Командировка в США. Сентябрь 2002

 

Письмо тридцать четвертое. О возвращении из отпуска (Елена)

Хорошенького, как известно, понемножку: за августовским отпуском в Москве неизменно маячат трудовые будни в Нью-Йорке.

[Комментарий автора канала из дня сегодняшнего: первый отпуск своей нью-йоркской командировки мы провели в Москве и на подмосковных дачах у друзей, погрязнув в бытовых проблемах. Создавалось впечатление, что все наше домашнее хозяйство дожидалось нашего приезда и при встрече с нами тут же выходило из строя и требовало срочной починки: краны и трубы начинали течь, замки ломаться, электроприборы перегорать… А все потому, что мы пренебрегли мудростью дипломатических скитальцев: перед приездом домой в месячный отпуск из длительной загранкомандировки первые 2 недели отдай курортному отдыху, а уж следующие 2 недели разгребай бытовуху, иначе она тебя накроет и не отпустит до самого отлета на службу. Так оно и случилось. Единственной отрадой были встречи с родственниками и друзьями, которым мы и писали свои «депеши», и вылазки за грибами].

В Москве нежданно стала былью давняя мечта сходить в отпускной период в подмосковный лес по опята (какие-то неформальные объединения опят все-таки вылезли, несмотря на сушь).

Первые опята из подмосковного леса

Старший советник получил возможность по полной программе затариться маринованными опятами для несения трудовой вахты на чужбине, чтобы острая тоска по привычному укладу московской жизни не отвлекала его от государевой службы. При отлете в аэропорту ценный, всегда и особо дефицитный в этом засушливом году дар леса неоднократно привлекал жадное внимание багажных рентгенологов. На их вкрадчивый уменьшительно-ласкательный вопрос: «А что у Вас в баночке?» (в надежде на явку с повинной и добровольную сдачу продукта) Саша в тон им с прямодушной простотой, наработанной упорным актерским трудом в студенческой агитбригаде, отвечал: «Грибочки», – детской наивностью в голубых своих глазах отбивая поползновения изъять и конфисковать деликатесную закуску (кто обидит ребенка?).

Помимо приза в лице маринованных опят за океан отправились и прочие комплектующие джентльменского набора дипломата: закваска для мацони (от доброй души Аннушки, супруги нашего друга), а также травяные настойки и дубовые веники с вкраплениями горькой полыни для бани (от щедрого сердца банного побратима Сереги). С вениками (вопреки известному рассказу сатирика М. Задорнова – не путать с бывшим министром финансов) на границе проблем не возникло: очевидно, привыкли. Поскольку технология перевозки веников предполагала их предполетное замачивание (дабы не раскрошились), постольку по прибытии к месту службы мы немедленно развесили веники у окна в кухне для просушки. Через 10 минут к 83%-ной влажности воздуха добавился запах бани. Благодаря упаковочным и погрузочным усилиям Ананьева, остались незапятнанными грибами и вениками два костюма пошивочной фабрики «Орел» г. Домодедово, приобретенные супругой старшего советника, питающей нездоровую страсть к haute couture от отечественного производителя.

Покончив с «поправкой веника» самостоятельно (без Джексона), ответственный квартиросъемщик провел инспекцию огорода: огород не засох (хвала нашим новым соседям по бэкъярду, обязавшимся его поливать).

[Комментарий автора канала из дня сегодняшнего: Поправка конгрессменов Джексона-Вэника (Jackson и Vanik) к Закону о торговле США была принята в 1974 г. Она ограничивала торговлю со странами, препятствующими эмиграции, запрещала предоставлять им государственные кредиты и кредитные гарантии и действовала в отношении СССР, КНР, Вьетнама, Албании др. Поправка в применении к России была отменена лишь в ноябре 2012 г. Однако ее тут же сменил Закон Магнитского, принятый по инициативе Билла Браудера в декабре 2012 г. и вводящий персональные санкции против лиц, «ответственных за нарушение прав человека и принцип верховенства права в России». Санкции предполагают визовые ограничения на въезд в США и блокировку финансовых активов в американских банках.

