Рассказы о партизанах. Часть 1

 

Истории партизанского движения
на территориях Сланцевского района Ленинградской области

Сланцевский историко-краеведческий музей
Экскурсию ведет директор музея
Т.И. Войнова

Вступление

Всему есть свое время. – Я достаточно давно занимаюсь историей села Заручье, а теперь уже занимаюсь дополнительно историей села Зажупанье, но только в 2021 г. подошел к проблематике партизанского движения на берегах озера Долгого. К тому меня подвигло знакомство с работой осьминского исследователя В.А. Богатова, который занят в настоящее время составлением книги о партизанском комиссаре И.В. Скурдинском. Книгу предполагается назвать «Страницы жизни комиссара И.В. Скурдинского». Это замечательное во всех отношениях произведение, которое, надеюсь, с интересом будет встречено патриотами края и просто заинтересованными лицами.

Заручье.
Благодарственное письмо, полученное супругой
Д.С. Петрова – Клавдией Яковлевной Петровой –
в связи с 40-летием освобождения Сланцевского района
от немецко-фашистских захватчиков

В связи с этим мы с В.А. Богатовым решили, оттолкнувшись от темы Сурдинского, провести «Осьминские краеведческие чтения». Владимир Алексеевич договорился провести это мероприятие в Музее д. Псоедь, который сегодня ведет А.Б. Максимова.

В принципе, первые на Осьминской земле Краеведческие чтения, оказались удачными, о чем в газете «Лужская правда» появилась соответствующая статья:

«29 июля в музее «Деревня Псоедь» прошли Осьминские краеведческие чтения. В них приняли участие краеведы Лужского и Сланцевского районов. Хозяйкой мероприятия стала А.Б. Максимова – руководитель псоедского музея.

Почетными гостями музея в этот день стали вице-губернатор Ленинградской области по культуре В.О. Цой и директор Музейного агентства Ленинградской области Л.А. Колесникова.

Житель Осьмина В.А. Богатов представил участникам семинара виртуальный проект книги «Страницы жизни комиссара И.В. Скурдинского». Во время Великой Отечественной войны Скурдинский был центральной фигурой подпольного и партизанского движения Осьминского района.

Сланцевский краевед, художник В.И. Будько рассказал коллегам о своей работе. Владимир Иванович автор пятнадцати книг, в социальных сетях он ведет более двадцати краеведческих групп. Он отметил, что краеведение – затратное удовольствие. Оно требует денежных вложений, времени и сил на работу в архивах, написание и публикацию книг.

Жительница деревни Ожево Т.Н. Минина познакомила участников семинара со своей деревней. Сведения о ней она собрала в дореволюционных статистических документах.

Учитель географии Осьминской школы Р.И. Шахникова представила школьный музей, основанный Е.В. Невзоровой и краеведческую работу, которую ведут учителя и ученики школы.

Музей деревни Псоедь
Участники «Осьминских краеведческих чтений».
29.07.2021

Гостем семинара стал сотрудник всеволожского интерактивного музея «Дом авиаторов» А.А. Дмитриев. Доклад он посвятил своему давнему увлечению – изучению старинных почитаемых каменных комплексов. В качестве примера он рассказал о псоедском камне Велеса, выкладке из камней в деревне Сара-Лог и Шум-горе.

Заведующая библиографическим отделом Межпоселенческой районной библиотеки Луги И.М. Морозова посвятила свое выступление проблеме взаимодействия библиотек и краеведов.

Итог мероприятия подвел председатель Лужского общества краеведов А.В. Носков. Он высказал надежду, что этот семинар станет первым кирпичиком в создании краеведческого общества в Осьминском сельском поселении».

Иван Васильевич Скурдинский, известная в наших местах личность, до середины 1960-х гг. проживал на своей даче в д. Сорокино, которая располагается на означенном Долгом озере где-то посредине дороги Заручье – Филево. Там он и писал свои мемуары, которые сегодня насчитывают 3 варианта. – Два варианта его воспоминаний, а также личное дело Скурдинского, находятся в архивах С.-Петербурга , а один из вариантов находится в школьном музее пос. Осьмино.

Приступая к работе, сразу следует упомянуть, что на территории современного Сланцевского района действовали сразу 3 группы партизан, соответственно: кингисеппская (районы сс. Черно и Ложголово), осьминская (районы сс. Пенино, Козья Гора, Старополье, Заручье, Зажупанье и Новоселье), и сланцевская (все остальное). Заходили в наш район того времени и лужские партизаны.

Если деятельность сланцевских партизан сланцевскими краеведами изучена достаточно хорошо, то деятельность осьминскиой и кингисеппской групп известна намного меньше. Это и понятно, поскольку эти группы освещались в иногородних газетах и соответствующих книгах, которые в Сланцы чаще не поступали, а если поступали, то в мизерных количествах.

В свете же вышесказанного, опираясь на труд В.А. Богатова и на статьи газеты «Лужская правда», я имею сегодня возможность сделать специальную выборку по материалам заявленной темы.

А.В. Богатов так же передал мне для прочтения воспоминания партизана М.С. Круглова, с которым он был знаком лично. Михаил Сергеевич воевал в составе осьминской группы, и проживал к началу Великой Отечественной войны в д. Бор I, которая расположена бл. с. Заручье, совр. Сланцевского р-на Ленинградской обл.

Оригинал воспоминаний Круглова находится сегодня в Музее д. Псоедь, находящейся в Лужском р-не бл. пос. Осьмино. – Их туда передала внучка партизана. Следует помянуть при этом, что эти воспоминания написаны простым языком и неразборчивым почерком, а потому Богатов потратил на их прочтение и набор изрядное количество времени.

В.А. Богатов прислал мне для ознакомления газетную ретроспективу известного лужского корреспондента и партизана В.Я. Никандрова «Кологривское восстание», которая публиковалась в 1972 г. в газете «Лужская правда» . Ее автору работы о Скурдинском пришлось распознавать с помощью программы ABBYY FineReader.
Я же у себя в своем электронном архиве нашел так же серию статей Никандрова, которая называлась «Дом с мезонином» . Все материалы его представляют для нас несомненный интерес и повествуют о событиях, происходивших в войну на территориях совр. Сланцевского р-на.

О В.Я. Никандрове как о редакторе газеты 9-й партизанской бригады «Красный партизан» писал в своем очерке «Драгоценный подарок» П.Н. Лукницкий , который я так же привожу здесь.

Несомненный интерес сегодня являют собой воспоминания жителей с. Заручье – Л.П. Житниковой и В.И. Васильева , которые я постоянно использую в своей работе.

Автор книги и В.И. Васильев
на храмовом празднике в селе Заручье.
28.08.2013

Для ознакомления с деятельностью сланцевских, осьминских и кингисеппских групп партизан я использую доступные мне источники, которые существуют как в электронном виде, так и в бумажном.

Надо сказать, что картотека в Сланцевской ОРБ по этой теме очень обширна, и если все материалы по ней переводить в цифру, то вполне может получиться в итоге пухлый трехтомник.

Попутно надо осветить крайне запутанный вопрос административной принадлежности населенных пунктов современного Сланцевского района, которые в разное время относились к соседним Осьминскому и Кингисеппскому районам.

О партизанах в Сланцевском районе писали практически все краеведы Сланцев старшего поколения. При этом Н.Д. Симченков на начальном этапе войны сам был участником партизанских рейдов в составе отряда Героя Советского Союза Знаменского. – Начало войны в г. Сланцы по дням и часам описано в его материале «Из фронтового блокнота».

Нельзя обойти вниманием статью бывшего директора Сланцевского ИКМ Т.И. Войновой, которая называется «9-я Ленинградская партизанская бригада» . Мне эта основополагающая статья известна лишь в виде рукописи, и в таком именно виде она с моей подачи гуляет по интернету.

Партизанское движение в Сланцевском районе описывается в книге Н.М. Афонского «Сланцы» 1964 г. и в одноименной же книге В.В. Иванова 1988 г.

В 1944 году под Ленинградом действовали уже 13 партизанских бригад, увековеченных в памятнике «Партизанская слава», установленном под Лугой. Из них на начало 1943 года существовали лишь две, а семь были созданы с конца октября 1943-го .

Памятник «Партизанская Слава».
Текст: «Вечная слава героям-партизанам Сланцевского района,
павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины
в годы Великой Отечественной войны
1941 – 1945 гг.».
На мемориальных досках увековечено 20 человек.
По данным ОБД «Мемориал», в братской могиле
захоронено 42 человека – 20 из них известны, 22 не известны

Сланцы.
21.10.2021.

Началась великая оборона Ленинграда

70 лет назад – 10 июля 1941 г. началась оборона г. Ленинграда (ныне г. Санкт-Петербург) в ходе Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
Битва за Ленинград продолжалась с 10 июля 1941 г. по 9 августа 1944 г. и стала самой длительной в ходе Великой Отечественной войны. В ней в разное время участвовали войска Северного, Северо-Западного, Ленинградского, Волховского, Карельского и 2-го Прибалтийского фронтов, соединений авиации дальнего действия и Войск ПВО страны, Краснознаменный Балтийский флот (КБФ), Чудская, Ладожская и Онежская военные флотилии, формирования партизан, а также трудящиеся Ленинграда и области.

Для руководства Германии захват Ленинграда имел важное военно-политическое значение. Ленинград являлся одним из крупнейших политических, стратегических и экономических центров Советского Союза. Потеря города означала изоляцию северных районов СССР, лишение Балтийского флота возможностей базирования в Балтийском море.

Германское командование планировало ударом группы армий «Север» (командующий генерал-фельдмаршал фон Лееб) в составе 4-й танковой группы, 18-й и 16-й армий из Восточной Пруссии в северо-восточном направлении и двух финских армий (Карельской и Юго-Восточной) из юго-восточной части Финляндии в южном и юго-восточном направлениях уничтожить находившиеся в Прибалтике советские войска, овладеть Ленинградом, приобрести наиболее удобные морские и сухопутные коммуникации для снабжения своих войск и выгодный исходный район для удара в тыл войскам Красной Армии, прикрывавшим Москву.

Для организации взаимодействия войск Государственный Комитет Обороны СССР 10 июля 1941 г. образовал Главное командование Северо-Западного направления во главе с Маршалом Советского Союза Климентом Ворошиловым, подчинив ему войска Северного и Северо-Западного фронтов, Северный и Краснознаменный Балтийский флоты. После начала войны вокруг Ленинграда началось спешное строительство нескольких поясов оборонительных рубежей, создавалась также внутренняя оборона Ленинграда. Большую помощь войскам в строительстве рубежей обороны оказывало гражданское население (работало до 500 тысяч ленинградцев).

К началу битвы в войсках Северного и Северо-Западного фронтов и на Балтийском флоте насчитывалось 540 тыс. человек, 5000 орудий и минометов, около 700 танков (из них 646 легких), 235 боевых самолетов и 19 боевых кораблей основных классов. У противника было 810 тыс. человек, 5300 орудий и минометов, 440 танков, 1200 боевых самолетов.

Битву за Ленинград можно разделить на несколько этапов.

1-й этап (10 июля – 30 сентября 1941 года) – оборона на дальних и ближних подступах к Ленинграду. Ленинградская стратегическая оборонительная операция.

2-й этап (октябрь 1941 г. – 12 января 1943 г.) – оборонительные боевые действия советских войск. Блокада города Ленинграда.

3-й этап (1943 г.) – боевые действия советских войск, прорыв блокады Ленинграда.

4-й этап (январь – февраль 1944 г.) – наступление советских войск на северо-западном направлении, полное снятие блокады Ленинграда.

11 июля 1941 года (20 день войны)…

– Ленинградский обком ВКП(б) провел совещание секретарей райкомов, горкомов, командиров и комиссаров партизанских отрядов и полков. На совещании обком потребовал ускорить формирование партизанских отрядов и организацию партийного подполья.

12 июля 1941 года (21 день войны)…

– Передовые отряды войск Лужской оперативной группы упорной обороной юго-западнее г. Луга остановили противника, наступавшего на ленинградском направлении с рубежа р. Великая и р. Череха. Противник был вынужден повернуть свои главные силы для прорыва к Ленинграду через леса западнее г. Луга и Капорское плато.

