Командировка в США. Январь – февраль 2003

 

Письмо пятьдесят третье. О необычном ледоходе на Гудзоне и
прогулке по историческим местам «Банд Нью-Йорка». (Елена)

Мда-а-а, дорогие друзья, хорошенького, как говорится, понемножку: праздничные восторги от путешествия во Флориду сменила не только напряженка трудовых будней, но и продроглость зябких домашних отдохновений. Две с лишком недели температура днем не превышала –10°С, а ночью –15°С. Гудзон впервые за последние 10 лет покрылся льдом, и паромные переправы отменили. Вы, конечно, усмехнетесь – в Москве такая температурка лишь бодрит, однако, что русскому в России здорово, то на американщине погано. Влажность и ветер, что учтены в индексе температуры, о котором я писала летом, сказывается зимой, и не в лучшую сторону.

Домики здесь строят по типу наших летних дач на участках в 6 соток, обнося в полкирпича фанерные стены с одинарными рамами окон (вы, люди наблюдательные, небось, заметили, что чем больше участок, тем лучше теплоизоляция строения на нем?). При подобных «обжигающих» по местной квалификации морозах никакая отопительная система, тем более столь хилая, как у нас (в Нью-Йорке), не способна справиться с имманентно присущими ей задачами. В «кабинете» и в спальне выше +13°С не было почти 3 недели. По телевизору замерзающим гражданам даже предлагали номер телефона, чтобы они звонили по вопросам отключенного отопления, а в Нью-Йорке подобных случаев с показом закутанных квартиросъемщиков, отапливающих квартиры газовыми плитами и пожароопасными электроприборами, к нашему удивлению, набралось немало.

Свободное время мы проводили не особенно познавательно: посмотрели фильм Спилберга «Поймай меня, если сможешь» с Ди Каприо (неплохая развлекаловка), «Банды Нью-Йорка» М. Скорсезе с тем же Ди Каприо (настоятельно советую, основан на исторических фактах: ох, и тяжек же процесс становления демократии), «Чикаго» с Ричардом Гиром и Кэтрин Зетой-Джонс (склоняется ли?). Последний фильм Саша осудил как идейно вредный, антигуманный и запретил бы к демонстрации лицам женского пола. Он даже процитировал постоянного представителя Ирана при ООН, который на сессии Генассамблеи заявил, что надо говорить не о гендерном равенстве, а о гендерной справедливости. Я же, со своей колокольни, оценила фильм «Чикаго» как исполненный социального оптимизма (девушки, еще не все потеряно: они ответят нам за все).

В середине января ездили в парк Tibbit неподалеку кормить уток, гусей и лебедей. Лебеди едят с рук, но выглядят не слишком благородно, когда треплют друг друга за изящные шеи, устраняя конкурента; чайки подхватывают крошки на лету, утки ругаются между собой из-за куска.

25 января, в 11-ую годовщину нашей свадьбы, Ира нам, молодоженам, не дала отоспаться, позвав в Музей им. Реки Гудзон.

Музей реки Гудзон

Спешить в музей следовало по той причине, что туда народ привлекают не только очередным особняком типичного представителя эпохи первоначального накопления капитала (поведать о нем нечего), но и домашними супчиками, что подают в примузейном буфете лишь ДО обеда (что характерно). Побродив по спальням и гостиным и отведав супчика, вышли на террасу с видом на Гудзон, чтобы полюбоваться, вернее, поразиться жутковатому зрелищу ледохода, идущего во время прилива ВВЕРХ по течению реки.

Ледоход на Гудзоне

Движимый смешанным ощущением всесокрушения и бренности, навеянным ледоходом-наоборот, Саша решил назло стихии оставить-таки след в истории Реки Гудзон. Старший советник, как Ленин на субботнике, попросил у ребят, расписывавших стену для будущей музейной экспозиции, кисть и самолично положил на стену пару судьбоносных мазков (Диего Ривера отдыхает).

Надо вам сказать, что мы не только ударно трудимся, но и мыслим нестандартно: чем торчать в пятницу вечером в пробке по дороге домой, решили пережидать время уикэндного разъезда на Манхэттене. Однажды прогулялись по окрестностям Таймс-сквер и дошли до знаменитого стадиона Мэдисон Сквер Гарден, где летом давал концерт Пол Маккартни (естественно, ему и не снился тот прием, который оказала публика Давиду Голощекину), а зимой проводятся хоккейные матчи.

В пятницу 31 января прогулялись до Южного морского порта, у причала которого стоят старые парусники и сооружен торговый центр, сменивший знаменитый в свое время рыбный рынок под Бруклинским мостом.

Южный морской порт Нью-Йорка

Рыбный рынок Нью-Йорка

Можно ли себе представить, что в этих благообразных местах происходили события, отраженные в фильме «Банды Нью-Йорка»! Обращаю внимание на этот фильм, поскольку он основан на исторических событиях: рассказе о, по сути, единственном социальном бунте в городе в 1863 г. Место действия – нынешний китайский и итальянский кварталы, расположенные через Канал-стрит (Mott street и Mulberry street). В то время они были заселены иммигрантами из Ирландии, которых позднее вытеснили китайцы, перебравшиеся на восточное побережье из Калифорнии, где они построили американцам железную дорогу, а потом подверглись гонениям.

