Командировка в США. Январь 2005 (Круиз по островам Карибского бассейна)
Круиз по островам Карибского бассейна
Письмо сто двенадцатое: I – отдать швартовы (Александр)
Давненько вам не писали, уже больше месяца. Сейчас Лена работает каждый день и сильно устает, поэтому временно возложила на меня написание отчетов. Тем более, что ооновская переговорная машина только постепенно начинает набирать обороты. Подготовительные обсуждения и переговоры по предстоящим «апухальным» глобальным конференциям начнутся только в начале февраля. Так что у меня пока есть время отчитаться.
В рождественские и новогодние праздники мы были заняты очередным показом достопримечательностей Нью-Йорка и Вашингтона на этот раз моей племяннице Нине, присоединившейся к моей маме Ираиде Ивановне. Опять запечатлели себя и их на фоне знаковых мест, что вы можете наблюдать на прилагаемых фото.
![]() У Рокфеллер центра в Нью-Йорке |
![]() На Брайтон-Бич |
![]() На Уолл-стрит перед фондовой биржей |
![]() В Совете безопасности ООН |
![]() У мемориала Джорджа Вашингтона в Вашингтоне |
Сразу после новогодних каникул родственники отбыли на родину, а мы окунулись в рабочие будни, но ненадолго. У нас загодя был запланирован и оплачен новый круиз. Я специально сохранил для него часть отпуска и договорился с руководством постпредства, так как на этот раз круиз должен был быть более продолжительным, чем предыдущие: 11 дней по 6 карибским островам. В круизном маршруте значились: Сент-Томас, Антигуа, Барбадос, Доминика, Гренада и Тортола.
![]() Острова в Карибском бассейне |
Причем, со 2-ого по 5-ый острова из списка представляли собой независимые государства, и мне еще пришлось договориться с дипломатами этих стран в ООН, чтобы нам с Леной побыстрей дали визы.
Провожали нас наши друзья Лада и Дима, которые очень жалели, что не смогли на этот раз составить нам компанию.
![]() А провожают пароходы совсем не так, как поезда |
Они подвезли нас к пирсу, который расположен в центре Нью-Йорка. Носильщики подхватили наши вещички и потащили на белый 15-ти палубный теплоход, а мы смахнули слезу и взошли по трапу.
На палубе мы чуть не споткнулись об одежду и обувь, разбросанную вокруг нескольких джакузи. В них, как креветки в кастрюле, уже отогревались опытные пассажиры, прибывшие на белый пароход не к отплытию, а как только разрешают взойти на борт. И опять практически все американские путешественники брали с собой свои подушки.
После круиза по Мексиканскому заливу мы писали, что круиз круизу рознь, имея в виду недостаточно качественный сервис круизной компании «Карнавал», в отличие от компании «Норвежские круизы». Поэтому для 11-дневного круиза мы опять выбрали скандинавскую компанию и не ошиблись. На этот раз это был круизный лайнер Norwegian Dawn, построенный в 2002 году, длиной 294 метра и водоизмещением 92250 тонн. Корабль был способен разместить на борту до 2808 пассажиров в 1170 каютах. Количество обслуживающего персонала составляло 1010 человек.
Внутри лайнера был атриум с прозрачными лифтами на все 15 этажей.
На корабле были и закрытый и открытый бассейн, несколько джакузи, едальни на все возможные вкусы от барбекю у бассейна до изысканных ресторанов.
![]() Атриум |
![]() Открытый бассейн
|
![]() Иногда хорошо немного провариться,
|
![]() Завтрак |
![]() Аперетив |
Каждый вечер для желающих показывали в концертном зале яркие шоу. В них выступали и российские гимнасты.
Когда теплоход находился в открытом море, открывалось казино, где народ просаживал деньги не хуже, чем в Лас-Вегасе. Мы познакомились там с русскоговорящей женщиной лет 50-ти, которая разоткровенничалась с нами, сообщив, что здОрово проигралась: «Учил отец сына: играть – играй, но никогда не отыгрывайся». Она еще поведала нам свою историю: заведовала театральными кассами в Москве, вся элита столицы обращалась к ней за дефицитными билетами. «У меня было все: и огромная квартира в центре на улице Горького, и «Волга», и все, что захочу я могла получить. Но вот взяла и эмигрировала и уже 15 лет в Штатах». Я спросил ее чем она сейчас занимается. Она сказала, что работает драйвером, то есть водителем лимузина.
