Рассказы о партизанах. Часть 2

 

О партизанском движении
на территории Сланцевского района Ленинградской области
Т.А. Павлова

Огромное значение имела партизанская борьба для победы нашей страны в Великой Отечественной войне, партизаны оказали огромную помощь советским войскам в разгроме врага. Подвиги народных мстителей явились ярким доказательством высочайших духовных качеств нашего народа. Почти три года наша сланцевская земля страдала под пятой оккупантов, но покоя на ней они не знали.

С началом наступления сил германского вермахта на Ленинград обком партии принял решение о переводе райкомов оккупированных районов на нелегальное положение, формировались партизанские отряды, базы боеприпасов и продовольствия для них. В Сланцевском районе были сформированы три партизанских отряда, которые возглавили:
– первый секретарь райкома ВКП (б) Кондратий Степанович Климчук (комиссар – секретарь райкома Дмитрий Семенович Азаров),
– начальник Большепольской пограничной комендатуры Сергей Николаевич Пирогов, (комиссар – второй секретарь райкома А.А. Минин),
– председатель райисполкома В.М. Прохоров (комиссар – Владимир Семенович Санталов).

Задачей этих отрядов было помочь частям Красной Армии в отражении вражеского наступления на Ленинград. Партизанские отряды и группы вели боевые действия против основных сил фашистской армии в прифронтовой полосе: устраивали диверсии на железной дороге, подрывали вражеские машины, нападали на мелкие гарнизоны. На территории района в июле-сентябре 1941 года успешно действовал диверсионно-разведывательный отряд под командованием Героя Советского Союза Валериана Сергеевича Знаменского, в состав которого вошли сланцевские ополченцы.

Уже в первые месяцы партизанской борьбы гитлеровцы почувствовали, что им не дадут покоя. На территории Рудненского и Новосельского сельсовета успешно действовал сельский партизанский отряд под командованием Сергея Андреевича Сергеева. В октябре 1941 г. бойцами отряда во главе с командиром был захвачен немецкий генерал с важными документами, которые были доставлены на «большую землю». За этот подвиг С.А. Сергеев был награжден орденом Ленина.

Вражеское наступление на Ленинград было остановлено, но Сланцевский район остался в глубоком тылу оккупантов. Осень 1941 года и первая военная зима были самым тяжелым временем для наших партизан, они несли большие потери.

На территории района оккупантами был установлен режим жестокого фашистского террора. Уже с первых дней своего пребывания фашисты без пощады казнили всех заподозренных в помощи партизанам. Всего за период оккупации было казнено около 280 мирных жителей, сожжены десятки деревень. Известны расправы над помогавшей партизанам семьей Мининых в д. Дубок (сожжены заживо), над жителями д. Рыжиково, над молодыми подпольщикам д. Вяжище во главе с Шурой Михайловой (расстреляны и закопаны заживо), помогавшими отряду С.Н. Пирогова. Но террор не смог сломить наших людей, в некоторых деревнях все жители помогали партизанам – Завастье, Новая Нива и др.

С начала 1942 до середины 1943 года партизанам и подпольщикам приходилось действовать в тяжелейших условиях, сложившихся в этот период во вражеском тылу. Большинство отрядов были разгромлены оккупантами, в боях погибли партизанские командиры С.Н. Пирогов, А.А. Мингин, Д.С. Азаров, К.С. Климчук, В.С. Санталов. Но боевой дух партизан не был сломлен.

После гибели секретарей Сланцевского райкома ВКП (б) борьбу с оккупантами на территории Сланцевского, Гдовского и Осьминского районов возглавил Гдовский межрайонный партийный центр.

Весной и летом 1943 года в крае стали создаваться новые партизанские формирования – Лужский подпольный центр, вошедший затем в 1-ю особую партизанскую бригаду. Укреплялись связи с осьминскими и лужскими партизанами, в Сланцевском районе накапливались партизанские силы.

К середине 1943 года после выдающихся побед советских войск в Сталинградской битве и на Курской дуге произошел коренной перелом в пользу Советского Союза, началась активизация партизанской борьбы, подготовка к всенародному восстанию на оккупированных территориях.

31 августа началось восстание против оккупантов в Кологриво. В начале октября 1943 г. партизанские отряды и боевые дружины подпольщиков разгромили большинство вражеских гарнизонов в населенных пунктах, взяв под свой контроль большую часть территории Гдовского, Сланцевского, Лядского и Осьминского районов.

27 октября 1943 года на территории Сланцевского района была сформирована и начала действовать 9-я партизанская бригада (командир Иван Герасимович Светлов, комиссар И.Д. Дмитриев). В бригаде к концу 1943 года насчитывалось восемь отрядов численностью 200-250 чел., к концу января 1944 г. численность бригады достигла 3000 чел.

Бригада держала под своим контролем территорию 6 тыс. кв. км., где было 400 населенных пунктов и около 50 тыс. жителей. Это был один из трех повстанческих партизанских краев в тылу группы немецких армий «Север» на территории Ленинградской области. На сторону партизан переходили бывшие полицаи и власовцы, из которых был сформирован отдельный партизанский отряд под командованием А. Абрамова.

Результатом всенародной борьбы с оккупантами стало образование на территории Сланцевского района партизанского края, где была восстановлена деятельность советской власти. Партизанские соединения совместно с действующей армией решали стратегические задачи по разгрому врага и освобождению территории Ленинградской области. За этот период было произведено 11 крупных партизанских акций, сланцевские партизаны приняли активное участие в «рельсовой войне».

В январе 1944 года перед наступлением на Ленинградском и Волховском фронтах партизаны получили приказ сосредоточить все силы на железных и шоссейных дорогах, ведущих на Гдов, Сланцы, Кингисепп, Нарву; сорвать воинские перевозки врага; разрушить телеграфную и телефонную связь.

Масштабы «рельсовой войны» резко возросли. Под откос один за одним пошли вражеские эшелоны. Немецкие войска почти без боя оставили Сланцевский район, закрепившись на Нарвском плацдарме. В результате 1 февраля 1944 года силами сводного партизанского отряда под командованием А.Е. Стрельникова был освобожден рабочий поселок Сланцы.

После освобождения поселка Сланцы, полностью разрушенного отступавшими оккупантами, налаживание мирной жизни возглавили вчерашние партизаны: И.Г. Светлов – первый секретарь райкома ВКП (б), М.О. Иванов – председатель райисполкома, С.А. Сергеев – заведующий отделом райисполкома, А.Е. Стрельников – инструктор райкома ВКП (б), и т.д.

В знак памяти о том огромном вкладе, который внесли партизаны в дело освобождения Сланцевского района, было решено создать партизанский мемориал в районном центре, и уже в ноябре 1944 года состоялось перезахоронение всех партизан, погибших на территории Сланцевского района. В 1947 году над нем был установлен обелиск в форме звезды с надписью «Слава героям». От этого памятника берет начало улица Партизанская. Еще одна из улиц города названа в честь одного из первых партизанских командиров Кондратия Степановича Климчука.

Памятник «Слава».
Сооружен в 1947 г.
Перезахоронение погибших партизан производилось
в 1944 г., – в год 27-летия Великого Октября
(Фотография из фондов Сланцевского ИКМ)

*  *  *

Рассказ о начале войны в городе Сланцы
и Сланцевском районе
Н.Д. Симченков

Замечательный в своем роде рассказ о начале войны непосредственно в г. Сланцы и в Сланцевском районе оставил Николай Денисович Симченков, первостроитель г. Сланцы, комсомолец и активист, а в начале войны – комсомольский секретарь Разведывательно-диверсионного отряда особого назначения, которым руководил Герой Советского Союза майор В.С. Знаменский.

Н.Д. Симченков
Фотография из фондов Сланцевского ИКМ

Отряд этот действовал на территории Сланцевского района до 21.08.1941 г. после чего перешел линию фронта и был переброшен в район ст. Любань.

В лице Н.Д. Симченкова мы имеем важнейшего свидетеля событий того нелегкого времени, и можем через его записи представить доподлинно, что делалось конкретно в г. Сланцы в период с 22.06. до 18.07.1941 г., с начала войны и до прихода в город немцев. Мы можем так же представить, как действовали партизаны отряда В.С. Знаменского за период с 19.07 до 21.08.1941 г., находясь на территории Сланцевского района.