Бунт 1863 года получил название «призывного», поскольку стал ответом на введение президентом Авраамом Линкольном призыва в армию во время Гражданской войны между Севером и Югом (1861-1865 гг.). Вернее, протест вызвала социальная несправедливость: возможность откупиться от призыва за 300 долларов – сумма по тем временам громадная, внести которую могли лишь богатые.

Более того, изначально война началась за сохранение единства страны: с избранием Линкольна президентом сельскохозяйственные южные штаты поняли, что рабовладению как экстенсивному способу хозяйствования, препятствующему развитию промышленного Севера, может быть положен конец. На протяжении нескольких лет Север и Юг пытались достичь компромисса, договариваясь о том, что рабовладение сохранится в тех штатах, где оно уже существовало, но не будет распространяться на новые территории Запада выше 36 параллели.

Однако южане пытались установить рабовладение и на новых территориях в нарушение Миссурийского компромисса (1820 г.) (Закон Канзас-Небраска 1854 года об образовании двух новых штатов в нарушение Миссурийского компромисса постановил, что поселенцы исходя из «народного суверенитета» могли сами определять, вводить рабовладение или не вводить).

Линкольн не выступал за отмену рабства в южных штатах, но считал, что оно не может быть введено на новых территориях Запада. Южанам же было необходимо осваивать все новые земли, поэтому после вступления Линкольна в должность президента они заявили о выходе из состава США, образовали Конфедерацию и стали захватывать федеральную собственность.

Гражданская война: брат на брата

Так, в Южной Каролине был взят в осаду форт Самтер, где располагался гарнизон федеральных войск, и открыт огонь по гражданскому кораблю, направленному «федеральным Центром» для снабжения гарнизона (примечательно, что министерство обороны специально направило торговый, а не военный корабль, чтобы не спровоцировать южан, но не помогло).

Мы не станем здесь останавливаться на перипетиях политической борьбы в Нью-Йорке, скажем лишь, что ирландцы в массовом порядке иммигрировали в том числе в Нью-Йорк после «картофельного голода» в Ирландии. В 1845-1849 гг. урожай картофеля – основную пищу многих ирландцев – погубила фитофтора: около 2 млн. человек эмигрировали – многие в Англию, США, Канаду и Австралию. Как и все первые волны этнической иммиграции, ирландцы находились на нижней ступени социальной лестницы и соперничали тогда с черными за рабочие места, а потому не желали идти в армию и воевать за освобождение рабов, которые могли составить им конкуренцию на рынке труда. Посмотрите фильм «Банды Нью-Йорка» не с точки зрения любовной драмы, а тяжкого процесса становления демократии (обратите внимание политтехнологии при выборах в местные органы власти).

От Южного порта, куда прибывали иммигранты, мы прошли через комплекс зданий городской управы в Чайна-таун.

Нагуляв аппетит, сформулировали намерение перекусить в китайском ресторанчике пельмешками, приготовленными на пару (steamed dumplings). Поскольку нестандартных мыслителей в Нью-Йорке хватает, то пробиться в облюбованное нами и знакомое вам по предыдущим отчетам заведение под названием «Joe’s Shanghai» не представилось возможным по причине очередюги.

Пометавшись между едальнями, которые стремительно набивали своими телесами оголодавшие за неделю трудящиеся, зашли в небольшое заведение «Шанхайские Сады» с гордой табличкой «Zagat Rated», означающей упоминание ресторана в респектабельном путеводителе по ресторанам. Подождав минут 15, пока освободиться столик, наконец, вытянули ноги, у нас приняли заказ, но обслуживать не спешили. Посетителям, получившим столик позже, мимо нашего носа уже пронесли не только супчик, но и горячее, а мы все прихлебывали прилагающийся к заказу чай. В ресторан ввалилась пара громкоговорящих русскоязычных «биндюжников от богемы» времен бульдозерной выставки, и к тому моменту, как им принесли пельмени, приготовленные на пару, нам принесли 1 порцию жареных пельменей. Мы напомнили, что заказывали 2 порции пельменей на пару, получили извинения, снова ждем. Через полчаса принесли 2 порции все тех же жареных пельменей, меж тем сытые биндюжники уже расплачивались, а нам, захлебывавшимся слюной и чаем, официантка нежно объяснила, что пельменей на пару придется подождать. Боже, через полтора часа со времени посадки за стол нам на этот стол поставили две порции пельменей на пару. Ну, думаем, процесс пошел, но не тут-то было: заказанных с самого начала морских гадов мы снова прождали довольно долго. Зайдя в ресторан где-то в 7 вечера, вышли в недоумении около 10, считай, в ночь. Уикэнд начался многообещающе.

Письмо пятьдесят четвертое.
О катастрофе «Колумбии», преддверии войны в Ираке и китайском Новом годе. (Елена)

В субботу 1 февраля нас разбудила Ира: включайте ТВ, при посадке взорвался «челнок» – космический корабль «Колумбия». Катастрофа произошла всего за четверть часа до посадки. Очевидцы рассказывают, что слышали два мощных взрыва, от которых земля дрожала.