Пропагандистскую кампанию в связи со смертью Магнитского в тюрьме возглавлял бывший партнер Магнитского по бизнесу, управляющий хедж-фондом Билл Браудер, который рассчитывал получить крупную компенсацию за российские активы, которые якобы были похищены у их предприятия. В сентябре 2019 г. Европейский суд по правам человека установил, что имеются доказательства причастности С. Магнитского к налоговым махинациям, а также сговора с Браудером.

Таким образом, для выдвижения против Магнитского обвинений имелись все законные основания.

Европейский суд также установил наличие доказательств того, что Магнитский был обоснованно помещен под стражу, поскольку существовал риск его бегства из страны; что доказательства налоговых махинаций появились у российских властей за несколько лет до того, как Магнитский начал выдвигать встречные обвинения против должностных лиц, расследовавших его дело.

ЕСПЧ вынес решение в пользу семьи Магнитского в той части, которая касается условий его содержания под стражей: он был лишен надлежащей медицинской помощи и подвергался жестокому обращению в тюрьме. Однако закон Магнитского не применяют в отношении стран, союзных США].

Саша инспектирует огород

Новые соседи, российский журналист Евгений с женой Натальей поселились в квартире в доме рядом, принадлежащем тому же лендлорду Тони, и Наталья больше заинтересовалась разведением цветов. Наше знакомство началось с ее просьбы позволить ей поливать Сашин огород на время отпуска.

Наташа на бэкъярде

Наталья, сопровождая мужа по долгосрочным командировкам, для души начала писать рассказы, и на наших глазах «выросла» в популярную писательницу женских романов, по которым снимают сериалы.

Огород сильно зарос (обязательств по прополке никто на себя не принимал), хотя в дебрях сорняков все же проглядывали отдельные огурцы и помидоры.

Лена готовится к сбору первого урожая

На этой оптимистической ноте последний день отпуска Александра Васильевича закончился. Утро следующего дня, начавшегося в 4 ночи по Москве в силу разницы во времени, было посвящено закупкам продовольствия и изучению окрестностей приехавшей с нами свекровью, Ираидой Ивановной (И.И.). Полет для нее прошел нормально, пока все нравится.

С Нью-Йоркщины,
Лена

Письмо тридцать пятое

О Powwow (ежегодном Совете индейских племен) (Елена)

В силу неизвестности служебной загруженности в обозримом будущем Саша решил не испытывать судьбу и взять отгул, когда дают. Посему путешествия в далекие края накрылись медным тазом – пятничный отгул пришелся на дрянную дождливую погоду. Умывшись кровавыми слезьми по поводу несостоявшейся поездки на север штата Нью-Йорк в парк Адирондак с рыбалкой и водопадами (а ехать туда часов 6-7), отправились на фермерский рынок в городишко Патерсон штата Нью-Джерси (о котором уже писала – на запад через Гудзон) за грунтовыми овощами, местными фруктами, рыбой и мясом. Городишко промышленно-складской, к тому же, как вечером узнали из программы новостей, держит в штате первое место по преступности (16 трупов с колото-резаными или огнестрельными ранами за 2001 год). Очередной труп заставил власти назначить 1 октября заседание «горсовета» по борьбе с преступностью – в основном организованной в две банды молодежью. Акула и на этот раз была хороша, а вот сезон персиков уже прошел – внутри гнилые.

По дороге домой заехали в другой городишко Секокус (Secaucus), где расположены склады фирм, поставляющих свой товар в Нью-Йорк. Эту заболоченную местность на западном берегу Гудзона, конечно, использовали по назначению. Город Секокус – город-склад (штук 30 амбаров, подобных Ашанам и IKEA-м вдоль московской окружной).

Поворот на Секокус

При складах открыты магазины, где продается товар без магазинной наценки. Поскольку у каждой фирмы свой склад, то мы выбрали оптимальный вариант, поехав в магазин Syms, где продают остатки от партий других фирм (то бишь есть разнообразие стилей). Малость вознаградив себя за дрянную погоду и сорвавшуюся поездку, покатили домой.