В рассказе Симченкова определенный интерес представляет изложение «эпопеи» 118 стрелкой дивизии, которая отступала с боями от Пскова на Гдов, где части ее попали в окружение, после чего дивизия не могла уже выполнять свою основную функцию – сражение с врагом.

Об этих событиях будет рассказано далее, уже после рассказа Н.Д. Симченкова. Считаю нужным так же привести в приложении биографию Николая Денисовича, которая приведена в его книге «Вспомним, друзья…» (2002).

Сланцы и Сланцевский район.
Партизанская карта времен войны (из фондов Сланцевского ИКМ)

Из фронтового блокнота

5 июля 1941 года

После кровопролитных боев нашими войсками оставлен г. Остров.

9 июля 1941 года

В ходе ожесточенных боев фашистскими войсками захвачен г. Псков. Лавины фашистских танков и моторизованные пехоты ринулись на Ленинград. Образовалось два направления: Лужское и Гдовское. На Ленинград фашисты бросили две отборные пехотные армии 16-ую и 18-ую, два воздушных флота, насчитывающих более 1500 самолетов, две бронетанковые армии, имеющие в своем составе свыше 1500 танков.

Обескровленная 118-ая дивизия генерала Гловацкого стала отходить к Гдову. В дивизии насчитывалось всего 3025 человек бойцов, около десятка орудий и не боле 20 станковых и ручных пулеметов. Не было ни одного снаряда. В наступающей в сторону Гдова 58-й пехотной немецкой дивизии насчитывалось свыше 16000 солдат и офицеров, поддерживаемых танками и самолетами. А в сторону Луги устремились 41-й моторизованный корпус и 4-я танковая группа врага.

В Гдове и в Сланцах началась эвакуация женщин и детей, горно-шахтного оборудования и еще не установленного оборудования военного завода № 270. В Гдове, Сланцах и в Кингисеппе по распоряжению Обкома ВКП (б) и Леноблисполкома были созданы истребительные ополченческие батальоны для борьбы с немецкими парашютистами и диверсантами. В Сланцах батальон возглавил начальник сланцевской погранкомендатуры капитан Пирогов, в Гдове – заведующий военным отделом Гдовским РК ВКП (б) тов. Кошелев.

118-а дивизия Гловацкого заняла оборону южнее Гдова в деревне Брагино. Была приведена в боевую готовность Чудская военная флотилия в составе двух канонерских лодок и нескольких катеров.

10 июля 1941 года

Приказом штаба Северного (Ленинградского) фронта 552-й стрелковый полк, находившийся в доме № 16 по ул. Кирова в райцентре Сланцы, был направлен в Нарвскую оперативную группу. В Сланцах воинских частей не осталось.

12 июля 1941 года

В 11 часов дня в кабинете первого секретаря Гдовского РК ВКП (б) тов. Печатникова зазвонил телефон. Звонил председатель Афоносовского сельсовета: «Немецкий десант 200 фашистов и два танка захватил поселок Чернево.

Печатников отдал распоряжение командиру истребительного батальона Кошелеву привести в боевую готовность подразделение и попросил помощи из райцентра Сланцы. В 12 часов дня батальон был в сборе, вооруженный винтовками и бутылками с горючей противотанковой смесью. Прибыла небольшая группа ополченцев из рабочего поселка Сланцы.

Чрез несколько минут сборный отряд ополченцев в количестве 300 человек на автомашинах устремился к Черневу и через час вступил в бой с немцами. Как оказалось в Чернево вошла воинская часть, а не десант, которая открыла по ополченцам шквальный огонь из пулеметов и минометов. В результате десятки ополченцев были убиты, многие ранены, а остальные отошли в сторону деревни Мазиха. Немцы их не преследовали. Это спасло ополченцев от полного разгрома.

А в ночь на 13 июля пришла подмога, – прибыл из Ленинграда 2-й ополченческий партизанский полк. Таких полков в Ленинграде было сформировано шесть. Сформированы они были на добровольной основе из студентов, профессорско-преподавательского состава и старшеклассников ленинградских школ. Прибывший на помощь местным ополченцам полк имел на вооружении не только винтовки, но и станковые и ручные пулеметы, а также ручные и противотанковые гранаты. Первые атаки немецкой пехоты были отбиты. На помощь пехотинцам фашисты бросили авиацию и танки.

Между Мазихой и дер. Луги гдовские ополченцы и ленинградцы залегли в придорожные канавы и решили при появлении немецких танков забросать их бутылками с горючей смесью. Вскоре появились немецкие танки. Шли они с открытыми люками, полетели бутылки с горючей смесью. В результате запылали 15 немецких танков . На целые сутки было остановлено движение немецких войск в сторону Гдова.

15 июля 1941 года

Наступление на Гдов вновь возобновилось. В нем участвовали не только пехотинцы, но и артиллерия, самолеты и танки. На помощь гдовским и ленинградским ополченцам прибыло 450 моряков Чудской воинской флотилии. В первой атаке моряки захватили несколько немецких орудий и этими орудиями подбили 8 немецких танков. Но силы были неравны.

Немцы бросили против защитников г. Гдова целую немецкую дивизию, и в результате к вечеру 16 июля перерезали железную и шоссейную дорогу Гдов – Сланцы и захватили Подолешье и Верхоляны, а с юга дер. Брагино.

Остатки 118-й дивизии генерала Гловацкого, моряки Чудской флотилии и часть 2-го ленинградского ополченческого полка вынуждены были погрузиться на канонерские лодки и катера, и переправиться на западный берег Чудского озера, а остатки ополченцев, пользуясь наступившей темнотой, стали пробиваться мелкими группами из окружения в сторону Сланцев.

16 июля 1941 годя

В районном пос. Сланцы проходило последнее заседание бюро Сланцевского райкома партии, было принято решение реформировать истребительский ополченческий батальон в три партизанских отряда:
1-й отряд – командир Климчук К.С., комиссар Азаров Д.С., (секретари райкома ВКП (б));

2-й отряд – командир начальник погранкомендатуры капитан С.Н. Пирогов, комиссар А.А. Минин (секретарь Сланцевского РК ВКП (б),

3-й отряд под командованием председателя Сланцевского райисполкома И.П. Прохорова.

В партизанские отряды, кроме взрослых ответственных работников ушли и молодые рабочие комсомольского возраста. Более 300 человек ушли добровольцами на фронт. Секретарь Сланцевского райкома комсомола Александр Семенов дал в Ленинградский обком комсомола последнюю телеграмму такого содержания: «Сланцевский райком закрыт – все юноши и девушки ушли на фронт и в партизанские отряды. А. Семенов».

Эта телеграмма стала историей не только Сланцевского райкома, но и всего Советского Союза.

В это же день из Сланцев был отправлен последний эшелон эвакуированных женщин и детей и Гдовского госпиталя. На станции Веймарн он подвергся страшной бомбардировке фашистских стервятников, и понес большие потери.

17 июля 1941 года

Небольшая группа сланцевских и гдовских ополченцев во главе с секретарями Гдовского райисполкома А.С. Сергеевым вырвались из немецкого окружения под Гдовом и решила идти в Сланцы, чтобы получить там боеприпасы и питание, а затем продолжить борьбу с наступающим противником. В 23 часа ночи ополченцы оказались у шахты им. С.М. Кирова, эстакада, которой была охвачена огнем от брошенных фашистским самолетом зажигательных бомб.

Население райцентра сбежало в лес. 552-го стрелкового полка 191-й стрелковой дивизии в райцентре уже не было. По приказу штаба Северного фронта, он был переброшен в Нарву в состав Нарвской оперативной группы (НОГ). Сланцы некому было защищать. Группа ополченцев решила продолжить свой путь в Нарву и в 6 часов утра 18 июля оказались в Ивангороде.

18 июля 1941 года

В г. Нарва была сосредоточена оперативная группа из частей 191-й стрелковой дивизии и морских пехотинцев. В Ивангороде располагались подразделения 552-го стрелкового полка.

Группа гдовских и сланцевских ополченцев была остановлена часовыми и доставлена в часть, где ополченцы сообщили, что пришли сюда за получением боеприпасов и питания, что в Сланцах горит шахта им. С.М. Кирова, и в сам райцентр уже вступили немецкие войска, – 58-я пехотная дивизия и танковая группа противника. Боя за Сланцы не было.