8 июля 1941 года (27 день войны)…

– ЦК ВКП (б) принял Постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск». В нем говорилось: чтобы придать этой борьбе в тылу фашистских войск самый широкий размах и боевую активность, необходимо взяться за ее организацию на месте самим руководителям республиканских, областных и районных партийных и советских организации, которые должны лично возглавить эту борьбу.

– СНК СССР принял Постановление «О введении карточек на некоторые продовольственные и промышленные товары в городах Москве, Ленинграде и в отдельных городах и пригородных районах Московской и Ленинградской областей». Карточки вводились на хлеб, крупу, сахар, кондитерские изделия, масло, мясо, рыбу, а также на мыло, обувь, ткани, швейные, трикотажные и чулочно-носочные товары. Карточки в Москве вводились с 17 июля, в Ленинграде – с 18 июля, в городах и пригородах Московской и Ленинградской областей – с 19 июля.

– СНК СССР принял Постановление «О распространении постановления Совнаркома СССР от 1 июля 1941 г. «О расширении прав народных комиссаров СССР в условиях военного времени» на народных комиссаров РСФСР и УССР».

– СНК СССР принял Постановление «О сдаче государству сушеных овощей и сушеного картофеля колхозами, колхозными дворами и единоличными хозяйствами по обязательным поставкам». На 1941 г. был утвержден план сдачи государству сушеных овощей и картофеля в количестве 50 тыс. т.

– Государственный Комитет Обороны принял постановление «О мероприятиях по обеспечению Красной Армии теплыми вещами на зимний период 1941– 1942 гг.».

– Советское правительство направило правительству Великобритании послание с предложением о создании союзниками второго фронта против гитлеровской Германии на севере Франции и на севере Норвегии в 1941 г.

Развертывание партизанского движения

18 июля 1941 г. ЦК ВКП (б) принял специальное постановление «Об opганизации борьбы в тылу германских войск», которое дополняло и конкретизировало директиву от 29 июня.

Партизанские отряды и группы в зависимости от обстановки создавались как до захвата противником определенного района, так и в период оккупации. Часто на положение партизанских отрядов переходили истребительные батальоны, находившиеся в прифронтовых районах. Нередко партизанские формирования состояли из военнослужащих и чекистов с привлечением в их ряды местного населения. В ходе войны широко практиковалась заброска в тыл противника специальных групп, на базе которых создавались партизанские отряды и даже крупные соединения. Всего в 1941 г. было подготовлено и заброшено на оккупированные территории 437 отрядов и групп, насчитывавших свыше 7 тыс. чел. Отряды, созданные вначале войны, были сравнительно не большими, насчитывавшие несколько десятков человек. Во главе их стояли командиры и комиссары. Вооружены такие отряды были легким стрелковым оружием.

Постановление ЦК ВКП (б) от 18 июля 1941 г. сыграло важную роль в развертывании партизанского движения в СССР. Силу ударов партизан немцы почувствовали очень быстро. Так, 26 сентября 1941 г. генерал-квартирмейстер гитлеровской армии Вагнер докладывал начальнику германского генерального штаба Гальдеру, что группа армий «Центр» не может снабжаться «непосредственно через свой район из-за разрушений партизанами железнодорожных путей».

– На Ленинград были сброшены первые немецкие бомбы.

19 июля 1941 года (28 день войны)…

– Указом Президиума Верховного Совета СССР И.В. Сталин назначен Народным Комиссаром обороны СССР.
– Немецко-фашистское командование, обеспокоенное контрударом советских войск в районе Сольцы, создавшим угрозу коммуникациям 4-й танковой группы, приказало временно прекратить наступление на Ленинград.

– Немецкие войска оккупировали г. Великие Луки, Гдов Псковской области; г. Ельня Смоленской области; г. Могилев-Подольский Винницкой области; г. Измаил Одесской области.

19 июля 1941 года Председатель Совета народных комиссаров И.В. Сталин Указом Президиума Верховного Совета СССР назначен наркомом обороны.

– Немецко-фашистская авиация осуществила первую попытку налета на Ленинград. Советские летчики-истребители в воздушных боях уничтожили 11 вражеских самолетов.

Сланцевские школьники на мемориале

Клятва ленинградского партизана

Я, сын великого советского народа, добровольно вступая в ряды партизан Ленинградской области, даю перед лицом своей Отчизны, перед трудящимися героического города Ленина свою священную и нерушимую клятву партизана.

Я КЛЯНУСЬ до последнего дыхания быть верным своей Родине, не выпускать из рук оружия, пока последний фашистский захватчик не будет уничтожен на земле моих дедов и отцов.
Мой девиз: видишь врага — убей его!

Я КЛЯНУСЬ свято хранить в своем сердце революционные и боевые традиции ленинградцев и всегда быть храбрым и дисциплинированным партизаном. Презирая опасность и смерть, КЛЯНУСЬ всеми силами, всем своим умением и помыслами беззаветно и мужественно помогать Красной Армии освободить город Ленина от вражеской блокады, очистить все города и села Ленинградской области от немецких захватчиков.

За сожженные города и села, за смерть женщин и детей наших, за пытки, насилия и издевательства над моим народом я КЛЯНУСЬ мстить врагу жестоко, беспощадно и неустанно.
Кровь за кровь и смерть за смерть!

Я КЛЯНУСЬ неутомимо объединять в партизанские отряды в тылу врага всех честных советских людей от мала до велика, чтобы без устали бить фашистских гадов всем, чем смогут бить руки патриота, — автоматом и винтовкой, гранатой и топором, косой и ломом, колом и камнем.

Я КЛЯНУСЬ, что умру в жестоком бою с врагами, но не отдам тебя, родной Ленинград, на поругание фашизму.

Если же по своему малодушию, трусости или по злому умыслу я нарушу эту свою клятву и предам интересы трудящихся города Ленина и моей Отчизны, да будет тогда возмездием за это всеобщая ненависть и презрение народа, проклятие моих родных и позорная смерть от руки товарищей!

* * *

В те грозные годы…
Из книги «Сланцы». Н.М. Афонский

Первая встреча сланцевчан с фашистскими частями состоялась неподалеку от Черневской спичечной фабрики, расположенной в верховьях [в среднем течении] реки Плюссы; затем последовали ожесточенные кровопролитные бои у Черемхово [у д. Чернево], у деревни Селецы, под Гдовом. Но силы были неравными. В ночь с 17 на 18 июля немцы перерезали линию железной дороги Сланцы – Гдов, захватили деревни Подолешье, Верхоляны и ряд других. Отряду сланцевчан под непрекращающимся огнем противника пришлось отходить к Нарве.

Там ополченцы впервые за все эти дни получили воз-можность немного передохнуть. Затем им выдали обмун-дирование, оружие, продовольствие на несколько дней и, по указанию командования Ленинградского фронта, включили в отряд особого назначения, который должен был действовать в тылу у врага.

Командиром отряда назначили кадрового офицера майора Юрия Знаменского, человека огромной личной отваги, за участие в боях по защите советских границ удостоенного звания Героя Советского Союза.

Парторгом отряда стал Александр Сергеев, до войны работавший секретарем Гдовского райисполкома. Бойцы полюбили этого скромного и храброго человека, который всегда оказывался на самых опасных участках во время боя, а в часы отдыха читал вслух советские газеты, проводил беседы, рассказывал о положении на фронтах (у отряда была своя радиостанция).

Комсоргом отряда назначили Николая Симченкова – того самого Симченкова, который в 1934 г. приехал строить Сланцевскне рудники, стал здесь шахтером-ударником и признанным местным поэтом. 13 июля 1941 г., вместе с другими товарищами вступив в отряд народного ополчения, Симченков прямо с работы отправился в бой; затем с небольшой группой боевых друзей он пробился к Нарве.

Отряд Юрия Знаменского действовал в пределах Ленинградской области. В многочисленных рейдах по тылам противника он наносил урон врагу и сеял в его рядах ужас. Не раз доводилось проходить отряду и по старой Шереметевской дороге, проложенной еще солдатами Петра I. Бойцы неизменно добрым словом вспоминали своих предшественников, которые так хорошо построили дорогу, что и почти 250 лет спустя она снова верой и правдой служила русским людям, поднявшимся на борьбу с ненавистным врагом.

Отряду Знаменского неоднократно доводилось вступать в бой с противником, силы которого во много раз превосходили силы отряда, и каждый раз партизаны проявляли чудеса храбрости, воинское мастерство, находчивость.

– Вспоминается такой эпизод, – рассказывает Николай Симченков. – Однажды мы получили сведения, что в деревне Медвежок Сланцевского района разместился на отдых большой отряд немцев. Полагая, что советские части находятся далеко, захватчики считали себя в полной безопасности: ложились спать в одном белье, ходили друг к другу в гости, часто напивались до бесчувствия, устраивали «облавы» на кур и гусей, всячески измывались над местными жителями… Командование партизанского отряда решило, что следует проучить наглецов, еще раз показать им, что советские люди не позволят глумиться над собой.

Но перед тем, как напасть на Медвежок, нужно было уточнить, какие силы там имеются, как они размещены, – словом, требовалось выяснить обстановку.

В тот же день в Медвежок отправился наш юный разведчик Миша Ткаченко, паренек находчивый и отважный. Он вырядился в рваный тулупчик, разыскал где-то лапти, за плечо перебросил рваную холщовую суму, – ни дать ни взять настоящий побирушка, один из тех, кто в стародавние времена бродил по российским деревням, выпрашивая «христа ради» горбушку хлеба.

Выйдя из леса, Миша напрямик, не прячась, пошел к деревне Медвежок. Разумеется, немцы его сразу схватили, стали допрашивать – кто такой, куда и откуда идет. Миша расплакался и поведал жалостливую историю: дескать, он круглый сирота, жить ему негде и т.д.

Немцы велели мальчику, пока цел, убираться подальше от линии фронта. Миша потихоньку побрел дальше, время от времени останавливаясь, чтобы поправить на ноге лапоть или подтянуть веревку, которой был подпоясан тулупчик. А сам все это время высматривал и запоминал… И чуть отошел от Медвежка – кинулся оврагами назад в лес, к своим, и передал нам все, что заприметил.

Командование отряда решило напасть на врага ночью. Разработали во всех деталях план, разбились на оперативные группы, уточнили, кому откуда выступать.

Бесшумно подкравшись к деревне под покровом ночи, мы ворвались в Медвежок и закидали гранатами избы, где стояли немецкие офицеры. Шум, стрельба, грохот… Фашисты спросонок не поняли, что происходит. Раздетые, изрядно пьяные, выпрыгивали они на улицу и попадали под огонь, который вели бойцы нашего отряда. А тут еще вспыхнул пожар – загорелись сараи.

С перепугу немецкие бандиты вообразили, что на них напало крупное подразделение советских войск. Предполагая, что основные силы противника укрылись в соседнем лесу, они открыли по лесу артиллерийский огонь. Воспользовавшись сумятицей, наш отряд отошел, как и было намечено, к деревням Родина и Дворище.

Главная цель операции была достигнута: оккупанты не только понесли значительный урон, но и потеряли покой.

* * *

На территории Сланцевского и прилегающих к нему районов действовали также партизанские отряды Суворова, Климчука, Сергеева, Абрамова, Стрельникова и другие. И командиры, и бойцы этих отрядов почти сплошь были сланцевчане. Они бесстрашно сражались за свой край, за любимую Родину.

Партизаны почти непрерывно организовывали против фашистов своеобразную «психическую атаку». Как это практически проводилось, рассказывает бывший партизан Егор Иванович Кучеров, ныне работающий в Сланцевском горкоме КПСС:

– Небольшие партизанские отряды раздобывали сведения о том, когда и куда намереваются направиться немецкие солдаты, затем устраивали на пути их следования засады, обстреливали или забрасывали гранатами. Опасаясь внезапных нападений партизан, фашисты стали передвигаться по району только днем. Однако никакие меры предосторожности им не помогали: группы рабочих и колхозников, вооруженные автоматами, винтовками, охотничьими ружьями, держали врагов под прицельным огнем. А по ночам советские патриоты нередко обстреливали фашистов в их гарнизонах, вынуждая по нескольку раз за ночь объявлять тревогу.

