29. Цена свободы. Часть 1

 

Зеленоград

– Такое в природе не существует.

Так ответил оперуполномоченный города Клин в 2016 году, на объяснение моей знакомой, почему на нее более 20 лет устроили травлю троюродные родственники по отцу.

________________________________________

Немало провокаторов – козлов,
Жонглируя колодой ярких слов,
И пафосом фальшивым зажигая, 
Прекрасные порывы убивают.
Не верьте ушлым краснобаям,
Что горы золотые обещают.
У этих демагогов и повес
Заведомо свой шкурный интерес.
 
                              Козел и овцы. Жуков Владимир.

 

________________________________________

И улетая, в предрассветном небе,

Прощаясь с городом, что был родной, но стал чужой…

* * *

Покой мне только снился. Узнав, что я категорически собираюсь встретить Новый 2006 год дома, мама не стала меня дальше уговаривать, и пообещала, что приготовит мне салаты и пожарит курицу, а сама уедет в Ново-Подрезково с Сережей. Сережа, услышав наш разговор, категорически отказался встречать Новый год в Ново-Подрезково, заявив, что останется со мной. Лена из Ново-Подрезково, узнав, что я и Сережа остаемся дома, решила, что неплохо было бы отправить к нам Пал Палыча. Тогда я подумала, что, если у меня не получается встретить Новый год – в гордом одиночестве, то хорошо бы разбавить компанию и позвонила подругам…

Ленка, дико извинялась, и сказала, что в Новый год будет, традиционно, встречать на Красной площади. Это означало, что конная милиция: не меняя своей традиции, будет охранять предновогоднюю речь президента, и Ленка, уже который год, находилась там же, со своим дивизионом. Я, тоже, не меняя традиции, попросила подругу, передать, лично от меня, привет президенту, и позвонила Ломтевой.

Светка, жутко извинялась, и сказала, что в Новогоднюю ночь, у нее банкет в ресторане.

«Что же мне так не везет…? – озадачилась я, и не долго, думая, позвала к себе, свою давнюю подружку детства Иру Довженко, с мужем (имя не помню)».

Ее семья, тоже, когда-то проживала на улице Панфилова, но дом ее был ближе к тюрьме. Наши мамы дружили, и я с Ирой, иногда общалась. Ее мама — Людмила, была частым гостем у нас. Именно с ней, мама пила, когда не ездила в гости к Лене. И вот, я пригласила Иру и ее мужа, встретить Новый год у меня.

После курантов, мальчики ушли играть в компьютер, а Ира, после одного фужера шампанского, завалилась на диване, и отключилась. Оказывается, что она начала встречать Новый год с самого утра, провожая Старый год в течение всего дня, и я…, осталась, за столом, с ее трезвым мужем. Прелестно…

Ну, что же: мы продолжили праздновать, а мои мысли, уже посещала идея – отправиться с ним в гости к Шурику, вспомнив, что Шурик приглашал меня к себе домой — на Новогоднюю ночь. Через двадцать минут, меня уже, как магнитом тянуло в квартиру Шурика, и я предложила своему гостю, сходить, на часик, к соседям.

В конце прошлого года, я была у Шурика в квартире, когда он пригласил посмотреть, что у него с компьютером. У него дома, была вся семья в сборе. Шурик познакомил меня со своей тещей – Верой, женой – Натальей, дочерями Аленой и Танькой. Там же был его родственник Сергей, которого он представил своим шурином. Я поняла, что, именно, этого своего родственника  сватал мне Шурик, и мельком рассмотрела его. Сергей показался мне симпатичным, скромным и слишком молодым. Я подумала, что он мне точно не подходит. В то же время, жена Шурика, Наташа, бросала на меня подозрительные взгляды. Я чувствовала себя, как не «в своей тарелке», и быстро почистив их компьютер, ушла. Вот тогда, Шурик и пригласил меня отпраздновать Новый год у них.

С бутылкой шампанского, мы, шумно, завалились к Шурику, неожиданно, оказавшись там, в бабьем царстве: из всей веселой компании, там было только два мужика — сам Шурик, и его родственник Сергей. Остальные являлись женщинами, разных возрастов, включая дочерей Шурика. Мгновенно, оценив обстановку, я, будучи уже навеселе, подтолкнула вперед Иркиного супруга, громко поздравила всех с Новым годом и заявила, что привела всем в подарок мужика — для разбавления коллектива, услышав в ответ, одобрительное женское: «о-о-о…».

Ночь пролетела быстро. За окном, было еще темно, и я, вспомнив, что пора бы и честь знать, ушла домой. Не знаю, как так получилось, но со мной ушли Шурик и Сергей. Муж Иры ушел, чуть ранее. Дома, я выпроводила, проснувшуюся Иру, которая, пьяным голосом, требовала продолжение банкета, но была вынуждена уйти с мужем домой, и усадила за стол вновь прибывших гостей. Меня, на секундочку, кольнула совесть, что я увела единственных мужиков из семьи Шурика, затем я выкинула эту мысль из пьяной головы, и мы продолжили пить дальше. Я и Шурик (Сергей не пил) глушили водку, и мы втроем, замечательно провели время, пока за окном не стало совсем светло. Я удивилась, что за всю ночь, мне не хотелось спать.

Проснулись, Сережа с Пал Палычем, а мои гости, вспомнили, что пора бы им, идти домой. Провожая своих гостей, я, в прекрасном настроении, спьяну, пригласила их обоих на свой день рождение, которое будет через двадцать дней (в ближайшую субботу от даты). Меня снова, посетила совесть, что я неправильно поступаю по отношении к жене Шурика, пригласив только ее мужа на свой праздник, но, тут же, ее отбросила, и, закрыв за гостями дверь, ушла спать…. Праздник удался.

Выспавшись, я с детьми уехала в Ново-Подрезково.

* * *

На своих днях рождениях, я всегда напивалась конкретно. В этот раз, решила не отступать от этой традиции, тем более что после праздника, я вознамерилась, полностью завязать с употреблением спиртного, до следующего Нового года и своей Днюхи: уже несколько лет, только эти два дня, были у меня запойными.

На этот раз, я превзошла сама себя. День рождение я запомнила  плохо. Помню только, что у меня было много гостей. Пришли, даже Шурик с Сергеем, хотя, я уже и забыла, что пригласила их. Сергей, на этот раз, под удивленным взглядом Шурика, попросил и ему налить водки. Он объяснил, что вообще не пьет, но за мой праздник выпьет.

Далее, мы веселились, пока меня совсем не развезло, и мне стало, как-то не хорошо. Я ушла в ванную комнату, потому, что меня тошнило. Там я нависла над раковиной, и поняла, что в ванной, нахожусь, не одна. Это был Сергей. Он предложил нам поговорить, и начал с того, что я ему нравлюсь. Я, отмахнулась от него как от мухи, огрызнувшись, что не хочу его слушать и велела уйти, но он не уходил и продолжал, что-то говорить. Мне было душно. Я чувствовала, что меня сейчас вырвет, но при Сергее, не хотелось позориться.