После такого сообщения была объявлена боевая тревога, и часть Нарвской оперативной группы переправили через р. Плюссу. Завязали бой с наступающими немецкими передовыми частями у дер. Низы. Группу ополченцев встретил начальник оперативной группы штаба Северного фронта майор Л.В. Яковлев он заявил: «По поручению члена военного Совета Северного фронта генерал-лейтенанта П.А. Тюркина здесь формируется разведывательно-диверсионный отряд особого назначения»

Разведывательно-диверсионный отряд
особого назначения

Сформирован в Ивангороде из части 2-го ленинградского ополченческого полка и группы сланцевских и гдовских истребителей-ополченцев. Всего 159 человек. Командир отряда – герой Советского Союза майор B.C. Знаменский, комиссар Седов, зам. командира отряда Подъямпольский, – ст. лейтенант, начальник штаба лейтенант Мельников.

Вооружение отряда – кавалерийские карабины (13 из них с глушителями для уничтожения противника на близком расстоянии). У каждого бойца на поясе 10 гранат «лимонок», в рюкзаке по 250 бронезажигательных патронов, 10 мин-сюрпризов, (коробочка с надписью борный вазелин), а также термитные шашки-шарики и портсигары для уничтожения баз горючего автотранспорта. Для рукопашного боя с противником бойцы были вооружены финскими ножами.

Задача отряда – агентурная разведка в тылу врага; установление связи с подпольными райкомами ВКП (б) и партизанскими отрядами, диверсионные действия по уничтожению баз с горючим для автотранспорта, железнодорожных составов и живой силы противника.

19 июля 1941 года

Отряд вышел поздно вечером из Ивангорода и в сопровождении жителя деревни Медвежок Сланцевского района Линтосова В.Н. направился по «Шереметевской тропе», проложенной еще в 1704 году солдатами графа Шереметева по указанию Петра Великого, для штурма г. Нарвы, захваченного шведами.

20 июля 1941 года

Первая разведка на территории Сланцевского района и короткие боевые действия. Спущено под откос две железнодорожные бронедрезины. Установлена радио-связь со штабом Северного фронта. Проведены партийное и комсомольское собрания, на которых были избраны парторг – А.С. Сергеев и комсорг – Н.Д. Симченков.

24 июля 1941 года

Первый бой с регулярной воинской частью, – охранным батальоном, усиленным танками и артиллерией, расположенной в дер. Медвежок.

Группа бойцов отряда Знаменского под руководством парторга отряда А.С. Сергеева в 12 часов ночи совершила налет на спящих немцев, забросав их гранатами. В результате боя 25 фашистов было убито, 75 человек ранено. Партизаны потеряли 5 человек убитыми и 6 человек ранеными, в том числе был ранен и автор этих строк.

В бою погиб парторг отряда Сергеев, погибли так же комсомолец из д. Тухтово Тихомиров, комсомолец из д. Никольщина Луковицкий и 2 ленинградских комсомольца – Галич и Церкавич. На месте гибели впоследствии был установлен памятник.

28 июля 1941 года

По распоряжению начальника разведотдела генерала Евстегнеева была уничтожена база горючего на руднике № 1, – 4 цистерны с бензином и сожжены продовольственные склады завода № 270. Был взят в плен обер-ефрейтор.

29 июля 1941 годя

Группой разведчиков отряда, шедших на разведку ко второму руднику, была спасена группа пограничников 33-го погранотряда, отступающих от Клайпеды. Немецкий бронеавтомобиль обстрелял эту группу. В результате 7 человек погибли, в том числе командир погранотряда. Был тяжело ранен комиссар погранотряда и 4 бойца. 15 пограничников, оставшихся в живых, влились в состав разведывательно-диверсионного отряда Знаменского.

2 августа 1941 года

Установлена связь с Сланцевским подпольным РК ВКП (б). На связь вышел комиссар партизанского отряда, секретарь РК ВКП (б) Д.С. Азаров. В этот же день была установлена связь с другими партизанскими отрядами, действующими на территории Сланцевского и Осьминского районов.

4 августа 1941 года

Уничтожена штабная легковая машина фашистов в дер. Казино (убиты лейтенант и водитель, захвачены важные документы и топографические карты). А этот же день от дер. Большая Гаянщина на дороге, ведущей в сторону Старополья был подбит один танк и 2 грузовых машины.

6 августа 1941 года

Группой разведчиков у дер. Клин Сланцевского района гранатой была подбита легковая автомашина, в которой ехали 2 генерала, полковник и водитель. Все они были убиты. Документы взять не удалось, подошли бронемашины и две танкетки, сопровождавшие генералов.

8 августа 1941 года

Разведчиками отряда была уничтожена одна штабная машина и две грузовые в д. Менюши.

Краткая спецсводка о боевых действиях отряда: «За месяц боевых действий в тылу врага на территории Сланцевского, Осьминского и Гдовского районов отрядом Знаменского было убито более 200 фашистов, уничтожено 49 автомашин с горючим, 5 баз с горючим, 3 штабных машины, спущен под откос эшелон с бронетехникой и живой силой врага; уничтожено 5 мостов, взято в плен 3 фашиста и обнаружены 2 взлетно-посадочные площадки, на которых находилось 16 самолетов врага. Все эти самолеты были уничтожены нашей авиацией».

16 августа 1941 года

Фашисты, превосходящими силами, после кровопролитных боев, заняли города Нарву и Кингисепп, после чего устремились в сторону Ленинграда.

20 августа 1941 года

По радио в адрес радиостанции отряда (позывные «ЗАК-1») штаб Ленинградского фронта приказал отряду выйти из немецкого тыла в район дер. Сойкино Кингисеппского района для встречи с генерал-лейтенантом Тюркиным П.А. и получения нового задания.

21 августа 1941 года

Отряд вышел из немецкого тыла и встретился с генералом Тюркиным, который приказал двигаться по железной дороге Ломоносов – Ленинград для получения боеприпасов, оружия и нового задания.

23 августа 1941 года

После суточного отдыха отряд Знаменского пополнился оружием, боеприпасами и был направлен в район г. Любань и ст. Бабино с задачей прорваться в тыл врага и действовать на территории Чудовского, Тосненского, Мгинского и Волховского районов, оккупированных врагом. Во время боя Герой Советского Союза Знаменский был тяжело ранен в дер. Коломовка (ныне дер. Зуево) и отправлен в Ленинград в госпиталь. Вместо него командиром отряда стал капитан Андросов.

Немцы перешли в наступление, и отряд оказался в тылу врага. Боеприпасы были израсходованы и по радио был получен приказ выйти из тыла врага за боеприпасами и для получения нового задания.

Сланцевские партизаны
Фотография из фондов Сланцевского ИКМ

* * *

Юность учителя
А. Лосев

Александра Александровича Растворова знают многие старожилы нашего города и района (Луга). В годы войны по долгу совести вступил он в ряды народных мстителей, юность и зрелые годы посвятил педагогической деятельности – а это полвека без малого. Последние полтора десятилетия перед выходом на пенсию А.А. Растворов возглавлял Лужский городской отдел народного образования.

Недалеко от поселка Сабск Саша вместе с сотнями мирных жителей копал противотанковый ров. Копал и не верил, что враг сможет дойти до этого рубежа. Не верил, даже когда появились в небе чужие самолеты с крестами. Они проносились с ревом один за другим над разбегавшимися в проносились с ревом один за другим над разбегавшимися в панике людьми, но вместо пуль и бомб сыпали на головы людей бумажные листочки. Их опасливо поднимали, читали.

«Русские Танечки, не ройте ваши ямочки, приедут наши таночки, зароют ваши ямочки», – бахвалились в них фашисты.

– Лучше бы обстреляли… – тихо сказал кто-то.

Прошел слух, что где-то в районе Ляд гитлеровцы выбросили воздушный десант. Говорили, что немцы идут в сторону Осьмино. Добровольцам предложили вступить в истребительный батальон. Набралось человек триста разного возраста, но больше молодых, таких как вчерашний школьник Саша Растворов. Всех распределили по отделениям, по взводам, выдали трофейные немецкие винтовки времен войны четырнадцатого года и по несколько патронов к ним.

На следующий день, утром 14 июля, часть бойцов истребительного батальона отправили занимать оборону на дороге, ведущей к деревне Чудиново. Во главе отряда шел командир Иван Иванович Зверев – директор Дома культуры. Ни одного профессионального военного в отряде не было.

