, памяти которого его ученики и я посвятили статью, опубликованную в «Виртуальном компьютерном музее» и в Мемоклубе. Кроме того, на моем сайте есть страница, на которой я собрал многое о Викторе Ильиче.

Виктор – выпускник Университета ИТМО, с которым и у меня связаны последние 20 лет жизни. Вот его страница в музее университета https://museum.itmo.ru/person/287/.

Интересно, что я уже не первый год участвую в Балтийском научно-инженерном конкурсе, в проведении которого важную роль играют два молодых кандидата наук – математик Андрей и биолог Илья (назван в честь прадеда) Смоленские – внуки Виктора и правнуки Ильи Варшавских. Папа этих ребят – Вадим Смоленский – написал о тесте книгу: «Кремниевый Моцарт». Этих ребят в 1991 г. я видел еще ползающими по полу в квартире деда на улице Байкова в Санкт-Петербурге.
Что тут скажешь – тесен мир!

16.02.2020

http://is.ifmo.ru/belletristic/paganel

Автор: Шалыто Анатолий Абрамович | слов 613 | метки: , , , ,


Добавить комментарий