У бассейна на верхней палубе по вечерам аниматоры устраивали разнообразные конкурсы: то мужчинам предлагалось вырядиться в женское платье, и публика должна была выбрать из них лучшего трансвестита, то, наоборот, из не переодетых мужиков – самого сексуального. На последнем конкурсе мы не присутствовали и поэтому не сразу поняли, когда на следующий день одинокие дамы на меня стали поглядывать и загадочно улыбаться. Оказывается, я был чем-то похож на победителя конкурса.
Был, конечно, и ужин с капитаном, когда на сцене выстроилась вся корабельная команда, включая поваров.
![]() Капитан корабля и его команда |
Весело прошли соревнования официантов, которые должны были с подносами, уставленными напитками, проделывать невероятные вещи.
![]() ![]() Конкурс официантов |
В один день повара устроили художественную выставку кулинарного искусства.
![]() Фото с кулинарным художником |
![]() Изделия из шоколада |
![]() Изделия из фруктов |
И много еще чего интересного было на самом корабле, но самое впечатляющее мы увидели, конечно, на Карибских островах. О них расскажу в следующем письме.
Письмо сто тринадцатое: II – Тортола и Барбадос (Александр)
Вот мы и вернулись с райских островов на грешную и очень холодную нью-йоркскую землю. Когда был на островах, не верилось, что где-то может быть холодно и идти снег.
![]() Пляж на Тортоле |
Здесь же не верится, что есть такие места, где можно всю жизнь ходить в шортах и плескаться в ласковой морской водичке. Как же я теперь понимаю пиратов Карибского моря! То были первые туристы-фанаты морского отдыха, причем круглогодичного. Ну, а грабили, так, для развлечения, вроде как некий экстрим. Не всё ведь на песочке валяться, да бананы с кокосами вкушать, которые прямо здесь, рядом с пляжем, растут в неограниченных количествах.
![]() Купание с пеликанами на Тортоле |
![]() Вот он какой Остров сокровищ |
Рядом с одним из таких островов, которые мы посетили (Тортола – Британские Виргинские о-ва), находится и остров сокровищ, описанный Стивенсоном. Местные уверяют, что большая часть этих сокровищ до сих пор не найдена. Память потомков с благоговением хранит имена знатных пиратов. Так, на той же Тортоле главная автострада носит имя выдающегося пирата своего времени – Френсиса Дрейка.
Всего же мы посетили 6 таких островов. Сначала быстрым ходом из центра Нью-Йорка за 2 суток достигли Карибского бассейна. За это время пассажиры круизного лайнера успевали просадить большую часть денег в казино и насмотреться разнообразных шоу. Потом 6 дней подряд наш корабль рано утром (в 6-7 утра) швартовался у пристани очередного острова (рано, чтобы стоимость стоянки не зашкаливала). Половина пассажиров (американцев) на берег не спускались. Им было и так комфортно в шезлонге у бассейна попивать маргариту, поглядывая на синий океан.
Мы утренние часы проводили на пляже (часов до 11-12, пока не становилось невыносимо жарко).
![]() На пляже Барбадоса |
Затем мы брали такси, так как на всех островах Её Величества Елизаветы II принято левостороннее движение, и я опасался сам водить. Кроме Тортолы, где профсоюзы не разрешают снижать расценки, на всех островах я договаривался с таксистами за 20 долларов объехать все достопримечательности острова, и чтобы они прокомментировали их и вообще порассказали о местной жизни. На комментарии местные таксисты с удовольствием соглашались, а мы были не против заехать в лавки их знакомых попробовать рома и купить сувениры.
Обычно на каждом острове есть 3-4 достопримечательности, экскурсии на которые организаторы круиза предлагают приобрести. Каждая такая экскурсия обходится 100-150 долларов на человека, и она рассчитана на целый день (как правило, с обедом в местных забегаловках, где можно было легко отравиться). Мы же за 3-4 часа и 20 долларов объезжали весь остров с посещением основных достопримечательностей и изумительно интересными откровениями наших гидов-таксистов. Потом обедали на своем же лайнере, а закатные часы проводили опять на пляже и вечером уплывали к следующему острову. Все острова небольшие, но очень разные. Самый крупный – Барбадос – независимое государство в составе Содружества наций, возглавляемого Великобританией.
Население Барбадоса составляет почти 300 тыс. человек. Подавляющее большинство населения (90%) – выходцы из Африки (бэйджанс Bajans).
Жовто-блакитный флаг Барбадоса очень похож на украинский.