Партизанские отряды, базировавшиеся в Сланцевском районе, выполняя задания партизанского штаба, приводили в негодность дороги, взрывали мосты через реки, разрушали железнодорожное полотно, нарушали линии связи, поджигали склады с военным имуществом врага. Все это изматывало немцев не меньше, чем открытые напряженные бои.

Партизанам приходилось действовать и жить в невероятно сложных условиях. Скрывались они в лесах и болотах, терпели лишения от недостатка продовольствия, одежды и обуви, летом страдали от комаров и дождей, зимой – от лютых морозов. Тем не менее ничто не могло сломить стойкость и боевой дух народных мстителей: они проявляли настоящее мужество, бесстрашие, отвагу.

Уже в июле-августе 1941 г. немецкие оккупанты почувствовали, что партизаны – это реальная военная сила, с которой нельзя не считаться, и предприняли против них ряд свирепых карательных экспедиций. К осени партизанские отряды, понеся значительные потери, вынуждены были рассредоточиться по 3-5 человек и разойтись по деревням. Но и там, укрывшись у крестьян, они не сложили оружия: действуя из засад и внезапными налетами, партизаны продолжали наносить удары по врагу.

К 1943 г. число партизан в Сланцевском районе заметно возросло. Опираясь на народ, они в ряде деревень ликвидировали органы оккупационной власти, уничтожали немецко-фашистские гарнизоны и восстанавливали органы Советской власти. (С.М. Кляцкин. Из истории Ленинградского партизанского края. «Вопросы истории», 1958, № 7, стр. 25 – 44).

В деревнях, расположенных в оккупированном районе, нелегально возрождались колхозы, многие вопросы местной жизни решали также нелегально существовавшие сельсоветы.

Фашистские захватчики непрерывно проводили массовые карательные экспедиции против партизанских отрядов. Во время одной такой операции был полностью уничтожен отряд Климчука. Командир этого отряда – первый секретарь Сланцевского райкома партии Климчук, его помощники – второй секретарь райкома Минин и третий секретарь Азаров, председатель рудкома Ковтун и другие геройски погибли в бою.

Но никакие карательные меры, даже самые свирепые, не помогали: партизанское движение в районе продолжало расти. Руководимые подпольной партийной организацией партизаны фактически стали хозяевами района.

* * *

Одним из основных источников силы и необоримости партизанского движения были тесные, органические связи партизан с народом. Местные жители делились с ними последними крохами хлеба, снабжали их одеждой, предупреждали о действиях фашистских захватчиков.

Вот что рассказывает об этом активная участница партизанского движения, ныне директор восьмилетней школы в Сланцах – Антонина Дмитриевна Мурашова.

– В то время я была секретарем подпольной комсомольской организации в деревне Завастье Сланцевского района. Работали мы, соблюдая самую строгую конспирацию: каждый из нас знал только членов своей небольшой группы, у каждого были свои связи и явки, о которых не знали остальные. В моей группе было семь человек. Мы использовали малейшую возможность, чтобы побеседовать с крестьянами, рассказывали им правду о положении на фронтах, разъясняли, что гражданский долг каждого честного советского человека – помогать партизанам и продуктами, и теплой одеждой. То, что крестьяне нам приносили, мы свозили в какое-нибудь укромное место, затем сообщали об этом партизанам, и они ночью потихоньку переносили все на свои базы. Кроме того, мы старались разузнать, где и какие части противника размещены, какое у них оружие, сколько его.

Записки со всеми данными, которые раздобывали наши активисты, мы оставляли в «почтовых ящиках» – так мы называли тайнички, устроенные в лесу, где-нибудь в дупле старого дерева, под камнем или возле вывороченного корневища. Партизаны постоянно обходили эти тайнички и забирали оттуда нашу почту, оставляя взамен для нас листовки и полученные с «большой земли» номера свежих советских газет. Интерес к этим листовкам был очень велик, и, хотя местные жители из Приказов немецкого командования знали, что за чтение такой литературы им грозит казнь, они тем не менее всегда просили нас прочитать им сводки Совинформбюро, сообщения с фронтов. И надо было видеть, как радовали всех правдивые вести с большой Советской земли!

Партизанам помогал и стар и мал. Так, в семье Мурашовых на партизан помимо самой Антонины Дмитриевны работали ее младшая сестра Ольга и даже старушка мать Анастасия Леонтьевна Антонова. Мать пекла хлеб, стирала и чинила партизанам одежду, а Ольга часто ходила в разведку. Простые русские женщины-патриотки проявляли не только мужество, но и большую находчивость, предусмотрительность, смекалку.

– Однажды, – вспоминает Антонина Дмитриевна, – мать напекла для партизан два пуда хлеба. Караваи еще лежали на столе, распространяя по всей избе чудесный аромат. Только я хотела отломить кусочек, попробовать – слышу, сестра тихонько ахнула и, потянув меня за рукав, показала пальцем в окно. Глянула я туда – и обмерла от испуга… С ближайшего холма спускается большой отряд фашистов, и у некоторых из них на длинных поводках – собаки. Значит, какой-то негодяй донес, что в деревню должны прийти партизаны, и немцы готовят повальный обыск. Что делать? Ясно, как только гитлеровцы зайдут к нам в избу и увидят такое количество караваев, они поймут, для кого это угощение приготовлено. И нам несдобровать, и партизаны голодными останутся, а хлеб немцы себе возьмут. Мы с сестренкой словно окаменели, но мать не растерялась.

– Что стоите, – прикрикнула она, – быстренько в яму!

И тут мы спохватились… Когда мама взялась печь партизанам хлеб, мы предусмотрели возможность подобных налетов и за хлевом, в котором до войны держали скотину, вырыли яму. Мы обшили ее новыми досками, законопатили все щели, выложили чистым холстом, чтобы можно было прятать от немцев хлеб и муку. И яма пригодилась: втроем быстренько сбросили туда весь хлеб, закрыли досками и закидали навозом. А на столе для отвода глаз оставили два каравая. Вскоре в избу ворвались немцы, один из них держал на поводке собаку.

– Где хлеб, который ты для партизан печешь? – закричал фашист, обращаясь к нашей маме. – Куда хлеб девала?

– Помилуйте, господа хорошие, – запричитала мать. – Откуда у меня хлеб для партизан? Вот, спекла два каравая для себя, а больше ничего нет.

Немцы, ругаясь, спустили с поводка собаку, но та вертелась только вокруг печи да вокруг стола, на котором лежали два горячих хлеба, а к хлеву даже не подошла: крепкий, терпкий запах навоза перебивал все другие запахи. Немцы вынуждены были не солоно хлебавши покинуть нашу избу, а поздно ночью мы извлекли из ямы чистые, ароматные караваи и передали их партизанам. У нас был такой условный знак: если партизанам нельзя было входить в деревню – я или Ольга клали поперек дороги, что вела из леса к деревне, еловую ветку, а если опасности не предвиделось – ставили на обочине дороги маленькую елочку. Увидев условный знак, партизаны либо спокойно выходили из леса и шли к нам, либо уходили еще глубже в лес…

За деятельную помощь партизанам Антонина Дмитриевна награждена орденом Красной Звезды, а ее сестра Ольга – медалью «Партизан Отечественной войны» 2-й степени.

* * *

Фашистские бандиты безжалостно расправлялись с каждым, кого они подозревали в сочувствии, а тем более – в помощи народным мстителям. В деревне Дубок Сланцевского района немцы заподозрили крестьянина Минина в связи с партизанским отрядом. Явившись в Дубок, каратели загнали всех членов семьи Минина в избу и подожгли ее, предварительно облив керосином. Заживо были сожжены Константин Минин, его жена, а также невестка Клавдия. Клавдия была беременна, и старики умоляли гестаповцев пощадить молодую женщину, но изверги не хотели ничего слушать и бросили ее в огонь. Мужа Клавдии – Николая в это время не было дома. Услыхав от односельчан о дикой расправе над его родными, Николай кинулся к ним. Немцы схватили его и повесили тут же на дереве перед горевшим домом.

Вместе с Миниными был заживо сожжен молодой колхозник Борис Хрулев, случайно зашедший в избу.

В деревне Рыжиково гитлеровцы также сожгли несколько домов вместе с их владельцами. Всех, кто почему-либо казался им подозрительным, немцы расстреливали на месте. Так были уничтожены целые семьи – Гордеевы, Сергеевы, Никифоровы, Филипповы и другие.

Фашистские изверги долго истязали, а затем расстреляли жителей деревень Дубок и Марьково – Харитонова, Шершнева, Васильева, Сотникова, Сергеева, Яковлева; в селе Рудно были убиты Петров и многие другие патриоты, которые не хотели мириться с тем, что родную землю русскую топчут сапоги ненавистного врага. В деревне Завастье фашисты расстреляли молодых колхозников комсомольцев Виктора Петрова, Бориса Яковлева и Вихрова.

Смертью храбрых пали многие члены партии, оставленные в тылу врага для подпольной деятельности. Так, в том же Завастье немцы расстреляли коммуниста, руководившего всей подпольной работой в нескольких окрестных деревнях, Петра Богданова. До войны Богданов работал председателем колхоза «Коммунар», с первых дней войны он по заданию партии перешел на нелегальное положение и возглавил отряд, боровшийся против немецких захватчиков. Выданный каким-то негодяем, Богданов на допросах держался стойко и, несмотря на пытки, не назвал никого из товарищей.

На место одного убитого партизана в отряд приходили два-три других. Партизанское движение в районе росло и ширилось. Отдельные отряды постепенно превращались в воинские соединения, оснащенные совершенной боевой техникой. Нападения на фашистские гарнизоны стали планомерными.

В сентябре 1943 г. из отрядов лужских, сланцевских, осьминских и кингисеппских партизан была сформирована 9-я партизанская бригада. Ее командиром назначили И. Светлова, комиссаром – И. Дмитриева, а начальником политотдела – В. Егорова, одного из сланцевских старожилов.

С первых дней своего существования бригада развернула активные боевые действия против немецких оккупантов: подрывала мосты, возведенные фашистскими саперными частями, выводила из строя железные дороги.

В декабре 1943 г. партизанская бригада разгромила крупный гарнизон в поселке Рудничном и захватила большие склады продовольствия и боеприпасов. Много солдат противника было взято в плен. В январе 1944 г., когда началось наступление войск Ленинградского фронта, партизаны еще больше активизировали свои действия: они пускали под откос эшелоны с вражеской техникой, захватывали железнодорожные узлы, обстреливали отступающие немецкие части.

И вот наконец настал долгожданный час освобождения Сланцев от ненавистных захватчиков.

Город был очищен от врага в ночь с 31 января на 1 февраля 1944 г.; освободили его бойцы прославленной 9-й партизанской бригады, сражавшейся в тесном взаимодействии с войсками Ленинградского фронта. Советские воинские части охватили Сланцы с флангов – с юга и севера. Это дало возможность партизанской бригаде ворваться в рабочий поселок и удерживать его в течение двух суток, пока туда не подошли регулярные части Советской Армии.

*  *  *

Еще в 1941 г., когда враг прорвался к городу Сланцы, шахтеры вывели из строя все действующие предприятия. Были демонтированы стволы шахт, ликвидированы клети, разобраны моторы. Все это делалось продуманно, по-хозяйски: детали оборудования тщательно смазывались, упаковывались и прятались в надежные места.

– Разобьем врага – быстро все восстановим и пустим в ход, – рассуждали горняки, укладывая в тайники шахтное имущество.

Заняв город, немецкие оккупанты пытались восстановить шахты и пустить в ход газосланцевый завод. С этой целью они привезли сюда своих специалистов. Но вернуть промышленность Сланцев к жизни им не удалось: они не нашли ни технической документации, ни оборудования. Не помогли щедрые посулы наград тем, кто возьмется ввести шахты в действие, – предателей среди шахтеров не нашлось.

Тогда оккупанты перешли к своему излюбленному методу воздействия на людей – к террору. Начались аресты, пытки, казни. В доме № 5 по Почтовой улице обосновалась немецкая комендатура. Там допрашивали и пытали патриотов, которые предпочитали смерть бесчестью и отказывались сотрудничать с фашистами. Дорога из этого «дома смерти» для честных людей была одна – на виселицу. Немцы установили виселицу на берегу Плюссы, в центре города. На ней по нескольку суток висели трупы казненных.

