Здравствуй «Мир»!

 

28 июля 2022 г. – прибытие на «Мир»!

Группа № 1

Несмотря на ранний выезд на такси из центра Калининграда (от гостиницы «Ибис») в Балтийск, посадка на «Мир» изрядно задерживалась – закрыт рейд в связи с парадным построением боевых кораблей ко дню ВМФ. Но, некоторое ожидание было скрашено знакомством с практикантами – Варфоломеевым Денисом и Лёлей, как она себя назвала. В порту, куратор экспедиции Марина, старалась разрулить ситуацию с ожиданием отхода портового катера к паруснику, стоящему на рейде. Но, обстоятельства почти форс-мажорные – рейд закрыт и правила ВМФ победить невозможно. Рано или поздно, прошли таможню и пограничные службы – и, на причал, к катеру.

19.00 – На портовом катере порта Балтийск «Капитан Беляев» прибыли к борту «Мира». Для подъёма по штормтрапу с «Мира» были поданы страховки – новые, надёжные, буквально парашютного исполнения. Т.е с ножными лямками, страховочными канатами с карабинами и массой ремней, в которых запутался даже я – вновь испечённый координатор группы тренизов (руководитель их практики). Пытаясь помочь единственной даме в нашей группе, вначале я её ноги поставил в лямки, предназначенные для рук. Затем, осознав, что что-то пошло не так, попытался надеть на неё страховку обратной стороной, из чего тоже ничего не вышло. Но борту мгновенно поняли, что имеют дело с дилетантами современного страхования, тут же прислали подмогу, в виде двух курсантов, которые в секунду, облачили всех, как положено.

Наверх, на встречающих, я не смотрел, невольно ожидая каких-то насмешек, тем более, что достаточное количество народу на борту «Мира» меня ещё помнили и знали со времени моей работы на нём в течение полных 7-ми лет. А тут, видите ли, явился в ранге руководителя группы, немало разрекламированный, как опытный парусный специалист, но не умеющий запихнуть в страховку свою подопечную.

Надев, поверх страховок, спасательные жилеты и, закрепив себя, ещё и отдельными страховочными концами с борта, подошли к свисающему штормтрапу. Первой отправили нашу девушку. Надо сделать всего три шага по балясинам (ступенькам этого трапа), но даже такие шаги, явились неким первым испытанием для новичков. Экипаж катера, имеющий опыт отправки такого десанта, с двух сторон помог даме встать на балясину, а сверху её уже принимали моряки парусника.

Вслед за ней поднялся и я, не ожидая особых приветствий и радостей. Подумаешь, явился тут деятель… И тут же попал в клещи главного боцмана «Мира» Игоря Сивова.

Встреча на «Мире». Игорь, я и Лев

Игорёк – всё такого же, огромного двухметрового роста, с прокалённым солнцем лицом и заметной сединой на висках, так зажал меня в своих объятиях, что мои какие-то мысли: – а, как встретят бывшего коллегу – мгновенно улетучились.

Тут же, возник мой старинный друг-подводник и выдающийся яхтсмен Лев Родштейн. Он был руководителем московской группы «Морская практика», завершающей свой рейс на «Мире», которая готовилась покинуть парусник на нашем катере. Так что, наша встреча с ним была, хотя и мимолётной, но реально жёсткой – так они с Игорем меня сдавили. Обменялись какими-то словами, пожеланиями, вопросами, и Лев исчез за бортом на шторм-трапе. Один из вопросов – а, с вами ли, Константин Василишин, один из наших заслуженных практикантов и любитель всего, что связано с большими парусниками. Я ему обещал привезти в подарок схему «Мира», в свое время вручённую мне главным конструктором этого проекта Зигмундом Хоренем с дарственной надписью. Костя очень мечтал её у меня получить для музейного хранения, на что я и согласился, боясь, что рано или поздно уникальный документ попросту пропадёт. Но, Константина на борту не оказалось, как мы договаривались раньше, и схема осталась у меня, что очень пригодилось впоследствии. Лев предлагал передать её в Москве, но я отказался. И только мы расстались, как начались, просто бесконечные объятия. Многих я помнил по прошлой работе, не успевала рука отойти от дружеских рукопожатий, как тут же подходили другие мои знакомые, и всё начиналось сначала.

Некоторое отступление:

Наталья Викторовна Белоконская – уже более 10-ти лет – 2-й помощник капитана УПС «Мир». К сожалению, не сложилось встретиться на «Мире» из-за её отпуска.

Мы с Натальей в гостях у нашего друга Муравьёва Е.В.
– мастера спорта, постоянного моего напарника,
во всех яхтенных регатах и спортивных дальних плаваниях

Не может быть опубликован этот отчёт без присутствия в нём Натальи! И д. Женя, совсем не лишний! (Примечание автора)

Со старшим механиком Борисом Леонидовичем

С первой же минуты на борту, мы попали под опеку 2-го помощника капитана Бориса Фагимовича Ахметова, о котором я был наслышан от Натальи Белоконской в самых лестных тонах (он её меняет на время отпуска, сам, являясь старпомом на ледоколе). Тут же, распорядился доставить наши вещи, поднятые экипажем с катера, в отведённые для нас кубрики (отдельные для мужчин и женщин), а нам идти на ужин в столовую курсантов.

Курсанты ожидали в своем вестибюле команды на посещение столовой в виде небольшого строя. Нас пропустили вперёд, когда ещё никого там не было, кроме обслуживающего наряда. Дежурный курсант с повязкой на рукаве пожелал нам приятного аппетита и показал наш стол. Там уже были поданы вторые блюда, компот, хлеб, разные приправы, а первое блюдо надо было наливать самим из бачка, стоящего на столе рядом.

Бросилось в глаза – очень красивое оформление помещения (по-моему, и ранее, оно было неплохим, но, сейчас всё новое – столы, диваны из дерева, новая посуда из нержавейки – реально превосходили то, что было давеча). Сразу к нам подошла хозяйка этого салона (по-другому язык не поворачивается назвать это помещение) – Алёна. Представилась, пожелала приятного аппетита и поинтересовалась – всё ли нас устраивает. Да, ещё бы! Не в каждом ресторане подобный сервис. Сердечно её поблагодарили.

Алёна – за работой!
Столовая курсантов, тренизов и руководителей практики

В это время в столовую по команде дежурного начали заходить курсанты. Ни гама, ни шума, ни каких-то выкриков – сразу занимали свои столы, не мешая соседям. Вообще-то, мы ещё на палубе успели обратить внимание на дружелюбное отношение к прибывшим, и команды, и курсантов. Во время ужина убедились в этом – вежливое отношение и к главнокомандующей этим нехилым коллективом – Алёне, и к своим собратьям, и к нам – новосёлам. Совершенно не наигранные обычные добрые пожелания входящих и уходящих, звучали вполне естественно. Курсанты заканчивают на «Мире» уже второй месяц практики – через 10 дней она заканчивается в городе на Неве. И не слышно никакой наглятинки, как это иногда бывает под конец практики. Ближайшее будущее показало, что действительно, дисциплиной здесь весьма дорожат. Позднее бросилось в глаза – очень аккуратная форма одежды, хотя она, и представляет из себя, всего лишь рабочую одежду. Отглаженные гюйсы, точное построение заступающей вахты на развод, хранение страховок на отведенных местах и ещё множество, вроде бы разных мелочей, но, удивительным образом подчеркивающими, что здесь Коллектив. После еды выход самостоятельно со сдачей посуды в окно раздаточной.

Сразу после ужина собрались у грот-мачты на инструктаж по технике безопасности и разным моментам корабельного распорядка дня. Второй помощник капитана Борис Фагимович по полочкам разобрал для нас, что можно, что нельзя – и прочие житейские элементы быта на корабле.

Наконец, нас отпустили разбираться со своими вещами, местами в кубриках и подготовкой к началу рейса. Вход в обычный курсантский кубрик №115 по левому борту. Но сразу бросается в глаза его ухоженный вид – аккуратно заправленные койки с новыми комплектами постельного белья. Разделены они на 4 отсека. В первых двух (слева и справа от входа) по четыре койки (по две двухэтажных, разделённых проходом к рундукам). Все койки отделены красивыми, под красное дерево, перегородками от соседей и снабжены персональными светильниками. Причем, верхние явно просторнее нижних, у которых часть пространства над головой занимают подвесные коробки для спасжилетов. Два отсека расположены у борта, каждый на двоих, также, с двухярусными койками. Нас было всего двое – я и практикант Денис. Поэтому мы и разместились у борта поближе к столу и электророзеткам (4 шт) – слева и справа от него. Всё удобно, но лбом, я периодически бился о свои спасательные средства. Надо бы, коробки с жилетами закрепить на другом крае, а светильник – на их место. На месте, что выбрал Денис, так и было – туда я после него и перебрался. Между нами – столик под иллюминаторами, на котором стоял электрочайник, коробка с чайными пакетами, печенье и чайные чашки. Покрыт нескользящей белой сеткой, держащей всё на кренах и качке. Всё новое – койки, рундуки, красивый линолеум, отлично выкрашенные ниши люмиков – посочувствовал «Палладе». Понятное дело – парусник готовился к большому кругосветному плаванию, которое пока отложили.

Собрал свою команду на дальнейший инструктаж. На этот рейс (не знаю, как относиться – повезло, или как) мне досталось всего два человека: Денис и Лёля – оба весьма симпатичные. Обсудили предстоящую практику, отношение к ней, принципам обучения неким навыкам и т.п. Полагаю, что консенсус нашли, согласившись, что всё, должно быть, без какой-то обязаловки, с учетом личных пожеланий, но выполнением намеченных планов на каждый день.

Отличная команда! (Лёля и Денис)

На палубе вновь встретились с главным боцманом Игорем, который собирался выбирать якорь. Рокот дизелей подсказывал, что сейчас начнется рейс, хотя и без заходов куда-либо, но очень необходимый для курсантов и, конечно, тренизов – мечтающих по-настоящему выйти в море на большом парусном судне. Конечно, переговорили о якорных проблемах: ну, как же – два старших боцмана и без этого!

Договорились в группе о раннем подъёме, но успели только к завтраку. И то, благодаря Денису, который первым спохватился. Конечно, умаялись все просто в хлам, после перелётов, ожиданий и переездов на такси и морем. А у меня ещё и все мои часы, почему-то, показывали разное время и все – не судовое.

29 июля 2022г (Первый день)

Тем не менее, успели на завтрак – чай и что-то вкусное – не особо понял. Надели полученную форму клуба «Под парусами» – красивую худи (эдакая симпатичная толстовка с капюшоном) и кепкой, и вышли на подъём государственного флага. Построились на квартердеке, где вахтенный курсант уже стоял наготове с флаг-фалом от нока гафеля. Перед этим, увидев на крыле мостика капитана «Мира» – Андрея Валентиновича Орлова, я спросил добро подняться, и мы тепло поздоровались. Совершенно не изменился внешне Андрей Валентинович, с которым я успел поработать, когда он был здесь ещё старшим помощником капитана, а позже, и капитаном «Мира». Всё такой же подтянутый, как и был в мою бытность. Бывших спортсменов не бывает…

С капитаном фрегата «Мир» – Орловым Андреем Валентиновичем. (День ВМФ)

Капитан поздоровался с тренизами, сказал им ободряющие слова и пожелал интересной практики. Сразу после подъёма флага парусная вахта начала готовить паруса к подъёму и постановке. На «Мире», с испокон веков незыблемая организация – экипаж и курсанты живут вахтенной жизнью. Т.е. заступает очередная вахта: вахтенный помощник, вахтенный боцман мачты и палубная команда с курсантами этой мачты. Вахта делает всё – готовит паруса, поднимает их или укатывает, брасопит реи, убирает палубу, производит мелкий ремонт и уход за снастями и т.д. и т.п. Две другие вахты, по возможности, полноценно отдыхают 8 часов до своего срока.

Аврал объявляется только, когда требуется общее усилие для всяких парусных дел, требующее большого количества народу. Обычно, это во время гоночных регат, для быстрого выполнения манёвра. Сейчас, когда парусник не в гонке, вполне хватает сил стоящей вахты. За 7 лет на «Мире» я привык к подобному распорядку, и, попав на «Палладу», мне этого весьма не доставало. Но у нас там, палубные вахты только в условиях реальной гонки (как и на «Надежде»).

Поскольку начался только первый день тренизовского обучения и практики, а, мы ещё, и не приступали к каким-то познаниям, то я отвёл свою немногочисленную команду к фок-мачте, просто наблюдать за происходящим, с некоторыми моими комментариями. Организация работы с парусами на «Мире» ничуть не изменилась со времени моего ухода на Дальний Восток. И, как я обратил внимание, стала несколько строже в плане подготовки снастей на палубе, Каждую бухту, снятую с нагелей кофель-нагельных планок, аккуратно раскладывают змейкой, чтобы исключить любую возможность запутывания или образования колышек. (Надо внедрить это и на «Палладе», где бухты брасов просто бросают на палубу, считая, что ничего не запутается. Но, как бы, не так – и рано или поздно, начинается бой быков и матадоров из-за застрявшей в палубном блоке колышки – некоего полушлага на веревке, не готовой к пролетанию через шкив блока).

Так что, для моих практикантов первый день на борту начался весьма удачно – в море с постановкой парусов. Вначале начали поднимать косые на бушприте, и мы отошли подальше от летающих блоков на мантылях шкотов. В это время на бак пришел капитан Орлов А.В., и я успел услыхать его небольшой вопрос-выговор дежурному боцману: – а, почему не по два косых сразу? На мою душу прямо-таки бальзам пролился – «Мир» в своих регатных победах – неизменен! Только здесь, поднимают по два косых одновременно, и то же самое – с прямыми парусами. Больше ни на одном фрегате не делают ничего подобного. Я работал на 5-ти и знаю, о чём говорю. Когда мне пришлось, будучи старшим боцманом на «Палладе», быть и боцманом фок-мачты, то, конечно, естественно, на первом же аврале, я стал поднимать по два паруса косых (а иногда и три сразу), а после них ставить и по два прямых. От удивления у народа челюсти приросли к коленкам. И эту мировскую традицию внедрил. (Только на фок-мачте, правда, потому как, остальных боцманов можно переубедить только бульдозером…). Недавно, сменивший меня на мачте, Володя Гонцалёв, по-моему, снова всё пустил по старым следам. А, для «Мира» – такая работа с парусами – совершенно естественна – кузница парусных чемпионов!

Мои практиканты не удержались и приняли участие в выбирании снастей и их укатке на нагеля. Так что, вполне можно назвать начало дня наглядным показом работы с парусами и практическим участием в этом деле.

За время работы вахты с парусами, встретился и обнялся с ещё несколькими моряками из экипажа. Неудобно, конечно, когда лицо знакомое, а имя уже никак и не вспомнить. А меня, надо же – помнят! Вот те, бабушка, и Юрьев день… Надо, как-то, исподволь, узнавать… Конечно, зашёл в радиорубку, где начальником радиостанции мой давешний хороший друг Тимофей Курносов.

С помощником капитана по радиоэлектронике Тимофеем Курносовым (День ВМФ)

Чуть ранее мы с ним на ходу встретились, обнялись, но переговорить не было времени. Посетовал ему, что не знаю, в каком помещении мне заниматься обучением тренизов. На это, Тимошечка сразу предложил и своё помещение, но когда я отказался (зачем создавать некую помеху), то отвёл в новый класс обучения штурманов – большое отдельное помещение под ходовой рубкой. Оборудованное по последнему слову техники – мониторы, дисплеи, компасы, столы для навигационных карт – учись на ходу! Тем не менее, я всё-таки выбрал салон отдыха комсостава, где есть большой стол, на котором можно развернуть мою схему со всеми снастями. Как правило, в рабочее время здесь почти никого не бывает.

Первое занятие прошло довольно-таки успешно, хотя за оставшееся после постановки парусов время, успел только рассказать об основных силах, действующих на парус, и как паруса связаны с рангоутом. Практиканты слушали с интересом, что-то записывали, задавали вопросы. Не обошлось без некоторого казуса: схема лежала на столе, обращённая к ним, а я на неё смотрел, как бы со стороны топов мачт. Поэтому, левой рукой я им показывал на фок-мачту, а правой на бизань. На мои контрольные вопросы, слушая их правильные (!) ответы, поправлял, думая, что рукой показываю элементы рангоута бизани вместо фок-мачты (заскок у самого себя). Бедные слушатели всё принимают за чистую монету и в полном недоумении, почему, вдруг слово фор, надо заменять на крюйс. Хорошо, что это длилось всего ничего и я спохватился, что, показывая на фок-мачту, требую ответа за бизань.

После обеда отправил всех на вахту второго помощника в ходовую рубку. Сразу же, в первый день получить представление о рулении штурвалом, пользовании путевыми картами, секстаном, прокладкой курса, измерением ветра и т.д. Всё почти хорошо, но ветер стих окончательно и особо, им порулить не удалось.