Взрыв на космическом корабле «Колумбия»

Возможность теракта была исключена практически сразу. По всем каналам крутили видеозапись объятых пламенем обломков, падавших тысячами в штате Техас в полосе длиною в 1000 миль (искореженные части корабля, пустой обгоревший шлем, находили и останки тел).

Отдельные циничные граждане подобранные обломки в тот же день начали выставлять на продажу в интернетовском e-bay. По первым прикидкам специалистов, еще при взлете сгоравшее топливо могло повредить теплоизоляционные плитки, чему сначала не придали значения. Ремонт теплоизоляционных плиток в космосе невозможен. Вмонтировать в «челнок» спускаемый аппарат тоже технически нереально (такой вариант рассматривали после гибели «Челленджера» при взлете в 1986 году).

До выяснения причин и устранения неполадок полеты «челноков» были отменены. Троих космонавтов с МКС будут через несколько месяцев эвакуировать на нашем «Союзе». После первого шока начался разбор полетов. Оказалось, что НАСА страдает от хронического недофинансирования со времен президентства Клинтона, что взорвавшийся «челнок» находился в эксплуатации 22 года и что на нем стояли устаревшие снятые с производства компьютеры, запасные части для которых специалисты закупали, шаря по сусекам Интернета.

Техас – родной штат главы государства Джорджа Буша-младшего, обломки падали и на северо-востоке штата в местечке под названием Палестина. В составе экипажа был первый израильский космонавт, произошла трагедия в дни переговоров Буша с Блэром по Ираку в Кэмп-Дэвиде.

Обстановка нагнеталась. Так, в понедельник 27 января Ханс Бликс представил в ООН не особенно обнадеживающий доклад по Ираку [глава Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК). Занималась контролем над вооружениями в Ираке. Не найдя оружия массового поражения в Ираке, Бликс вышел в отставку в июне 2003 г., уже после начала Иракской войны. В 2006 г. Комиссия из 14 видных политических деятелей под его руководством составила доклад с критикой Дж. Буша-мл. за действия в нарушение Устава ООН при нападении на Ирак – Прим. авт.].

Во вторник 28-ого января Буш выступил с посланием к конгрессу «О положении страны» в довольно жестком тоне. В четверг 30-го января было опубликовано «письмо 8-ми» европейцев [письмо в поддержку политики США в отношении Ирака, которое подписали руководители Испании, Англии, Италии, Португалии, Дании, Польши, Венгрии и Чехии. Первый вице-премьер Испании М. Рахой заявил, что оно вполне «соответствует позиции Европейского Союза» – Прим. авт.], а 1-ого февраля произошла катастрофа с «челноком». Стало как-то не по себе.

Идти в кино настроения не было, дома тоже сидеть не хотелось, и мы поехали погулять в уже известный вам по апрельским отчетам Форт Трайон, ныне парк, где Джон Рокфеллер-мл. выстроил средневековый замок-монастырь для своей коллекции произведений искусства. Погода была дрянной – моросил мелкий дождь (согласно здешней квалификации drizzle) и дул довольно сильный ветер, но Саша по достоинству оценил этот уголок, показал, где бы он расставил пушки, чтобы сбросить в реку наступающего противника (гессенцев – наемников англичан в Войне за независимость).

В воскресенье же, 2 февраля, поехали в Чайна-таун смотреть парад по случаю наступления 4701 года по лунному китайскому календарю. Парад был построен по тому же принципу, что и все остальные. Возглавляли парад видные представители землячества, затем шли профсоюзы и другие общественные организации, вроде азиатско-американского отделения АФТ-КПП (крупнейшего профсоюзного объединения США), ассоциаций ветеранов, женщин; американских семей, усыновивших детей из Китая; работников связи; добровольной народной дружины китайской общины и т.п.

Видные представители китайского землячества

В отличие от ранее виденного нами доминиканского парада, частные компании практически не были представлены, поэтому, очевидно, оформление парада было довольно бедным, что жаль, ведь при богатстве культуры можно было бы сотворить нечто необычайное. Скрасили картину ирландские (в зеленых юбках) и шотландские (в красных юбках) волынщики, очевидно, приглашенные устроителями.

После парада Ира показала нам на Элизабет-стрит ресторан, где подают Dim Sum, или маленькие порции разных блюд – это нечто вроде ланча, так как подают его до 4 часов дня.

Примерное меню

Сами это заведение мы нипочем бы не заметили, поскольку вход на первом этаже представляет собой соседствующий с мелкими магазинчиками и ресторанчиками небольшой холл с лифтом и эскалатором как в казенном учреждении.

Вход в ресторан

Мы действительно раньше проходили мимо него по этой улице несколько раз, не догадываясь о начинке. При входе девушка записывает страждущих в очередь. Получив билетик, минут через 20 по эскалатору поднялись на второй этаж и попали в огромный зал, занимающий целый квартал и уставленный примерно сотней столов на 8 человек (китайские семьи большие).

Я не вру: при входе висит противопожарная табличка, надпись на которой гласит, что в помещении не должно находиться более 892 человек. Как вы могли догадаться по факту записи в очередь, зал был забит до отказа. Официанты на тележках развозят всякую всячину – жареные и вареные куриные лапы (отметьте, не ноги), осьминогов в желе, варенье из свиной рульки с мандариновыми корками и другие экзотические блюда, описать которые не берусь. Поскольку заведение рассчитано на своих, то меню не прилагается, и можно только догадываться о том, что мы ели (а можно и не ломать себе голову, чтобы спать крепче и не видеть кошмарные сны).