Поняв, что они не в состоянии пустить в эксплуатацию предприятия, выведенные из строя советскими людьми, фашисты полностью уничтожили заводы, шахты, электро-станцию. То, что им не удалось вывезти в Германию, было предано огню, до основания разрушено. Были взорваны и сожжены дотла почти все кирпичные административные здания города, все жилые дома и многочисленные бытовые сооружения. Рабочий поселок оказался стертым с лица земли. Только на одной улице имени Кирова партизанам удалось отстоять от огня четыре четырехэтажных жилых дома, да на левом берегу реки Плюссы оставалась улица Горняков с деревянными домами – самыми первыми жилы-ми зданиями в Сланцах. Эти дома стоят и поныне (Афонский Н.М. Сланцы. Л. 1964).

Сланцевские партизаны
Фотография из фондов Сланцевского ИКМ

* * *

В грозные годы войны
Из книги «Сланцы». В.В. Иванов

По решению Ленинградского обкома ВКП (б) райкомы оккупированных врагом районов переходили на нелегальное положение, формировали партизанские отряды, закладывали для них базы боеприпасов, продовольствия. Так было и в Сланцевском районе. Здесь первоначально были организованы семь партизанских отрядов, сведенных позднее в три укрупненных. Их возглавляли первый секретарь райкома ВКП (б) К.С. Климчук (комиссаром был секретарь райкома Д.С. Азаров), начальник Большепольской пограничной ко¬мендатуры капитан С. Н. Пирогов (комиссаром был второй секретарь райкома ВКП (б) А.А. Минин), председатель райисполкома В.М. Прохоров. Сельский партизанский отряд был создан в Новосельском и Рудненском сельсоветах, командиром его был назначен заведующий земельным отделом райисполкома М.О. Иванов, затем его сменил на этом посту председатель Новосельского сельсовета С.А. Сергеев. М.О. Иванов стал членом Гдовского межрайонного подпольного центра.

На реке Луге в районе Большого Сабека и Ивановского немцев остановили советские войска, в том числе дивизии ленинградских ополченцев; дорога Нарва – Кингисепп тоже удерживалась советскими частями. Здесь, в районе Нарвы, сланцевские ополченцы, отступавшие от Гдова, были включены в состав разведывательно-диверсионного отряда, которым командовал майор В.С. Знаменский, удостоенный звания Героя Советского Союза за отвагу в боях с белофиннами. Позднее он участвовал в операции по уничтожению фашистского гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубэ.

Парторгом разведывательного отряда стал секретарь Гдовского райисполкома А.С. Сергеев, а комсоргом назначили сланцевского шахтера Николая Симченкова. 20 июля по Шереметевой дороге через болото Пятницкий мох отряд Знаменского перешел линию фронта и прибыл в Сланцевский район к деревне Тихвинка. В лесу скрытно разбили лагерь и начали действовать. В ночь с 24 на 25 июля провели первую крупную операцию: совершили налет на деревню Медвежок, где размещался немецкий охранный батальон. В бою были уничтожены 20 гитлеровцев, захвачены трофеи. Здесь отряд Знаменского понес и первые потери – погибли пять бойцов, в том числе парторг А.С. Сергеев.

Затем удалось уничтожить немецкие склады на шахте № 1 и заводе № 270, передать в штаб Ленинградского фронта сведения о расположении вражеских войск. Успешная боевая деятельность разведотряда не осталась незамеченной в Москве. 13 августа 1941 года на первой странице «Правды» было опубликовано сообщение от Советского Информбюро, а в нем следующие строки: «Партизанский отряд под командованием тов. Знаменского совершил смелый налет на штаб фашистской части. Бойцы отряда уничтожили вражеский танк, 5 солдат и 4 офицера и захватили две штабные автома¬шины. В селе М. партизаны перебили 20 немецких сол¬дат и захватили две грузовые автомашины и два стан¬ковых пулемета».

На протяжении месяца действовал в Сланцевском районе отряд «товарища Юрия» – под таким псевдонимом знали В.С. Знаменского. За это время его бойцы уничтожили более двухсот гитлеровских солдат и офицеров, пять баз горючего, несколько десятков автомашин. Потери с нашей стороны составили пять человек убитыми и девять – ранеными. Выполнив поставленные перед ним задачи, отряд через линию фронта вновь вышел в расположение советских войск и затем приступил к боевым действиям на новом месте по заданию штаба Ленфронта.

В то же время в южной части Сланцевского района около месяца сражался 4-й партизанский полк под командованием В.И. Татаринова. Тридцать месяцев продолжалась фашистская оккупация района. Эти тридцать месяцев показались жителям района тридцатью годами.

С первых дней пребывания в районе фашисты стали чинить репрессии против мирного населения. С особой жестокостью расправлялись с теми, кого подозревали в помощи партизанам. Не щадили ни стариков, ни детей. Так, 20 июля 1941 года, на четвертый день оккупации, в деревне Лучки были расстреляны председатель колхоза «Красные Лучки», руководитель подпольной группы Наталья Семеновна Смирнова и двое жителей.

25 июля гитлеровцы расстреляли в деревне Пантелейково бывшего председателя Савиновщинского сельского Совета Агриппину Андреевну Иванову.

18 октября в деревне Засторонье фашисты замучили за помощь партизанам А.И. Блинова и П.Ф. Нефедова, а семью Голубевых – Тимофея Лукича, Екатерину Савельевну, четверых их детей, двум из которых не было и двенадцати лет, – заперли в хлеву и сожгли заживо.

Через неделю, 26 октября, такую же зверскую расправу каратели учинили в деревне Дубок. Они сожгли заживо родителей коммуниста-подпольщика Н.К. Минина, их невестку К. Минину и партизана Бориса Хрулева. Самого Николая Константиновича Минина и его восемнадцатилетнего племянника Николая Егоровича Минина долго мучили, а затем повесили.

Партизан Федор Вихров был застрелен при попытке выбежать из горящего дома.

За время оккупации гитлеровцы замучили, расстреляли, повесили около 250 сланцевских жителей и более двадцати из них сожгли живыми. Но никакие расправы не могли запугать советских людей, остановить всевозрастающее народное сопротивление. В районе действовали партизанские отряды, а в населенных пунктах – подпольные группы. В некоторых деревнях все жители поголовно, как могли, помогали народным мстителям. Так было в деревнях Марьково, Филатово, Завастье, Новая Нива…

В 1941 – 1942 годах – на первом этапе партизанского движения – сланцевчане вели борьбу в крайне тяжелых условиях. Многие базы с оружием и продовольствием по доносу предателей были захвачены немцами. Поначалу отряды не имели связи между собой и с Большой землей, не получали информации о положении на фронте, о событиях в мире. У них не хватало еды, одежды, обуви, оружия, и главное – не было у них опыта ведения партизанской борьбы. И платить за его приобретение приходилось дорогой ценой. Самодельный фугас взорвался в руках у первого секретаря Гдовского райкома ВКП (б) Т.Я. Печатникова, попал в засаду с небольшой группой партизан секретарь Сланцевского райкома Д.С. Азаров.

Особенно трудными, полными людских потерь были осенние месяцы 1941 года. Отряды К.С. Климчука и В.М. Прохорова поначалу действовали порознь, а в сентябре 1941 года объединились. Однако вскоре обстановка потребовала выхода в советский тыл, и отряд, вновь разделившись, решил группами попытаться перейти линию фронта. Группа В.М. Прохорова была вынуждена вступить в жестокий бой с карателями возле хутора Свиные Головы Савиновщинского сельсовета и была разбита. Группа К.С. Климчука при выходе в Волосовский район 9 ноября тоже столкнулась с карателями. Лишь небольшой горстке партизан, в том числе и К.С. Климчуку, удалось переправиться через Лугу и присоединиться к волосовским партизанам.

Группу Д.С. Азарова, шедшую на соединение с осьминскими партизанами, также постигла трагическая судьба. В деревне Ганежа партизаны остановились на ночлег в доме старосты и, доверившись ему, не выставили охранения. Староста-предатель привел карателей. Когда Азаров, отстреливаясь, пытался отойти к лесу, староста крикнул: «Это комиссар!» Немцы решили взять его живым. Раненный в обе ноги, Дмитрий Семенович Азаров, видя, что ему не уйти, выстрелил себе в висок.

В ноябре же 1941 года каратели окружили в районе деревни Сабск Осьминского района самый активный из сланцевских партизанских отрядов – им командовали С.Н. Пирогов и А.А. Минин. Четырнадцать из двадцати восьми членов отряда погибли, в том числе командир и комиссар. Прикрыв огнем отходивших товарищей, гранатой взорвал себя и подбежавших к нему гитлеровцев оставшийся с партизанами боец отряда B.С. Знаменского сланцевский комсомолец Володя Коневский.

Вернувшись в свой район, народные мстители продолжили боевые действия. Новым командиром единодушно выбрали бывшего знаменосца первого пионерского отряда деревни Никольщина Владимира Петровича Андронова. Комиссаром стал парторг ЦК ВКП (б) на заводе № 270 Владимир Семенович Санталов.

В мае 1942 года к отряду присоединилась группа C.А. Сергеева, объединенными силами стал командовать В.П. Андронов. В декабре этого же года он погиб, попав в немецкую засаду в деревне Савиновщина. Прах славного партизана покоится в Сланцах в сквере под памятником «Слава». Еще раньше, в апреле, прикрывая отходивших товарищей, геройски погиб в бою с карателями К.С. Климчук. Его именем в Сланцах названа улица.

Секретарем Сланцевского подпольного райкома ВКП (б) и заместителем председателя Кингисеппского межрайонного партийного центра был утвержден В.С. Санталов. Владимир Семенович погиб в июле 1943 года при переходе линии фронта.

Наиболее успешно действовал на территории Рудненского и Новосельского сельсоветов отряд под командованием Сергея Андреевича Сергеева. В первой же боевой операции партизанам удалось подорвать штабную машину и захватить очень важные документы, которые были незамедлительно переправлены в штаб Ленфронта. За эту операцию С. А. Сергеев был удостоен самой высокой награды Родины – ордена Ленина.

Вместе с М.О. Ивановым Сергеев установил связь с Гдовским межрайонным партийным центром, с людьми, оставленными Сланцевским райкомом партии для работы в подполье. Подбирали таких людей и сами.

Активно помогал партизанам председатель колхоза «Коммунар», член партии с 1919 года Петр Иванович Богданов из деревни Завастье (Новосельский сельсовет). Этой деревни уже почти двадцать лет не существует, но она навечно должна сохраниться в памяти жителей нашего района. Связной отряда С.А. Сергеева была Тоня Антонова, выпускница Гдовского педагогического училища, окончившая его перед самой войной. Вошли в группу жена Богданова Наталья Петровна и невестка Анна, Н.П. Калинина, В.В. Петрова, В. Петров, а также брат и сестра Тони Василий и Ольга Антоновы. Членом этой группы была и А.Н. Лисакова (позже, вплоть до 1979 года, она возглавляла партийный комитет совхоза «Аврора»).

Первое дело подпольщиков было простым, но опасным. Они собрали колхозников на сход, убедили людей скрытно от оккупантов сжать хлеб и надежно спрятать. Убранный по ночам хлеб затем был тайно переправлен партизанам.

Тоня под видом беженки ходила от деревни к деревне. И там, где ей удавалось побывать, появлялись новые подпольщики. Так возникли подпольные группы в Попковой Горе во главе с Зоей Дементьевой, в Новоселье – здесь руководительницей была К.П. Никифорова. Связалась Тоня Антонова и с Гдовским межрайонным партийным центром.

В мае 1942 года кто-то выдал П.И. Богданова. Фашисты увезли его в Сланцы, и в родную деревню он больше не вернулся. В июне в деревне Вязище гитлеровцы арестовали, долго пытали, а затем казнили комсомольцев-подпольщиков Анатолия Ермилова, Якова Павлова, Александру Михайлову, Лидию Журавлеву, а также родителей Михайловой и Журавлевой. Александру Михайлову фашистские изверги живой зарыли в землю. Но комсомольцы не выдали своих товарищей.