![]() У здания Парламента с башней и миниатюрной копией Биг Бена.
|
Помимо схожих цветов на нём ещё и трезубец изображён. Синие полосы символизируют небо Барбадоса и воды Атлантического океана, омывающие остров. Желтая полоса символизирует песок и изумительные пляжи страны. Черный трезубец, расположенный в центре флага – символ независимости Барбадоса от Британии. Каждый зуб трезубца трактует один из трех принципов демократии: «Правительство из народа, с народом и для народа».
Название «Барбадос» происходит либо от португальского Os Barbados, либо от испанского Los Barbados, оба эти слова означают «бородатые». Существует ряд гипотез о происхождении названия. Согласно одной, слово «бородатый» относится к длинным висящим корням растущих на острове фикусов, согласно другой – к населявшим остров бородатым индейцам-карибам. Интересно, что у карибов существовало два языка, мужской и женский. Вероятно, они появились тогда, когда карибы (мужчины) смешивались с другими индейскими племенами (карибы истребляли соседние племена, оставляя одних женщин), и такое разделение поддерживалось и среди детей.
Имеется также более экзотическая версия о том, что визуальную иллюзию бороды создавала морская пена, возникавшая у внешних рифов.
Столица Барбадоса – город Бриджтаун (Bridgetown), что в переводе с английского означает «город-мост», расположена в юго-западной части острова на берегу залива Карлайл. Бриджтаун состоит из двух половинок, соединённых между собой мостами – Чарльз О`Нил и Чемберлен.
![]() На улицах Бриджтауна |
![]() Памятник адмиралу Нельсону |
Кстати, это единственное место за пределами США, где побывал первый президент Штатов Джордж Вашингтон. Сохранился дом, в котором он останавливался.
В Бриджтауне есть своя Трафальгарская площадь (в 1999 году переименована в площадь Национальных героев) и памятник адмиралу Нельсону, который на 30 лет старше аналогичного изваяния в Лондоне.
Адмирал Нельсон посетил Барбадос в 1805 году, и местные жители того времени считали его героем за его битвы против французов, которые контролировали некоторые другие острова в Карибском море. Статуя была воздвигнута 22 мая 1813 в память о Трафальгарской битве (21 октября 1805 г.). [18 ноября 2020 г. памятник британскому адмиралу лорду Горацио Нельсону демонтировали с главной площади столицы Барбадоса Бриджтауна из-за «колониального прошлого» флотоводца, а также его позиции по торговле рабами. Премьер-министр Барбадоса Мия Моттли заявила, что памятник действительно является достоянием прошлого, однако ему не место на Площади Национальных Героев – примечание автора].
К площади выходят фасады строений в духе викторианской готики: здание Парламента с башней и миниатюрной копией Биг Бена, и Дом правительства (начало XVIII в.), известный как Дом Вашингтона.
Символ Барбадоса – красивый цветок цезальпиния, «красная гордость Барбадоса» (не знаю, как он называется у ботаников, у барбадосцев его имя звучит именно так).
![]() ![]() Цезальпиния
|
На него обязательно покажут, им похвалятся и непременно скажут, что цветок этот есть на гербе страны. Но даже без всего этого, могу вас уверить, цветок необычайно красив и очень к лицу Барбадосу…
![]() Плоды мангового дерева на Барбадосе |
Любопытно, что манговые деревья растут на Барбадосе на каждом шагу и, когда плоды созревают и падают, они покрывают все подножие. Никто их не собирает, как падалицу диких яблок. Однако во фруктовых магазинах цены на манго выше, чем в Нью-Йорке.
Из европейцев на Барбадосе первыми высадились португальцы и испанцы, но до обретения независимости остров 300 лет был под контролем Британии. Так что все колониальные дома на Барбадосе построены британцами.
![]() В одном из кафе Барбадоса |
О других островах напишу в следующем письме.
Письмо сто четырнадцатое: III – Сент-Томас и Гренада (Александр)
Карибские острова, наверно, у всех ассоциируются с пиратами, потому что все в детстве читали Стивенсона «Остров сокровищ». Кстати, вы уже успели посмотреть фильм «Пираты Карибского моря»? [Первая часть этого фильма «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины» – вышел в 2003 г. – примечание автора]. В нем тоже красочно показана пиратская романтика. История всех островов, на которых мы побывали в этом круизе, непосредственно связана с золотым веком пиратства.