Второй помощник Ахметов Б.Ф. обучает Дениса взятию высоты солнца

Заранее договорившись со старшим механиком Борисом Леонидовичем и предупредив вахтенного помощника Бориса Фагимовича, отправил подопечных в машинное отделение на экскурсию. Как верно подсказал заранее стармех – пока не грохочут главные двигатели, кроме дизельгенератора. Т.е. можно расслышать объяснения механиков. Рассчитывал, что займёт это от силы минут десять. Но любознательные тренизы просто повергли в шок вахтенного механика, влезая в такие шхеры, что тот диву давался. Впрочем, машинное отделение после ремонта выглядело таким чистым и свежим, что смело можно было заходить в туннель линии вала, не боясь измазаться. Длилась экскурсия более часа.

За это время, получив некоторое свободное время от своих занятий, побывал в радиорубке, где, наконец-то, мы толком встретились с Тимофеем – моим хорошим другом из тех прошлых лет, когда он здесь был ещё только навигатором (специалистом, отвечающим за множество приборов, антенн и т.п.) В своё время на этой должности Тимофей сменил Вячеслава Васильевича Бурлакова, не только замечательного специалиста, но и выдающегося знатока парусного дела. Договорились с Тимофеем о связи с кураторами проекта «Под парусами», возможностью пользования компьютерами, как у него, так и в салоне комсостава.

Решил ещё некоторые дела с судовым врачом – ветераном «Мира» – Карабутовым Леонидом Григорьевичем. И, наконец-то, встретился со старшим помощником капитана Вячеславом Александровичем Котляровым.

Со старпомом Котляровым В.А. и стармехом Зеленским Б.Л. (крайний справа)

СПК Вячеслав Александрович Котляров – хранитель «Мира»

Ранее это не получалось, т.к. В.А. стоял вахту с 4-м помощником – требовалось ему время и для многих дел, и отдыха после вахты. Вячеслав Александрович встретил меня очень тепло (мы всегда относились друг к другу с уважением, и в свою бытность главным боцманом я старался его не подводить). Тут же, он дал несколько необходимых документов по работе с тренизами и сбросил мне на флешку ещё дополнительные программы. В это время к нему прибыл с какой-то рабочей информацией Игорь – главный боцман. Занял своей огромной фигурой всю каюту старпома, что она стала сразу много меньше. Обсудили и с ним, и со старпомом, некоторые темы в отношении практики.

Незаметно подошло время вечернего чая, тренизы Лёля и Денис вернулись с новыми для них знаниями и снова попали в мои руки. А руки эти начали им показывать вязание некоторых морских узлов – время такелажного часа. Как обычно, вызывает изумление скорость завязывания калмыцкого узла (полторы секунды!) и вопрос: «А как это?» – «И мы тоже хотим…» Ну, что же: тогда делай – раз! Делай – два! В общем, делай, как я.

Впечатлений для первого дня моим практикантам вполне хватило. Лёля так просто уже засыпала на ходу и наотрез отказалась вставать утром в 6 часов на зарядку, обливание и т.д. Тем не менее, предоставленные самим себе после ужина (в 19.30) практиканты сами нашли занятия. Лёля начала помогать дежурной мачте, что-то красить и увлеклась этим делом до позднего вечера. А Денис сам пошёл на мостик и стоял на штурвале, тоже почти всю вахту. То-то же, я удивился, что его нет, вернувшись в наш кубрик уже к полночи. Сам я засел за компьютер в салоне комсостава, пытаясь зафиксировать проделанную работу и спланировать следующий день. А перед этим, благодаря Тимофею, вышел на связь с куратором Мариной, доложился о наших делах и получил кучу вводных на разные темы. Но, поскольку записать не было возможности, всё, как-то благополучно из головы вылетело…

2-й день практики (30 июля)

В некой небольшой паузе вчерашнего дня мой старинный друг – старший механик Борис Леонидович сделал две ценные вещи: выдал мне ключ от сауны и показал мою бывшую парусную мастерскую, открыв её ключом, хранящимся в ЦПУ.

Мне пока греться в сауне противопоказано из-за левого глаза (слава Богу, с ним всё, по моим ощущениям в порядке), но проблема душевой выросла, откуда не ждали. Для тренизов-мужчин (собственно, и меня тоже) душевая находится рядом с ЦПУ. Но пользоваться ею могут и девушки-курсантки, коих на «Мире» просто множество. Для этого они берут ключ в ЦПУ, чтобы закрыться. А так – дверь не заперта. Но они её и не запирают. Несколько моих попыток воспользоваться душевой – не удались – там постоянно, кто-то из них был (душ, конечно, в отдельной выгородке). А в сауне есть свой плюс – устройство для обливания забортной водой, которое конструировали ещё мы со стармехом. Поэтому, не воспользоваться такой возможностью, было просто нельзя. Мы с практикантом Денисом всё это и проделали. Помахали на палубе перьями, а Денис ещё и гирями (атлет, однако, пока я случайно не узнал, что он – артист балета. Вот это да!). После этого направились в сауну, которую я перед этим включил, но она за 20 минут нагрелась не очень сильно. Это на случай, если забортная вода окажется слишком холодной. Но, вода 18 градусов – обошлись и без сауны, просто воспользовавшись душем.

А что касается экскурсии в парусную мастерскую – конечно, чувство ностальгии. Замечательная швейная машина Адлер-366, которую купили по моему настоянию и постоянному зудению на этот счет. Но вроде бы, с неработающим компрессором, несмотря на сохранившиеся мои плакаты с призывами продувать ресивер. Стол-плаз, изготовленный мною в первые дни работы на «Мире». Позднее, точно такой же я установил и на «Палладе».

На столе лежит в работе какой-то парус. Видимо, машина всё-таки работает. На переборке сохранены мои стенды с морскими узлами – слева и справа от рулонов дакрона, подвешенных на некоей шведской стенке, изготовленной руками ещё Бурлакова Вячеслава Васильевича (он некоторое время находился на должности парусного мастера из-за кадровых перестановок в Макаровке). Но моего океанографического музея (обломки амфор и т.п., включая каменное пушечное ядро) уже нет. Впрочем, помощник капитана по хозчасти Игорь Карпенко позже сообщил, что ядро сохранил и оно у него в каюте. Когда-то он его нашел на дне, а я с ним всплыл и доставил до берега. Нет и виндсёрфера, на котором я когда-то рассекал в Норвегии (Ларвик) рядом с бортом «Мира». Народ на борту делал ставки – упаду или нет. Но, не дождались, хотя я по выходу на берег, с удивлением обнаружил, что шверт не был вставлен на полный размер.

Паруса стоят, прислонённые к борту, но разделительного ограждения, чтобы они не вываливались на качке – почему-то нет. За парусного мастера теперь боцман бизани. Но он занят своей вахтой утром и вечером – не знаю, удастся ли что-то сделать для тренизов в парусной мастерской. Чужой монастырь.

Погода очень хорошая. Дрейф. По кораблю объявлена большая приборка. Старпом получил от меня контрольные листы проверки знаний по ТБ с парусным вооружением. Они представляют из себя вопросы с 4-мя ответами, которые надо занести в отдельный лист. В принципе – всё конкретизировано и позволяет новому человеку запомнить основные требования. Довольный Вячеслав Александрович разрешил подъём тренизов на мачту. Осталось получить добро от вахтенного помощника, убедить боцмана дежурной мачты назначить нам курсанта в обеспечение и выдать для этого подъёма страховки.

Энергичная Лёля справилась с этими задачами мгновенно. Назначенный курсант Антон принёс три страховки и помог всем облачиться в них. Я запросил разрешение у вахтенного помощника Сергея Демидова, с которым мы знакомы со времён моей здесь работы, и всегда были в неплохих отношениях. Он утвердил подъём на грот-мачту, так как из ходовой рубки более удобно видеть участников.

Без спешки поднялись на марс. Лёля шла довольно уверенно, но я всё время пытался её подстраховать, соединив карабины канатов и пристёгивая свой по пути к вершине. Денис шёл самостоятельно, постоянно перецепляя свои карабины.

Наконец-то поднялись, и только тут, уже на марсовой площадке Лёля призналась, что ей было довольно страшно, потому как не переносит высоты. Но отдышалась и решилась на дальнейший подъём. В какой-то момент, к нам на марс, поднялся и боцман бизани Александр Соловьёв, убедиться, что никаких проблем у практикантов нет. Подъём по стень-вантам более долгий, но с полученным опытом всё прошло без всяких осложнений. Поднялись и на брам-салинг. Места здесь немного, но я остался за пределами площадки, чтобы все могли разместиться. Подъём к ней осложнён отсутствием «собачьих дыр» – надо идти по путенс-вантам под отрицательным углом. Но, девушка справилась и с этим. Тем более, что есть страховочный шпрюйт в обнос площадки между стеньгами.

Денис с курсантом пошли на бом-брам-рей, до которого уже рукой подать, а мы (наша Лёля) остались привыкать к высоте.

На салинге!

Привыкают к высоте

Рано или поздно, согнали с бом-брам-рея, устроившихся на нём, Дениса с курсантом, потому как время обеда наступало весьма резво. Лёля осилила отрицательный спуск с брам-салинга, сама перекидывала карабины страховки, причем, надо отдать должное – крепила их именно за ванты, а не за выбленки, что было бы намного проще. Т.е. чётко выполняла инструкцию, несмотря на остатки страха. Дальнейший спуск прошел без остановок. Я шёл по вантам с противоположной стороны мачты, следя за её карабинами, чтобы осуществлялась постоянная надёжная страховка.

На палубе Лёля обняла обеспечивающего нас курсанта и чем-то его угостила, принеся из кубрика. Так что, высотниками не рождаются, а ими становятся после вот таких испытаний…

Во второй половине дня наша группировка собралась в салоне комсостава продолжить освоение парусного вооружения. Теоретический чертеж корабля помогал весьма эффективно. Но то и дело нас понемногу отвлекали от процесса, проходящие мимо, члены экипажа. Задавали разные вопросы о жизни во Владивостоке, на «Палладе», планах её эксплуатации и т.п.

Интересные два момента: увидев меня, проходивший в свою каюту 3-й помощник капитана Сергей Демидов, вдруг вернулся и неожиданно пришел, держа в руках швабру морского исполнения «машку»: – помните свою добычу? Я поначалу не понял, о чем речь. Оказалось, что швабра изготовлена из рыбацкой сети, которую я в совершенно давние времена срезал с гребного винта где-то в открытом море. Тут я и вспомнил, что довелось нырять к гребному винту в каких-то северных широтах, когда механики обнаружили что-то неладное. Без аквалангов и гидрокостюмов на глубину порядка пяти метров. Удалось её срезать самодельным ножом из пилы по металлу, который цел и по сей день. Сеть подняли шлюпочной лебёдкой и когда она высохла – бросил её в парусной. Вот и пригодилась.

Чуть позднее зашёл бывший завпрод Игорь Карпенко, вернувшийся на «Мир» с «Херсонеса». Рассказал о быте в тех краях. Вспомнили, как вместе ныряли на о. Хиос в Греции и добывали обломки амфор. Я посетовал, что в парусной отсутствует каменное ядро, к которому мы оба имели отношение. Но Игорь сообщил, что ядро у него в каюте, куда он его забрал, видя, что его попросту выкинут.

Наша Лёля вяжет калмыцкий за 1,5 сек!

Наконец, салон опустел, и наша группа добавила к своим познаниям сведения о стоячем такелаже. Завершили учебный день освоением калмыцкого узла, беседочного, выбленочного, задвижного штыка и даже взялись за азы турецкой марки. Калмыцкий узел распространен во всём мире. Все швартовщики, поймав выброску, сразу ищут кончик, дёрнув за который, узел мгновенно развязывается. И столь же мгновенно – вяжется на гаше швартова и на чём угодно. Демонстрация этого действа в течение 1-й – 2-х секунд производит однозначное впечатление. Не сразу доходит, что участвуют все пальцы обеих рук. Так что, на скоростное освоение способа ушло немало времени.

Бедная Лёля так умаялась за день, что куда-то исчезла до окончания такелажных занятий. Я подумал, что она ушла спать перед ночной вахтой (с нуля часов). Но, как оказалось, она приняла участие в работах понравившейся ей вахты 3-го помощника (с 16.00) – начищала медные барашки, что-то там скоблила на палубе, даже и после ужина. Так что, стоячий такелаж и некоторые новые узлы я объяснял только одному дисциплинированному Денису.

Им предстояла ночная вахта со вторым помощником (времени мало, поэтому пришлось, чуть ли не подряд, спланировать это дело). Я хотел, чтобы новые моряки попробовали всё по максимуму, в т.ч. и ночью – поработать на штурвале, посмотреть на звёзды (благо небо чистое), посмотреть на прокладку курса и т.п. Тем более, на вахте 2-го помощника капитана Ахметова Бориса Фагимовича – специалиста высочайшего класса. Но, и не только. Б.Ф. меня буквально потряс, когда я увидел его на турнике после вахты – раз десять выход силой на перекладине – даже в мои курсантские годы, я бы не осилил. А позднее, ещё увидел его подтягивания – что-то там за 30 раз, отжимания на палубе – нечто бесконечное – вот это, да! Абсолютно, есть с кого брать пример курсантам «Мира», на глазах которых всё это происходит. На «Палладе», конечно, сам Николай Кузьмич задаёт тон в плане спортивной подготовки – тоже курсанты видят и стараются подражать. Так что, я внутри себя обзавидовался спортивной подготовке Бориса Фагимовича, его безукоризненному торсу (хоть, Аполлона лепи!), что дал себе слово – немедленно начать по возвращении, что-нибудь такое, хотя бы одну десятую!

Не знаю, когда был отбой у Лёли, но она добросовестно отстояла вахту и со 2-м помощником, а затем, не меняясь – с понравившейся ей вахтой 3-го помощника. Объявилась только на следующий день – мы её не будили. Ещё бы – такая нагрузка в течение суток! Денис отстоял ночную вахту и пришёл в кубрик – я уже и не слышал, когда.

31 июля – воскресенье, День Военно-Морского Флота страны (3-й день)

Таким образом, торжественное построение нашей группы на день флота, чуть было не сорвалось. Девушку не беспокоили, но Денис, несмотря на ночную занятость, утром поднялся и составил мне компанию на подъёме государственного флага России. Я для этого дня специально взял форменную белую летнюю рубашку с погонами капитана 1 ранга, планкой со своими главными наградами и, конечно же, с командирским знаком подводника – силуэтом подводной лодки, на который имел полное право, т.к. этот знак был мне вручён с назначением на должность командира БЧ-5 апл. (Много позднее, какие-то деятели из верхних эшелонов, отменили для старших механиков это правило – дирижаблей на флоте всегда хватало – но, у меня эту лодку оторвали бы только с куском сердца. Не так просто она мне далась).

На мостике поздоровался с капитаном «Мира» Андреем Валентиновичем, старпомом Вячеславом Александровичем, вахтенным помощником и другими. Все они меня поздравили с Днём ВМФ, и я, конечно, их тоже. После этого мы с Денисом изобразили строй при подъёме флага страны.

Заступившей вахте капитан объявил выполнять поворот фордевинд, что сразу же заинтересовало и Дениса, и вдруг материализовавшуюся Лёлю. (Денис заглядывал в кубрик – на месте ли. Обнаружил глубокий и здоровый сон – будить не стали). Так что дисциплинированная практикантка Лёля, отстоявшая две ночных вахты подряд, довольствовалась неким утренним коротким сном.

Как-то, напрасно, я гонялся за своими тренизами, пытаясь их отвести от брасов и прочих веревок, чтобы объяснить со стороны суть поворота и выполняемых действий. Денис тянул брасы вместе с курсантами, а, Лёля с переносным стопором была дублёром девушки-курсанта. И, действительно, несколько раз заложила стопор на шкоты косых, и весьма сожалела, что не удалось на прямых – ветер несильный, обошлись без стопоров (а я не сообразил попросить народ у мачты дать ей эту возможность).

На стопоре!

По окончании аврала, я объявил до обеда свободное время и участие в любых палубных делах по их желанию. Всё равно чувствовался недосып после ночных вахт. Сам отправился в радиорубку, где с начальником р/с Тимофеем обсудили вопрос связи с кураторами экспедиции и пытались это осуществить. Но парусник лёг на другой галс, из-за чего интернет был неустойчивым (мачты и реи на определённых курсах экранируют сигнал от спутника). В перерывах между этими попытками начал переделывать вот этот самый отчет о тренизовской практике. Первый вариант, к тому же, на мой взгляд – неудачный, куда-то делся из общего компьютера в салоне комсостава – найти не смог. Но Борис Леонидович, когда я ему пожаловался на проблему, тут же выловил компактный нетбук и предоставил в моё распоряжение. Пришлось начать всё сначала, и оказалось, что, хотя событиям нет и полных двух дней, но их было столько, что память стала подводить. Но не записывать же, каждый свой шаг. А предыдущий вариант – получился совсем сухим: время – событие. Но, общий комп постоянно кому-то нужен и небольшой трактат был удалён из-за моих неправильных действий (не сохранил, второпях кому-то уступая, и удалил). Теперь думаю, что из этого описания и так понятно, что было, как и зачем.