В июне были также схвачены четырнадцать жителей деревни Рыжиково. Среди них председатель колхоза коммунистка Екатерина Семеновна Прокофьева и школьные товарищи Тони Антоновой Зоя и Николай Сергеевы. Пять дней односельчане ничего не знали об их судьбе. На шестой арестованных привезли обратно. Немецкий офицер приказал согнать всех жителей деревни. «Смотрите, – сказал он, – вот что будет со всяким, кто будет плохо относиться к нам». Затем началась расправа. Четырнадцать человек были расстреляны в упор. Палачи заставили женщин и детей смотреть на муки родных, а потом вырыть яму для их могилы.

Трудным было это время и для партизан. Они несли тяжелые потери. Отряд С.А. Сергеева 24 августа 1942 года решил пробираться через линию фронта в советский тыл. Подпольщики покинуть свой пост не могли. Тоня Антонова и ее товарищи продолжали свое смертельно опасное дело.

В феврале 1943 года партизаны вернулись в свой район. Они были теперь снабжены рацией, свежими газетами и листовками, портативной типографией «Лилипут». Восстановили связи с подпольем.

После освобождения Сланцевского района от фашистской оккупации Тоня Антонова работала в райкомах комсомола, партии, долгое время учительствовала, затем до самого ухода на пенсию работала директором восьмилетней школы № 7. Антонина Дмитриевна Мурашева (Антонова) награждена орденом Красной Звезды, медалями. Сегодня она частый гость у школьников города, рассказывает им о славном партизанском про¬шлом.

В Доложске действовала подпольная организация М.С. Круглова, который жил в деревне Бор I. В находившуюся неподалеку деревню Лужки в августе 1941 года переехала бывшая заведующая Столбовским почтовым отделением Н.И. Субботина. Она также организовала в деревне подпольную группу.

Обе организации на первых порах основное внимание сосредоточили на распространении листовок. Доложские учителя В.Ф. Аксенов и П.Т. Емельянов тайно хранили радиоприемники и принимали и записывали сообщения Советского Информбюро, на основе которых составлялись листовки. В Лужках была оборудована подпольная типография, в которой их печатал восемнадцатилетний Слава Прыгачев.

В группе Н.И. Субботиной участвовали ее сестра Анастасия Игнатьевна и племянница Лида – жена и дочь коммуниста, в прошлом члена Доложского ревкома, военного комиссара волости Никифора Игнатьевича Чистова, расстрелянного белогвардейцами в мае 1919 года. Сын Заручьевского крестьянина Никифор Чистов отдал жизнь за Советскую власть в тридцатилетнем возрасте. При его активном участии была создана первая ячейка РКП (б) в Доложске, сам он получил билет под номером восемь. Н.И. Чистов был членом Гдовского укома.

Лидия родилась в год гибели отца. Перед Великой Отечественной войной она вместе с матерью жила в Петергофе, где работала в больнице. Обе женщины были брошены фашистами в концлагерь, откуда им чудом удалось вырваться. С большими трудностями они вернулись на родину Никифора Игнатьевича. Здесь Лида и включилась в борьбу против немецко-фашистских захватчиков.

Одним из первых ее заданий стала работа в подпольной типографии, для чего пришлось овладеть профессией наборщика. С участием Лидии были выпущены листовки «К населению Сланцевского и Осьминского районов», «Смерть изменникам и предателям Родины!», несколько номеров газеты «За колхозы». После окончания войны Л.Н. Чистова была награждена орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда». Брат Лидии Александр погиб на фронте. Семья коммуниста Никифора Чистова достойно продолжила начатое им дело.

В Старополье группу подпольщиков создала и возглавила учительница коммунистка В.П. Волкова. Позднее она стала членом осьминской оргтройки. В Поречье подпольным руководителем был Б.И. Сивков, затем он воевал комиссаром одного из отрядов 12-й партизанской бригады, а уже после войны работал в Волосове. Там же возглавлял организацию ветеранов партизанского движения.

В деревне Кологриво подпольная организация вначале состояла из осевших здесь беженцев. Возглавил ее учитель из Стрельны Т.И. Пятков, он вовлек в борьбу против фашистов всю свою семью. Затем в организацию вступили местные жители: зоотехник М. Варламова, председатель сельсовета К.Д. Дорофеев, комсомольцы К. Петров и А. Кузьмин, а также Д.С. Рябинин, М.Ф. Харитонов, В.X. Смолин, М.В. Васильев. 31 августа 1943 года эта группа подняла вооруженное восстание, которое началось обстрелом карательного отряда, приехавшего сжечь непокорную деревню. В течение суток восстание охватило весь Осьминский район.

Активно действовали партизаны и подпольщики на территории Новосельского сельсовета. Нелегкое дело было поручено А.С. Хомякову из деревни Луговец. Он был партизанским связным, вся его семья помогала ему. Жена Анастасия Ефимовна только за первые полтора года войны перепекла 25 пудов муки на хлеб лесным отрядам. Формы для четырехкилограммовых буханок сделал сам Александр Степанович, жестянщик по профессии. Не раз его имя упоминается в книге Н. Масолова «Кремень высекает огонь», выпущенной Политиздатом в 1970 году и рассказывающей о партизанской борьбе на Гдовщине.

«…Если по достоинству отмечать Ваши заслуги, то больше всего и в самое трудное время Вы сделали для гдовских партизан в суровую, трудную зиму 1942 года, в опасное время весны и лета того года. Вы рисковали своей жизнью больше, чем мы. Мы находились в лесу и были вооружены, а Вы жили легально и постоянно находились под надзором карателей. Надо было в этих условиях проявлять исключительное мужество и глубокую веру в нашу победу. И у Вас все это было». Так оценил в письме Александру Степановичу его деятельность бывший комиссар гдовского молодежного партизанского отряда Владимир Семенович Зайцев, ставший в послевоенное время ученым-историком.

Исключительно сложной и опасной была подпольная работа А.С. Хомякова, который до недавних дней жил в деревне Луговец. В феврале 1984 года он и его жена Анастасия Ефимовна отпраздновали шестидесятилетие совместной жизни. Александру Степановичу довелось увидеть великий праздник нашей Родины – 40-летие Победы в Великой Отечественной войне. Умер А.С. Хомяков в июне 1985 года.

Нелегко пришлось и И.М. Платову из деревни Гверездно (ныне объединена с деревней Заовражье). По решению партийной группы отряда С.А. Сергеева он пошел работать писарем в волостное управление, для того чтобы своевременно узнавать о действиях оккупантов против партизан и подпольщиков. Многим он спас жизнь.

В западной части района, в деревне Переволок, работала разведчица Краснознаменного Балтийского флота Руфина Александровна Тайнова. По доносу предателя немцы арестовали Тайнову и ее отца. Их долго пытали и, ничего не добившись, расстреляли. Только после войны земляки Руфины, жители Загривского сельсовета, узнали, с каким поручением она была направлена в родные края. Имя Р.А. Тайновой сейчас значится на памятнике жителям Принаровья, погибшим за Родину в годы Великой Отечественной войны. Он сооружен в деревне Скамья по инициативе группы уроженцев здешних мест и открыт 8 мая 1983 года.

В январе 1944 года в Луге погибла отважная подпольщица, коммунистка из Сланцев Елизавета Михайловна Яковлева. Она выполняла здесь задание областного комитета партии.

После гибели секретарей Сланцевского райкома ВКП (б) и первого секретаря Гдовского райкома борьбу против немецко-фашистских захватчиков на территории Гдовского, Сланцевского и Осьминского районов направлял Гдовский межрайонный партийный центр, которым руководил председатель Гдовского райисполкома Иван Николаевич Гаврилов. Этот центр в составе тринадцати подпольщиков был заброшен в немецкий тыл в марте 1943 года самолетом.

15 января 1943 года на лужском озере Мочалище были высажены тридцать восемь членов Лужского, Кингисеппского и Оредежского подпольных центров. К Лужскому центру вскоре присоединился отряд С.А. Сергеева.

Это партизанское формирование получило название 1-й особой бригады. И хотя в бригаде в начале года насчитывалось всего около пятидесяти бойцов, она стала грозной силой для оккупантов. Почти все партизаны имели двухлетний опыт вооруженной борьбы во вражеском тылу, готовы были к операциям любой сложности.

В ночь на 16 мая группы подрывников были посланы для диверсии на железную дорогу на перегон Луга – Толмачево, за 70 километров от места дислокации бригады. Ожидалось, что в эту ночь из Пскова в Гатчину поедет один из фашистских главарей – имперский министр Розенберг. Старшим подрывников был назначен бывший главный механик Рудненской МТС Н.В. Суворов.

Партизанам пришлось действовать в трудных условиях. Май – время белых ночей, к тому же местность оказалась открытой, лес вблизи дороги не густой. Группа с честью справилась со своей задачей. Состав пошел под откос. Розенберга ни в нем, ни в других составах, подорванных в ту ночь на Варшавской дороге, не оказалось. Но гитлеровцы понесли большой урон. После этой диверсии оккупанты резко усилили карательные акции против партизан. Бригада получила приказ перебазироваться в Сланцевский район.

В начале лета лужане встретились возле деревни Малая Гоянщина с работниками Гдовского подпольного центра, имевшего постоянную связь с областным штабом партизанского движения. Гдовский межрайонный подпольный центр выпускал листовки и даже издавал первую на оккупированной территории Ленинградской области подпольную газету «Гдовский колхозник». Вскоре в лесной типографии под руководством бывшего помощника гдовского прокурора М.Ф. Ополченного был налажен выпуск газет для населения Осьминского района – «За колхозы» и Лужского – «Крестьянская правда». Летом 1943 года к месту расположения Гдовского межрайонного центра и 1-й особой бригады вышел отряд осьминских партизан под командованием И. В. Ковалева и комиссара И.В. Скурдинского. Так накапливались партизанские силы в Сланцевском районе, укреплялись связи с осьминскими и лужскими подпольщиками.

31 августа началось восстание против оккупантов в Кологриве. К нему были готовы все подпольные группы в деревнях. В середине сентября в район из Сорокового Бора, что в Псковской области, прибыл 3-й партизанский полк И.Г. Светлова, насчитывавший 140 человек. Командир 1-й особой бригады первый секретарь Лужского райкома партии И.Д. Дмитриев сообщал тогда в областной штаб партизанского движения: «В середине сентября в районах Гдовском, Сланцевском, Лядском создались исключительно благоприятные условия для восстания против немцев…»

В начале октября 1943 года партизанские отряды и боевые дружины подпольщиков разгромили большинство вражеских гарнизонов в населенных пунктах, взяв под свой контроль большую часть территории Гдовского, Сланцевского, Лядского и Осьминского районов.

27 октября 1943 года приказом Ленинградского областного штаба партизанского движения 3-й полк был преобразован в 9-ю партизанскую бригаду. Командиром ее был назначен И.Г. Светлов, комиссаром стал И.Д. Дмитриев. К концу октября в 9-й бригаде насчитывалось восемь отрядов численностью по 200-250 человек.

Так выросли силы народных мстителей всего только за одно лето. Бригада держала под своим контролем территорию в 6 тысяч квадратных километров (это втрое больше площади нынешнего Сланцевского района), где было свыше 400 населенных пунктов и около 50 тысяч жителей. Это был один из трех повстанческих партизанских краев в тылу группы армий «Север» на территории Ленинградской области.

По предложению начальника политотдела бригады В.А. Егорова (он еще в марте 1942 года со знаменитым партизанским хлебным обозом переправлялся через линию фронта в осажденный Ленинград, за что был награжден орденом Красного Знамени) на этой территории и были созданы организационные тройки для восстановления Советской власти на местах и ликвидации немецких учреждений. Первой их задачей было поддержание порядка на освобожденной от оккупантов территории и обеспечение всем необходимым партизан. Сланцевскую оргтройку возглавил М.О. Иванов, членами ее были С.А. Сергеев и К.Ф. Павлов. В каждой деревне были уполномоченные оргтроек.

