Гражданская война в Испании. Окончание

 

«…Франко прекрасно знал о том, какое важное значение имел Гибралтар … Естественно, Гитлер …дал ясно понять Франко, что тот «раз и навсегда освободится от англичан». Однако Франко сильно его разочаровал. Глава испанского государства твёрдо ему отказал. Гитлер прокомментировал это так: «Франко – неблагодарный негодяй… мемуары Ганса Баура, (генерал-лейтенант полиции, личный пилот Гитлера).

26 января 1939 года в руки франкистов перешла Барселона. Создаваемые республиканцами линии обороны оставлялись одна за другой.  Члены республиканского правительства, в частности премьер-министр Негрин, пересекли французскую границу 7 февраля 1939 г. Спустя несколько дней последние части республиканской армии, оборонявшие  границу, также были интернированы. 13 февраля 1939 г. Каталония и Восточная зона республики были полностью заняты войсками Франко. На протяжении всего периода боевых действий в Каталонии войска Центральной зоны (Мадрид) не проявили активности. Вернувшееся в конце февраля из Франции в Валенсию правительство застало всеобщий развал, царивший в Центрально зоне. К началу весны 1939 года многие республиканские военачальники утратили всякую надежду на успех, что привело к восстанию против правительства Негрина, лидерами которых стали полковник Касадо и генерал  Миаха, стремившиеся как можно скорее закончить войну и считавшие, что фигура Негрина является препятствием для достижения договорённостей с франкистами. Негрин при поддержке коммунистов пытался организовать сопротивление восставшим, но, потерпел неудачу. Попытки замен в армейском руководстве к этому моменту запоздали, назначенные на ключевые военные посты коммунисты были уже не в состоянии справиться с нараставшим кризисом. Вскоре  армия и флот перестали подчиняться правительству. 3 марта вспыхнуло восстание в Картахене, в ходе которого республика осталась без военно-морского флота, покинувшего свою базу. Мятежи начались в других городах, в том числе в Мадриде. Франко выжидал: его войска были перегруппированы и готовились нанести последние удары по республике. Смена власти в Мадриде произошла 5 марта. Вновь созданный Совет обороны во главе с полковником Касадо выступил под лозунгами «почетного мира» и «борьбы с коммунистическим переворотом». 6 марта 1939 года Негрин вылетел во Францию вместе с членами своего правительства и некоторыми коммунистическими лидерами. К этому времени он рассчитывал лишь на скорое начало большой европейской войны, однако «мюнхенский сговор» октября 1938 года оттянул начало войны почти на год, и испанским республиканцам не удалось продержаться до этого времени.

В обстановке всеобщей неразберихи Франко 28 марта отдал приказ о наступлении на Мадрид, и войска националистов под командованием генерала Эспиносы без боя вошли в Мадрид.

Восемь дней победители занимали бывшую республиканскую зону. Франко в это время грипповал и на доклад об установлении полного контроля над страной ответил одной фразой: «Очень хорошо. Большое спасибо». Первого апреля  1939 года радио Бургоса передало сообщение, распространенное позднее всеми газетами Испании: «На сегодняшний день армия красных пленена и разоружена, национальные силы овладевают последними военными объектами. Война закончена. Бургос 1 апреля 1939 года — года победы. Генералиссимус Франко».

После войны.

Гражданская война обошлась Испании в 450 тысяч погибших (1,8 % довоенного населения). По приблизительным подсчётам, погибло 320 тысяч сторонников республики и 130 тысяч националистов. Каждый пятый погибший стал жертвой не собственно военных действий, а политических репрессий по обе стороны фронта. По окончании войны страну покинули более 600 тысяч испанцев, среди них было немало интеллектуалов. Конечно, раздавались многочисленные громкие стенания на могилах, происходили бурные сцены братания, торжественные богослужения и, наконец, пышный парад победы. Массы беженцев с повозками и животными возвращались в родные места, полные новых надежд. Официальная пропаганда не могла отразить весь размах триумфальных настроений и всю глубину облегчения, царившего в обществе. Тем не менее, началась планомерная расправа над поверженным политическим противником. Уже 9 февраля 1939 года Франко подписал закон, имеющий обратную силу, согласно которому подлежала наказанию «подрывная деятельность» в период с 1 октября 1934 года по 18 июля 1936 года, а также оказание сопротивления гражданской гвардии. Это бросало тень подозрения  на сотни тысяч, если не миллионы испанцев. Во многих городах заседали военные трибуналы. Особая судебная палата, учрежденная 14 марта 1939 года, рассматривала наиболее тяжкие случаи. Лица, ответственные за крупные кровавые расправы, персонал «ЧК» и «народных судов», политические комиссары и члены «марксистских» комитетов не могли надеяться на снисхождение. Их приговаривали к смерти и расстреливали. Поджигатели и осквернители церквей и сочувствующие могли рассчитывать на милосердие, вместе с офицерами и низшими чинами «народной армии» их отправляли в тюрьму. Вновь учрежденные органы возмездия не допускали кровавых погромов и таким образом, по крайней мере, предупреждали дикие бесчинства.