В субботу поехали на ежегодный Совет индейских племен (Powwow – произносится «Паууау»). О мероприятии мы узнали за неделю, когда ездили в Phillipsburg Manor – восстановленное хозяйство первых поселенцев: нас пригласил индеец из племени «Красные ястребы» (Red Hawks). Совет созывали на базе племени в парке им. Франклина Делано Рузвельта. По краю большой поляны были расположены тенты с поделками индейцев, в круге поуже – они танцевали.

Три команды сидели за тамтамами, били в них и пели поочередно (немудрено – глотки сорвать можно без проблем). Разогревали публику сначала гости – индейцы из Мексики (ацтеки). С фазаньими перьями длиной метра в полтора на голове, танцевали танец с огнем, гася его голыми ступнями и руками. Вообще-то попса была очевидной: только у тамтамиста был аутентичный костюм из натуральной замши, а девки плясали в костюмах, расшитых золотыми блестками.

Индейские танцы

Фото с вождем южноамериканского племени

Зато «наши» североамериканские индейцы были одеты без дураков – в грубо выделанную замшу, расшитую бисером, в ярких нарядах с крашеными перьями, но из обычной ткани без новомодных прибамбасов. Их выход предваряла демонстрация прирученных красных ястребов, по имени которых и названо племя. Пригласивший нас индеец был там главным танцором (на фото он в желтом костюме).

Пригласивший нас индеец из племени «Красные ястребы».
На заднем плане тенты с поделками индейцев

Как написано в сопроводиловке к мероприятию, индейцы не любят, когда их называют индейцами: какой-то неуч некогда заблудился в поисках Индии, а им теперь расхлебывать, поэтому краснолицые хотят, чтобы их называли по имени их племени (однако, как узнать по внешнему виду, кто к какому племени принадлежит?).

Ираида Ивановна (в центре) с большим интересом
наблюдала костюмированное представление

В качестве сувениров мы унесли красные татуировки на руке (штамп с надписью «красные ястребы» при входе на мероприятие ставили на любое место тела по твоему выбору вместо того, чтобы выдать бумажный билетик), а также сумочку из панциря черепахи (внутри выделанную замшей) с бусинами на кожаных тесемочках и шкурку с перьями не то попугая, не то фазана. На удивление, головных уборов с перьями не было. Было много сеточек, натянутых на разные обода, так называемые “dream catchers” (пропускают хорошие сны и задерживают плохие), но у нас в Москве такие уже есть от давней американской приятельницы Каролинки.

Индеец в полной амуниции

Интересно, а что там в вигваме?

В воскресенье поехали совсем далеко – за 160 км на север по долине Гудзона в имение Montgomery Place (недалеко от Annandale-on-Hudson (дейл – это долина) – вы же понимаете, в часть кого названо местечко! – это же Аннандолина-на-Гудзоне), где, по имевшимся сведениям, можно в садах самим собирать яблоки и ягоды и по бросовой цене покупать самолично собранный урожай. Однако нам не повезло: весной морозы побили сады, и ввиду неурожая сей fan (удовольствие-развлечение) нам не обломился. Пришлось по ценам, приближающимся к ценам ювелирки, покупать жалкие остатки яблок и помидоров (собственно, этим разнообразие и ограничивалось в этом году, не считая меда и тыквы, которую закупают ко Дню Всех Святых: рыночки по будням даже закрыты – торговать нечем). Зато помотались по фермам (Rose Hill farm, Greig farm), где тоже в хорошие годы люди приезжают собирать себе урожай по сходной цене (малина, ежевика, персики, яблоки). При фермах есть пекарни, в которых выпекают не просто хлеб (вкусный), но печенье, кексы и даже торты, а можешь купить просто лепешку-корзинку, а начинку уже дома бросить свою. При ферме Greig-а был и винный погреб (виноград выращивают на Лонг-Айленде), но на наш вкус вино дрянное (слишком кислое и водянистое).