![]() ![]() Карибский бассейн |
Первый остров, к которому мы приплыли, был Сент-Томас – один из Американских Виргинских островов, неинкорпорированной территории США (как это значится в справочниках), расположенной в Карибском море. Неинкорпорированная территория США означает, что остров не входит в состав США, а является их владением; действие Конституции США там ограничено, а жителям не предоставляется гражданство Соединенных Штатов. Таких территорий у Штатов довольно много. Очень удобно для метрополии: Конгресс имеет право поступать по своему усмотрению с территориями и другими землями, принадлежащими Соединенным Штатам, и вводить в них необходимые правила и положения, не соответствующие законам США (включая социальное обеспечение и охрану природы). При этом сами территории не имеют представительства на федеральном уровне.
![]() Сент-Томас с борта нашего круизного лайнера |
А четыре века назад пираты решили, что Сент-Томас идеальное место для того, чтобы чинить паруса, поправлять такелаж, набирать запасы воды и прятать награбленное непосильным трудом. И остров стал родным домом для джентльменов удачи. Это был самый яркий и самый шумный период в жизни этих берегов! Жизнь бурлила, кипела и пенилась, звенела золотом, разливалась крепким ромом, оглушала пушечной пальбой и хриплыми пиратскими воплями.
В 1654 году Испания, которой принадлежали острова Карибского бассейна, провела крупную карательную экспедицию и опустошила пиратское гнездо на Карибах. Тогда Англия решила поставить пиратство на государственную основу. В соответствии с королевским указом была установлена такса на получение официального свидетельства, дающего право грабить торговые корабли Испании. Капитан пиратского корабля платил в английскую королевскую казну двадцать фунтов (весьма крупная сумма по тем временам), обещал привозить награбленную добычу в Порт-Ройял, отдавая пятнадцатую часть в пользу короля, и официально (перед лицом закона) считался не пиратом, но капером.
В 1706 году на Багамских островах была основана неформальная Республика Пиратов. Там обосновалось около 20 пиратских команд, в том числе и отряд «Чёрной Бороды». Деятельность этих пиратов сеяла хаос в судоходстве и торговле на Карибских островах, пока британский моряк Вудс Роджерс в 1718 году не прибыл в Нассау с королевским помилованием и не восстановил там британский контроль.
Одной из главных достопримечательностей Сент-Томаса является замок пирата «Черная борода». Знаменитый Эдвард Тич, он же «Черная Борода», отметившийся на многих карибских островах, облюбовал для своей резиденции Сент-Томас. Личностью он был героической, яркой, колоритной.
Он был огромного роста и действительно носил длинную черную бороду, заплетенную в косички, в которые были вплетены фитили. Во время сражения он их поджигал, палил одновременно из нескольких пистолетов, размахивал, и очень ловко, кривой саблей и оказывался всегда в самой гуще абордажных событий. От одного его вида многие моряки захватываемых кораблей сдавались без боя. «Черная Борода», хоть и имел устрашающий вид, но особо жестоким не был, а брал врага лишь устрашением.
Так, свой флагманский корабль «Месть королевы Анны» он захватил, не выстрелив ни разу – команда противника сдалась, лишь увидев «Черную Бороду». Всех пленников Тич высадил на острове, но оставил им шлюпку. В начале 1718 года за ним числилось 40 захваченных судов, а под командованием находилось около трехсот пиратов.
Англичане всерьез озаботились его поимкой (к тому времени политика британской короны в отношении каперов изменилась, да и «Черная Борода» вышел из под контроля). На Тича была объявлена охота, завершившаяся успехом в конце года. В жестоком поединке с лейтенантом Робертом Мэйнардом «Черная Борода», будучи раненым более чем двадцатью выстрелами, сопротивлялся до последнего, убив при этом многих англичан. Погиб он от удара саблей – когда ему отрубили голову.
На Сент-Томасе есть музей Тича, а его портреты растиражированы и размножены на всевозможных сувенирах. По легенде у Тича было 24 жены, верно и преданно дожидавшихся на Сент-Томасе, и свои клады он зарыл неподалеку на Сент-Томасе!
![]() Эдвард Тич, он же «Черная Борода»
|
![]() Памятник пирату «Черная Борода»
|
После пиратского золотого века Сент-Томас еще долго оставался под властью испанской короны. Но когда ее влияние ослабло, а французы с англичанами выясняли отношения на других островах, Дания не растерялась и объявила Сент-Томас своей колонией и соорудила лучший торговый порт, сделав его самой безопасной гаванью Карибского моря.