Окопов ополченцы не рыли, пристроились с винтовками за каменными валунами, свезенными к дороге после очистки колхозных полей. Долго ждать не пришлось. Послышался нарастающий шум и треск множества двигателей. Приготовились к бою. Но тут нервное возбуждение людей разрядил смех: по дороге в клубах пыли двигалась колонна тракторов и комбайнов МТС.

Но вот снова раздался лязг гусениц.

– Опять колхозники атакуют, – шутили бойцы.
– Сейчас картошкой стрелять будут…
– Немцы! – тревожно крикнул вдруг кто-то.

«Немцы! Немцы! Немцы!» – запульсировало отчаянно в мозгу у каждого. Их ждали, но мотоциклы с колясками и танки все равно появились неожиданно. Раздался винтовочный залп, взрывы гранат – это вступили в бой одиннадцать курсантов Ленинградского военного училища имени Кирова. Они занимали позиции метрах в двухстах от ополченцев, первыми приняли неравный бой и погибли геройски. Затем рассыпались беспорядочные выстрелы осьминских ополченцев. В ответ дробно застучали автоматные и пулеметные очереди, грохнула пушка, вздыбилась, сверкнув на мгновение огнем, земля, оглушила грохотом взрыва. Развернув технику фронтом по полю, немцы расстреливали бросившихся к реке людей. Александра спасло умение хорошо плавать. Мало кто уцелел тогда из отряда.

Какое-то время осьминские парни скрывались в лесу, но вскоре потихоньку стали возвращаться в поселок. От местных жителей Александр узнал, что в то злополучное утро 14 июля, когда немцы ворвались в поселок, там проходило собрание партактива. Участники собрания вместе с бойцами истребительного батальона вступили в неравную схватку с врагом. Немногим из них удалось уйти тогда из поселка. Никто не верил, что Осьмино сожмет на два с лишним года петля оккупации.

Как-то весной 1942 года староста поселка обошел дома местных жителей, вручил по списку повестки для отправки на работы. Собраться велел на следующий день на площади у хозяйственной комендатуры.

Из комендатуры вышел офицер, окинул взглядом толпу молодежи, что-то сказал переводчику. Тот надрывным голосом закричал:

– Вам выпала честь поработать на великую Германию!

Потом говорил что-то про скорую победу немецкой армии, про вольную жизнь без большевистского ига и так далее в том же духе. После этого всех построили в колонну и отправили под конвоем в Кингисепп. Там молодежь зарегистрировали на бирже труда, загнали в товарные железнодорожные вагоны и увезли в Сланцы. Ребята работали в карьере, грузили на платформы щебенку, которую эшелонами отправляли под Ленинград.

– Жив Ленинград-то! – подмигнул Саше парень в рваной шинели. – Иначе на хрена им щебенка там. Окапываются, гады!

Александр и его товарищ Леня Храмцов решили бежать из лагеря. Девушки, работавшие в лагерном пищеблоке, подсказали, что через реку Плюссу ночью можно перебраться по фермам взорванного моста (По-видимому, здесь речь идет о железнодорожном мосте в пос. Гавриловское. Когда был взорван этот мост, не известно, поскольку при отступлении советских войск из Сланцев он не был взорван. – Примечание автора). Подлезли парни под колючую проволоку и растворились в ночи. Через несколько дней они добрались до Осьмино.

* * *

Стоял октябрь 1943 года. Александр Растворов шел с группой партизан на свое первое боевое задание. На нем куртка, перешитая из шинели довоенного образца, старенький пиджачишко и видавшие виды брюки, заправленные в истоптанные кирзовые сапоги. За плечами винтовка-трехлинейка и вещевой мешок с пайком, боеприпасами, сухими портянками и прочими атрибутами партизанского быта.

Группе предстояло устроить засаду на дороге между Лугой и Осьмино. Место засады выбрали недалеко от деревни Перелок. Пятнадцать партизан, вооруженных винтовками, гранатами и одним ручным пулеметом, залегли вдоль дороги. Движение там было редким, на одиночных машинах оккупанты давно уже ездить не рисковали, собирались в колонны. Вот и на сей раз появились сразу четыре крытых брезентом грузовика. Грохнула, да неудачно, граната, раздались выстрелы из засады. Грузовики встали, из них выпрыгивали солдаты, огрызались плотным огнем. Засада не удалась. Расстановка сил сложилась в пользу немцев. И партизаны отошли в лес.

Почти полгода партизанской жизни прошли для Александра Растворова в многодневных и многокилометровых рейдах по оккупированному врагом району, в засадах, не всегда удачных для партизан, в частых боях и стычках с карателями. Так, из Сланцев в сторону Осьмино был брошен против партизан крупный карательный отряд. У фашистов имелись и танки, и артиллерия. Они безжалостно уничтожали все на своем пути. Им противостояли партизаны, вооруженные в основном стрелковым оружием и гранатами.

– Мы не ввязывались в упорные затяжные бои с ними, – вспоминает Александр Александрович. – Отходили от деревни к деревне. Каратели теснили нас каждый день, и потери у нас были немалые.

Никогда еще командование группы армий «Север» не выделяло таких больших сил для борьбы с партизанами, как осенью 1943 года. Но, несмотря на это, партизанское движение к зиме приобрело невиданный ранее размах.

Свыше четырехсот населенных пунктов – весь Осьминский район, Лядский, часть Сланцевского, Гдовского и Лужского районов были очищены партизанами от оккупантов. И лишь районные центры Осьмино и Ляды оставались в руках врага.

Девятая бригада насчитывала теперь уже около двух тысяч человек, а добровольцы все прибывали и прибывали. Почти вся молодежь окрестных деревень ушла в партизаны. Наладились к тому времени регулярные воздушные поставки оружия с Большой земли, и Саша сменил наконец свою трехлинейку на новенький автомат ППШ.

В конце января 1944 года, когда начался прорыв ленинградской блокады, Областной штаб партизанского движения объявил «Рельсовую войну». В ней участвовали одновременно все партизанские бригады области.

Шестой отряд бригады получил приказ вывести из строя один из участков железной дороги Гдов – Сланцы – Веймарн.

Ночью партизаны подошли к линии. Каждому бойцу выдали по толовой шашке, капсюль, бикфордов шнур. Заряды клали у стыков рельсов. Приказано было не поджигать шнур, пока сосед не сделает это и не отойдет. И загремела партизанская канонада! Дорога была выведена из строя на большом протяжении и надолго.

Потом были бои с отступающими немецкими частями. Одна из таких вражеских группировок уходила со стороны Луги на Осьмино, не зная, что в поселок уже вошли советские войска. В районе деревни Сара вспыхнул бой, и немцы лесами стали отходить к югу.

Отряды 9-й бригады получили приказ преследовать врага. Деревни Руб, Моркошино, Стаи стали ареной боев. Особенно упорный бой завязался за Стаи…

* * *

Судьба икон Доложска, в том числе икон, написанных С.В. Постемским и Е.А. Андреевым.
Храм в 1941 году. Письма Иоганна Генриха Вике

В свое время мне попала в руки рукопись А.Ю. Дорошенко «Координаты добра и зла». – В ней собственно был перевод писем немецкого капеллана И.Г. Вике, в которых повествовалось о пребывании немцев в Доложске в августе 1941 г. В тексте имелись две важные для истории каменного храма фотографии. Одна из них была сделана автором писем непосредственно в правом приделе храма.

Старый деревянный храм в Доложске в 1932 г. был переделан в клуб, и в то же самое время власти стали подумывать о том, как им без лишнего шума переименовать Доложск в Заручье. В то время в СССР переименовывали всë, что было связано с исторической Россией, и это было весьма и весьма модно. Сейчас в стране идет обратный процесс. – Бывшие кумиры низвергаются с пьедесталов, а городам возвращаются старые названия.

Доложск в 1930-е гг. был переименован, и на всех довоенных картах на месте исторического Доложска, известного всем на северо-западе погоста, вдруг появилась никому не известная д. Заручье.