Обратно мы покатили не по скоростной дороге, а по местной дороге вдоль берега Гудзона, чтоб посмотреть, где расположен особняк Вандербильдов и усадьба Франклина Рузвельта (времени на экскурсии уже не оставалось – просто хотели примериться на следующий раз). У всех губа не дура: как и у Рокфеллера, дома стоят на высоком берегу реки с великолепным видом. Надо сказать, что у президента Ф. Рузвельта домишко так себе, в подметки не годится Кайкиту Рокфеллеров или Вандербильдовскому. Похоронен Рузвельт там же, в своем имении. Съездим обязательно на экскурсию и вам расскажем.

Бледнолицая Аннан-Ривердолина-Блестящий ум-Зоркий глаз-Щедрая душа-Доброе Сердце-миссис 256 стрит.

Письмо тридцать шестое. О возобновлении купального сезона. (Александр)

Выходные провели в праздности. Дело в том, что Нью-Йорк как бы Москва и Сочи в одном флаконе. По будням мы как бы в Москве и работаем не покладая, ну а с вечера пятницы мы уже в Сочи: пляж, купание в океане, вечерние развлечения.

В выходные с утра с Леной и мамой ездили на пляжи. В субботу поближе на Сити-Айленд – это залив (20 мин езды), а в воскресенье – подальше на Лонг-Айленд, Джонс-бич – это уже непосредственно океан с соответствующими волнами (1 час 15 мин езды). На обоих пляжах через каждые 20 м установлены вышки спасателей, и как только заходишь по шейку, они начинают свистеть в полицейский свисток – требуют вернуться. На надувных фиговинах плавать нельзя, тоже сразу свистят, говорят, может унести течением. Зонтиков, навесов, лежаков, переодевалок и т.д. – нет. Все приходится нести на себе от машины, для которых оборудованы специальные паркинги, размером в 4 футбольных поля каждый. По мере заполнения парковки закрывают, и надо ехать искать следующую.

В субботу на Сити-Айленде в 10:30, когда мы приехали, отлив только начинался, поэтому первое купание было приятным, но потом на глазах вода стала убывать и через некоторое время надо было долго идти по колено, чтобы окунуться. Ходил смотреть на рыбаков, ловящих неподалеку на камнях, причем на мидий. У одних в улове был приличный (с руку длиной) Striped bass – полосатый окунь, а может судак. Пожалуй, в следующий раз приеду с удочкой.

Полюбовались, как черные загорают, причем, интересно, что они бретельки на купальниках развязывают, чтоб незагорелый след от бретелек не остался.

На Сити-айленде посмотрели рыбачий остров и купили червей. Потом поехали на Гудзон. Пожарили хоровац (в переводе с армянского – шашлык), а затем стали ловить рыбу. И начался бешеный клев вдруг, то есть только забрасываешь, сразу же чувствуешь, как дергает. Рыбка небольшая, чуть больше ладони, похожа на плотву. Хорошо развлеклись.

Развлечения на Гудзоне

На следующий день поехали на океан, на Лонг-айленд. Погода была чудесная, вода теплая, посадили маму под зонтик, а сами вволю накупались. Мама тоже омыла ноги в Атлантическом океане и набрала красивых камешков. Потом мы поехали на Брайтон-бич показать маме задворки цивилизации и накупить знакомых продуктов, но на обратном пути сначала попали в многокилометровую пробку, потом два раза сбивались с пути и долго плутали. Вечно с этим Брайтоном проблемы. Так что дорога домой получилась довольно утомительной. Теперь мама будет до следующего воскресенья отдыхать, а у меня начинается сессия Генеральной ассамблеи. Приезжают главы 150 государств. Все дипломаты стоят на ушах. В субботу тоже придется работать.

P.S. Несмотря на занятость (началась Генассамблея и приходится работать и в выходные, и до 12 ночи в будние дни), иногда удается выкроить свободный вечерок и приобщить маманю к ночной жизни города желтого дьявола. Пока она знакомится с различной кухней (уже попробовала японскую, итальянскую и китайскую), не исключаю, что скоро ее потянет в стриптиз-бары (шутка). А днем, когда я на работе, она сидит на лавочке под грушей в нашем садике, на бэкъярде и вяжет, слушает птичек, наблюдает за белками. Говорит – как на курорте.