Остаюсь ваша,
Лен-Дайчай (а также завтрак, обед, ужин, глаженые брюки и чистые рубашки)

Письмо пятьдесят пятое. О том, как компания Пепси пропагандирует современное искусство. (Елена)

В пятницу, 7 февраля, повалил снег, неся те же последствия, что и предыдущие снегопады. Выпало всего-навсего сантиметров 15, но занятия в школах отменили (в мелких городках об отмене занятий возвещала сирена пожарных станций), а в местном Колумбарии (я имею в виду Колумбийский университет), куда я приехала записываться в библиотеку, меня предупредили, что вряд ли соответствующая сотрудница сможет добраться до места работы.

У парадного подъезда Колумбийского университета

От Колумбария, что на западной стороне Манхэттена, я проехала к нам на север до конечной станции метро, а дальше до остановки автобуса месила кожаными сапогами соленую жижу. По мере просушки сапоги из черных становились белыми.

В субботу, 8 февраля, день выдался ясный, точно у нас мартовский, и мы, отказавшись от участия в собачьем аукционе, поехали под Ириным направляющим руководством в северный пригород Нью-Йорка в знаменитый своими скульптурами парк компании ПепсиКо. Парк нашли не сразу, так как в дороге зазевались, рассматривая и обсуждая гигантскую сосну, оказавшуюся производственной трубой, выкрашенной в коричневый цвет и утыканной огромными искусственными ветками. Далее сообщаю скучные «фактические факты», которые Саша нашел исключительно занудными и для вас, моих читателей, неинтересными, так что кто не спрятался, я не виновата.

Парк ПепсиКо имени бывшего председателя ее Совета директоров Дональда Кэнделла, желавшего созданием парка улучшить имидж компании, занимает 168 акров (ребята, сколько это в переводе на гектары, не знаю, а смотреть справочник – лень; короче, дистанция огромного размера). Здание штаб-квартиры компании выстроено на бывшем поле для гольфа в 1970 году по проекту Д. Стоуна, а ландшафтом занялся уже его сын. Закупать скульптуры великих мастеров 20 века начали в 1965 году, парк открыли для публики в 1980 году, когда архитектор Р. Пейдж расставил в нем скульптуры. Всего скульптур 45, изваянных Г. Муром, Кальдером, Джакометти, Роденом, Миро, Исами Ногучи, Дэвидсоном, Лореном и др.

Перед входом в парк ПепсиКо

Утопая в кроссовках по колено в снегу, стоически обошли практически все. Особо понравившиеся, а их было достаточно, мы запечатлели, и вы эти снимки можете посмотреть. Поскольку самим можно и не догадаться по названиям, что имел в виду автор, то даю краткое описание.

Скульптура Генри Мура “Sheep Piece”

Больше всего нам понравились скульптура Генри Мура «Овца» (Sheep Piece), а также водоемчик Лорена со скульптурами «Утро» и «Русалки» (оговорюсь, что к русалкам у Саши были претензии), возле которых мы не посмели себя выставить, чтобы у вас не испортилось впечатление от сих произведений высокого искусства.

Общее веселье вызвала вещица Хуана Миро «Персонаж» (персонаж смахивал на инопланетянина), нежно-хулиганская, которую Саша по понятным причинам трактовки гениальным художником причинного места и оригинального решения филейной части композиции снимал и в хвост, и в гриву (вообще-то я не шучу, скульптура действительно очень трогательная).

Я и инопланетянин

Вид на инопланетянина сзади

Медный «Большой диск» Арнальдо Помодоро отбрасывал желтые блики на сверкающий снег, но в зимних условиях примерз к постаменту, и задумка автора – доставить любому обывателю удовольствие повращать его – осталась нереализованной (до схода снегов).

Большой диск не вращался (анфас)

Большой круг в профиль

Там же мы нашли «Большой черпак» Брета Прайса (Саша просунул в него голову); «Придворного шута» Венди Тейлора (посреди замерзшего пруда нечто сине-золотое, похожее на ленту Мебиуса);

«Двойной овал» Генри Мура; «Тотемы» Роберта Дэвидсона; «Шляпы долой» (“Hats off”) Александра Кальдера (красное чудовище);

Скульптура Генри Мура «Double Oval» («Двойной овал»)

Роберт Дэвидсон, «Индейские тотемы»

Александр Кальдер, «Шляпы долой»
(Красное чудовище)

«Триаду» Арнальдо Помодоро (это не три китайца, а три трубы, похожие на обгоревшие обломки шаттла).

Присели мы к скульптурной группе Джорджа Сигала «Три фигуры на четырех скамейках» (мы с Сашей присовокупили собой еще две – нет, не скамейки, а фигуры), на заднем плане можно углядеть порождающее тонкие эстетические чувства монументальное сооружение Класа Олденбурга «Большой мастерок-II» (стало быть, где-то высится «Большой мастерок–I»).

