Командировка в США. Август 2004 (Часть 1)

 

Канадские впечатления в шести письмах

Письмо девяносто седьмое: дорога из Нью-Йорка в Канаду –
по следам битв за место под американским солнцем (Елена)

Дима и Лада улетели в отпуск в Москву, а мы решили в этом 2004 году весь свой отпуск провести в Северной Америке, так как на этот раз наши родственники (Сашина мама, сестра и племянница) осенью грозятся прилететь и восполнить здешний дефицит родственного общения. Поэтому, немного отдохнув от отдыха в Южной Каролине, мы поехали с Сашей вдвоем в Канаду.

Маршрут проложили, как здесь говорят, “upstate New York” по 87 дороге, что ведет прямо на север. Первоначально мы предполагали задержаться в огромном национальном парке Адирондак (гористая местность с озерами образована 10 тысяч лет назад сходом ледников, территория парка составляет 6,1 млн. акров – второй по площади парк в США после Аляски). Посетить его задумали давно – Саша все мечтал порыбачить на тамошних озерах. Сначала мы заехали в Albany – столицу штата Нью-Йорк. Специально мы туда не ездили, так как в основном столицы штатов располагаются в заштатных городках, которые власти пытаются оживить присутствием чиновников. Городок приятный, чистый (во всяком случае, в центре), сочетающий архитектуру XVIII-XIX веков с новомодными небоскребами и залом в форме летающей тарелки.

В центре столицы штата Нью-Йорк – Albany
(слева здание, похожее на летающую тарелку –
театр «Яйцо»)

Ратуша Олбани.
Именно здесь Франклин призывал к объединению

Капитолий штата Нью-Йорк (англ. New York State Capitol)
– историческое здание правительства штата Нью-Йорк, США.
Здесь находится офис губернатора и проходят заседания легислатуры.
Расположен в городе Олбани – столице штата.
Строительство здания завершилось в 1899 году и обошлось в 25 млн долларов (около 500 млн по современным ценам),
став самым дорогим зданием правительства на тот момент

Капитолий штата Нью-Йорк (англ. New York State Capitol) – историческое здание правительства штата Нью-Йорк, США, в котором находится офис губернатора и проходят заседания легислатуры. Расположен в городе Олбани – столице штата. Строительство здания завершилось в 1899 году и обошлось в 25 млн долларов (около 500 млн по современным ценам), став самым дорогим зданием правительства на тот момент.

Когда мы выезжали из города, нас уже догоняла туча, оставшаяся от урагана Чарли. На подступах в Адирондаку свернули в сторону, увлеченные названием Glen Falls и Hudson Falls – мы думали, что там находятся водопады, но обманулись – просто скромные поселки в верховьях Гудзона. Потом уже я посмотрела фильм по Скотту Фитцджеральду «Ночь нежна», и оказалось, что Дик, расставшись с Николь, вернулся в свой родной Глен Фоллс.

Мы начали присматривать место для ночлега и удивились шкале цен: в ночь с четверга на пятницу номер в захудалом мотеле стоил 85 долларов, а в выходные – 135-145 долларов. Оказалось, что мы искали номер в районе города Саратога, знаменитого скачками (первый ипподром в США). Мы проехали дальше на север к озеру Джордж – самому большому в Адирондаке. Вот там-то было место для вечернего променада по зеленой дороге вдоль озера и многочисленных ресторанчиков и пивных. По озеру катают на пароходе с колесом.

Колесный пароход на озере Джорж

Мы проехали еще мимо нескольких озер, и выяснилось, что с берега никто рыбу не ловит – надо брать лодку. К тому же, не ко всякому озеру подъедешь – частная собственность. Когда стемнело, полил такой дождь, что стало ясно – рыбалка на следующий день накрылась. Так что с утра мы заехали в крепость времен войны за независимость под названием Тайкондерога (Ticonderoga) на озере Шамплейн (по имени француза, которого Людовик 14 отправил исследовать Новый Свет), а потом в Лейк Плесид (где проходили зимние олимпийские игры в 1932 и 1980 годах).

Городок Тайкондерога

В крепости Тайкондерога

Крепость несколько раз переходила из рук в руки, пока колонисты воевали с французами, а потом с Англией. Два самых знаменитых эпизода относятся к войне за независимость.

Надо сказать, что в те времена передвигаться с севера на юг можно было только по водному пути (дорог не было, кругом дикие звери, волки, лесная чащоба, болота и мошкара).