После обеда на палубе – бегучий такелаж в применении к парусам и устройство паруса. К нам присоединились и несколько курсантов. Ещё немного узлов – освоили с удовольствием скоростное вязание калмыцкого. Начались соревнования по перетягиванию каната, и на этом программу дня закончили.

4-й день (1 августа)

Аврал. Поворот фордевинд. Обоих тренизов посадил рядом – объяснял нюансы – что зачем и для чего. Сразу после этого якорное устройство – до обеда без перерывов, слушали с интересом.

Экскурсия в парусную мастерскую после 10-ти утра. Ведущий – главный боцман Игорь. Показал Денису и Лёле остатки коллекции разбитых амфор, тренажёр для укатывания прямых парусов и сохранившиеся стенды со всяким плетением из веревок. Игорь очень интересно рассказывал о парусах, их замене, поездке в Сервис-центр Тадеуша Войтовича, где их шили и т.п. Всё бы хорошо, да иногда, его в азарте заносило с применением некоторых слов-терминов, без которых, ну, ни одному боцману не прожить. Пришлось упомянуть ответ Екатерины Второй одному из адмиралов: «Я, сударь, ваших морских терминов, совершенно не понимаю…» – Молодец Игорёк – сразу врубился!

Главный боцман Игорь Сивов в парусной мастерской

Лёля в ночной вахте обиделась на поведение одного из курсантских командиров – тот, что-то ей брякнул, не отдавая отчет, что это не курсантка (можно подумать, что с ними, так можно…). Пожаловалась мне, я попросил своего приятеля, старшего механика, помочь разобраться. Сообщила, что прибежали с извинениями и прощениями. А уж, как она их приняла или нет – вопрос на тот момент – открытый. Но участие в утренней лекции по якорям принимала с интересом и настроением (которое, у неё – как маленькая тучка…). От неё пришла некая летучая фраза: «И зачем мне эта ваша повышенная держащая сила якоря!? – Я спать хочу…»

2 августа (5-й день)

Подъём флага. Занятия с Денисом (Лёля спит) по устройству парусов и применением бегучего такелажа. Для разнообразия – смена занятия на такелажное дело. Показал турецкую марку и как из неё получить плетёный мат на пять лепестков. После обеда рангоутное учение. Лёля не пропустила и снова со своими рыцарями (курсанты Денис и Илья) поднялась на бом-брам-рей. Наш Денис составил им компанию, после чего ушел помогать ставить танцевальный номер художественной самодеятельности. Профессионально подсказал, как вести партнёршу в вальсе и ещё разные тонкости. Денис – артист балета, выступает с разными гастрольными группами. Бросается в глаза атлетическая фигура, но не накачанная, а именно, наработанная в классах. Вечером смотрели фильмы и фото о «Мире», которые поддерживал не очень новый, нетбук механика, и то, только через старинное соединение к проектору.

Во время вечерней прогулки по палубе увидел нашу девушку, окруженную десятком курсантов. Все с веревочками в руках. Оказывается, она их с увлечением обучала калмыцкому узлу, и желающих было просто много. Пришлось и мне подключиться. Когда Лёля спит – мне непонятно, потому как свой распорядок – две ночные вахты – соблюдает неукоснительно.

3 августа (6-й день)

Постепенно наработался определённый распорядок дня. Несмотря на Лёлино отсутствие по утрам (прямо-таки – некий фанатизм в хорошем смысле – с нуля часов на вахте со вторым помощником, и сразу после – с вахтой 3-го – Сергея Демидова) рассказывал Денису о стоячем такелаже и как его меняли на «Мире». После вязали узлы на все случаи жизни. И показал ему вязание красивого, т.н. капитанского узла – декоративного, но с практическим применением в виде брелока. Заинтриговал…

После обеда Лёля не пропускала ни одного шанса побывать на мачте или бушприте (куда только страх делся…). И в окружении своих верных нукеров поднималась, как минимум, на брам-салинг. Поднялась и в этот раз, несмотря на объявленный концерт самодеятельности «Мира» на палубе.

А на палубе курсанты с девушками-курсантками с большим азартом демонстрировали своё искусство в песнях, танцах, стихах и юмористических постановках с «чёрным кадетом». Это персонаж из ссылок на всякие грехи: когда, что-то случается (прольют краску на палубу, воду не туда откроют и т.п. (– все говорят, это не мы. Ну, значит – чёрный кадет! Здесь он вылез из малярной тамбучины, действительно, во всём чёрном, и оправдывался, что это не он. А по поводу танцев – вальс и яблочко – видна рука Дениса, приложившаяся к этому исполнению. Концерт, безусловно, удался.

Благодарные зрители…

По окончании концерта, на корме капитан фрегата вручил тренизам, ставшим моряками, сертификаты о плавании на «Мире».

Вручение сертификатов

Ближе к вечеру, капитан пригласил новых моряков в представительский салон на капитанский чай. Большой пирог, очень вкусный (я сам пробовал), красивые коржи и печенье. За разговорами и не заметили, как время пролетело.

В представительском салоне

4 августа. Расставание и встреча

Наступил день расставания, вновь рождённых моряков, с «Миром» и его командой. Пока шли на якорную стоянку, наша Лёля затребовала страховку, получила обеспечение и пока, время позволяло, поднялась на грот-мачту до самого топа. Погладила там ходовой огонь и пошла вниз на бушприт. Такое вот прощание… За несколько дней победила свой страх – фрегат «Мир» всё меняет к лучшему…

На бушприте…

Мастерство ЕЩЁ ВПЕРЕДИ! Но, уже – что-то!

Около 12-ти к борту «Мира» подошел всё тот же большой катер из Балтийска с группой практикантов в 11 человек – 8 мужчин и 3 дамы. На палубе всё готово к высадке моих учеников и приёму прибывших. Трогательная сцена расставания. Лёля обзавелась немереным количеством друзей и среди экипажа и курсантов. Мы с Денисом пожали друг другу руки и пожелали будущих удач и успехов. Я ему передал небольшую верёвочку и поручил связать Лёле капитанский узел-брелок, пока будут ехать в город. Через некоторое время получил от неё фото с изготовленным брелком. Молодец Денис! Спасибо Лёля! Доброго вам пути!

Группа №2

В это же время, начали появляться из-за борта по шторм-трапу новые участники экспедиции клуба «Под парусами». Двоих я узнал ещё на палубе катера. Это пара, что уже ходила с нами на «Палладе». Абакумовы Андрей и Мария. Так же, как и мы в своё время, облаченные в страховки, спасжилеты со страховочным концом за спиной, но ещё и в касках (очередная придумка, полученная сверху). Конечно, толку от этих касок было ноль, но мешали они сильно – сползали, то на нос, то на шею, закрывали обзор и пытались упасть с головы на палубу при перелезании через фальшборт. Не очень понятно, от чего они спасали при этой операции. Но, старпом Вячеслав Александрович, получивший это указание от высоких руководителей, железной волей его выполнял.

И вот – все на борту. Убывающие – на катере. Отдали муринги – прощальные взмахи руками – катер обогнул «Мир» и исчез с новоиспеченными моряками. Пусть им в жизни сопутствует удача, освящённая кратким прикосновением к морю, мачтам и парусам…

Вот и всё! Прощай «Мир»!

Второй помощник Борис Фагимович тут же пригласил новую команду на обед, а после – на инструктаж. Вещи отнесли по кубрикам – разобрали койки.

Вышли на палубу к грот-мачте – курсант продемонстрировал надевание гидрокостюма и спасжилета. Получили информацию – что, где, когда. Переместились в салон комсостава. Разместились вокруг большого стола, где уже я после Б.Ф. начал свой инструктаж. Смысл его в ненавязчивости каких-то схем с моей стороны, но и в выполнении распорядка дня моими подопечными. А, уж, если понравится то или иное занятие, то готовьтесь к контрольному семинару. Предупредил, что завтра и каждый день – рангоутные учения, т.е. подъём на мачты. А, чтобы получить допуск – надо уже сегодня изучить правила ТБ при работе на высоте, сдать тест с результатом 85 % и не тратить на это ещё день. Все прониклись.

Тренизы второй группы: Миша, Мария, Ольга, Андрей, Алексей,
Константин, Артёмий, Дмитрий, Александр, Сергей. За кадром – Оксана

После обеда – хорошая погода. Прошли по судну, показал основное. Нам открыли аудиторию, где, мы тут же, начали изучать ТБ по работе с парусами. Незаметно – время вечернего чая (в 15.15), небольшой отдых и снова собрались на палубе. Видя, что народ, реально уставший, после дороги и первых впечатлений – предоставил свободное время. Тест – на завтра. Конечно, была связь и интернет, чем все воспользовались. Я также обговорил с руководителями экспедиции разнообразные вопросы.

Между тем, прозвучала команда – боцману на бак, с якоря сниматься. Группа вопросительно на меня посмотрела – как увидеть это действо. Я, помня палладовские строгости, когда огораживают доступ к брашпилю, посоветовал не спешить – всё равно сбоку от надстройки ничего не увидите. И оказался неправ. И курсантам на баке, и моим практикантам никто не чинил никаких препятствий – можно было стоять напротив якорных цепей, смотреть на действия главного боцмана с боканца на поднимаемый якорь. Я думаю, что это правильно – народ должен чувствовать свою причастность ко всему происходящему на судне: и курсанты, и практиканты. И на «Палладе» этот нелепый запрет отменить. Конечно, никто не полезет к якорной цепи – за этим можно и присмотреть. А всё остальное, вызывает интерес и у будущих специалистов и примкнувших к новому практикантов.

На квартердеке, куда я завёл новую группу для знакомства с судном, к нам неожиданно подошёл капитан «Мира» Андрей Валентинович Орлов. Дружески поздоровался со всеми, вкратце объяснил, куда мы направляемся. Тут же ответил на некоторые обычные вопросы новых людей на парусном судне. Я, собирался узнать у капитана относительно, как бы официального представления ему группы, на следующий день (о чём-то таком был разговор чуть ранее), но подумал, что нечего нагружать капитана лишний раз, если он уже здесь с нами. Попросил одного из участников сходить в кубрик за подарком для экипажа, который мы тут же и вручили. – Вот уж, обрадуется «колабашкин» (так называют на «Мире», да и некоторых других парусниках судовых плотников) – реакция капитана. (Подарком была портативная дрель-шуруповёрт). Так что, получилась живая неформальная встреча – по-моему, все были довольны.

В завершение первого дня, моя команда посмотрела постановку парусов, что, конечно для многих было впервые.

2-й день. 4 августа

С утра в аудитории, ключ от которой, любезно предоставил мне мой старинный по «Миру» друг – начальник радиостанции Тимофей, начали контрольный зачет по правилам ТБ при работе с парусами. И не просто зачёт, а с ответами в контрольном чек-листе. По свежим следам все, конечно, ответили правильно. Я по схеме Зигмунда начал рассказ о составе парусного вооружения. Рангоут, его компоненты, названия – где, и как он передаёт нагрузку от паруса всему судну.

После обеда, на основании зачётов, расписавшись в ряде учетных тетрадей, получили разрешение на рангоутные учения. Добро от вахтенного помощника, инструктаж дежурного боцмана, назначение двух опытных курсантов, обеспечивающими подъём и безопасность – можно подниматься наверх. Убедившись, что все готовы, и я присоединился к ним. Пока поднялись только на марс и салинг, надышались морем, потрогали паруса руками – все были довольны. Двое сразу после обеда заступили на вахту (Артёмий и чета Абакумовых) на ходовом мостике с Борисом Фагимовичем, и мы с мачты наблюдали, как они штурвалом пытаются удерживать судно на курсе.

А тут и время чая. После отдыха часть отправилась на экскурсию в МО, а с оставшимися, начал уроки такелажного дела. Как всегда, калмыцкий узел скоростным методом подобен фокусу и сразу вызывает интерес. И не заметили, как время к ужину.

В 17 часов учебная тревога: оставление судна и пожар. Все вышли к своим плотам в спасжилетах, но без нарушений не обошлось. Несмотря на мои, с подачи старшего помощника, увещевания про одежду с длинными рукавами и головными уборами – некоторые появились без этого. Мне пришлось на разборе в аудитории, как руководителю практики выслушивать нарекания от Вячеслава Александровича, в чем он безусловно прав. Попадают снимки этих дел в интернет, их видит руководство и делает всякие выводы. (Например, увидели отсутствие тех самых касок при пересадке на борт с катера).

3-й день. 5 августа

Подъём флага. Построились все на квартердеке. Мои объявления на день, вопросы, пожелания и т.п.

До 10-ти утра занятия по стоячему такелажу и основам бегучего. После чего направились на бак, чтобы на месте посмотреть вживую на всё сказанное во время занятия.

После обеда ещё трое (Антипова Ольга и чета Ульяновых) отправились на вахту второго помощника. А все остальные – на рангоутные учения. Кроме одного оставшегося на марсовой площадке, все остальные поднялись на салинг, затем и на брам-салинг. Обеспечивали 4 курсанта – из них две девушки. Из практикантов – Михаил, с трудом поднялся на все площадки по очереди, постоянно пристёгивая карабин к вантам. Но весьма быстро осмелел, вышел с курсантом на брам-рей, дошел до нока, что-то помог курсанту по укатке паруса. После, вместо спуска поднялся к клотику, потрогал верх громоотвода и только после этого пошёл вниз. Молодец! Превзошел свой страх.

Освоение высоты

Узлы, экскурсия в румпельное. Двое попросили отдельное занятие по СКВ (кондиционирование воздуха). Узлы прошли весело. После ужина просмотр фильмов о кругосветке «Паллады» и марафонском на ней, забеге в честь 75-летия Победы (полных 42 км 190 метров – двое участников: Олег Анищенко и практикант Стас Лиховецкий добежали полностью, а основатель клуба «Под парусами» Алексей Мясников – ровно половину дистанции 21, 5 км).

Вечером около 22-х часов – расхождение с «Седовым», идущим навстречу в Калининград. Траверзное расстояние было достаточно великим – силуэт «Седова» только угадывался в сумерках. На палубе включили подсветку парусов прожекторами со специальной программой – практиканты в восторге. (Опять про «Палладу» подумал – а, мы на ней – всё с гирляндами довоенных лет…).

Подсветка для «Седова»

4-й день. 6 августа

Ветер усилился. Волна до метра. Небольшая качка. Трое заступили на вахту на руле (Михаил, Константин и Артёмий). Два человека на подветренном борту – остальные по кубрикам и залегли. Раз такое дело, дал возможность отлежаться желающим до 10-ти часов. Практиканты не подвели – около этого времени собрались на нашем «перекрестке» (это тамбур разделяющий мужской и женский кубрики). Часть из них направилась на экскурсию в румпельное отделение, и пока их ожидали – с другими вспомнили узлы. Собрались все вместе уже у брашпиля, где слушали классическую лекцию об якорном устройстве, якорях, цепях, клюзах и т.п. Конечно, дал только начало, а тут и обед.

После обеда попросил Игоря (главного боцмана) показать парусную с комментариями. Его рассказ со свойственным ему боцманским сленгом произвёл просто сильное впечатление на моих морских. Я и сам слушал с интересом, хотя многое было известно. Но, в обработке Игоря звучало как-то по-новому.
– Так, девушки! Берём иглы, нитки – и на бушприт – зашивать дыру на кливере!
– Ну, Игорь Олегович, мы не умеем…
– Ничего, научитесь. А, жизнь длинная – мало ли какие ситуации… Попали в зону – шить ватники и робы – а, вы уже умеете! И рескрипт вам, и уважение…
Такой вот чёрный юморок, но ведь, действенный!

Игорь в ударе! (Экскурсия в парусную)

На мачты подниматься особого желания народ не испытывал – ветер и прохладно, да ещё с качкой. Поэтому, в конце дня в учебной аудитории устроили просмотр некоторых фильмов о «Палладе». Гонка с «Крузенштерном» и «Седовым» в штормовых условиях в центре Атлантического океана, фильм о парусном катере в штормовом море и фильм преподавателя астрономии Макаровки Алексея Алексеевича Малкова “«Мир» в 2005-2008 гг.”. В нём увидел и себя в Норвегии возле глетчера Бриксдейл в хорошей компании. И многих замечательных людей, работавших в то время на «Мире» – Антонова Виктора Николаевича, Галкина Юрия Александровича, Вячеслава Васильевича Бурлакова, преподавателей Макаровки, Костю Попова и Игоря Сивова – совсем молодых, и многих других (в том числе и начальника радиостанции Михаила Зарубина – не только мастера на все руки в электронике, но и замечательного музыканта, а ещё и курсанта Кирилла Зайцева, исполнявшего соло на ударных, который сейчас стал известным киноартистом (фильмы «Серебрянные коньки», «Движение вверх» про баскетболистов и другие).

Ценный фильм замечательного автора и профессионала мореходного искусства – А.А. Малкова.