В деревне Изборовье открыли больницу, в Велетове и Глубоком – детские дома, организовали курсы по подготовке медсестер, мастерские по шитью шуб, маск-халатов, изготовлению лыж и валенок для партизан, приняли меры по обеспечению их продовольствием. Одна только осьминская оргтройка И.В. Скурдинского (с 12 ноября 1943 года по 1 февраля 1944 года она базировалась в деревне Хрель) заготовила для партизан 97 тонн муки, 56 тонн мяса, 6 тонн крупы, 116 тонн картофеля, 430 шуб, 585 пар шерстяных варежек, 629 пар обуви и многое другое.

Кроме того, тройки готовили председателей и бригадиров будущих колхозов. И когда в район пришла Красная Армия, в нем уже многое было сделано для быстрого восстановления коллективных хозяйств, для налаживания мирной созидательной жизни населения.

Командование бригады было постоянно начеку. На важнейших дорогах на границах контролируемой партизанами зоны стояли отряды, и были продуманы действия по переброске их в случае необходимости на помощь друг другу. Кроме активной обороны края бригада ежедневно проводила диверсии на железных дорогах, выводила из строя телеграфно-телефонную связь. С 14 октября 1943 года по 10 декабря, то есть за два месяца, было спущено под откос 10 эшелонов, взорвано 6 железнодорожных и 54 шоссейных моста, уничтожено более 600 гитлеровцев, отбито у врага 5 минометов и 10 пулеметов, трактор, автомашина, 35 повозок, спасено от угона в Германию две тысячи человек.

В середине декабря около 600 партизан (три отряда) были переданы из 9-й бригады во вновь организуемую 12-ю Приморскую партизанскую бригаду. В течение двух недель эта убыль была восполнена местным населением, и к январю 1944 года в 9-й бригаде было более двух тысяч человек, в том числе 148 коммунистов и 282 комсомольца.

В январе 1944 года за два дня до начала наступления Ленинградского и Волховского фронтов был получен приказ областного штаба партизанского движения:

«Все силы партизанской бригады сосредоточить на железных и шоссейных дорогах Гдов – Сланцы – Веймарн, Нарва – Кингисепп. Сорвать все воинские перевозки немцев… разрушить временную телеграфно-телефонную связь противника вдоль железной и шоссейной дорог Гдов-Сланцы-Веймарн, Нарва – Кингисепп…
К выполнению настоящего приказа приступить 15 января 1944 года…»

Масштабы «рельсовой войны» сразу резко возросли.

15 января на участке Гдов – Сланцы под откос пущен эшелон,
16 января еще один. В тот же день взорвано 40 рельсов, спилено 28 столбов линий связи.
18 января на перегоне Нарва – Кингисепп подорван эшелон с боеприпасами
19 января на перегоне Гдов – Сланцы разбиты паровоз и семь вагонов.
В ночь па 21 января возле станции Сала на перегоне Нарва – Кингисепп полностью уничтожен эшелон в сорок вагонов.

И такие диверсии были ежедневно. Линия Гдов – Сланцы-Веймарн перестала функционировать, участок Нарва – Кингисепп работал с большими перебоями. В 9-й партизанской бригаде к концу января 1944 года насчитывалось уже около трех тысяч бойцов.

31 января бригада повела наступление на поселок Сланцы, окружив его с трех сторон. В шесть часов утра 1 февраля сводная группа А.Е. Стрельникова (командир отряда № 40) выступила из деревни Сижно. Приблизившись к поселку, партизаны развернулись цепью и пошли в атаку. Немцы не приняли боя и беспорядочно бежали. А на следующий день в Сланцы вошли части Красной Армии.

В Черновском лесопункте разместился штаб Ленинградского фронта. Сланцы стали базой войск, действовавших на участке от Чудского озера до города Нарвы.

Бои на реке Нарве шли еще полгода, город Нарва наши войска смогли взять только 25 июля. Обильно полита кровью советских воинов сланцевская земля, многиe сложили свои головы при форсировании Нарвы. Только в братском захоронении в Сланцах лежат останки семи с половиной тысяч бойцов и лишь около шести тысяч погибших известны поименно.

Многие воины, проявившие в этих упорных боях образцы мужества и героизма, удостоены наград, а младшему сержанту К.П. Оргину присвоено звание Героя Советского Союза. Когда передовой взвод 219-го стрелкового полка 11-й дивизии 2-й Ударной армии форсировал в районе деревни Скорятина Гора реку Нарву и захватил плацдарм на ее левом берегу, фашисты приложили все силы, чтобы сбросить советских бойцов в реку. Бой шел днем и ночью, у наших воинов кончались боеприпасы, в живых оставалось всего 18 человек.

Командир приказал К.П. Оргину доложить командиру полка о положении на плацдарме. Лодок не было, и Оргин переплыл реку вплавь (в середине февраля!) и доложил командованию ситуацию. Меры были приняты, и плацдарм был удержан. Через несколько дней К.П. Оргин вернулся в свою часть и вновь отличился – подбил вражеский танк. За храбрость и мужество младший сержант Оргин удостоен звания Героя Советского Союза.

А в Сланцах вчерашние партизаны начинали налаживать разрушенное войной хозяйство.

* * *

В.С. Знаменский

Валериан Сергеевич Знаменский (1903-1988)
Подполковник Рабоче-крестьянской Красной армии,
участник Гражданской войны в Испании, советско-финской,
Великой Отечественной, советско-японской войн,
Герой Советского Союза (1940 г.)

Знаменский Валериан Сергеевич, родился 11 июня 1903 г. в г. Сухиничи ныне Калужской области в семье рабочего. Отец был железнодорожником станции Сухиничи-Главные.

Боевая биография парня началась в горячие годы Гражданской войны. В 1919 году в Сухиничах под руководством 16 летнего Валеры Знаменского создается первая комсомольская ячейка. Он стал ее первым вожаком. В 1923 г. окончил Московский железнодорожный техникум, выбрав путь потомственного рабочего. Однако судьбе суждено было распорядиться иначе. В 1925 Валериан был призван в Красную армию (1925-1928 гг.), а с 1935 г. окончательно связывает свою жизнь с военной службой.

Член КПСС с 1930 года. Окончил Новочеркасские кавалерийские курсы комсостава в 1938 г. и высшие специальные курсы разведчиков при Генеральном Штабе Красной армии.

В период Гражданской войны республиканцев с мятежниками Франко воевал в Испании. Там его знали как камарада Диего Карлос.

К началу Советско-финской войны капитан В.С. Знаменский имел как отличную специальную подготовку, так и боевой опыт. С началом боевых действий в Заполярье он получает назначение на должность помощника начальника разведтодела штаба 14 армии (командующий – начдив В. Фролов).

В феврале 1940 войска 14 армии развернули наступление на Петсамо. Специальная задача ставилась особому отряду лыжников под командованием Знаменского: выйти в глубокий тыл противника (до 150 км от линии фронта), перерезать единственную транспортную магистраль от Петсамо на Рованиеми и Наутси и удерживать позицию до подхода основных сил Красной Армии.

Уникальная операция началась 21 февраля. Отряд лыжников – 142 человека – внезапно появился у Наутси. Здесь завязался бой с батальоном финнов. Отряд был окружён, но пробился и закрепился на высоте Безымянной в 10 км северо-восточнее Наутси. Бойцы разгромили вражеский штаб, захватили важные документы. Захватив дорогу, полностью парализовали подвоз подкрепления к Петсамо. Бой продолжался 4 суток, с 24 по 27 февраля, при 25-градусном морозе. В.С. Знаменский получил два пулевых ранения в грудь и одно штыковое в живот, но продолжал руководить боем.

Командование ничего не знало о сложившейся ситуации, поскольку рация отряда не работала. Пятеро бойцов сумели пробиться к своим, и в итоге помощь пришла вовремя. 7 марта Наутси взяли советские войска. Дождавшись подхода подкрепления, отряд был выведен в расположение наших войск. За эту операцию 7 мая 1940 г. Капитан Знаменский был удостоен звания Героя Советского Союза («Золотая звезда» № 455). Последовало долгое лечение в госпитале. После лечения в госпитале В.С. Знаменский был направлен на учебу в Академию имени Фрунзе, специальный факультет который закончил летом 1941 г.

И снова война – Великая Отечественная. В июльские дни 1941-го фашисты стремительно наступали на Ленинград. Ими был взят Лужский рубеж обороны. Танковые клинья к середине месяца подошли к Кингисеппу. В Ленинграде под руководством А.А. Жданова создаются диверсионные отряды для борьбы в тылу противника. 15 июля 1941 г. в Смольный в распоряжение Главкома северо-западного направления К.Е. Ворошилова из Москвы прибыли четыре офицера для организации диверсионной работы в тылу противника, и среди них – Герой Советского Союза – В.С. Знаменский.

По заданию Ворошилова В.С. Знаменский возглавил диверсионный отряд, организованный из бойцов партизанского полка, а также Сланцевского и Гдовского истребительных батальонов.

После короткой подготовки отряд был заброшен в тыл нарвской группировки с задачей: уничтожать штабы и линии связи противника, склады с топливом и боеприпасами, парализовать фашистское наступление на Ленинград.

24-25 июля Отряд Знаменского – псевдоним «Дядя Юра» – принял боевое крещение у деревни Медвежок Черновского сельсовета Сланцевского района. Обнаружив в деревне батальон немецких охранных войск, и разведав их дислокацию, группа из 15 человек ворвалась в село. При этом она сняла охрану и забросала дома с гитлеровцами и танки гранатами. На помощь застигнутым врасплох фашистам прибыл немецкий полк из Монастырка. После неравного боя, захватив документы 285 охранной дивизии, В.С. Знаменский вывел отряд из боя.

В период с 30 июля по 3 августа 1941 г. отряд Знаменского уничтожил базу горючего на сланцевом руднике № 1, вблизи станции Ищево, несколько складов с боеприпасами, колонну автомашин с горючим, танк, бронемашину, 16 мотоциклов. Отряд захватил также штабные документы 154 полка 58 пехотной дивизии фашистов. Без горючего было парализовано наступление 38 армейского корпуса врага на Нарву и Кингисепп.

С 12 по 14 августа разведка отряда майора Знаменского обнаружила большое скопление танков артиллерии и пехоты в районе дд. Старополье – Русска – Овсище, что в 35-45 км. южнее и юго-восточнее Кингисеппа, полевые аэродромы, штабы в Сланцевском доме отдыха и в Вейно. Данные были переданы в разведотдел фронта, и фронтовая авиация уничтожила объекты противника.

О героических делах бойцов отряда Знаменского писала «Правда» 13 августа 1941 года на первой странице в сообщении «От Советского Информбюро» за 12 августа: «Партизанский отряд под командованием тов. Знаменского совершил смелый налет на штаб фашисткой части. Бойцы отряда уничтожили вражеский танк, 5 солдат и 4 офицера и захватили две штабные машины. В селе Менюши партизаны перебили 20 немецких солдат и захватили две грузовые машины и два станковых пулемета».

Против отряда гитлеровцы бросили регулярные войска и карателей, а также авиацию, прибегли к террору среди местного населения. Так в деревне Казино фашисты потребовали поставить за два часа 40 коров, 5 тонн зерна, 3000 яиц. Узнав об этом, разведчики Знаменского отправили жителей в лес. – Фашисты сожгли деревню, и в тот же день поплатились.

Отряд полным составом напал на врага у речки Домыкарки. Как только танки карателей оказались на мосту, его подорвали, а машины забросали бутылками с зажигательной смесью. Противник был рассеян, а разведчики захватили документы с оперативными картами наступления на Ленинградском направлении. Значение документов было огромным. Для их доставки в штаб фронта Знаменским был вызван самолет.

Действия отрядов советских диверсантов почти на месяц задержали противника на дальних подступах к Ленинграду.

В 20-х числах августа, когда фашисты прорвались на новгородско-чудовском направлении, диверсионные отряды передислоцировались в Тосненский и Оредежский районы Ленинградской области. Из Гдовского района отзывался и отряд Валериана Сергеевича Знаменского. При прорыве через линию фронта командир был тяжело ранен и бойцам чудом удалось его вынести к своим.