Доложск – Заручье.
Праздник в селе. 1934 г.
Фотография из собрания А.А. Патрикеева. Осьмино

Торжественное открытие клуба в старом храме во имя
Св. Успения Божией Матери. 1932 г.
Фотография из собрания А.А. Патрикеева. Осьмино

Каменный храм в 1937 г. после ареста и расстрела последнего священника отца Николая (Покровского) был разграблен, а потом уже в преддверии ухода из села частей Красной армии в 1941 г., опять разграблен, и стоял в самом начале войны при немцах уже в полностью разоренном виде, открытый всем ветрам. – При немцах, правда, здесь вроде бы были возобновлены службы.

Как приговор системе противника звучит сегодня возглас Иоганна Генриха Вике по поводу «мерзости запустения» в храме Доложска, которой в боголюбивой Германии на тот момент не было: «Советские Коммунисты должны были, в самом деле, разорить храм непосредственно перед отступлением, но, видимо, сделать этого не успели».

Кстати, в одном из писем Вике сообщает, что 4 августа 1941 г., непосредственно в Заручье он «…провел час в здешней церкви и сделал 16 снимков настенных картин».

Очевидно, что автор имеет в виду под «картинами» русские иконы т.н. «портретного стиля», которые писались на холстах тем же Постемским, академистом, и писались им строго в канонах классической живописи.

Местные иконы во всем напоминали Вике милые сердцу картины художников в немецких храмах, которые были близки мирской живописи.

Снимки эти, из числа 16-ти, снятых 04.08.1941 г., к сожалению, до нас не дошли, а из рукописи Дорошенко я смог взять только два снимка, о которых поминаю выше. Есть еще в ней снимок самого Заручья в годы войны, и все.

Известно, что немцы были на р. Луге в районе с. Ивановского уже 13.07.1941 г., т.е. менее чем через месяц после начала войны.

Они практически беспрепятственно прошли здесь не по шоссе Пcков – Гдов – Сланцы, а прошли по самому плохому проселку, в правобережье р. Плюссы, по маршруту: Чернево – Вейно – Выскатка – Старополье – Ликовское – Загорье – Ивановское, и встали на р. Луге для накопления сил.

В сети сегодня можно найти тексты, связанные с письмами Вике, и можно еще найти его краткую биографию, которую я привожу здесь:

«Вике, будучи лютеранином, родился в 1908 году; восемь лет он изучал теологию , после чего стал пастором. Женился Вике летом 1941-го года… В армии он был капелланом, служил радистом, и, судя по всему, даже вел журнал боевых действий 6-й немецкой дивизии, добившись отправки перед русской компанией в свою зенитную часть.

Зимой 1942 года его из-за травмы колена комиссовали из армии, и он вернулся к пасторской деятельности. Его подробные письма жене были опубликованы его сыном уже после его смерти…» .

Вике, глубоко чуствовавший, и, видимо, знавший западноевропейскую живопись, сочувственно относился к факту разорения большевиками богатого храма на Долгом озере.

Речь в его письмах идет только о новом каменном храме, в котором первичное разграбление было произведено вандалами после ареста в Доложске уроженца Доложска протоиерея о. Николая (Покровского) (Примечание автора: Представители его семьи служили в храмах Северной Гдовщины около 100 лет) .

Это случилось здесь в сентябре 1937 г., когда вместе со священником в Доложске был арестован дьякон отец Василий (Соколов), а так же арестована большая группа активных верующих, около 10 человек – Всех тут же свезли в Ленинград, наскоро судили и расстреляли 19.11.1937 г. (Ленинградский мартиролог. 1937-1938 г. Сланцевский район)

Так же с отцом Николаем, по одному сфабрикованному делу, проходили еще два священника. Один из них был брат отца Николая – отец Иоанн (Покровский), который служил в с. Рель. Он тоже был уроженцем Доложска.

Другой священник, отец Павел (Романский), служил в далеком с. Лосицы, в Плюсском р-не. – Его вина была в том, что он родился в соседнем с. Старополье, рядом с Доложском. – Так тогда сочиняли дела, которые сегодня еще носят гриф секретности.

Отголоском тех лет служат воспоминания уроженки Доложска Л.П. Житниковой, которая ни словом не поминает о создании комсомольского клуба в церкви. – Она лишь пишет о талантах доложских частушечников, гармонистов и балалаечников, которые, видимо, играли не в клубе, а на завалинке.

О праздниках в клубе, переоборудованном из церкви, Житникова ничего не пишет. Не пишет она ничего о том, как в Заручье снимали с иконостасов и стен намоленные иконы, и как с икон сдирали дорогие оклады, как несознательные комсомольцы вместе со старшими товарищами грабили сразу три церкви, выстроенные здесь дедами, прадедами и прапрадедами. Не пишет она и о том, куда грабители дели местночтимую икону Св. Успения Божией Матери.

В воспоминаниях своих она многие факты обходит молчанием, или дает им превратную интерпретацию. Кстати, книга ее о войне, которую она издала в Сланцах на склоне лет, подверглась в селе законной критике . В ней фактов много, но крайний сумбур и непрофессионализм изложения оставляют тяжелое впечатление:

«Церковь в Заручье работала до 1937 года. Протоиерей Григорий Покровский был осужден за сокрытие бандитов из банды Булак-Балаховича (!) и расстрелян. Осуждена была и певчая церкви Мария Родионова, которая просидела в тюрьме 10 лет, а по возвращении в 1950 году рассказала, что по указке Покровского ночью ходила доить колхозных коров (!), чтобы накормить бандитов (!) и была выслежена заведующей фермой Матреной Васильевой (!).

В 1937 году оставили свои богатые дома торговцы Карповы (!) и содержатели чайной Веселовы (!). Они уехали в Ленинград. Бежал в Германию (!) царский офицер Петр Родионов, оставив сына и дочь, жену в своем доме» .

Очевидно, сразу же после ареста священника Покровского, в 1937 г., политизированные кликуши в Доложске стали вынимать из иконостасов иконы письма С.В. Постемского и Е.А. Андреева и готовить их к уничтожению. Это тогда было в СССР повсеместной практикой.

Тогда же стали разбирать многочисленные киоты, и так же вынимать из них иконы, которые были предназначены к уничтожению.

Киоты большей частью были передвинуты к выходу, чтобы их было удобней вынести из храма и сжечь в укромном месте, где-то в лесу.

Сомнений на этот счет ни у кого не было, и потому дело уничтожения икон и киотов «для приличия» было растянуто по времени. Атеистическо-карательная машина в СССР работала на всю мощь.

В ризнице нового каменного храма в 1941 г. ждали уже своего часа иконы старого письма, которые сняли в старом храме Св. Успения в 1932 г., т.е. в то самое время, когда комсомольцы и их покровители организовали в означенном храме клуб и веселье. Скорее всего, при разборе и выносе икон из старого храма, в Доложске был проведен соответствующий субботник, а все серебряные ризы, подсвечники, сосуды и лампады были отправлены на переплавку в центр.

Скорее всего, сразу же после разграбления старого Св. Успенского храма, и вывоза из него ценностей и икон, настала очередь разграбления и выноса икон из вновь отстроенного Св. Успенского храма на Св. Пещере. Очевидно, что Св. Успенский храм на Св. Пещере был закрыт вместе со старым деревянным храмом тоже в 1932 г., но официальных данных на этот счет пока не найдено

Вряд ли местные коммунисты в 1932 г. разрешали в Доложске вести службы сразу в двух храмах одновременно и ходить тут из храма в храм по селу Крестными ходами.

Тогда же, очевидно, произошел запрет массовых Крестных ходов в Доложск из пос. Рудно, Кушела и Зажупанье, и так же был запрещен Крестный ход из Доложска в с. Выскатка и дд. Б. и М. Руя 9 сентября старого стиля.

Безусловно, среди сваленных в ризнице каменного храма икон старого письма были настоящие реликвии, о чем в свое время писал Ефим Андреев:

«Древния иконы, обращающия на себя особенное внимание и находящияся в старой деревянной церкви Успения Пресвятыя Богородицы в Доложске: икона Страшнаго Суда Божия, весьма древняя, но еще твердая, мерой 3 арш. квадрату; тип ея чисто Новгородской древней школы, умнаго и замысловатаго письма. Немцы на оной помещены в древнем их костюме.

Икона Господа Вседержителя на престоле славы; пред Ним припадающие угодники Божии: Св. Иоанн и Никита Новгородские.

Икона Покрова Божией Матери, возобновленная в 1785 г. Икона Одигитрии Божией Матери, возобновленная в 1859 г. Означенныя три иконы были местныя; по преданию относятся к временам перваго храма, разореннаго Литвою в начале XVII столетия» .