- Уйди, пожалуйста…, уйди! – начала я на него наезжать, недоумевая, что, он не видит, что мне плохо.

- Нет, ты послушай, меня…

Да, что же это такое! Я уже не могла сдерживать содержимое желудка, и, оттолкнув его, выскочила в прихожую, где облила салатами и водкой, весь пол. Потом вернулась в ванную, умылась, затем ушла в маленькую комнату, где бухнулась на кровать и отключилась.

* * *

Проснулась я, когда кто-то постучал в дверь комнаты. Было ранее утро. Ничего не понимая, я открыла дверь, и увидела Сергея в трусах. В руке он держал видеокассету.

- Давай с тобой мультик посмотрим, предложил он, протягивая кассету с мультфильмом «Шрек».

- Ты как здесь оказался? – удивилась я, не понимая, что происходит.

- Так ты же сама мне все брюки и носки вчера уделала, что пришлось их стирать. Они до сих пор не высохли. В чем мне домой ехать? Вот я и остался тут. Мама твоя мне на кресле постелила. Там я и спал.

Мне стало стыдно. Надо же…, как не хорошо, получилось. Я согласилась посмотреть мультфильм.

Пока его смотрели, Сергей начал рассказывать о себе. Он рассказал, что не был женат. У него была девушка, но она ему изменила, и он не смог простить ей измену. Он живет в Москве с родителями, бабушкой и сестрой Наташей. Отец его пьет. Его мама Надя и тетя Вера — теща Шурика – двойняшки. Когда они родили девочек, то назвали их Наташами, поэтому его сестра и жена Шурика – обе Наташи.

Я была в недоумении. Вот где вылезли девочки двойняшки в моем сне! Неужели это судьба? Неужели, собака из того сна, это Сергей? Но я не собираюсь устраивать свою личную жизнь! Что вообще происходит?!

Тем не менее, он продолжал рассказывать о себе. Он не пьет, но на моем празднике выпил специально – для храбрости, потому что не знал, как ко мне подступиться. Пить бросил год назад, после запоя, когда узнал об измене своей девушки, с которой долго жил и собирался на ней жениться. Я поняла, что он однолюб.

Сергей рассказал, что он, подростком, болел туберкулезом; лежал в больнице и вылечился, так как у него была закрытая форма туберкулеза. Про туберкулез узнал, после того как переболел воспалением легких. Моя мама тоже болела туберкулезом в молодости, поэтому я восприняла это спокойно.

Затем рассказал о своей проблеме: у него кокс-артроз в ноге, поэтому прихрамывает, когда ходит. Я заметила, его прихрамывающую походку, но не думала, что это болезнь, и спросила его, что это такое кокс-артроз. Он объяснил, что это разрушение сустава. Раньше он работал на стройке, потом ушел на склад морепродуктов, где в холодильниках слишком холодно. И вот там он, впервые, почувствовал боль в ноге. Долго не решался сходить к врачу, а когда сходил, то ему поставили этот диагноз. Ему сказали, что лучше всего было бы – поставить протез, но российский протез он ставить не хочет, так как он только на 10 лет, и потом опять операция, а на дорогой — европейский у его семьи денег нет. Но, он все равно лечится, и в настоящее время, нашел хорошее платное лечение с блокирующими уколами, про которые говорят, что они помогают. Ходить ему больно, но он пьет обезболивающие таблетки.

Это его откровение меня испугало. Инвалид! Сустав сам не восстановится! Я не поверила в чудодейственные уколы, которыми он надеется вылечить ногу. Да что же это такое?! Вот он сидит рядом: честный и хороший молодой человек – однолюб! Все честно рассказывает о себе – я это чувствовала, но… кокс-артроз!!!

Сразу было видно, что у него серьезные отношения ко мне, но…, в здравом уме и твердой памяти, согласиться на отношения с потенциальным инвалидом, который, может, никогда не вылечит свою ногу, для меня было шокирующей неожиданностью. Пока он продолжал говорить, я начала лихорадочно думать, что делать, но так и не надумала ничего, кроме того, что он не побоялся сразу рассказать о своей проблеме, ничего не скрывая.

Когда он попросил рассказать о себе, я, почему-то не стала ему придумывать очередную легенду, как делала с другими ухажерами, и честно рассказала, что была замужем за садистом (не вдаваясь в подробности); ушла от него, но официально не развелась с ним. Так же рассказала, что десять лет была любовницей женатого мужика. Про Сашу не стала рассказывать: он и так знал – Шурик проболтался. Сергей, выслушал меня спокойно, только кивнул.

Он сказал, что вначале я ему не понравилась. Шурик, все мозги ему проел про меня, типа – девчонка такая классная. А когда он впервые меня увидел: это тогда когда я за пивом ходила, а он с Шуриком возвращались из магазина, то я выглядела как бомжиха: с припухшей рожей и в какой-то драной куртке (так ему показалось). Он еще спросил Шурика: «Эта бомжиха что ли?». Шурик начал убеждать, что ему так показалось в темноте, но на самом деле я классная.

Да, я помню, когда их встретила: тогда я с Макаршином, немного, в запое была, после разрыва с Сашей.

Второй раз, Сергей увидел меня у Шурика дома, когда я пришла посмотреть их компьютер. Он пригляделся второй раз, и подумал, что я вроде «ничего», и «ого» — еще и в компьютерах разбираюсь. Сам он очень хочет дома компьютер, но эта техника для него как темный лес.

…Потом мы сходили за пивом, и Сергей завис у меня на недели две. Он встречал меня с работы в Москве; затем мы гуляли по городу; потом уезжали ко мне, и он, всегда покупал большую бутылку с пивом. Но, каждодневное употребление пива, мне быстро надоело. Я намекнула ему, что пора бы завязывать, но он меня не услышал, и продолжал, каждый вечер покупать пиво.

В конце концов, мне это надоело, и когда он предложил жить вместе, я выпроводила его со словами:

– Хочешь жить вместе? Так вот…, ты сейчас уезжаешь домой, и пьешь там – хоть упейся. Даю тебе две недели. Если бросишь пить навсегда, то звони, и мы будем жить вместе. Если не бросишь, то не надо мне звонить вообще.

Он согласно кивнул и ушел. Я не верила, что он бросит пить. Я подумала, а нужно ли вообще мне все это? Когда он ушел, я взяла листок, и написала две колонки положительных и отрицательных причин, жить с ним или нет. Самой главной положительной причиной, было его имя. Я всегда думала, что человек с именем – Сергей, должен быть моим спутником по жизни. И вот такой появился. Я подумала, что сон про ту квартиру, где жили его родственники, тоже не просто так приснился. Я все больше убеждалась, что Сергей, тот самый – большой друг из этого сна. Его честность о своей жизни, тоже была искренне. Он рассказывал о друзьях, о сестре, о родителях и о себе, ничего не скрывая. Даже его проблема с ногой, меня не смущала – нет безвыходных ситуаций (почему-то я была почти уверена, что выход есть). Единственных, два минуса, это были алкоголь и мое личное пространство. Что касается алкоголя: я была уверена, что мужчина может пообещать бросить пить, а потом запить снова. Но, мое личное пространство было важнее всего в этом списке: я не собиралась жить с кем-либо. Это выше моих сил.