По инициативе Франко был возведён памятник — Долина Павших (Valle de los Caídos), посвящённый погибшим в гражданскую войну, в котором захоронены тела более 33 700 человек, погибших в гражданской войне с обеих сторон. Комплекс был построен силами заключённых республиканцев, тела погибших республиканцев были там погребены без ведома их семей.

Франко имел нелегкую задачу: восстановление разрушенной экономики. Кредиты лондонских консорциумов и ассигнования Германского рейха после окончания вновь возобновленных переговоров относительно распределения капиталовложений в испанские предприятия так же мало служили этой цели, как и договоры о торговле с Великобританией и Францией, Италией и Португалией. Разгорающаяся вторая мировая война устанавливала подобным сделкам жесткие границы. Поэтому Франко провел национальный заем, который принес свыше 5 миллиардов песет. Кроме того, с целью подъема экономики и преодоления дефицита во внешней торговле осенью 1939 года он разработал десятилетний план развития.

 Непосредственно после окончания гражданской войны мощные силы внутри национального лагеря, и в первую очередь фалангисты, были настроены революционно. Они требовали проведения земельной реформы за счет землевладельцев, обобществления едва ли не всех отраслей промышленности и оптовой торговли, введения строгого контроля кредитной системы и банков, создания объединенных профсоюзов и принятия прогрессивных социальных законов. В 1939 году Франко не мог и не хотел пойти столь далеко. Положение внутри страны и вторая мировая война в Европе требовали от мадридского режима чрезвычайной осторожности при осуществлении любых шагов.  Глава государства вернул латифундистам часть конфискованных республиканцами земель, и остаток этих угодий предназначил для заселения мелким крестьянством. В 1939 году Фаланга была в восторге от Муссолини и Гитлера, однако Гитлер поверг их в шок, достигнув 23 августа 1939 года соглашения с СССР. Мадрид был разгневан в большей степени, чем Рим и Токио, ибо фалангисты были привержены идее солидарности в борьбе с большевиками. После заключения пакта, Гитлера ничто не удерживало от развязывания войны. В Мадриде с тревогой ожидали этого, так как нормализация экономического положения в стране откладывалась. Франко провозгласил «жесткий нейтралитет».  

В итоге получилось так, что Италия и Германия избавились от угрозы создания коммунистического государства в Западной Европе, получили ценный боевой опыт, но Испания не вошла в «страны оси». В ходе личной (единственной) встречи с Гитлером 23 октября 1940 г. на французско-испанской границе в Андай Франко отказался участвовать в плане по захвату Гибралтара, потребовав более выгодных условий соглашения. Так он навсегда заслужил благосклонность англичан.

Хуан Негрин Лопес.

 

Хуан Негрин Лопес (1892-1956 г.г.) премьер министр республики Испания.

В истории испанской войны был человек, который единолично принял решение о передаче золотого запаса Испании из Испанского Банка в СССР. Этого человека звали Хуан Негрин Лопес. Он родился в столице Канарских островов городе Лас Пальмас Гранд Канариос в семье преуспевающего предпринимателя. Получил высшее медицинское образование и руководил кафедрой физиологии в Мадридском университете. В конце двадцатых годов он был избран в Кортесы от Канарских островов и вступил в социалистическую партию Испании, созданную Прието, другим интеллектуалом. Во время Гражданской войны он был министром финансов в правительстве социалистов (с сент. 1936 по май 1937 года). По инициативе министра финансов Хуана Негрина 13 сентября 1936 года был подписан секретный декрет, разрешающий перевозку золотых резервов Банка Испании в СССР. Хранилища Банка Испании были вскрыты и представители республиканского правительства изъяли всё золото, которое там находилось. Золотые резервы под усиленной охраной перевезли в Картахену по железной дороге.