5-й день 7 августа

С утра – подъём флага. Распорядок дня на этот день. Экспресс-опрос по знанию рангоута и такелажа (увы, результаты желают лучшего…). Переместились на бак – занятие по швартовному устройству. Плавно перешли на устройство парусов, благо фок перед носом. Здесь же, брасопка вахтой и работа с парусами.

После обеда все в страховках – подъём на фок-мачту. Я предложил Ольге, которая отказывалась в первые дни, подняться на марс. И мы вдвоём, не спеша, поднялись на марсовую площадку. Конечно, осталась собой довольна.

Вся остальная компания переместилась на салинг и выше. А некоторые отправились на бушприт. Видя, что меня нет, устроились на бушпритной сетке, что я им не разрешал. Сеть новая, с немалым трудом привязанная. Курсантам не разрешают по ней бегать-прыгать – и это правильно: сеть защитная. Перетирается об бакштаги бушприта только так, если на ней прыгать, да и просто лежать.

В это время вахта начала брасопить реи – поворот фордевинд. Команда по громкой связи – с бом-брам-рея сойти на площадку. А там, наоборот, поднимается кто-то к клотику. Вмешался даже капитан. Думаю, что на мачте не очень было слышно, потому как ветер. А тут ещё на бушприт набилось народу – картинные позы и всё такое для фото. Пришлось всех попросить вниз.

Ольга на марсовой площадке. Молодец! Победила себя!

Ольга на марсовой площадке. Молодец! Победила себя!

После чая экскурсия в радиорубку, где Тимофей прочитал им импровизированную лекцию. И сразу после этого – к доктору Леониду Григорьевичу – посмотреть на всё лечебное дело.

Старинный приятель, судовой врач Леонид Григорьевич Карабутов

По окончании – узлы и на ужин. Узлы оказались коварными созданиями. Практически, все ученики всё забыли, хотя каждый день повторяем одно и то же. Узлов всего несколько, необходимых по жизни: калмыцкий со скоростным завязыванием (1,5-2 сек), беседочный, хантер для связывания двух верёвок, выбленочный, констриктор, задвижной штык и два декоративных, имеющих прикладное значение: турецкая марка и капитанский в виде красиво сплетённого брелка. Плюс плетёный мат. Но, как говаривал Лев Толстой в своих дневниках – не она… (такая, его единственная запись о ночи бракосочетания с Софьей). Поэтому, было бы желание…

В 20 часов для тренизов открывают учебную аудиторию, чтобы могли там читать, играть на гитаре и т.п. Есть хороший видеопроектор, экран, который выдвигается нажатием кнопки и выведены провода для подключения компьютера. В прошлый раз небольшой нетбук, одолженный мне старшим механиком, справился с нагрузкой, и мы просмотрели фильмы о палладовских штормах и рваных парусах. В этот раз, что-то там никак не получалось, пока курсантка Оксана (радистка) не принесла свой ноутбук. Удалось посмотреть с хорошим звуком (Тимофей постарался) ещё, некоторые фильмы из жизни парусников, и, как я шил паруса для большой яхты.

Прогулка по палубе, балтийский морской воздух и глубокий здоровый сон – разве не за этим, на «Мир» едут практиканты?

День 6-й. 8 августа

Подъём флага. В 9.00 все на бак. Начали повторять, кто, что помнит о стоячем и бегучем такелаже. Не сразу, но развеселились на своих ошибках и дело наладилось. И не заметили, как уже и обедать пора.

После обеда двое на вахту второго помощника, а все остальные на грот-мачту – переход на грота-рей. Рей обрасоплен на правый галс. Переходной перт с большим провисом и на расстоянии около полутора метров – перейти не так уж и просто. Основной перт на «Мире» всегда из мощного каната, но на сей раз, на мой взгляд, более тонкого, чем был когда-то. Проваливаешься из-за его мягкости только так. Всё-таки, стальной, оклетнёванный перт лучше для перемещения. Из-за брасопки на фордевинд, пришлось уйти и с перта, и с бушприта.

После чая народ разбрёлся, кто-куда. Настаивать на такелажном деле не стал. В радиорубке заинтересовал калмыцким узлом Тимофея, показал скоростной способ и он заразился. А за ним и все, кто входил по разным делам.

Вечером в 20.00 – все в аудитории. С хорошим качеством посмотрели фильмы о «Мире» и фотографии о «Седове» на СМП.

7-й день. 9 августа

Подошла очередь темы об изготовлении парусов, их материала, применения и элементах раскроя. Несмотря на сложность, народ весьма заинтересовался унциями (вес), их переводом в метрическую систему, а также, чем уток отличается от основы, что за странное название – денье, констракшен, финишинг и т.д. И для чего необходимы клиновидные закладки с разновидностью серпов. Незаметно, речь перешла от учёных терминов в бытовой аспект – пришлось вспомнить о делах боевой молодости, как выполнение технических требований в буквальном смысле спасало жизнь.

На мостик отправлены очередные практиканты для освоения района плавания, удержания судна на курсе и попыток определения места с помощью секстана. Надеюсь, что они там рулили под присмотром и в карте ничего не отмечали, потому как всё окончилось хорошо. Для всех остальных рангоутные учения: подъём на мачту, выход на бушприт – запомнить эти мгновения…

Андрей Абакумов освоил укатку прямого паруса

Завершили практическое обучение такелажными занятиями. Не знаю, довезут ли мои практиканты тот минимум необходимых узлов, которым я пытался их обучить, но старание проявляли, и после лёгких подсказок всё у них получалось.

Традиционный чай у капитана. Как всегда, вновь приобщённые к морю, рассматривают в представительском салоне множество призов, завоеванных «Миром» в регатах. Здесь их не более десятой доли за 35 лет, но и это количество занимает всё свободное место на красивых стеллажах. (Остальное в универе). И, конечно, традиционный пирог – хватает на всех с избытком. А уж печенье и вкусняшки живут на столе сами по себе. Но капитан Андрей Валентинович, никогда не торопит – терпеливо отвечает на самые разные вопросы, поэтому задающему их народу не то что съесть, а попробовать некогда.

В СПб на 33-м причале – вручение сертификатов «Мира»

В день прибытия фрегата в Санкт-Петербург, после швартовки, капитан вручил всем участникам второй группы фирменные сертификаты – практиканты, безусловно, их заслужили своим азартом и отношением к своей практике.

В СПб на 33-м причале – вручение сертификатов «Мира»

10-го утром по прибытии автобуса, я уходил вместе со всеми. Перерыв у меня был около недели – менял меня Лев для своей группы. Пройдя, весьма сложную проверку на проходной (таможня и пограничники), вышли из порта. Прощание было весьма трогательным – как-то незаметно, привыкли друг к другу. Особенно тесно расставались с «беренгийцами» (кто был на «Палладе» – Абакумовы Андрей и Мария – главная хохотушка над новыми терминами. Славная семья!). Им под стать и семья Александра и Оксаны. Распрощались и с Алексеем Титовым, Сергеем Савельевым и Лесохиным Константином (по началу, я их имена, постоянно путал – наконец-то запомнил). Обнялись и с Михаилом Коровкиным, с Артёмием Болевым и, с пересилившей свой страх перед высотой – Ольгой Антиповой. С профессором Дмитрием Кругловым расстались уже у Московского вокзала (я ему благодарен за подсказку одного нюанса при объяснении действия подъёмной силы, действующей на парус – очень пригодилось для следующих занятий). Спасибо вам друзья! Было приятно общаться – ведь, это «Мир» нас всех объединил!

Недельный перерыв…

У меня – отпуск в отпуске. Одну неделю я пропускаю – идёт в это время на «Мире» «Морская практика», а следующие три группы – принимаю. Так что, в отпуске от «Паллады», в котором я нахожусь на «Мире» – у меня появилась свободная неделя. Естественно, я использовал эту возможность, как мог – по максимуму. Несмотря на некоторые сложности с ж/д билетами (сентябрь, уж, наступает…), съездил в Курск. «Любовь к родительским гробам…» – Пушкин, наше всё. И всегда прав. Пока жив – помню. Увидел и пообщался со старыми друзьями. И на всё, про всё – один день. На бегу, купил не очень дорогой ноутбук, с установленной на нём ОС-W-11. Нетбук стармеха не тянет двухтеррабайтный диск, а все более-менее значимые фильмы и фотографии у меня в нём. Радистки Оксаны уже не будет, у которой я брал комп, а ходить с просьбами – себе дороже.

Вернувшись в СПб, встретился с дорогим мне человеком, радионавигатором «Мира» – Бурлаковым Вячеславом Васильевичем.

С Бурлаковым В.В. на «Мире» – всегда его рекомендации очень точны

Выдающийся знаток парусов, совершенно обаятельный человек, любимый всеми и на «Мире», и на «Седове», на котором он оказывал помощь в настройке навигационных приборов. Непросто было найти его дом в гавани, но телефон и в Питере доведёт, лишь бы, батарея не подвела. Уже в годах, Вячеслав Васильевич – живёт один, на пенсию, но по-прежнему всё такой же бодрый. Общение с ним, поистине, доставляет удовольствие. Сразу он позвонил на дачу Виктору Николаевичу Антонову, бывшему капитану «Мира» с постройки, капитану-наставнику, который, и в свои 75 командовал «Миром». И задал вопрос: «Догадайся, кто у меня в гостях?» – И, надо же, Виктор Николаевич мгновенно ответил: «Да, конечно – Николай! Интуиция – не иначе! Дал мне трубу, и мы с Антоновым В.А. сердечно поговорили о всяких делах. Конечно, очень приятно услышать своих старших друзей, а, именно так, мы и относились друг к другу. Живите долго, дорогие!

Виктор Николаевич Антонов (справа)
и главный конструктор больших парусных судов Зигмунд Хорень
в представительском салоне на «Мире»

Группа с музыкальным уклоном…

20.08.2022. – Калининград. Встреча у гостиницы с новой группой. Не так много – всего 6 человек с одной дамой. Ждём Марину, которая должна с нами поехать в Балтийск, чтобы не было никаких осечек в порту. Она где-то недалеко, но, чуть задерживается. Народ безмолвствует. Вчера все встретились, уже знакомы и относятся к задержке, весьма философски. Кроме Пиковского Павла. Тот потребовал объявить два наряда за опоздание. Я слегка опешил – как это? И готов был защитить нашего куратора, но оказалось, что речь идёт об обыкновенных нарядах (одежде). Радует, что известный исполнитель – с чувством юмора. А, вот и Марина – совершенно воздушное создание, но уже лично прошедшая на «Мире» в первой экспедиции и управляющая твёрдой рукой всеми нашими экспедициями на «Мире». (В основном, мы общались смс или по телефону, и видел я нашего хранителя только один раз в порту, и то как-то мельком).

Балтийск. Катер Росморпорта «Капитан Беляев». УПС «Мир». Знакомые все лица. Встреча на борту и тут же, расставание с группой «Морская практика». Обнялись со старым (уже во всех смыслах) другом Львом – координатором этой самой группы, сфотографировались на память и разошлись, как те самые корабли (тоже, в прямом смысле). Лёвка полетел на Амазон, который собирается из Гамбурга в Бразилию и далее на Ушуайю.

Первые впечатления третьей группы…

Форсаж по изучению группой ТБ при работе с парусным вооружением, чтобы на завтра, уже иметь допуск к подъёму на мачты.

Шикарная команда прибыла на борт фрегата.

Клуб джентльменов по судовой тревоге!
Ни одного нарушения!
Михаил Ткачев, Павел Терещенко, Михаил Малахов,
Овинцовский Илья и Сам(!) Павел Пиковский

Нет в кадре единственной дамы – Андриасовой Натальи (по-моему, Паша Терещенко отжал её в сторону… И, явно, придерживает…) Но, возможно, что и не так. Это – клуб джентльменов! Прямо чувствую, что я не прав.

21.08.2022. Подъём флага. Представление группы капитану парусника Орлову Андрею Валентиновичу. Занятие по парусному вооружению фрегата. В него вошли – классификация больших парусных судов, направления ветра, движение галсами и применение паруса как движителя с теорией его использования с точки зрения аэродинамики.

А, вот и Наталья! (Понятно, почему у Павла верёвки в руке).
Слева начальник р/с Тимофей и старпом В.А. Котляров

Но, вначале, всю команду пригласил в ходовую рубку старпом Вячеслав Александрович, где сразу объяснил, как управлять отсюда парусным кораблём. И Павел Пиковский, также внимательно слушал и вникал в эти тонкости, несмотря на уговоры Михаила Малахова (крайний справа, а Павел Александрович – за кадром), что и без них, тут разберутся…

Прекрасное фото! Бард (справа) и режиссёр (слева)

После этих основ – состав парусного вооружения в виде рангоута, стоячего и бегучего такелажа. До обеда успели только рангоут.

Два человека (Андриасова Наталья и Малахов Михаил) заступили на вахту второго помощника капитана. На мачты пойти не удалось из-за дождя. Пришлось осваивать такелажное дело, как всегда, с изучения узлов. Всё тот же скоростной метод вязания калмыцкого, хантера и всех вариаций выбленочного. Успел дать и турецкую марку. Вот, оказывается, для чего Паша Терещенко держал в руке верёвки!

В девятом часу вечера участник нашей группы, известный исполнитель своих песен – бард, поэт и композитор Павел Александрович Пиковский устроил в аудитории сольный концерт.

П. Пиковский лично объявляет по громкой связи о начале концерта

Павел – лауреат Грушинского фестиваля самодеятельной песни, автор многих оригинальных песен, которые исполняет не только сам, но и известные российские барды (Олег Митяев). Мостик, голосом самого Павла, объявил о начале концерта. Прибыли свободные от вахт члены экипажа.

Я ожидал обычного исполнения неизвестных мне песен, не особо надеясь, что, что-то пойму из современного стиля. Но наш соратник по путешествию сразу покорил всю аудиторию рассказом о своём творческом пути, сопровождая его аккомпанементом на мощной акустической гитаре, подключенной к звуковым колонкам.

На удивление, красивый голос, просто приковал внимание всего зала к исполнителю. И когда дело дошло до песен, слушали, как завороженные. Я давно не слыхал ничего подобного и слушал буквально, разинув рот. Песня, собственного сочинения Павла «Я вернусь в сентябре» прозвучавшая первой, покорила всех сразу и навсегда. А рассказ мастера, как он работал над созданием блюзовых импровизаций, сопровождая его ритмичными аккордами, просто потряс публику. И сам блюз, исполненный на гитаре с совершенно замечательным голосовым сопровождением, просто вызвал у меня мурашки по коже. А это для меня всегда показатель абсолютного удовольствия от музыкальных произведений. Возможно, есть некий смысл сравнить с исполнением покойного Градского – не сильно я разбираюсь в высоких и низких нотах – но, голос очень сильный и приятный.

Вслед за собственными произведениями Павел исполнил песню С. Чижа «Менуэт». (Пояснил, что всё – только с разрешения автора, как и некоторых других песен). Я поразился тому, как можно запомнить такое количество текста и музыки – ведь, ни одно произведение совершенно не похоже на другое.

Ещё днём, Павел в аудитории сел за пианино и наиграл шикарный романс «На заре ты её не буди…», который я слышал на вечере Алисы Фрейндлих лет двадцать назад в питерском театре имени Акимова. По-моему, он удивился, услыхав от меня, что я знаю, что это именно романс (суровый боцман – некое клише…). Но, в этот момент, точно, между нами пробежала искра понимания и отношения к музыке. И в самом начале своего вечера, Павел упомянул, что в основе его данных есть некоторое оперное обучение и под влиянием его, он тяготеет к созданию именно народной музыки, относящейся к жанру романса.

Безусловно, в моей жизни появился автор и исполнитель, песни которого для меня будут очень неоднозначными.

Команда, однако! Явно, смотрят за постановкой прямых…

22.08.2022.

Под вечер прошедшего дня в нашем кубрике Павел Александрович исполнил две песни – одну, автора Киреева («Мальчик на пирОге») и свою. Думаю, что редко кому, доводилось слушать такие проникновенные произведения в подобной обстановке.

Днём все поднялись на мачту. Наталью пришлось слегка убедить выйти на салинг, чем она чуть позже, весьма гордилась.

Все в сборе на марсе

Михаил поднялся до топа фок-мачты и побывал на бом-брам-рее. После спуска два практиканта – тоже Михаил, и тоже Павел – были на вахте со вторым помощником капитана. Наш бард Павел отсыпался – видимо, наперёд. Я его не дёргал на занятия. Но, когда потребовалось для кураторов плавания сделать фото, как тренизы вяжут узлы – то, скоростной калмыцкий узел у него получился быстрее и лучше остальных участников.

Просмотрели фильм о «Палладе» в шторме во время гонки в Атлантическом океане. Как всегда, производит впечатление. Следом за ним – фильм «Три дня в Атлантике» – только его усилил. Новый ноутбук пришёлся, как нельзя, кстати.

23.08.2022.

С утра день, как обычно, начинается с занятий в аудитории. На сей раз – бегучий такелаж, о котором рассказывать без устройства косых и прямых парусов – никак нельзя. Что интересно в этой группе практикантов, они подробно записывают почти всё. Из-за этого пришлось вернуться к аэродинамике паруса, когда понял, что некоторые нюансы до них не дошли.