Удостоверившись, что ни один мужик не способен, ради женщины, бросить пить навсегда, я, успокоилась и, наслаждаясь свободой, зажила в свое удовольствие.

* * *

Как ни странно, но, через пару дней, ко мне подошел мой сын. Он спросил:

– Мама, ты собираешься возвращаться к папе?

– Нет. Не собираюсь.

– А я до последнего надеялся! – Сказал он эмоционально, глядя куда-то в пол.

«Что…? С чего бы вдруг он это спросил, именно, сейчас, когда ему уже 16 лет, а не годами раньше, когда был ребенком? Что за детский сад?! Он, что забыл, почему мы уехали от его папаши? Забыл, как его папаша избивал его и меня? И, что это значит – он надеялся? Раньше он об этом даже не намекал, а тут заявляет, что всегда об этом думал, но молчал?!»

Думая о его словах, я пыталась понять смысл сказанного им, но вслух ничего не сказала, считая, что разговор об его папаше закончен.

* * *

Неожиданно, ко мне пришел Саша (тот, который «настоящий полковник»). Он, скромно улыбаясь, сообщил, что вылечился от алкоголя и попросил вернуть наши отношения. Только мне он не был нужен, и я отказала ему, заявив, что у меня есть другой.

– Серей? – спросил он.

Надо же, какая осведомленность…

– Да, Сергей. – Зачем-то сказала я, и он ушел.

* * *

Через две недели позвонил Сергей. Он сказал, что бросил пить окончательно, и готов жить со мной. Я не поверила и, была крайне удивлена, но раз договорились, то согласилась с ним встретиться.

Действительно, он был трезв. Я, внутренне, запаниковала: зачем все это, а передо мной стоял Сергей, сияющий от счастья. Переборов, мысленно, свои отрицания, всей этой ситуации, я с невероятным усилием, согласилась попробовать жить вместе – у меня дома, что для меня было дико и неприемлемо.

Сергей, быстро нашел общий язык с мамой и сыном. Он уезжал со мной утром, вечером встречал в Москве после работы, и мы вместе приезжали домой. Но, его семья, заняла резко отрицательную позицию, в отношении меня. Почему-то жена Шурика, меня невзлюбила сразу и начала всех настраивать против меня, заявив, что я гадалка. Кстати, не знаю, почему она так сказала, но в отличие от меня, она сама очень любила гадать, считая себя потомственной гадалкой, в которой течет цыганская кровь (про цыганскую кровь – правда). Меня отрицали и его мама, и сестра, слушая Наташу, раскрыв рты. А сама Наташа, гадая на картах, что-то им говорила, нехорошее, про мои отношения с Сергеем. Они начали уговаривать его, чтобы не совершал ошибки, связавшись со мной. Сергей, велел им не лезть не в свое дело, и поселился у меня окончательно.

Да. Меня купила эта черта его характера: у него есть свое мнение, и он никого слышать не хотел, выбрав меня. Мне от этого было, как-то неудобно перед его родственниками, но еще больше удивлялась Сергею.

Тем временем, Сергей, старался делать так, чтобы мне не было скучно с ним — вытаскивая, на прогулки по Москве и Зеленограду: водил в кино, в Макдональдс…, и попросил научить его пользоваться компьютером. Потихоньку, я начала привыкать к нему, и подумала, что без росписи в ЗАГСЕ, мне ничего не мешает, жить с мужчиной. У меня мелькнула мысль, что возможно там – НАВЕРХУ, дождались, когда я нагуляюсь, и сразу устроили так, чтобы я встретилась, именно с Сергеем. И, именно, тогда, когда я, нагулявшись, приму решение, что больше мне никто не нужен. Нас не Шурик сосватал, а судьба: Шурик был просто посредником и единственный в семье Сергея, который был рад за нас. Мне подобрали человека, которого тоже потрепала судьба, который был одинок и несчастен по-своему.

Я познакомила Сергея с Ленкой и со Светиком. Думаю, что Светку расстроило, что я не могу с ней гулять по ночам. Она, как-то позвонила мне и предложила погулять. Я отказалась: мне не хотелось расстраивать Сергея, потому что он не пил, и я тоже не хотела, уходить в загулы без него – это было бы, неправильно с моей стороны. Светка сама к нам приходила, иногда выпить. Ну, это можно было. Я с ней пила вино, а Сергей вообще не проявлял интереса к какому-либо алкоголю, и, трезвый сидел с нами. И вообще, я считала, что Светке тоже пора бы остепениться.

* * *

В том же году, когда я начала совместно жить с Сергеем, то есть в 2006 году: в марте, я ушла из ОВД «Сокол». У меня произошла стычка с Федоровым, и он снова высказал мне:

– Не нравится? Уходи.

Я тогда собиралась в Округ, и когда вышла из ОВД, кипела от злобы на него. В Округе, меня увидели девочки из отдела кадров и позвали на разговор.

– Ты хотела работать в ОВД «Западное Дегунино»? – спросила одна из них. – Там младший следователь в декретный отпуск ушла – место свободно.

Хотела? Да я только и мечтала об этом! Про это ОВД, я узнала, работая еще в ОВД «Богородском», когда  ездила в ОВД «Западное Дегунино» по какому-то поручению. Это ОВД расположено возле станции Ховрино по Октябрьской железной дороге, то есть от моей станции Крюково полчаса езды на электричке. Я уже тогда была готова уйти из «Богородского», в «Западное Дегунино». Я спросила там, не свободна ли у них должность младшего следователя? Мне ответили, что такая должность у них занята. Работая в «Хорошевском», я часто ездила в Округ, и, узнав, что к нашему Северному округу относится «Западное Дегунино», спросила в отделе кадров, свободна ли там должность младшего следователя? Мне снова ответили, что должность там занята. И вот, ко мне они сами подошли и предложили работу в ОВД, о котором я мечтала. Я, не раздумывая, согласилась.

Вернувшись в свое отделение, я поставила Федорова в известность, что перевожусь в другое ОВД. У него вытянулось лицо. Он пообещал, что напишет мне плохую характеристику. Я его выслушала и сказала, что все равно уйду.

В ОВД «Сокол» меня ничего больше не удерживало: из следователей, которые были, когда я туда пришла, никого не осталось. Новые сотрудники тоже были нормальные ребята, но наличие Димы и Федорова, гнало меня из «Сокола» подальше от них. Дима больше ко мне не подходил, но работать с ним вместе, я не хотела. Федоров достал меня окончательно, поэтому работать под его руководством, я тем более не хотела.