А. Орлов, резидент НКВД в Испании, перебежчик.

Руководитель разведки НКВД в Испании А. Орлов  20 октября 1936 года получил шифрованную телеграмму  с приказом организовать и согласовать с Негрином перевозку золота в СССР.  За две недели до проведения операции по отгрузке золота в СССР Картахену заняла советская танковая бригада,

Во время передачи Бреста представителям РККА 22 сентября 1939 года. В центре — командир 19-го армейского корпуса Х. Гудериан, справа — командир советской 29-й легкотанковой бригады комбриг С. М. Кривошеин.

которой командовал комбриг Кривошеин. С сентября 1936 по март 1937 года Семён Моисеевич Кривошеин (1899-1978 г. генерал-лйтенант танковых войск, Герой Советского Союза 1945 г.) принимал участие в испанской войне, в том числе в обороне Мадрида. За участие в боевых действиях на территории Испании был награждён орденом Ленина.

Погрузка золота на суда заняла три ночи и 25 октября 1936 года четыре судна вышли из порта и взяли курс на Одессу. В походе золото сопровождали четверо испанцев, на которых были возложены обязанности по его охране. Из 10 000 ящиков с золотом (560 тонн), находящихся на хранении в Картахене, в Одессу ушло  7 800 (510 тонн). Три корабля,  вышедшие из Картахены, прибыли в порт Одессы 2 ноября 1936 года. Четвертое судно — Курск, из-за поломок пришло в Одессу несколькими днями позднее. «Вся территория, примыкающая к пирсу, была очищена от людей и окружена цепью специальных охранных частей. Высшие чины НКВД изо дня в день переносили на спине ящики с золотом, сами грузили их в товарные вагоны, которые отправлялись в Москву под вооружённой охраной…».Вальтер Кривицкий (Самуил Гершевич Гинзберг, советский военный разведчик, перебежчик)

В. Кривицкий

Под охраной 173-го отдельного батальона НКВД золото было перевезено в Москву, где, согласно подписанному протоколу, 5 ноября 1936 года было помещено в Государственное хранилище ценностей (Гохран) в качестве депозита, а позднее к нему добавился груз, доставленный  10-го ноября 1936 года Курском. Когда всё золото было на месте — приступили к его пересчёту. Пересчёт золота был проведён с максимальной тщательностью, это заняло два месяца. Всего было вскрыто 15 571 мешков с золотом, в которых обнаружено 16 типов золотых монет: английские  соверены (70 % от общего количества золота), большое количество американских золотых долларов и монеты многих других стран. Вес золотых монет составил 509 287,183 килограмма, а вес слитков — 792,346 килограмма. По окончании пересчета и проверки, стоимость золота была оценена в 1 592 851 910 золотых песет (около 518 миллионов долларов США). Часть монет представляла собой нумизматическую ценность, зачастую превышающую стоимость золота, из которого она была изготовлена. Советская сторона провела тщательный анализ монет, чтобы обнаружить фальшивые, дефектные или неполновесные экземпляры. Окончательный протокол приемки золота был подписан 5 февраля 1937 года послом Испании в Советском Союзе и советскими представителями — народным комиссаром финансов Г.Ф, Гринько и зам. народного комиссара по международным делам Н.Н. Крестинским. Республиканские власти Испании могли свободно распоряжаться депонированным в Москве золотом, экспортировать золото или отказываться от него в пользу какой-либо стороны. При этом советские власти не несли ответственности за принятые испанской стороной решения.

«Как бы того ни хотелось, но Испанская социалистическая рабочая партия не может возложить всю вину за произошедшее с золотыми резервами Банка Испании на коммунистов. Это объясняется тем, что именно министр-социалист выдвинул идею перевозки золота в Советский Союз, а правительство, сформированное социалистами, поддержало эту идею. Ко всему прочему, банковские служащие, передавшие золото, тоже были социалистами, равно, как и сопровождавшие груз с золотом из Мадрида в Картахену» написал впоследствии Индалесио Прието.