Первым из европейцев в этих местах побывал француз Самуэль де Шамплейн, обследовавший северо-восточную часть Америки – Новую Шотландию и Акадию (ныне штат Мэн), откуда британцы вытеснили французов, переселившихся в район Нового Орлеана. Форт Тайкондерога построили французы и назывался он сначала форт Карийон (Carillon) на перешейке между двумя озерами – озером Шамплейн и озером Джордж, имевшими стратегически важное значение для всех – французов, индейцев, британцев, американцев, поскольку пробираться тогда по континенту можно было только водным путем (все остальное тогда представляло собой непроходимые дебри).

Между двумя озерами – озером Шамплейн и озером Джордж

Озера отделяли Канаду (в переводе с индейского – деревню) от долины реки Гудзон.

Французы построили форт в 1755-1757 годах, опасаясь нападения британцев. Однако превентивный удар нанесли первыми, собрав 8 тысяч солдат под предводительством маркиза де Монкальма (Montcalm) и напав на британский форт Генри, стоявший Южнее на озере Джордж.

Костюмированное представление в крепости

Костюмированное представление в крепости

Первая битва за форт произошла в 1758 году в Семилетней войне, когда британцы решили отомстить французам, и генерал Аберкромби попытался захватить его с войском в 16000 человек. Однако всего 4000 французов отбили атаку, предварительно выстроив перед фортом со стороны берега бревенчатую стену с кольями, на которую недалекого ума Аберкромби посылал одну тысячу солдат за другой.

В июле 1759 года (надо сказать, что все бои проходили летом – по понятным причинам) британцы напали на Новую Францию двумя отрядами: один отряд под командованием Вольфа по реке Святого Лаврентия поднялся к Квебеку, а второй под командованием Джеффри Эмхерста (Amherst) – к Карийону. Британцы стремились вынудить Монкальма отойти на север оборонять основные города провинции Квебек.

Монкальм оставил в крепости только небольшие силы в 2300 человек. Комендант крепости, понимая неизбежность поражения и безнадежность упований на получение подкрепления, оставил в ней 400 человек, чтобы они прикрыли отход его отряда и подорвали крепость. Французы подорвали пороховой склад и пробили брешь в стене. Эмхерст без труда захватил крепость, потеряв всего 16 человек убитыми, восстановил стену, и крепость получила свое нынешнее название – Тайкондерога (Cheonderoga в переводе с ирокезского – место между двумя водами).

Шоу продолжается

Крепость постепенно утрачивала военное значение, и в ней оставили небольшой гарнизон. Через 20 лет (в мае 1775 года) с началом Американской революции и Войны за независимость крепость перешла в руки революционного народа. Легенда гласит, что отряд под предводительством Этана Аллена (торговца мебелью) и Бенедикта Арнольда (проклятое имя в американской истории, поскольку позже он продался лоялистам, т.е. британцам, о чем мы уже вам писали) внезапно напал на форт и захватил его с боем. Э. Аллен высокопарно потребовал от коменданта сдаться «именем Иеговы и континентального конгресса», одержав блистательную победу.

Однако экскурсовод поведал неприглядную истину (я люблю экскурсоводов – они расскажут много интересного, чего не отыщешь в книжках, и частенько подрывают официальные версии). В крепости стоял крошечный гарнизон в полсотни человек отставных солдат преклонного по тем временам возраста (40 лет). Ночью заброшенный форт охранял лишь один часовой: в крепости ведь знать не знали, что творится в стране.

Экскурсовод выдает неприглядные тайны

Надо сказать, что в Бостоне уже состоялось приведшее к войне за независимость знаменитое чаепитие (когда в декабре 1773 года американцы, переодевшись индейцами, выбросили за борт британский чай, протестуя против предоставления королем монополии на продажу чая Ост-Индской компании, находившейся на грани банкротства). В ответ король принял крутые меры против колонии Массачусетс: закрыл гавань Бостона для торговли; потребовал возместить стоимость чая; королевских чиновников, обвиняемых в убийстве, постановил судить в Британии (подальше от истцов); перешел к практике назначения ранее выборных должностных лиц, ликвидировав элементы самоуправления; обязал население брать в свои дома на постой британские войска и, наконец, изменил границы, сдвинув канадскую границу на юг и оттяпав земли в долине реки Огайо, на которые претендовали Массачусетс, Вирджиния и Коннектикут. Эти меры американцы окрестили Невыносимыми законами, и пошло-поехало.