* * *

В «Западном Дегунино» меня приняли хорошо. Но в первый день работы там, ко мне подошел начальник следствия Шипов и спросил, умею ли, расследовать уголовные дела? Я сказала, что нет. Он спросил, умею ли заполнять карточки? Я сказала, что нет. Не знаю, зачем я это сказала: возможно, испугалась нового коллектива, которого совсем не знала, но для начала, мне хотелось сработаться и приглядеться, а не хвататься сразу за дела. Я занялась разъездной работой, чему была очень рада.

Еще, работая в ОВД «Сокол», часто приходилось ездить в Боткинскую больницу, а точнее в морг при ней. Там, по договоренности, по нашим уголовным делам, проводили судебно-медицинские экспертизы – по живым потерпевшим, которые имели телесные повреждения (без их присутствия, то есть по их медицинским документам). Это было гораздо удобней, чем ездить на 15-Парковую. Работая в «Западном Дегунино», мне тоже приходилось ездить в этот морг. Морг был вполне цивильный: там не надо было идти по коридору с трупами, как в ГКБ №33, чтобы попасть в канцелярию.

К тому времени, у меня давно были налажены доверительные отношения с заведующим патологоанатомического отделения (фамилию не помню). Это был пожилой врач, внешностью, похожий на доктора Айболита (героя сказки Чуковского), и добрейшей души человек. Как только я к нему приходила с документами для назначения экспертизы, он не оставлял меня ждать за дверью, а приглашал к себе в кабинет, даже если у него кто-то находился. Пока я, сидя на кушетке, ждала своей очереди, главный патологоанатом Боткинской больницы, успевал рассказать мне и своему коллеге, пару анекдотов или интересный случай с черным врачебным юмором.

И вот, когда я не так давно, начала работать в «Западном Дегунино», он рассказал мне, как делал вскрытие одной погибшей женщины корейки, после недавнего пожара в одном общежитии, а у нее дешевый протез в ноге, причем, его несколько раз меняли. Я спросила его, не связан ли этот протез, наличием у женщины кокс-артроза? Он ответил, что да. У нас завязался разговор: я начала задавать ему вопросы на эту тему, а он отвечал, подтвердив, что единственный выход лечения этого недуга — операция. Затем я сказала ему, что у моего мужа тоже кокс-артроз в ноге, и мы не знаем, что делать. Он меня выслушал и, вдруг, сказал:

– Слушай меня внимательно: в нашем государстве есть программа бесплатной установки протезов. Только об этом, конечно, умалчивают, но она точно есть. Твой муж должен пойти в поликлинику и заявить своему лечащему врачу, что хочет получить ссуду на протез, и не российский, а европейский. Европейский стоит очень дорого, и поэтому он качественный: его ставят наши спортсмены. На него дают ссуду, как и на наш протез. Если твоему мужу, его врач откажет, то он сразу идет к заведующему отделением, а если и он откажет, то к главврачу. Если главврач откажет, то, твой муж, прямиком идет в Департамент здравоохранения – там точно не откажут. Когда будет получать ссуду, пусть внимательно смотрит, сколько там денег выписали, а то могут обмануть и выписать на дешевый протез.

Это был реальный шанс. Выйдя из морга, я позвонила Сергею и все ему рассказала. Он, выслушал меня и сказал, что сейчас же идет в поликлинику.

Как потом рассказал Сергей: лечащий врач, вылупил, на него глаза и заявил, что таких ссуд не бывает. Заведующий отделением, заявил тоже самое. Главврач, выслушал Сергея, вызвал его врача и заведующего отделением, долго на них орал, и велел подготовить пациента к получению ссуды и к операции.

Дальше шло все как по маслу. Сергей, в короткий срок прошел всех врачей, подписал документы на получение ссуды в поликлинике и Минздраве, и встал на очередь изготовления протеза, который пообещали сделать в течении полутора лет. Конечно же, был такой момент, когда ему выдали справку для получения ссуды, он увидел, что выписанная сумма денег там, была выписана на российский протез. Хорошо, что он заметил сразу, и, вернувшись, потребовал исправить «ошибку».

* * *

У меня началась спокойная размеренная жизнь.

Сотрудники, на моей новой работе, оказались вполне нормальными людьми. Я там сблизилась со старшим следователем Фоминой Аллой. Она рассказывала о своей семье, я рассказывала ей разные истории и о настоящей своей жизни, по-прежнему, умолчав о прошлом. Коллектив у нас был дружный: мы выезжали на шашлыки, бурно и весело отмечали все праздники.

Однажды, Шипов Андрей принес мне архивные, не раскрытые уголовные дела 15 – 20 летней давности и попросил их закрыть. Надо сказать, что делами я занялась с удовольствием, так как скучала по расследованию дел. Эти дела не нужно было расследовать – просто прекратить за сроком давности, но все, таки…

Просматривая уголовные дела СССР, я испытывала, некоторую ностальгию, по прошлому, и внимательно читая их, полностью окунулась в преступный мир того времени. Тогда больше всего было краж. Обворовывали обычно квартиры, гаражи и склады. Из транспорта, на первом месте стояли велосипеды и детские санки; потом мотоциклы, и меньше всего, угоняли  автомашины. Среди этих дел, попались и дела с угоном бетономешалки и катафалка.

В то время, много было хулиганства. Попалось одно дело по убийству. И, ни одного не было дела по мошенничеству или наркомании.

Листая и читая дела, я знакомилась, как их расследовали. Все они были исполнены рукописно или на печатной машинке, и сразу было видно, что милиция, в те времена была на высоте: хоть дела не раскрыты, но отработаны они были профессионально.

* * *

Дома у меня был мир и спокойствие. Постепенно, я привыкла к почти замужней жизни. Я научила Сергея пользоваться компьютером. Сам он отлично разбирался в автомашинах, телефонах и бытовой технике. Его родственники меня приняли, и я, и Сергей ходили в гости к Шурику.

Мы ездили в Москву – в гости к родителям Сергея. Там я познакомилась с его отцом и бабушкой. Отец был пьяненький, но я не была удивлена этому. Бабушка Антонина, спокойная и добрая старушка. Я с ней много разговаривала на разные темы, уединившись в ее комнате. Она мне всегда радовалась, когда я приезжала. Вот так я и приобрела себе добрую бабушку, о которой даже не мечтала, когда была ребенком. С мамой и сестрой Сергея я тоже сблизилась. Это дружная и замечательная семья. Они все решают вместе и заботятся друг о друге сообща. Я такую семью видела впервые за всю свою жизнь. Для меня, вначале, это было странно, но постепенно я начала привыкать к таким их семейным отношениям. Родная сестра Сергея – Наташа, прикрепила мне имя Томас.

Семья Шурика, неожиданно съехала жить в другую квартиру, в доме, возле станции Крюково — на другой стороне железной дороги. Чуть позже, его семья продала квартиру на Украине, и они купили частный дом в одном СНТ в Московской области. Приезжая туда в гости, я им немного завидовала.