Однако имидж Негрина, респектабельного политика-левоцентриста был приемлем для многих западных демократов, симпатизировавших республике. В качестве премьер-министра Негрин был ориентирован на СССР, но на личном уровне старался держать дистанцию от советских советников. Он позволил коммунистам при поддержке спецслужб СССР разгромить троцкистскую партию и физически уничтожить её лидера А. Нина, также он находился в конфликтных отношениях с большинством анархистов. Негрин проводил курс на повышение дееспособности правительства и усиление его власти, укрепление армии, государственный контроль над промышленностью, более рациональную организацию тыла. Сближение Негрина с коммунистами привело к его конфликту с Прието, который считался коммунистами и советскими советниками одним из главных виновников поражений на фронте и сторонником «капитулянтской» политики. В апреле 1938 года Прието был отправлен в отставку с поста министра обороны, и с этого времени Негрин совмещал руководство правительством и министерством обороны. Это привело к дальнейшему усилению позиций коммунистов в республиканском руководстве. Кроме того, он превратил корпус карабинеров (пограничную стражу и таможенников) в элитную, прекрасно оснащённую военную силу, ориентированную лично на него, получившую в связи с этим название «Сто тысяч детей Негрина» и автономную от других вооружённых структур. Карабинеры занимались, в частности, изъятием ценностей из банков, ломбардов, частных домов, церквей и монастырей.

Осенью 1938 года Негрин согласился на вывод из Испании интернациональных бригад, которые принадлежали к наиболее боеспособным воинским частям республиканцев — к тому времени  советское руководство в значительной степени утратило надежды на победу над националистами.

В 1939-1945 годах он был премьер-министром испанского правительства в эмиграции. Позиции Негрина были ослаблены инцидентом с яхтой Vita, на которой по его распоряжению в Мексику были отправлены ценности, изъятые во время войны корпусом карабинеров. Они должны были использоваться для эвакуации испанских беженцев и переправки республиканцев в страны Латинской Америки.  Однако в Мексике эти деньги перешли под контроль  Прието, использовавшего их для снабжения беженцев продуктами питания и предметами первой необходимости. В результате Негрин не только утратил контроль над финансовыми ресурсами, но и был обвинён в коррупции. В 1945 году из-за разногласий с большинством эмигрантов Негрин был вынужден подать в отставку и уйти из политики.

В  родном городе Негрина Лас-Пальмас-де-Гран-Канария ему установлен барельеф весьма оригинальной формы. Голова учёного пробила мощную стену (символ старой Испании), но туловище его застряло в ней, что обрекло этого незаурядного государственного деятеля на непонимание как современников, так и потомков. Во время нашего первого вояжа на остров Гран Канария в 1996 году во время экскурсии по столице экскурсовод привела нас к этому барельефу. Он поразил меня своим изобразительным решением. Я подумал, что это сработано здорово и экономично.  Ту же мысль «наш» Эрнст Неизвестный выразил в памятнике на могиле Хрущёва, потратив значительно больше дорогостоящих материалов.

После кончины Негрина один из его сыновей передал правительству генерала Франко документы об испанском золоте, вывезенном в СССР. Это было сделано по просьбе самого Негрина и вызвало мощный информационный всплеск, направленный против СССР.

В этом месте наш экскурс в историю Испании заканчивается так как дальше все процессы попали под мощное влияние второй мировой войны, и это стало уже другой историей.

Примечание. На основе опубликованного в трёх частях материала о гражданской войне в Испании мною, как я и обещал читателю в первой части своей работы, был сделан аналитический прогноз развития современных нам событий на Украине. Однако руководство сайта мемоклуб не сочло возможной публикацию данных материалов, считая их непрофильными сайту. Автор приносит свои извинения тем читателям, которые рассчитывали на эти прогнозные материалы.

Читатели могут обращаться по адресу: gruzd01@mail.ru и получить их в индивидуальном порядке. Услуга бесплатная, обсуждение материалов возможно.

Примечание.

Прогноз в максимальной степени очищен от личных оценок и предпочтений автора и исходит лишь из найденных общих закономерностей гражданских воин.

Автор: Груздев Александр Васильевич | слов 2335