За мужество и героизм, проявленные летом 1941 года в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками, майор В.С. Знаменский был награжден орденом боевого Красного Знамени. А в честь его славных дел, партизаны Сланцевского района Ленинградской области назвали свой отряд «Имени Героя Советского Союза майора Знаменского».

После госпиталя разные фронтовые дроги ждали героя. До настоящего времени отдельные операции с участием В.С. Знаменского остаются закрытыми. В 1942 году он командует партизанским соединением в тылу у немцев в районе Минск – Вильно – Красное.

В 1943 отзывается в распоряжение разведуправления Генерального штаба в Москву. Занимает в звании подполковника должность помощника начальника 2-го отдела (диверсионного). На этой должности Валериан Сергеевич планирует ряд дерзских операций на железнодорожных узлах в Белоруссии в районе Пинска весной – летом 1943 года, как раз накануне и во время Курской битвы.

Позже эти акции советских диверсантов и партизан, парализовавших транспортное сообщение в тылу врага, войдут в историю Великой Отечественной войны как «Рельсовая война».

Пожалуй, самым «громким» делом, мозговым центром которого был Знаменский, стала операция по ликвидации в Минске 21 сентября 1943 года кровавого фашисткого палача, гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Об этой операции написаны десятки статей и снято несколько фильмов (смотрите, например, газету «Красная звезда» за 05.02.2005 г., а также книгу Н. Добровского «Бессмертие подвига», Минск, 2004).

Участники этого боевого задания – подпольщики из партизанского отряда Федорова Елена, Мазаник, Мария Осипова, Надежда Троян и ряд других получили открытым указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года высокие награды. Однако в закрытой части указа, с формулировкой «…орденом Отечественной войны 1-й степени был награжден В.С. Знаменский.

Такие офицеры как он, как правило, оставались в тени. Их имена и во время войны и после ее окончания афишировать было не принято. Если они как-то и упоминались, то в лучшем случае, как командиры партизанских отрядов, хотя с партизанскими отрядами, не в обиду им будет сказано, профессионалы-диверсанты имели мало чего общего.

В 1944 г. Красная армия развернула грандиозное наступление в Белоруссии и на Украине, восстановила государственную границу СССР и вышла в июле силами 1 Украинского и 1 Белорусского фронтов к реке Висла в Польше. Советское командование разработало план форсирования Вислы с ходу. Для обеспечения переправ и захвата плацдармов в тыл фашистких войск были заброшены несколько диверсионных отрядов. Одним из таких «партизанских» отрядов 1 Украинского фронта командовал в районе Сандомира подполковник В.С. Знаменский.

19 июля 1944 отряды завязали бои с фашисткими частями на западном берегу Вислы. В результате этого советские части 13-й армии генерал-лейтенанта Пухова смогли форсировать реку, и закрепиться на Сандомирском плацдарме. За переправу через реку Вислу Валериан Сергеевич награжден медалью «За боевые заслуги».

В 1944-1945 годах В.С. Знаменский командовал диверсионными отрядами в Польше, Румынии, Чехословакии. Осенью 1945 г. Осенью 1945 г. участвовал в боях с японцами на Дальнем Востоке в Манчжурии.

После победы был военным комендантом г. Цзямуса. Вел борьбу с японской разведкой на Дальнем Востоке и был награжден орденом Красной Звезды.

Военная карьера Валериана Сергеевича оборвалась внезапно. Тяжелое ранение японским самураем в обе ноги. Приговор врачей: ампутация ног. Врачи дважды предлагали ему ампутировать ноги, а он упрямо твердил: «Я должен ходить по земле на своих ногах», и победил, но с военной службы был списан.

Подполковник В.С. Знаменский таким образом навсегда вошел в историю советской разведки, как один из отцов-основателей армейского спецназа. В определенных кругах его имя стоит в одном ряду с основателем ВДВ Маргеловым, генералом ГРУ Кузнецовым, «супердиверсантами» Мамсуровым, Трояном, Федоровым, Туманяном… (Топчихинский районный краеведческий музей)

В.С. Знаменский с земляками в Москве (1960-е годы)
Фото из коллекции Топчихинкого районного краеведческого музея

* * *

9-я Ленинградская партизанская бригада
Т.И. Войнова

9-я Ленинградская партизанская бригада была сформирована на основании приказа Ленинградского областного штаба партизанского движения от 27 октября 1943 г. на базе 3-го партизанского полка 2-й партизанской бригады за счет пополнения местного населения, перебежчиков РОА, полицейских и военнопленных на оккупированной территории Гдовского, Сланцевского и Осьминского районов.

Дневник боевых действий
9-й Ленинградской партизанской бригады
Сланцевский ИКМ

Сланцы
Из книги «Памятные места Ленинградской области». Сланцы
Авторы Л.И. Гришина, Л.А. Файнштейн, Г.Я. Великанова

Суровые испытания выпали на долю его жителей в период Великой Отечественной войны.
Горняки, механизаторы, строители, энергетики, взяв в руки оружие, грудью встали на защиту Отчизны.
12 июля 1941 года на экстренном заседании Сланцевского райкома ВКП (б) были сформированы партизанские отряды и принято решение оставить в тылу врага для подпольной работы и партизанской борьбы первого секретаря райкома Кондратия Климчука, секретарей райкома Александра Минина и Дмитрия Азарова, председателя райисполкома Василия Прохорова, начальника погранзаставы Владимира Пирогова.

18 июля 1941 года фашисты ворвались в Сланцы. А сланцевские ополченцы влились в разведывательно-диверсионный отряд Ленинградского фронта. Командиром отряда был назначен кадровый офицер Герой Советского Союза майор В.С. Знаменский.

Одновременно, осенью 1941 года, на территории района активно действовал и Гдовский комсомольско-молодежный отряд во главе с Александром Кравчуком и Владимиром Зайцевым.

Несмотря на невероятно сложные условия борьбы и массовые карательные экспедиции, партизанское движение в районе росло и ширилось.

В сентябре 1943 года из отрядов лужских, сланцевских, осьминских и гдовских партизан была сформирована 9-я партизанская бригада. Командиром ее назначили И. Светлова, комиссаром – И. Дмитриева. Штаб бригады располагался недалеко от Сланцев, в деревне Гверездно.

Бойцы этой бригады взорвали 28 паровозов, 336 вагонов и 116 платформ, 64 моста, уничтожили много живой силы и техники противника.

Осенью 1943 года фашисты неоднократно предпринимали попытки разгромить 9-ю партизанскую бригаду, которая к тому времени очистила от врага более половины территории Сланцевского района. Однако народные мстители в ночь на 17 декабря 1943 года полностью уничтожили фашистский гарнизон на руднике № 3 в Сланцах численностью более 300 человек. Руководил действиями отрядов начальник штаба бригады А.Ф. Филиппов. Во время этого боя на сторону партизан перешло более 30 голландцев, пригнанных фашистами в Сланцы на восстановительные работы. Насильно мобилизованные, они ненавидели фашистов и, впоследствии храбро сражались в составе интернациональной диверсионной группы, созданной в бригаде.

Еще более активизировали партизаны свои действия в январе 1944 года, когда началось наступление войск Ленинградского фронта.

1 февраля партизаны заняли Сланцы и, преследуя гитлеровцев, вышли к границе Эстонии. А через день в Сланцы вступили части Красной Армии.

На главной улице города, носящей имя В.И. Ленина, в сквере, можно видеть памятник в виде большой звезды. Он установлен на братской могиле советских партизан, павших в боях с фашистскими захватчиками на территории Сланцевского района. Надпись на памятнике увековечила имена героев.

Решением Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся одной улице во вновь строящемся 2-м квартале города Сланцы присвоили имя К.С. Климчука, бывшего первого секретаря Сланцевского райкома КПСС, заместителя командира Сланцевского партизанского отряда, геройски погибшего на территории района в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 5 апреля 1942 года. В память о нем установлена мемориальная доска.

Есть в Сланцах и улица имени Героя Советского Союза М.Д. Баранова – уроженца Сланцевского района. Командир авиаэскадрильи М.Д. Баранов погиб в 1943 году, защищая небо Сталинграда.

Сланцевчане чтят память В.С. Сандалова, бывшего парторга ЦК ВКП (б) на строительстве завода (ныне ремонтно-механический). В годы войны Сандалов был комиссаром партизанского отряда, а потом – заместителем руководителя Кингисеппского межрайонного подпольного центра. На здании ремонтно-механического завода в память о герое установлена мемориальная доска.

Громадный ущерб, превышающий сумму в 100 миллионов рублей, причинили фашистские захватчики промышленности Сланцевского района. Они уничтожили сланцеперегонный завод, затопили рудники, вывезли шахтное оборудование, превратили в пепелище рабочий поселок .

Деревня Выскатка

В годы Великой Отечественной войны Выскатка трижды горела. Немецко-фашистские захватчики превратили в пепелище селение, насчитывавшее 160 дворов.

Деревня Гверездно

С сентября 1943 года по январь 1944 года в этой деревне находился штаб 9-й партизанской бригады и типография, печатавшая антифашистские листовки.

Славный боевой путь прошла 9-я партизанская бригада. Боевое ядро ее составляли шахтеры города Сланцы, ушедшие в партизанские отряды летом 1941 года.

Партизаны в тылу врага пустили под откос 25 вражеских эшелонов, взорвали 10 железнодорожных мостов и 54 моста на шоссейных и грунтовых дорогах.

Когда в 1944 году войска Ленинградского фронта развернули наступательные действия, 9-я партизанская бригада в боях за город Сланцы и станцию Плюсса проявила высокое воинское мастерство и умело взаимодействовала с регулярными частями Советской Армии.

После освобождения Ленинградской области от врага многие сотни партизан 9-й бригады влились в ряды Советской Армии, чтобы продолжать борьбу до полного разгрома фашистских войск. Небольшой деревянный дом в деревне Гверездно, где находился штаб бригады, сохранился до настоящего времени.

Медвежок

Название деревни переносит нас в суровые дни июля 1941 года.

Ранним утром 15 июля жители деревни были разбужены ожесточенной стрельбой, сильным гулом самолетов. Выбежав из домов, они увидели, что в воздухе два советских бомбардировщика яростно отбиваются от нападающих на них со всех сторон фашистских истребителей. Вскоре один бомбардировщик был сбит и стал падать на деревню. Н. Ф. Никитин, который видел эту неравную схватку в небе, вспоминает:

«Утром 15 июля 1941 года прямо под окнами кирпичного дома Орловых упал двухмоторный самолет. Раздался взрыв. Облитые бензином, загорелись два соседних дома. В горящем самолете рвались патроны и снаряды. Когда трескотня утихла, Тамара Никитина, Анатолий Герасимов и другие жители, находившиеся в деревне, бросились искать останки летчиков. Удалось установить личности только двоих – пилота Анатолия Михайловича Шевлягина из Воронежской области и радиста Рыжкова».

Останки героев похоронили на месте гибели… Когда фашистов прогнали, на могиле поставили деревянную пирамидку со звездой, положили на нее авиационный мотор, на памятнике сделали надпись: «Здесь похоронен летчик Анатолий Шевлягин и три члена экипажа». Позднее останки героев перенесли в братскую могилу в полукилометре от города Сланцы.

А Николай Никитин, который семилетним мальчиком был свидетелем подвига советских летчиков, задумал найти родственников погибших, выяснить обстоятельства их гибели. В поиск включились Центральный военно-морской музей, редакция газеты «Страж Балтики», политический отдел авиации дважды Краснознаменного Балтийского флота, красные следопыты черновской школы.

В результате были установлены имена всех членов экипажа: лейтенанта В.А. Павлова, старшего сержанта Л.В. Травкина и краснофлотца П.П. Шемелева. Пришло сообщение из Центрального военно-морского архива: «Экипаж самолета ДБ-3 3-й авиаэскадрильи 1-го минно-торпедного авиаполка ВВС КВФ в составе лейтенанта А.М. Шевлягина, лейтенанта В.А. Павлова, старшего сержанта Л.В. Травкина и краснофлотца П.П. Шемелева вылетел на выполнение боевого задания в район Рижского залива. Самолет не возвратился с боевого задания 15 июля 1941 года. Судьба экипажа и самолета неизвестна».