В отличие от «Паллады» с «Надеждой», здесь в аудитории нет макетов парусов. Нарисовал мелом на доске в деталях и косой и прямой паруса.

После обеда только засобирались на мачты в полном составе, как вахта на палубе начала готовиться к повороту фордевинд. Практиканты приняли посильное участие в брасопке. Наш бард вращал штурвал – не такое это простое дело – физическая нагрузка достаточно большая. Пока брасопили, обтягивали и переносили косые паруса на подветренный борт, время – к чаю. Перенесли рангоутное учение (подъём на мачту) – после него.

Павел Пиковский держит курс

На марс поднялись Павел, Илья и Наташа. Все остальная компания после некоторого отдыха пошла наверх. Все они – оба Михаила и второй Павел (Терещенко) поднялись на топ грот-мачты, погладили фонари ходовых огней, клотик и громоотвод. После чего перешли на бом-брам-рей, и, стоя на перте, устроились надолго. Наснимали на свои телефоны от души (главное, чтобы не уронили!) и сошли с мачты едва ли не к ужину. Сопровождали всех курсанты, оставшиеся на судне ещё с первого моего потока Денис и Илья (Лёле и Денису привет!).

Я, пока, так и не уговорил Павла Пиковского подняться хотя бы на салинг, да и Илья отказался тоже (явно, из солидарности). Ну, а Наталья поднималась в прошлый раз и заявила, что ей адреналина вполне достаточно. Но, все этак несколько туманно, пообещали, что уж в следующее рангоутное учение они точно – пойдут на самый верх…

День закончился просмотром фильмов из жизни «Мира» и «Паллады» в аудитории. Заодно, помогли Павлу в подготовке акустических колонок к завтрашнему концерту.

24.08.2022

С утра – якорное устройство. Но времени явно не хватило, т.к. договорился с главным боцманом об экскурсии в парусную мастерскую на 10 часов утра. Конечно, Игорь провёл её с присущим ему сленгом и юмором.

Главный боцман Игорь Олегович проводит в парусной лекцию по парусам «Мира»

Безусловно, Игорь пользуется авторитетом и популярностью у тренизов

Я его попросил подарить практикантам несколько ненужных уже беготок от старого паруса, что и было сделано. Народ в восторге. (Беготки – это стальные кольца для проводки горденей, обёрнутые линём, который двумя ножками был пришит к парусу). Помимо этого главный боцман Игорь подсказал, где специально для тренизов на крыше надстройки лежит кусок старого паруса, от которого можно отрезать на память несколько кусков. Что тут же, по окончании экскурсии, и было сделано.

После обеда большая часть группы пошла на бушприт – посмотреть на море сквозь предохранительную сеть. Лежать на ней не разрешено. С большим трудом её подогнали по размеру, привязали, и превращать её в гамак как-то несерьёзно.

Народ наш, конечно, не удержался и примерился на это дело, хотя бы рядом с бушпритом. Пример, кстати, показали курсанты, которым, видимо, не было доведено о запрете. В результате появился вахтенный боцман, посланный мостиком для устранения этого безобразия.

Так или иначе, ещё долго желающие просто торчали на железе. Я же, в радиорубке воспользовался интернетом, положенным мне в определенные часы, для сообщения о наших в группе делах.

После чая на палубе на юте (в корме) состоялся новый концерт Павла Пиковского. Звук из колонок, за который он переживал, был великолепный. Его голос звучал очень красиво. Перед концертом выступил капитан «Мира» Андрей Валентинович Орлов с краткой речью, об открытии в Калининграде в Музее Мирового океана музыкального события посвященного морю, и нашим участием в этом мероприятии, находясь непосредственно в море.

Капитан «Мира» А.В. Орлов открывает вечер морской песни на фрегате

Перед исполнением песен Павел поблагодарил капитана за предоставленную возможность и в своем выступлении сказал немало тёплых слов в мой адрес, приведя меня этим самым, в некий ступор от неожиданности. Тем более, что затребовал для меня и аплодисментов. В результате, неловко поднимаясь с палубы, на которой наша команда дружно уселась, случайно выключил диктофон, задев за стекло телефона. Думал, что он включён и не записал первых песен. Но, позднее, Миша и Паша нашли выход, сумев скомпоновать свои записи, и скинуть их мне на комп.

Павел Пиковский на сцене фрегата «Мир»

Безусловно, исполнение профессионального певца дорогого стоит. Павел знает, умеет и любит своё дело. Все его песни очень лиричны и одна лучше другой. Снова мне очень понравились «Я вернусь в сентябре» (прямо про меня – не в бровь, а в глаз!) и «Передай другому!». А ещё мне в нём нравится его скромность и общительность. И всё это с профессиональным умением вести свой концерт с очень интересными комментариями и совершенно замечательной, располагающей к нему, самоиронией.

Брашпиль, якорные цепи, винтовой стопор, талрепный стопор (карга) и шпиль

25.08.2022

С утра – якорное устройство. Продолжение саги о якорях, начиная с пяти тысяч лет тому назад. Получили представление о создании адмиралтейского якоря, его держащей силе и прочих проблемах применения. Конечно, при этом, из личного опыта работы на «Седове», когда всей палубной командой брали его якоря на рустов и пертулинь, после подъёма его к борту катбалкой под крамбол. (Не буду переводить на русский – кто внимательно слушал, маловероятно, но что-то поймёт).

После обеда часть практикантов пошла на бизань-мачту (Михаилы – оба и Илья). Заодно, с ними поднялись и несколько курсантов в первый раз. Возможно, на «Мире» из-за вахтенной организации, не назначали время для общих рангоутных учений. Но это мои домыслы. Причин, почему курсанты не поднялись ранее, может быть множество (наряды, первичный страх, самочувствие и т.п.).

.

И, конечно, когда началась подготовка к повороту, некоторые личности на топе мачты (без имён) проигнорировали спуск, а я выслушал некие неудовольствия от вахтенной службы.

После чая экскурсия в машинное отделение и радиорубку. С учетом качки дал возможность после этого поваляться в койках. А вечером состоялся вечер поэзии, вдохновителем которого был неистощимый Павел Пиковский. Сам читал стихи и свои и любимых авторов. Выступили два курсанта. Один из них (Илья) наизусть читал Гумилёва – надо отметить, не такие простые стихи для запоминания. Практиканты также активно участвовали (Михаил Малахов). Всё было довольно непринуждённо, но народу было мало – вахта, подкачивало и похолодало.

На палубе была вахта главного боцмана Игоря (боцманов не хватает, и главный всегда в таком случае замещает, совсем, как и я в этом качестве, в те, уже далёкие времена). А у него сегодня день рождения. Я поздравил его ещё ранним утром, а сейчас – и Павел Пиковский. Сказал много добрых хороших слов и пожеланий.

26.08.2022

С утра – история развития якорного дела в мире. Добрались до якоря Денфорта (Сразу вспоминается Лёля из первого моего потока: «И зачем мне эти ваши якоря повышенной держащей силы!? – Я спать хочу!!!»)

Ничего не поделаешь, я тоже, может быть, много что хочу… Поэтому занятие проведено с наиболее стойкими слушателями (Наталья, Миша Ткачев и Паша с Ильёй) до логического завершения. На экране в аудитории показал им фотографии 20-ти тонного якоря Холла (из парка якорей в Вентспилсе) и якоря Тротмана (с качающимися рогами из Гамбурга). Здесь же, нашелся и якорь повышенной держащей силы нашего Матросова. В конечном итоге, едва не опоздали на обед.

Якорь Тротмана (в Гамбурге)

Рангоутные учения никто не отменял – погода стала потише, хотя крен и небольшая качка имели место. После обеда всё та же троица пошла на грот-мачту. Миша забрался на клотик, Наталья добралась до салинга, Илья ограничился марсом. А тут и поворот фордевинд – пришлось свистеть в два пальца, чтобы Миша отвлёкся от красивых видов сверху.

Оставшееся время провели в аудитории – смотрели, совершенно замечательные фильмы о походах «Мира», моего хорошего старшего приятеля – преподавателя астрономии из Макаровки Алексея Алексеевича Малкова. Их он подарил мне на флешке во время моего пребывания в Петербурге, на которой, были также интереснейшие дневниковые заметки с фотографиями. Особенность его кинозарисовок – в динамике происходящего, сопровождаемых хорошими музыкальными композициями. Смотрится с увлечением, и не отрываясь.

Оставалось ещё время на экскурсию в румпельное отделение и на лекцию судового врача Леонида Григорьевича Карабутова.

Павел Пиковский, наш совершенно замечательный бард, поэт и композитор, ближе к вечеру решил на корме записать для альбома несколько песен под гитару. Съёмки осуществлял Михаил Малахов, который был одновременно и режиссёром. И только наступил финал одной из композиций, как в кадре появился я, вынырнув из-за угла кормовой надстройки.

Понятия не имел, что они заняты таким художественным делом и некоторое их разочарование сразу и не понял. Оказывается, были выставлены два курсанта, чтобы никто не вышел к корме, но почему-то, стояли они в тамбуре и на моё прохождение никак не отреагировали. Курсант – он и в Африке курсант. Ему должно быть не только сказано, но и рукой показано, где стоять, что говорить и не под нос себе. Пришлось моим друзьям переснимать и перепевать.

27.08.2022

С утра теория изготовления парусной ткани – дакрон, терилен и прочие полиэфирные материалы. Смысл – из чего это делается, что получается, что за обозначения в унциях, денье, финишинге и т.п. Отличие сбалансированной ткани от всепогодной и жесткой. Может им это никогда и навсегда не надо, но раз попались в мои руки – самое примитивное представление получить должны.

Конечно, всё, что хотел дать – не успел (как сшить парус на пальцах) – так, упомянул о раскрое и чертеже. Народ уже чувствуется – обитает в другом измерении, впереди финальный концерт и запах дома…

После обеда, тем не менее, уговорил подняться на грот-мачту Наталью, Михаила и Илью. Миша поднялся на топ грот-мачты, устроился там и сидел бы долго, пока я не засвистел в два пальца и не согнал его оттуда.

Финальный концерт Павел Песковский вёл в своём амплуа – несколько ироничном стиле, по самому себе. Конечно, это привлекало внимание публики на корме и не давало скучать. Исполнил новые песни, ещё не звучавшие здесь, и свои хиты, которые уже так и пристали своим мотивом. Особый успех имели русские романсы в его исполнении – «Гори-гори моя звезда» Петра Булахова, и на стихи Владимира Чуевского и др. Удивительно сильный, красивый и чистый голос. Я думаю, что у него большое будущее.

Отличился и Паша Терещенко. Он исполнил под гитару в своем сопровождении Розенбаума и Визбора. Причем, гитарное исполнение было вполне на уровне.

Павел Терещенко

Выступал с гитарой и Михаил Малахов – совершенно хороший уровень для самодеятельного концерта. Одну из песен посвятил мне (я от неожиданности, чуть не потерял равновесие). То-то, же, когда в обед я улёгся на койку, кто-то меня спросил – какую песню, я бы исполнил. Я уже вырубаясь, брякнул первое, что пришло в голову: – да, Трубадура! Оказывается, это планировалось заранее на заказ. Вот так – «Луч солнца пробудил»… Когда Михаил взял последние аккорды, я вышел из «зала» к нему, пожал руку – обнялись. Внимание и отношение – дорогого стоят.

Погода была на удивление тёплой по сравнению с концертом двумя днями ранее. Здесь же читались и стихи (с участием и курсантов). Позднее перешли в аудиторию, где курсант Савва на пианино исполнил свои песни (что-то похожее на тяжелый рок). Но, явно не хватало микрофона – слов было не разобрать. Впрочем, я от современного исполнения весьма далёк…

Вечером в представительском салоне капитан «Мира» Андрей Валентинович Орлов по традиции устроил чаепитие с разными вкусными штуками (один пышный пирог, чего стоит!).

Вся команда Павла Пиковского в сборе и капитан «Мира» А.В. Орлов

Всё получилось весьма непринуждённо – были разнообразные вопросы и ответы на них капитана, как всегда, не лишенные юмора, но очень точные по смыслу.

28.08.2022

Наступил день расставанья. Удивительно, как за столь короткое время мы все привязались друг к другу. Ушли в прошлое обращения на «Вы» (наверное, правда, с моей стороны – а, меня народ, так и продолжал звать по имени-отчеству). Ничего уже с этим не поделаешь…

Перед катером… Опять Натальи нет, не иначе как Паша, не пускает…

Михаил, который Малахов, ещё успел примерить на себя неопреновый гидрокомбинезон и сфотографироваться в нём, по-всякому. Паша Терещенко нарезал с десяток кусков от старого паруса, который отдал на растерзание тренизам на сувениры главный боцман Игорь. Добыл пару фломастеров и бегал, подписывая их у разного народа с «Мира». Я в суете забыл, что капитан «Мира» назначил на корме вручение сертификатов о плавании, и хорошо, что неутомимый Павел меня нашёл почти вовремя.

В торжественной обстановке Орлов А.В. вручил каждому красивый ламинированный лист с данными о пройденном пути на «Мире». По-моему, никого такая традиция не оставляет равнодушным.

Наступило время объятий, обмена телефонами и прощаний. Действительно, группа была крутая и ударная!

Начальник р/с Тимофей и Павел Пиковский

Практиканты ещё успели пообедать, вынести на палубу вещи, где всё было готово к приёму катера «Капитан Беляев», вышедшего из Балтийска к месту якорной стоянки «Мира».

Наш главный координатор – Марина

Первой на борт поднялась наш куратор экспедиции “Под парусами «Мира»” – Марина. Так и оставаясь в страховке, после подъёма по штормтрапу, вместе со мной она прошла к капитану Андрею Валентиновичу.

Обсудили возможность проведения в очередных рейсах марафона на палубе с участием Станислава Ляховецкого (это практикант, ходивший на «Палладе» во время нашего кругосветного плавания и занявшего там, в марафонском забеге второе место после нашего второго помощника Олега Анищенко). Планировалось пригласить на это спортивное мероприятие представителей из книги рекордов России, с большой помпой и т.п. Но по прогнозу на время этого марафона приходится пик осенних штормов, дождей и прочих погодных неприятностей. Пробежать 42 км по палубе с креном, качкой и скользкой от дождя палубе, будет не то что непросто, но, практически, невозможно. Соображения по марафону у причальной стенки были отвергнуты, как не соответствующие духу замысла «под парусами». Решили ограничиться забегом на значительно более короткую дистанцию, исходя из погодных условий.

Своё мнение я оставил при себе. Вряд ли, при вахтовом методе, найдётся количество желающих. Это не на «Палладе», где иногда есть возможность, всю ночь прожить без авралов и свободного от вахт народа значительно больше, чем на «Мире». Даже концерты такого знаменитого барда, как Павел Пиковский набирали всего десятка три слушателей – одни на вахте, другие к ней готовятся.

Лично я – сторонник именно вахтового метода работы во время рейсов. Опыт «Мира» прекрасно показывает преимущество подобной практики, даёт достаточное время и для отдыха, и для обучения. Но привлечь большинство курсантов и экипажа к участию в крупных мероприятиях весьма проблематично.
В общем, остановились на том, чтобы провести забег, по возможности полумарафон, если позволит погода, качка, крен и т.д. Когда с Мариной подошли к борту, то уже, большинство сошли по штормтрапу на катер.

На катере всю команду пригласили на некое подобие шканцев, где всех хорошо было видно. Взмахи руками – катер описал круг вокруг «Мира». И нет уже больше, новых друзей – остались их песни и прекрасные воспоминания. Вот так и вся жизнь – во встречах, привыкании и разлуках…

В добрый путь, друзья!

Группа №4 – Белое солнце пустыни…

Чуть в стороне стояли практиканты (вернее практикантки) новой группы и осматривались – куда же они попали. Я им представился, да и на футболке был лейбл с моим именем и надписью, что это руководитель групп. Извинился, что не мог им сразу уделить внимание из-за совещания у капитана. Народ оказался симпатичный, смешливый и понятливый. А я сразу почувствовал себя в роли Федота Евграфьевича из замечательного фильма с тяжелым концом «А зори здесь тихие». Надеюсь, что наш финал будет более счастливым…

Но, вообще-то, с учетом Миши Лузина, больше подходит ситуация из «Белого солнца….»
Позднее разберёмся…

Миша Лузин и второй помощник Борис Фагимович в окружении…

По отработанной схеме – лёгкий инструктаж и сразу обед для вновь прибывших. Багаж курсанты отнесли в отведённые кубрики, а я сопроводил народ до столовой. И тут выяснилось, что с какого-то лешего, мне втемяшилось, что практикантов всего шесть, а их оказалось семь. Ввёл этим самым, в заблуждение и старпома, задавшего мне этот вопрос. И кому-то не хватило накрытого места. Но наряд по столовой быстро разрулил ситуацию – все пообедали. Второй помощник Борис Фагимович провёл уже более детальный инструктаж, а я сразу занялся оформлением допуска на мачты. Для этого проводится некое тестирование по правилам. Заодно и познакомились в осях: Светлана, Татьяна, Иннеса, Эвелина, Людмила, Ирина и Лузин Михаил. Небольшая экскурсия по палубе – начало знакомства с «Миром».