Уже пять фигур на четырех скамейках

Благородный муж Саша не мог не помочь трем слабым дамам-кариатидам в версии Джудит Браун.

Джудит Браун, «Кариатиды»

Педантичный Саша вел строгий учет обозначенных в названиях частей: раз написано «Кубический тотем семь и шесть» (Дэвида Смита), значит, столько и должно быть – семь алюминиевых рельсов и к ним шесть кубов. Столько и было – компания ПепсиКо клиентов не обманывает.

Гидеон Грэц, «Композиция из нержавеющей стали № 1»

Две хорошие скульптуры Джакометти мы не сняли, так они расположены неудачно, «Еву» Родена не запечатлели, поскольку она не впечатлила. Со скульптурой «Козерог» Макса Эрнста вышла промашка: пытались найти абстрактного, но все-таки козерога в виде хоть какого-то подобия козла, но на обозначенном в сопроводиловке месте было расположено два диковинных существа – нечто кубическое с посохом и с рогами полутипа коровы рядом с русалкой с рыбиной в голове. Впоследствии оказалось, что энто оно и было, но было уже поздно. Как и неодушевленный козерог, живой енот ускользнул, не желая оставлять следов на чипе – видимо, занимался чем-то неблаговидным – промышленным шпионажем?

Впрочем, не такие уж мы неразвитые и бескультурные: во внутреннем дворике штаб-квартиры ТНК PepsiCo в соседнем от утренних русалок закутке мы со спины узнали рабочего, тащившего пулемет. Вернее, кожей почувствовали основную идею: миниатюрная скульптура напоминала группу сливавшихся друг с другом товарищей под гордо развевавшимся знаменем (так развеваться может только красное знамя). Сверившись с картотекой, порадовались своему чутью: спинами к нам, свернувшим с верной дороги, и передом к входу в логово империалистической акулы стояла скульптура Жака Липшица «Навстречу новому миру». Поскольку на станции метро «Площадь революции» подобных предостаточно, то решили, что таким снимком никого не подивишь.

Не засняли скульптурную группу «Семья человека», так как в членах группы (не поймите меня неправильно – я говорю о piece’ах, что тоже не надо понимать неправильно) было слишком много дыр, что отнюдь не пропагандировало тему тихого семейного счастья (тем более, что Саша еще дергается от фильма «Чикаго»).

Больше утомлять описаниями не буду (и так упомянула целых 20 штук нетленок). Гуляли два часа, до сих пор щеки горят. Старшой советник недоволен, что нарушаю его послеобеденный отдых фавна. Завтра докую про завтра.

В воскресенье с Ирой и корреспондентами поехали в район Квинс (Queens) на Лонг-Айленде в так называемую МОМУ (если помните, коллекция современного искусства, основу которой заложила супруга Дж. Рокфеллера-мл. – Museum of Modern Art). Здание на Манхэттене закрыто на реконструкцию (расширяются), и часть собрания переместили через Ист-ривер в Квинс. Как и в прошлом году, нас ожидало разочарование. Изрядно покрутившись по Квинс, нашли-таки здание, но выставлены там несколько картин третьеразрядных художников, разбавленных одним Поллоком, одним Уорхоллом, парой Сезаннов и тройкой Ван Гогов. Мы заплакали и поехали на юг Манхэттена в район СоХо – SoHo (South Houston), богемный уголок с художественными салонами, бутиками и пр. В СоХо за бесплатно насмотрелись разнообразных шедевров, которых время еще не отобрало для заключения в музее. По весне надо будет прочесать район основательнее. Завершили день баней.

11 февраля в ООН объявлен нерабочим днем по случаю мусульманского праздника, и мы с корреспондентами поехали в парк «Семь озер») рядом с Медвежьей горой, где в прошлом году устраивали пикник-маевку по случаю приезда Юры. На этот раз хотели прогуляться и определить место, где немецкая община проводит праздник пива Октоберфест. Могли бы сразу догадаться и сами: одно из озер называется Гессенским. В парке косули ходят стадами, людей особенно не боятся, и мы сделали несколько снимков. Поставленная задача (нагулять аппетит) была выполнена, что позволило приступить к выполнению следующей – поужинать пельменями у корреспондентов с переходом в 12 февраля – светлый праздник дня рождения Господина и некоего А. Линкольна.

Остаюсь неизменно Ваша,
Ленуда-зануда

Письмо пятьдесят шестое. О снегопаде как стихийном бедствии для американцев. (Елена)

До настоящего времени не хотела озадачивать вас политическими страстями, за исключением мер городского мэра, однако нонче внешнеполитические баталии непосредственно сказываются на бытовухе.

Утром 12 февраля передали очередное угрожающее аудио обращение Усамы бен Ладена. В связи с этим власти предупредили, что террористическая атака может быть нанесена в ближайшие несколько дней, возможно, уже 13 февраля, не исключено 14 февраля (день св. Валентина и заседания Совета Безопасности по отчету Ханса Бликса). Атаку не исключали и в длинный уикэнд, на который приходился местный праздник День президента в понедельник 17 февраля.

