Рафаил Аронович Лашевский

 

Рафаил Аронович Лашевский
23.08.1932 – 01.02.2021

Я славно пожил!.. Я знаю счастье!..
Я храбро бился!.. Я видел небо!..

М. Горький

.

Как ни горько сознавать, но пришла пора нам проститься с ещё одним выдающимся инженером и учёным из «гнезда Ф. Староса».

Он был старше большинства из нас. И в тот начальный период совместной работы в 60-70-х годах прошлого века +5 в летах в нашем молодом коллективе должно было очень заметно сказываться. Однако он всегда держался так, чтобы мы не чувствовали это. И для очень многих из нас он был просто Рафа. Сейчас, вспоминая, как его поругивали за кажущийся конформизм, можно с уверенностью сказать, что он просто был мудрее нас.

Рафа – многогранно талантливый человек. Среди многих его инженерных достижений надо отметить три – мирового класса.

Первое – он один из ведущих разработчиков микроминиатюрных радиационно-стойких ОЗУ на феррито-магнитных сердечниках (Куб-1, Куб-2 и Куб-3), до недавнего времени летавших в космосе и по сей день ещё плавающих под водой в составе бортовых ЭВМ. За «космическое достижение» он, спустя более полувека награждён почётным знаком NASA.

.

Второе – совместно с одним из своих близких друзей В.Я. Кузнецовым – формулирование идеи и формирование методологии фрагментно-модульного проектирования БИС и микропроцессорных плат, в мировой практике позже воплотившееся в подход по созданию IP-блоков.

Третье – разработка методологии и схемотехнических решений для проектирования отказоустойчивых схем памяти. Оба эти достижения (как и многое в «КБ Староса» после 1973 года, полученное благодаря его духу, жившему в нас) заметно опередили публикации в иностранных технических журналах.

Как следствие – он серебряный и трижды бронзовый призёр ВДНХ СССР, автор трёх книг, более пятидесяти научных работ и докладов в области информатики и микроэлектроники и пятидесяти двух изобретений, а также член  IEEE Computer Science Society. Конечно, он заслуживал более высоких правительственных наград, но… такова была советская власть.

Вне технической сферы Рафа – любимый участник разнообразных компаний. Там он просто излучал доброжелательность и тепло.

.

Его коммуникабельность, чувство юмора, поэтический дар и тонкое восприятие серьёзной музыки высоко оценивались окружавшими его, как правило, весьма одарёнными людьми. Особенно ярко это проявлялось во взаимоотношениях с женским коллективом отдела научно-технической пропаганды. И он отвечал им тем же.

И даже на «коммунистическом субботнике» у «бревна им. Ленина» Рафа – в центре компании. Судя по композиции, «горячо любивший» советскую власть Рафа, вероятно, её автор или один из авторов.

2-е отделение на субботнике

Огромным счастьем для Рафы и его жены была реализованная в 1989 году возможность посетить США и увидеть ранее уехавшую туда мать с сестрой. Он смог посмотреть своими глазами на страну, которую очень уважал и заочно любил. А также встретиться со своими друзьями по ЛКБ, ранее работавшими с ним – Наташей Тамарченко, Ефимом Рабиновичем, Леонидом Блюмбергом, Женей Нусиновым и Эриком Фирдманом.

У Капитолия. Вашингтон 1989

И ещё он был Учитель.  До отъезда в Японию он много лет без отрыва от производства  преподавал в Институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов судостроительной промышленности на кафедре «Управляющих вычислительных систем». Но с особенным блеском это качество проявилось в его очень счастливый период жизни и работы в Японии в университете города Ауидзу-Вакамацу с 1993 по  2002 год.

В Японии, в университете

Уехав туда в команде Виктора Ильича Варшавского в 1993 году, он быстро стал одним из самых лучших и любимых японскими студентами иностранных преподавателей университета. Его аспиранты ходили с ним на лыжные прогулки и в баню, а также приглашали в гости к себе домой, что совершенно не укладывалось в традиционные отношения японских преподавателей и их учеников. Его заслуги перед этим учебным заведением были отмечены двумя продлениями срока его преподавания после 7 лет работы ещё на два года, что практически невозможно в Японии после 67 лет.