И вот теперь, почти 30 лет спустя, вдова Анатолия Шевлягина Вера Валерьевна, родители и братья летчика перестали считать его без вести пропавшим. Дочери стрелка-радиста Леонида Травкина и штурмана самолета Василия Павлова узнали обстоятельства и место гибели своих отцов. Осталось только невыясненным, как появилась на деревянном обелиске, установленном жителями деревни, фамилия Рыжкова. В составе экипажа стрелка-радиста Рыжкова не было. Но известно, что в то же время в окрестностях деревни Медвежок упал еще один самолет, которым командовал лейтенант И.И. Лебедев. Поиски его продолжаются.

Памятен жителям деревни Медвежок и день 20 августа 1941 года, когда неподалеку от деревни, на 177-м километре железной дороги, раздался сильный взрыв. Это взлетела на воздух вражеская автодрезина, направлявшаяся в Сланцы. Партизаны взяли ценные документы и скрылись в лесу.

А вскоре в деревню нагрянул карательный отряд эсэсовцев.

Через некоторое время на том месте, где находилась деревня, из 40 дворов осталось всего 4.

9 мая 1971 года в деревне состоялся многолюдный митинг, посвященный 30-летию со дня гибели славного экипажа самолета и открытию памятника, посвященного героям-летчикам. Надпись на стеле гласит:

Соколам храбрым –
Героям отважным
Павшим за Родину
Вечная слава!

Золотом сияют на граните имена четырех патриотов, которые сложили здесь свои головы, сражаясь с врагом за свободу и счастье народа.

* * *

Сланцевский район в годы войны
Т. Можаева

О жизни районов Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны на основе материалов Ленинградского областного государственного архива в городе Выборге

Битва за Ленинград началась 10 июля 1941 года, а уже 20 июля Сланцевский район был полностью оккупирован. Он возник на карте Ленинградской области только 11 марта 1941 года в результате разукрупнения Кингисеппского и Гдовского районов. Новый район имел важное стратегическое значение: здесь добывали горючий сланец, и на военную угрозу отреагировали незамедлительно.

С 4 часов утра 22 июня на шахте имени С.М. Кирова ввели «угрожаемое положение» «в связи с возникшей возможностью воздушного нападения противника…». На командном посту (в кабинете главного инженера) устанавливалось круглосуточное дежурство. Для всех сотрудников шахты становилось обязательным ношение противогазов, и начальникам участков и цехов надлежало немедленно их получить на складе. Вводилась светомаскировка, в боевую готовность привели команды местной противоздушной обороны.

23 июня в Сланцевском районе ввели военное положение, что наложило ряд серьезных ограничений для населения. Отныне с 23 часов до 4 часов утра (в поселке Сланцы до 6 часов) запрещалось перемещение гражданских лиц. Менялись часы работы магазинов, столовых, бань и других общественных заведений.

Начался призыв в Красную Армию. Всего из Сланцевского района на фронт ушел 1251 человек, это были шахтеры, строители, сотрудники госучреждений. Для борьбы с вражеским десантом сформировали два истребительных батальона.

Эвакуация

В начале июля началась эвакуация. Вглубь страны ушли четыре эшелона с женщинами, детьми, стариками, промышленным оборудованием. Эвакуации подлежали и колхозы, но осуществить ее в полной мере смогли только некоторые хозяйства.

О ходе эвакуации мы можем судить по актам об ущербе, причиненном колхозам немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками. Один из пунктов документа, который заполняли члены комиссии, как раз касался эвакуации. В большинстве актов этот параграф остался незаполненным, или же просто отмечено, что колхоз не эвакуировался, но встречаются и другие записи. Так, из некоторых колхозов уехали отдельные семьи, по всей видимости, к своим родным, поскольку нет никакой информации о том, что это был организованный процесс. Эвакуацию сумели провести несколько колхозов Черновского сельсовета. Так, 17 июля в Вологодскую область Устюжинского района уехали 44 семьи из колхоза «Восход». Им удалось переправить 59 лошадей, 340 коров, 480 овец. Провел эвакуацию и сохранил крупный рогатый скот, а также свиней, овец и лошадей колхоз «Успех».

Надо отметить, что этим колхозам в какой-то степени повезло. Уже в ночь с 17 на 18 июля 1941 года немецкие войска перерезали железную дорогу Гдов – Сланцы и заняли сам поселок Сланцы. И в актах нескольких колхозов указано, что началась эвакуация колхозников с имуществом, но уже в соседнем Осьминском районе (расформирован в 1961 году, его территория была поделена между Волосовским, Сланцевским и Лужским районами) их встретили немцы, и они были вынуждены вернуться назад.

20 июля 1941 года весь Сланцевский район был захвачен.

Партизанское движение

Одной из особенностей жизни района в тот период стало активное партизанское движение на его территории. Летом и осенью 1941 года был проведен целый ряд успешных операций. Партизанам удалось подорвать эшелон из 28 платформ с военной техникой и боеприпасами на железной дороге у Демешкина Перевоза, организовать крушение поезда с военными грузами у станции Щучка и даже захватить в плен штабного генерала с важными документами и затем переправить пленника через линию фронта.

Отряды СС стали проводить карательные рейды по деревням Сланцевского района. В какие-то населенные пункты они наведывались по несколько раз. Именно это и произошло с деревней Медвежек Черновского сельсовета.

В первый раз в деревню пришли 22 августа 1941 года: 250 человек, солдат и офицеров отряда СС, взяли деревню в кольцо как «подозрительную в сочувствии партизанами», 12 человек увели на расстрел. А затем каратели «…зажгли дома и холодные постройки, не давая выносить вещи из пожара…». Во второй раз деревню подожгли 7 ноября 1943 года. Тогда же забрали все трудоспособное население и увели скот. В третий раз в Медвежек пришли 17 января 1944 года. У колхозников отобрали хлеб, уцелевшие вещи, многих увезли в Кингисепп в лагерь, а затем погрузили в эшелон для дальнейшей отправки в тыл.

Осенью 1943 года началось массовое сожжение деревень Сланцевского района, так местное население наказывали за боевые операции партизан. Деревне Рудно одноименного сельсовета «…начиная с 1-го сентября 1943 г. по 19-е января 1944 г. немец наносил ущерб, бросая зажигательные и разрушительные бомбы с самолетов и последний раз зажигал с рук». Деревню Рожки того же сельсовета сожгли с аэроплана, «осталась половина домов». В некоторых деревнях партизаны вступали в бой с противником.

Записи в актах об ущербе свидетельствуют, что последние карательные операции отряды СС совершили в январе 1944 года, тогда началось наступление войск Ленинградского фронта, активное содействие им оказывали партизаны.

Первого февраля партизаны 9-ой бригады заняли Сланцы и, преследуя немецкие войска, вышли к границе с Эстонией. А через день в Сланцы вступили части Красной Армии.

30 месяцев оккупации

Сланцевский район и его жители сильно пострадали в годы оккупации. До начала войны численность населения составляла 18 тысяч человек. По данным на 13 февраля 1944 года в районе осталось 5848 человек (1074 мужчины, 2853 женщины и 1921 ребенок в возрасте до 14 лет). В поселке Сланцы насчитали 572 жителя. Поражал и масштаб разрушений. Из 103 населенных пунктов района было сожжено и полностью уничтожено 78 деревень, 1766 домов колхозников, разрушено семь больниц и медпунктов. Были уничтожены промышленные предприятия, пострадали техника, инвентарь, постройки всех колхозов района. Общий ущерб превысил 73 млн. рублей.

«…Большинство мостов в районе было разрушено партизанскими отрядами и местным населением с целью затруднения переброски немецких войск на фронт». И теперь, весной 1944 года, предстояло восстановить 28 мостов (266 погонных метров). Для этого в районе была объявлена мобилизация людей и гужевого транспорта. Для строительства моста в поселке Сланцы через реку Плюсса на 10 дней было мобилизовано 100 человек и 30 лошадей.

Восстановление мирной жизни

В первую очередь поднимать необходимо было сельское хозяйство. В открытом письме председателей сельских советов и колхозов Сланцевского района И.В. Сталину, опубликованном в газете «Ударник Сланцев» 20 февраля 1944 года, говорилось: «Фашисты уничтожили наши колхозы, мы их восстанавливаем. Мы собрали запрятанный от немцев сельскохозяйственный инвентарь и, приступив к его ремонту, решили закончить весь ремонт к 1 апреляМы приступили к сбору и засыпке семфондовМы приступили к постройке общественных амбаров и колхозных дворов, создаем строительные бригады для восстановления домов колхозников. Впереди стоят еще большие задачи по восстановлению нашего хозяйства, но предстоящие трудности нас не пугают».

Работы велись и в районном центре – поселке Сланцы, также сильно пострадавшем в годы войны. Прошло всего три недели с момента его освобождения, но думали не только о восстановлении предприятий, домов, но и о просвещении и культурном досуге людей. В Сланцах уже начал работать клуб, в котором успели провести четыре концерта и показать картину «Два бойца». Готовились открыть библиотеку, причем часть книг в фонды предоставили местные жители, спрятавшие во время оккупации книги библиотеки сланцевского завода. Были и новые поступления – в частности, художественные книги, изданные в годы Великой Отечественной войны.

Война и дети

Часть детей потеряла родителей: кого-то расстреляли за помощь партизанам, кого-то угнали на работу в Германию. Была создана специальная комиссия, которая занималась всеми вопросами, связанными с благополучием детей. Составили списки сирот, кого-то усыновили или взяли в семьи под патронаж, но часть детей пришлось отправить в детские дома. Многодетным семьям оказывали материальную помощь, назначали пособия. Многое было сделано в те месяцы и для того, чтобы дети в Сланцевском районе могли начать ходить в школу.

Большая часть детей, оказавшихся на оккупированной территории, в течение 2,5 лет не имела возможности учиться. Оккупационные власти открыли в районе несколько школ, но программа и сетка часов в них отличались от тех, что были приняты в Советском Союзе.

Разительно отличались и методы воспитания. В открытой немцами Сланцевской поселковой школе 11-летнему ученику за нарушение дисциплины в качестве наказания назначили 25 ударов розгой, а затем он вместе с семьей был отправлен на работы в Германию.

В январе 1944 года, отступая из Сланцевского района, немецкие войска планомерно уничтожали школы. Из существовавших в районе до войны 26 школ 13 было полностью уничтожено, остальные нуждались в ремонте. Поскольку объем работ был значительным, а времени и рабочих в распоряжении мало, то в ремонте школ принимали участие и учителя, и родители учеников, и сами дети.

К началу 1944-1945 учебного года удалось открыть 11 школ, в том числе и одну семилетнюю. Вновь сели за парты 776 учеников. К концу того же учебного года в районе работало уже 17 школ: 15 начальных и 2 семилетних.

Школьники пропустили три учебных года, многое пришлось вспоминать заново. Нелегко было учителям восстановить в классе дисциплину, вернуть посещаемость, вновь привить ученикам желание учиться. К тому же и многие педагоги на три года оказались оторваны от школ. В 1944-1945 учебном году в школах Сланцевского района работало 49 учителей, из них шесть человек было демобилизовано из РККА, 13 вернулось из эвакуации, где не работали по специальности. Чтобы помочь учителям, в марте 1944 года провели учительскую конференцию, а в ноябре открыли районный педкабинет.

Жизнь в Сланцевском районе возвращалась в мирное русло, но война существенно замедлила темп экономического развития района. Только в 1947 году запустили работавшую еще в довоенные годы шахту № 1, шахта № 2 возобновила работу в 1949 году, а шахта имени С.М. Кирова была восстановлена только в 1954 году.

Сланцевский район − один из самых пострадавших районов Ленинградской области. Уже в июле 1941 года он встретил врага, освобожден же был одним из последних.

Сланцевский рудник № 1. 1945 г. (ЦГА СПБ)

Материалы предоставлены ведущим архивистом ЛОГАВ Ольгой Кривенковой.
Подготовила Татьяна Можаева

Примечание:
Фотографии в тексте можно увеличить, для этого надо навести на фотографию курсор и щёлкнуть левой кнопкой мыши.

Далее

Автор: Будько Владимир | слов 13151 | метки: , , ,


Добавить комментарий