После 11 сентября 2001 г. власти США разработали пятицветную систему оценки террористической угрозы и в данном случае повысили степень угрозы с желтой до оранжевой, т.е. до второй степени (1-ая – красная). Народу было рекомендовано запастись продуктами и водой на 3 дня, приобрести пленку и изоленты (duct tape) для герметизации окон и дверей, батарейки для транзисторных приемников. По ТВ показывали, как правильно обезопасить себя от химического и бактериологического оружия – заклеивать окна (заранее вырезать пленку под размер окон и дверные проемы), выбрать помещение без окон и наружных дверей, в котором отсиживаться с приемниками, водой и продуктами до отмены тревоги (как правило, это кладовки или помещеньица для стиральной машины и сушки).

В уикэнд обеспокоенные граждане ломанулись за продуктами и противогазами, сметя запасы даже крупных оптовых магазинов (кто-то сильно порадовался). Мы дивились пустым прилавкам, но провели выходные беспечно в парке ПепсиКо, о чем и докладывали ранее.

По ТВ власти отчитывались о принятых мерах – полицейские с собаками в Нью-Йорке, зенитки вокруг Вашингтона. У нас на обломившийся длинный (в 3 дня) уикэнд была запланирована поездка на посольскую дачу под Вашингтоном [Как уже упоминалось, российские дипломатические дачи в Ойстербее и под Вашингтоном реквизировали по указу Барака Обамы, объявив их разведывательным объектами – intelligence facilities – после президентских выборов в США в 2016 г. – Прим. автора], затем программа предусматривала ночевку в самом Вашингтоне у давнего нашего знакомого, а также культурную программу, включавшую осмотр недопосещенных в прошлые приезды картинных галерей и музея Американской истории. Прогноз погоды не радовал, поэтому и пребывание на даче ограничивалось одним днем с тем, чтобы поганую погоду провести в Вашингтоне под крышей музеев и точек общепита.

Выехали мы со своими флоридскими соратниками Димой и Ладой в пятницу после работы и продвигались исключительно успешно до тех пор, пока нас уже на подступах к даче не прижали к обочине полицейские. Здесь с полицейскими не препираются и права не качают, поэтому Дима (а за рулем на тот момент был именно он) сразу признал свои ошибки (превышение скорости на 20 миль в час при допустимой погрешности в 10 миль): “Sorry, sir”, хотя не обещал, что “never more” (никогда больше не будет). После проверки документов нас отпустили с предупреждением, но без штрафа, и пришлось далее соблюдать скоростной режим в 55 миль в час, хотя время поджимало (было около 9 вечера) – мы же стремились отведать крабового супчика в приближенном к даче заведении.

Надо сказать, что по округе разбросаны фермы, и недалеко от дачи в поселке Сентервилль (Centreville) местные колхозники после трудов праведных на с/х ниве оттягиваются в стилизованном под маяк баре и ресторанчике. Подкатили мы вовремя – до закрытия кухни оставалось 40 минут, и, коротая время до обретенного супчика, зашли в бар типа салун. Публика в салуне была колоритнейшей, точно как в ковбойских фильмах – в стэтсонах и в сапогах – только подъезжали они не на лошадях, а на открытых грузовичках, на которых нетвердой «походкой» и отъезжали завершать день св. Валентина. Не успели мы вцепиться в супчик, как к нам подошла подвыпившая дама (местная библиотекарша) с изумленным тоном:

– Вы, русские, из ООН, что вы здесь делаете (what are you doing here – перевожу: чего ради надо было тащиться сюда)?
– Супчика похлебать.
– Как вы здесь очутились (how did you get here – перевожу: каким ветром вас забросило в эту богом забытую дыру)?
– На машине приехали.

Посмеяться – посмеялись, но не обошлось и без ее вопроса относительно целесообразности затрат на изоленту. Успокоив местную интеллигенцию (пустая трата денег), мы отправились на посольскую дачу с греющим душу каждого члена профсоюза официальным названием «База отдыха». Летом на базе много занятий (рыбалка, катера, игры на открытом воздухе).

Основное здание Вашингтонской дачи

[Недавно NY Times провела свое расследование об intelligence facilities – бывших загородных дач российского посольства в Вашингтоне и постоянного представительства в Нью-Йорке (в Ойстербее).

В администрации президента США не смогли предоставить NY Times доказательств в пользу такой версии. По данным газеты, американские спецслужбы нашли «мало» признаков, что обе посольские дачи действительно сыграли роль в кибератаках во время президентских выборов.

Тем не менее поместья в США постановили закрыть. «Роскошные» комплексы на набережных под Нью-Йорком и Мэрилендом использовались российскими дипломатами последние несколько десятков лет, пишет NY Times.

По сведениям газеты, там чиновники плавали в бассейне, играли в футбол и теннис, парились в банях, проводились вечеринки и организовывали собрания яхт-клуба. Как отмечает NY Times, сейчас здания пустуют.

Комплекс отдыха для российских дипломатов в штате Мэриленд расположен на берегу Чесапикского залива. Это примерно 100 километров езды на машине от Вашингтона. Власти Советского Союза приобрели комплекс в 1972 году. Когда СССР распался, Российская Федерация купила поместье за 3 миллиона долларов.