Письмо тридцать седьмое. О пренебрежении техникой безопасности в Нью-Йорке и посещении Брайтон Бич. (Елена)

Пока наладили быт, пока вошли в рабочий ритм, минуло три недели. Сентябрь стоит теплый: +25+27°С, хотя однажды пронесся ураганный ветер, погубивший 3 человек (один утонул из-за того, что перевернулась лодка, на девочку упало дерево, на рабочего – строительная плита с возводимого компанией AOL небоскреба); 120 тыс. человек в окрестностях Нью-Йорка остались без электричества, в том числе и мы.

Ираида Ивановна (Сашина мама – прим. автора), инженер по специальности, чуть в обморок не упала, увидев, что электропровода, по которым безнаказанно скачут белки, бездарно свисают с покосившихся и подгнивших деревянных столбов. Она сразу определила, какие дисциплинарные меры были бы применены к ним, если бы они «так» относились к технике безопасности.

Белки любят погреться на проводах

В выходные 8-9 сентября ездили на океан искупаться в теплой горько-соленой воде напоследок перед осенью. Заезжали на Брайтон Бич за продуктами и показали сие местечко Ираиде Ивановне, на которую оно произвело, понятно, удручающее впечатление. На этот раз купили – помимо кваса, конфет «раковая шейка», докторской и сушек – колбасы «Путинской» на вкус обычной полукопченой, но дорогой (надо полагать, по причине политической грамотности).

Ездили в Кротон парк на Гудзоне. Пожарив отбивные и куриные крылышки, Саша закинул удочку и – о, силы небесные – начал вытаскивать одну рыбку за другой (всего 5). Однако хорошенького понемножку: один наш приятель отобрал у Саши удочку и, не имея местных навыков ловли, пару раз зацепил водоросли, а пока ликвидировали последствия, время подошло к закрытию парка.

Письмо тридцать восьмое. О добровольных пожертвованиях Св. Януарию. (Елена)

Праздник Святого Януария в Маленькой Италии на Манхэттене

Недавно мы ходили в итальянский квартал Little Italy на праздник Святого Януария (San Gennaro). Как будто попала на съемки фильма об итальянской мафии.

Седые упитанные мужчины в черных брюках и белых рубашках с очень серьезным видом носили по улице статую святого, делая при этом предложение наблюдающим (от которого они не могли отказаться) делать взносы во славу San Gennaro.

Кто еще не успел поделиться с Януарием?

Крестный ход по-итальянски

Мы застали вынос из церкви статуи Святого Януария под музыку «Вернись в Соренто» (название могу привирать, но вы, конечно же, помните музыку с которой начинается фильм «Крестный отец»). Музыкальное сопровождение было подобрано отнюдь не случайно: Св. Януарий считается самым добрым – он легко прощает грехи, поэтому мафиози его очень почитают. Действительно, статуя была облеплена деньгами, крепкие парни в «униформе» (белый верх, черный низ, золотой перстень на руке, темные очки) чуть не пачками бросали доллары в ящик у ног статуи.

Пиво итальянское нам понравилось, макароны Сашу не прельстили, с десяток креветок в соусе стоили 10 долларов (частенько мне приходится вспоминать предводителя дворянства, отца русской демократии).

Праздник не оправдал ожиданий: 10 дней продолжается большая обжираловка итальянской колбасой и прочими вредными для здоровья блюдами за столиками на улице. Проявив чудеса стойкости духа, я не позарилась на манящие видом и опьяняющие запахом пирожные и десерты, а залила горе бокальчиком белого, все же отдав должное спагетти и колбасе – тут уж не отвертишься, тем более что зазывалы утверждали, будто я кажусь голодной «You look hungry».

You look hungry

Вы же понимаете, что мой «истощенный» вид не мог не вызывать у них сострадания. Живой музыки, кукольных представлений, танцев, национальных нарядов не было и в помине, лишь доносилось «о соле мио» из усилителей.