Сергей баловал меня подарками, но дарил их с умом. Зная, что я люблю слушать музыку в дороге, он купил мне портативный плеер последней модели, где музыка прослушивается с флеш карты. На плеере, так же можно было смотреть и фильмы. Мне захотелось подарить такой же плеер сыну на День рождение. Сергей меня понял и купил плеер для Сережи. Увидев, что я читаю книги в транспорте, он купил мне, самую лучшую электронную книгу «Покетбук». Узнав, что я люблю фотографировать, он купил мне не дешевый фотоаппарат «canon». Такая забота, растопила лед в моей душе. Я тоже не скупилась на разные подарки ему и его семье на их дни рождения, да и просто так.

Мою маму, Сергей называл тетей Светой. Сама она обращалась к Сергею, если ей что-то надо было сделать в квартире, и он никогда ей не отказывал.

* * *

Когда сыну было 15 лет, он перевелся в другую школу (кажется в 17 районе), в класс с уклоном на биохимию. Его друг, с которым он дружил с детства, перевелся туда год назад, и Сережа тоже захотел. Во время собеседования, ему выдали учебники по биологии и химии, чтобы Сережа подготовился по нему к экзамену. Сережа учебник не читал, так как его друг, который уже учился, обещал ему принести экзаменационные билеты. Я говорила, сыну, чтобы он не надеялся на друга, а сам учил, потому что знания надо получать трудом, а не заниматься подгонкой ответов. Сережа меня не послушал, а друг его, только пообещал, и сын экзамен не сдал, хотя я его предупреждала. Ему предложили пересдать экзамен. Через месяц, он сдал экзамен, но ему сообщили, что класс уже набран полностью, но поверив рвению моего сына, что он хочет учиться только в этой школе, ему предложили пойти в класс биохимии на год назад. Он согласился, но окончив там — 9 класс, неожиданно, заявил, что не хочет больше учиться в ней, по причине, что его друг, ради которого, он и пошел в эту школу, увел у него девушку одноклассницу, поэтому он учиться там больше не будет.

Из этой школы, после окончания 9 класса, ушел и его одноклассник Дамир, с которым Сережа сдружился, пока учился там. Дамир подал свои документы в ПТУ, где обучают на повара. Это ПТУ находилось в Малино. Сережа заявил, что тоже собирается в это ПТУ. Я дала согласие. Я понимала, что не факт, что он станет поваром, но готовить еду хотя бы научится, а там и определится с профессией.

Но приехал его папаша, и когда я ему сказала, что наш сын хочет пойти учиться на повара, он, вдруг, заявил:

– Какой повар! Ты знаешь, что значит быть поваром? – обратился он, к рядом стоящему Сереже, – тебе анализы из ж… будут каждый месяц брать, и в шапке этой поварской будешь как п…к ходить! Не вздумай!

Я была поражена услышанному. Как он может говорить такое своему сыну? Сам же пекарем работает, и ведь нормально, не жалуется. Я встала на защиту сына:

– Послушай Юра…, ты, что такое говоришь? Пусть идет куда хочет. Там друг его будет учиться. Вместе веселее. Да и не факт, что он потом поваром станет, зато готовить научится…

– Нечего ему на этого повара учиться! Я пекарем работаю, и знаю, что это такое… — перебив меня, продолжал бывший, переходя на истерические нотки.

Я перестала спорить, и решила поговорить с сыном позже. Но, когда его папаша уехал, Сережа слушать больше не хотел про ПТУ. Тогда я заявила ему, что он должен идти учиться дальше в школу. Он, наотрез отказался учиться дальше.

Но, через несколько дней, я сказала сыну, что он может пойти учиться в вечернюю школу в 9-м районе, и работать, если хочет. После долгих уговоров, он согласился учиться там, но работать отказался. Ну, хорошо: пусть пока хоть учится.

* * *

Когда сыну исполнилось 18 лет, я позвонила его папаше и сказала ему, что нам надо развестись. Он согласился, но с условием, что разводиться будем в Химкинском ЗАГСе. Сам он, давно, жил с какой-то женщиной. С того дня, когда я уехала в Зеленоград, бывший, мне ни разу не предлагал развод, хотя завел, вроде другую семью. Я тоже не предлагала ему развестись – по своим соображениям. Но теперь, мы могли, без криков и личных обвинений в процессе развода – в суде, спокойно развестись в ЗАГСЕ.

В ЗАГСе мы написали заявления, но, когда нам сказали сразу заплатить пошлины, в Сбербанке за углом, он пожаловался, что деньги взять с собой забыл. Я заплатила за него и за себя, на том и разошлись. Через месяц, я получила свидетельство о разводе.

Как только сын стал совершеннолетним, я разрешила ему ездить самому в гости к отцу. Этим я рассчитывала, что бывший, станет меньше к нам ездить. Так и было. Папаша звонил сыну, и Сережа уезжал в Химки. Оттуда возвращался с деньгами. Деньги, которые ему давал папаша, тратил на компьютерные игры, сигареты, и выпивку с друзьями. Узнав, что мой сын курит и пьет, я расстроилась, но он был совершеннолетним, а на счет выпивки он сказал, что с друзьями пьет легкие напитки. В те года, продавалось, много легкого спиртного — в жестяных банках и пластиковых бутылках. Я пыталась, ему сказать, что, может деньги, которые ему дает отец, тратить на что-нибудь другое, но сын только отмахнулся, и заверил, что все нормально.

* * *

В июле 2008 года, Сергею поставили протез, который он и хотел. Реабилитацию он прошел в самый короткий срок, и, после выучился на водителя дизельного погрузчика, через службу занятости.

Он предложил мне расписаться с ним, но я отказалась. Я не хотела терять свой долгожданный незамужний статус, считая, что жить можно и так – без росписи.

ВДНХ. Композиция "Пирамида"

Сергей рассказал, что его лечащий врач рекомендовал ездить на велосипеде. Мы купили велотренажер, который мы весной следующего года отдали его сестре, а себе купили велосипеды «Кама».

На велосипедах мы катались подолгу. Я была тем более счастлива снова сесть на велосипед. Когда надоело ездить по городу, мы проложили маршрут из Зеленограда до СНТ, где жили его родственники (семья Шурика), и, каждые выходные дни ездили к ним. С ними у меня давно сложились прекрасные отношения. По дороге я фотографировала своим новым фотоаппаратом природу. Как-то Сергей предложил поехать в Ботанический сад и на ВДНХ, покататься там на наших велосипедах. Мы катались и там, а я фотографировала все, что мне нравилось.

