Необычный день — 6 июня 1956 года

 

6-е июня 1956 года – дата рождения НИИ при заводе «Электросила»

Никак не могу отделаться от воспоминаний по поводу череды событий, с которыми мне пришлось столкнуться, в теперь уже далеком, 1956 году. Причем, каждый эпизод в отдельности был знаковым, но все они состоялись подряд один за другим, причем даже в первой половине одного и того-же, ставшего незабываемым, дня и для меня, и для многих других людей.

Конечно, четко запомнились его дата и точное время, эти цифры можно даже проверить как никак события были исторического масштаба – все состоялось 6-го июня 1956 года.

Начну с самого личного. Ирочка моя уже несколько дней лежала в больнице Военно-медицинского института у Финляндского вокзала в корпусе хирургии на Клинической улице. Ей в этот день предстояла серьезная операция по удалению заболевших неких женских органов, но которую виртуозно умел выполнять и неоднократно их выполнял, очень известный в те годы хирург, запомнил только его звание и фамилию – профессор Фигурный.

Естественно было и мое состояние – общая тревога перед серьезной операцией родной души! Она никак не могла оставить спокойным нормального человека ни на одну минуту.

В таком состоянии, в те годы со множеством пересадок на различные виды транспорта, я буднично добрался до своей работы на заводе «Электросила», где тогда уже исполнял роль ведущего специалиста по металлургии. Мое жилье и завод располагались, практически, на противоположных по диаметру участках города, и дорога занимала более часа.

Работу мы начинали с восьми часов. Но, не успев даже сесть за стол, зазвонил телефон моего прямого начальника – заведующего всеми заводскими лабораториями Владимира Николаевича Королева, который попросил немедленно к нему подойти. Располагался он в том же новом лабораторном корпусе, но этажом ниже.

Естественно, через пару минут я был у него в кабинете. Он поздоровался и без каких-либо предисловий, как-то буднично сообщил, что наконец получено сообщение телефонограммой из Москвы (а телефонограмма в те годы считалась самым серьезным и срочным средством связи) о том, что мы (заводские лаборатории) становимся первым очагом вновь создаваемого при заводе «Филиале Научно-исследовательского института Электро-Механики». Таких филиалов в стране уже было несколько, но мы станем первыми и единственными «при крупном заводе», каким и являлась «Электросила». А это считалось тогда принципиально важнее и котировалось выше.

Общее руководство таким самостоятельным учреждением будет осуществлять все тот же общий директор всего Научно-Исследовательского Института академик А.Г. Иосефьян. Однако, директор завода также становится его руководителем (роль второго директора). А сам институт – его краткое название филиал ВНИИЭМа при заводе «Электросила», получил самую высоко значимую в те годы категорию, а именно – первую, что котировалось очень высоко, и требовало немедленного, быстрого и строгого переоформления всего штатного расписания.

К слову сказать, такие учреждения тогда считались едва ли не самыми заманчивыми среди всех имевшихся многочисленных подобных предприятий промышленности, потому что обладали большими правами, имели лучшие возможности, первоочередное снабжение, сотрудники имели более высокие зарплаты, наконец, внимание к таким предприятиям было едва ли не самое высокое в нашей стране!

О такой перспективе я до этого дня даже не мечтал, и не предполагал, что может произойти вот такое фактическое преобразование!

В.Н. Королев позвал тогда из всех пяти заводских лабораторий только одного меня, как потом стало ясно, из-за величины, типичности и легкого преобразования самой структуры лаборатории, которой я руководил. В штате лаборатории числилось около 50 человек, из которых 10 – были рабочие высокой квалификации в мастерских по изготовлению образцов и приспособлений. Они квалифицировались рабочими разрядами (от 3-го до 8 го), их оплата определялась тарифами. Остальные, порядка 40 человек – инженерно-технический персонал практически всех уровней и категорий, а именно: лаборанты, техники, инженеры, научные сотрудники и руководители –начальник и его заместитель. Вот это штатное расписание и требовало коренного пересмотра, и прежде всего, уровня оклада. Здесь нельзя не подчеркнуть (было совершенно очевидно), что это едва ли не главный, и весьма заметный, критерий всех преобразований, т.к. после пересмотра штатного расписания оклады почти у всех изменились в сторону увеличения почти вдвое!

Немного курьёзно закончился наш сеанс преобразования штатного расписания моей лаборатории. Это выглядело примерно так: когда Владимир Николаевич, подошел к рассмотрению моей личности и моего оклада, он замялся (у меня, как начальника лаборатории ранее был оклад 1200 рублей, по тем временам, максимум. По новому штатному расписанию оклад должен был стать 2400 рублей), но тут Королев немного смутившись заявил, что считает нужным сделать его только 2200, т.к. 2400 будет у него самого, а это как-то неудобно – у нас с ним будут одинаковые оклады. Со временем он все уладит и надеется, что и я поначалу не буду очень возражать. Конечно, я был настолько ошеломлен всей нашей проделанной с ним работой, что не мог вообще даже ничего вымолвить!

