Командировка в США. Июнь 2005 (О поездке в Калифорнию)

 

Письмо сто восемнадцатое. О поездке в Санта Барбару, Napa Valley и Голливуд (Елена)

Вид на Санта Барбару

11 июня мы вернулись из путешествия, как всегда, измотанные. Наверное, Маркс был прав, когда писал, что отдых – это перемена занятий. В Лос-Анджелес мы улетели 1 июня с посадкой в Мемфисе, но мой расчет прикупить сувенир с Пресли не оправдался – пусто, провинциально в аэропорте. Меня поразила пустыня – лунный пейзаж, мертвый, безжизненный на сотни миль: вся жизнь у побережья.

Д. нас встретил и повез к Каролинке в Санта Барбару [о Кэролин (Каролинке) и ее муже Джоне см. депешу № 74 – прим. автора].

Там по известному анекдоту, мы должны были бы всех знать, но фамилию Си Си [одного из основных персонажей американского сериала «Санта Барбара» – прим. автора] так и не вспомнили (уже в Нью-Йорке нам подсказали – Кэпвелл), так что ограничились общением с Каролинкой и ее мужем.

Они живут в маленькой трехкомнатной квартирке, но стоимостью под миллион, в кондоминиуме. Джон недавно перенес операцию на сердце (ему вживили что-то электрическое, чтобы выровнять сердечный ритм). Каролинка выглядит очень хорошо, помимо своей общественной деятельности занимается торговлей недвижимостью – рефинансированием домов, но схему я толком пока не поняла, для чего она мне дала пособие, которое придется изучить.

Утром они провезли нас по городку – буржуазен до кончиков ногтей. Горсовет принял решение сохранить единый испанский стиль сего населенного пункта, поэтому крыши по преимуществу выкладывают красной черепицей.

Лена с Кэролин и Джоном в Санта Барбаре

Дома невысокие – в 2-3 этажа, раскинуты по предгорьям, чистая Италия-Испания. Очень красиво, мирно, уютно, чисто, полно цветов. Город начался с основанием миссионерами застав на расстоянии конного перехода друг от друга, в том числе и этой. Около миссии проводился конкурс рисунков мелом на асфальте.

Некоторые художники просто поражали своим мастерством, поэтому несколько произведений сняли на камеру.

Конкурс рисунков на асфальте в Санта Барбаре.
Слева изображение Папы Римского на асфальте Санты Барбары

Самое красивое здание города – здание городского суда в том же испанском стиле с чудным двором и обзорной башней, с которой виден весь город.

Здание городского суда Санта Барбары

Каролинка с Джоном затем провезли нас в долину, где занимаются виноделием, мимо озера Качума. Долина недавно получила большую известность, благодаря фильму “Sideways”. Пожалуй, на русский можно перевести как «На обочине» (о двух приятелях с противоположными характерами, которые отправились в путешествие-мальчишник перед свадьбой одного из них – буйного).

Особенно нам понравилось в винодельческом совхозе “Firestone”.

На винодельне в ожидании дегустации

Владельцу винарни принадлежит также и одноименная фирма, производящая покрышки для автомобилей. Помимо нас, туда еще подвалили мужички из клуба «Men’s Ride Club» (Мужского клуба наездников) на лошадях, в ковбойском обмундировании.

НУчастники «Men’s Ride Club»

Лена в объятиях ковбоев

Показавшийся мне самым «натуральным» – с седыми космами и длинными усами – оказался самым ненатуральным – шведом, который обосновался в США 35 лет назад.

Шведский ковбой

Очевидно, мы промахнулись и залетели слишком далеко на запад, а настоящие ковбои остались восточнее – в Техасе.

Каролинка все посмеивалась над подробным описанием вин – вкус слив, черешни, абрикоса с мягким послевкусием кокоса.

Незадолго до поездки я ходила в Нью-Йорке на дегустацию вин вслепую. Нам объяснили, что европейские вина Старого света не имеют вкуса и запаха фруктов, в отличие от более сладких вин Нового света (США, Чили, Новая Зеландия, Австралия) и предложили отгадывать, какие из них где произведены. Однако предупредили, что через 10 лет подобную дегустацию вслепую уже невозможно будет проводить, так как стороны идут навстречу друг другу: европейские вина делают слаще и фруктовее, а вина Нового света – более сухими и без явного вкуса и запаха фруктов. Происхождение некоторых вин было легко определить, а в некоторых запутались сами хозяева.

