Командировка в США. Ноябрь 2005

 

Письмо сто двадцать девятое. О двух сторонах Ниагарского водопада

В первый уикэнд ноября выдался третий выходной – в ООН 4 ноября праздновали байрам (последний день рамадана) – и мы наконец-то смогли поехать на Ниагару с заездом в Канаду (поскольку с американской стороны Ниагарский водопад практически не видно) и затем в Торонто.

Осень стоит теплая, поэтому решились ехать 4-6 ноября. Мы поехали наискосок по 17-ой дороге через Аппалачи, вопя от восторга при открывающихся видах – горы невысокие, покрытые многоцветьем осенней листвы, реки с порогами, серпантин дороги (все уже давно описано).

Проезжали мы мимо городка Корнинг, известного своими стеклодувами – лучшими в США, и музеем стекла. Незадолго до поездки я была по ооновской программе в магазине фирмы Steuben. Фирма называется по имени округа в штате Нью-Йорк (а округ – в честь героя войны за независимость), где завод ее в городке Корнинг и располагается. Качество продукции таково, что Буш недавно подарил Путину изделие этой фирмы. Цены на изделия непомерно высоки: во-первых, их хрусталь содержит до 30% свинца (обычно в хрустале содержится 20-25% свинца), во-вторых, от 30 до 50% продукции идет в бой. Фирма не продает изделия второго сорта и никогда не производит уценку, так что сейлов не бывает.

Выехали мы в 9 утра, а к 3.30 были уже на водопаде (надо было успеть до темноты – до 17.00, поскольку в последующие два дня обещали дожди). Проехали 440 миль, предварительно запутавшись на развязке практически у дома (в 50 милях), пообщавшись с полицейским за превышение скорости и пару раз заправив себя и машину. Это я к тому, что, как ни крути, а средняя скорость не превышает 70 миль в час.

С американской стороны город «Ниагарский водопад» представляет собой страшное захолустье – бедное и пыльное. Лишь у водопада разбит парк, да сверкает стеклами мост в Канаду.

Вид на мост в Канаду и Ниагарский водопад с американской стороны

Сам водопад невысок и состоит из двух частей соответственно двум руслам, по которым разливается река: одна часть – неширокий прямой водопад, водяная пыль от которого на солнце играла радугой, вторая часть в нескольких сотнях метров – широкий водопад подковой.

С американской стороны настолько ничего не видно, что я решила, будто где-то поблизости должен быть НАСТОЯЩИЙ водопад, и тянула Сашу ехать на Настоящий водопад. Вниз к подножию мы спускаться не стали, поскольку дул сильный ветер, и мы бы явно промокли даже при том, что захватили пластиковые накидки.

Сезон закончился, а посему американские кораблики, что по реке подходят к подножию водопада, чтобы обеспечить полный вид на водопад, но снизу, стояли на приколе. Главный аттракцион – пройти между струями воды и скалой, с которой он ниспадает, – с прошлого года отменен совсем. Соответственно мы поспешили на канадскую сторону. Переехали через мост и оказались в канадском городе «Ниагарский водопад».

На канадской стороне – город-сад с гостиницей Хилтон, казино, смотровой башней и прочими туристскими развлечениями.

Смотровая площадка на Канадской стороне

Вид на Ниагарский водопад со смотровой площадки

Ниагара

Здесь уже оба водопада можно разглядеть как следует, но что-то я не испытала восторга. Водопад подковой очень широкий, но мы все сравнивали Ниагару с водопадом Монморанси под Квебеком, который нам очень понравился – большой перепад высот и потрясающий вид на реку Св. Лаврентия с Квебеком на холме.

Может, виноваты и календари с картинками, на которых мы видели множество раз Ниагарский водопад изображенным благодаря искусственно выбранным ракурсам с прочими ухищрениями столь величественным, что впечатление от реальности они сбили.

Но ничего – «все равно хорошо».

Дальше, уже в темноте мы поехали вдоль озера Онтарио в Торонто. 120 километров до города были усеяны указателями на винодельческие хозяйства. Тащились мы в пробке 3 часа, поскольку часть пути ехали через центр города, в котором не имеют представления о «зеленой волне». На следующий день погода уже «не шептала» – было холодновато и мрачно, поэтому катались на машине. В отличие от Квебека, Монреаля и Оттавы, город очень американизированный, со множеством небоскребов.

Небоскребы в Торонто

На улицах Торонто

Как нам сказали, Торонто стал особенно процветать со времени обострения сепаратизма в Квебеке – англоязычный бизнес перебрался в Торонто, но смотреть особенно нечего – город новый, а для туристов оставлена Queen street – длинная улица с двухэтажными старыми домиками и множеством мелких лавок, почему-то по преимуществу торгующих тканями.

Реклама на улицах Торонто

Центр города примыкает к озеру, но по нашим представлениям, набережная не особенно красива.

На набережной озера Онтарио в Торонто

Мы зашли в Зал хоккейной славы, расположенный в подвальном помещении старинного особняка с галерейной пристройкой.

Зал набит хоккейной формой, клюшками, шайбами, коньками, но экспозиция с точки зрения рассказа об истории хоккея носит довольно убогий характер – детский сад.

Зал хоккейной славы

У стенда В. Третьяка

Правда, кубок Стэнли стоит в охраняемом помещении за бронированными сейфовыми дверями.

Сам кубок – небольшая серебряная чаша, а постамент высится за счет металлических лент вокруг постамента, на которых выбиты названия победивших команд.

Сейфовая дверь, за которой хранится кубок Стэнли

Кубок Стэнли

Висит фото Якушева, лежит книга Тарасова, есть хоккейная майка Фетисова.

Стенд А. Якушева

Перед входом в зал хоккейной славы

На следующее утро мы собирались все-таки еще раз взглянуть на водопад, а потом на обратном пути уже в США проехать вдоль Пальчиковых озер, славящихся своими красотами и винарнями. Это несколько продолговатых озер, соответственно напоминающих по конфигурации пальцы руки.

На Ниагаре мы застали солнце и нащелкали еще несколько десятков снимков.

Ниагара

Не успели сесть в машину и переехать границу, как буря покрыла мглою землю, но мы все же еще раз сделали семейное фото, когда на минуту выглянуло солнце.

Вид на мост в США с Канадской стороны

Потом закружил листопад и пошел дождь, но мы опередили фронт, правда, ненадолго, поскольку заправлялись и остановились в винарне продегустировать канадского вина, а потом задержались и на одном из Пальчиковых озер, продегустировать американское пальчиковое вино. Вот тут нас лихо и застало.

Ветер, ливень, темнота, деревья, вывороченные с корнями поперек двухрядки. Молний таких мы не видели еще – как корневая система по всему небу. Теперь я знаю, что такое «светло, как днем». По выезде на скоростную дорогу Саша сделал попытку вырваться и снова опередить фронт, но гроза была такой мощной, что пришлось вместе с остальными машинами включить аварийные огни и остановиться на обочине. Доползли до Макдоналдса и решили переждать. Через полчаса все стихло, и мы снова тронулись в дорогу.

Снова нагнали фронт, и ехали чуть позади. Позвонили Ире Нью-Йоркской в сотне миль от дома, она сказала, что в Нью-Йорке стоит прекрасная погода. А когда мы переезжали мост TappanZee (в 20 милях от дома), то Ира сказала, что фронт прошел 2-3 минуты назад.
Конечно, это для нас, особенно для Саши, был тот еще опыт, он же experience.

Покорительница стихий,
Лена

В начало

Далее

Автор: Ананьев Александр | слов 1255 | метки: , , , , ,


Добавить комментарий