Москва. ВДНХ. Цветочные композиции

Я свозила Сергея в Мцыри. В Мцыри надо ехать от платформы Фирсановка, по пьяной дороге. Это не так далеко, от Зеленограда, но дорога туда состоит из крутых горок – верх – вниз. Достаточно опасная дорога. Поселок, куда мы приехали, так и называется — Мцыри. С правой стороны дороги – пятиэтажные дома, времен СССР, а с левой усадьба, в которой Лермонтов провел свое детство. Последний раз, я там была со Светкой: она мне и показала эту усадьбу. Тогда там был пансионат для пенсионеров, но когда я приехала с Серегой, пансионат был закрыт, а в усадьбе наведен порядок, и, кажется, в конюшне усадьбы держали лошадей. Проходя мимо дверей дома, в котором когда-то жила мать Лермонтова и сам Лермонтов мы прочли объявление о готовившемся очередном бале писателей. Но мне больше всего, там нравилось озеро, к которому спускались длинные старые ступени, от самого дома Лермонтовых. Рядом с озером стоит старый мост. Его называют – Мост Желаний. Говорят, что если постоять на мосту, и загадать желание, то оно обязательно исполнится. Проверено – не исполняется. Озеро окружено деревьями. Говорят, что там раньше плавали лебеди. Когда я находилась на берегу озера, я всегда чувствовала, что каким-то образом, там сохранился русский дух и душевное успокоение. Мы ездили в Мцыри несколько раз.

Мцыри. Лестница к пруду

Зимой, прогуливаясь по берегу Школьного озера, мы увидели, на самом озере, расчищенный каток. Сергей сразу выдвинул идею купить коньки. Мы купили коньки, и катались на этом катке. Я не думала, что, встав на коньки, поеду сразу, но это произошло. Мы катались по вечерам. Это было здорово.

* * *

В этом же году, еще в начале лета, в «Западное Дегунино» пришел новый начальник ОВД. Следом к нам пришел следователь по фамилии – Гамалей (имя не помню). Через некоторое время меня к себе вызвал начальник ОВД и сказал, что для меня есть плохая новость: должность младшего следователя упразднили, и моя должность будет называться – помощник следователя. Для этого мне надо написать рапорт о снятии меня с одной должности и назначении другой.

Он сильно волновался, когда мне говорил все это. Я подумала, что он так сильно нервничает из-за меня, но нехорошая чуйка все же мелькнула в мыслях. Я написала рапорт, а после посчитала, сколько мне осталось до конца выслуги. Оставалось 5 лет. Я подумала, что отработаю эти года помощником, и пока молодая – уйду на пенсию.

Через пару недель к нам пришла еще следователь – Олеся Голубева. Мне и ей, выделили отдельный кабинет, выселив меня из кабинета, где я работала с Володей Савочкиным, заселив к нему Гамалея. Олесе сразу отписали висяки.

Не прошло и пару месяцев, Олеся забеременела. Мы погуляли у нее на свадьбе. Она родила мальчика, а потом вроде снова забеременела. Висяками заниматься было опять некому: я официально не числилась следователем, поэтому посадить меня на уголовные дела уже не могли, хотя… я бы уже не отказалась, убедившись, что в этом ОВД меня никто не подставит.

* * *

В 2009 году, мне приснился сон. Я с мамой нахожусь на нашем рынке, возле станции Крюково. На дворе лето. Погода стояла солнечная. Вдруг мама встала передо мной и сказала:

– Одиннадцатого.

Я проснулась, а у меня в мыслях четко засело это слово. Я точно знала, что это число что-то означает для мамы, и боялась, что она может умереть в этот день, только в каком месяце это число указано, я не знала. Сон мне приснился в марте или апреле 2009 года, когда на улице еще лежал снег.

После сна, 11 числа следующего месяца, я ожидала, что-то ужасное, но ничего не случилось, а потом забыла по сон.

Через несколько дней, мне снова приснился сон, где я на бешеной скорости еду в той же электричке, находясь в кабине машиниста. Как и в прошлые разы, я не знала, как управлять ей, и рельсы снова оборвались. Я вышла из электрички, в поиске рельс, но их не было. Единственное, что было изменено в этом сне, это то, что пока я в ней ехала, рельсы снова были прямыми. А затем, все тот же поворот в просеку леса; поляна со скошенной травой и разрыв рельс.

* * *

Сережа до фанатизма увлекся играми. В «X-Tension» он перестал играть, но у него появились другие стрелялки. Как-то я зашла к нему и увидела странную игру, где бегает человечек и стреляет во всех подряд, даже в полицию. Игра показалась мне бессмысленной и, какой-то жестокой. Я спросила сына, что это за игра.

– ГТА. – Сказал он, увлеченно, продолжая стрелять во всех, кто и что движется.

Я спросила: в чем смысл в этой игре? Он сказал, что ни в чем, но она прикольная.

– Откуда она у тебя?

– Мне ее дали.

– Кто? Скажи, кто из друзей тебе ее дал?

– Да так…, дали и все. – Ушел он от ответа.

– Послушай меня Сережа: это глупая игра – она ничему хорошему не научит. Мой тебе совет – удали ее.

Сын меня не послушал и играл в нее долго, пока у него не появились другие стрелялки.

В этом же 2009 году мой сын оканчивая 11 класс в вечерней школе, перестал ходить в школу. Мне позвонила учительница и пожаловалась, что Сережа уже месяц не появляется в школе. Разговор с сыном, ничего не решил. Он сказал, что в школу ходит, и учительница врет.

Я ему не поверила. Я знала, что пока я на работе, не могу его контролировать, да и считала, что он вполне взрослый, ему было 19 лет. Такое отношение к школе, меня разозлило: оставалось пару месяцев до ЕГЭ, и вот нате вам. Я знала, что он хорошо все запоминает, и мог даже в биохимии отучиться нормально, но эту его безалаберность я не понимала. Он все больше засиживался за компьютером, и не ради его изучения, а ради дурацких игрушек, в которые он играл безвылазно. Его ничего не интересовало – только игры.

Не добившись положительного результата в разговоре с сыном, я поставила пароль на компьютере. Сережа заявил, что теперь тем более не будет ходить в школу.

Ах, так…, ну что же…. Не хочет учиться, пойдет в армию. На следующее утро, я перед работой, поехала в Зеленоградский военкомат. Военный комиссар был на месте. Я зашла к нему в кабинет и объяснила ситуацию с сыном, попросив забрать его в армию, раз учиться не желает:

– Заберите его, пожалуйста…. Я вам заплачу. – Мое решение отправить сына в армию, было более чем решительным. Я была уверена, что там из него сделают человека.

Военный комиссар, чуть с кресла не свалился, когда он ржал – даже прослезился.

– В первые…, в первые, у меня такое…, ха-ха-ха…. Обычно мне взятки предлагают, чтобы отмазать от армии сыночков, а вы… ха-ха…

Отсмеявшись, он призадумался и сказал, что даст мне повестку для сына на завтра. Ему предложат, бесплатно выучиться на водителя. Получит бесплатно водительские права и отслужит в армии водителем. Повестку ему надо дать, якобы, в почтовом ящике она лежала.

Забрав повестку, я уехала на работу. После работы отдала ее Сереже, сказав, что лежала в почтовом ящике. На следующий день, я спросила его, что сказали ему в военкомате. Он ответил, что ничего не сказали. Я поняла, что мой бестолковый сын отказался учиться на водителя. Но, зато он вернулся к учебе в школу, сдал ЕГЭ и получил аттестат о полном среднем образовании.