В апреле 1775 года прозвучали первые залпы войны под Бостоном в Лексингтоне, а в мае (еще до назначения в июне 1775 года Джорджа Вашингтона главнокомандующим) Аллен со своими вермонтскими ребятами и Арнольд захватили Тайкондерогу, переправившись к крепости на лодке с отрядом в 83 человека (напомню, против 50 человек, стороживших форт). Без шума и пыли сняв часового, они стали барабанить в дверь коменданта со словами: «Вылезай старая вонючая крыса» без какого-либо упоминания Иеговы и тем более континентального Конгресса, о котором мало кто вообще что-то знал. Дальше Арнольд пошел на Квебек, но об этом позже.

Американцы укрепили форт, построили еще один на другом берегу озера (а там очень узкий проход), и британцы уже не решались атаковать форт с воды. Главное, в феврале 1776 года Вашингтон отправил в форт книгопродавца Генри Нокса перевезти трофейные пушки к Бостону. Нокс выполнил неимоверную по сложности задачу, через горы по зимним сугробам в течение месяца переправив 60 пушек. Благодаря пушкам, Вашингтон и британский командующий Хоу договорились, что Вашингтон не станет нападать, а Хоу погрузит армию на корабли и мирно отплывет в метрополию, не сжигая Бостон.

Все же в 1777 году британскому генералу Бургойну удалось выбить американцев из форта. Он шел по озеру Шамплейн из Канады. Сойдя на берег, войско Бургойна затащило пушки на ближайшую гору (что довольно высоко и соответственно трудно себе представить) и начали палить по форту с горы. Американцы оставили форт, поскольку сопротивляться было не только бесполезно, но и невозможно: жерла пушек невозможно было развернуть так, чтобы стрелять вверх по вершине горы. Британцы позже оставили форт, спалив все дома. Форт долго лежал в развалинах, пока в 1909 году меценат не стал его восстанавливать, чтобы превратить в музей.

Бургойн с восьмитысячным войском, двумястами офицерских жен и детей (это чтобы офицеры не разбежались по причине тягот службы) и обозом длиной в 1 милю пошел на юг. Путь в 30 миль от озера Шамплейн до Гудзона он преодолевал месяц – как я уже говорила, непроходимые дебри, болота, через которые строили многочисленные мосты (2 из них длиною 1,5 мили), насекомые, дизентерия, оспа, волки сильно допекали британцев и нанятых британцами гессенцев (Екатерина II отказалась продать Георгу III 20 тысяч казаков для войны с колониями).

В 1777 году Бургойн пошел на юг, а мы – на север, в Квебек, заехав по дороге в Лейк Плэсид.

Лейк Плэсид – олимпийская деревня деревней.

Лейк Плэсид нас разочаровал. Мы думали, что под какой-нибудь живописной горой расположен старинный горнолыжный курортный городок, рядом с которым возведена олимпийская деревня. На самом деле городка-то и нет – одна-единственная улица 2-х этажных домов на Зеркальном озере (Lake Mirror). А я-то еще удивилась странному указателю “Lake Placid Lake”, что переводится как «Озеро города “Озеро Плэсид”», т.е. город «Озеро Плэсид» стоит на Зеркальном озере (Lake Mirror), а само Озеро Плэсид находится чуть в стороне.

Зеркальное озеро

У олимпийского объекта «Скоростной спуск»

Олимпийские объекты разбросаны по округе, как и жилье. Тут-то мы и вспомнили нарекания в адрес устроителей по поводу дальней дороги и напрасной траты времени на поездки от жилья до места соревнований. Дороги узкие, двухполосные, а уж зимой как они там передвигались вообще непонятно.

На водопад Ausable Chasm (пропасть) мы попали вообще-то случайно. Никакие исторические события с ним не связаны, просто он очень живописный, а близлежащие строения напоминают европейские.

Водопад Ausable Chasm

Водопад Ausable Chasm с другого ракурса

Подвесной мост над водопадом Ausable Chasm

Оставаться в Адирондаке при поганой погоде не имело смысла, поэтому ввечеру все же решили добежать до канадской границы (пара часов) и далее рвануть в сторону города Квебек сколько хватит сил. Собственно, штат Нью-Йорк граничит с франкофонной провинцией Квебек (но от границы до города Квебек миль 200). Карты у нас не было, но некую схему дорог нам любезно предложила пограничница. Требовались разъяснения, за которыми мы обратились к людям из соседней машины на стоянке. Чтобы вы думали – объяснялись на пальцах: квебекцы английский язык в упор не видят. Кое-как объяснились (мой отвратительный французский они понимали, но на слух мне понимать их было трудно).