«Дача» включает в себя 12 жилых помещений и десятки коттеджей, в каждом из которых есть четыре квартиры. В целом поместье может вместить 40 семей одновременно. – Прим. автора]

В зимнее время на даче особо делать нечего, и в субботу мы поехали осматривать иные местные достопримечательности – центр городишки Центрвилль и торговый центр («по-ихнему» – плаза). Вдоль проселочной дороги полно живности – гусями усеяны поля (на фото их мало, фотографировала из машины на ходу, не обессудьте).

Лежбище гусей

Косули бродят стадами, стервятники рвут тушку сбитого кабаненка. Городишко известен тем, что здесь было чуть не первое поселение в штате Мэриленд, от старинностей которого осталось здание суда 200-летней давности, а от культурных ценностей – памятник королеве Анне, именем которой названо здешнее графство. На плазе пробыли недолго – труба с плазы звала на базу, в баню.

Баня была отменной с купанием в снегу.

Хорошо вот так охладиться после парилки

Потом Саша сделал шашлык. Мы предполагали в воскресенье утром доехать до плазы, затем пообедать крабовым супчиком и отправиться в Вашингтон, но программа была сбита снегопадом.

В воскресенье утром нас откапывали трактором – за ночь навалило сантиметров 40 снега (мы, по прошлогоднему бесснежному опыту, – в кроссовках). Однако у нас с собой был полноприводный джип (приехала одна приятная вашингтонская пара), и вся компания на двух машинах стала пробираться к плазе (шутка ли, народу обещали беспримерный sale в преддверии Дня президента, да и президент выступил с обращением к паникующему народу, заверяя, что террористическая торпеда мимо прошла).

Дорогу успели по одному разу расчистить, но на своей летней резине по снегу ползти было все равно стремно – под снегом не видно обочины – шаг влево, шаг вправо, и ты застрял до весны. Надо ли объяснять вам, соотечественники, что мы были единственными на закрытой пустой плазе, уныло пестревшей плакатами, возвещавшими о 50-70%-ных скидках? Кроме нас на плазе, заваленный снегом и обмотанный красными флажками на веревочке, стоял вломившийся в столб, брошенный явно накануне вечером (судя по засыпанности) джип.

Мы с Сашей решили не испытывать судьбу (по проселочным дорогам возвращаться на дачу, а в понедельник при продолжавшемся снегопаде выезжать снова) и на брюхе поползли в Вашингтон. Остальные, что на джипе, поехали наслаждаться все тем же крабовым супчиком (кусочки краба в соусе бешамель), держа руку на нашем пульсе. Временами на заснеженной трассе видимости не было никакой (снег прилипал к лобовому стеклу так, что дворники скользили поверх него), но не остановишься. На съездах с трассы, уткнувшись мордами в сугробы, стояли машины, промахнувшиеся буквально на полметра.

Вид из окна автомобиля

Дистанцию в 45 миль до столицы мы преодолевали 2 часа. Если вы думаете, что в столице самой богатой страны мира было легче, то вы совершаете историческую ошибку. Даже в центре города было гораздо хуже, чем на шоссе, и мы дважды чуть не застряли, но вывернулись – один раз на въезде в округ Колумбия, второй раз у резиденции президента (к Сашиной водительской чести надо отметить, что, в отличие от нас, президент два часа буксовал у своего Белого дома). Столичные жители передвигались по городу на беговых лыжах и на коротких широких лыжах.

Недалеко от Белого дома

Взобраться на пригорок к дому нашего вашингтонского знакомого Коли мы не смогли, и принялись вместе с Колей и его соседом Патриком (румыном, женатым на сицилианке и знающим русский устный со времен пребывания в Москве в качестве члена семьи румынского торгпреда) откапывать место для стоянки у края дороги.

Снегооткапыватели

Зато с тем большим удовольствием уписывали приготовленный Колей борщ, запивая его приличествующим случаю напитком под охотничьи взаимные рассказы о своей роли в 10-ти послеперестроечных годах (период полураспада нашего приятельства – некоторых тяжелая журналистская судьба забросила в деревню Вашингтоновку, где снег не то что не убирают, а лишь отдельными местами слегка расчищают, закидывая на стоящие по обочинам машины). Тем же вечером группа оставшихся на базе отдыха снова пошла в баню, но вместо Сашиного иланг-иланга (по аннотации «ярко выраженного сексуального стимулятора») дышала парами насквозь промокшей обуви, что не менее ярко стимулировало моржизм в виде купания в снегу. Напомню, все мы легкомысленно отправились в путешествие в кроссовках, для просушки которых была приспособлена только сауна (собственно, никакой другой подходящей обуви у нас ни у кого и не было).

Утром в понедельник мы 3 часа снова вчетвером откапывались (специально для подобных случаев здесь в ходу глагол to dig-out) от выпавших в нагрузку 30 сантиметров снега, держа руку на пульсе дачников, пробиравшихся к месту встречи в Вашингтоне.

Наутро

Сашины кроссовки безуспешно пыталась просушить феном (как и на даче, дом отапливается кондиционером). Саша спустил машину с пригорка задом, со второй попытки вписавшись в расчищенную нами колею. Благополучно воссоединившись с дачниками, взяли курс на Нью-Йорк – было уже не до пищи духовной или плотской, да и с общественным питанием души и тела ситуация была такой же, как и с общественным транспортом – глухо.

