Истории…

Мой однокашник профессор ЛЭТИ Вячеслав Мошников в группе «Молодежная школа СПбГЭТУ ЛЭТИ и Союз выпускников», которую он модерирует, написал: «Каждый раз проезжая на автобусе № 128 от ЛЭТИ до станции метро «Спортивная» на угловом доме Большого проспекта и улицы Введенской вижу мемориальную доску… И каждый раз хочется, чтобы наши студенты узнали побольше об этом выдающемся ученом… Несколько лет назад я был шокирован, когда обнаружил, что некоторые из наших обучающихся не знают (!!!) о Нобелевском лауреате Леониде Витальевиче Канторовиче… Как привлечь пытливый студенческий ум?».

Мемориальная доска нобелевскому лауреату по экономике
Л.В. Канторовичу
(Большой проспект Петроградской стороны, дом  32/1)

А недавно читая профессора Шалыто, я обнаружил, как элегантно это делает Анатолий Абрамович! Ненавязчиво и без излишних нравоучений!

27.04.2020 г. он опубликовал следующую историю: «Экзамен, который принимали два профессора-«ловеласа» Исидор Павлович Натансон и впоследствии академик и Нобелевский лауреат Леонид Витальевич Канторович, пришла сдавать хорошенькая девушка. Исидор Павлович задал вопрос студентке – подошел Леонид Витальевич и ответил на него. И задал ей свой вопрос – тогда подошел Натансон и ответил… Так они и отвечали друг другу. В итоге поставили девушке «пятерку», так как на все вопросы отвечали правильно» (И. Романовский, http://journal.spbu.ru/?p=6167)».

«Надеюсь, что любознательные воспользуются приведенной ссылкой», – в заключение написал Слава.

Еще Вы можете посмотреть этот текст: https://ru.wikipedia.org/wiki/Канторович,_Леонид_Витальевич. Все-таки, без навязчивости я никак не могу :-) .

Теперь о человеке, рассказавшем эту историю. 24.02.2021 г. из-за осложнений от коронавируса на 86-м году жизни скончался Иосиф Владимирович Романовский, профессор кафедры исследования операций СПбГУ, с которым я был в хороших отношениях. Он несколько раз был председателем государственной комиссии у наших студентов, которые в свое время учились по его книге: Романовский И.В. Дискретный анализ. СПб.: БХВ-Петербург. Невский Диалект. 2000, 2001, 2003, 2008, 320-336 с. (https://vk.com/doc10903696_334021178?hash=3526fa5cbd09d22b17&dl=d76017c5e717606fd9).

Светлая память!

Теперь байка от Романовского. «Студент на экзамене берет билет, смотрит его и спрашивает: «Можно другой?». Профессор отвечает: «Пожалуйста». Тот берет другой билет, смотрит на него и спрашивает: «Можно мне еще раз попробовать?». «Пожалуйста», – говорит профессор. Он берет еще один билет и снова спрашивает можно ли ему еще? Профессор в ответ: «Нет, достаточно. Три». Ассистент не согласен: «Как же три – он же ничего не знает!». У профессора было другое мнение: «Нет, что-то знает, видите, он же искал».

А вот мой текст об Иосифе Владимировиче, опубликованный 23.12.2019 г., который был назван «Как Иисус и его последователи»:

«Часть первая. Я был на экскурсии у Белой синагоги в Иерусалиме и запомнил высказывание экскурсовода: «Когда Иисус и его последователи были евреями…».

Часть вторая. Иосиф Владимирович Романовский  закончил матмех ЛГУ, в 30 лет стал доктором физико-математических наук, а в 32 – профессором. После этого он попытался стать заведующим кафедрой в Альма-матер, но у него это не получилось, так как тогда он, видимо, был… евреем.

Часть третья. Прошло, как и положено, в библейских сюжетах, около сорока лет, и когда ему стукнуло 78 (!) Иосиф (имя-то как подходит для рождественской сказки), наконец-то, стал исполнять обязанности заведующего той кафедры, руководить которой он хотел в молодости – видимо, он, как Иисус и его последователи, перестал к этому времени быть… евреем.

Этот текст я показывал Романовскому, и он ему понравился. Текст понравился и хорошо знавшему его профессору Владимиру Алексеевичу Кузнецову из Петрозаводска. В заключение отмечу, что только 24.02.2021 г., когда Иосиф Владимирович скончался, я случайно узнал, что он не был евреем, так как его мама не была еврейкой, хотя папа и был… »

https://vk.com/@1077823-kak-iisus-i-ego-posledovateli

http://dm47.com/Interview_Romanovsky.html

Кстати, вот мои фотографии с открытия памятной доски Канторовичу, с которой начинался этот текст. Естественно, там есть и Иосиф Владимирович и его жена – Ирина Леонидовна, дочь академика.

https://vk.com/album1077823_238415655

29.04.2021

https://vk.com/@1077823-istorii

Автор: Шалыто Анатолий Абрамович | слов 575 | метки: , , ,


Добавить комментарий