После ужина провел всех в аудиторию, где посмотрели фильмы о штормовой гонке «Паллады» в Атлантическом океане и о «Надежде» (чтобы тренизы получили представление о своём руководителе). Как высказала одна из путешественниц – такой массы впечатлений от первого дня более чем достаточно.

Тем не менее, единственный мужчина в группе – Михаил Лузин, также оказался композитором и исполнителем песен под гитару, которую привёз с собой в таком же чехле, как у Павла Пиковского. Погода была просто идеальная (понятное дело – перед штормом) и вся группа устроилась на палубе. Пели песни до полуночи.

Концерт в исполнении Михаила у грот-мачты

29.08.2022.

Тем не менее, на подъём флага вышли все, изобразили строй, хотя и несколько бестолково. А тут ещё вышел на квартердек главный боцман Игорь – его обычное появление перед разводом первой вахты. И пока я пересчитывал свой цветник, он громко так позвал: «Товарищ Сухов!» – Я машинально обернулся – на крыле мостика массовый хохот. И дамы, туда же! – «Ах, так! Тогда Вы, уважаемая, будете Гюльчатай!» – И показал на Светлану, которая и без этого, являлась организатором этой группы красавиц (в общем, белое солнце – один к одному!).

С утра занятия по парусному вооружению с историей «Мира» и его основных ТТД. Народ, конечно, откровенно клевал носом после вчерашнего. Пришлось в перерыв принести веревки и встряхнуть их плетением турецкой марки. Заинтересовались и сон прошел.

Света (впереди), Таня, Эвелина, Иннеса, Ирина (за карабинами) и Людмила

А с обеда – рангоутные учения. Все, кроме Миши (гитариста), который спал без задних ног, пошли на грот-мачту и поднялись на марс. После небольшого отдыха всем коллективом поднялись и на салинг. А их предводитель, Светлана – осилила и брам-салинг. Трое курсантов обеспечивали и страховали всех. Вахту на мостике пришлось отменить, пока погода позволяла этот подъём. По прогнозу – к вечеру подойдёт циклон с усилением волны до 3-х метров.

Света (впереди), Таня, Эвелина, Иннеса, Ирина (за карабинами) и Людмила

После чая учебная тревога по оставлению судна. Все прибыли вовремя и одетые по правилам.

Такелажное учение по плетению турецкой марки и некоторых узлов прошли на ура, и у всех стало получаться. Завершили день просмотром фильма А.А. Малкова “«Мир» в 2005-2008 гг.”. Очень динамичный, с достаточным юмором, показывающий посещение ряда стран, старт регат и знакомые уже лица – капитана Орлова А.В., главного боцмана Игоря Сивова, руководителя практики Белова Ю.В. (это из тех, кто сейчас на борту и тренизы их уже знают).

Ночью раскачало. Задраенные иллюминаторы предотвратили попадание воды в кубрики.

30.08.2022.

С утра занятия по такелажу. От теории и основ парусного дела отказался – не все девушки переживут на качке. Аудитория в носовой части судна и качка здесь всегда ощутимее, чем, где-либо. Кое-кто даже прилёг на удобные диванчики – плавное покачивание так легче переносится.

Но, где-то за час до обеда вывел всех на палубу. Продолжили такелажное дело. От подъёма на мачту пришлось отказаться. Качка, не то, чтобы такая уж сильная, но встречный ветер достаточно крепкий и холодный. Напрягать мостик разрешением на подъём и обеспечением курсантами – не стал.

С нами практикант – Михаил Лузин – исполнитель песен и своих, и известных других. Предложил ему провести некую репетицию прямо на палубе с участием нашего женского взвода. Миша, тотчас принёс гитару, сел на её прочный чехол и до чайного перерыва пел песни. Нас окружила вахта – концерт получился сам по себе. Я в это время показывал способы плетения узлов и ковриков – всё в комплексе. Продолжили позже, в том же составе, на квартердеке.

Освоение морских узлов на квартердеке (На музыканте)

Вечером фильмы из истории «Мира» и «Надежды», с моими яхтенными походами и т.п. Мой комп выручает сильно, вкупе с отличным проектором, который начальник радиостанции Тимофей, отрегулировал просто великолепно. Погода, вроде бы налаживается – волна явно меньше, ветер поспокойнее. Но иллюминаторы задраены – уже были ранее прилёты брызг – хорошо, что ничего под них не попало. Нашему народу, так понравилось на квартердеке, что почти вся компания с Михаилом отправилась туда – петь и смотреть на звёзды. Когда вернулись за полночь – я уже спал без задних ног.

31.08.2022.
Наша дистанция в Балтийском море весьма невелика. Одно время, мы ходили по треугольному маршруту (экипаж обозвал его Балтийским треугольником, видимо, по аналогии с известным…). Не знаю протяжённость его в милях, но достаточно того, что часов 12 идём против волны одним курсом, затем поворот фордевинд на новый курс – и столько же идём в обратную сторону под парусами. Ни о какой лавировке речь и не идёт – кругом границы запретных районов (там, чьи-нибудь учения) и территориальных вод. А тут ещё и раскачало, не так чтобы уж очень, но, для непривычных людей чувствительно.

Прикачиваются… Однако, кого-то нет… Вот так и пересчитываю каждый раз.
(Иннесу, где-то носит)

С утра движение по волне, вымпельный ветер осязается откуда-то сбоку и не сильно. Со сменой вахты новая начала подъём косых и постановку прямых парусов. Руководит ею главный боцман Игорь Олегович, замещающий недостающих боцманов. Я собрал тренизов в районе грот-мачты для наблюдения за процессом, попутно объясняя действия курсантов. Принимать участие в таскании фалов и шкотов, не понимая – зачем это, думаю, никакого интереса не представляет. А так, со стороны, чуть поняли, какая снасть для чего.

По окончании вахтенного аврала, договорившись с Игорем, провёл весь симпатичный цветник, с примкнувшим Мишей, в парусную мастерскую. Здесь, Игорь, на своём неповторимом сленге, рассказал о парусах, их ремонте, особенностях воспитания курсантов и курсанток, в частности. Об особенностях долгих рейсов на паруснике, общению курсантов с экипажем и т.д. Безусловно, дар рассказчика у него есть, так что даже, я, слышавший эти истории достаточно много, тоже внимал с интересом. Что уж говорить о моих подопечных. Вопросов и смеху было достаточно. Спросил у Игоря разрешения на куски старого паруса, в плане сувениров конечно, добро было получено к восторгу слушательниц. Помимо этого, главный боцман разрешил использовать для узлов и плетения, верёвку из правой боцманской. Выдал каждой по 2-х метровому куску – хватит для освоения всего.

Вторая половина дня была отдана рангоутным учениям. Все поднялись на марс, оттуда на салинг, а неудержимая Светлана снова поднялась на грот-бом-брам-стеньгу. И даже вышла там на грот-бом-брам-рей. А мы, с Татьяной и Людмилой, немного постояли на пертах верхнего грот-марса-рея. Всё-таки, на пертах из каната делать это непросто – слишком гибкие, в отличие от стальных. Прогиб под собственным весом значительный, пока не подойдёт сосед. Тогда натяжение перта становится более равномерным. (Перт – снасть стоячего такелажа, по которой марсовые перемещаются вдоль рея).

Света (Гюльчатай!) выходит на брам-салинг

Такелажные занятия к концу дня не удались – наш народ, как-то озадачился концертом Михаила в честь первой половины плавания. Это и состоялось на корме, несмотря на сильный ветер в бакштаг левого галса. Миша укрылся от него на капитанском трапе, ведущем на квартердек, иначе микрофон сильно реагирует. Хорошее исполнение известных песен и великолепное владение гитарой.

Михаил в ударе!

Совсем ближе к вечеру, в аудитории, на пианино для нашей группы играл и пел курсант Савва. Инструментом владеет мастерски – чувствуется пройденная школа. Песни и музыка своего сочинения, интересного содержания и хорошего ритма. На мой взгляд, надо применять микрофон для голоса – расположение пианино закрывает исполнителя (спиной к слушателям). Но, тем не менее, энергетики хватает всем.

01.09.2022.

Да здравствует день знаний! Руководитель практики курсантов Юрий Викторович Белов (мы знакомы с давних времен моей работы, здесь на «Мире») поздравил курсантов во время завтрака с переходом на третий курс. А, нашу, замечательную хозяйку столовой – Алёну, с переходом на 6-й (!) курс навигационно-радиотехнического факультета. То-то же, я удивлялся её отличному знанию и умению обращаться с любой электронной техникой. Мне она отрегулировала в компьютере новую ОС, и мгновенно восстановила в телефоне часы, над которыми, безрезультатно бились все мужчины предшествующей группы.

Получение знаний продолжилось в аудитории. Как устроены прямые и косые паруса, что на них и зачем – вряд ли пригодится нашим практикантам, но слушали с интересом. Во всяком случае, уже сумели выговорить ранее непроизносимые для них названия парусов и штагов. После обеда сразу три дамы отправлены на вахту второго помощника капитана. Основная задача – удержать корабль на курсе с помощью штурвала. Посмотреть на карте наше место и прокладку курса – также не повредит.

С остальными занялся повторением узлов и марок, которые забыты уже весьма прочно. Погода ветреная, с периодическим дождём, правда кратковременным. Вспомнили узлы. Перебрались в салон комсостава. Рассказал несколько документальных баек из своей подводной службы. Удивлялись, но всё было именно так. В завершение учебный фильм о выживании на спасательном плоту и слайды о серых китах Охотского моря.

02.09.2022.

Якорное устройство растянулось на весь день. Несмотря на холод, дамы собрались возле брашпиля и внимательно слушали об эволюции якорного дела. Пропустил тему адмиралтейских якорей – начал сразу с Холла. Подвёл всех к запасному якорю и показал, что же такое веретено, песочник, коробка с лапами и т.д. По мере замерзания – все ушли на подветренный борт. Речь пошла о совершенствовании якорей, похожих на адмиралтейские. Вскоре из них указом Адмиралтейства был назначен якорь, признанный эталоном. Взятый на испытания со стеллажа одного из заводов, показал лучшие характеристики. В соответствии с его пропорциями стали делать все прочие.

Якорь Холла 20 тонн (Якорный парк в Вентспилсе)

Рангоутные учения никто не отменял и, как не свистел ветер – наш народ довольно дружно поднялся до салинга. Неутомимая Гюльчатай-Света поднялась и на брам-салинг.

После чая вернулись к теме якорей повышенной держащей силы (Лёля! Привет!). В аудитории показал фото с оригинальным якорем Тротмана, адмиралтейским и якорями Холла и Матросова. А вечером смотрели фильм о выживании на море, попавшего в переделку яхтсмена.

03.09.2022.

С утра просмотр слайдов о «Мире», «Надежде», регатах и парусных фестивалях. Заодно вручил практикантам открытки с парусами «Мира». На основе опыта, каждому заранее написал разные добрые слова и пожелания, и некоторые свои координаты. Верёвки для тренировки по узлам, попросил вернуть мне для следующей группы, потому как, и по «Палладе» знаю, что добывать их не так просто.

На корабле объявили готовность к диктанту, в котором должна быть отражена тема Победы. Тренизы, конечно, ответили согласием участвовать. Но, чтобы успеть на него, пожелали подняться на мачты без обеденного перерыва. Т.е. сразу после обеда. Долгая подготовка нарушила все планы. Некая морока с обвязками, обеспечением и т.п. Пришлось самому обеспечивать подъём на грот-мачту – часть на марс, часть на салинг. И с неутомимой Светланой пошли на топ бом-брам-стеньги. Думал, что не поднимется без помощи курсантов на брам-салинг, но сам же подсказал ей путь, некоторого обхода отрицательного угла. Вскарабкалась… И пошла выше. К счастью, над бом-брам-реем закончились ванты и даже выбленки на топовых фордунах грота. Только это её и остановило. Конечно, ни на какой диктант мы не успели.

С Гюльчатай (справа) и Татьяной – товарищ Сухов…

Представительский салон заинтриговал…

В представительском салоне состоялся традиционный капитанский чай для заканчивающих рейс практикантов. Вкусный пирог, плюшки и вкусняшки с чаем и кофе, очень даже содействовали непринуждённой атмосфере. Как всегда, много вопросов к капитану Орлову А.В., в основном, когда «Мир» пойдёт в кругосветное плавание и как, к нему присоединиться. Конечно, от капитана это никак не зависит и, хорошо, что этот рейс пока просто отложили но не отменили.

Вечером посмотрели слайды, разные фотографии с «Миром», «Надеждой» и «Палладой» под всеми парусами, повздыхали, что не всё удалось «вживую» увидеть, но в целом довольные – разбежались кто куда: одни (это я) в сон глубокий, а почти все – на палубу – смотреть на звёзды и прощаться с «Миром»…

04.09.2022.

С утра – подход на якорную стоянку на рейде Балтийска. Постановка на якорь. Провёл заключительный урок по якорному устройству, поясняя действия главного боцмана, показывая появляющиеся марки на звеньях якорной цепи и т.д. Паруса укатаны вахтой. Мелькнули ненастойчивые вопросы: «А, нельзя ли на мачту?», – типа – вы же обещали… Удалось, как-то отвлечь от этой темы, а тут и вручение сертификатов капитаном корабля. В торжественной обстановке на юте все получили красивые ламинированные удостоверения, что прошли много миль в море под парусами на борту фрегата «Мир». Общая фотография с капитаном в центре. Андрей Валентинович принёс с собой несколько фестивальных печатей (эх, не догадались об этом более ранние группы!). И, ими, проштамповали каждой, куски старого марселя, нарезанные на память о парусах «Мира». «Взвод» доволен…

Наконец-то, группа в полном составе

Несколько отступая от прощальной темы, замечу, что подъём на мачту (хотя бы, на марс) в этот последний день, я незаметно заблокировал по причине отсутствия страховок для тренизов. Ещё ранее, после второй группы, возникла какая-то проблема у палубной команды, с обеспечением этими обвязками кого-то из курсантов. И у нас их забрали, из-за чего пришлось всякий раз брать их у вахты. Было это всегда не очень удобно и для вахты, и для тренизов, т.к. приходилось обращаться по этому поводу к боцманам мачт и всякий раз подгонять размеры. Главный боцман Игорь понял ситуацию, и тут же организовал для нас свой отдельный комплект, за что, ему просто большое спасибо! Следующая группа этих проблем иметь не будет.

А, у нас – трогательное прощание с замечательным цветником: – Светлана, Татьяна, Иннеса, Эвелина, Людмила и Ирина! Объятия с товарищем Суховым, и, разные добрые слова и пожелания. Прощай Гюльчатай! Всего доброго и Мише Лузину – хорошему музыканту, исполнителю и виртуозу гитары!

Счастливого пути! Удачи и добра, дорогие!

Наступило время, и показался катер «Капитан Беляев» с новыми практикантами клуба «Под парусами» на борту. Первое, чем они приятно удивили – звук трубы с исполнением мелодии о Севастополе и «Прощание Славянки». Катер, традиционно совершил циркуляцию вокруг «Мира» – были видны только вытянутые руки с телефонами – вид парусника, конечно, новых людей впечатляет, да ещё со стороны солнца. Швартовка к борту, и вот уже новая группа рассматривает грот-мачту, возле которой сложен их багаж.

Традиционный обмен между катером и фрегатом. Страховки, жилеты, долбанные каски – и, кроме грусти, кажется, ничего уже и нет…

Снова круг почёта под незабываемую традиционную мелодию организатора дейлитрипов на «Мире» Ульриха Глянца. Слов нет – торжественно печальная – точно под настроение прощания… (Это же надо! Привыкаешь ко всем и вдруг – расставание…). А тут ещё и новый трубач присоединился – «Заезжий музыкант целуется с трубою…»… (Окуджава). – Добавил печали своим умением. Однако, жизнь продолжается…

Группа №5 – Заезжий музыкант…играет на трубе!

04.09.2022.

Штатный инструктаж, расселение по кубрикам, обед для прибывших, снова инструктаж по технике безопасности на мачтах, тест для допуска, вопросы и ответы.

– А, на сегодня – всё? Вот и не угадали… Учебный процесс, только начинается.

На палубу. Первое знакомство с кораблём. А тут и съёмка с якоря. Недалеко от брашпиля – снова объяснял действия главного боцмана, что мы видим на якорной цепи, что докладывают о положении якорной цепи и т.д. Вахта начала готовить снасти для подъёма косых. Стали в безопасное место – наблюдали с моими пояснениями за всеми действиями. Оказалось, что народ достаточно опытный в плане хождения под парусами на яхтах и вполне разбирается в терминах.