Лена Like Lake

Письмо девяносто восьмое: Квебек – европейский оазис в Америке

Граница между США и Канадой, если ехать по 87-ой дороге, проходит недалеко от Монреаля, но квебекцы отсоветовали ехать через Монреаль по верхнему берегу Святого Лаврентия (в городе сложные развязки и дороги загружены), а предложили ехать по нижнему берегу. Мы поехали за квебекцами, которые вывели нас на столбовую дорогу.

Канадский подосиновик

Канадские лисички

Учитывая, что Монреаль – огромный город, мы поразились безлюдности пригородов: 20-30- миллионов населения на такую огромную страну, конечно, мало. Не дотянули мы до Квебека 70 миль, остановились в придорожном мотеле. Включили телевизор, а в нем только две программы, и те на французском. Зато выяснили, что ураган – слово французское – ouragan (это они сообщали о Чарли). Вокруг простиралась равнинная лесистая местность, так что утром я заскочила в лесок на предмет произрастания грибов и набрала подосиновиков, маховиков и лисичек.

Позже наши друзья из Оттавы сказали, что я совершила противозаконные действия – в Канаде вообще запрещено собирать грибы – отнимать пропитание у птиц и зверей. Кто-нибудь из вас знает, какая живность, кроме людей и белок, их потребляет? Слизняки?

Нам посоветовали сначала посмотреть окрестности Квебека, что было логично, поскольку к городу мы подъехали в субботу, и мест в гостинице было не найти (мы позвонили в несколько штук – все забито). Так что сначала мы отправились на Каньон – действительно, красивейший водопад в горной расщелине.

Канадский каньон

Потом поехали к базилике Святой Анны. Кто-нибудь слышал о Святой Анне? Саша сверился со своей картотекой, таковой не обнаружил и поинтересовался у служки. Оказалось, бабушка Христа по материнской, естественно, линии. В Библии она не упоминается, а упоминается в Записках Мертвого моря, которые официальная церковь не признает. Святая Анна считается покровительницей моряков. Уходя в море-океан, моряки молились ей. Начали происходить чудеса, построили часовню. Короче, церковь горела несколько раз, и нынешний собор в готическом стиле совсем недавней постройки.

У церкви Святой Анны

Внутри собора Святой Анны

Базилика стоит на реке Святого Лаврентия, у подножья холма, к вершине которого ведет пешеходный серпантин, воспроизводящий путь Христа на Голгофу. Место очень красивое.

В самой базилике выставлены палки и клюки исцелившихся инвалидов.

Вид из церкви Святой Анны
на реку Святого Лаврентия

Коллекция уже ненужного инвентаря исцеленных

Паломников и туристов приезжает до 1,5 млн. в год. Машины-вагончики паломников припаркованы недалеко от церкви.

Дальше мы поехали на водопад Монморанси – он неширок, но выше Ниагары на 10 метров. К вершине водопада ведет фуникулер.

Водопад Монморанси

Мост через водопад

Наверху у моста через водопад, у тихой речки помимо праздно шатающихся туристов сидели мужички и тихо-мирно выпивали-закусывали. Внизу у водопада мужички в болотных сапогах ловили форель.

Водоем, где местные ловят форель

С водопада открывается великолепный вид на реку Св. Лаврентия и на Квебек. Здесь же у водопада шла битва между британцами и французами за Квебек, о чем ниже.

Вид на реку Св. Лаврентия с моста над водопадом Монморанси

Для ночлега мы выбрали мотель, реклама которого гласила “We speak English” (мы говорим по-английски).

Редкая удача: можно объясняться

Утром в воскресенье мы отправились в сам Квебек, но сначала немного истории (уж извините, если в чем-то повторюсь).

Первым из европейцев в этих местах побывал француз Жак Картье в 1535 году. Однако после его экспедиции Франция утратила интерес к этим землям, поскольку ни золота, ни драгоценных камней там не обнаружили. В начале 17 века Самуэль де Шамплейн, обследовал северо-восточную часть Америки – Новую Шотландию и Акадию (ныне штат Мэн), откуда британцы позже вытеснили французов, переселившихся в район Нового Орлеана. Шамплейн доселе невиданным индейцами ружейным огнем разметал ирокезов и начал колонизацию этого края.