Письмо тридцать девятое. О бродвейском мюзикле и джазе. (Елена)

Саша в середине сентября работал без выходных, поэтому развлекались по вечерам: заказали суши на дом (благо сакэ Саша прикупил неподалеку). Постановили, что длинными промозглыми осенними и зябкими зимними вечерами перейдем на теплую сакэ, чтобы согревала душу. Ираида Ивановна от сырой рыбы отказалась («выбросила в пропасть»), но пошла на компромисс, согласившись на замену в виде засоленного мною накануне лосося. Китайская кухня ей понравилась больше (свинина в тесте в кисло-сладком соусе, курица с арахисом): как-то дождливым вечерком поехали ужинать в китайский ресторан неподалеку.

В районе Бродвея на 44 улице в театре “Majestic” слушали «Фантом оперы».

Вход в театр “Majestic”

Это опера в натуральную величину, а не мюзикл. Постановка очень интересная, с лирическими отступлениями в виде забавных пародийных сценок и костюмов а-ля итальянская опера; Фантома до мурашек здорово пел Брэд Литтл, хотя под конец матерого сексуального мачо Фантома легкомысленная молодежь довела до жалких истерик (обидели старика – им бы все в любовь играть, а не совершенствовать профессиональное мастерство).

Сцена из оперы

Сидели мы на балконе, и не зря, так как на публику в партере упала огромная тяжелая люстра (проделка Фантома). Никто, конечно, не пострадал, но нервным лучше сидеть подальше.

Та самая падающая люстра

Джаз слушали в клубе “Blue note” (мы там были в мае с дядей Сэмом). Играл во славу своего 75-летия Elvin Jones, один из лучших джазовых ударников, в свое время прославившийся в группе под руководством John Coltrane (сын последнего, Ravi, играл в этот вечер на саксе и на кларнете; еще были фортепьяно, контрабас и тромбон). Нам с Ираидой Ивановной понравилось, но Саше, очевидно, по душе что-то более лирическое.

Письмо сороковое. О хозяйстве первых поселенцев и Шагале, и Матиссе у Рокфеллеров. (Елена)

В выходные 20-21 сентября Саше не надо было идти на работу, и мы поехали второй раз на океан (сине море уже хмурилось волнами), где спасатели на вертолетах и на машинах гоняли всех из воды (метрах в двухстах они сильно суетились – видимо кто-то избыточно нахлебался), выгнали и меня, а потом все как один разбежались, и Саша мог купаться вдоволь. Если раньше уходили с пляжа, спасаясь от жары, то теперь не стали засиживаться из-за прохладственного ветра.

Воскресенье 21 сентября было весьма насыщенным: мы направили колеса в полюбившуюся долину Гудзона. Сначала посетили Phillipsburg Manor – реставрированное хозяйство первых поселенцев. Хозяйство владельца голландца Адольфа Филлипса было огромным – в общей сложности он владел третью земель графства (52 тысячи акров). На этих землях 400 семей арендаторов выращивали пшеницу, из которой пекли хлебобулочные изделия, стойкие к хранению в длительных морских переходах – на экспорт для едоков Карибских островов, где выращивали преимущественно дорогостоящий сахарный тростник и недостаточно продовольствия для внутреннего потребления.

Члены исторического общества в одеждах конца XYII начала XYIII веков демонстрировали трудовые будни и отдых поселенцев. Пару фото мы вам отсылали весной (на фоне водяной мельницы), но тогда музей еще был закрыт. Ныне же публике представили деревенские танцы под скрипку, огород, способы приготовления пищи на очаге, виноделие (мы присоветовали виноделу закваску из малины и клубники, что он обещал применить на практике), но, главное, мукомольное производство. Саша принял в нем непосредственное участие: требовалось поднять мешки с зерном на чердак водяной мельницы, и один 250-летней давности мукомол выбрал из праздной публики двух ребят покрепче, в том числе Сашу, обосновав свой выбор тем, что он выглядит «сильным и здоровым» (в отличие от меня, голодной – см. выше). Мы оказали посильную помощь «рабам» (их в хозяйстве по меркам северных штатов было много – 23 человека, поскольку на севере рабов держать было не принято, от силы одного-двух человек в качестве прислуги). Затем от рабов мы отправились к магнатам – Рокфеллерам.