Внеплановая экскурсия в ходовую рубку, где дублёр вахтенного помощника рассказал, что они видят на дисплеях, как управляется судно и т.п. А некоторые встали к штурвалу и убедились, что держать курс, не так уж и просто…

А вот и команда капитана на постановку прямых парусов. Почти вся группа собралась на это зрелище и получила замечательные кадры – постановка нижних марселей, а затем и фока – на фоне заходящего в море солнца.

05.09.2022.

Первый рабочий день для новой группы. Снова женского взвода хватает, но на сей раз, только лишь пять человек: Загребина Мария, Костенкова Елена, Неясова Марина, Фелиз Надежда и Целуйко Дарья. В состав мужской группы входит почти столько же: Буданов Алексей Михайлович (из музея Мирового океана), Белоусов Алексей Валерьевич, Цветков Михаил Анатольевич (был у нас на «Палладе» в Берингии) и Максим Перов – виртуоз игры на трубе.

Алексей, Надежда, Марина, Дарья, Елена, Михаил, Мария и Алексей Буданов
(Однако, трубача Максима, где-то, носит…).

С утра построение на подъём государственного флага. Традиция со времён Петра Первого. Договорились с новым практикантом Максимом Перовым, что он на своей трубе сыграет «Зарю» в этот момент. Получилось, конечно, классно – впервые, на парусном судне была исполнена эта мелодия, сразу напомнившая мне, бесчисленное множество подобных построений в годы службы на АПЛ. Но, впоследствии, не обошлось без некоторых возмущений, со стороны отдыхающей после 4-х утра, вахты.

В соответствии с планом, на грот-мачте, в торжественной обстановке, были подняты сразу пять флагов – Росморпорта, Клуба «Под парусами», СКФ, Музея Мирового океана г. Калининграда и Русского Географического общества. Наша команда, в форменных одеждах клуба, выстроена на это действо, что было заснято и зафиксировано многими фотолетописцами.

Собрались в аудитории на первое занятие по основам парусного вооружения. Когда остался час до обеда, принёс отрезки верёвок для вязания узлов и плетения, всяко разного. Внимание народа от новых терминов стало рассеиваться, поэтому переключение деятельности не помешало. Как всегда, калмыцкий узел, завязанный за одну секунду, удивляет всех этим действом, похожим на фокус. И тут же, общее желание научиться вязать его, с такой же скоростью.

После обеда традиционное рангоутное учение – подъём на мачту. Наконец-то, я с Игорем (главным боцманом) прорешал вопрос, и нам выдали в постоянное пользование 10 страховок. Не надо озадачивать этим боцмана мачты, которому мы явно надоели, потому как лучшее время для подъёма – это после обеденного перерыва. Обеспечить хождение тренизов по вантам и переход на площадки – я и сам в состоянии. Разрешение мостика – и вперёд!

Каждый подогнал страховки по своему размеру и запомнил их номера. А тут к нам подключились и помощники – бесстрашные курсанты этой вахты Виталий и Макар. Оба обеспечили выход на площадки – вначале марсовую, затем на салинг.

Из желающих подняться выше, вызвался наш трубач Максим. Поднялись с ним на брам-салинг, затем на бом-брам-рей. Сам он нашёл путь на клотик мачты. Там, на топе грот-мачты целых три консоли: на верхней весьма удобно сидеть, опираясь ногами на две, что ниже. Конечно, тут и селфи, и мы с курсантом Виталием, находясь на бом-брам-рее попали в кадр, да ещё на фоне, проходящего мимо, норвежского парома.

Рангоутное учение
.

До клотика – три ступеньки!
Максим грустит – трубы с собой нет…

Не прошло и сколько-то времени, как на брам-салинге появилась Даша, совсем юная дама, отлично знающая как и что, называется на паруснике (читала много книг на эту тему). Отважно поднялась к нам на бом-брам-рей в сопровождении курсанта Макара. Мы с Виталием подвинулись, уступив ей место рядом.

Даша на салинге.

Маша на салинге

Через несколько минут появилась Маша – где-то ровесница Даши. И тоже, смело поднялась к нашей компании. Чтобы освободить место, я ушел на брам-салинг, и дал им всем время до очередных склянок (звук судового колокола слышен здесь очень хорошо).

Рано или поздно, счастливые и довольные все участники восхождения собрались на палубе, полные впечатлений. Алексей Михайлович Буданов (Музей Мирового океана г. Калининграда), глядя на эмоции, посожалел, что не участвовал в восхождении, так как в это время читал лекцию. Ну, да ещё не вечер…

После чайного перерыва освоение узлов и покорение новых. Как только стала получаться турецкая марка – радость без границ. Впрочем, всё ещё впереди.

У Марины – получилось!

Значит, и у всех получится!

А тут и предложение Максима – сыграть на трубе в виде концерта на корме. Принято. Начальник радиостанции, мой друг Тимофей, помог с акустической колонкой и микрофоном. В настройке ему помогала, без пяти минут инженер по радиосвязи и навигационным приборам – Алёна. Та самая Алёна, которой мы и курсанты обязаны совершенным уютом в столовой. Так что, она не просто хозяйка самого большого помещения на корабле, но и почти дипломированный специалист по сложнейшей профессии (6-й курс Академии, ныне Университета, им. Макарова). Вот какие кадры работают на «Мире»!

Мои друзья – Тимофей и Алёна

Концерт Максима превзошел все ожидания. Совершенно мастерское владение инструментом, в сопровождении оркестровых записей, произвели сильное впечатление на всех присутствующих. Попутно он рассказывал о своей учебе в музыкальной школе и как это непросто овладеть умением играть на трубе. Говорит, что только через 20 лет занятий и выступлений, сам начал понимать разные нюансы пользования инструментом. И, действительно, в его исполнении, бесконечно – динамики и энергетики. И сам он на месте не стоит – подтанцовывает в такт своей игре. И настолько это всех завлекает, что аплодисменты не стихают. Еле-еле, разошедшуюся слушать публику, отправил на ужин вместе с музыкантом. Иначе бы до глубокой ночи…

Макс – зажигает!

В завершение – просмотр фильмов о штормовых гонках «Паллады», «Кркзенштерна» и «Седова». Максим, когда увидел, как поливает палубу волнами и рвутся паруса – просто прибалдел, от увиденного. Не ожидал, что вот так – может быть. …Может, однако…

06.09.2022.

На подъём флага вышли достаточно дружно, несмотря на прохладное утро. Максим настроил свою трубу применением какого-то глушителя, так, что звук её был достаточно негромким. И «Заря» в его исполнении при движении флага к ноку гафеля была просто чарующая. И не мешала отдыхать ночной вахте.(была жалоба, что в прошлый раз, спящая вахта подскочила, видимо, приняв сигнал горна за пожарную тревогу…)

Максим ПЕРОВ

Народ в этой группе тренизов попался на удивление понятливый в морском деле. По крайней мере – в терминологии. При повторении пройденного, почти без ошибок называли элементы рангоута и стоячего такелажа. Особенно успешно – Даша, Мария и Марина. Мужская составляющая, как правило, несколько туповата в этом плане, но тоже старались, как могли. Наш горнист Максим, где-то скачал в телефон схему рангоута и подглядывал, пытаясь опередить девушек. Так или иначе, по-моему утренние занятия проходят совершенно нескучно. Несколько сожалею, что отдал схему с автографом Зигмунда Хореня, Константину Василишину – фанатику парусного дела и разных артефактов, с этим связанных. Было, всё-таки, удобно по ней рассказывать о парусном вооружении. Но, с другой стороны, наверное, у меня она лежала бы без особого применения (уже начинала рассыпаться по сгибам) – у него, конечно, сохранится.

В то же время, заместитель генерального директора Музея Мирового океана г. Калининграда, Алексей Михайлович Буданов, посетовал, что схема не досталась им в музей (этот Музей, кстати, не ограничивается только Калининградом. В его экспозицию также входит и ледокол «Ермак», стоящий напротив Горного Университета в Санкт- Петербурге, и ещё разные исторические объекты за пределами области).

С Будановым Алексеем Михайловичем – зам. Ген. Директора Музея Мирового океана

07.09.2022.

С утра состоялась экскурсия в парусную мастерскую. Главный боцман Игорь Олегович был в ударе, довёл до колик от смеха, всю группу своим рассказом о быте курсантов, с весьма живописными картинами – покорил всех. А уж своим педагогическим хитом, про обучение девушек-курсанток ремонту парусов (…жизнь долгая… вот попали вы на зону… а, уже шить умеете…) – просто довёл от смеха до слёз…

В парусной мастерской

Я, конечно, обратил внимание группы на сохранившиеся стенды с узлами, плетёными матами, археологическими экспонатами, добытыми мною в своё время на острове Хиос (Чесменская битва).

Не всё, конечно, но кое-что сохранилось. Цел даже тренажер по укатке парусов между фок-мачтой и трапом в парусную. Конечно, уже используется для других целей (в нём хранится несколько парусов), но когда-то очень даже удавалось показать, как работать на рее.

Плетёный мат – ни что иное,
как турецкая марка на плоскости

Остатки амфор,
добытых на острове Хиос

И, наконец-то, на палубе, разговорились с боцманом бизани Александром Соловьёвым. Он совмещает это дело с обязанностями парусного мастера. В 2007-м году я фактически сменил его на этой должности, но не застал – по каким-то причинам он уволился чуть ранее. В парусную, с момента своего здесь появления, я ходил несколько раз, и то с Игорем. Наверное, чтобы не смущать нынешнего хозяина (подумаешь – заявился тут деятель…). И далее здорований на палубе дело как-то и не шло. Я и не навязывался ни с какими советами, мнениями и т.п. Конечно, про себя отметил, что швейная машина, компрессор, разные дельные вещи и прочее, содержаться очень аккуратно. На столе-плазе лежит всякая работа, начиная с парусов, чехлов и т.п. Чувствуется рука хозяина. Александр оказался интересным собеседником, знающим специалистом – человеком совершенно, на своём месте и как боцман мачты (постоянно, наблюдаем его руководство на второй вахте), и как опытный парусный мастер. Конечно, вспомнили и всех своих капитанов, и общих знакомых, и обсудили какие-то технические моменты.

С парусным мастером «Мира» Александром Соловьёвым

Народ поднялся и на мачту, и на бушприт. Погода благоприятствовала, чем и надо пользоваться. Ближе к ужину, повторили все пройденные узлы, плетёнки и т.п., и изучили новые.

Наши – все!

После ужина неутомимый Максим устроил вечер джаза. И было это энергично, весело в его исполнении, сопровождалось аплодисментами, и, если бы не наползающий вечерний холод, могло бы быть, до бесконечности.

08.09.2022.

Отработанный распорядок дня практикантов делает своё дело. С утра все дружно собираются на квартердеке на подъём флага. Отныне это происходит под звуки «Зари», исполняемой Максимом Перовым. После самого первого такого эксперимента поднялась некая буча – дескать, отдыхающей вахте спать не даёте. Только мы по этому поводу огорчились, как Максим тут же применил какой-то глушитель к своей трубе, заявив, что может сделать звук любой громкости. И, действительно, «Зарю» в новом звучании, слышим мы на палубе бизани и крыльях мостика. Третий помощник Сергей Демидов, на вахте которого производится подъём флага, собирается сделать подобную практику, в записи через микрофон громкой связи, постоянной. (Можно включать только для палубы).

Далее, занятия в аудитории, благо, она почти всегда свободна в это время. За час до обеда смена обучения, на что-то подвижное – такелажное дело (узлы и плетение), или экскурсия по кораблю в намеченные помещения.

После обеда рангоутные учения. Благодаря своему комплекту страховок, теперь проблем с их получением и подгонкой нет. Даже обеспечивающих курсантов, в принципе, не надо, если они заняты по вахте. Сам я, вполне успешно, бегаю по вантам вверх-вниз, контролируя перемещение тренизов. Когда подключаются курсанты, то выше марса – хожу иногда (набегался за свою бытность…). Но, с первыми желающими, погладить громоотвод или клотик – поднимаюсь до топа бом-брам-стеньги (чтобы не очень там выступали…). После – на откуп проинструктированным курсантам. На второй подъём – уже желающих, кто был явно меньше. Соответственно, и головняка для всех ответственных, как бы тоже. Но на бушприт все идут с удовольствием и сидят на нём, пока не наступает время поворота или чая.

В после чайное время – такелажное дело и обзор на палубе снастей по их названиям и назначению. Конечно, кто-то, уже напитался терминами и прочими деталями морского быта – сами по себе находят занятия. Препятствий нет. Кому что интересно. Некоторые, увлекаются делом вахты на мостике – и сами напрашиваются на продолжение ночью. А так, в дневное время на вахту второго помощника отправляются все подряд, заранее расписанные. Борис Фагимович терпеливо показывает действия вахтенного помощника, объясняет, как пользоваться секстаном и звёздным глобусом, и прочими штурманскими инструментами, дисплеями и приборами. Наша Даша сумела определить с помощью секстана место в море с точностью до мили. Довольно крутой показатель, для неискушенного в этом деле.

Вечером приглашаю всех в аудиторию – смотреть фильмы и слайды на тематику парусов, жизни на наших больших парусниках и т.п. Всех приводят в восторг съёмки в Атлантике «Паллады», «Седова» и «Крузенштерна», сделанные квадрокоптером. Действительно, зрелище красивое и захватывающее. Многие делают фото прямо с экрана, благо качество очень даже неплохое. Надо отметить, что видеопроектор, к которому отдельным стационарным шнуром подключается компьютер, даёт очень чёткую картинку. Экран выпускается моторчиком из своего футляра – также весьма качественный (подтверждаю, как бывший профессиональный киномеханик!).

В этот раз, с фильмами ничего не получилось. Разошедшийся Максим держал зрителей на корме до позднего вечера. Не просто исполнял разные джазовые и блюзовые композиции, но и рассказывал, как они создавались, в чем отличие, как берётся, та или иная нота на трубе, и много разного интересного из этой области искусства. Безусловно, Максим Перов – очень одарённый музыкант, и очень компанейский человек.

Впрочем, все в этой группе – люди интересные. И своими делами, там за пределами корабля, и увлечениями, и творчеством. Каждый день представитель Музея Мирового океана Алексей Михайлович Буданов проводит лекции на эту тематику для экипажа и курсантов. Понятное дело, разное время вахт – все не могут присутствовать одномоментно. Доносящиеся отзывы и мнения говорят, что очень интересные лекции – прямо-таки, реклама Музею своего рода. В ближайшее время попрошу лекцию для наших тренизов и экипажа, кто ещё не был.

Для капитана «Паллады» Николая Кузьмича, Алексей Михайлович передал вымпел Музея Мирового океана и большой альбом с красивейшими фотографиями музейного фонда – всё это с тёплой дарственной надписью. Всё-таки, Зорченко Н.К. довольно тесно связан с Калининградом, как в бытность свою командования «Седовым», приписанным к этому порту, так и в настоящее время по служебным вопросам. Надеюсь, довезу без повреждений.

Алексей Михайлович активно поддержал коллектив –
все на мачту!

09.09.2022.

День знакомства с якорным устройством и эволюцией якорей. С утра – брашпиль с его составляющими, стопора, смычки, размеры, критерии и т.д. Истории об отдаче якоря для разворота на ходу, замене на запасной с помощью шпиля и фока-рея.

В перерыве и до обеда – лекция о Морском музее Мирового океана заместителя генерального его директора – Буданова А.М. с демонстрацией на экране в аудитории интересных слайдов, фотографий и фильмов. В том числе, об экспедициях глубоководных подводных аппаратов «Мир» под управлением их бессменного капитана Сагалевича А.В. Исключительно интересно.

После обеда продолжили историю якорей (Тротмана, повышенной держащей силы и т.д. – сразу вспоминаю Лёлю из первого потока: «И, на что мне эти ваши якоря с повышенной держащей силой! – Я спать хочу!!!»). Так или иначе, но слушали, по-моему, с интересом. Тем более, что происходило всё на квартердеке, а не в аудитории, где качка иногда действовала на новых моряков.

Увидев на кофель-нагельных планках наклеенные отражательные ленты, чтобы удерживать отклеивающуюся верхнюю планку красного дерева, предложил Игорю укрепить эти места турецкой маркой.

За 15 лет с этими красивыми досточками, украшающими планки, ничего не изменилось. Я, в своё время их и подклеивал, и прижимал струбцинами, и теми же марками. Но держаться так, чтобы навсегда, они не хотели. И по сей день. Просверлить нержавейку, чтобы закрепить саморезами – отказались и я, и нынешняя команда. Свёрла вязнут, тут же перегреваются и ломаются.

Игорь дал для пробы метров 5-6 тройки (шнур), и Марина умело оплела поверх прижимной ленты, турецкой маркой, с использованием дополнительных петель (не пропал мой труд преподавателя…). Получилось вполне красиво, даже старпом Вячеслав Александрович одобрил. Конечно, была бы верёвочка потолще, было бы эффектнее, но уж, что есть, то есть.