Самуэль Шамплейн отправился в Канаду в 1603 году вместе с торговцем мехами Дюпоном (что показательно: французы не осваивали земли, а торговали с индейцами и в основном мехами, поэтому жили с ними мирно и не сгоняли их с насиженных мест, в отличие от колонистов британских). Предоставив Дюпону заниматься торговыми делами, Шамплейн по реке Св. Лаврентия дошел до поселения Hochelaga (нынешний Монреаль) мимо нынешнего Квебека.

Шамплейн пытался найти все тот же путь в Индию, только северо-западный. Акадия (нынешний штат Мэн) привлекла его многочисленными реками, по которым можно было пускать торговые суда, а в южной части Акадии, ходили слухи, было полно драгметаллов. Шамплейн провел три зимы в Акадии, но, оставшись без средств от спонсоров, вернулся во Францию. Однако через год снова отправился в Канаду, пусть разочаровавшись в возможностях Акадии, но возложив надежды на реку Св. Лаврентия. Он составил первые карты Новой Шотландии и восточного берега до Cape Cod в нынешнем Массачусетсе южнее Бостона и нынешнего Род-Айленда (дистанция огромного размера, если вспомнить Скалозуба). Шамплейн поддерживал индейцев племени Гурон, из-за чего ирокезы враждебно относились к французам следующие 150 лет. В 1613 году он открыл озеро своего имени и реку Оттава, исследовал Великие озера.

В 1608 году вместе с горсткой колонистов он основал Квебек (с индейского – место, где сужается река), рассчитывая превратить его в центр торговли мехом и возглавляя колонию до смерти в 1635 году.

Памятник основателю Квебека

Первую зиму пережило всего 9 колонистов, но на следующий год приплыли новые поселенцы. Очень немногие города в Северной Америке могут гордиться историей в 400 лет. Католическая церковь, проведав о прибыльной торговле мехами, начала отправлять в Квебек поселенцев пачками.

Квебек, который называют Американским Гибралтаром из-за стратегического значения, постоянно подвергался нападениям. В 1629 году Квебек захватили британцы, но по мирному договору вернули его французам в 1632 году. Шамплейн отвалил на этот период во Францию. Вообще-то трудно себе представить, сколько же времени он потратил на бесконечные плавания туда-сюда, особенно в первые годы.

В XVII-XVIII веках эта империя – Новая Франция – занимала огромную территорию восточной Канады, восточных США, Великих озер и Луизианы, простиравшейся от Гудзонского залива на севере до северной Флориды на юге.

В 1759 году во время Семилетней войны британцы под командованием Вольфа, изрядно разбомбив город (180 домов, что по тем временам немало: ядро, застрявшее в стволе одного из деревьев на городской улице – местная достопримечательность), захватили Квебек, который оборонял Монкальм в битве за Равнину Авраама (Plains of Abraham), а позже стали контролировать всю Новую Францию. По Парижскому миру 1763 года Новая Франция отошла Британии. В 1775-1776 годах в период войны за независимость американские колонисты (в том числе все тот же Бенедикт Арнольд, [см. письмо № 43 – Прим. автора]) пытались захватить Квебек у британцев, но не смогли.

ПО Конституционному Акту 1791 года, провинция Квебек была разделена на Верхнюю Канаду и Нижнюю Канаду (город Квебек стал столицей Нижней Канады). В 1841 году обе части Канады были объединены. Столичный статус придавали то одному, городу, то другому (в том числе Квебеку), пока королева Виктория не решила вопрос в пользу стратегически важной, но совершенно захудалой Оттавы.

Старая часть Квебека расположена на мысе с отвесными берегами, вдающемся в реку Святого Лаврентия – отсюда и название («место, где сужается река»).

Прекрасный вид на реку Святого Лаврентия

С этой скалы можно было палить из пушек по вражеским кораблям на реке. В старый город тянулась длинная вереница машин (добирались до него, наверное, час). Оставили машину под стенами старого города и отправились искать гостиницу. Старый Квебек напоминает старый Таллин и другие европейские старые города, так что почувствовали себя дома – в Европе. По площади он не больше Кремля с Красной площадью, можно обойти пешком. Двух-трехэтажные дома стоят вплотную друг к другу, очень красивые, все в цветочных горшках. В таком мы и остановились.