Вновь поименованное в 1930-е гг. Заручье, атеистическое население бывшего Доложска, бесило и колобродило, начиная с 1920-х гг. около 20 лет, и нигде об этом вы не найдете ни строчки, ни в газетах, ни в книгах, ни в сочинении Житниковой.

Наш народ не пишет обычно «нехороших» воспоминаний; как говорил классик: «Народ безмолвствует».

«Благостные» славословия Житниковой в адрес советской власти так же далеки от правды, как далеки от правды все исторические книги времен СССР, которые подвергались цензуре.

Ничего до сих пор в ХХI в. не известно о судьбе главной Святыни Доложска, иконы Св. Успения Божией Матери, из-за чего, собственно, была затеяна «атеистическая кутерьма» с клубом на кладбище и переименованием известного на всем северо-западе Доложского погоста в никому не известную деревню Заручье.

Вот же, что писал по поводу этой иконы Ефим Андреев:

«Первейшая святыня и драгоценность Доложскаго храма – Досточтимая икона Успения Пресвятыя Богородицы: Она красуется в величественном кивоте в серебрянной ризе, с позолоченными венцами, весом 20 фунтов чистаго серебра 84 пробы 1788 года, пожертвованной помещицей, девицей Параскевой Иларионовной Мордвиновой, в благодарность за чудесное спасение ея от потопления, на Долгом озере в Ноябре 1787 г. Самый кивот в 5 1/2 аршин высоты, сделанный в русско-византийском вкусе, и пред ним величественный подсвещник с фарфоровой свечой, – дань благодарности за исцеление от глазной болезни Ямбургскаго купца В. Полякова, семейство котораго, по завещанию родителя своего, доселе благодетельствует Св. храму Доложскому. Серебрянная лампада пред Св. иконою пожертвована одним С. Б. заводчиком Курочкиным; икона Успения до пожертвования означеннаго кивота, была местною в иконостасе, а с 1850 г. поставлена у праваго клироса» .

Первые попытки изъять имущество храмов в Доложске известны еще в 1920-е гг., о чем свидетельствуют документы коммунистической ячейки села и соседнего с. Старополье. На одном из партийных собраний в 1922 г. секретарь местной ячейки тов. Федоров призывал совершить акт коллективного вандализма, – изъять «драгоценности» из храма в Доложске и передать их в пользу голодающих Поволжья .

Скорее всего, он имел в виду приношения местночтимой иконе Св. Успения Божией Матери. Там традиционно висели дорогие кольца, и был когда-то испомещен крупный рубин.

Всем присутствующим на собрании было предложено оповестить население о воззвании в пользу голодающих в устной форме.

Федоров хотел, видимо, изъять в храме так же серебряные оклады икон, нимбы которых нередко были позолочены. Из серебра тогда делали священные сосуды, лампады и подсвечники. Все это надлежало изъять, по неглассной указке УКОМа, которую неуклонно проводил в жизнь тов. Федоров и его клевреты.

Сегодня настал час громко и нелицеприятно дать оценку деятельности разрушителям культуры русских храмов.

При первичном разборе икон в храмах тогда все серебряные оклады отделялись от досок и холстов и отправлялись в Москву, где серебро шло в перплавку. Лишь немногие из окладов были случайно сохранены для истории.

Все свидетельствовало о том, что в основе «пролетарской революции» лежала-таки – межконфессиональная война. Надо помнить, что за публика приехала в Петроград из Нью-Йорка в 1917 г., и какие русофобские силы помогали белым грабить Россию в 1919 г. со стороны Запада.

На снимке Вике, сделанном в храме, хорошо видно, что возле слепых киотов стоят живописные холсты на подрамниках. Часть из них провисла, видимо, ввиду порезов и воздействия атмосферы.

Доложск – Заручье. 07-08.1941.
Снимок из собрания семьи И.Г. Вике, Германия

Глядя на фотографию, видно, что в храме работала бригада, которая на первом этапе демонтировала иконы и готовила их и киоты к вывозу, чтобы затем где-нибудь сжечь.

В левой части снимка видна верхняя часть большого киота. Что за икона размещалась в нем, не известно. Иконостас при этом зияет пустыми глазницами иконных рам.

Очевидно, что разграблением храма занимались не только местные «активисты», но заглядывали в храм так же солдаты и офицеры Красной армии, которые в начале войны при отступлении квартировали в селе, и походы которых в храм никто не контролировал.
Вике пишет письма жене непосредственно из Заручья. По его сведениям в алтаре каменного храма «…все [алтарные образа были] вырезаны из рам и в основном порезаны или даже полностью разломаны на куски».

Он сообщает, что «Многие старые красивые иконы, написанные на деревянных досках и потому не так легко поддающиеся разрушению, [были] сложены [кем-то] в кучу в одной из двух боковых ризниц».

Речь в данном письме идет, видимо, об иконах старого письма, происходящих из старого деревянного храма Св. Успения в Доложске. В нем в 1932 г. атеисты и комсомольцы устроили клуб. – Об этом свидетельствует памятная фотография, разысканная недавно в интернете. В новом каменном храме икон, писанных на досках, видимо, изначально не было, если не считать вкладных икон.

Сообщая об иконе Святого своего покровителя, Вике пишет, что образ Св. Иоанна Крестителя «…нашелся в куче наваленных друг на друга икон».

Вот же, знаменательный перевод текста капеллана Вике, немца, который оставил бесценные документы военного времени, письма и фотографии.

Комментарии, перевод и сам русский текст не во всем совершенны, но я все даю в том виде, в каком рукопись Дорошенко попала ко мне много лет назад:

«1 августа 1941 г., 5 ч утра

…Позавчера, перед моим ежедневным купанием в длинном озере [согласно русской карте: стоянка 31 июля/1 августа поблизости от местечка Заручье; см. также церковь], я зашел в белую церковь. Сколько прекрасных украшений [См. иллюстрации] скопили эти греческие [русские] православные церкви в своих стенах! В домах вряд ли найдется хоть один предмет, который не относится к самым необходимым в повседневной жизни. Но в церквях русские с необычайной любовью и усердием собрали все искусство и все мастерство. Однако ужасающее опустошение (вероятно, большевистские отряды [предположительно, не местные солдаты] перед своим уходом похозяйничали тут) в помещениях, где находятся прекрасные старинные вещи, насколько я мог увидеть, еще сохранились. Роскошные золотые оклады с вынутыми из них иконами стояли и лежали без разбора повсюду. Обрамление алтаря (Altareinfassungen) и дверные коробки («дверь» ведь играет в греческом богослужении основную роль – через нее проходит Святое в образе священника) в барочном и ренессансном стиле в основном не повреждены. Алтарные образа в нижнем ряду – пышные иконы, но в несколько расплывчатой, слащавой манере времени перед Мировой войной [тогда ведь была только одна], который сегодня царит и в нашей католической церкви – все вырезаны из рам (окладов) и в основном порезаны или даже полностью разломаны на куски. Разбитые вазы лежат грудой осколков в одной из трех ризниц.

Многие старые красивые иконы, написанные на деревянных досках и потому не так легко поддающиеся разрушению, сложены в кучу в одной из двух боковых ризниц, которые полукругом группируются вокруг алтаря под пятью луковичными башенками. Три некрасивые старые бабы сидели на пороге бокового входа в церковь и грелись на солнышке. Может быть, как молчаливые стражи? А бородатый старик, который как раз выходил из церкви, попытался что-то объяснить мне по-русски и согреть мое сердце «своей церковью». На мой вопрос [жестами], коммунисты ли устроили запустение, он дал мне многословный ответ, в котором главную роль сыграли движения, изображающие полет снарядов, и «бум-бум». Маленький солдат сидел, в одних тренировочных штанах, перед иконами и алтарем и зарисовывал (skizzierte) с окладов прекрасные токарные и резные узоры. Благодаря нему, я обратил внимание на прекрасные колонки и розетки и переплетающиеся орнаментальные пояски и покрытые листьями побеги. Он рассказал мне про «окрещенного Иоанна», который был так красив, но теперь его уже нет. Наверное, он заинтересовал кого-то, кто в этом разбирается. Картина была только маленькой полоской холста. Нужно было взяться за середину и посильнее рвануть, чтобы прихватить с собой «воспоминание»!