Любопытно, что в конце XIX века даже царская Россия подумывала купить остров и устроить на нем военно-морскую базу, но исследовав тщательно берега, от идеи отказалась. Ну, а США не растерялись, улучили момент в самом начале XX века и, выложив 25 миллионов долларов, от которых никто не смог отказаться, получили остров в свое вечное и безраздельное пользование…
![]() На улицах Сент-Томаса |
Антигуа, Гренада и Доминика (о Тортоле и Барбадосе я уже писал) входят в состав Содружества наций. Глава государства и исполнительной власти этих островов – королева Елизавета II. Её представляют генерал-губернаторы, которых назначают правительства островов от имени королевы правительствами (по рекомендации лидеров партий, победивших на выборах).
Однако, британская опека не помешала США в 1983 году навести на Гренаде порядок по своему усмотрению. Президент Рейган обвинил власти острова в распространении «вируса марксизма». Другие карибские государства взяли под козырек, так как не хотели впасть в немилость у США.
Тогда США организовали операцию «Вспышка ярости» («Urgent Fury») под предлогом спасения американских студентов. Две группировки войск США совместно с силами «пяти восточно-карибских демократий» (Ямайка, Барбадос, Доминика, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины) вторглись на остров 25 октября 1983 года. Им противостояли около тысячи военнослужащих Гренады и примерно восьмисот кубинских рабочих, которые в целях братской помощи начали строительство международного аэропорта (США опасались, что аэропорт будет использовать Куба в военных целях). У кубинцев нашлось стрелковое оружие «для самообороны». За неполные трое суток американцы захватили остров, хотя потеряли несколько вертолётов и два десятка человек убитыми.
Интересно, что операцию Вашингтона осудили не только СССР, Куба и Китай, но и союзники США, например Франция и Швеция. Глава государства Гренада, то есть королева Великобритании Елизавета II отнеслась к вторжению индифферентно.
Благополучие Гренады на сегодняшний момент основано в основном на туризме, а также экспорте бананов, какао и особенно специй. Например, это крупный поставщик мускатного ореха.
![]() Песчаный пляж на Гренаде с видом на свой круизный лайнер |
![]() Есть и галечный пляж, как в Сочи |
Второе (неофициальное) название Гренады – «Остров Специй». Тут выращивают огромное количество пряностей, таких как: гвоздика, корица, имбирь, шафран, мускатный орех и многие другие. По объемам мирового экспорта мускатного ореха страна занимает третье место в мире.
![]() Весь набор специй можно приобрести прямо по дороге к водопаду |
![]() Вид по дороге на водопад |
Еще остров известен своими водопадами. Их несколько: Маунт-Кармель, Семь Сестер и Аннандейл. Водопад Семь Сестёр находится в центре острова на территории парка Гранд Этан. Такое необычное название было дано ему из-за семи каскадов. Чтобы увидеть великолепное творение природы и искупаться там, нужно 45 минут идти сквозь густой тропический лес, что мы и проделали.
![]() У естественного бассейна, образованного водопадом |
По дороге вживую увидели, как растут какао, бананы и орехи, а еще любовались тропическими горными пейзажами.
У подножия водопада Семь Сестёр образовались бассейны с холодной водой. Неподалеку от водопада Семь Сестёр ниспадает еще один, можно сказать, фамильный водопад Аннандейл (в переводе с английского долина Ананьевых), стоят простые и скромные посёлки местных жителей.
![]() По дороге к водопаду Аннандейл. Вид на поселки местных жителей |
Сам водопад высотой 9 метров находится центре острова. Его воды стекают в небольшой водоём, окружённый гротом. В листьях деревьев около водопада резвятся обезьяны, а окрестности представляют собой тихое место для отдыха.
На обратном пути с водопадов мы накупили огромное количество специй, попробовали местный ром (самогон), а остаток дня провели на небольшом пляже, где рядом паслись козы.
![]() Вечер на Гренаде (пейзаж с козой на заднем плане) |
На основном пляже для туристов мы купаться не стали, так как чуть выше него расположено местное кладбище и, бывает, что тропические ливни смывают свежие могилы прямо на пляж.
![]() Кладбище недалекo от пляжа |
До свидания друзья и родственники. О посещении еще двух карибских островов: Антигуа и Доминики читайте в следующем письме.
Аннандейловцы
В начало
Далее
Автор: Ананьев Александр | слов 3443 | метки: Барбадос, ТортолаДобавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.