* * *

Мать папаши сына, сломала зимой ногу, да так сильно, что лежала в больнице со спицей в ноге. С этих пор, ее сынок, начал ездить к нам без нее, хотя я разрешила сыну самому к нему ездить.

Приезжать он начал каждый месяц, а иногда и через две недели. Он привозил сыну деньги на собственные нужды. Я познакомила его с Сергеем. Бывший, общаясь с ним, не проявлял никакой ревности или агрессии. Наблюдая за папашей сына, я ничего подозрительного в его поведении не заметила и успокоилась.

Как-то, когда он был у нас дома, я завела разговор об армии, куда скоро пойдет наш сын, и была просто шокирована его реакцией.

– Да ты что! Какая армия! Ему нельзя туда идти! Его там убьют! – начал он возмущаться, не смущаясь, что Сережа находиться рядом с нами.

– С чего ты взял, что там его убьют? – парировала я, не веря своим ушам. – Сейчас даже дедовщины нет, да и служить всего лишь один год!

– Ты не понимаешь! Ты посмотри на него! Он там не выдержит, со своими болячками! – не унимался бывший.

– Какие болячки? Он здоров! Даже судорожной готовности нет больше! – начала я наезжать на него. – Его там человеком сделают! Каждый мужчина обязан пройти службу в армии, а иначе он не мужчина!

–Ну ладно, ладно… успокойся. – Примирительно, пошел он на попятную. — Возьмут его в армию, значит возьмут. Там видно будет.

На том и закончили эту тему, только улыбочка его мне не понравилась, когда он это говорил.

* * *

Хотелось бы вдруг, очутиться в прошлом,

Где мне не ведомы ни горесть, ни печали.

И зная, совершенные свои ошибки – взрослой,

Вновь оказаться на руках у мамы.

И окунуться в негу нежности, любви и материнской ласки,

И снова слышать голос тот далекий и родной.

Хоть мне всего лишь несколько деньков, и сплю пока в коляске,

Уже люблю ее, как дочь – всем сердцем, всей душой.

Ах, если бы родиться снова,

Но зная, кто нам будет враг, а кто наш друг.

И, зная это, все начать сначала –

Без ссор, без слез и без разлук.

11 июня 2009 года, маму увезли в больницу с инсультом. До этого дня, она две недели жаловалась на правую руку, что она плохо поднимается. Когда она в первый раз сказала об этом, то я посоветовала ей обратиться к врачу. Она отказалась, так как вчера приехала от Лены, из Ново-Подрезково, и от нее пахнет алкоголем.

В течение недели, ей стало легче, и она уехала опять к Лене. Оттуда вернулась с больной рукой. На следующий день, она сказала, что от нее пахнет и вызовет врача завтра. Еще на следующий день, я сама вызвала ей терапевта и, позвонив, на работу, задержалась дома, дожидаясь врача.

Врач померила маме давление и спросила, не болит ли у нее голова. Мама ответила, что не болит вообще.

– Это плохо. – Сказала врач. У вас очень высокое давление. Если вы его не чувствуете, то это значит, что ваш организм сам не справляется уже.

Мама, пропустила слова врача мимо ушей, и начала требовать осмотреть свою руку. Врач осмотрела руку и спросила, что ее беспокоит. Мама начала говорить что-то о падении с бревна у подруги на даче: лично я о падении с бревна слышала от мамы впервые. Мама требовала, чтобы ей сделали снимок руки. Врач предложила маме лечь в больницу, но мама наотрез отказалась. Тогда врач выписала ей таблетки посоветовала сделать снимок руки и ушла.

Больше всего меня удивило, что плела моя мама о каком-то бревне. Мы с ней давно откровенничали друг с другом, и ни про какое падение с бревна она мне не говорила. Странным показалось и то, что мама зациклилась на своей руке, а остальное и слышать не хотела.

На следующий выходной, она уехала к подруге, а на следующее утро, после того, когда она вернулась, я увидела, что она сидит на своей кровати: лицо ее перекошено и припухшее; речь невнятная, а взгляд отрешенный.

Я ни разу не видела людей с инсультом, но сразу поняла, что это именно он. Я запаниковала, и помчалась в поликлинику к ее врачу. Врач была на месте. Я дождалась, когда из кабинета выйдет пациент, и, не обращая внимания на протесты, ожидающих людей своей очереди, влетела в кабинет:

– У нее самый настоящий инсульт! Помогите! Отправьте ее в больницу.

Врач меня вспомнила, и сразу выписала направление в больницу. Она сказала, что через пять минут сама вызовет Скорую помощь. Я помчалась домой. Приехала Скорая и, я повезла маму в больницу.

В больнице она пробыла три недели, и была выписана с рекомендацией от лечащего врача о дальнейшем лечении. Маме повезло. Инсульт она перенесла не сильно, только речь еще не совсем восстановилась.

Не успела мама приехать домой, как на следующий день она уехала к Лене. Через день она приехала пьяная, и с шатающейся походкой. Через час она упала на пол, пытаясь встать с кровати. Я случайно была рядом, и сразу вызвала Скорую.

У мамы парализовало правую руку, а правую ногу поразил парез. Лечение в больнице не помогло, и ее выписали долечиваться дома. Пока она была в больнице, я в обиде на нее, что она по своей вине так довела себя: выкинула ее сигареты, решив, что курить и пить я ей больше не позволю.

Вернувшись, домой, мама в первую очередь, сунулась за сигаретами, и, не увидев их в серванте, устроила скандал, велев, сейчас же купить ей, ее сигареты. Мне ничего не оставалось, как купить ей сигареты, но твердо решила – поставить маму на ноги, вести с ней беседы, что ни курить, ни пить ей уже нельзя.

Терапевт предложила оформить на маму инвалидность. Мне было неудобно, отпрашиваться с работы, оформляя инвалидность маме, но пришлось.

С ней надо было гулять, так как потихоньку ходить она могла, но она отказывалась, и, никакие уговоры не помогали. Но, иногда получалось ее вытащить на улицу, так как пенсию она получала по книжке в сбербанке.

У нее появился бесконтрольный аппетит — она всегда была голодная. Мне приходилось готовить на всех еду самой. Чтобы не готовить каждый день, я наготавливала еды дня на три, но проснувшись утром, обнаруживала, что в холодильнике пустая грязная посуда, а еды в ней нет. Я ругалась с ней, говоря, что готовила еду для всех, но она, гневно заявляла, что ночью хотела кушать. Тогда я начала готовить еду на сегодня и завтра, предупредив ее, что если до завтра еды не будет, то голодать будем все, а готовить каждый день, я не собираюсь. Другого выхода у меня не было, так как все домашние дела повисли на мне, учитывая то, что приходилось ездить на работу.

Первые несколько дней, всем пришлось, таким образом поголодать, но мама поняла, что я от своего не отступлюсь, и прекратила лазить по ночам в холодильник, даже фрукты, которые всегда стояли у нее на столе, не сразу съедались. Я подумала, что мама тогда просто хулиганила, а потом поняла, что опустошать холодильник по ночам – себе дороже.