На следующий день Каролинка с Джоном повезли нас на дикий пляж прогуляться. Пока никто не купается – океан слишком холодный, хотя Санта Барбара расположена в бухте, окруженной островами, что защищает город от бурь и ураганов.

Д. за нами заехал в пятницу 3 июня и повез в Лос-Анджелес сразу на тайский массаж. Саша был в восторге, а я, порадовавшись своей пока еще не утраченной гибкости, молча (то бишь, стоически) недоумевала, почему массажистка не только сворачивает меня в бараний рог, но и перекрывает мне артерии своими ногами, всем весом – ведь полагается вроде как массировать мышцы. Оказалось, что именно в этом и смысл – воздействовать на циркуляцию крови. На точки плечевого пояса она воздействовала своими локтями, всем весом.

После массажа Д. повез нас прогуляться по Melrose – хиппово-панковому молодежному району, а затем в испанский ресторан “El Cid” с шоу в виде танцев фламенко, но больше мне понравился старичок, который пел под гитару, пока две танцовщицы плясали. Тут же снимали “Reality Show” – две парочки ужинали. Дамочки умопомрачительные: одна с претензией на экстравагантность в прикиде помешивала коктейль черенком вилки, а вторая держала вилку вертикально, зажав в кулаке. Вообще мы частенько сталкивались с тем, что американцы не умеют пользоваться столовыми приборами – ложкой им проще.

Вечер закончился посещением чайного дворика в японском стиле, где тихо журчал фонтан, горели свечи и маленькие факелы. Очень располагающее место, в том числе и к размышлению. Хотя Кама Сутра в чайном магазинчике продается во всевозможных вариантах, в том числе Кама Сутра для офиса.

Квартира Д. нам понравилась – удобная планировка, он ее хорошо оформил.

В субботу и воскресенье смотрели город, Голливуд.

На улицах Голливуда (на горе видны буквы HOLLYWOOD)

Мы побывали на Аллее славы, где прикоснулись к отпечаткам рук/ног любимых кинозвезд.

Лена и Софи Лорен

Саша и Марчело Мастроян

Пообщались с персонажами популярных фильмов.

Человеко-пауки и супергерлши

Заехали посмотреть два пляжа. На одном из них противники войны в Ираке устроили инсталляцию – вбили на пляже 1500 крестов, по количеству американцев, погибших в Ираке.

Инсталляция на пляже

Тут же на пирсе народ пляшет и поет, играет сводный оркестр.

Д. нас провел по университету, провез по Беверли Хиллз и по бульвару Заходящего солнца, завез на единственную «под Европу» улочку.

Мы побывали на могиле Мерилин Монро и Дина Мартина. Нашли это кладбище на задворках кинотеатра. Никаких указателей не было, поэтому Д. его отыскал только по расспросам. Оно очень маленькое, неприметное, в основном представляет собой колумбарий, а единственное выдающееся сооружение – фамильный склеп Хаммеров.

Фамильный склеп Хаммеров

Да, «друг» Ленина и Советской России Арманд Хаммер похоронен на том же кладбище. Монро и Мартин – в колумбарии.

Здесь покоится прах Мерилин Монро

По словам Д., основатель журнала «Плейбой» Хью Хеффнер скупил место в колумбарии рядом с Монро. Там действительно два места свободных. Кому принадлежит второе, узнать не удалось.

Знакомые свозили нас вечером в ресторан, а затем на кофе в ресторан “Castaway” на горе, с который виден весь город.

Благодаря Д., впечатление от Лос-Анджелеса стало полнее, но все-таки мы привыкли к другому – центру города с тусовкой.
В следующих депешах постараюсь закончить описание поездки на Большой каньон и в Лас-Вегас.

Целую,
Заходящая на бульвар,
Лена

В начало

Далее

Автор: Ананьев Александр | слов 1276


Добавить комментарий