Из Нью-Йорка Ира сообщала нерадостные вести – снегопад прошелся Карфагеном от столицы государства до столицы мира (говорила ли я вам, что Нью-Йорк гордо именуют столицей мира “Capital of the World”?), где закрыли все мосты и тоннели, а в Мэриленде и в Нью-Джерси объявили чрезвычайное положение. Сие означает запрет на выезд машин без полного привода или цепей на колесах.

Зимняя резина вообще-то запрещена: портит дорожное полотно. Если занесет, то тебя вытащат в порядке многочисленной живой очереди за бешеные деньги (поясню, что при нашем возвращении из Флориды сквозь вашингтонский снегопад эвакуаторные службы получали по 50 звонков в час, а на этот раз ситуация была похуже).

Выехать на трассу Вашингтон-Нью-Йорк с первой попытки не смогли – нужный съезд был завален снегом и перекрыт застрявшей фурой, пришлось катить в обход. По обочинам вашингтонской окружной (ВКАД) и трассы опять же было раскидано много машин, которые занесло на прямой, хотя по нашим представлениям ледовая обстановка была удовлетворительной. Просто водители, привыкшие к погодным условиям широты Сочи и ниже (а Вашингтон еще на 400 км южнее Нью-Йорка), не умеют водить машины в условиях, приближенных к боевым.

К счастью, в целом машин на дороге было мало, но ехали мы все равно долго – 6 часов. Поскольку дело было вечером, делать было нечего, постольку старший советник размечтался о тех временах, когда я завершу свою летопись о стране пребывания. Естественно, его волновал вопрос о том, в каких выражениях я выражу ему благодарность за помощь в создании книги. Дима справедливо заметил, что посвящение ценнее благодарности, и предложил свой вариант: «Дорогому и любимому, без которого эта книга была бы невозможна». Формулировку приняли за основу, хотя, возможно, апупея все равно невозможная.

На подступах к столице мира радио запело патриотическую песню в стиле блюз о городе Нью-Йорк с перечислением всех его районов и этнических кварталов (типа Little Italy и Chinatown), периодических изданий (типа городских газет «The New-York Times» и “Daily News”), а также улиц с площадями, что настраивало слушателей вместе с исполнителем на нью-йоркский лад (I’m in a New-York state of mind). Мосты и тоннели открыли, но подъехать к нашим домам было нереально. Покружив по улочкам (вернее, продравшись по ним), Дима с переулка, расположенного выше нашего, завел машину на расчищенную площадку перед соседним домом корреспондентов (подъехать, как обычно, снизу было невозможно), на спидометре обозначилось 580 миль пробега.

По ТВ рассказали, что такой пурги (blizzard) не было с 1996 года, что по количеству осадков она занимает 4-ое место за всю историю метеонаблюдений, что выпало в Вашингтоне 26 дюймов снега, в Нью-Йорке – 22 дюйма (умножайте на 2,5, чтобы получить сантиметры); СЕЗОННАЯ норма превышена вдвое; что откапывают машины с задохнувшимися на смерть водителями; что около 20 человек погибло от инфаркта, расчищая снег; поезда не ходят, самолеты не летают; в Нью-Йорке в субботу до снегопада (а в Сан-Франциско и подавно) прошли огромные антивоенные демонстрации с конной полицией и арестами; владельцы магазинов прослезились, подсчитав убытки от несостоявшейся президентской распродажи. Утром во вторник Саша уже привычно откапывался.

Приехали домой

Сегодня в среду 19 февраля на дворе плюсовая температура. Снега активно тають, но дренажная система забита сугробами, так что к очередному уикэнду ждем потопа (20 дюймов снега превращаются в 5 сантиметров воды) с ожидающимся по прогнозу дождем.

Не превышайте скорость, ездите на низких передачах, не газуйте и не тормозите, следите за тем, чтобы снег не забивался в выхлопную трубу, не спите за рулем, не садитесь за руль, не промочите ноги, сидите дома, больше пейте, меньше закусывайте,

Из зоны стихийного бедствия
Ваша старшая советчица,
Еленина Откапайтэ

Письмо пятьдесят седьмое.
Еще несколько слов о Дне рождения в снегопад. (Александр)

Празднование моего Дня рождения прошло успешно на Вашингтонской даче. Сильно не перебарщивали, но выпивали регулярно и парились активно с купанием в снегу, пока не пришел абзац в виде пурги и именно в тот момент, когда мы поехали в Вашингтон. Кстати, названия населенных пунктов, которые мы проезжали, тоже не внушали особого оптимизма.

Вот такие городки проезжали

Лена уже описала вам наши приключения в снежную бурю. Но это надо было прочувствовать, причем не сидя дома у окна, а передвигаясь автотранспортом в неизвестном направлении и ничего не видя вокруг. Считай заново родились.

А по последним данным погибло 58 человек. Так-то, стихия! В Вашингтоне движение вообще было парализовано по центральным улицам передвигались только одинокие лыжники, с удивлением поглядывая на нас. Представьте себе такое на улице Горького. На фото есть и недоехавшие автомобили, а также наши банные утехи.

В начало

Далее

Автор: Ананьев Александр | слов 5960 | метки: , , , , , , ,


Добавить комментарий