…Наше чтение на сегодня: Послание к римлянам 12, 1+2: благодарить за Волю Божию и жить с благодарностью…

1 августа 1941 г.

…Снова потрясающе купался. А перед тем около часа провел рядом с моими любимыми миниатюрными росписями на овальных деревянных досках (вставки в роскошные золотыедвери) [в церкви]. «Крещеный Иоанн» вновь нашелся в куче наваленных друг на друга икон. Добрый товарищ, вероятно, хотел сказать «крестящий Иоанн», потому что это изображение Крещения Христова – прекрасная по композиции и выразительности ликов композиция. Наряду с ней на меня особенное впечатление произвела Вечеря. У юношей по-детски вдохновенные волнение и любовь в больших глазах, и, хотя и сильно потемневшие и выцветшие от грязи, но все еще хорошо различимые сильные цвета. Красный цвет (das Rot) неизвестного мастера около 1500 г., чьи картины я однажды видел в Гамбурге. Ах, в этих картинах вообще так много от суровости наших средневековых мастеров.

Я должен написать об этом немного больше, поэтому начинаю второй листок: Искушение Христово. Бородатый торговец невыразительного, немного еврейского (!) типа говорит «разумные слова» Господу. Второй раз мы видим обоих на вершине горы: «Все это я хочу отдать Тебе…» На заднем плане, за романтической долиной, видны качающиеся на море совсем слабо намеченные корабли. В изображении местности много от Питера Брейгеля. Преображение Иисуса: чудесно сияющий вокруг Него свет, и юноши, скорчившиеся на земле, – выражение человеческой ничтожности, слабости и беспомощности. Резкий синий и красный цвет их одежд только подчеркивает трудность их отягощенного грехами бытия перед величием Христовой святости. 12-летний Иисус в храме – воплощенное Слово, что подчеркнуто многоцветьем, беспредельнымудивлением в облике его Матери, пышностью одежд почитающего жреца и величественностью храмовой архитектуры.

Сюда же, очевидно, относится еще икона с изображением двух ангелов, гостящих за столом у человека, которая произвела на меня меньшее впечатление. На боковой стене есть еще большая старая деревянная доска с бесконечным изображением, изучить которое в подробностях у меня не хватило терпения. Я сегодня повстречал в церкви двух женщин, которые, несмотря на ужас перед разорением, благочестиво осеняли себя крестным знамением. Одна вместе со своим ребенком преклонила колени перед хорошим старым изображением, пятикратно наклоняла голову почти до земли, скрестив руки, крестясь при этом. И девочка лет десяти делала то же самое – в большевистской России! Коммунисты должны были, в самом деле, разорить (этот храм) непосредственно перед отступлением. Какой-то солдат встретил меня у входа с серьезным лицом и словами «Мерзость запустения!» Воспоминания о времени конфирмации? Люди должны теперь там ежедневно совершать поутру молебны. Также в этой местности еще должен быть поп, в настоящее время сбежавший!

4 августа 1941 г. [Заручье]

Вчера на праздник воскресенья я снова провел час в здешней церкви и сделал 16 снимков настенных картин [несколько диапозитивов сохранилось]. Чем подробнее я рассматриваю их, тем больше замечаю, что они собой представляют. Отчетливее всего художники нарисовали лица и руки, иногда также весь облик, а все остальное – складки одежд и окружающий пейзаж – потом пририсовали ремесленники. Незамысловатые линии одежды, дерева или дома напоминают орнамент из вьющихся растений на моем хинделооповском “Bakje”. Но композиция и цвета всегда очень удачны, и духовное содержание картин не проигрывает от их частичной примитивности. Ну, насколько я правильно поставил освещение (мой Horwex? [экспонометр; дефектно] должен был уже, между тем, добраться до тебя. Пожалуйста, храни его там в безопасности, чтобы дети не смогли добраться!), ты сможешь увидеть сама.

Прекраснее всего я по-прежнему считаю Вечерю и Крещение Иисуса. Изображение Преображения вовсе не так впечатляет колоритом, как мне поначалу показалось. Такое впечатление возникает из выразительных линий и контраста трех парящих в небесном свете фигур и трех юношей в цветных одеждах, прикованных к земле прямо под ними, скорчившихся в своей человеческости перед Небесным. Я открыл еще новое сокровище: Благовещение. Здесь вновь бросается в глаза сочный красный цвет одежд и завес и большое золотое сияние вокруг голов ангела и Марии. Мария преклонила колени перед ангелом в скромной, исполненной веры покорности. Ее молитвы исполнились. Я думаю, лики на картинах относятся к типам, которые повсюду повторяются одинаковым образом (не производя впечатления отдельных личностей), они действуют так непосредственно.

Позавчера ватага из примерно 10 солдат, одетых только в штаны и сапоги, видимо, воспользовавшихся паузой в дорожных работах или чем-то подобном, ворвалась в церковь. Они наткнулась здесь на позолоченные рамы картин, забрались с ногами на лежащие на полу витые позолоченные колонны, накурили и накричались. Один раз они начали с непрерывной болтовней и наполовину пением изображать литанию, в то время как русские женщины, рыдая и плача, стояли на коленях и целовали пол перед исполненным величия Христом на престоле и обоими распятиями. Когда один из них начал громко смеяться над этим, он завертелся, правда, несколько пристыженный, но насмешливые замечания продолжились.

Наш «танго-мальчик» Штайнхефель пожалел, что не взял с собой свой аппарат, чтобы щелкнуть тот «театр», который они там устроили. Его иронические высказывания вскоре показались мне чрезмерными, так что я был вынужден ему сказать, что он так пренебрежительно отзывается о живых людях, а им было бы весьма правильно проявить благоговение перед Господом. После этого он стоял с шапкой на голове (немногие из них снимают шапки в разоренной церкви) и при этом с зажженной сигаретой, когда товарищ разъяснял швабскому лейтенанту, что церковь так изуродовали большевики и что он никогда не замечал, чтобы церкви опустошали немецкие солдаты.

Во Франции многие входили в церкви тихо и благоговейно с «шапочками» в руках. Было воистину отрадно вновь услышать внимательных и согласных людей. Одна взволнованная женщина горячо рассказывала капитану о злых большевиках и радовалась, что мы освободили ее от гнета. Это можно было заключить уже из того, что она преданно, как собачонка, следовала за ним и, казалось, жаловалась на перенесенные страдания, чтобы в конце концов ласково погладить его рукой. Славный парень – на гражданке он, должно быть, был налоговым инспектором, адвокатом или учителем – не знал точно, что он должен сказать, и думал: «Все образуется». Когда он сначала увидел разбросанную и перемешанную утварь, он сказал: «Вот так салат!» – Я выходил с тяжелым сердцем.

Я попытался показать красоту старинных (или это древняя традиция?) картин Гейнцу Опперману. Он, однако, увидел только пышность, отличавшую богослужение. Так сам я не многое получил от разглядывания картин. Но вчера было тихо и красиво. Женщина полчаса стояла на коленях и плакала перед Распятием и, наверное, жаловалась ему на все перенесенные страдания. Возможно, она тревожится за ушедшего на войну сына или уже оплакивает его и ищет утешения в смирении и покорности судьбе, целуя пол и ноги Распятого. Трое пожилых мужчин – одному, пожалуй, только 40 лет – пришли из соседней деревни и молились тихо и сдержанно. Они обрадовались, когда я захотел вставить картину обратно в раму, и забрали ее у меня.

Ах, они были так трогательны и чистосердечны и держали себя, подобно детям в парадной матушкиной комнате, где старший брат разбил весь фарфор. Сколь охотно я бы толковал этим людям Божье слово и молился бы с ними – но язык!

Протоиерей отец Олег (Теор), настоятель храма во имя Святого Александра Невского (Псков),
демонстрирует собравшимся лист Евангелия из Свято-Успенского храма в Доложском погосте.
(Его подобрал в 1941 г. капеллан И.Г. Вике и привез в Россию уже его сын
Лист Евангелия до сих пор находится у о. Олега (Теора), в Пскове,
в его доме при храме во имя Св. Александра Невского. У него же, в храме пог. Выбуты,
находится болшая икона из храма с. Старополье. Она написана на меди)

Ах да, к этому от Матвея, 7: Немецкие солдаты предстали как спасители от большевизма и в то же время как освободители честной веры. Они возмутились безбожием, «но те, которые творят волю Отца Небесного…»

В кузове, 6 августа 1942 г., рано утром; все еще в том же прекрасном спокойном месте [Заручье]
Из-за недостатка времени и бумаги ты получишь только краткий привет. Я ведь хочу еще отоспаться после ночного дежурства (с часу до четырех), во время которого буду писать письмо – поздравление бабушке с днем рожденья.