Наш маленький отель

Узнав, что мы – дипломаты из России, хозяйка сказала, что она будет нашей бабушкой, и поселила нас в комнате с медным звонком для вызова прислуги, с разными финтифлюшками, создающими уют, и с балконом во внутренний дворик, на который надо было выходить из оконного проема, для чего у окна стояла скамеечка, а с подоконника на балкон – лесенка: чистый Монмартр, как сказал Саша. В гостинице всего 6 номеров на 3-х этажах. В гостиницах, где есть парковка во внутреннем дворике, берут плату за стоянку, а в этой гостинице своей парковки не было, поэтому нам дали билетик на бесплатную подземную парковку в центре старого города на сутки. Мы затащили вещи в номер, поставили машину и пошли гулять по городу.

При въезде в старый город стоит небольшой модерновый памятник Черчиллю и Рузвельту – они встречались в Квебеке во время войны в гостинице Фронтенак.

Шато Фронтенак (Fairmont Chateau Frontenac) – крепость, которая господствовала над городом, а теперь превращена в фешенебельный отель. Живописное расположение и башенки в стиле готического ренессанса, словно сошедшие со страниц волшебной сказки, делают его одним из самых экстравагантных отелей. Он назван в честь графа Луи де Фронтенака, французского губернатора XVII в., который навлек на себя гнев духовенства, поощряя продажу бренди туземным народам.

Памятник Уинстону Черчиллю

Шато Фронтенак (Fairmont Chateau Frontenac)

Это огромное здание в средневековом стиле на самом мысу у набережной, которое строили сто лет – весь XIX век. Вид с мыса великолепен – редкая красота.

Вид с мыса

Фортификационные укрепления «Цитадель» – солидные, без сопровождения экскурсовода не пускают: это по-прежнему военный объект. Впрочем, военного значения он не имеет: как только его достроили в 1830 году, так все боевые действия за город прекратились. На улицах выступают фокусники, жонглеры, пожиратели огня, танцовщицы, музыканты, явно нанятые городскими властями, но колорит и настроение они создают.

Выступление жонглера

Выступление пожирателей огня

Полно ресторанчиков, пивных, сувенирных лавок. Особо обременять себя памятниками культуры и истории не было мочи.

На улицах Квебека

Мы просто шатались по городу в обалдении от красоты и европейскости, близкой сердцу.

Единственное, к чему мы проявили рвение, так это к поискам памятника Пушкину, о котором упоминал путеводитель. На означенном в нем месте ничего не оказалось. Китаец-портье из близлежащей гостиницы пояснил, что памятник собирались поставить, но местная общественность сочла его неуместным.

Питались мы в основном улитками (эскарго – «съедобная улитка») и мидиями. Улитки подают на керамическом маленьком блюде, по форме напоминающей сковородку для глазуньи. В каждом из 6-ти гнезд по улитке, как правило, залитой горячим маслом с чесноком. По вкусу они напоминают грибы. Мидии готовят на пиве или вине (в томатном соусе их подают в Америке, но нам не нравится). Вернувшись в НЙ, я приготовила мидии в пиве по двум разным рецептам (см. Интернет) – готовить несложно. Мелко порезанные грудинку, лук, чеснок, петрушку, в широкой кастрюле заливаешь бутылкой пива, доводишь до кипения, бросаешь мидии, через 5-10 минут снимаешь (когда мидии раскроются).

Вечером мы вылезли на балкон через окно и вытянули ноги после беготни по городу, наслаждаясь чудным вечером и размышляя о том, как в Квебеке должно быть романтично в Рождество.

На следующий день мы исследовали нижний город – под отвесными стенами несколько улочек у самой реки, к которым ведет лестница – дорожка, занесенная в реестр памятников ЮНЕСКО, как и сам Квебек (в 1985 году).

На улицах нижнего города

Так что над городом развеваются флаг Канады с кленовым листом, флаг Квебека с французскими лилиями и флаг ООН. Обедать мы вернулись в верхний город – внизу засилье итальянских пиццы и спагетти, а мы заприметили суп из омаров с коньяком недалеко от своей гостиницы и улитки в соусе Самбука.

Площадь в верхнем городе

У найденной харчевни

Уезжать из Квебека не хотелось – уж больно там хорошо и привольно, но труба звала, и, распрощавшись с бабушкой и ее дедушкой, мы поехали в Оттаву.

Адьё, ме шерз ами (До свиданья, мои дорогие друзья),
Элен Аннанэ

В начало

Далее

Автор: Ананьев Александр | слов 4060 | метки: , , , , , , , , ,


Добавить комментарий