Я писала о Рокфеллерах в апреле, а сейчас мы побывали в Кайките (Kykuit – на голландском «обзорная вышка») – усадьбе, которую в начале XX века построил на Pocantico Hills (с индейского – «между двумя ущельями») Дж. Рокфеллер-старший, основатель «Стандарт ойл». Место для усадьбы Рокфеллер выбрал по совету брата, руководствуясь, прежде всего, соображениями вида, и в этом он преуспел – дух захватывает. Сам дом в стиле Возрождения, принципиально «скромный» (без бального зала и без мраморной лестницы), стоит на высоком холме с потрясающим видом на Гудзон и еще на две стороны.

Кайкит – поместье Рокфеллеров

Обошелся дом всего-то в 1 миллион с небольшим (вспомним, что это было начало века, а дом был обустроен по последнему слову техники – с электричеством, лифтом, водопроводом, центральным отоплением; дом Вандербильдихи, о чем писала весной, – в 11 миллионов с лишком, но уже позднее).

Парк стоил примерно ту же сумму. Фонтаны не работали, поскольку этим летом по причине засухи отключены распоряжением мэра по всему городу, а жаль. Рокфеллер-ст. не был любителем искусства, это Дж. Рокфеллер-мл. с женой свои коллекции разместили в Музее современного искусства и в Cloisters (см. апрельские депеши). Соответственно, знаменитая парковая скульптура появилась при внуке – Нельсоне Рокфеллере, как и собрание живописи абстракционистов, размещенное в подвале дома, обычно используемом в богатых домах как спортивный зал.

Подивило количество гобеленов, а они (в данном случае по картинам Пикассо, сработанные с согласия художника), оказывается, весьма распространены были среди имущих. Все оказалось просто и практично: имущие, переезжая из своего дома в Нью-Йорке или Вашингтоне в дом в Париже или в Лондоне, просто скатывали гобелены в трубочку и прихватывали с собой.

В бывшей конюшне остались еще стойла для лошадей, но сейчас большая часть первого этажа занята лошадиной сбруей и машинами Рокфеллеров разных времен. Машинный ряд начинается с Форда модели S, выпущенной еще до знаменитой модели T, и электромобиля на четырёх батареях, на котором ездили в войну, что существенно упрощало разъезды ввиду рационирования бензина.

После смерти губернатора Нельсона Рокфеллера в 1979 году Кайкит по его завещанию был «передан народу» в лице Американского исторического общества, фонда братьев Рокфеллеров и еще какой-то организации. Ныне на третьем и четвертом этажах основного дома размещаются гостиничные номера для участников конференций, а конференции (в том числе и под эгидой ООН) проходят в зале на втором этаже бывшей конюшни Рокфеллеров. Сами Рокфеллеры, проживающие на сопредельной территории, просят соблюдать их прайваси, так что фотографировать можно не везде, но кой-чего мы засняли.

Рядом с Кайкитом стоит семейная часовенка Рокфеллеров Покантико.

Часовенка, очень миленькая, знаменита витражами Марка Шагала (единственные его витражи в США) и Анри Матисса (последняя его законченная работа – завершил дизайн за два дня до смерти в 1954 году). На одном из восьми витражей (1966) Шагал изобразил доброго самаритянина, поскольку семья считала, что Дж. Рокфеллер-мл., будучи филантропом, олицетворял заповедь «Возлюби ближнего своего». Витраж «Ищите и обрящете» посвящен Майклу, сыну Нельсона Рокфеллера, погибшему в антропологической экспедиции в Новой Гвинее в 1961 году.

Витраж Матисса «Роза» посвящен жене Джона-мл., основательнице музея современного искусства. С семьей вы знакомы по моим прошлым россказням, поэтому и упоминаю.

Витраж Шагала в семейная часовне Рокфеллеров Покантико

Витраж Матисса

Остаюсь неимущая гобеленов,
жинка мукомола на час,
Аленка с Риверделовки

В начало

Далее

Автор: Ананьев Александр | слов 4084 | метки: , , , , , , , ,


Добавить комментарий