Здесь нельзя не упомянуть, что всю эту многолетнюю работу по образованию такого филиала института на «Электросиле» уже несколько лет проводил, в основном, именно Владимир Николаевич Королев! Ему много помогал и начальник лаборатории электрических машин Георгий Константинович Жерве, также выдающийся специалист завода – руководитель лаборатории электрических машин, старый, заслуженный работник «Электросилы». Руководимая им лаборатория не входила в состав отдела лабораторий Королева, а числилась как-то отдельно. Но сейчас и она переходила во вновь организованный филиал НИИ.

После примерно часа совместной с Королевым работы я вернулся в свой кабинет, вызвал нашу замечательную делопроизводительницу Софью Павловну Мохову и поручил ей всю огромную работу по переводу почти всех сотрудников из одного класса штатного расписания в другой.

В это время вдруг снова раздался телефонный звонок, но уже от начальника отдела кадров, который потребовал, вывести максимальное количество сотрудников на митинг, который состоится во дворе завода, по случаю неожиданного визита к нам на завод самого руководителя государства Н.С. Хрущев вместе со знатным гостем страны – Иосипом Броз Тито! Следовало гарантированно обеспечить достойное число участников митинга!

Помню, что я как-то спокойно, не успев как следует удивиться такому сообщению, попросил выполнить эту просьбу нашего профсоюзного вождя.

Здесь вновь зазвонил телефон от руководства. Но на этот раз звонил наш главный конструктор Николай Павлович Иванов, очень серьезная и высокочтимая личность.

Его просьба и тон разговора были весьма серьезными: он настойчиво просил, чтобы я, причем обязательно лично, поехал (полетел) в город Свердловск для участия в споре двух министров – нашего (Антонова) и министра электростанций по обвинению завода в плохом качестве поковки ротора крупного турбогенератора, которая якобы по нашей вине плохо функционировала. В помощь он мне выделяет самого опытного своего конструктора Евгения Игнатьевича Карташова. Но ехать надо немедленно и только лично! Я, естественно, сразу же бегу обратно к Королеву, сообщаю ему новость, но он только подтвердил необходимость срочной командировки.

Быстро поехал домой собираться в Свердловск. Дома удалось без подробностей узнать, что с Ирочкой все в порядке, операция прошла вполне благополучно.

Часа через три мы уже встретились с Е.И. Карташовым в аэропорту. В Свердловск надо было лететь через Москву, в те годы прямых авиарейсов из Ленинграда в Свердловск еще не было, можно было лететь только через столицу.

Тут я перейду к окончанию своего непростого рассказа. В Свердловске нам удалось четко отстоять непричастность завода «Электросила» к плохой работе турбогенератора. Очень помог авторитет и знания старого опытного конструктора. Мне легко удалось доказать абсурдность возможности искривления ротора турбогенератора в период его длительной работы. Возвращались мы с Е.И. Карташовым на «Электросилу» также на самолете до Москвы, а потом на «Стреле» до Ленинграда. Н.П. Иванову все доложили, он был доволен нашей работой – в споре двух министров «победил» наш.

Дома узнал любопытные подробность об операции Ирочки: ей ввели все нужные обезболивающие препараты, а хирург приехать на операцию вовремя не смог, т.к. все пути проезда по городу были перекрыты из-за визита в город Хрущева и Тито. Пришлось повторно обкалывать бедную больную, правда она все выдержала и операция, несмотря на задержку хирурга в дороге прошла благополучно.

Что касается всех штатных реформ на работе, там все сложилось, как и следовало ожидать, вполне благополучно. К сожалению, в жизни такие преобразования штатного расписания встречаются не часто.

Необычность этого дня я осознал далеко не сразу. Такая концентрация знаковых событий по их количеству, весу и масштабности, произошедших в тот день буквально в течение одного-двух часов, поразила меня.

И даже сегодня явно видно, а прошло уже ровно 66 лет с той поры – для меня лично – дата 6 е июня – необыкновенна, и вряд ли в любой человеческой жизни такое может случиться, тем более повториться. Но, уж если и встретится подобное, то забыть такой день просто невозможно!

Автор: Греков Николай Александрович | слов 1307 | метки: , ,

1 комментарий

  1. Ильин Алексей Александрович
    30/06/2022 21:33:41

    Николай Александрович, добрый день!
    С удовольствием прочитал Вашу статью про лабораторию в п. Кузнечное.
    Сегодня ходили по остаткам того, что там ещё сохранилось. Но вопросов больше, чем ответов. Вы не могли бы рассказать, что за объекты там были и их предназначение? У меня есть фотографии с этого похода.
    Заранее благодарен!
    С уважением, Алексей.


Добавить комментарий