Мама на меня злилась, и поэтому она, если ей надо было чего, звала не меня, а Сергея, а потом уже Сергей звал меня. Доходило до смешного. Как-то она позвонила в три часа ночи Сергею на мобильный телефон, и попросила выкинуть кожуру от банана с балкона, потому что банан покушала. Сергей с балкона выкидывать кожуру не стал, а выкинул в мусорное ведро, но меня очень беспокоило, психическое состояние мамы. Я видела, что она стала капризная, как ребенок: я думала, что она видела в Сергее своего сына, потому что мечтала об этом в молодости, и теперь она его приобрела.

Одновременно, все подруги мамы, про нее забыли. Они пару раз ее навестили, и больше не приезжали. Им было неинтересно. Я их понимаю. Так же я видела, как страдает мама. Для нее было катастрофой, то состояние, в котором она пребывала: жизнь резко изменилась. Она стала немощная, и вынуждена сидеть дома, а не в веселой компании подруги, выпивая водку. Она осталась одна, в том смысле, что прикована к постели и не может никуда поехать, а к ней никто не едет. Жизнь ее разделилась – на «до» и «после». И это «после» хуже смерти.

Как-то я застала маму, когда она сидела на своей кровати, и тихо причитала:

– Господи, за что ты меня так? За что…?

«Мама, а разве не за что? За грехи конечно. Разве нет у тебя их? Они у всех у нас есть. Ты же не верила в Бога? Ты отвернулась от него…. А теперь он виноват, оказался… — говорила я ей мысленно, потому что вслух такое сказать – не рискнула».

Я уже понимала, что моя спокойная семейная жизнь, закончилась. Мне было до слез жалко ее, но и я была бессильна: ни каких слов для утешения для нее, подобрать так и не смогла. Я думала о ней и о себе. Мне часто приходила мысль: как было бы здорово, вернуться назад: в то время, когда я только родилась. Но, с условием, чтобы заранее знать, о Юре из Химок, и уже ни в коем случае не позволить ему сделать с нами то, что он сделал, а сразу обойти его стороной. Из всей моей прошлой жизни, это был всего лишь один пунктик, который я хотела бы изменить. Это из-за того, что он влез в нашу семью, она спилась. Может мне и с другим мужем не повезло бы, но все же, не так жестоко, как было в этой жизни… А может быть, я встретилась бы с Сергеем, с которым живу: ведь я с девичьих лет знала, что моим мужем должен быть человек, только с этим именем.

* * *

Осенью, 2009 года, Сереже выдали повестку в армию. Он показал ее мне и сказал, что с вещами должен быть у военкомата, в такой-то день и во столько-то времени.

Годен! Ну, слава Богу! Я спросила его, сколько у него будет друзей на проводах? Сережа меня удивил своим ответом, что проводы ему не нужны. Почему не нужны? Да потому, что не хочет проводы, да и никто проводы не устраивает уже. Я не могла с ним спорить по этому поводу, так как времена изменились: может и действительно проводы больше не в моде. Я пообещала сыну, что поеду с ним в военкомат, и провожу его как положено. Ради этого знаменательного дня, я отпросилась с работы.

Я считала, что сына забирают в армию очень даже во время: пока он служит, подлечу маму, и постараюсь к его возвращению, чтобы она была здорова. Да и ему, лучше пожить где-то, чем смотреть на ее немощность. Эта повестка была, как нельзя кстати.

В день проводов утром будильник почему-то не прозвенел. Я вскочила, посмотрела на часы: до назначенного времени присутствия сына у военкомата, оставался один час. Я растолкала, спящего сына, велев быстро одеваться, так как мы проспали. Сережа, лениво потянулся и сказал, что не опоздает, потому, что за ним зайдет Дамир. Я велела ему одеваться, чтобы Дамир не ждал его, пока он собирается.

Через полчаса Дамира еще не было. Я начала торопить сына, заметив, что он тянет время. Я начала на него покрикивать. Сережа сослался, что Дамир что-то не идет, а без Дамира он никуда не пойдет. Я заявила ему, что с военкоматом шутить нельзя: если сейчас же он не соберется и не поедет в военкомат, то его могут отправить в тюрьму за дезертирство.

– Да иду я, иду. – Скривившись, пообещал он и вышел из квартиры.

Я поняла, что он все это специально делает. Меня это взбесило. Я быстро оделась и вышла следом, но ни на этаже, ни на улице сына не было. Я отправилась на Панфиловский проспект, на автобусную остановку.

Находясь в автобусе, высмотрела сына медленно бредущего мимо озера, в сторону 11 района. Сам военкомат находится, через пару автобусных остановок. Я решила, во что бы то ни стало  дождаться его возле военкомата, предварительно предупредив там, что мой сын сейчас придет.

…Возле военкомата никого не было. В этот день, выпал первый снег. Было несколько слякотно, но по следам на мокром снегу, я поняла, что народу было много. Я зашла в здание, но мне сказали там, что уже никого нет – все уехали.

Ох, как была зла на своего бестолкового сына, и не понимала – зачем он это сделал? Ну и ДУРАК же он…. Я вернулась домой как раз тогда, когда звонил городской телефон. Я взяла трубку. На том конце провода услышала голос Дамира:

– Теть Том, а Сережа где?

– Как где? Он в военкомате. Вроде туда пошел. – Ответила я ему, и спросила, — а ты почему не зашел за ним? Он ждал тебя.

– Как не зашел? Мы договорились встретиться возле военкомата. Я его час там прождал, а телефон его выключен.

Вот как…. Мой сын не только меня обвел вокруг пальца, он и друга своего обманул. То что он всех обманул, я не сомневалась. Осталось дождаться самого его и задать неудобные вопросы.

Сережа пришел через час.

– Сережа, ты был в военкомате? – начала я с самого простого.

– Да был.

– Ну и что там?

– Там никого нет.

– Неужели? А Дамира там видел?

– Нет. Не видел.

– Тебе Дамир звонил. Он тебя возле военкомата час прождал. Зачем ты обманул его и меня?

– Я сейчас ему сам позвоню. – Сказал Сережа и, отвернувшись, позвонил по своему мобильнику кому-то, и начал, тихо, что-то объяснять.

Затем, он собрался и вышел из квартиры. Во второй половине дня, снова, позвонил Дамир. Я рассказала ему, что Сережа ни в какую армию не пошел, и удивилась, что они не вместе. Дамир сказал, что Сережа ему не звонил. После разговора с Дамиром, я озадачилась – так, где же мой сын, раз его нет рядом с другом? Сережа пришел поздно вечером. Разговаривать со мной он не пожелал, а я почувствовала какую-то отчужденность от него.

Примечание:
Фотографии в тексте можно увеличить, для этого надо навести на фотографию курсор и щёлкнуть левой кнопкой мыши.

Далее

В начало

Автор: Нельзина Тамара Николаевна | слов 8541 | метки: , ,


Добавить комментарий