…Листок Евангелия (вероятно, Матфей, конец главы 5 и начало 6-й) происходит из единственного «Святого писания», которое я нашел растрепанным в церкви: оно содержит только 4 Евангелия, но не крепко переплетено [имеются листы формата DIN А3, предназначены для возвращения в церковь в Заручье]!».

Старополье.
Сельская улица, ведущая к храму.
На ней разного рода автомобили.
Немецкий снимок времен оккупации

Старополье.
Немецкие снимки немецкого кладбища времен оккупации

Старополье.
Домашний фикус в горшке
на могиле захватчика
(Немецкий снимок времен оккупации)

Старополье.
Храм во имя Рождества Христова.
Справа от ворот храма – немецкое кладбище.
(Немецкий снимок времен оккупации)

Недавно в интернете появились немецкие снимки с. Старополье времен войны. – На них запечатлен храм, перспектива главной улицы, и в отдельных случаях немцы и их техника.

Одна фотография при этом имеет надпись «Walovo», что означает Валово. Как известно, Валово – это старое название села, точнее, прихрамовой его части.
Возле храма немцы занимали два двухъэтажных дома, которые до 1917 г. принадлежали крестьянам Михеевым, местным зажиточным людям.

Несколько фотографий в подробностях запечатлели немецкое кладбище, которое было отведено перед оградой храма, справа от ворот.

Старополье.
Немецкий снимок времен оккупации

Кресты этого кладбища были сделаны из березы, а горизонтальная перекладина при этом была состругана, и на ней уже по гладкой поверхности художником писалось имя и фамилия похороненного. Указывалась так же на перекладине воинская часть и какие-то идентификационные цифры.

Немецкое кладбище было обнесено березовой оградой, но какой-то забор при этом был сброшен оккупантами в сторону от дороги.

Старополье. Оккупанты в селе.
Немецкий снимок времен оккупации

Немцы хоронили убитых и умерших в Старопольском госпитале в отдельных могилах. – На одной из фотографий возле могил видны приготовленные кресты.

Все могилы украшались цветами, и при этом многие из них имели в изголовье горшки с домашними фикусами.

Немецкий историк Пауль Вольфганг в книге «В гуще боя. История 6 танковой дивизии» пишет относительно Заручья, Старополья и боев на Лужском плацдарме, что в период с 15 по 20 июля 1941 г. потери дивизии были большие.

В это время, собственно, произошел бой у д. Лосева Гора (14-15-16.07), и с 15.07 начались беспрерывные бои на р. Луге. Они нередко продолжались с утра до вечера. При этом потери советской стороны были несоизмеримо большими, поскольку на рубеже воевали необученные дивизии народного ополчения:

«После восьмичасового ночного перехода боевая группа Рауса к 4:00 утра 14 июля вышла на твердую дорогу в Заручье. Южнее озера Самро она с трудом тащилась по заболоченному пути.

Утром 14 июля [1941 г.] боевая группа Рауса перешла Лугу. Команда 800 учебного полка спецназа («Бранденбург») сперва захватила оба моста через Лугу (один не был обозначен на карте), взяв при этом верх над небольшим караулом. Кроме них, сопротивление оказали только гражданские с нарукавными повязками, которые в этот день в церкви деревни Валово [конец села Старополье], в 30 км от Луги, во время работы напали на ремонтное отделение 1 роты 65 танкового батальона. При этом имели место потери. Эти гражданские были первыми партизанами, с которыми дивизии довелось иметь дело в этой войне.

С 22 июня до прибытия на лужский плацдарм в 6 танковой дивизии насчитывалось 185 убитых, 461 раненых и 24 пропавших без вести. В период с 15 по 20 июля 1941 эти цифры составили, соответственно, 155, 406 и 2. За 24 дня на лужском плацдарме потери оказались более высокими, чем за предшествующие 23 дня наступления, за это время 252 человека были убиты, 622 ранены, и 26 пропали без вести.

В середине дня 17 июля появились первые немецкие истребители. Дневник боевых действий начальника оперативного отдела штаба дивизии: «Их появление так неожиданно, а войска настолько привыкли незамедлительно открывать огонь на всякий звук самолетного двигателя, что зенитка тут же сбила командира звена. Движение по дороге к Луге в первой половине дня идет бесперебойно. Часть раненых (130) удалось эвакуировать. Остальные могут получить помощь на новом дивизионном медицинском пункте, организованном в Валово».

Старополье.
Немецкий снимок времен оккупации

Дневник боевых действий начальника оперативного отдела штаба дивизии, 29 июля 1941: «Партизанское движение разрастается, чего следовало опасаться уже на основании свидетельств красных групп радиосвязи и всякого рода сельских жителей, возвращающихся через леса от Ленинграда. Одиночные грузовики, свернувшие с главной дороги, чтобы раздобыть скот на мясо, подвергаются нападениям. Один грузовик напоролся на мину. При этом за три дня потери составили 35 бойцов. Две истребительных авиагруппы переведены на дивизионный аэродром. Благодаря этому какая-либо летная активность неприятеля над районом дислокации дивизии прекратилась. Вечером несколько грузовиков с полевой почтой, а также с газетами».

Железная дорога Псков – Нарва
Великая Отечественная война

Разрушенный железнодорожный мост через реку Гдовка. 1941г.
Железная дорога Псков – Нарва

В июле 1941 года железная дорога на всем протяжении оказалась в руках Вермахта. В течение первого года войны гитлеровцы использовали трофейный советский подвижной состав для доставки грузов стратегического назначения, необходимых группе армий «Север», которая действовала в районе Ленинграда. Для этих целей немцами был восстановлен взорванный партизанами участок Гдов – Веймарн.

В годы оккупации на линии активно велась диверсионно-подрывная деятельность партизан. Местными партийными работниками было создано семь партизанских отрядов, объединенных затем в три. Гдовскими партизанами за 1941 год было пущено под откос 14 эшелонов, полновскими – 6, сланцевскими – 3. В результате весь подвижной состав был выведен из строя. В конце сентября движение поездов по линии прекратилось. Всю зиму она практически не функционировала.

Весной 1942 года линия была перешита на европейскую колею (1435 мм). После восстановления движения поездов возобновилась активная подрывная деятельность. 22 июня 1942 года полновские партизаны пустили под откос эшелон, следовавший из Пскова, также здесь подорвались прибывшая аварийная автодрезина из Гдова и паровоз ремонтного поезда. Минирование железнодорожных путей группами Богданова, Печатникова и Гаврилова у станций и разъездов Ямм, Гдов, Добручи, Боровик, Язбы, Глушь, Замогилье привело к крушениям поездов, перевозивших боеприпасы, продовольствие, личный состав. Постоянно подвергались разрушениям участки верхнего строения пути, неоднократно взрывались мосты. За 1942 год на участке Псков – Веймарн на минах подорвалось 14 эшелонов.

В ответ на диверсионную деятельность немецкая военная комендатура № 611 проводила на территории Полновского района карательные акции. Под руководством командира взвода тяжелых пулеметов 37-го эстонского полицейского батальона Александра Пиигли шли аресты мирного населения, осуществлялась охрана арестованных советских граждан, организовывались операции против партизан, а также совершались массовые расстрелы. Центром заключения лиц, подозреваемых в связях с партизанским движением, был поселок Полна. Расстрелы производились вблизи станции Ямм, где с июня по ноябрь 1942 года было уничтожено до 59 человек.

Рельсовая война достигла таких масштабов, что в итоге немецкое командование приняло решение частично разобрать пути, а рельсы отправить в Германию на переплавку. В 1944 году при отступлении немецких войск дорога была полностью уничтожена.

В начало

Продолжение следует

Примечание:
Фотографии в тексте можно увеличить, для этого надо навести на фотографию курсор и щёлкнуть левой кнопкой мыши.

Автор: Будько Владимир | слов 9216 | метки: , , , ,


Добавить комментарий