Марина Неясова
накладывает турецкую оплётку поверх ленты

Нок кофель-нагельной планки с лентой, прижимающей
декоративную планку. Поверх, Мариной сделана турецкая оплётка

Марина Неясова накладывает турецкую оплётку поверх ленты

Посмотрим завтра – сумеем ли мы прижать такими марками все кончики планок. Да, и тройка (так называется трёхпрядный шнур в 3 мм диаметром), слабовата для хорошего прижима. Рано или поздно, снастями на крайних нагелях эту оплётку начнёт перетирать.

Несколько человек, несмотря на холодный ветерок, пошли на грот-мачту. Обеспечивать вызвались сразу несколько курсантов, что и понятно – лишь бы, не заниматься монотонной работой по зачистке палубных досок. Погода ветреная, море шаткое, но практиканты терпят. Показал им некоторые фотографии якорей, о которых рассказывал. Больше не удалось. Максим на пианино вечером начал играть бесконечные джазовые пассажи (умеет!). К нему присоединился курсант Савва, и я свой кинозал свернул. Наверное, настолько не восприимчив к этому делу, что уж точно, на что-нибудь современное джазовое, меня только на аркане можно затянуть. Думаю, что количества услышанных композиций, что на гитарах, что на трубе, да ещё и пианино, мне хватит на остаток жизни.

10.09.2022.

С утра посвятили время Музею Мирового Океана. Безусловно, интересны и лекции Буданова Алексея Михайловича, и представленные им фильмы. Однако, некоторые слушательницы не выдержали лёгкой качки и, где-то через час, все вышли на палубу.

Цель – края кофель-нагельных планок укрепить поверх прижимной липкой ленты турецкой маркой. Рано или поздно эта лента в силу погодных условий уже не будет такой прочной (её основная функция – светоотражение).

Для этого главный боцман нашёл нам новую бухту шнура 5 мм диаметром. Вначале на одном куске шнура проверили, сколько длины уйдёт на одну марку. Нарезал по этому размеру ещё и выдал участникам. В принципе, получилось неплохо. За день сделали до грот-мачты почти все планки на обоих бортах. Всё не так просто, как казалось. По мере наращивания петель, марка уплотняется и протаскивать шнур становится нелегко. С появлением опыта и применением протасок всё стало получаться.

Погода солнечная и ветреная. Ход под парусами (косые и нижние марсели) около 6-ти узлов. Очередная вахта непрерывно занята зачисткой, покраской и прочими боцманскими делами. Надо отметить – весьма эффективно. Причем, вахта занимается всеми мачтами и палубой не только на своей территории. Но большую приборку (скатывание палубы, мытьё надстроек и их крыш) – производят только в своих границах. И это правильно.

В завершение дня – фильмы о парусных делах, кораблях и т.п. Свой компьютер очень пригодился и хорошо выручил в этом вопросе. Приближается время моего расставания с «Миром».

11.09.2022.

До обеда моя лекция из жизненного опыта – как важно, при ответственных работах, иметь технические документы на разные агрегаты, жидкости и т.п. И к чему может привести пренебрежение, в чём-то подобном (Чажминская авария). Слушали с совершенным вниманием.

За час до обеда вышли на палубу и, несмотря на сильный встречный ветер, продолжили обвязывать турецкими марками кончики кофель-нагельных планок. Уже добились прямо-таки, мастерства в этом деле. Техническим руководителем была Марина Неясова, у которой получались марки лучше всех. Мало того, к ней главный боцман отправил несколько матросов, чтобы они научились на случай, если мы не успеем сделать все планки. И наш народ то и дело к Марине обращался за помощью в начальной стадии плетения. Наш замечательный трубач Максим с такой ответственностью затягивал все пряди, что сдвинуть такую марку оказалось не под силу. И Алексей Валерьевич Белоусов вместе с Алексеем Михайловичем Будановым (Музей Мирового океана), объединившись, изготовили, примерно с такой же силой свои марки. Очень хорошие марки получились и у Елены Викторовны Костенковой (именно, её марку оценил старпом при первой оценке). Даша и Маша тоже заплели свои марки в первый день этой работы. Так что, некий небольшой вклад, в красоту «Мира» мы внесли.

После обеда, почти все пошли на грот-мачту. Погода ясная и ветер стал потише. Даша и Маша поднялись на самый топ. А в это время наш горнист забрался на брам-салинг фок-мачты вместе со своей трубой. И исполнил оттуда соло на всё Балтийское море. Поначалу, я его фотографировал с салинга грот-мачты, но через некоторое время с марса, а затем и с палубы. Сразу стала видна высота, на которой тот находился и эффект совершенно другой.

Максим на салинге фок-мачты
исполняет мелодию из «Земли Санникова»

Начальник радиостанции Тимофей запустил квадрокоптер со встроенной видеокамерой и тоже, заснял весь этот мачтовый концерт.

На грот-мачте: Елена, Даша, Маша, Марина и Алексей Валерьевич – бесстрашные верхолазы.
Практически – готовые риггеры. Молодцы!
Впрочем, недолго они задержались на марсовой площадке.
И вот уже идут по стень-вантам, расходятся по реям –
стремятся запомнить «Мир» на всю оставшуюся жизнь!

Однако, пора и собираться. Очень выручили меня ботинки, выданные главным боцманом – иначе, кроссовки развалились бы от перемещения по вантам и пертам. И утеплённая мировская куртка оказалась весьма кстати. Считая, что будет вечное лето, я вообще с собой в путешествие ничего не взял. Хорошо, что Алексей Мясников ещё в Москве выдал мне куртку-худи и тёплую безрукавку. Предвидел, что лето рано или поздно, выключат. Так что, до самолёта доберёмся. Впереди расставание с «Миром» – сразу при мысли об этом, нападает, какое-то минорное настроение, хотя понятно, что неизбежно…

Незабываем вечер в представительском салоне, где устраивается для каждой уходящей группы капитанский чай.

О чём задумался?
(О том, что это 5-й чай у капитана!)

Пожелаем «Миру» доброго пути!

Безусловно, пребывание здесь с июля, дало возможность общения со всем экипажем по самым разным вопросам. Буквально о каждом, остаются самые тёплые воспоминания. Не было ни малейшего недовольства, что тренизы со своим предводителем (т.е. со мной) как-то, мешают корабельной деятельности или что-то делают не так (хотя поводы были, и иногда, не слабые…). Но, находили с командой общий язык, и всё получалось.

Конечно, в первую очередь – это отношение к практикантам и их понятному любопытству, капитана корабля Андрея Валентиновича Орлова. Постоянно, с момента съёмки с якоря, шли под парусами, буквально на всё время пребывания тренизов (собственно, ради этого народ и стремится на парусное судно). А, условия для движения под парусами были весьма непростыми. Район по перемещению «Мира» представлял очень небольшой треугольник, а одно время, вообще – короткую прямую линию, из-за чего повороты под парусами делали довольно часто.

Закрытые районы моря, слева и справа от пути «Мира», не давали возможности нести большее количество парусов, чтобы не выскочить за обозначенные пределы. И, тем не менее, ставили помимо марселей, и грот и фок, не говоря уж о всех косых на бушприте и первого яруса на других мачтах. Работы с рангоутом и такелажем каждой вахте хватало. И, конечно, воля капитана «Мира», здесь является определяющей. Очень часто, видим его на мостике, практически, в каждую вахту – чувствуется во всём его неслабая ответственность. Непонятно, отдыхает ли он вообще… Большое спасибо, Андрей Валентинович!

Автограф на память…

Совершенно, под стать ему и старший помощник – очень, мною уважаемый, Вячеслав Александрович Котляров. Многие годы совместной работы и общения и раньше показывали неординарность этого человека, его профессионализм и умение руководства весьма непростым коллективом. И в этот раз постоянно ощущал его поддержку и помощь. Очень дельные советы в работе с разновеликой компанией, которую, представляют из себя практиканты. Народ этот – и взрослый, и с крутых должностей, и увлечённый – и, не так всё просто, как может казаться. Вячеслав Александрович всё это отлично понимал, и все его распоряжения в отношении каких-либо действий с тренизами всегда полны смысла, ответственности и грамотного совета.

Очень я оценил роль главного боцмана Игоря Олеговича Сивова. Мало того, что он сам постоянно замещает кого-то из боцманов на вахте, но и каждая вахта непрерывно что-то делает по его планам и указаниям. Внешний облик «Мира» – его прямая заслуга. Ничуть, не преувеличу, если скажу, что все мои тренизы, были им просто покорены – и, во время посещения парусной мастерской, и при встречах на палубе, и его отзывчивостью. Недаром, все практиканты удивлялись, узнавая Игоря в фильмах о «Мире», совсем ещё молодого человека, на те, времена. И я в своих беседах всегда приводил в пример его знания парусного вооружения, отличного владения такелажным искусством и судовыми устройствами. Вот уж, точно могу сказать, что человек на своём месте. Молодец Игорёха! Так и держать!

Будь здоров Игорь! Желаю тебе спокойного моря!

Конечно, общение с механиками – моим старинным приятелем Борисом Леонидовичем, Николаем Макаровым, сменившим его на время отпуска – напомнило мне и мои далёкие годы в этом качестве на подводном флоте. Ну, как тут не появиться некоей ностальгии…

И уж, всегда приятно общаться на палубе с теми, кого я хорошо помню по давним временам моей здесь работы: – начальником радиостанции Тимофеем Курносовым, всегда тепло и отзывчиво принимающим все мои проблемы, в этой моей деятельности; – третьим помощником Сергеем Демидовым (спасибо ему за великолепный эскиз «Мира»!); – судовым врачом Леонидом Григорьевичем Карабутовым – его замечательные экскурсии в лазарет, рассказы о «Мире» и приобщение всех путешественников к рыбной ловле, точно уж дорогого стоят; – шефом камбуза Игорем Бручиковым; – пятым помощником капитана Игорем Карпенко (по хозчасти), несравненной Ириной Петровной Верещагиной, поварами Володей Антоновым и Валерой Согриным, судовым плотником Сергеем Барановым (работали вместе 20 лет назад ещё на «Надежде»). Большое всем им спасибо за доброжелательность и постоянное участие в самых разных вопросах обитания тренизов!

Леониду Григорьевичу желаю доброго потребсоюза (чтоб не доставал!)

Конечно, очень жаль, что не застал в этот период, второго помощника капитана Наталью Белоконскую (надо же, я 12-го сентября выхожу, а она в этот день прибывает!). Но, зато познакомился с её сменщиком – куратором от экипажа тренизовских групп – Борисом Фагимовичем Ахметовым.

Спасибо огромное Борис Фагимович!
За постоянную поддержку!

Абсолютная доброжелательность и поддержка во всём – все практиканты стремились записаться на вахту на мостик именно в его смену, и многих он реально обучил основам навигации и управления судном.

В ходе рейсов познакомился с совершенно замечательными людьми из экипажа – всегда приветливыми и доброжелательными во всех вопросах. Тут надо бы упомянуть всех, что не так уж просто. Но, не могу не отозваться самым добрым словом о хозяйке нашей столовой – Алёне Александровне. День всегда удаётся, если он начинается с приветствия с ней, а это – ежедневное утро! Так что, все наши практиканты на подъём флага уже приходили в хорошем настроении. (А уж то, что она ещё и на 6-м (!) курсе Макаровки по весьма престижной специальности – это просто фантастика!). Очень приветливая и приятная в общении – так и вертится на языке – красавица, спортсменка, комсомолка! Спасибо Алёна! Успехов и удачи!

Конечно, не вспомнить добрейшую Ларису Павловну Крылову, которая каждый день наводит чистоту в наших кубриках (а, народ-то, весьма разный…) – просто невозможно. Большое ей спасибо! Спасибо и повару Марине, и заведующей нашими одеялами и подушками Ольге Николаевне Сергеевой! И, конечно же, замечательной Ларисе Юрьевне Шабаловой – завпроду, чью заботу мы ощущали ежедневно за нашими столами.

Как-то, незаметно, мы сдружились и с парусным мастером Александром. Так уж пришлось, что на его второй вахте, чаще всего требовалось обеспечение курсантами для подъёма на мачты тренизов, обеспечение страховками и т.п. Совмещал он и вахты, и свои дела в парусной, и надо отметить, весьма качественно. Пошитые им чехлы на диваны в курсантский вестибюль – просто красивы и идеальны по форме! Что уж, говорить о ремонте парусов…

В первой смене неожиданно встретились с Владиславом – бывшим матросом с «Седова», где мы оба, были на фок-мачте во время перехода Северным морским путём, у незабвенного Николая Митрофановича (боцмана этой мачты). Влад был более опытен, чем я, при работе с седовским такелажем, и иногда, на меня так откровенно наезжал (в общем-то, по делу). Но, здесь, мы встретились, как старые приятели, и у меня о нём самое лучшее мнение. Влад умелый и добросовестный специалист – я это отметил ещё в нашу седовскую эпопею.

Владик, удачи и здоровья!

Не упомянул Петра Никитина – моториста. Увлечённый человек, с хорошим фотоаппаратом, интересующийся всем. Долго выпытывал у меня как вяжется капитанский узел – конечно показал. Запомнился он ещё знакомством с Павлом Терещенко из прошлой группы. Пожимают руки: «Пётр!» – «А, я Павел!» – Такой вот собор святого Петра…

Самые тёплые воспоминания остаются у меня о 4-м помощнике капитана – Илье Александровиче Зинченко. Любые просьбы и вопросы он решал практически сразу и умело. Чуть меньше я пересекался с учебным помощником Игорем Александровичем. Но здесь свои аспекты – он постоянно нёс вахту на мостике – видимо, имел свои задачи в этом плане.

Весьма часто общался с электромехаником Валерием Васильевичем Черныш. Всегда, по-доброму, он спрашивал о делах и заботах. Не очень я запомнил всех трёх вахтенных механиков – Максима Пономарёва, Козьмина Ивана и Ведрашко Максима, из-за их занятости в ЦПУ. Но, никогда не было ни от кого из них, отказа провести экскурсию с тренизами в машинное отделение или румпельное. Поручали они это дело, как правило, мотористам Ашарину Николаю, Котельникову Михаилу, Прокошкину Ивану и, уже упоминавшемуся Никитину Петру. Старший моторист Артём Кондратьев также принимал участие в механическом просвещении практикантов. Ну, а старший электрик Егор Шаталов, всегда был готов помочь с выключателями и светильниками в наших кубриках.

И, конечно, более всего, я и наши практиканты, общались с матросами палубных вахт: Валентином Ждановым, Владиком Каган, Костей Климовым (особенно, когда боцман бизани был занят в парусной), Эдиком Лутониным, Владом Михайловым и Черновым Николаем. Все они нас обеспечивали совершенно, спокойно, без каких-либо претензий. Большое всем спасибо!

12.09.2022. Вот и наступил день расставания с «Миром», как всей моей группы, так и меня самого. «Мир» прошёл мимо знаменитого названия «Ленинград» на входе в порт. Сколько уж, было таких заходов у этого места! Зачем-то, прямо напротив этого названия вырастили здоровенную ель, которая загораживает его ровно посередине. Странные иной раз замечаешь вещи…

Теперь, вместо торжественной швартовки к Набережной незабвенного лейтенанта, «Мир» прижат буксирами к причалу, рядом с каналом вдоль Канонерки. По нему, мы когда-то шли на швартовку в исторический центр города. Безусловно, это было зрелище для всех! Гигантский фрегат – украшение любого города, а, уж Питера – и подавно! Никогда не пойму – чьи, это соображения. Но, давно уже не удивляюсь ничему (даже ёлке, загородившей название…)
После швартовки капитан вручил нашей команде сертификаты о рейсе на «Мире».

Приехал всё тот же автобус с представителем Росморпорта, без которого мы не сможем выйти через проходную. «Мир», на прощание, накормил нас вкусным обедом, вещи на причале – наша команда готова к отъезду. Задерживать автобус нельзя – простой ныне дорог. Какое-то суматошное прощание с экипажем, кто на палубе. Помню, что обнялись и с Тимофеем, и с Алёной, а в остальном – какой-то провал. Нет, ещё с Борисом Фагимовичем дружески распрощались. Был ли кто ещё на палубе – не помню. Народу вроде много, но было не до рассмотрения. Поэтому сбежал по трапу на причал, да и все остальные – тоже.

Загрузили вещи в багажник и построились перед «Миром». По моей команде дружно проскандировали: «Мир» – Спа-Си-Бо!!! Максим на трубе сыграл мелодию из «Земли Санникова»: «Есть только миг в этом мире бушующем…»

Затем, все вместе: – «Миру!» – Ура, Ура, Ура-а-а!!! И Максим исполнил на трубе «Прощание Славянки». Под вечный гимн – погрузились в автобус. Зашёл последним – вижу: Дарья уткнулась в ладошки – чистая юная душа! Молча, поехали. Каждый – о своём…

Прощай, нестареющий «Мир»! Хороших морских дорог!

Скорейшего возвращения домой!

Примечание:
Фотографии в тексте можно увеличить, для этого надо навести на фотографию курсор и щёлкнуть левой кнопкой мыши.

Автор: Абрамов Николай Александрович | слов 20493 | метки: , , , , , , , , ,


Добавить комментарий