С начала 80-х годов большое место в жизни Рафы заняла баня. Он вошёл в банную кампанию ЛКТБ (Александра Трошкова, Юрия Масленикова, Валерия Бурштейна, Бориса Котлецова, Ильи Евзовича). Еженедельно по субботам с восьми утра мы отдавались этому истязанию тела ради вознесения души в банях на Фонарном или в Усачёвских банях. Особенно его уважали банные хозяева на Фонарном, которым он подарил стих «Только в бане на Фонарном могут дать хороший пар нам!». А чтение им своих стихов при 100°С в сауне на прогреве перед парением приводило всех присутствующих (не только нас) в полный восторг.

Банный день в Японии.
1993 год

В банях на Фонарном.
В честь 70 летия Лашевского, 2002 год

Не оставлял он такое важное для души и тела занятие и в Японии, где условия для этого были замечательные. На верхнем «банном» снимке построение команды Виктора Варшавского (отдельно стоящего слева) перед баней. В центре (как всегда) Рафа. На нижнем снимке – тостуемый в честь 75-летия в бане на Фонарном – в центре, второй слева – И. Евзович, второй справа – Ю. Маслеников. Пока позволяло здоровье, не оставлял Рафа это благородное дело и в Америке, в которую он уехал на постоянное жительство в апреле 2002 года, закончив работу в Японии.

Приезжая и из Японии, и из Америки в Россию каждый раз на пару недель, Рафа всегда встречался в разных комбинациях со своими друзьями и соратниками. Не обходилось, естественно, без возлияний.

Посиделки у Марка Петровича на Варшавской.
1999 год

Предпоследний приезд был в 2010 году. И появилась грусть в его глазах…

* * *

Рафаил Аронович Лашевский

.

Родился 23 августа 1932 года в Ленинграде Отец – работник торговли, мать – фельдшер.

Во время эвакуации находился в г. Алапаевске Свердловской области.

В Ленинграде в 1951 году окончил школу, а в 1956 – ЛЭТИ по специальности радиоинженера.

Кандидатскую диссертацию защитил в ЛИТМО в 1964 году по специальности «Вычислительная техника и микроэлектроника».

По окончании института стал работать инженером в ОКБ завода почтовый ящик 433-444. В 1959 году переведён в СКБ-2 абонементного ящика (а.я.) 233 (впоследствии а.я.155, ЛКБ, ЛКТБ «Светлана»), где с 1964 в должности начальника лаборатории проработал до 1993 года.

В 1993 году был принят на работу в должности профессора в Международный университет в г. Ауидзу-Вакамацу в Японии, проработав там до 2002 года.

В 2002 году уехал на постоянное жительство в США. Последние годы тяжело болел. Умер (от COVID-19) 01 февраля 2021 года. Похоронен на еврейском кладбище в городе Бостон, штат Массачузетс.

Приложение.
Характеристика (примерно 1970 год)

1. Черновик (что хотелось)

2. Характеристика (на чём сердце успокоилось)

В начало

Автор: Маслеников Юрий Александрович | слов 1136 | метки: , ,

комментариев 2

  1. Шалыто Анатолий Абрамович
    6/03/2021 22:16:18

    Я был знаком с Рафой много лет — встречались на заседаниях кафедры «Управляющие вычислительные системы» Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов судостроительной промышленности в Ленинграде. Иногда кафедрой отмечали праздники, и тут Рафа демонстрировал свой виртуозный поэтический дар. Чуть ли не единственное стихотворение, которое я знаю наизусть, его: «Не отрываться чтоб от дела, я спал с девчонкой из отдела / Поспали и штаны надели, и снова говорим о деле!». Тогда Начальство призывало писать на производственные темы, и Рафа внес свой посильный вклад в решение этой задачи.

    Автор комментируемой статьи — Юрий Александрович Масленников — помнит этот текст, но несколько иначе. Можно обсудить :-)

  2. Отвечает Маслеников Юрий Александрович
    8/03/2021 15:12:00

    Мои разногласия с профессором А.А.Шалыто по поводу приведённого им нетленного стихотворения Р.А.Лашевского столь глубоки, что я вынужден перенести обсуждение этих разногласий на другую площадку.


Добавить комментарий